Можно ли есть бананы при гастрите?

К сожалению, современные темпы жизни не позволяют многим из нас следить за своим питанием. Регулярные перекусы часто становятся причиной развития гастрита. Людям, страдающим этим заболеванием, показана строгая диета. Из их рациона полностью исключаются некоторые продукты. Прочитав данную статью, вы узнаете, можно ли есть бананы при гастрите.

Какими симптомами сопровождается данное заболевание?

Гастрит – это малоприятная, но довольно распространенная болезнь. Она сопровождается болезненными ощущениями и причиняет человеку немалый дискомфорт. Толчком к ее развитию может стать травма, злоупотребление спиртными напитками, неправильно сбалансированное питание, инфекция, повышенная кислотность, нервное перенапряжение и стресс.

Людям, желающим знать, можно ли при обострении гастрита бананы, наверняка хорошо знакомы симптомы этого заболевания. Как правило, оно сопровождается болями в области желудка, тошнотой после каждого приема пищи, рвотой, а иногда и диареей.

Заметив, что после еды у вас регулярно возникают болезненные или дискомфортные ощущения, следует как можно скорее проконсультироваться с врачом. Он сможет установить причины появившихся симптомов и назначить адекватное лечение. Несвоевременное принятие мер чревато язвой желудка, угрожающей жизни пациента.

Особенности питания при проблемах с пищеварительной системой

Тот, кто хочет понять, показаны ли бананы при гастрите и язве, должен знать, насколько важно соблюдать диету. Правильное питание позволяет сгладить симптоматику заболевания и не допустить его дальнейшего развития.

Пациентам, страдающим гастритом, необходим питательный и вместе с тем щадящий рацион. Ни в коем случае нельзя перегружать и без того ослабленный желудок. Из их меню полностью исключается жирная, соленая, жареная и острая пища. Кроме того, к списку запретных продуктов относится кофеин, газировка и алкоголь.

Масса одной порции не должна превышать трехсот граммов, а перерыв между двумя приемами пищи должен составлять около трех часов. В данном случае в рацион нужно включить продукты, которые слабо стимулируют процесс выделения желудочного сока, раздражающего и без того воспаленную слизистую. Это могут быть:

  • негустые супы, сваренные на овощном бульоне;
  • всевозможные каши;
  • творог;
  • отварная рыба и мясо;
  • белый хлеб;
  • некрепкие чаи.

Этот вкусный тропический фрукт давно перестал быть экзотикой. Он присутствует в рационе большинства наших соотечественников. Он одинаково любим как взрослыми, так и детьми. Тем, кто хочет разобраться, разрешается ли употреблять бананы при гастрите, будет интересно узнать о полезных свойствах этого фрукта.

В состав этого плода входит огромное количество калия. Поэтому одним из основных его достоинств можно считать то, то он оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Также эти фрукты являются прекрасным источником магния. Присутствие данного элемента способствует расщеплению глюкозы и полному усваиванию пищи. Кроме того, они стимулируют деятельность кишечника и ощелачивают ткани. Поэтому специалисты часто рекомендуют кушать бананы при гастрите.

Эти фрукты способствуют восстановлению электролитного и кислотно-щелочного балансов, которые были нарушены в результате тошноты и рвоты. Поэтому их часто включают в рацион пациентов, имеющих те или иные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Рекомендации по употреблению этих фруктов

Разобравшись, можно ли есть бананы при гастрите, нужно понять, как это делать, чтобы не навредить своему организму. Этот вкусный и очень питательный продукт можно кушать в свежем виде или в составе коктейлей. На время диеты лучше забыть о жареных фруктах и о приготовленных из них чипсах.

Многие специалисты рекомендуют употреблять бананы при гастрите, смешав их с кефиром. Если вам не нравится подобное сочетание, то можно употреблять эти продукты по отдельности. Их польза от этого не уменьшится.

Кушать бананы желательно перед основной трапезой. В таком случае фрукты будут образовывать на слизистой своеобразную защитную оболочку, нивелирующую агрессивное воздействие соляной кислоты.

Регулярное употребление бананов считается одним из наиболее эффективных профилактических средств, препятствующих появлению гастрита. Однако его лучше исключить из рациона людей, страдающих вздутием живота и метеоризмом.

Бывает ли аллергия на эти тропические фрукты?

Конечно, врачи рекомендуют бананы при обострении гастрита, но только в том случае, если у пациента нет индивидуальной непереносимости этого продукта. Как и любая другая пища, они могут вызывать аллергическую реакцию, сопровождающуюся такими симптомами, как:

  • отек слизистой ротовой полости или носа;
  • диарея;
  • зуд в гортани, во рту, на коже или на губах;
  • боли в животе.

Возможно, что такая реакция была вызвана не самими бананами, а химическими веществами, используемыми для обработки фруктов перед их транспортировкой. Но в любом случае при появлении одного из вышеуказанных симптомов необходимо незамедлительно проконсультироваться с квалифицированным аллергологом. Только опытный врач сможет подтвердить или опровергнуть диагноз. Если окажется, что у пациента действительно аллергия на эти фрукты, то их нужно будет полностью исключить из его рациона.

Разобравшись, как правильно употреблять бананы при гастрите, нужно помнить, что все хорошо в меру. В составе этих фруктов присутствует достаточно много белков и пищевых волокон, оказывающих серьезное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Специалисты не рекомендуют употреблять бананы при малейших признаках аллергии на данный продукт.

Во избежание возможного отравления желательно приобретать лишь свежие и зрелые фрукты. Употребляя большое количество этих плодов, не стоит злоупотреблять прочей пищей. В противном случае существует достаточно высокая вероятность спровоцировать появление тяжести и застоя в желудке.

fb.ru

Употребление бананов при разных типах гастрита

Банан – один из первых продуктов, который вводят как прикорм для грудничков. Он хорошо переносится детским организмом, отлично насыщает и очень редко вызывает аллергию. Так банан надежно прописывается в рационе (детей, а потом и взрослых) со статусом «полезный и питательный». Но можно ли без опасений употреблять бананы при гастрите и других болезнях ЖКТ? Как получить максимум пользы от этого фрукта больному, а когда стоит от его применения отказаться? Чтобы ответить на эти вопросы, достаточно изучить главные свойства банана.

Банан — источник витаминов и микроэлементов

Несмотря на то, что в нашей климатической зоне банан не культивируют, сейчас сложно представить себе продуктовый отдел в магазине без связки бананов. Этот фрукт востребован целый год из-за отличных вкусовых качеств, а еще ему под силу насытить организм.

Но кроме хорошей питательной ценности банан берет себе лавры как источник витаминов и минералов. В его составе:

  • Витамины A, C, Е, D и группы В;
  • Микроэлементы калий, кальций, железо и фосфор;
  • Большое количество клетчатки.

Благодаря этому, а также ввиду доступности, бананы во многих странах – основной источник питания. У нас же он прижился как отличный перекус или один из компонентов десерта, а также вспомогательное средство для борьбы с заболеваниями.

Польза банана для организма

Когда мы говорим о банане, то в первую очередь акцентируем внимание на том, что он помогает работе сердца (из-за высокого содержания калия). И часто забываем, что фрукт в целом помогает организму бороться со многими недугами.

  • Восстанавливает работу нервной системы;
  • Повышает уровень «гормона счастья» серотонина;
  • Обладает антисептическим и вяжущим действием;
  • Регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • Снижает отечность и риск возникновения анемии;
  • Поддерживает работу ЖКТ и мягко действует на запоры;
  • Улучшает состояние во время ПМС.

Для здорового организма употребление бананов не имеет противопоказаний. В редких случаях фрукт вызывает аллергию, вздутие живота или колики.

Лечение любой формы гастрита подразумевает снижение воспалительных процессов в слизистой желудка и восстановление нормального кислотно-щелочного баланса. Для борьбы с недугом врачи назначают медикаменты и рекомендуют больному придерживаться диеты.

Само слово «диета» в той или иной степени вводит организм человека в состояние стресса. Даже понимание того, что правильно подобранное питание может облегчить симптомы, не всегда помогает улучшить психологическое состояние пациента. И тут на помощь больному гастритом приходят бананы.

Их употребление имеет обволакивающее и антисептическое действие на пищевод. Благодаря высокому содержанию витамина Е, банан способствует восстановлению стенок желудка. Его мягкая, от природы сладкая мякоть, не раздражает пищевод, и не усугубляет симптомы болезни.

Также употребление бананов снижает раздражительность, тревожность у больного гастритом, помогает бороться с чувством голода, насыщает организм витаминами и минералами, что особенно важно во время диеты.

Употребление бананов при разных болезнях ЖКТ

Как и любая болезнь, гастрит может быть острым или хроническим. Для хронического гастрита характерно вялотекущее течение заболевания, острый же вызывает резкие (внезапные) болевые ощущения, а также рвоту, понос, головокружение и т.д. На этом этапе болезни без консультации гастроэнтеролога применять бананы не стоит.

Для восстановления больному нужно придерживаться низкокалорийной диеты несколько дней, что включает в себя только протертые супы и каши. После устранения симптомов острого гастрита, вводить в рацион бананы больному можно, так как они будут способствовать лучшей регенерации стенок желудка и всего пищевода.

Эти же временные ограничения действуют во время острого эрозивного гастрита. На стадии ремиссии употреблять бананы не только можно, но и нужно.

Банан при гастрите с повышенной кислотностью входит в перечень допустимых продуктов. Его можно употреблять в количестве 1-2 шт. на день. Лучшее время для усваивания – между основными приемами пищи.

Гастрит с пониженной кислотностью не требует особой диеты и ограничений. Употреблять бананы смело можно, так как они мягко устраняют запоры и в целом улучшают пищеварение.

Также нет ограничения для использования банана при язве желудка и панкреатите, ввиду его мягкого действия на стенки желудка и всю систему пищеварения.

Аллергическая реакция на бананы встречается крайне редко и чаще всего ее наличие связывают не с самой мякотью, а с обработкой кожуры.

Признаки аллергии на бананы очень схожи со всеми пищевыми, это могут быть: зуд, высыпания на коже и слизистых, диарея и боль в животе. Чтобы точно диагностировать аллергию именно на этот фрукт, обязательно сдайте пробы. Отказываться от бананов без должной диагностики нежелательно, ввиду его полезных качеств в борьбе с болезнью.

Существует две основных категории бананов: десертные и плантаны. К нам завозят первый вид, так как он не требует кулинарной обработки и готов к употреблению.

Для того чтобы фрукт был максимально полезным, во время покупки всегда обращайте внимание на его внешний вид:

  1. Качественные бананы имеют обтекаемую форму (т.е. не ребристую).
  2. Кожура у фрукта должна быть гладкой, матовой, без пятен.
  3. Черные точки на банане безопасны – они свидетельствуют о хорошей степени созревания. Но не стоит покупать такие фрукты в большом количестве, так как они долго не хранятся.
  4. Серый цвет кожуры на банане – сигнал того, что фрукт был подморожен. Для употребления он не пригоден.
  5. Цвет спелого банана – ярко-желтый. Фрукт с зеленоватой кожурой еще не дозрел, его можно приобрести и положить в сухое место. Через некоторое время он приобретет нужный окрас и станет пригодным для употребления.

Хранить спелые бананы лучше связкой при температуре 7-10 градусов. Для того чтобы фрукт дозрел, поместите его в помещение с температурой 10-13 °С. Холодильник не помогает сохранить бананы, а наоборот может подпортить их. Размер фрукта не имеет особого значения, независимо от длины он содержит необходимые витамины и микроэлементы.

Как употреблять, лучшие сочетания

Правильный режим употребления бананов – залог не только получения максимальной пользы, но и гарантия хорошего самочувствия больного с гастритом. Диетологи рекомендуют принимать фрукт за 30-60 минут до основного приема пищи – так мякоть окажет обволакивающее действие на стенки желудка и поспособствует нормализации кислотно-щелочного баланса.

Второй способ – в перерыве между приемами пищи (как перекус). Врачи не советуют употреблять банан непосредственно после приема пищи. Это не принесет больному с гастритом желаемой пользы и облегчения.

Чтобы разнообразить меню, банан можно сочетать с кисломолочными продуктами. Например, вместе с кефиром он полноценно заменяет один прием пищи. Можно также приготовить легкий десерт: смешать бананы, яблоки и заправить некислой сметаной или йогуртом.

Еще один вариант – это сочетание банана с творогом. Их комбинация хорошо усваивается организмом без термической обработки. Но можно приготовить и легкую запеканку (вместе с яйцом и небольшим количеством молока). Нежирный творог гастроэнтерологи разрешают принимать при любых заболеваниях ЖКТ, в том числе панкреатите и язве желудка. Вместе с бананом он хорошо насытит организм полезными веществами, и устранит чувство голода.

Бананы при гастрите – это легкое, доступное и полезное питание. Не отказывайте себе в удовольствие и боритесь с болезнью не только медикаментами, но и с помощью вкусных, сладких, мягких фруктов!

gastrit.guru

Фрукты при гастрите: яблоки, виноград и бананы

Поделиться «Фрукты при гастрите: яблоки, виноград и бананы»

Разрешается ли употреблять в пищу фрукты при гастрите желудка (яблоки, виноград и бананы)?

Гастрит бывает двух видов – с повышенной и с пониженной кислотностью. Следовательно, если больной страдает от гастрита с повышенной кислотностью (самый распространенный вариант) – необходимо исключить все кислые фрукты, к которым относятся:

  • персики;
  • гранат;
  • лимоны;
  • грейпфруты;
  • дыни и т.д.

виноград при гастрите можно есть только в небольшом количестве

Казалось бы, виноград – это не кислый продукт, он содержит в себе множество полезных элементов и витаминов. То есть, можно виноград при гастрите употреблять, но лишь в умеренном количестве. На самом деле, несмотря на всю полезность данной ягоды, виноград стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, вызывает брожение в желудке и повышенное газообразование. Поэтому, даже если ваши знакомые утверждают, что можно виноград при гастрите, и он никак не повлияет на слизистую желудка – в любом случае, его употребление в пищу вызовет дискомфорт, поэтому от винограда лучше отказаться.

Также не стоит рисковать и кушать экзотические плоды – такие, как авокадо, ананас, личи, папайя и т.д.

Какие можно при гастрите фрукты потреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье?

Здесь мы предложим самые распространенные фрукты, которые положительно сказываются на работе желудка, не повреждают слизистые стенки двенадцатиперстной кишки, а также желудка.

Яблоки при гастрите можно, но к выбору этого фрукта следует подойти со всей ответственностью. Если у человека повышенная кислотность – в этом случае стоит обратить внимание на сладкие сорта яблок, при этом нужно обязательно избавляться от шкурки. Если желудочные сок имеет пониженную кислотность – в этом случае весьма актуальным будет употребление кисловатых яблок – они стимулируют работу желудка, пища будет перевариваться гораздо легче. Из всего вышесказанного делаем вывод: яблоки при гастрите можно и даже нужно, многие больные даже специально делают пюре из яблок для того, чтобы улучшить работу ЖКТ.

Какие фрукты при гастрите можно употреблять еще? Бананы считаются замечательным продуктом, который обволакивает стенки желудка, снимает болезненность даже при острых формах гастрита. Можно есть бананы при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Но есть одна деталь – если вы страдаете от метеоризма или вздутия, лучше от этого продукта отказаться. Самый оптимальный вариант – проконсультироваться с гастроэнтерологом, каждый доктор обязательно дает своему пациенту список, в котором четко обозначено, какие фрукты при гастрите можно кушать. О том какие фрукты можно есть при гастродуодените — читайте тут.

Клубника – достаточно спорный продукт, она обладает массой полезных микроэлементов, повышает иммунитет, устраняет воспалительные процессы в организме больного. Даже при язве многие специалисты с уверенностью советуют употреблять клубнику. С другой стороны – некоторые сорта достаточно кислые, и при повышенной кислотности гастрит может обостриться. Поэтому желательно подбирать сладкую клубнику – она точно не навредит здоровью человека, страдающего от гастрита.

Список запрещенных продуктов при гастрите с повышенной кислотностью

Можно при гастрите фрукты, относящиеся к кислым, людям с пониженной кислотностью: некоторые даже рекомендуют употребление в пищу небольшого количества цитрусовых. Однако к ним стоит относиться с опаской и больному с пониженной, и больному с пониженной кислотностью. Можно есть бананы при гастрите, но только в том случае, если у вас нет метеоризма и расстройства желудка.

Если вы страдаете от изжоги, болей в животе, следует отказаться от таких фруктов:

Вышеперечисленные фрукты нельзя употреблять даже после термической обработки.

Гастрит в стадии обострения – читайте в нашей статье о том, какая диета является наиболее безопасной для больного.

yazvainfo.ru

Язва и гастрит. Лечение и диагностика болезни

Многие люди спрашивают, можно лиупотреблять бананы при гастрите. Скажем прямо — для профилактики гастрита съедайте банан на голодный желудок. Почему? Оказывается, всеми любимые нами фрукты стимулируют выделение слизи и регенерацию эпителия,что защишает внутреннюю поверхность желудка от повреждения. Кроме бананов есть другие способы профилактики гастрита, который сегодня очень распространен. Гастрит очень помолодел за последние годы: если эту болезнь раньше считали следствием беспорядочного студенческого питания, то в нынешнее время от него страдают даже школьники. Подобно любой другой болезни, гастрит имеет последствия – если невнимательно к нему отнестись, не использовать лекарства от гастрита, он может стать причиной язвы желудка.

Состояние нашего желудка во многом зависит от кислотности. Гастрит вызывает изменение кислотности. Для проверки кислотности нужно пройти специальное обследование. Если вас часто мучает изжога, периодические боли в желудке или ощущение тяжести после еды, это говорит, что кислотность скорее всего повышена. Другой случай — вас утром подташнивает, плохой аппетит, ощущается неприятный вкус во рту. Это также отклонение от нормы. Это говорит, что желудку не хватает кислотности для перетравливания пищи.

При обострении гастрита фрукты разрешается только в запеченые без кожицы и семечек, за исключением бананов, которыми можно заменить другие фрукты даже в случаях обострения болезни.

Бананы вообще рекомендуются людям, страдающими разными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мякоть этих плодов содержит катехоламины — активные вещества, которые делают бананы диетическим продуктом при разных заболеваниях. Особенно рекомендованы бананы при гастрите.

Бананы также показаны людям, страдающим воспалением слизистой рта, гастритом и язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки, диатезными кровотечениями и даже бактериальной дизентерией. Эти плоды обладают мягким слабительным эффектом, вот почему они позитивно влияют при заболеваниях органов пищеварения.

При гастрите врачи-диетологи советуют употреблять свежие бананы перед едой при повышенной секреторной функция желудка. Их мякоть остается в желудке длительное время. Если ежедненво кушать бананы, то это будет прекрасной профилактикой гастрита и многих других болезнях.

yazva-stop.ru

Можно ли бананы при гастрите

Каждому школьнику известно, что бананы не растут на деревьях – это плод травянистого растения. А вот можно ли есть бананы при гастрите желудка, знает далеко не каждый взрослый. Экзотический фрукт продается повсеместно, он сытный и относительно доступный по цене. За 150 рублей можно купить целую гроздь и побаловать себя. Правда, если у вас гастрит или наблюдаются другие проблемы с желудком, придется соблюдать определенные правила употребления. Ведь при желудочно-кишечных заболеваниях многие фрукты исключаются из рациона. Потому что они содержат много клетчатки, могут привести к резкому всплеску соляной кислоты в желудке.

Если вкратце, то польза бананов при гастрите однозначно есть. Их разрешается кушать в период ремиссии, потому что плод очень мягкий. Он легко переваривается и воздействует на воспаленные стенки самым благоприятным образом. Чтобы не повредить слизистую, врачи советуют кушать фрукты между приемами пищи, а не натощак.

Давайте вернемся к пользе плодов. Они достаточно калорийны – один средний банан содержит более 100 калорий. Большое количество углеводов даёт ощущение сытости на несколько часов. Поэтому их всегда можно использовать как полноценный перекус между завтраком и обедом.

С точки зрения ботаники, банан является ягодой. Соцветия очень массивные – они содержат до 300 ягод, достигают 60 кг. В бананах достаточно марганца, калия, аскорбиновой кислоты. Кроме того, они содержат особые вещества, провоцирующие выработку слизи в желудке. Результат – обычные на первый взгляд бананы при эрозивном гастрите желудка создают особый барьер между пищей и поврежденными стенками. Это минимизирует вред – даже если больной скушал что-то запрещенное.

ТОП-10 причин, почему бананы полезны для желудка

Сомневаться в том, что желтые фрукты можно есть, больше не приходится. Но полезны ли бананы при гастрите? Перечислим 10 причин, почему их нужно вводить в рацион:

  1. Благотворно воздействуют на поджелудочную железу, полезны при хронической форме панкреатита.
  2. Помогают нормализовать стул.
  3. Устраняют последствия интоксикации.
  4. Ускоряют метаболизм в несколько раз. Пища переваривается быстрее, да и усваивается гораздо лучше.
  5. Спросите своего врача, можно ли при эрозивном гастрите есть бананы – и он даст положительный ответ. Даже при язвах желудка, 12-перстной кишки фрукты активно включают в рацион.
  6. Достаточно высокая концентрация калия позволяет восстановить водно-солевой баланс.
  7. Наличие такого элемента, как марганец, способствует нормальному липидному обмену. Это тоже важно, если у человека диагностирован гастрит.
  8. Входящие в состав антиоксиданты ускоряют выздоровление, помогают вывести шлаки и токсины.
  9. Бананы создают в желудке среду, которая является неблагоприятной для вредных микроорганизмов.
  10. И последнее. В состав экзотических фруктов входит магний. Он действует как успокоительное. Когда гастрит вызван стрессовой ситуацией, подобная пища становится лучшим лекарством.

Обязательно включите плоды в лечебный рацион питания. Процесс заживления будет проходить гораздо быстрее.

Бананы и пониженная кислотность

Поскольку фрукт содержит минимальное количество клетчатки, он совершенно не нагружает пищеварительную систему. Входящие в состав волокна перевариваются быстро и не задерживаются надолго. При появлении болевых ощущений, расстройства желудка и слабости употребление ягод рекомендуется отложить до тех пор, пока состояние больного не стабилизируется.

Итак, при гастрите с пониженной кислотностью бананы стоит употреблять перезрелыми. То есть, если они немного потемнели и достаточно мягкие – это ваш вариант. Не перепутайте слегка потемневшую кожуру с мякотью коричневого цвета. Последняя указывает на то, что плод начал гнить. От такого «экземпляра» лучше отказаться сразу.

Если же вы съели банан и почувствовали сильную тяжесть в желудке, вздутие или даже тошноту, попробуйте заменить свежие фрукты сушеными. В таком виде лакомство усваивается еще лучше. Потому что при высушивании оно теряет более 50% растительных волокон.

Бананы и атрофический гастрит

Давайте разбираться, можно ли бананы при атрофическом гастрите. Чтобы ответить на вопрос, необходимо знать характерные особенности данной формы заболевания.

Если вкратце, то слизистая постепенно атрофируется, ее стенки истончаются. Можно ли остановить процесс разрушения? Безусловно. Употребляя бананы при атрофическом гастрите желудка, тонкие стенки слизистой восстанавливают свою структуру. Удивительный эффект достигается за счет магния, входящего в состав продукта.

Бананы и повышенная кислотность

Бананы при гастрите с повышенной кислотностью хороши тем, что содержат много калия. Данный химический элемент приводит в норму уровень pH, снижает концентрацию кислоты. Можно с уверенностью утверждать, что при высокой кислотности бананы должны употребляться регулярно.

А еще фрукт помогает победить изжогу – особенно если употреблять его вместе с молоком, творогом и другими молочными продуктами. Просто идеальная комбинация!

Как приготовить полезный диетический коктейль? Очень просто. Возьмите 2 фрукта, очистите их и разомните вилкой. Затем смешайте со стаканом жирного молока, взбейте кухонным комбайном. Готовый коктейль охлаждают в холодильнике и пьют небольшими порциями в перерывах между приемом пищи.

Эрозивный гастрит – можно ли бананы?

Далеко не во всех случаях экзотические фрукты принесут пользу. Например, бананы при обострении гастрита запрещены в первые дни болезни. Но как только состояние больного стабилизировалось, они постепенно вводятся в рацион.

Что касается эрозивной формы и язвы желудка, мягкая консистенция плодов окажет положительное действие. Она содержит витамин Е, который ускоряет заживление ранок и ожогов. Поврежденные стенки желудка начинают восстанавливаться, а воспалительный процесс блокируется.

Еще одно преимущество фрукта связано с его способностью сгущать кровь. Это поможет при небольших местных кровотечениях. Более того, бананы запускают процесс регенерации поврежденных клеток. Такой удивительный эффект достигается за счет высокого содержания марганца.

Можно ли пить банановый сок?

Мы с вами выяснили, можно ли при обострении гастрита есть бананы, уточнили особенности употребления при гиперацидном, атрофическом, других формах гастрита. С фруктами разобрались – переходим к сокам.

Разумеется, пакетированный напиток из супермаркета с богатым набором консервантов вам вряд ли подойдет. Может быть, попробовать отжать сок банана в домашних условиях? Идея хорошая, но бесполезная. Его получится очень мало, а высокие временные и денежные затраты делают мероприятие совершенно нерациональным. К тому же, при повышенной кислотности банановый сок способен спровоцировать обострение.

А вот приготовленное из бананов пюре вполне допустимо при гастрите. Правда, кушать его стоит сразу же после измельчения. Это поможет сохранить все витамины и полезные вещества.

Употребление бананов. Как выбирать и есть при гастрите правильно?

Когда-нибудь видели в продаже банановые чипсы? Так вот – вам их точно нельзя. В их состав входят опасные канцерогены, которые вредят не только желудку, но и всему организму. То же самое можно сказать о жареных бананах. Они только усугубляют процесс воспаления.

В завершение – еще несколько полезных рекомендаций для тех, кто намерен есть бананы при гастрите желудка:

  • Когда именно кушать фрукты? Врачи советуют делать это спустя 2 часа после еды.
  • Какие плоды точно нельзя есть? Однозначно зелёные – они повлекут за собой расстройство кишечника и метеоризм. Но если подержать их на подоконнике 2-3 дня, они быстро дозреют.
  • Как правильно чистить? Убирается кожура и нити, которые расположены на поверхности.
  • Отдавайте предпочтение средним по размеру плодам. А вот длинные, неприлично крупные бананы считаются кормовыми.
  • После того, как вы съели 1 или 2 плода, воздержитесь от употребления жидкости в течение 40 минут.

gastrit.pro

Бананы во время гастрита

Многие люди задаются вопросом о том, можно ли есть бананы при гастрите. И это неудивительно. Гастрит встречается у большинства современных людей. Провоцируют его появление хронические стрессы повседневной жизни, перекус на ходу, увлечение рафинированными продуктами и другие неправильные пищевые привычки. Как правило, это употребление острой, грубой, горячей пищи.

Бананы давно перестали быть экзотическим блюдом и прочно прижились в рационе большинства людей. Они входят в состав многих диет благодаря своей высокой пищевой ценности и сбалансированности химического состава.

Измельченные плоды служат надежным лекарственным средством от желудочно-кишечных расстройств, и в первую очередь они помогают детям. Например, в США при диарее назначают «детскую диету», включающую в себя яблочное пюре, бананы, тосты и рис. Это популярная твердая пища для грудных младенцев.

Их можно есть при язвенной болезни желудка, колите, энтерите. Сок из плодов дает положительный результат при кровоизлияниях в 12-перстную кишку и желудок. При гастрите можно есть бананы и с повышенной кислотностью желудка, и с пониженной, разрешены они и при гастродуодените и прочих болезнях ЖКТ.

Свежие и сушеные плоды бананов богаты натуральным сахаром. Он быстро переваривается, легко усваивается и попадает в кровь. Поэтому спортсмены часто используют бананы в пищу перед соревнованиями или во время их проведения.

Для тех, кто страдает гастритом, бананы должны быть зрелыми. Зеленые плоды содержат неперевариваемый желудком крахмал, который поддается ферментированию только в толстом кишечнике. И сопровождается этот процесс, как правило, увеличенным газообразованием.

При созревании плода почти весь крахмал трансформируется в сахар. Вот почему желтые зрелые бананы всегда намного слаще и легче перевариваются в желудке. Кроме того, в плодах содержатся в большом количестве:

  • витамины, в первую очередь, С и группы В;
  • такие минеральные вещества, как калий и магний;
  • клетчатка, стимулирующая работу ЖКТ.

Банан имеет немало положительных качеств. Благодаря растительной клетчатке он хорошо очищает кишечник, а также имеет свойство улучшать микрофлору, снимать воспалительные процессы, предупреждать развитие диареи.

За счет содержания калия нормализует щелочной и кислотный баланс, что важно при гастрите с повышенной кислотностью. Из-за содержания в его составе триптофана, преобразующегося в серотонин, фрукт хорошо снимает стрессы.

Можно ли бананы при гастрите?

Больные гастритом при выборе пищи главным образом обращают внимание на то, чтобы она обладала мягким воздействием на внутренние ткани желудка. Поэтому накладываются ограничения на применение некоторых продуктов, несущих в себе агрессивное влияние на пищеварительные органы. Привычные до болезни продукты заменяются другими, с аналогичным химическим составом, но более щадящим действием на воспаленную слизистую желудка.

Таким диетическим и незаменимым продуктом являются бананы. При повышенной кислотности желудка их лучше есть до еды. Они образуют защитный слой на поверхности желудка от влияния агрессивной среды. Но их употребление при этой форме гастрита следует ограничивать, так как возможны различные дискомфортные ощущения в области живота.

При гастрите с недостаточной кислотностью также можно кушать бананы. Но при этом их следует тщательно пережевывать. Частичная переработка пищи слюной значительно облегчает работу желудку. Выбирать лучше перезрелые фрукты, так как их переваривание идет значительно легче.

Бананы при низкокислотной форме гастрита помогают восстанавливать слизистую, нормализуют деятельность кишечника, наполняют организм необходимыми пищевыми элементами.

Как правильно есть бананы

Как мы уже выяснили, бананы при гастрите являются необходимым пищевым продуктом. Но все же не все кулинарные формы этого фрукта рекомендованы для больных. Например, не рекомендуются блюда из жареных бананов, чипсы. Больше всего полезных свойств дают организму свежие фрукты или коктейли, приготовленные на их основе.

Бананы могут также входить в различные фруктовые салаты, йогурты. Очень хорошо сочетаются плоды с кефиром. Их можно смешивать между собой или употреблять по отдельности. В любом случае это будет очень полезно для больного и улучшит его состояние здоровья.

Бананы лучше всего принимать в пищу за 30–40 минут до основной трапезы, поскольку плоды создают в желудке защитный слой, который не дает соляной кислоте агрессивно воздействовать на желудок. Кроме того, за это время фрукт пройдет этап первичного расщепления и максимум через час окажется в кишечнике.

Бананы лучше не есть после плотного обеда. Находясь в желудке вместе с другой едой, они не смогут попасть в кишечник. И вместо полноценного усваивания фрукта получится бродильный процесс, вполне способный спровоцировать развитие гастрита. Польза от такого нерационального использования банана будет минимальной, а вот вред — весьма ощутимым.

Во время брожения продуктов в желудке происходит интоксикация организма, увеличивается образование газов вначале в желудке, а затем и в кишечнике. В результате образуется метеоризм, происходит вздутие живота. Банановый десерт можно есть не ранее чем через 2–2,5 часа после плотной трапезы. После употребления фрукта желательно не пить воду или сок.

Профилактика гастрита

Гастрит встречается часто у подростков. Привычка перекусывать фастфудом, чипсами или солеными орешками свойственна именно этому поколению. Несмотря на то что родители и учителя в школе неоднократно предупреждают о вреде такого питания, у подрастающего поколения довольно высокий уровень заболеваемости гастритом.

Гастриту подвержено около 95% городских жителей. Поэтому врачи рекомендуют проводить придерживаться профилактического питания, помогающего избежать этого заболевания. Ведь намного легче предупредить болезнь, чем потом лечить ее. А сделать это не так уж и просто. В некоторых случаях лечение растягивается на несколько лет.

В перечень продуктов, помогающих сохранить слизистую желудка в неповрежденном виде, обязательно входят бананы. С их помощью можно легко избежать этого заболевания, если употреблять ежедневно, желательно на завтрак или в качестве перекуса между приемами основной пищи.

Бананы — наиболее приемлемая пища для того, чтобы перекусить. Это натуральная здоровая еда, быстро утоляющая голод и насыщающая организм натуральными полезными веществами. Природа наделила их кожурой, которая служит одновременно и очень удобной упаковкой.

Некоторые медики рекомендуют бананы к употреблению даже при геморрагической форме заболевания наравне с таким распространенным диетическим блюдом, как печеные яблоки. Это вызвано тем, что в бананах присутствуют следующие вещества:

  • витамины Е и А, которые способствуют укреплению сосудистых стенок, что препятствует новым кровотечениям;
  • серотонин, который повышает свертываемость крови.

Так что бананы можно считать важным профилактическим средством от гастрита. У него нежная мякоть, обволакивающая желудок и защищающая его от воздействия острой, грубой пищи.

Первое с чем сталкивается пища, — это слизистая желудка. Если мы плохо пережевываем, едим острую, тяжелую пищу, внутренние стенки царапаются грубой массой, поступающей в организм. И на нежной слизистой оболочке остаются ранки, царапины. Такие же повреждения мы получаем иногда на пальцах рук при контакте с режущими, колющими предметами.

Но ученые установили, что причиной гастрита может стать не только неправильное, но и «нервное» питание. Ведь гастриту очень часто подвержены люди, которые все принимают близко к сердцу, так называемые неврастеники. Как правило, такие больные все «переваривают» желудком.

Помимо этого, исследователи открыли существование бактерии — основной виновницы этого заболевания. Как доказали ученые, Хеликобактер пилори, так назвали этот микроорганизм, может переходить от больного человека к здоровому. Причем эта бактерия передается и при поцелуе. Если вы страдаете гастритом и поцелуете своего ребенка или внука, то вполне можете их заразить.

Каждое утро натощак желательно всем съедать по одному банану, неважно, есть гастрит или нет. Это не только зарядит энергией и оптимизмом на целый день, но и позволит пищеварительному тракту избежать серьезных нарушений в работе.

Многие диетические столы в обязательном порядке включают в себя бананы, в первую очередь это актуально при заболеваниях печени, желудка и кишечника. При разумном использовании этого фрукта можно получить необходимый лечебный эффект. Соблюдение диеты при гастрите и правильное питание значительно ускоряют процесс выздоровления.

1zhkt.ru

Можно ли при гастрите бананы

Многие ягоды и фрукты, несмотря на их неоспоримую пользу для организма человека, запрещается употреблять больным желудочно – кишечными заболеваниями, в частности гастритом.

Некоторые из них содержат много грубой растительной клетчатки и их сложно переварить, на другие накладываются ограничения из-за наличия в них кислот, негативно влияющих на кислотный баланс в желудке.

Среди фруктового разнообразия на полках магазинов выделяются экзотические плоды, среди которых самые востребованные – бананы.

Поскольку эти тропические гости стали любимым лакомством для многих, полезно узнать, бананы при гастрите, можно или нет.

Плоды банана при гастрите и язве

Бананы появились в рационе постсоветских семей уже давно и успели занять прочную позицию полезного и вкусного завтрака, ужина или перекуса. Их с удовольствием едят люди всех возрастов.

Жёлтый тропический фрукт может быть самостоятельным блюдом или добавкой к кашам, йогуртам, фруктовым салатам.

При некоторых болезнях бананы рекомендованы не только как диетическая пища, но и применяются в качестве лекарства.

Например, при простудных заболеваниях они полезны как витаминное средство, а проваренными в молоке можно успешно лечить кашель.

Благодаря наличию в составе калия фрукт при регулярном употреблении помогает регулировать артериальное давление, уровень жидкости и обменные процессы в организме.

Недостаток калия приводит к возникновению язвы желудка и эрозивного гастрита, поэтому бананы в рационе могут служить профилактикой этих заболеваний.

Кроме калия в составе бананов присутствует кальций, натрий, магний, фосфор, железо – элементы, при недостатке которых страдает нервная система, теряют прочность кости, нарушается водно – солевой обмен, теряют здоровый вид ногти, волосы и кожа.

Недостаток железа вызывает анемию, поэтому бананы полезно включать в питание при значительных кровопотерях – обильных месячных у женщин, в послеоперационном периоде, внутренних кровотечениях.

Витамины С, А и В-группы наполняют организм энергией, замедляют его старение, нормализуют психоэмоциональное состояние человека, служат профилактикой сердечно- сосудистых и онкологических болезней.

Благодаря такому спектру полезных свойств банан необходим в рационе спортсменов, людей тяжёлого физического и умственного труда.

Как влияют бананы на организм при гастрите, исходя из такого множества полезных свойств? Можно ли есть их при язве, на пике обострения гастрита, в условиях нарушения кислотного равновесия в желудке?

Ответить на эти вопросы можно, рассмотрев, как влияет тропический плод на процессы пищеварения:

  • мякоть банана легко усваивается желудком, поэтому организму не приходится тратить лишнюю энергию для его переработки, что очень важно при гастрите;
  • клетчатка и пектин в составе плода способствуют улучшению пищеварительного процесса;
  • при гастрите с запорами клетчатка оказывает лёгкое слабительное действие;
  • бананы улучшают качество микрофлоры, угнетая размножение патогенных микроорганизмов;
  • аскорбиновая кислота и витамин Е, которыми богат фрукт, участвуют в процессах восстановления повреждённых тканей желудка и снимают воспаление при гастрите;
  • магний положительно влияет на перистальтику, участвует в расщеплении сахара, понижает кислотность желудочных ферментов;
  • триптофан в составе бананов повышает свёртываемость крови, поэтому плод можно употреблять при геморрагическом гастрите, сопровождающемся кровотечениями.

Можно употреблять бананы и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Если спелый фрукт смешать с оливковым маслом, сделать пюре и есть через каждые 2-2,5 часа, это средство поможет при обострении язвы и гастрита.

Нет противопоказаний к употреблению бананов и в том случае, если имеют место внутренние кровотечения при гастрите, наличие в плодах витаминов А и Е способствуют укреплению кровеносных сосудов.

Как правильно выбрать плоды банана

Чтобы бананы при гастрите принесли максимум пользы, нужно знать несколько правил их выбора и употребления.

Торговая сеть реализует в основном сорт бананов Кавендиш, он является самым распространённым в мире, но далеко не единственным.

У себя на родине, в тропиках, эти фрукты (некоторые ботаники классифицируют банан как ягоду) бывают янтарно – жёлтого, красного и даже голубого цвета.

Вкусом некоторые сорта напоминают лимон, киви, малину, клубнику с яблоком, черешню.

Есть бананы, которые по количеству крахмала не уступают картофелю и успешно его заменяют, из них готовят чипсы, а также сушат, вялят и едят жаренными.

Одним из самых ценных сортов считается сорт Бэби (или пальчиковый). Это плоды небольшого размера, 7 – 7,5 см в длину, которые отличаются нежной мякотью кремовой консистенции и высокими вкусовыми качествами.

В продаже этот вид встречается нечасто и стоит намного дороже, чем традиционные сорта.

Тропическое лакомство едят не только в свежем виде, его добавляют в салаты, выпечку, коктейли, высушивают и делают цукаты.

Не все блюда из бананов можно есть при гастрите, чипсы и жаренные плоды содержат вредные вещества, которые образуются при термообработке с применением растительных масел.

Эти вещества имеют канцерогенные свойства, разрушают эпителий пищеварительных органов, поэтому такие варианты употребления бананов запрещены при язве и гастрите.

Наиболее приемлемые и полезные способы, как правильно есть эти фрукты – в качестве самостоятельного блюда или сочетать их с продуктами, благотворно влияющими на состояние больных органов.

  1. Коктейль из банана и молока: половинку плода размять вилкой, залить кипячённым молоком комнатной температуры, взбить блендером.
  2. Крупный спелый банан порезать кусочками, смешать с кефиром или домашним йогуртом, можно добавить чайную ложку мёда. Есть в таком виде или взбить смесь на блендере.
  3. 100 – 150 гр мякоти банана, по 100 гр клубники и черешни без косточек. Всё смешать, залить йогуртом или жидкими сливками.
  4. При гастрите с пониженным уровнем кислотности бананы лучше сочетать с апельсином, мандарином или киви, приправить такой фруктовый салат лимонным соком.
  5. Хорошо есть бананы с овсяной или рисовой кашей, можно с изюмом и сливочным маслом.

Во все рецепты можно добавлять по желанию сахар или мёд, немного арахиса или орешков, мятный сироп, корицу.

Несколько полезных советов

Стоит помнить, что практически на все продукты может быть индивидуальная непереносимость.

Если после употребления банановых блюд появились неприятные ощущения – вздутие живота, метеоризм, тошнота, диарея, нужно уменьшить порцию или исключить бананы из меню.

Симптомы диспепсии могут возникать после употребления не полностью созревших плодов, в которых много нерастворимого крахмала.

Но не стоит расстраиваться, если попались незрелые фрукты, несколько дней в тёмном месте (не в холодильнике) сделают их пригодными для употребления.

Чтобы уменьшить дискомфорт после приёма бананов при гастрите, можно попробовать кушать их в перерывах между едой.

Часто в продаже встречаются кормовые сорта, они имеют толстую кожуру и большие размеры.

Такие бананы лучше не покупать, в их мякоти много крахмала и при гастрите они принесут больше вреда, чем пользы.

Купленные бананы обязательно следует мыть тёплой водой, поскольку для более длительного хранения их подвергают обработке фенолом – вредным токсичным веществом.

Даже такой полезный во всех отношениях продукт противопоказан при некоторых состояниях: людям с ожирением их нужно ограничить из-за высокой калорийности, сушеные плоды провоцируют метеоризм, а их слабительные свойства будут усугублять диарею.

Конечно, неправильно думать, что вылечить заболевание получится одними бананами.

Лечение гастрита должно проводится комплексом медицинских мероприятий, любые продукты могут только помочь сделать терапию более эффективной.

jeludokbolit.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *