Лечение язвы минеральной водой

На реабилитацию больных с язвой желудка часто отправляют в санаторий, где можно не только пройти полезные процедуры, но и попить минеральной воды. Она действительно дает хороший эффект, если употребляется по всем правилам и вне фазы обострения болезни. Какими именно положительными качествами она обладает, как правильно ее принимать, мы расскажем в статье. А еще коротко опишем другие процедуры, связанные с применением минеральной воды на бальнеологических курортах и в некоторых медучреждениях.

Польза минеральной воды при Язве желудка

Она нормализует секреторно-двигательную функцию желудка, стимулирует репаративные, метаболические и питательные процессы в слизистой оболочке, улучшает функцию других органов пищеварения. Установлено, что при употреблении минеральной воды, а в большей степени при курсовом лечении, нормализуется биоэлектрическая активность желудка, активизируется выделение интестинальных гормонов, регулирующих процессы пищеварения.

Больным с ЯЖ и ЯДПК рекомендуются употреблять среднеминерализованные гидрокарбонатно-сульфатные натриевые, гидрокарбонатные натриево-кальциевые, гидрокарбанатные натриевые, сульфатные кальциево-магниево-натриевые воды.

Трижды в день, за 90 минут до употребления пищи. Для улучшения переносимости необходимо начинать прием воды с небольших дозировок ? четверть стакана дважды в день. Постепенно увеличивая до 3/4 3 раза в день. При появлении негативных реакций, стоит прекратить лечение и не пить такую воду несколько дней.

Если у больного снижено кислотообразование, воду советуют пить за полчаса до еды. Бутилированную воду сначала подогревают до 38 градусов, чтобы удалить избыток углекислоты и усилить спазмолитический эффект. При сопутствующих заболеваниях печени, желчевыводящей системы, колитах с поносами температура воды должна составлять 42-44°С.

В условиях курортов используются ванны из естественных минеральных вод, вне курортов могут назначаться хлоридные натриевые, радоновые, хвойно-радоновые, азотные, кислородные и другие ванны.

Хлоридно-натриевые ванны малоконцентрированные (10-20 грамм на литр) и ванны или душ с радоновыми водами показаны больным с язвой желудка вне фазы обострения при любой давности заболевания.

При болевом синдроме, значительной гиперсекреции, сопутствующих заболеваниях печени, нарушениях нервно-психической системы, а также при наличии поражений суставов, гинекологических заболеваний обычно назначаются радоновые ванны.

А суховоздушные радоновые ванны (20 нКи/л), при которых отсутствует гидростатическое давление, показаны больным с выраженной общей Астенией, сопутствующей патологией сердца и сосудов.

med-otzyv.ru

Лечение желудка водой

Ни один метод оздоровления, ни одна система лечения не дает такие быстрые и реальные результаты как увеличение ежедневного употребления воды.

Толчок к изменению представления о роли выпитой чистой и сырой воды в плане здоровья для меня было прочтение книги Ф. Батмангхелиджа «Вы не больны, у вас жажда».

Ф. Батмангхелиджа – иранец по происхождению, врач по образованию, попав в тюрьму, открыл удивительные свойства простой воды. После эмиграции в США работал над проблемой влияния хронического непреднамеренного обезвоживания на организм человека и эффективность лечения водой.

Первое в чем убедилась я – увеличение употребления сырой и чистой воды до 2 литров в день полностью решает проблемы с болями в желудке и язвой. Болит желудок лечение «скорая помощь» — стакан сырой воды. Конечно это не тогда, когда уже открылось кровотечение и человека надо спасать. Но при хроническом заболевании — это супер средство!

Приведу цитаты из его книги, объясняющую механизм возникновения язвенной болезни желудка.

«Внутренний слой желудка, покрывает слизь, которая на 98% состоит из воды и на 2% – из муцина, удерживающего воду. В этом слое секретируется бикарбонат натрия… Если кислота из желудка пытается проникнуть сквозь этот защитный слой, бикарбонат натрия моментально нейтрализует ее.

В результате данного процесса выделяется соль …Избыточное количество соли меняет водоудерживающие свойства муцина» Отложение соли, выделяющейся при нейтрализации кислоты, делает густой и вязкий гель, покрывающий стенки желудка менее плотным и кислота (а там соляная) попадает на стенки жлудка, вызывая боль и затем образуя язвочки.

«…плотный и клейкий слизистый барьер служит естественной преградой для кислоты в желудке. Следовательно, эффективность барьера зависит от регулярного употребления воды, особенно перед приемом твердой пищи, стимулирующей выработку кислоты. Таким образом, вода является единственной естественной защитой от кислоты».

Книги Ф. Батмангхелиджа очень интересны, написаны грамотным в области медицины врачом. В чем основные нюансы в употреблении воды при лечении язвы желудка (да и всех остальных болезней):

  1. вода должна быть СЫРАЯ. Кипяченая вода очень сильно отличается по своим качествам
  2. выпивать необходимо не менее 2 литров воды в день.

Эти 2 факторы избавят вас от боли, а если человек не остановится на достигнутом и прибавит еще соответствующее питание, то язва обязательно заживет.

Возникает вопрос: если всякий современный человек не употребляет должного количества воды, т.е. страдает обезвоживание организма, — почему не у всех язва желудка?

Напишу как я это понимаю. Обезвоживание организма – это нехватка воды клетке, это не нормальное соотношение внутриклеточной жидкости и вне клетки. Организм в любом случае очень сложно устроен и клетки, испытывающие дефицит воды, начинают его вытягивать из наиболее доступных мест. Это обычно слабые места нашего организма. Для кого-то это легкие, для кого-то желудок. И видимо чтоб не умереть окончательно, в жертву приносятся отдельные его части. Я написала это очень сказочно, но чтобы сделать акцент на том, что проблема язвы желудка – проблема всего организма.

Лечение настоящей водой – самое дешевое и абсолютно доступное средство. И что еще примечательно, 2 литра воды ежедневно на протяжении 10 дней эксперимента (например) 200% не дадут никаких осложнений при таком лечении.

Почему же люди не используют такой уникальный метод лечения – лечение водой?

А потому, что ни каждый больной хочет быть здоровым настолько, чтобы для этого что-то пить кроме таблеток! А администратор сайта Presentway желает вам не болеть!

presentway.com

Профилактика язвенной болезни желудка

Язвой желудка называют воспаление слизистой деструктивного характера, которому свойственно глубокое проникновение в ткани пищеварительного органа. Часто человек даже не подозревает о наличии подобной патологии, и чтобы обезопасить себя от этого недуга, стоит правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Профилактика язвы желудка состоит из нескольких несложных правил и этапов, соблюдение которых поможет избежать данного заболевания.

Правильное питание и обследования у врача — залог здорового желудка.

Принципы профилактики при язве желудка

Профилактику язвенной болезни условно разделяют на два этапа:

  • первичная профилактика — которая включает в себя меры по недопущению возникновения заболевания;
  • вторичная — направлена на снижение риска осложнений и обострений при уже имеющейся язвенной болезни.

Он включает следующие меры:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • своевременное выявление и лечение инфекционных и бактериальных заболеваний;
  • отказ от нездорового образа жизни — алкоголя и сигарет;

• соблюдение правил здорового питания с учетом возрастных особенностей организма;

  • необходимо придерживаться режима дня с умеренными физическими нагрузками, заниматься спортом;
  • пытаться избегать стрессовых ситуаций;
  • прием любых медикаментозных средств только под наблюдением врача, ведь бесконтрольный прием лекарств является одной из основных причин, провоцирующих язвенную болезнь.
  • Вторичная профилактика являет собой меры по предотвращению рецидивов и обострений язвы желудка. С этой целью рекомендовано стационарное лечение в гастроэнтерологии, которое включает:

    • прием лекарственных препаратов;
    • фитотерапию;
    • физиотерапевтические процедуры;
    • употребление щелочных минеральных вод, желательно в теплом виде.

    Кроме того, нужно придерживаться и правил первого этапа, заниматься спортом и выполнять специальные упражнения, способствующие облегчению состояния во время обострения язвенной болезни.

    Основные правила профилактики

    • в первую очередь это ограничение жирной и острой пищи, копченостей и консервов;
    • контроль за употреблением кофе и газированных напитков;
    • приветствуется дробное питание небольшими порциями до 6-и раз в день.
    • полноценный ночной отдых;
    • своевременное лечение заболеваний ротовой полости и зубов;
    • минимизация стресса;
    • отказ от алкоголя и курения;
    • контроль за температурным режимом употребляемой пищи — она не должна быть слишком горячей или холодной;
    • заниматься спортом нужно для общего укрепления организма;
    • при возникновении боли в желудке, особенно сразу после еды, нужно незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу.

    Здоровый рацион и правильный режим питания — залог бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта. Питаться нужно дробно, небольшими порциями, в одно и то же время. Еда должна быть богата на витамины и минералы. Это подразумевает ограничение или полный отказ от жирного, копченостей и пряностей, консервов. Также нужно контролировать прием кислых фруктов, таких как цитрусовые, клубника, сливы. Стоит избегать употребления горячей или холодной еды. От кофе и сладких газированных напитков лучше отказаться в пользу зеленого или травяного чая и минеральной негазированной воды.

    Что полезно есть для профилактики?

    Как для лечения вторичной язвенной болезни, так и в последующем в профилактических целях, врачи рекомендуют употреблять следующие продукты:

    Средства для коррекции иммунного статуса

    Здоровый иммунитет сможет побороть или минимизировать последствия заболевания. Поэтому для профилактики первичной и вторичной язвенной болезни и других патологических состояний, рекомендовано уделять львиную долю внимания укреплению иммунитета. Для этого используются:

    • иммуностимуляторы, в том числе и растительного происхождения;
    • поливитамины и минеральные комплексы;
    • рефлексотерапия;
    • нужно заниматься спортом;
    • посещать массаж;
    • заниматься закаливанием.

    Своевременное обследование

    При первых подозрениях на язву желудка стоит незамедлительно обращаться в медицинское учреждение для обследования. Если же в анамнезе у пациента есть хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, это повод посещать гастроэнтеролога не реже 2-х раз в год, даже при условии, что человека ничего не беспокоит. Особенно при подозрении на вторичную язву. Своевременная диагностика поможет избежать патологических и о опасных осложнений заболевания, таких как рак.

    Профилактика обострений болезни

    Если у пациента уже есть подтвержденный диагноз «язва желудка», стоит позаботиться о предупреждении обострений. С этой целью показана госпитализация и сдача необходимых анализов в стационаре при первых же эпизодах болевых приступов. Назначается постельный режим и строгая диета. В первые пару дней после обострения пациент практически ничего не ест, но в последующем допускаются в меню слизистые каши и кисели, отварное и перетертое мясо.

    Следующим этапом коррекционной терапии является назначение медикаментов, уменьшающих кислотность желудочного сока. Следует отметить, что их нельзя принимать длительное время. Врачом назначается курс, как правило, до одного месяца. Чтобы поддерживать нормальный кислотный баланс, рекомендуют обратиться к фитотерапии и народным средствам, с которыми тоже не стоит переусердствовать. Спорт и посильные упражнения помогут укрепить организм и уменьшить болевые ощущения, после купирования острых состояний.

    Домашние средства профилактики

    • Прекрасно помогает при язве желудка отвар из листьев пажитника, слегка подсоленный. Принимать такое средство нужно 2?3 раза в день.
    • Отвар из семян льна имеет обволакивающий и ранозаживляющий эффект. Принимается по несколько раз в день, объемом до 200?300 мл в сутки.
    • Полстакана кокосового молока в день поспособствует снижению боли и устранению тошноты.
    • Теплое жирное молоко, пожалуй, одно из наиболее действенных средств. Для достижения максимального эффекта, его нужно немного подсолить и выпить на ночь.
    • Кисломолочные продукты, такие как творог и йогурт, способствуют предупреждению возникновения язв и заживлению уже имеющихся.
    • Достаточное количество воды (а это около 6?8 стаканов в день) будет способствовать уменьшению кислотности желудочного сока и ускорит метаболизм.
    • Отвар из подорожника имеет выраженный антисептический эффект, поэтому его применяют при лечении заболевания курсом до 3-х недель.
    • Прекрасные результаты дает и подслащенная медом вода, выпитая натощак. Пропорция выглядит следующим образом: 1 столовая ложка меда на 1 литр воды.
    • Справиться с болями поможет свежевыжатый сок картофеля (содержащий много крахмала), разведенный с водой в равных пропорциях. Принимать стоит натощак за полчаса до приема пищи.

    Рекомендации по профилактике

    • В первую очередь это режим и характер питания. Причем употребление здоровой пищи не должно ассоциироваться с определенным промежутком времени, это должно стать образом жизни.
    • Достаточный объем выпиваемой жидкости поможет не только предотвратить язву, но и многие другие заболевания пищевого тракта.
    • Вредные привычки, такие как алкоголь и табак, становятся провокаторами заболевания.
    • Спорт показан при лечении и профилактике язвенной патологии.
    • Полноценный сон — залог здоровья.
    • Избежание стресса — одна из основ хорошего самочувствия.
    • Проблему в запущенном состоянии сложнее, дольше и дороже лечить, поэтому не пренебрегайте здоровьем.

    Следует учесть, что язвенная болезнь поражает не только один желудок, но накладывает отпечаток на всю пищеварительную систему. Это коварное заболевание, которое имеет скрытое течение и может проявиться уже в запущенной форме в виде обострения. Поэтому важно уделять надлежащее внимание организму и при первых же болевых ощущениях в области желудка обращаться к специалисту.

    Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому, придерживаясь несложных правил, можно обезопасить себя и свою семью от такого заболевания как язва желудка. Дети берут пример со взрослых, и если те соблюдают основы правильного питания, ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом — этому будет следовать и подрастающие поколение.

    tvoyzheludok.ru

    Можно ли пить воду перед фгдс желудка

    ФГДС – это специальное медицинское обследование, при котором определяют работу ЖКТ и системы пищеварения в целом. Перед процедурой запрещается употреблять многие продукты и жидкость, поэтому многих интересует, можно ли пить воду и как она может повлиять? Пить воду разрешается, только в нормальных количествах и задолго до самого обследования.

    Если не следовать рекомендациям врача или употреблять нежелательные продукты, можно нарушить процесс обследования или вызвать неприятные ощущения (тошноту и рвоту).

    Рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать проблем и уточнить на счет употребления воды.

    Можно ли пить воду и в какое время?

    Пить воду перед обследованием фгдс желудка не запрещается, если употреблять в определенное время и в нормальном количестве.

    Вода не способна навредить организму или помешать процедуре, если употреблять:

    • Обычную воду, без газов, алкоголя, кислоты, кофеина и вкусовых добавок.
    • В нормальном количестве (не больше 1-2 стаканов).
    • В определенное время (за 1-2 часа до начала процедуры).

    Употребление любой жидкости может вызвать рвоту и тошноту, если пить в ненормальном количестве и незадолго до процедуры, поэтому нужно следить за временем употребления и объемом.

    При таком диагностировании исключаются продукты и любая жидкость, так как обследование проводится с помощью специальной трубочки, которую просовывают в сам желудок, чтобы определить его работу и форму заболеваний, если они имеются. Жидкость может помешать этому процессу, вызвать рвоту и другие неприятные ощущения, поэтому процедуру рекомендуют делать натощак.

    Если употреблять алкогольные напитки, газировку или соки, то это тем более может ухудшить процесс пищеварения и само собой повлиять на процесс обследования, который необходим для того, чтобы установить работу желудочно-кишечного тракта и выяснить заболевания, которые мешают нормальному функционированию.

    Почему не рекомендуется пить много воды?

    Специалисты не рекомендуют употреблять много жидкости и воды перед обследованием системы пищеварения, ведь так можно помешать процессу или вызвать расстройства желудка.

    Много воды и жидкость влияют таким образом:

    • Вызывают тошноту, рвоту и ощущение переполнения живота.
    • Провоцирует отвращение и головокружение (в редких случаях).
    • Вызывают болевые ощущения и переполненность в животе.
    • Может спровоцировать выделение газов или урчание живота, которое часто свидетельствует о переполненности желудка.

    Влияет ли вода на результаты ФГДС?

    Нормальное количество воды в определенное время не вредит организму и системе ЖКТ, но специалисты выяснили, что вода влияет на анализы и результаты ФГДС таким образом:

    • Желудок переполняется и это может вызвать рвоту и тошноту, то есть нарушить обследование или повредить слизистую оболочку желудочка.
    • Из-за травления воды в системе пищеварения специальный шланг не способен точно показать работу желудка и все нарушения, которые могут произойти в желудочно-кишечном тракте.
    • Если это алкогольные напитки или газировка, то может появляться отрыжка, тошнота и даже воспалительные процессы на слизистой оболочке желудка.

    Вода не вредит ЖКТ перед началом диагностирования работы желудка, если употреблять в меру. Если пить воду за 1-3 часа до начала обследования, то никаких сбоев и нарушений не будет. Гастроэнтерологи часто проводят дополнительную консультацию, которую стоит посетить и соблюдать все рекомендации врача, чтобы процедура прошла успешно и без каких-либо нарушений.

    Также тем, кто болеет язвой и другими заболеваниями ЖКТ, запрещается что-либо есть и пить перед процедурой, чтобы не вызвать сильные болевые ощущения и развитие заболевания, то есть процедура проходит на голодный желудок.

    Что еще запрещено перед процедурой?

    Перед процедурой вводятся запреты на многие продукты, в том числе и на любую жидкость.

    Гастроэнтерологи проводят консультацию и в основном вводят запреты:

    • На употребление жидкости, воды, сладких напитков, газировки и сока (особенно с повышенной кислотностью).
    • На алкоголь, кофе и другие напитки с биохимическими добавками.
    • Жидкие блюда, точнее: суп, бульон, борщ и манная каша.
    • Чаи, особенно зеленый, мятный, фруктовый, черный, ромашковый и другие.

    Вода не вредит работе ЖКТ и организма, если пить ее в меру и задолго до похода на ФГДС. Учтите, что если помешать процедуре, то специальный шланг в желудке может не до конца определить расстройства желудка и даже спровоцировать появление ран, воспалений и других патологий.

    Процедура ФГДС является важной и нужной для тех, у кого наблюдаются расстройства желудка, постоянные боли и другие симптомы, которые указывают на то, что в системе желудочно-кишечного тракта могут быть серьезные сбои и заболевания.

    ogastrite.ru

    Лечебные травы и лекарственные растения

    Наша планета, ее нескончаемые недра, являются доступными для нас источником сил, крепкого здоровья и долгих лет жизни. Древняя наука познания тайн воды, земли, воздуха и растений была рождена нашими прародителями, для которых знания полезных свойств окружающего их мира были не только благом, но и единственной возможностью выжить. С тех пор минули тысячелетия. И те, древние знания, накапливая опыт поколений, перешагнули к нам, в современность, в виде сборника природных знаний по имени Народная медицина .

    Сегодня, традиционная и народная медицина идут по жизни рука об руку. Миновали времена гонений, когда приверженцы терапевтических методов лечения объявляли ведунов, знахарей, травников — колдунами и шарлатанами. А адепты народной медицины и природных сил, в свою очередь, предавали врачей "анафеме". В современном мире нетрадиционные методы лечения и традиционная медицина являются взаимодополняющими и врачи-специалисты все чаще рекомендуют комплексные методы лечебной терапии. Достаточно взглянуть на аптечные витрины, где на полках прекрасно уживаются лекарственные травы и сборы из лечебных трав и обычные лекарства на химической основе. Кроме того, в состав популярных лекарств все чаще включают компоненты растительного происхождения. И это не только победа народной медицины! Когда силы науки объединяются с силами природы, и помогают давать достойный отпор силам болезни, победу одерживаем мы с Вами.

    На страницах нашего сайта Вы найдете для себя множество самой разнообразной полезной информации. Мы расскажем Вам о Cвойствах целебных трав, о Лечебных травных сборах (в том числе По рецептам старых лекарей), о волшебной силе овощей и фруктов (разделы Соколечение и Лечебное применение пищевых растений). Наши советы будут интересны милым дамам, т.к. много полезной информации для них мы собрали в разделах Косметика из сада и огорода, Применение растительных масел и Секреты красоты. Несомненно, полезна и востребована нашими уважаемыми читателями информация из разделов Азбука домашнего доктора, Первая помощь и Если болен ребенок. Страницы нашего сайта помогут читателям получить дополнительные знания о полезных свойствах меда, водолечении, применении мумие и Древесной медицине.

    Не забыли мы и об уважаемых садоводах и огородниках — трудолюбивых людях, которые в буквальном смысле создают природу собственными руками. Специально для них — разделы Огород на окне и Комнатные овощи и фрукты. А специально для тех любителей природы, которые стремятся к оздоровлению организма с помощью соблюдения правил питания — наши разделы Авитаминоз и лечебное питание, а также вкусные рецепты от Растительной кулинарии.

    В планах развития сайта — пополнение его самой разнообразной информацией о целебных природных силах и расширение перечня лечебных трав и лекарственных растений. По просьбам наших читателей, у нас появился раздел о святой воде и обрядах водоосвящения, правилах Православного поста. Также, по многочисленным просьбам наших читателей, мы добавили на наш ресурс, посвященный лечению аллергии (традиционными и народными методами). В наш проблемный век, когда количество аллергенов увеличивается с каждым днем, а иммунитет, к сожалению, под воздействием не самой лучшей экологической обстановки, снижается — такая информация будет очень полезна.

    Для тех, кто любит и понимает дары природы, например такое великолепное творение как драгоценные и полудрагоценные камни, мы создали специальный раздел — Камнетерапия, лечение камнями — который, наверняка заинтересует поклонниц изысканных украшений, природных оберегов и талисманов.

    Если именно Вы хотите научиться использовать себе во благо щедрые природные силы — надеемся, наш сайт станет для Вас хорошим помощником. Ну, а мы будем бесконечно рады появлению нового почитателя талантов матушки-природы.

    Советуем всем, кого интересует самостоятельный сбор и применение растений для профилактики и лечения заболеваний, для начала ознакомиться с основными правилами:

    • Сбор лечебных трав следует проводить в местах, удаленных от авто- и железнодорожных магистралей, а также промышленных предприятий и мест утилизации промышленных отходов.

    Каждый из нас рожден для счастья, как птица — для полета. Пусть Ваш день будет наполнен радостью и природным теплом, частичка которого живет в каждом из нас.

    Администрация сайта В мире трав желает Вам всего самого наилучшего!

    vmiretrav.ru

    Язва желудка — хроническое заболевание, при котором происходит образование язвенных дефектов слизистой оболочки желудка. Наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет. Для заболевания характерно хроническое течение с частыми рецидивами, которые обычно бывают весной и осенью.

    Желудок содержит достаточно агрессивную среду в виде соляной кислоты, желчной кислоты, вырабатываемые печенью и поступающие в двенадцатиперстную кишку, заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Эту агрессивную среду нейтрализует слизь, которая вырабатывается клетками слизистой оболочки, нормальное кровообращение, своевременное восстановление клеток слизистой.

    К развитию язвы желудка приводит комплекс расстройств, приводящих к нарушению равновесия между агрессивными факторами желудочной среды и защитными механизмами слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Причины возникновения язвы желудка

    Немалую роль в возникновении заболевания играет бактерия Helicobacter pylori, жизнедеятельность которой приводит к повышению кислотности желудочного сока. В нашем центре практикуется неинвазивный метод диагностики хеликобактерной инфекции — уреазный дыхательный тест.

    Постоянные стрессы провоцируют нарушение работы нервной системы, приводя к спазмам мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Питание желудка нарушается, желудочный сок начинает оказывать губительное действие на слизистую, что приводит к образованию язвы.

    Однако главной причиной развития болезни считается нарушение баланса между защитными механизмами желудка и факторами агрессии, т.е. выделяемая желудком слись не справляется с ферментами и соляной кислотой. К такому нарушению баланса и развитию язвы желудка могут приводить следующие факторы:

    • наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит)
    • длительный прием препаратов, которые обладают язвообразующими свойствами, например, постоянный приём противовоспалительных лекарств (к примеру, ибупрофен),
    • злоупотребление алкоголем и курение
    • частые депрессии или стрессовые ситуации,
    • генетическая предрасположенность
    • частое и в больших дозах употребление газировки и напитков, содержащих кофеин,
    • непостоянное питание,
    • употребление либо слишком холодной или слишком горячей пищи, которая может повредить желудок,
    • большое и частое употребление сдобных продуктов (таких как булочки).

    Так же одной из главной причиной является гастрит. Осложнением гастрита является язва желудка.

    Симптомы и признаки язвы желудка

    Язва желудка — болезнь с характерными сильными болевыми ощущениями, рвотой, изжогой. Во время обострения заболевания появляются голодные боли (они прекращаются через 30-60 минут после приема пищи). Довольно частым симптомом является ночная боль. Обострение язвы желудка происходит чаще осенью и весной.

    Пациенты жалуются на боль в желудке, которая возникает спустя несколько часов после приема пищи. Интенсивность боли при язве желудка зависит от тяжести заболевания и от индивидуальных особенностей человека. Возможны «голодные» боли, исчезающие после приема пищи. Боль может также ощущаться в грудной клетке или спине. Нарушенная работа желудка приводит к изжоге, появляющейся через 2-3 часа после еды, тошноте или рвоте.

    При появлении этих симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу, иначе болезнь будет прогрессировать и может привести к серьезным осложнениям, некоторые их которых являются угрозой для жизни: кровотечение, прободение язвы.

    Кровотечения при данном заболевании чаще встречаются у молодых, в пожилом возрасте они могут указывать на наличие злокачественного образования.

    Прободная язва желудка — это ее разрыв, при котором происходит попадание содержимого желудка в брюшную полость, что приводит к перитониту. Основные симптомы:

    • резкая боль
    • вздутие живота
    • сухость языка
    • повышение температуры тела
    • учащенный пульс

    В этих ситуациях больному немедленно нужна медицинская помощь.

    Диагностика язвы желудка

    Диагностика включает сбор жалоб больного, а также ряд исследований:

    • эзофагогастродуоденоскопию
    • рентгенографию
    • УЗИ
    • уреазный дыхательный тест

    Эзофагогастродуоденоскопия используется чаще остальных методов диагностики, так как позволяет осмотреть весь желудочно-кишечный тракт изнутри, а также взять пробы желудочного сока.

    Однако диагноз можно поставить и с помощью УЗИ или рентгенографии желудка. К ним прибегают, когда пациент не хочет проводить эзофагогастродуоденоскопию.

    Лечение язвы желудка

    Как вылечить язву желудка? — Нужна комплексная терапия, включающая в себя не только медикаментозное лечение, но и коррекцию образа жизни.

    Курс лечения язвы желудка состоит из:

    • устранения факторов, которые привели к болезни
    • медикаментозной терапии
    • лечебного питания
    • физиотерапии, лазеротерапии, магнитотерапии и т.д.

    Диета. В лечение язвенной болезни важное место отводится диете. Основной принцип лечебного питания: механическое, термическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка. Острая, горячая, грубая пища не должна появляться на столе язвенника. Отказ от приёма алкоголя и от курения — ещё один обязательный компонент успешного лечения. Пейте больше воды, стакан воды может облегчить боль в желудке через десять минут после употребления. Выпивание стакана воды за полчаса до приёма пищи и спустя 2-3 часа после еды вызывает продолжительное облегчение болевого синдрома.

    Медикаментозное лечение. Для лечение язвы желудка необходимы препараты, которые позволили бы подавить избыточную секрецию желудка, а также препаратов для восстановления защитной пленки на поверхности слизистой оболочки.

    До открытия хеликобактер пилори лечение строилось на антацидных препаратах (альмагель, окись магния и другие), вяжущих и обволакивающих препаратах и спазмолитических (но-шпа, папаверина гидрохлорид). В настоящее время при лечении язвы проводится курс лечения антибиотиками и противоязвенными препаратами (омез и другие).

    Лечение в стационаре, которое длится до полного рубцевания язвы, намного эффективнее самолечения и позволяет максимально удлинить промежутки между обострениями. Однако после выхода из больницы, пациент еще в течение трех месяцев лечится амбулаторно.

    Хирургическое вмешательство. Незаживающие долгое время язвы требуют хирургического вмешательства. Во время операции происходит удаление пораженной части желудка, а для снижения кислотности желудочного сока перерезают несколько нервных веточек.

    Язва желудка после операции

    После операции пациент может приступить к работе примерно через два-три месяца. Все зависит от того, как поведет себя язва желудка после операции, когда снимут швы и выпишут из больницы. Все это зависит от течения выздоровления и заживления ран. Если все в порядке, швы снимают примерно через 7-9 дней, но выписывают из больницы несколько раньше.

    Очень важно соблюдать диету после операции. Как правило, употреблять жидкость разрешают спустя два дня, по половине стакана воды в сутки, дозируя чайной ложкой. Постепенно с каждым днем вода заменяется на суп или бульон. Затем, примерно через восемь дней, разрешают питаться мясом, картофелем, кашами и так далее, но только в протертом виде. Чтобы не нанести вреда послеоперационному состоянию, необходимо соблюдать строгую диету и слушаться врача.

    Профилактика язвы желудка

    Профилактика состоит в уменьшении количества обострений. Для этого необходимо соблюдать ряд правил:

    • соблюдать диету
    • ограничить потребление алкоголя
    • отказаться от курения
    • принимать противоязвенные препараты (особенно весной и осенью)
    • посещать врача-гастроэнтеролога 1-2 раза в год

    site-zdorovie.ru

    Лечение медом болезней желудка

    Мед — друг желудка, помощник и лекарь. Это превосходное лечебное средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При обычных способах лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки язва зарубцовывается у каждого третьего больного, а при употреблении меда — у каждого второго.

    При язвенной болезни мед принимают по 1 столовой ложке в растворе теплой воды за 1,5-2 часа до еды и через 3 часа после ужина. Теплый водный раствор меда снижает гиперсекрецию соляной кислоты в желудке, а холодный повышает ее. Эту особенность следует учитывать при лечении гастритов с различной кислотностью. Мед положительно влияет на секреторную и моторную функции желудка и тонкого кишечника.

    При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки 1 десертную ложку сушеницы топяной залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3-4 минуты, настоять 30- 40 минут. В конце кипячения добавить 1 чайную ложку меда — это ускоряет заживление язв. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1-1,5 месяца. Вновь повторить через месяц.

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии, гастритах, плохом пищеварении У2 стакана измельченных листьев алоэ смешать с 3/4 стакана меда (или 1 стаканом сахара), настаивать 3 дня в темном месте. После этого добавить в смесь 1 стакан красного виноградного вина и настаивать в темном месте еще сутки. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день перед едой в течение 1-2 месяцев.

    При язве желудка смешать по 0,5 л сока редьки, моркови, красной свеклы, капусты, майского меда, сока алоэ (3-5 лет) и 1 бутылку кагора. Смесь томить в печи, духовке или на медленном огне в течение 6 часов. Полученный состав хранить в темном месте. Пить по 50 мл за 30 минут до еды. Курс лечения — до полного использования смеси.

    При язве желудка 1 столовую ложку травы сушеницы болотной залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку меда, пить по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пить по 200 мл свежего капустного сока с 1 столовой ложкой меда 2 раза в день натощак. Рецепт можно использовать для лечения геморроя, при заболеваниях селезенки, печени, сердца, почек и дыхательных путей.

    В качестве спазмолитического и противовоспалительного средства при язвенной болезни используется настой трав с пыльцой и медом. Смешать 50 г цветков липы сердцевидной, 25 г плодов фенхеля обыкновенного, 25 г цветков ромашки лекарственной. 2-3 столовые ложки сухого сбора измельчить, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Пить теплым натощак по 200 мл 1-3 раза в день. Одновременно принимать по 1 десертной ложке смеси (1:1) пыльцы с медом 2-3 раза в день. Курс лечения — 2-4 недели.

    При язве желудка, полипах в желудке и пищеводе, язве двенадцатиперстной кишки 1 кг хорошего меда и 1 кг сливочного топленого деревенского масла положить в кастрюлю и варить на медленном огне 1,5- 2 часа, помешивая. В готовом виде состав не должен разделяться на мед и масло. Немного остудить и перелить в банку. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке утром натощак.

    При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется 30-35 г меда, растворенного в холодной (комнатной температуры) воде или в холодном отваре трав, принимать за 10-15 минут до еды. Раствор пьют быстро. Суточная доза меда при этом составит около 100 г, курс — 1-2 месяца. Другие сладости исключаются. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется смешать цветочную пыльцу (или пергу) с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой, предварительно разведя смесь в 50 мл кипяченой воды и настояв 2-3 часа. Смесь пить холодной, что способствует выделению желудочного сока и повышению кислотности. Срок лечения 1 месяц, через 10 дней курс повторить. Рекомендуется также смешать 500 мл сока подорожника и 500 г меда, варить на слабом огне 15 — 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    При гастритах с повышенной кислотностью употреблять мед лучше за 1,5-2 часа до еды. Перед приемом 30-35 г меда растворяют в стакане теплой кипяченой воды. Пьют медленно. Весьма эффективен он с теплым отваром трав. Курс лечения — 2 месяца.

    При повышенной кислотности мед, принятый натощак, способен вызвать изжогу. Ее можно избежать, если мед добавлять в творог, кашу или молоко.

    При гастритах с повышенной кислотностью используют отвар трав с медом. Для этого нужно смешать по 20 г следующих компонентов: семян льна обыкновенного, плодов фенхеля обыкновенного, корней солодки голой, цветков липы мелколистной, травы мяты перечной. 2 столовые ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 10-15 минут, настоять 1-2 часа, процедить, растворить мед из расчета 1 столовая ложка на 200 мл отвара. Пить теплым по 100- 140 мл 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды. В этих же целях можно использовать мед с соком картофеля, для чего 1 столовую ложку меда развести в 200 мл свежего сока картофеля. Пить по 100 мл 2- 3 раза в день за 30-60 минут до еды. Курс — 10 дней, после 10-дневного перерыва прием повторить.

    При повышенной кислотности растолочь в ступке 10 г ореховых ядер (лучше всего грецкого ореха) и прокипятить их в стакане молока. Отвар процедить, добавить кофейную ложку меда (сахара). Пить такое ореховое молоко теплым по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Молоко, приготовленное по этому рецепту, рекомендуется также при гипертонической болезни, для налаживания работы желудочно-кишечного тракта, улучшения перистальтики кишечника, борьбы с запорами.

    При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни можно использовать мед с отваром трав. Для этого смешать по 25 г корней алтея лекарственного, корней солодки голой, плодов фенхеля обыкновенного, цветков ромашки лекарственной. 2 столовые ложки сбора измельчить, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настоять 1 час, процедить. Растворить мед из расчета 1 столовая ложка на 200 мл настоя. Пить теплым по 100-130 мл 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды.

    При гастрите 5 л молока поставить в теплое место, чтобы оно быстрее скисло. Довести до кипения, но не кипятить. Откинуть творог, а в сыворотке отварить просеянный и промытый овес в пропорции 5 : 1 (5 частей сыворотки на 1 часть овса). Варить в эмалированной кастрюле 3-4 часа на очень слабом огне. Когда отвар остынет, процедить. Овес выбросить, а в сыворотку добавить 300 г меда и 125 мл спирта. Держать в холодильнике. Принимать за 20-30 минут перед едой по 30 мл теплым. Перед употреблением взбалтывать. Выпить надо 3 порции.

    Боли при желудочно-кишечных коликах снимает огуречный сок, смешанный с медом.

    При заболеваниях желудка рекомендуется сок подорожника с медом. Средство показано только при пониженной и нормальной секреции желудочного сока. Способ приготовления: 500 мл меда смешивают с 500 мл сока подорожника и варят на очень слабом огне в течение 20 минут. Охлажденную смесь принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Такой же, только теплой, смесью можно пользоваться и для лечения кашля при коклюше, при острых и хронических бронхитах в качестве отхаркивающего и смягчающего средства.

    Наиболее простым методом лечения желудочных заболеваний является применение водного раствора меда (1-2 столовые ложки на стакан воды) точно так же, как и при использовании минеральных бутылочных- вод.

    При болях в желудке и кишечнике настоять в 1 стакане кипятка 1 столовую ложку семян укропа и 1 столовую ложку меда. Процедить, охладить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

    Для активации опорожнительной функции кишечника предлагается следующее средство: 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и 1 пачку александрийского листа пропустить через мясорубку. К этой массе добавить 200 г натурального меда и хорошо перемешать. Мед должен быть жидким. Обычно принимают по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой, но каждый должен подобрать себе дозу сам.

    Детям, больным дизентерией и вскармливаемым искусственно, одновременно с лекарственными препаратами рекомендуется принимать по 30-60 г меда в день.

    Как глистогонное средство еще в Древней Руси применялись семена тыквы с медом. Как противоглистное и мочегонное средство применяется кашка из семян тыквы: 300 г высушенных семян растереть в ступке, постепенно доливая 50-60 мл воды, добавить также 10-15 г меда. Принимать по 1 чайной ложке в течение часа натощак.

    При наружном геморрое местно смазывают жидким медом или смесью его с равным количеством сока свеклы и делают марлевую повязку. При внутреннем геморрое смесь меда с бальзамом Шостаковского вводится при помощи 30-граммовой детской клизмочки. Чтобы легче набрать раствор в клизмочку, к этой смеси добавляют небольшое количество кипяченой теплой воды. Можно вырезать свечу из сырого картофеля, смазать ее медом и вставить в задний проход. Использование для свечи проросших и позеленевших клубней картофеля противопоказано.

    При обострении геморроя смешайте 1 столовую ложку меда с 1 столовой ложкой растительного масла, прокипятите, слегка охладите, обильно смочите этой смесью тампон и прикладывайте его в теплом виде к геморроидальным шишкам на ночь.

    Зуд и неприятные ощущения от геморроя немедленно исчезнут, если смазать больное место следующей смесью: сварить 4 зубчика чеснока, размять их и смешать с 1 чайной ложкой меда и 1/4 чайной ложки уксуса.

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают: утром — 30-50 г меда, днем — 40-80 г, вечером — 30-60 г, за 1,5-2 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Мед должен быть теплым, для чего сосуд с ним помещают на 5- 10 минут в воду с температурой 60°С. Курс лечения 15-20 дней.

    При язве двенадцатиперстной кишки 0,5 кг ядер грецких орехов пропустить через мясорубку, 0,5 кг моркови натереть на мелкой терке, растопить 0,5 кг несоленого сливочного масла. В горячее масло положить морковь, перемешать, остудить. Добавить 0,5 кг меда и орехи. Все еще раз хорошо перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, пока не кончится весь запас.

    А вот рецепт противоязвенного бальзама, смешать 100 г альмагеля, 100 г ванилина, 100 мл 1%-ного новокаина, 100 г меда, 100 мл облепихового масла и 100 мл сока алоэ. Бальзам принимать по 1 чайной ложке 5-6 раз в день (каждые 2 часа) независимо от еды. Курс лечения — 2 недели.

    Для лечения язвы желудка свежее топленое сливочное масло залить цветочным медом и присыпать измельченными грецкими орехами (каждого компонента по 300 г). Закрыть кастрюлю крышкой, обмазать ее сверху тестом и поставить в духовку при температуре примерно 100°С. Прокипятить смесь 15-20 минут, остудить, снять тесто и размешать получившуюся массу. Она должна иметь шоколадный цвет. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды, ничем не запивая.Другой рецепт: в 3 л простокваши размешать 1/2 л цветочного меда. Смесь хранить в холодильнике, перед употреблением подогревать. Принимать по 1 стакану утром натощак и после ужина перед сном.

    Чтобы избавиться от солитера, надо зеленые корки плодов грецкого ореха отварить с сахаром или медом (1-2 столовые ложки на 1 стакан). Размешивать по 1 чайной ложке в 1 чашке чая и пить 3-4 раза в день.

    При заболеваниях, вызванных поднятием тяжестей, и при опущении желудка залить бутылкой кагора или портвейна 1 столовую ложку свежего корня девясила и варить его в течение 10 минут с 1 столовой ложкой меда. Принимать по 50 мл после еды.

    При болях в животе заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку молодых листьев черной бузины, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3- 4 раза в день за 20 минут до еды, разведя небольшим количеством меда.

    От болей в желудке сквасить в 5-литровой банке 3 л парного молока от одной коровы, добавить 1 кг меда, 7 куриных яиц в скорлупе и 1 столовую ложку питьевой воды. Состав оставить при комнатной температуре, пока яичная скорлупа полностью не растворится. Если в комнате жарко, то скорлупа растворится быстро, а если прохладно, то постоит подольше. Оставшуюся смесь процедить и принимать по 100 г 3 раза в день перед едой. Банку со смесью покрыть марлей, чтобы обеспечить доступ воздуха.

    Укрепляет желудок и полезно для пищеварения медовое варенье из роз. В этом случае мед используется вместо сахара.

    vmiretrav.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *