Лечение гастрита на основе мяты

Большинство пациентов с гастритом обращаются к народным средствам в поиске действенных лекарств. Так, на основе мятного растения, разработан ряд рецептов для борьбы с заболеванием желудка. Они уже неоднократно использовались заболевшими людьми, и отзывы о результате – только положительные.

Мята перечная – растение семейства Яснотковые. Оно обладает комплексом полезных свойств. Ее можно распознать по специфическому аромату. Она растет на известковой и болотистой почве. Из всего растения, лекарственными являются листья. В них собраны все целебные свойства.

Перечная мята при гастрите является основой многих лечебных рецептов.

Если человек страдает от недуга с высокой кислотностью желудочного сока, то применяется следующий рецепт. Готовят смесь из различных трав: пятнадцать граммов мяты перечной и тысячелистника, тридцать граммов зверобоя и щепотку бобовника. Полученную смесь запарить 400 мл. крутого кипятка, оставить на один-три часа, после чего процедить через сито. Порция напитка рассчитана на день, выпивать по 70 мл.

Еще один метод подходит пациентам, которые страдают гастритом с низкой кислотностью. В состав лекарственного раствора входят: мята перечная (двадцать граммов), болотная сушеница и травы спорыша (по пятнадцать граммов), тысячелистник, ромашка, семена укропа и тмина (по десять граммов), корень валерианы (десять граммов), а также хмель (пять граммов). Компоненты перемешивают и заливают одним литром кипятка. Чай настаивают целую ночь. Утром выпивают натощак 200 мл., а после каждые несколько часов.

Стоит отметить, что людям, которые жалуются на заболевания ЖГТ, не стоит заниматься самолечением. Перед использованием любых народных методов, включая и лечение мятой нужно пройти предварительную консультацию у врача-гастроэнтеролога. Гастрит, заболевание непредсказуемое, оно может повлечь за собой множество других недугов и причинить еще более серьезные проблемы здоровью.

zhkt.guru

В каком виде употреблять мяту пациентам с гастритом

Гастритом называют патологию, связанную с воспалением слизистых оболочек желудка. Проблема провоцируется неправильным питанием, вредными привычками или длительным приемом препаратов. Медикаментозное лечение патологии подкрепляют терапией средствами народной медицины. Один из эффективных растительных ингредиентов – мята при гастрите.

Сорта, используемые при заболевании

Не все виды травы применяют при воспалении слизистых органов пищеварения. К списку разрешенных сортов мяты можно отнести:

  1. Перечную. Культура достигает не более 1 метра в высоту и имеет красно-фиолетовые или зеленые листья. Основные компоненты травы – эфирные масла и ментол. Растение используется для лечения людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью, так как обладает мощным обезболивающим действием. Перечная мята оказывает следующие положительные эффекты при воспалении желудка: снижает интенсивность спазмов; снимет нервное возбуждение; уменьшает рН сока в органе пищеварения.
  2. Полевая. Растение может расти в диких и домашних условиях и используется для лечения различных форм гастрита (острой и хронической). Культура облегчает симптомы патологии: снижает ощущение тошноты, стимулирует процесс переваривания пищи.
  3. Лимонная или мелисса. Рекомендуется к приему при острых болях в животе. Мята устраняет признаки метеоризма, нормализует психоэмоциональное состояние человека.

Польза для организма

Мята оказывает положительное влияние не только на систему пищеварения. За счет богатого состава культура помогает и при других заболеваниях:

  1. Воспаление верхних и нижних дыхательных путей. Масла растения используют для проведения ингаляций при трахеите, бронхите и пневмонии. Перед терапией важно выявить наличие у человека аллергической реакции на растение.
  2. Расстройства нервной системы. Чай с мятой снимает раздражительность и головные боли.
  3. Патологии сердца. Культура оказывает благоприятное действие на сосуды, расширяя их просветы.
  4. Заболевания горла. За счет антисептических свойств трава может использоваться в дополнение к медикаментозному лечению ангины, тонзиллита и фарингита.

Мятные чаи можно пить для поддержания иммунной системы в период простудных заболеваний.

Нарушение работы ЖКТ приводит к тому, что организм недополучает полезных витаминов и минералов вместе с пищей. Пополнить запас микроэлементов позволяет мята. Растение содержит следующие важные компоненты для человека:

  • золу;
  • жиры;
  • белки;
  • витамины группы С и В;
  • пищевые волокна;
  • макроэлементы;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • аминокислоты.

Мята обладает антисептическими свойствами и оказывает угнетающее воздействие на патогенные микроорганизмы, провоцирующие гастрит. Отвары и настойки на основе растительного ингредиента способствуют скорейшей регенерации поврежденных слизистых оболочек желудка. Чаи с травой помогают справиться с метеоризмом и устранить изжогу, возникающую при заболевании с повышенной кислотностью.

Помимо гастрита культура широко применяется для лечения других патологий системы пищеварения: панкреатита, язвы, гастродуоденита.

Правила приготовления перед использованием

Проще всего приобрести мяту в аптеке в готовом виде или вырастить культуру на садовом участке. Некоторые сорта растут в диких условиях, поэтому найти ингредиент можно за городом. Важно выбирать места, расположенные далеко от автомобильных дорог и промышленных заводов. Чем чище будет трава, тем больше пользы она принесет для здоровья.

Сбор мяты начинают с июня по июль. В период цветения в растении содержится максимальное количество необходимых микроэлементов. Важно, чтобы культура собиралась в сухую погоду. Стебли предварительно сушат пучками, разложив на поверхности или подвесив. Основное правило подготовки растения – обеспечение свободного доступа и минимизация проникновения солнечных лучей. Сушеную траву хранят в стеклянной банке, не дольше двух лет.

Противопоказания к лечению

Не всегда можно использовать мяту при гастрите с пониженной кислотностью. В некоторых случаях прием растительного средства приводит к нежелательным последствиям. Терапию не рекомендуется проводить в следующих случаях:

  • при варикозе ног;
  • при повышенной чувствительности к компонентам растений;
  • при низком артериальном давлении;
  • в первом триместре беременности;
  • во время кормления грудью.

Правила приготовления травы

Способы обработки лекарства из мяты зависят от особенностей патологического процесса. При гастрите с повышенной кислотностью используется следующий рецепт: по 15 граммов целебных трав (перечной мяты, ромашки, зверобоя, бобовника) заливают 500 мл кипятка и оставляют томить 1-2 часа. Процеженный отвар выпивают по 70 мл ежедневно.

Еще один способ приготовления лекарства подходит пациентам с гипоацидным воспалением поджелудочной железы. Для создания отвара в одинаковых пропорциях смешивают перечную мяту, сушицу, семена укропа, тмин и ромашку (по 10 г каждого ингредиента) и заливают 1 литром кипятка. Настойку выдерживают 12 часов, а затем принимают по 200 мл ежедневно.

Самостоятельно использовать мяту для борьбы с заболеваниями ЖКТ не следует. Перед употреблением любого народного средства нужно проконсультироваться со специалистом.

Как воздействует на организм мята, смотрите в видео:

peptic.ru

Мята — популярное лекарственное растение. Полезные свойства растения описывались врачами в древности. Мяту используют в целебных и кулинарных целях.

Растение распространено в северной половине земного шара. Имеет 25 разновидностей. Практически все виды — дикорастущие. С лекарственной и кулинарной целью культивируется одна разновидность травы. Растущая в дикой природе мята не уступает свойствами окультуренной родственнице.

Чем полезно растение

Полезные свойства мяты описаны древнеримскими врачами и учёными.

Действие мяты на организм

  1. Антисептические и антибактериальные свойства уменьшают воспалительный процесс в желудке.
  2. Желчегонное действие помогает перевариванию пищи.
  3. Благодаря спазмолитическому действию на гладкую мускулатуру желудка мята снимает болевой синдром.
  4. Лёгкое седативное воздействие снимает эмоциональное напряжение. Излечивает обусловленный стрессом гастрит.

Компоненты растения применяются в фармацевтической практике. Ментол входит в состав многих сертифицированных лекарственных препаратов.

Полезные свойства культуры нашли применение при следующих заболеваниях ЖКТ:

  1. острые и хронические гастриты;
  2. кишечные инфекции;
  3. дискинезия желчевыводящих путей;
  4. язва желудка;
  5. диарея.

Польза перечной мяты при гастрите

Перечную мяту вывели скрещиванием двух дикорастущих видов. Основное полезное вещество растения — ментол, входящий в состав летучего эфирного масла в листьях и соцветиях.

В народной медицине мяту применяют как противовоспалительное и желчегонное средство. Из листьев, стеблей, соцветий растений промышленным способом получают мятное масло, настойки и капли. Компоненты применяются в медицинской практике, косметологии, парфюмерной промышленности. Листья мяты употребляются в кулинарных целях при гастрите.

Использование при гастрите

Отвары и водные настои из листьев и цветов растения применяются при болях в животе, метеоризме, вздутии кишечника. Отвар мяты обладает успокаивающим эффектом и помогает при нервной возбудимости, характерной для астенического синдрома при гастрите.

Также напиток обладает противомикробным и антисептическим действием, борется с возбудителем заболевания.

Свежий сок, выжатый из листьев мяты, обладает спазмолитическим и анальгезирующим эффектом при гастрите, колите, язвенной болезни желудка. Сок мяты — средство против тошноты, проявляющейся при гастрите с повышенной секрецией и язвенной болезни желудка.

Полевая мята при гастрите

Растение используется как лёгкое седативное, обезболивающее и противорвотное средство. Устраняет признаки воспаления.

При гастрите с пониженной секрецией отвар мяты повышает аппетит, стимулирует секреторную активность желудочных желёз, избавляет от тошноты.

В гастроэнтерологической практике полевую мяту употребляют при следующих болезнях:

  1. острый и хронический гастрит;
  2. острый и хронический гастроэнтероколит;
  3. атония кишечника;
  4. сокращения гладкой мускулатуры пищеварительного тракта;
  5. диарея;
  6. метеоризм.

На основе свежих и высушенных листьев мяты готовят отвары и настои для лечения гастрита с повышенной кислотностью, спастических сокращений гладкой мускулатуры, тошноты, рвоты.

Возможные противопоказания

Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на отдельные вещества, содержащиеся в растении. Не рекомендуется употреблять настои и отвары мяты при пониженном артериальном давлении.

Мята из-за сосудорасширяющего действия вредна при варикозном расширении вен.

Как готовить мяту при гастрите

Из полевой и перечной мяты готовят целебные средства для лечения гастрита.

Настой из мятных листьев

Для приготовления настоя 5 граммов сырья заливается кипятком и настаивается четверть часа. После остывания настой процеживают. Пить напиток допускается каждые 3 часа.

5 граммов свежего или высушенного сырья кипятят в 1 литре воды 15 минут. После отвар настаивают получаса. Разрешается принимать настой внутрь или использовать его для ванны: мята снимет напряжение и устранит последствия перенесённого стресса.

Настой из свежей мяты

200 граммов кипятка используются для заваривания 50 граммов свежей травы. Смесь настаивают в течение часа. Принимают настой по столовой ложке 3 раза в сутки. Курс терапии может продолжаться от 10 суток до нескольких недель. При необходимости его разрешается повторять несколько раз в году.

С помощью мяты устраняют боль в животе, тошноту, метеоризм. Употреблять мяту допускается как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при язвенной болезни желудка или двенадцатипёрстной кишки.

Перед употреблением средств на основе мяты необходимо пройти обследование и получить разрешение специалиста. Гастроэнтеролог подскажет, допускается ли принимать отвары и настои мяты при конкретной форме гастрита.

Приступая к лечению заболевания с помощью мяты, не следует забывать о соблюдении диеты и воздержании от запрещённых продуктов.

gastrotract.ru

Мята при гастрите — рецепты при повышенной и пониженной кислотности, противопоказания

Гастрит — это собирательный термин. Используется для обозначения разных видов заболевания ЖКТ, для которых характерно воспаление слизистой. Для лечения недуга нередко применяются лекарственные травы. Например, мята при гастрите снимает воспаление и успокаивает пораженные ткани, устраняет тошноту и отрыжку, уменьшает боли. Растение эффективно справляется как с пониженной, так и повышенной кислотностью, полезно при эрозиях и изъявлениях.

Состав мяты и польза при гастрите

Мята — это многолетнее, ароматное растение с колосовидным соцветием. Нередко выращивается на приусадебных участках как ценное лекарственное сырье. Все сорта очень ароматные и содержат ментол, но среди садоводов наиболее популярна мята перечная. Именно ее используют для лечения недугов ЖКТ.

Это интересно. В древности считалось, что душистая травка способна продлить человеческую жизнь, вернуть молодость и здоровье.

Все части растения содержат массу полезных веществ. Помимо эфирного масла, в листьях и цветах находится немало витаминов и микроэлементов, незаменимых аминокислот, фитонцидов. Для страдающих от гастрита наиболее важны:

Именно эти вещества оказывают противовоспалительный, анальгезирующий и регенерирующий эффект, повышают аппетит, снимают спазмы и колики.

В классической и народной медицине мяту перечную широко применяют для лечения следующих воспалительных заболеваний ЖКТ:

  • гастрит с повышенной и пониженной кислотностью;
  • гастроэнтероколит;
  • пилородуоденит;
  • дуоденит;
  • фундальный гастрит;
  • атрофический гастрит.

Для приготовления лечебных снадобий используют цветы и листья в свежем или высушенном состоянии. Мятные настои и отвары спасают при нервных расстройствах, успокаивают, снимают стресс и помогают уснуть. А ведь нередко именно эмоциональная перегрузка становится причиной гастрита.

Употребление мяты при гастрите

Воспаление слизистой желудка само по себе неопасно, но без грамотного и своевременного лечения может привести к эрозиям, язве или раковым новообразованиям. Справиться с неприятными симптомами при гастрите поможет мята перечная. Лекарственное растение является основой противовоспалительных и обезболивающих рецептов, применяется как единственный компонент или в составе травяных сборов.

Гастрит с повышенным pH желудочного сока

Для этой разновидности недуга характерна усиленная выработка соляной кислоты. Проявляется кислой отрыжкой после принятия пищи, «голодными» болями, частой изжогой, склонностью к нарушениям стула, метеоризмом.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью способна уменьшить выраженность симптомов и улучшить самочувствие больного. Принимать ее следует осторожно и малыми дозами, поскольку трава стимулирует отделение желудочного сока. Заваривают сухое сырье как простой чай из расчета 1 ч. л. на стакан кипятка и принимают по глотку каждые 3–4 часа.

Внимание. При гастрите с высоким рН желудочного сока более эффективны травяные смеси.

Для приготовления многокомпонентного напитка берут следующие растения:

  • мята перечная — 60 г;
  • семя укропа —30 г;
  • цветы тысячелистника — 30 г;
  • зверобой — 30 г.

Измельченную смесь в количестве 3 ст. л. заваривают литром кипятка и выдерживают на медленном огне 1–1,5 часа. Затем фильтруют и употребляют перед едой. Лечение продолжают 14 дней. Через месяц курс повторяют.

Этот же настой можно приготовить по-другому. Смесь трав помещают в термос, заливают крутым кипятком и оставляют до утра. Заваривают такой напиток ежедневно.

Пониженная кислотность желудка

От этой разновидности гастрита страдает почти 25% всех больных гастритом. Проявляется недуг слабовыраженной симптоматикой и, как правило, только на поздних этапах. При этом чаще всего регистрируются ноющие боли в эпигастральной части, отрыжка «тухлыми яйцами», постоянная изжога, отсутствие аппетита.

При гастрите с пониженной кислотностью мята улучшает пищеварение, уменьшает боль и неприятные ощущения, устраняет изжогу.

Это интересно. Согласно исследованиям американских ученых, лекарственная трава усиливает желчеотделение и способствует перевариванию жирной пищи. Таким образом, мятный настой полезен не только при гастрите, но и при других патологических состояниях, вызванных плохим пищеварением.

Для создания лечебного чая берут:

  • 2 ч. л. сухой мяты или 2 ст. л. свежих листьев;
  • ? литра воды.

Траву заливают горячей жидкостью, настаивают 3–5 минут и принимают дважды в день — утром перед завтраком и вечером после ужина. Употреблять такой чай можно долго, до полного устранения симптомов плохого пищеварения.

Более эффективен напиток, составленный из нескольких трав:

  • 40 г мяты перечной;
  • 30 г сушеницы болотной;
  • 30 г спорыша;
  • 30 г корзинок ромашки;
  • 30 г соцветий тысячелистника;
  • 30 г корня валерианы.

Сырье перемешивают и заваривают кипятком (3 ст. л. на литр воды). Смесь помещают в теплую духовку или заливают в термос и настаивают ночь. Утром напиток процеживают и принимают на голодный желудок. Далее через каждые 2,5–3 часа употребляют по 200 мл, пока настой не закончится. Вечером готовят новую порцию лекарства.

Атрофический гастрит

Эффективна мята и при атрофическом гастрите. Недуг представляет собой разновидность хронического воспаления желудка и сопровождается истончением и ослаблением слизистой, нарушением выработки желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Внимание. Такое состояние очень опасно. У больного атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологии и язвенных изъявлений стенок желудка.

Чтобы не допустить подобных осложнений, пациенту с таким диагнозом необходимо наблюдаться у специалиста и регулярно проходить обследования. В домашних условиях здоровье слизистой можно поддержать травяными сборами. Наиболее эффективная смесь включает в себя:

  • мяту перечную — 25 г;
  • тмин (семена)— 25 г;
  • дягиль — 25 г;
  • лист подорожника — 25 г;
  • семя льна — 10 г;
  • цветы тысячелистника — 25 г;
  • зверобой — 50 г.

Составленный сбор заливают горячей жидкостью и доводят до кипения. Затем убирают с огня и настаивают 20 минут. Употребляют перед едой по 50 мл на прием.

Дуоденит является осложнение хронического гастрита и сопровождается воспалением стенок желудка и верхнего отдела 12 перстной кишки. Проявляется ощущением тяжести в подложечной области, «голодными» болями, уменьшением веса при хорошем аппетите, раздражительностью, металлическим привкусом во рту. При пониженной кислотности для гастродуоденита характерна диарея, при повышенной — частые запоры.

Мята при дуоденальном гастрите снимает спазм мускулатуры органов ЖКТ, успокаивает ЦНС, оказывает обезболивающее действие. Для приготовления напитка берут 2 ч. л. сухих листьев на кружку кипятка, настаивают и употребляют по 1ст. л. каждые 3–4 часа. Особенно эффективно такое лечение в период обострения.

Внимание. Причиной гастродуоденита более чем в половине случаев является бактерия Helicobacter pylori.

Уменьшает воспаление слизистой и устраняет тяжесть в желудке следующий сбор:

  • 25 г мяты перечной;
  • 25 г тысячелистника;
  • 25 г спорыша;
  • 25 г цветков ромашки аптечной;
  • 25 г семян тмина и фенхеля и укропа.

Травы перемешивают, отделяют 3 ст. л. и заливают литром кипящей воды. Настаивают в термосе на протяжении ночи, фильтруют и принимают перед едой по ? стакана.

Мята при гастрите не всегда оказывается полезной. В некоторых случаях она может принести немалый вред. Чрезмерный прием травы нежелателен при следующих патологиях:

  • пониженном артериальном давлении;
  • варикозном заболевании ног;
  • склонности к аллергиям.

Не рекомендуется употреблять мяту перечную на 1 триместре беременности и в период лактации.

В заключение необходимо отметить, что людям с заболеваниями ЖКТ не следует заниматься самодеятельностью. Перед применением любых травяных настоев, в том числе и мятных, желательно посоветоваться с доктором.

Внимание. Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация врача.

priroda-znaet.ru

Можно ли при гастрите пить мяту перечную?

Гастрит – заболевание, связанное с воспалением слизистой желудка. Этот недуг может быть вызван неправильным питанием, злоупотреблением алкогольными напитками, жирной, вредной пищей, а также длительным приёмом некоторых лекарственных препаратов (аспирина или ибупрофена).

На здоровье организма также влияют факторы окружающей среды и психоэмоциональное состояние человека. Воспаление оболочки желудка – заболевание, которое в последнее время встречается довольно часто. Мята при гастрите – одно из лучших средств для желудка.

Лечебные свойства мяты

Дикорастущее растение отличается своими лечебными свойствами. Существует несколько её положительных воздействий на организм человека:

  • антибактериальное (антисептическое);
  • желчегонное;
  • спазмолитическое (обезболивающее);
  • седативное (успокаивающее).

Мята позволяет сократить очаг воспаления в желудке, уменьшить болевые ощущения благодаря входящему в состав ментолу, способствует правильному перевариванию, усвоению организмом употребляемой пищи, а также снятию стрессового напряжения в качестве успокоительного средства.

Применение мяты при гастрите

Мята может расти в дикой природе обитания или специально выращиваться в искусственно созданной среде. Существует несколько видов растения, которые обладают разными свойствами:

  • перечная;
  • полевая;
  • лимонная (мелисса);
  • болотная (омбало);
  • кудрявая;
  • душица;
  • корейская (тибетский лофант).

Мята перечная – это культурно выращенное растение, отличающееся незначительной высотой (до 1 метра) и имеющее зелёный или красно-фиолетовый, прямой или изогнутой формы стебель с розовыми цветами ярусного соцветия, листьями разной конфигурации: удлинёнными, эллиптическими. Главный компонент состава – ментол и эфирное масло. Масло мяты используется как анальгетик и спазмолитик. Она применяется при гастрите с повышенной кислотностью, потому что обладает чудодейственными свойствами:

  • способствует снижению уровня соляной кислоты в желудке;
  • снижает болевой синдром;
  • снимает нервное напряжение.

Использование при гастрите

Для восстановления слизистой оболочки желудка понадобятся листья, стебли, цветки растения. Отвар – самое простое и действенное средство, которое благодаря антибактериальному действию обеззараживает организм. Свежевыжатый сок из листьев обезболивает, уменьшает воспалительный процесс в организме, а также помогает справиться с тошнотой, появляющейся от спазмов желудка.

Этот вид лечебного растения растёт в дикой среде, а может выращиваться искусственно. Полевая мята имеет узкие листья, розовые цветы, располагающиеся на разных уровнях. Эта разновидность растения используется при острой или хронической форме воспаления слизистой желудка, способствует предотвращению тошноты, улучшению процесса пищеварения, устранению неприятного запаха из ротовой полости.

Использование при гастрите

Отвары и настои из засушенных до порошка листьев – часто встречаемое средство, которое применяется при болях в животе, желудке. Оно снимает спазмы, снижает уровень выделения соляной кислоты, желез внутренней секреции.

Мелисса (лимонная мята) — специально выращиваемое растение, которое имеет широкие листья, белые или желтоватые цветочки. По запаху напоминает аромат лимона. Этот вид рекомендуется употреблять при вздутии и болях в желудке. Мелисса способствует снижению уровня кислотности, снятию болевых спазмов, а также нормализации психоэмоционального состояния.

При гастрите стоит употреблять настой или отвар из измельчённых заранее высушенных листьев мелиссы.

Омбало (болотная) растёт в дикой природе, имеет продолговатые листья, лиловые или красные цветки, плод-орешек. При воспалении слизистой желудка она снижает болевой синдром, обеззараживает, улучшает пищеварение и как следствие – повышает аппетит. Перед употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями: отвары омбало нельзя принимать беременным женщинам, детям, людям, страдающим заболеванием печени.

Кудрявая мята имеет на стебле много листьев, отличающихся скрученной по краям формой. Окультуренное растение снижает спазмолитические боли, предотвращает появление эрозии оболочки желудка, а также устраняет рвоту.

Дикая мята (душица) – низкорослое травянистое растение с зелёным стеблем, с мохнатыми листьями заострённой формы, розовыми соцветиями по форме кисти. Душицу следует употреблять при хронической форме заболевания. Нельзя принимать отвар из дикой мяты при остром гастрите желудка и язвенной болезни. Противопоказания к применению относятся и к беременным женщинам. Душица является антибактериальным средством, снимающим боль, способствующим предотвращению тошноты.

Тибетский лофант – травянистое растение, имеющее листья овальной формы с зазубринами по краям, соцветия разных оттенков (бело-жёлтые, сине-фиолетовые) по форме колосса. Корейская мята уничтожает бактерии в слизистой оболочке желудка, восстанавливает и нормализует процесс пищеварения.

Существует несколько способов, как приготовить лекарственное растение для предотвращения первых симптомов гастрита:

Настои можно делать из заранее подготовленных сборов для лечения гастрита, например, из листьев, стеблей растений в свежем виде. При гастрите с повышенной кислотностью следует залить кипятком (0,5 стакана) 10 граммов травы и настаивать полчаса. Рекомендуется добавить другие лекарственные растения, например, тысячелистник, шалфей, травы зверобоя или ромашку. А затем употреблять столовую ложку настоя 3 раза за день перед употреблением пищи.

Для снятия болевого синдрома нужно залить горячей кипячёной водой 200 мл 5 граммов растения и настоять четверть часа. По истечении времени употреблять столовую ложку процеженного напитка через 3 часа.

Отвар можно делать как из высушенных, так и свежих листьев лекарственных трав. Траву, размером 5 граммов, на один литр воды нужно заваривать 15 минут. По истечении четверти часа необходимо дать отвару настояться полчаса. После этого его следует процедить и остудить. Отвар из корейской или кудрявой мяты можно принимать один раз до еды (желательно в утреннее время), а из мелиссы – каждые 3 часа, из перечной – 3 раза за день.

Мятные чаи делаются из чайной ложки сушённых или столовой ложки свежих листьев растения, которые необходимо залить стаканом горячей воды и настаивать 5–10 минут. Употреблять такой напиток следует два раза в день: в утреннее время перед едой и вечером после еды. Чай можно приготовить и с корнями валерианы с теми же пропорциями.

Мята – растение, которое обладает лекарственными действиями, способными устранить боли, спазмы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и восстановить кислотный баланс.

Настои, отвары из листьев и стеблей травы – рецепты народной медицины, которые позволяют избавиться от первых симптомов проявления гастрита, но не являются основными средствами лечения.

Теперь немного о секретах борьбы с проблемами ЖКТ

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с гастритом не увенчались успехом…

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает язва или гастрит рекомендуем вам прочитать интервью с главным гастроэнтерологом, академиком Вячеславом Подольским и узнать о том как он советует бороться с проблемами ЖКТ, расскажет про эффективное средство за 149 руб. Читать статью…

gastrot.ru

Мята перечная — описание, лечебные свойства, применение и противопоказания

Мята перечная — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых, с прямостоячим четырехбитным стеблем. Листья супротивные, ланцетовидные, с зубчатым краем.

Цветки мелкие, красно-фиолетовые, на верхушках стеблей собраны в густые колосовидные соцветия. Цветет с июня до сентября.

Плод растения состоит из 5 орешков. Все растение очень ароматно, эфирное масло находится в железках на поверхности листа.

Перечная мята — это гибрид, который был обнаружен в Англии в 1696 году среди насаждений мяты колосовой (Menlha spicala L.), и с тех пор его стали культивировать.

Поэтому в дикорастущем состоянии мята перечная, используемая для лекарственных целей, не встречается: даже вышедшие из культур «одичавшие» растения вскоре претерпевают обратное расщепление.

Разводят перечную мяту отводками. Особенно хорошо она растет на болотистой почве и известковой глине.

Сбор и заготовка мяты

Применяемая часть — листья. Заготавливают листья мяты в июле-августе в начале или во время цветения, когда большая половина цветков находится в фазе бутонизации. В это время эфирное масло накапливается в наибольшем количестве. В дальнейшем, когда рост листьев прекращается, усиливается испарение эфирного масла, количество его уменьшается.

Высушенное сырье светло- или темно-зеленого цвета, снизу имеются блестящие железки, содержащие эфирное масло. Сушат на воздухе, хранят 2 года.

Химический состав, полезные свойства мяты перечной

Мята перечная содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и горечи — вот основные действующие вещества этого растения. Важнейший компонент в эфирном масле — ментол (до 60%), при нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу раздражающий нервные окончания и вызывающий ощущение холода и покалывания.

При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, вероятно, объясняется облегчение болей под действием ментола при стенокардии. Его принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие.

Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол вызывает усиление перистальтики, поэтому его назначают также при расстройстве функций желудочно-кишечного тракта, спастических колитах и энтероколитах. Вместе с тем он оказывает антисептическое действие.

Раздражающее и антисептическое действие эфирного масла приводит к ограничению процессов гниения и брожения и усилению секреции пищеварительных желез. В свежих листьях ментола больше, но масла меньше, чем в высушенных.

Мята перечная известна как старое лечебное средство, применявшееся сначала в виде настоев и настоек. Мятное масло применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при этом увеличивается количество желчи и концентрация желчных кислот.

Экстракт мяты вместе с экстрактами некоторых других растений, например, валерианы, входит в состав таких лекарственных препаратов как валидол и валокордин.

Кроме того мяту использовали для изготовления зубных порошков и применяют при изготовлении зубных паст. А не так давно, около 50 лет назад, были популярны зубные капли, которые так же изготавливались на основе мятного экстракта. А использовали их для симптоматического облегчения зубной боли.

Масло мяты перечной применяют в зубоврачебной практике в качестве примеси к зубным порошкам, пастам и жидкостям для полоскания рта. Иногда применяют внутрь по 3 капли на сахар при метеоризме.

Настойка мяты перечной применяется внутрь как примесь к микстурам, жидкостям для зубов и т. п., как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство.

Еще мяту используют в кондитерской и ликеро-водочной промышленности.

Применение мяты перечной в народной медицине

В народной медицине листья перечной мяты применяют при повышенной кислотности желудочного сока в следующей смеси:

  1. измельченных листьев перечной мяты 15г;
  2. бобовника 2г;
  3. цветочных корзинок тысячелистника 15г;
  4. травы зверобоя 30г.

Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить в течение 2 ч, процедить и принимать в течение дня всю порцию по 2 столовые ложки на прием.

При пониженной кислотности применяют смесь следующего состава:

Смесь перемешать и 4 ложки залить 1 л кипятка (5 стаканов), настаивать в духовке в течение 12 ч. Утром натощак пить 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 ч. в течение дня.

Настой листьев мяты перечной: заварить в термосе 1 стаканом кипятка 5 г листьев и настоять в течение 10–15 мин., после чего процедить. Пить по 1 ст. л. через каждые 3 часа при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, вздутии живота, кишечных коликах, тошноте, в частности при токсикозе беременных.

Настой травы мяты: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, настоять в течение 1 часа, процедить. Пить по 1 ст. л. 5 раз в день при гастритах, спазмах желудка, кишечника, вздутии живота, поносах, как отхаркивающее и потогонное средство при простуде, кашле, при заболеваниях сердца, нервных расстройствах. Такой настой рекомендуется готовить с использованием очищенной или талой воды.

Отвар из мяты, принимаемый по 1 стакану утром и вечером, способствует пищеварению и придает лицу здоровый, бодрый вид. 2–3 ч.л. заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в закрытой посуде 10–15 мин., пьют в теплом виде.

При упадке сил, сердцебиении, приступах тошноты и рвоты следует почаще принимать отвар или порошок из мяты (4 щепотки в пищу или воду). Для уничтожения запаха изо рта помогает мятный отвар, приготовленный на воде или вине.

Принимают отвар мяты, как и все отвары, регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками. Отвар мяты с медом применяют при болях в горле, удушье, при лечении кашля.

Отвар из мяты используют для ванн при рахите, золотухе, болях в суставах. Для приготовления отвара необходимо 50 г мяты варить в 8 л воды 15 мин. и настаивать 30 мин.

При повышенной кислотности желудка с запорами применяется такая смесь:

  1. cушеницы болотной 15г;
  2. цветов тысячелистника 20г;
  3. травы зверобоя 30г;
  4. перечной мяты 20г;
  5. цветов ромашки 10г;
  6. травы спорыша 15г;
  7. укропного семени 10г;
  8. семян тмина 10г;
  9. шишек хмеля 5г;
  10. коры крушины 20г;
  11. корня валерианы 10г.

4 столовых ложки этой смеси (каждая ложка с верхом) заливают 1 л. кипятка и ставят в духовку или укутывают на целую ночь, чтобы настоялась. Утром натощак выпивают 1 стакан напара, а остальное в 4 приема в течение дня, каждый раз через час после еды. В зависимости от степени запоров дозу коры крушины уменьшают или увеличивают как слабительное, регулирующее желудок.

Положите 5г сухой мяты в заварник с любым чаем и вы получите прекрасный освежающий напиток. По вкусу можно добавить мед, лимон, имбирь.

Наружно мяту применяют во многих случаях, в частности, при застое молока у кормящих матерей рекомендуют обкладывать грудь свежей мятой для лучшего отхождения молока. При сильных головных болях нужно прикладывать ко лбу траву мяты. Свежие листья прикладывают к ранам, язвам.

Противопоказания мяты

Мята, как и другие медицинские препараты, имеет свои противопоказания. Во-первых, мяту не рекомендуется употреблять детям до трех лет. И, если вы завариваете своим детям чай с мятой, то позаботьтесь о том, чтобы концентрация ее была не очень высока.

Мята снижает тонус кровеносных сосудов, поэтому людям, страдающим варикозным расширением вен, не рекомендуется употреблять мяту. Мята вызывает повышенную сонливость, учитывайте это, если вы собираетесь сесть за руль.

В больших количествах мяту не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением. И самое важное – мяту не стоит в больших количествах употреблять мужчинам, потому что она снижает мужское либидо.

А женщинам, у которых проблемы с зачатием, тоже не стоит употреблять продукты с мятой, потому что мята может эти проблемы только усугубить.

100trav.su

Валериана, мята и календула при гастрите с повышенной кислотностью

— При повышенной кислотности желудочного сока в сочетании с метеоризмом, запорами и изжогой помогает такая настойка. Взять в равных по весу пропорциях листья вахты трехлистной, корни горечавки перекрестнолистной, аира и валерианы, траву зверобоя и сушеницы болотной, апельсиновые корки, цветки пижмы. Растения измельчить, тщательно перемешать и 1 стакан смеси насыпать в стеклянную банку. Затем влить 1,5 л крепкого вина, закрыть крышкой и настаивать на солнце или в теплом месте в течение 3 недель, периодически встряхивая. Готовую настойку процедить, остаток отжать. Принимать утром натощак и вечером перед сном по 2 ст. ложки.

— При гастрите взять по 1 части цветков календулы и ромашки аптечной, травы сушеницы болотной и хвоща полевого, лепестков розы белой, 2 части ягод рябины красной, по 4 части трав зверобоя и подорожника, 7 частей травы тысячелистника. Все измельчить, тщательно перемешать, 1 ст. ложку смеси залить 3 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

— При заболеваниях желудка очень полезен желудочный чай. Для его приготовления нужно взять по 3 части листьев крапивы двудомной и коры крушины ольховидной, 2 части листьев мяты перечной, по 1 части корней аира обыкновенного и валерианы лекарственной. Все измельчить, тщательно перемешать, 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, варить на медленном огне в течение 10 минут, процедить и пить по 1/2 стакана утром и вечером.

— Другой рецепт желудочного чая. Взять по 2 части листьев крапивы двудомной и мяты перечной, 3 части коры крушины ольховидной, по 1 части корней аира обыкновенного, валерианы лекарственной и одуванчика лекарственного. Все измельчить, тщательно перемешать, 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, варить на медленном огне в течение 10 минут, процедить и пить по 1/2 стакана утром и вечером.

— При остром гастрите очень хорошо помогает лекарство, приготовленное по следующему рецепту. Взять в равных пропорциях листья крапивы двудомной, траву подорожника большого и зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной. Все измельчить, перемешать, 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить и пить по стакану (до 1,5 л в день) в течение 10 дней.

— При остром гастрите рекомендуется и такой настой. Для его приготовления взять в равных пропорциях листья крапивы двудомной, траву мяты перечной, зверобоя продырявленного и горца птичьего. Все измельчить, перемешать, 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить и пить по стакану (до 1,5 л в день) в течение 10 дней.

— При гастрите можно принимать отвар листьев крапивы двудомной. Для его приготовления взять 1 ст. ложку сухих листьев крапивы, залить стаканом кипятка, варить на медленном огне в течение 10 минут, остудить, процедить и пить по 1 ст. ложке 5 раз в день.

— При гастритах и колитах с поносами можно порекомендовать такое лекарство. Взять 3 ст. ложки травы медуницы, насыпать в термос, налить 2 стакана кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить и пить в охлажденном виде по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

— Вылечить различные заболевания желудка можно, если каждый день есть салаты или каши, добавляя в них по 1 ч. ложке масла расторопши. Через 1–2 месяца сделать перерыв и продолжить лечение. Такие курсы можно проводить 2–3 раза в год.

— Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний помогает такая настойка. Взять 6 ст. ложек измельченных корней сабельника, насыпать в стеклянную пол-литровую банку, доверху налить водки и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном месте в течение 8 дней. Настойку процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. За курс лечения необходимо выпить не менее 1 л настойки.

— При хронических гастритах может помочь такое средство. Взять в равных пропорциях траву чистотела обыкновенного и приворота, корень девясила, листья мяты перечной и мать-и-мачехи. Все измельчить, тщательно перемешать, 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 10 часов, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

healthinfo.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *