Питание после операции по язве желудка

Марина: Назначил невролог от бессонницы ( не спала 4 суток подряд ) назначил таблетку 15 мг. за .

Людмила: Живем в районах Крайнего Севера, солнца в год видим очень мало, полноценного лета не .

Елена: Знакомые купили в Грузии настоящий Карипазим! Обошлось всё в 2500 р. Около 100 лари. .

Ольга: Очень информативная статья! Очень много важных сведений почерпнула из неё. Сейчас,когда .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

medside.ru

Последствия и диета после операции при язве желудка

Как вести себя после операции при язве желудка? Какие последствия и осложнения могут возникнуть после ее удаления?

Какова вероятность рецидива язвенной болезни? Какая диета необходима для восстановления желудка?

К хирургическому вмешательству по удалению язвы желудка прибегают только в экстренных ситуациях.

Чаще всего операцию приходится делать в следующих случаях:

  • прободение желудочной стенки;
  • желудочное кровотечение;
  • консервативное лечение не дает результата, болезнь существенно осложняет жизнь пациента.

В ожидании операции мысли пациента заняты подготовкой к ней. Только после того как операция перенесена, многие больные начинают задумываться о восстановлении организма.

Тут важно не совершить ошибок, о которых впоследствии придется жалеть. Во избежание возникновения осложнений, тяжелых последствий или пенетрации болезни следует очень скрупулезно соблюдать все предписания лечащего врача.

Основную роль в заживлении и восстановлении желудка играют следующие назначения:

После перенесенной операции диета, предписанная пациенту, весьма строга, так как любое малейшее ее нарушение может привести к тяжелым последствиям.

Функции желудка будут восстанавливаться постепенно – этот процесс занимает несколько месяцев, в некоторых случаях до полугода. На протяжении всего этого времени рекомендуется лечебное питание.

В первые два дня после удаления язвы желудка больному назначается лечебное голодание. Это подразумевает полный голод!

Больной не должен употреблять никаких продуктов, нельзя даже пить воду.

Поспешность в послеоперационный период чревата опасными осложнениями и может привести к повторному хирургическому вмешательству. Как бы хорошо больной себя ни чувствовал, желудку необходимо дать время на восстановление.

Начиная с третьего дня, вводится жидкое питание: бульоны, компоты. Пить необходимо чайными ложками. В третий день после операции весь объем выпитого должен составлять всего половину стакана жидкости.

На четвертый день объем жидкости увеличивается до 500 мл. На пятый день объем увеличивается еще вдвое.

На шестой день больному дают кушать протертые супы и каши в небольшом количестве. Объем потребленной жидкости можно не считать.

Пища употребляется крошечными порциями и делится на 12 приемов. С седьмого дня можно есть протертое мясо, а начиная со второй недели пациенту предписывается противоязвенная диета, количество приемов пищи сокращается до 6 – 8 в сутки.

Несмотря на то, что через месяц-два после перенесенной операции по удалению язвы желудка человек может чувствовать себя абсолютно здоровым – это не так.

Желудку нужно значительно больше времени на восстановление. Поэтому во избежание пенетрации или других осложнений необходимо соблюдать лечебное питание хотя бы в течение первого года.

Кроме диеты, в первые дни после операции огромную роль играет дыхательная гимнастика, которая назначается уже в первый день и должна выполняться каждый день весь период нахождения в стационаре.

Продукты, полезные и не очень

Несмотря на то, что такая строгая диета, которая назначается при обострении язвенной болезни, уже не целесообразна, излишне нагружать желудок все же не стоит. Принимать пищу рекомендуется не реже 6 раз в день, небольшими порциями.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона на период восстановления:

  • жирные блюда на основе рыбы и мяса;
  • грибы и грибные бульоны;
  • острые, соленые блюда;
  • маринады;
  • копчености;
  • консервы любого вида;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки (редис, капуста).

Есть свежие фрукты тоже нежелательно, однако их можно употреблять в вареном виде (в компотах или киселях). Не рекомендуется и употребление свежего хлеба.

После удаления язвы желудка хирургическим путем человека нельзя считать полностью здоровым.

При неправильном питании и образе жизни заболевание может рецидивировать или подвергнуться пенетрации – поразить другие, здоровые отделы желудка и двенадцатиперстную кишку.

В профилактических целях важно соблюдать правильное лечебное питание.

В первые месяцы после операции важно, чтобы все питание было в протертом виде. Супы и вторые блюда должны быть пюреобразными.

  • каши;
  • молочные продукты;
  • нежирные сорта рыбы и мяса, тушеные или приготовленные на пару;
  • яйца;
  • крахмалистые овощи.

Допускается употребление свежих овощных и фруктовых соков. В первое время их необходимо разбавлять водой.

От употребления алкогольных напитков придется воздержаться на весь период реабилитации.

Из-за того, что спирт вызывает раздражение слизистой и стимулирует повышенную секрецию желудочного сока, возможно возникновение осложнений и пенетрации.

Постепенно, ближе к году после операции по удалению язвы желудка, можно переходить на употребление обычной пищи. Однако даже спустя долгое время после болезни не следует переедать.

Жареные, острые, копченые блюда употреблять можно, но они должны потребляться в небольших количествах. В еде нужно знать меру.

Первые полтора месяца считаются опасным периодом. Именно в течение этого срока могут возникнуть осложнения.

Следует немедленно обратиться к врачу, если больной испытывает:

Чтобы избежать осложнений, рецидивов или пенетрации болезни, важно неукоснительно соблюдать рекомендации доктора. Будьте здоровы!

protrakt.ru

Питание после операции по язве желудка

Зачастую в качестве лечения язвенной болезни применяются различные операции. Однако для проведения подобных операций необходимо наличие конкретных показаний.

Одно из таких показаний – невозможность консервативного лечения язвенной болезни или же при возможности возникновения серьёзных осложнений от проведения медикаментозного лечения. При проведении операций без строгих показаний возможны весьма неудовлетворительные результаты лечения.

Строго показана операция, при осложнении язвы кровотечением, в случаях с подозрением на малигнизацию, а так же при пенетрации или перфорации язвы. Кровоточащие язвы так же являются показанием к оперативному вмешательству по той причине, что большинство из них после консервативного лечения рецидивируют с профузным кровотечением, что создаёт высокий риск для жизни больного.

В случае с пенетрацией язвы в основном изначально применяются консервативные способы лечения, в случае неэффективности которых появляются показания для оперативного вмешательства. В случае с каллёзными язвами так же зачастую рекомендуют операцию. Это связано как с тем, что такие язвы довольно часто способны малигнизироваться (то есть превращаться в раковые), так и с тем, что «омозолелые» края препятствуют её заживлению при медикаментозном лечении.

Кроме того оказывают своё немалое влияние на показания к операции и отягчающие обстоятельства: тяжёлая сопутствующая патология, пожилой возраст больного и прочие.

Все операции при язве желудка можно разделить на экстренные (в результате экстренного ухудшения состояния) и плановые.

Вот основные виды операций при язвенной болезни желудка:

  • Резекция . В этом случае часть желудка (с язвой) удаляется, как правило, удаляется не менее 2/3 части желудка. Удаляя часть желудка, мы снижаем секрецию стенками соляной кислоты, что фактически является защитным барьером от дальнейшего язвообразования.
  • В настоящее время наиболее часто осуществляемой операцией является ваготомия . При такой операции прямое воздействие на желудок отсутствует. Однако перерезаются нервные окончания блуждающего нерва (вагуса) что блокирует синтез гастрина и в конечном счёте приводит к заживлению язв. Данный вид операции применяется в случае язвенного процесса как на слизистой желудка, так и на слизистой двенадцатиперстной кишки.
  • Лапароскопические операции . При небольших язвенных дефектах возможно проведение операции лапароскопическим путём. Эта операция является наименее травматичной для организма человека, так как выполняется специальными приборами при малом доступе, то есть разрезы на животе представлены тремя небольшими отверстиями. При данных операциях края язвы иссекаются, а дефект слизистой ушивается специальным (кисетным) швом.

Не стоит полагать, что операция – это лучший вариант и панацея. После проведенных операций так же возможны осложнения. Чаще всего это кровотечение. Так же может произойти воспаление или расхождение швов желудка и тонкой кишки.

После проведенной операции наступает период реабилитации. В первую очередь он включает специальную (щадящую) диету. Данная диета предусматривает употребление такой пищи, которая является нетравматичной для слизистой, и в том виде, который максимально снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Рекомендовано частое дробное питание, причём рацион должен быть полноценным, что бы процесс заживления язвы проходил максимально быстро.

Таким образом, оперативное вмешательство при язвенной болезни должно быть строго обосновано (то есть должны присутствовать соответствующие показания для операции), что позволяет снизить риск возникновения послеоперационных осложнений, а так же максимально сократить сроки реабилитации и восстановить работоспособность.

med-zabolevaniya.ru

Диета при язве желудка: рекомендации по правильному питанию

Язва желудка — заболевание, захватывающее не только пищеварительный тракт. Его разрушительное воздействие приходится практически на все системы организма. Страдают сердечно-сосудистая и нервная системы, человек испытывает боль, нарушается общее самочувствие. Высок риск прободения язвы и кровотечения, что становится угрозой для жизни. Поэтому лечение язвенной болезни необходимо проводить под руководством и контролем врача.

Особенности заболевания

С начала двадцатого века подход к лечению язвенной болезни существенно изменился. Изначально предполагалось, что основным фактором ее возникновения являются нервы. Медициной введены в обиход понятия «стрессовой» и «шоковой» язв, объясняющей нарушение работы желудка после стрессовых ситуаций.

Однако со временем теория об исключительно неврологической составляющей заболевания была опровергнута. Выделены группы риска на основании наблюдений и исследований. Установлено, что:

  • мужчины заболевают язвой в 4-7 раза чаще, чем женщины;
  • заболевание в 3 раза чаще встречается среди жителей городов, чем в сельской местности.

Эти данные позволили сделать вывод о зависимости степени риска заболевания об образа жизни человека. И выделить несколько основных причин болезни:

  • чрезмерное увлечение острой, пряной пищей;
  • питание без режима — редкое, всухомятку, в спешке;
  • отсутствие в рационе первых блюд;
  • злоупотребление алкоголем.

В восьмидесятых годах прошлого века выявлена еще одна причина, которая вызывает развитие заболевания, — бактериальная. Установлено, что в желудке человека, при постоянном воздействии соляной кислоты, может выживать микроорганизм, нарушающий нормальную работу слизистой оболочки. Он получил название Helicobacter pylori. В настоящее время именно ему отводится первичная роль в создании условий для образования язвенных повреждений стенок желудка.

Но Helicobacter pylori все же не является основной причиной развития язвенной болезни. Она лишь дополняет комплекс проблем, включая нарушения питания, нервный стресс. Ее поражающее воздействие на слизистую оболочку желудка могут эффективно сдерживать местные защитные факторы, в частности, слизь. При увеличении общего числа агрессивных факторов местная защита уже не справляется. Возникает локальный дефект слизистой оболочки желудка, который усугубляется воздействием соляной кислоты, пептинов и желчи.

Возникновение заболевания нарушает работу желудочно-кишечного тракта в целом. Нередко оно сопровождается гастритом, холециститом, когда в патогенный процесс вовлекаются желудок, желчный пузырь, поджелудочная железа. Болезнь вызывает дискомфорт и никогда не протекает бессимптомно.

В начальной стадии больной может отмечать следующие симптомы.

  • Боль . Ощущения локализуются в области желудка и возникают регулярно. Если болезненные ощущения, буквально «сворачивающие» человека пополам, возникают после еды, высока вероятность образования повреждений слизистой оболочки именно в желудке. Если же боль сопровождает периоды между едой (так называемые «голодные приступы»), это свидетельствует о язвенном поражении двенадцатиперстной кишки.
  • Изжога . Связана с выбросом соляной кислоты из желудка в пищевод, что происходит вследствие нарушения его пищеварительной функции. Может сопровождаться «кислой» отрыжкой.
  • Потеря веса . Больной стремительно худеет. В комплексе с другими симптомами это позволяет с высокой вероятностью диагностировать язвенную болезнь.

Лечение язвы должно осуществляться исключительно под контролем врача. Современные техники позволяют нормализовать состояние больного и устранить болезненные дискомфортные ощущения. Пациенту назначают антибактериальную терапию и препараты, ускоряющие заживление, в том числе пантотеновую кислоту, витамин U.

Роль правильного рациона при язве желудка

Диета при язве желудка является важнейшим фактором успешного выздоровления. Сама по себе она не оказывает лечебного эффекта, как, например, при подагре. Но обеспечивает возможность эффективного воздействия лекарственных препаратов, снижает нагрузку на пищеварительную систему, уменьшает интенсивность выработки соляной кислоты и купирует болевые приступы. При соблюдении корректной диеты в период лечения состояние больного быстро нормализуется.

Принципы лечебного питания

Как питаться при язве желудка, в обязательном порядке уточняет лечащий врач при назначении терапии. Существуют единые принципы, принятые в международной терапевтической практике.

  • Придерживайтесь щадящей диеты . Пища не должна служить раздражителем для слизистой оболочки желудка, поэтому запрещено употребление продуктов с грубой структурой, а также блюд в горячем и холодном виде. Ешьте мягкую, слизистую, теплую пищу.
  • Соблюдайте «стол 1» . Диета 1 — рекомендованный стандарт для больных язвенной болезнью. В период обострения в течение десяти-пятнадцати дней придерживайтесь «стола 1а», который предусматривает употребление блюд в жидком или желеобразном виде. В дальнейшем рекомендуется переход на «стол 1б», которому соответствует пюрированная и кашицеобразная пища. В период устойчивой ремиссии следует руководствоваться правилами стандартной «диеты 1», предусматривающей рыхлую консистенцию продуктов, их употребление в перетертом или хорошо измельченном виде.
  • Измельчайте пищу . Пюрированная, желеобразная пища не только обладает обволакивающими свойствами и легче усваивается организмом. В такой консистенции она не стимулирует выработку соляной кислоты, что позволяет переносить период обострения без выраженной боли.
  • Ешьте чаще, меньше двигайтесь . Диета при язве желудка в период обострения предполагает дробное питание небольшими порциями. Рекомендуется делить суточный рацион минимум на 5, а лучше 6-7 приемов. При этом пища должна содержать минимальный объем углеводов, так как они создают дополнительную нагрузку на желудок и стимулируют аппетит. Ограничение углеводов влечет снижение общей энергетической ценности рациона, что служит основой рекомендации о необходимости соблюдения больным постельного режима.
  • Включайте в рацион больше белковой пищи . Белок — строительный материал нашего организма, и для эффективной регенерации тканей телу нужен именно он. Ешьте как можно больше продуктов с высоким содержанием животного белка.
  • Не забывайте про ценные жиры . В частности, про растительное масло, которое должно включаться в каждый прием пищи. Ненасыщенные жиры обладают подавляющим действием в отношении секреции соляной кислоты, кроме того, сами активно участвуют в регенерации тканей, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и поддерживают правильную работу кишечника.
  • Уменьшите количество соли . Она повышает кислотность желудка, вызывая дискомфорт, и увеличивает период восстановления. Используйте минимальное количество соли в приготовлении блюд.
  • Добавьте к рациону витамины . Регенерация тканей вызывает потребность в ряде витаминов, которые сложно получить из достаточно скудного рациона. Поэтому правильное питание при язве желудка предполагает прием поливитаминных комплексов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, ретинола, рибофлавина, тиамина.

Весной и осенью следует уделить особое внимание правильному питанию. В межсезонье болезнь, как правило, рецидивирует, даже если ранее было проведено комплексное лечение. Правильное меню сгладит неприятные симптомы или позволит вовсе избежать рецидива.

Коррекция рациона при осложненных состояниях

Диета при язве желудка и 12-ти перстной кишки должна корректироваться в зависимости от сопутствующих осложненных состояний.

  • Вегетососудистая дистония . Одновременно с проявлениями язвенной болезни могут возникать симптомы нарушения сердечно-сосудистой системы. При наличии сердцебиения, изменения параметров артериального давления, частой потливости следует максимально снизить объем углеводов в рационе ввиду их возбуждающего действия на нервную систему. Хороший эффект достигается при удалении из рациона простых углеводов, быстро усваивающихся организмом: сахара, сладких десертов, меда.
  • Стремительная потеря веса, медленное заживление язвенной поверхности . Эти состояния могут свидетельствовать об общем истощении организма, которому не хватает ресурсов для регенерации. Необходимо максимально обогатить рацион белковой пищей, добавить углеводы и витамины. К сожалению, к общему ослаблению организма приводит длительное пребывание на диетах периода обострения — 1а и 1б. Поэтому дольше рекомендованного периода придерживаться их не стоит.
  • Прободение язвы . При образовании прободной язвы желудка больному требуется экстренная госпитализация. Сильное кровотечение, которое всегда сопровождает это осложнение, критически опасно для жизни. В первые двое суток исключается любая еда. Когда кровотечение прекращается, допускается питание малыми порциями, до двухсот миллилитров в сутки, буквально по столовой ложке за один прием. Рацион состоит исключительно из холодных жидкостей, в частности, молока или сливок, жидкого киселя. При улучшении состояния к рациону добавляют сырые яйца, сметану, супы со слизистыми крупами.
  • Анемия . Является следствием кровопотери, поэтому рацион даже после незначительного кровотечения должен быть скорректирован. Рекомендуется насыщенное питание высокой энергетической ценности, включающее большой объем белковой пищи в измельченном, пюрированом виде. Объем жиров ограничивается, при этом обязательно вводятся поливитамины и микроэлементы, стимулирующие нормализацию функции кроветворения. Рекомендован прием железа, меди и марганца, аскорбиновой кислоты, витаминов групп В и РР.
  • Холецистит, поражение печени . Вовлечение желчных путей и печени в деструктивный процесс требует значительной коррекции диеты. В этом случае питание при язве желудка в период обострения определяется рекомендациями лечебного стола № 5 (диета № 5) с увеличением в рационе белковой пищи, снижением уровня потребления жиров и снабжению организма простыми углеводами, необходимыми для восстановления клеток печени и запаса гликогена. Источниками простых углеводов могут быть простой сахар или мед, нежирные кондитерские изделия.
  • Нарушение работы кишечника . Желудочно-кишечный тракт может отреагировать на образование язвы множественными проблемами. Часто происходит сопутствующее расстройство кишечника, проявляемое запорами или, напротив, поносами, интенсивным вздутием и метеоризмом. При усложнении дефекации необходимо включать в рацион перетертые плоды со слабительным эффектом, например, чернослив или свеклу. Понос, вздутие корректируются уменьшением простых углеводов в рационе, которыми питается патогенная микрофлора.

При этом больному следует внимательно и чутко прислушиваться к своим ощущениям, следить за работой пищеварительного тракта, регулярно консультироваться со специалистом по поводу тех или иных изменений. Коррекция рациона и адаптация его потребностям пациента в конкретный момент времени позволяет значительно улучшить состояние, снизить дискомфорт, ускорить выздоровление.

Выбор продуктов для диеты

«Важнейший принцип лечения заболевания заключается у щажении пищеварительной системы, — комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. — Поэтому к выбору продуктов необходимо подходить обоснованно».

В период лечения и ремиссии исключены продукты, оказывающие раздражающее воздействие на желудок и пищеварительный тракт в целом.

woman365.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *