Такого рода заболевания нередко сопровождаются потерей аппетита (при сниженной секреции желудочного сока), тошнотой и рвотой (при гастрите), вздутием живота, нарушением стула (при нарушении ферментативной функции кишечника), кровотечением (при язве желудка), болями в области желудка.

Для лечения должен быть использован такой комплекс витаминов, который способен положительно повлиять на функции органов пищеварения, укрепить перистальтику кишечника. Известно, что витамин В1 улучшает эвакуацию содержимого желудка.

Поэтому больным желудочно-кишечными заболеваниями целесообразно потреблять витамин В1 с продуктами, богатыми им: сухими пивными или пекарскими дрожжами, ветчиной, различными крупами, мясом, молоком и изделиями из пшеничной и ржаной муки.

При хронических и острых заболеваниях кишечника, в период выздоровления, а также при сопутствующих поражениях желудка и поджелудочной железы важно сбалансировать продукты, составляющие диету.

Обычно у страдающих желудочно-кишечными заболеваниями наблюдается нарушение процессов пищеварения и всасывания пищи в тонком кишечнике, что приводит к расстройству белкового обмена. В связи с этим в диету должны включаться продукты, являющиеся не только полноценным источником белка, но и витамина В12.

Данное заболевание вызвано воспалением слепой кишки и ее отростка (аппендикса). Естественно, без оперативного вмешательства аппендицит не вылечить. Однако облегчить страдания больного вполне возможно при помощи натуральных средств, богатых витаминами.

Когда пройдет тошнота, немного утихнут боли в области пупка с правой стороны, спадет температура, больному можно дать немного молока с водой.

При появлении болей рекомендуется заваривать чай из листьев ежевики и пить несколько раз в день. Полезно каждый час пить горячее молоко с тмином, который содержит в себе белок.

Переполнение или засорение желудка вызывает большое скопление газов, которые впоследствии становятся причиной головной боли, одышки, сердцебиения. Восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта помогут витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины К, А и др. Они содержатся в листьях фиалки и эвкалипта.

Для лечения этой болезни рекомендуется принимать настой аниса, возбуждающий деятельность кишечника, с таким поливитаминным продуктом, как мед (В2, В6, Н, К, С, Е, РР, каротин). Десертную ложку семян аниса смешивайте с десертной ложкой меда и заливайте 1 стаканом воды, тщательно размешивайте и принимайте несколько раз в день по 1–2 ст. л.

Неплохим лечебным средством является и отвар из полыни, которая содержит витамин С и различные кислоты и стимулирует деятельность желудка и кишечника, и меда (по 1 ч. л. меда и измельченных листьев полыни на 1 стакан кипятка). Пейте по 1–2 ст. л. по утрам.

По утрам можно пить и настой подорожника, который усиливает секреторную деятельность желудка благодаря наличию в его составе каротина, аскорбиновой кислоты, витамина С и других веществ.

Гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка и делится на острую и хроническую формы, каждая из которых требует вмешательства специалиста и сбалансированного диетического питания. Не последнюю роль в этом играют и такие витамины, как А, В, С и Е.

При остром гастрите необходимо ограничиться кашами, картофелем, сухарями, молоком и молочно-кислыми продуктами, а пищу готовьте на подсолнечном или другом растительном масле.

Страдающим хроническим гастритом в период обострения заболевания (сопровождающимся изжогой, отрыжками, тяжестью под ложечкой, вздутием живота, болями, поносом и рвотой) рекомендуется потреблять 100 мг аскорбиновой кислоты, по 4 мг витаминов В1 и В2, не менее 2 мг витамина А, 30 мг витамина Р. Диета предусматривает мясные и рыбные бульоны, овощные отвары, блюда из яиц, сливочное масло и др.

При гастрите, а также при язвенной болезни желудка применяется отвар коры и ягод калины, которая содержит витамин С. Отвар семян калины пьют при диспепсии. 1 ст. л. ягод залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и принимайте 4 раза в день по 2 ст. л. перед едой. А вот отвар 10 г коры калины надо принимать 3 раза в день по 1 ст. л. Особенно хорошо действует отвар из коры калины при внутренних кровотечениях.

Это заболевание вызвано расширением вен в прямой кишке и часто является следствием малоподвижного образа жизни и постоянных запоров. Иногда узлы и шишки в венах могут воспаляться и кровоточить. Поэтому наряду с медикаментозными препаратами рекомендуется включать в пищу продукты, содержащие витамины с противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом: А, С, Е, К и группы В. В этом случае очень полезны картофель, морская капуста, рис, морковь, мясо, рыба и особенно мед, богатые всеми вышеперечисленными витаминами.

Можно заваривать чистотел (витамины А и С): 1 ч. л. на 1 стакан кипятка, настаивайте 0,5 часа и пейте по нескольку чашек в день.

Натощак необходимо есть как можно больше спелых яблок (каротин, В1, С) и винограда (А, В1, В2, С), которые облегчают боль. А на ночь рекомендуется есть как можно больше моркови, богатой различными витаминами.

При этом заболевании поражается слизистая оболочка толстых кишок. Болезнь сопровождается болями в заднем проходе, гнойными выделениями. Визит к врачу ни в коем случае нельзя откладывать. В пищу больного необходимо включать продукты, содержащие витамины группы В, А, С, Е, каротин.

Необходимо включить в пищевой рацион слизистые супы из риса и ячменя, чай, белок, разведенный в 1 стакане воды. Не стоит пренебрегать и свежим творогом и сывороткой, в большом количестве содержащей вышеперечисленные витамины, морковный сок, а также настой из семян подорожника.

Нерациональное питание, как правило, приводит к затрудненному опорожнению кишечника. Во избежание всех этих трудностей включайте в свой рацион больше сырых овощей и фруктов, таких, как морковь, яблоки (яблоки к тому же обладают легким слабительным эффектом при длительных запорах), арбуз, виноград, вишня, инжир, капуста, картофель, крыжовник, грецкие орехи, персики, свекла, слива, шиповник.

Не стоит пренебрегать и простоквашей (А, В) и подсолнечным маслом (каротин), а также чаем с листом кассии. Пищу лучше готовьте на растительном масле.

Рекомендуется также делать клизмы с настоями ромашки или подорожника.

Для предупреждения и лечения запоров ешьте побольше орехов. Они нормализуют обменные и другие функции организма. Орехи содержат достаточно много растительной клетчатки.

Включение в питание больных овсяной и гречневой круп связано с тем, что они, богатые витамином В1, нормализуют работу кишечника. Рожь тоже обладает особыми свойствами, полезными для нашего кишечника. Ржаной хлеб содержит витамин В1, который играет огромную роль в углеводном обмене.

Мед как великолепное поливитаминное средство (витамины группы В, Н, К, С, Е) за счет большого количества сахара и органических кислот обладает некоторым раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывает легкий слабительный эффект (хорошее средство при запорах). Для этого рекомендуется съесть около 100 г меда в чистом виде или разбавленного кипяченой водой.

Тошнота, отрыжка, вздутие живота характеризуют катар желудка. Прежде чем лечить это заболевание, необходимо очистить желудок слабительными и голодать в течение 24 часов.

В пищу необходимо включать продукты, богатые витаминами А и группы В: разваренные рисовые, овсяные и ячменные супы, молоко, пить побольше зеленого чая (С, В1, В2, К, Р) и есть как можно больше вареной свеклы.

Хорошим средством предупреждения катара является сок квашеной капусты и гречневая каша, а также настои полыни (3 раза в сутки по 1 ст. л.) и сухих цветов яблони (1 ч. л. на 1 стакан кипятка, пейте маленькими глотками в течение дня).

Если вас мучат колиты (воспалительное заболевание толстой кишки) и другие неинфекционные расстройства желудочно-кишечного тракта, поможет настойка корневища бадана, богатого различными микроэлементами, дубильными веществами. Для настойки 1 ст. л. измельченного корневища залейте 1 стаканом кипятка, варите на водяной бане в течение получаса. Потом жидкость охладите и процедите. Настойку принимайте 4 раза в день по 2 ст. л. перед едой.

Настойка из семян подорожника обладает хорошим слабительным действием, следовательно, также может использоваться при лечении колитов.

Необходима и сбалансированная диета, включающая молоко, каши, мятый вареный картофель, виноградный и морковный соки по 0,5 стакана в день.

Следствием неправильного питания, малоподвижного образа жизни или попадания в кишечник бактерий является и понос. Помимо назначенных врачом лекарств, следует принимать витамины и витаминные препараты, благотворно влияющие на микрофлору кишечника (группы В, А, С).

Рекомендуется пить настойку из полыни (витамин С) и шалфея, взятых в равных количествах, по 1–2 чашки в день.

Полезны настои трав и коры деревьев – ивы, тополя, осины, ясеня, богатых вышеназванными витаминами, всякие вяжущие (крепкий чай, кофе без молока), обволакивающие средства (рисовые отвары, черничные кисели, ячменная каша), сухари, печенье и т. п.

Язвенная болезнь желудка

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, когда период обострения уже миновал, рекомендуется соблюдать диету с включением витаминов А – 2 мг, В1 – 4 мг, В2 – 4 мг, РР – 30 мг, С – 100 мг.

Диета должна включать такие поливитаминные средства, как отвар шиповника, свежевыжатые морковный и капустный соки, сладкие фруктово-ягодные соки, спелые ягоды и фрукты (за исключением кислых), отвары из пшеничных отрубей и овса, а также мед, который оказывает стягивающее действие на язву и способствует ее скорейшему заживлению.

Полезен при лечении язвенной болезни и отвар коры и ягод калины (см. Гастрит).

www.e-reading.club

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Язва двенадцатиперстной кишки

Симптоматические эндокринные язвы

ОКАЗЫВАЕТ ДЕЙСТВИЕ ПРИ СЛЕДУЮЩИХ СИМПТОМАХ:

В ОСНОВЕ КОМПЛЕКСА «ГАСТРОПОЛИС» ЗАЛОЖЕНО

КОМПЛЕКСНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ

СОЕДИНЕНИЙ И МИНЕРАЛОВ

Прополис представляет собой сложный комплекс веществ в котором идентифицировано более 200 (!) всевозможных соединений

Витамин U предотвращает появления язвы и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же обеспечивает их быстрое заживление с оказанием болеутоляющего действия.

Применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же хронических гастритов.

Нейтрализует соляную кислоту, содержащуюся в желудке.

Проявляет выраженное антацидное, антисекреторное и противоязвенное действие.

Входяшие в состав чаги биологически активные вещества нормализуют метаболические процессы, нормализуют пищеварение.

Способствует укреплению иммунитета, оказывает влияние на эпителиальные ткани, повышая их устойчивость к инфекциям.

© 2015 Гастрополис. Все права защищены. Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.

ИЗГОТОВИТЕЛЬ (организация, уполномоченная принимать претензии от потребителя):

ООО «СТИРОЛБИОФАРМ», Украина, г. Горловка ул. Горловской дивизии, 97. Тел +38 062-45-206-49

progastropolis.ru

Почему важно правильное питание, что мы можем получить в итоге и как действовать, чтобы прийти к желаемому результату….

Какие цели поможет реализовать здоровое питание?

Питание – это жизненно необходимый процесс для нашего организма, хочешь жить – необходимо питаться. В результате этого процесса мы получаем энергию, строительный материал для обновления (роста) организма, биологические активные питательные вещества, определенное воздействие на психику.

Правильное питание способно подарить нам здоровье, долголетие и красоту. Оно предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины.

А недостаток, как и избыток питательных элементов становятся причиной сначала временных неудобств, затем источником развития заболеваний, фактором преждевременного старения и ранней смерти.

Так, дефицит витаминов влияет на здоровье, ум и молодость значительное больше, чем ряд других причин. В основе большинства заболеваний лежит недостаток какого-либо витамина. Неудовлетворительное количество минеральных веществ представляет собой основной механизм старения организма, так же как и процесс обезвоживания. Аналогичным образом действует на организм несбалансированность в рационе других компонентов питания, таких как, углеводы, жиры и белки.

То есть на основе вышесказанного, можно сделать вывод, что необходимо иметь некоторые сведения о компонентах питания, что они собой представляют, в каком количестве требуются организму, какое воздействие оказывают. А также желательно понимать механизмы работы пищеварительной системы, процесса пищеварения, усвоения. К примеру, почему важно тщательно пережевывать пищу, что влияет на усвоение питательных элементов; как можно сэкономить собственную энергию, оптимизировав свое питание и т.д.

Также здоровое питание даст возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, поможет избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, будет содействовать восстановлению интеллектуальной и физической энергии. То есть, проще говоря, правильное питание – это один из главных путей, который приведет нас к здоровью. А здоровье, в свою очередь, даст, прежде всего, хорошее самочувствие, а также прекрасный внешний вид и время для того, чтобы мы могли достичь тех целей, которые ставим перед собой в жизни.

Достаточно серьезной на сегодняшний день является проблема питания на мировом и государственном уровне. И об этом нужно знать и принимать это во внимание.

Дефицит необходимых пищевых веществ (витаминов, минеральных веществ, аминокислот и т.д.) связан с рядом причин:

  1. Из-за уменьшения физической активности населения и соответственно снижения энергетических затрат, резко сократилось количество потребляемой пищи (в 2 – 3 раза). То есть вместо 5 000 – 6 000 ккал потребляется 2 000 – 3 000 ккал.
  2. Проблема с экологией, с одной стороны, это обеднение почв, с другой – загрязнение окружающей среды. То есть, это приводит к недостатку необходимых биологически активных веществ в продуктах питания для человека и к концентрации токсических веществ в его организме.
  3. Современные технологии производства (пастеризация, консервация, введение гормонов, эмульгирование, рафинирование и т.д.) на всех производственных этапах становятся причиной потери минеральных веществ, витаминов и других биологически ценных элементов. Основная цель данных технологий – увеличить количество, чтобы повысить прибыль производителей, но никак не качество продукции.
  4. Использование высокотемпературных режимов приготовления блюд провоцирует потерю необходимых пищевых веществ. К примеру, рафинирование растительных масел.
  5. Нарушение режима питания и структуры, когда питаются на ходу, жирной, углеводной, однообразной, рафинированной пищей с обильными трапезами в вечернее время.

В России проблема питания еще больших размеров по сравнению с ведущими развитыми странами. На самом деле достаточно печальная ситуация, но вполне решаемая, если только есть желание и можешь приложить усилия.

Учеными был найден способ, как восполнить тотальный недостаток питательных веществ в организме людей – были разработаны биологически активные добавки, которые в течение многих десятилетий успешно применяются в ведущих развитых странах мира, среди них Япония, США и другие.

Как правильно питаться?

Научиться правильно питаться – непросто, нужен комплексный подход, нужны знания, определенные навыки.

Исследователями, специалистами в вопросах питания разработаны различные теории, концепции, программы питания. Единой для всех теории и системы не существует, однако у нас есть возможность изучить информацию, недостатки, преимущества, принципы, последствия, узнать об отзывах и т.д. Выбрать для себя наиболее подходящий вариант и рационально организовать, таким образом, свое питание. Это в случае, если Вы хотите разбираться самостоятельно. Кроме того, можно обратиться к диетологам и нутрициологам для оптимального подбора рациона здорового питания.

Также целесообразно интересоваться:

  • какие продукты являются вредными, какие полезными и почему;
  • на основе каких современных технологий производства были изготовлены те или иные продукты питания, какие пищевые добавки есть в их составе;
  • какими технологиями приготовления пищи стоит пользоваться, а какими нет, после применения каких из них останется больше необходимых пищевых веществ;
  • режим питания и почему он важен;
  • что такое БАД, их виды, применение и т.д.

Наиболее правильным питанием будет то, которое подобрано для отдельного конкретного человека с учетом его возраста, конституции, основных и побочных заболеваний и других факторов. Это очень индивидуально.

Но для того чтобы улучшить свое здоровье, хорошо себя чувствовать, сохранить молодость, красоту – разумно задумываться над тем, что мы едим и интересоваться, что сделать, чтобы знать сегодня больше и быть лучше, чем вчера

properdiet.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *