Причины и лечение изжоги и жжения в пищеводе

Изжога и жжение в пищеводе — неприятные, болезненные состояния, которые являются частыми спутниками недугов желудочно-кишечного тракта. Такое ощущение вызывает попадание желудочного сока, достаточно агрессивного по составу, в пищеводную трубку. Стоит рассмотреть причины и способы устранения этого патологического состояния.

Практически каждому человеку хотя бы однажды, но довелось ощутить всю прелесть жжения пищевода, ведь нередко при определенных факторах изжога происходит всего один раз.

Рефлюкс-эзофагит (медицинское название изжоги) встречается в 90% случаев воспаления оболочек желудка с высокой кислотностью, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В случае с детьми данное состояние бывает при врожденных патологических изменениях ЖКТ, но не является распространенным явлением.

Причины изжоги и жжения заключаются в соприкосновении слизистой поверхности пищеводной трубки с кислотами соли и желчи, содержащимися в желудочном соке.

В желудке предусмотрен специальный клапан (кардия желудка), который не допускает произвольного попадания его содержимого в пищевод. Последний же ничего подобного не имеет, но эта функция все же выполняется — путем натяжения пищеводных стенок в области их перехода через диафрагму.

Если стенки натягиваются слабо, или же кардиальный клапан утратил свою функциональность, то происходит рефлюкс — попадание желудочных кислот в пищеводную трубку, а оттуда и в глотку. Если данное состояние происходит при гастрите с повышенной кислотностью, то появляется жжение в желудке, а не только в пищеводе.

Причины данных ощущений

Не только при слабости желудочного сфинктера, снижении натяжения стенок пищевода, язвах и гастрите может появляться изжога. Очень часто эти неприятные состояния возникают при эзофагите — воспалительном процессе, развивающемся в пищеводной трубке. Если поражению подверглась большая область органа или же повреждения значительные, то даже малое количество желудочной жидкости приводит к тому, что у человека появляется сильная изжога.

Кроме того, жжение в пищеводе возникает при следующих заболеваниях:

  • грыжевом выпячивании в пищеводном отверстии диафрагмы;
  • ахилии желудка;
  • пилоростенозе;
  • после хирургических вмешательств в органы ЖКТ;
  • хронической форме холецистита;
  • сахарном диабете и др.

Иногда изжогой сопровождаются аутоиммунные болезни.

Факторы возникновения

Существуют факторы риска для развития изжоги:

  • Неправильное питание. Употребление жирных блюд, выпечки, кофе, кислых продуктов, острых приправ может спровоцировать появление изжоги, в этом случае она появляется после еды.
  • Спиртное, курение.
  • Стрессовые ситуации.
  • Лишний вес.
  • Применение определенных медикаментозных препаратов.
  • Период беременности.
  • Физическое перенапряжение.
  • Длительные приступы сильного кашля.
  • Тесная, неудобная одежда.
  • Отравление.
  • Гельминтоз.

Если у человека есть предрасположенность к рефлюксу, то состояние чаще всего ухудшается, когда он находится в лежачем положении.

В случае, когда изжога и жжение в пищеводе наблюдаются у ребенка, стоит тщательно его обследовать на предмет врожденных аномалий органов желудочно-кишечного тракта, большинство из которых требует оперативного вмешательства.

Данное состояние отнюдь небессимптомное, и для многих его неприятные ощущения являются настоящим наказанием, так как интенсивность проявлений может значительно варьироваться. Если у одних изжога происходит в виде небольшого першения и боли в горле, как при простуде, то у других она сопровождается сильными болями, чувством горения, человеку может казаться, что его глотку и грудину буквально распирает изнутри. Иногда больной начинает чувствовать дискомфорт, как будто ком в горле застрял или же там осталась непроглоченная пища.

Среди основных признаков можно отметить следующие состояния:

  • чувство горечи или кислоты в ротовой полости;
  • воспаление слизистой оболочки горла (фарингит);
  • кашель;
  • осипший голос;
  • обильное слюноотделение;
  • одышка;
  • боль, похожая на болевой синдром при стенокардии;
  • вздутие брюшной полости.

Изжога и отрыжка — сопутствующие состояния при переедании или употреблении вредной пищи, алкоголя.

Более серьезными симптомами изжоги и жжения пищевода, сигнализирующими о наличии какого-либо заболевания или его осложнения, являются:

  • общая слабость;
  • рвотные позывы и тошнота;
  • диарея;
  • кровь в каловых массах;
  • сильное потоотделение.

Не стоит исключать и то, что жжение пищевода может быть вызвано эрозированием или язвенными образованиями на стенках желудка, гиперпластическим гастритом, предраковыми состояниями или наличием онкологических заболеваний, поражающих органы ЖКТ.

В большинстве случаев используется комплексная терапия, в которой первым пунктом указано изменение образа жизни и питания. Именно диета и умеренная физическая нагрузка способны избавить человека от изжоги и жжения в пищеводе.

Прописывают курс комбинированного средства, способного нейтрализовать свободную соляную кислоту в желудке, снизить выработку желудочного сока.

Среди самых известных препаратов подобного действия можно отметить:

Чтобы снизить выделение соляной кислоты, назначается один из следующих препаратов:

Чтобы активизировать моторику, назначается Церукал, Мотиллиум, Урабет, ферментные средства — Креон, Панкреатин, Мезим. Рекомендуется пить курсом щелочную минеральную воду без газа или растворенный порошок жженной магнезии. Курс должен длиться не более двух недель. Нередко при изжоге назначают витамин В12.

Если изжога и жжение вызвано более серьезными причинами, возможно назначение хирургической операции.

mygastro.ru

Причины изжоги и подручные средства устранения жжения в пищеводе

Изжога – это субъективное ощущение жжения в пищеводе. Может появляться в ходе нескольких заболеваний, а также в результате применения определенных лекарств или продуктов питания. Это часто связано с ведением нездорового образа жизни, и не имеет основания по болезни.

Стоит знать, когда изжога указывает на болезнь, а когда просто необходимо позаботиться о здоровом образе жизни и питания. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь иногда может быть основанием возникновения астматических приступов и ларингологических болезней (например, хронического кашля).

Причиной этого симптома является регресс кислого желудочного сока (иначе кислотный или щелочной рефлюкс из желудка в пищевод), вопреки перистальтике. Изжога ощущаются за грудиной, в верхней части живота, в крайней форме жжение может излучать до шеи, горла, гортани, угла нижней челюсти и даже в боковые части грудной клетки.

Правильно работающий нижний сфинктер пищевода предотвращает рефлюкс, сокращаясь и преграждая обратный путь для содержимого желудка. Выбрасывание происходит при недостаточности этого сфинктера. Недостаточность сфинктера может возникнуть из-за слишком частой его релаксации (расслабления) под влиянием различных факторов.

Кроме болезней, изжогу могут вызвать:

  • алкоголь (через увеличение секреции соляной кислоты);
  • кофе, чай, кола и другие содержащие кофеин газированные напитки (кофеин оказывает действие, подобное гистамину, который повышает секрецию желудка);
  • шоколад;
  • цитрусовые фрукты и соки (они содержат много натуральных кислот);
  • помидоры;
  • острые приправы и жирная пища (последняя увеличивает секрецию холецистокинина, которая снижает давление в нижнем отделе пищевода);
  • мята;
  • арахис;
  • нерегулярный прием пищи;
  • беременность: изжога в начальный период беременности связано с гормональными изменениями. В результате действия прогестерона расслабляются мышцы желудочно-кишечного тракта, в том числе нижний сфинктер пищевода. А изжога в последующие месяцы беременности – это результат увеличения матки (она притесняет желудок).

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это явление, которое заключается в забросе содержимого желудка в пищевод вследствие двигательной дисфункции, нарушения опорожнения желудка, ожирения и беременности. Распространенность заболевания увеличивается с возрастом.

Рефлюкс может также возникать в ходе других заболеваний, таких как: склеродермия, сахарный диабет, алкогольная полиневропатия, гормональные нарушения. Рефлюкс может быть также вызвана приемом препаратов, которые снижают напряжение нижнего сфинктера пищевода: пероральные препараты для контрацепции, метилксантинов, β2-агонисты, антихолинергические препараты.

В результате рефлюкса развиваются типичные субъективные признаки (изжога, пустая отрыжка, меняется содержание желудка) или повреждения слизистой оболочки пищевода. Рефлюксная болезнь может также проявляться необычными симптомами (охриплость, сухой кашель или затрудненное дыхание, боль в груди), а также может быть бессимптомной.

В целом, симптомы весьма характерны и дополнительная диагностика требуется, если у больного возникают так называемые настораживающие симптомы (нарушение глотания, болезненное глотание, снижение массы тела, кровотечения верхней части желудочно-кишечного тракта), которые могут указывать на опухоль. В этой ситуации целесообразно как можно скорее выполнить эндоскопию.

В случае обнаружения рефлюксного заболевания необходимо применение лечения как нефармакологического, так и фармакологического.

К общим рекомендациям относятся:

  • прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
  • приподнятое изголовье кровати;
  • отказ от курения;
  • соответствующая диета (ограничение потребления жиров, алкоголя и кофе);
  • снижение массы тела у больных с ожирением;
  • избегание препаратов, отрицательно влияющих на напряжение нижнего сфинктера пищевода.

Что касается лечения, то основой являются так называемые ингибиторы протонного насоса, которые снижают секрецию соляной кислоты. Лекарства вызывают быстрый регресс симптомов воспаления пищевода у большего числа больных.

Кроме этих препаратов применяются также H2-блокаторы, антацидные и защищающие слизистую оболочку (соединения магния и алюминия) средства и прокинетические лекарства (ускоряющие эвакуацию желудочного содержимого). Антациды могут быть использованы только временно.

В случаях отсутствия эффективности консервативного лечения следует рассмотреть хирургическое лечение. В целом соответствующее хирургическое лечение, как правило, приносит улучшения.

Длительная рефлюксная болезнь без соответствующего лечения может привести к осложнениям: появлению пищевода Баррета (который является предраковым состоянием) и сужение пищевода.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – заболевание пищевода и связочного аппарата диафрагмы, при котором образуется расширение пищеводного отверстия диафрагмы и происходит растяжение связок, которые фиксируют желудок и пищевод. В результате растяжения верхняя часть желудка вытесняется в грудную полость и нарушается работа нижнего пищеводного сфинктера.

Различают два вида грыж: скользящая (аксиальная), которая составляет 90% от всех грыж, и параэзофагеальная (10%). При грыже скользящей кардия лежит выше пищеводного отверстия диафрагмы, в связи с чем изменяются соотношения между желудком и пищеводом, резко нарушается замыкательная функция кардии.

Грыжа параэзофагеальная характеризуется тем, что кардия сохраняет положение, а через расширенное отверстие выходят дно и большая кривизна желудка. Причиной обоих видов грыж является ослабление мышц, окружающих отверстие. Они встречаются чаще у людей среднего и пожилого возраста, с преобладанием женщин и более высоким процентом у людей, страдающих ожирением.

Изжога может возникнуть при обоих типах грыжи, но более типична для скользящей грыжи. Тогда происходит возвращение пищи в пищевод. Симптомы усиливаются в результате наклона и в положение лежа на спине во время сна, а уменьшаются при применении антацидов.

Многолетняя скользящая грыжа может привести к воспалению слизистой оболочки пищевода, что приводит язвам пищевода, кровотечениям с анемией и фиброзным поражениям. В случае околопищеводных грыж могут появляться боли в верхней части живота и нижней части груди, сердцебиение, икота.

Грыжу пищеводного отверстия диафрагмы можно лечить консервативно, однако, в некоторых случаях стоит рассмотреть хирургическое лечение с целью предотвращения удушья.

Длительная изжога, особенно если сопровождается другими проблемами, всегда должна пробудить нашу бдительность, и Вы должны сказать об этом доктору. Если причина изжоги – ошибки в питании или нездоровый образ жизни, вы можете попробовать изменить стиль жизни, однако, если симптомы вызваны описанным выше заболеванием, только правильное лечение может принести облегчение.

Бытовые средства от изжоги

Сок картофеля – пропустить через терку одну большую картофелину. Сок отжать в стакан, сок можно хранить не дольше, чем один день. 2 чайные ложки сока выпиваем до еды два раза в день. Этот сок также помогает при других симптомах, например, запорах или проблемах с печенью.

Вареные плоды можжевельника – варим их в течение 15 минут и сливаем. Пьем ложку отвара после еды. В день можно выпить три ложки, большее количество только навредит.

Настой из корня дудника лечебного – корень этого растения нужно измельчить. Залить стаканом кипятка. Заваривают под крышкой около 20 минут. Затем сливают. Пить по полстакана отвара три раза в день. Лучше всего пить его после еды. Это растение применяется также при болях неврологического и ревматического характера.

Льняной кисель – льняное семя облегчает дискомфорт желудочно-кишечного тракта. Защищает и стабилизирует. 2 столовые ложки этой травы залить двумя стаканами воды. Варим 10-15 минут и сливаем кисель. Вы должны потреблять его в два раза в день.

Напар таволги болотной – чайную ложку травы парим под крышкой 15 минут. Сливаем и оставляем немного. Настой пить, как только появляется изжога. Растение это используется для лечения ревматических заболеваний и простуд.

Стакан теплой воды с медом и яблочным уксусом – пьем, когда появляется изжога.

Настойка ореховая – пьют через три дня, вечером.

Порошок древесного угля – 3-4 столовых ложки порошка растворяем в воде, травяном чае, молоке, соке из яблок.

Народные, проверенные способы от изжоги могут значительно облегчить обременительные симптомы, но далеко не всегда достаточны для того, чтобы избавиться от этой проблемы.

sekretizdorovya.ru

Причины и лечение изжоги в пищеводе

Оставьте комментарий 4,300

В результате повышенной кислотности желудочного сока в пищеводе образуется изжога. Она представляет собой дискомфорт и неприятные ощущения за грудиной, которые могут возникать на голодный желудок, во время еды и после нее. Наиболее подвержены данному симптому пожилые люди, пациенты с гастритом и с пониженной желудочной секрецией. Терапия изжоги происходит после диагностического обследования и осуществляется с помощью диеты, медикаментов и народной медицины.

Нарушение кислотности желудка может вызвать жжение в пищеводе.

Сопутствующая симптоматика жжения следующая:

  • одышка;
  • отрыжка;
  • боль, схожая со стенокардией;
  • срыгивание пищей;
  • кашель;
  • вздутие живота;
  • фарингиты;
  • сильное слюноотделение;
  • хрипота в голосе;
  • горький привкус в полости рта.

Помимо вышеперечисленных симптомов, больной может наблюдать снижению аппетита, быструю утомляемость, слабость, тошноту, гипергидроз, понос и рвотные массы с кровью. Эти признаки свидетельствуют о серьезных осложнениях заболевания, которое стало первопричиной изжоги. Заметив данные симптомы, больному следует незамедлительно обратиться к врачу, так как желудочно-пищевой рефлюкс может скрывать наличие злокачественных образований, эрозий и язвенных поражений желудка.

Возникает жгучая боль в пищеводе по различным причинам и может являться как отдельным недугом, так и быть симптомом заболеваний органов ЖКТ. Если причина изжоги кроется в желудочных болезнях, то провоцировать ее могут следующие недуги:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • отравление;
  • ГЭРБ;
  • язвенное поражение 12-перстной кишки и желудка;
  • дискинезия желчных путей;
  • хроническое воспаление желчного пузыря;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диафрагмальная грыжа пищеводного отверстия;
  • злокачественные образования желудка и поджелудочной железы;
  • недостаточность кардиального сфинктера.

Наверняка самым распространенным симптомом является жжение в пищеводе и горле. С этой проблемой сталкивается огромное количество людей, и основная их масса не уделяет данному состоянию должного внимания и не считает нужным посещать врача. В результате организм человека подвергается серьезным осложнениям, ведь в большинстве случаев изжога является симптомом серьезного недуга, который люди пытаются купировать самостоятельно, маскируя основные признаки проблемы.

Жжение в пищеводе и в горле возникает после обратного заброса в эти органы желудочного содержимого. Это провоцирует раздражение соляной кислотой слизистого слоя. Человека, помимо жгучих болезненных ощущений, может беспокоить отрыжка.

Зачастую изжога наблюдается у пациентов в возрасте, а также у больных с пониженной выработкой пищеварительного сока и хроническим гастритом с истончением слизистой оболочки и секреторной недостаточностью желудка. Страдают от желудочного-пищевого рефлюкса пациенты с язвой, раком желудка и желчнокаменными болезнями.

Со жгучими болями в пищеводе и горле приходят на прием к врачу пациенты, болеющие рефлюкс-эзофагитом. Данный недуг возникает в результате недостаточного соединения сфинктера, приводящего к желудочно-пищеводному рефлюксу. У пациентов болит пищевод, ощущается жгучая боль за грудиной и беспокоит частая отрыжка. После плотной трапезы может возникать горьковатый или кислый привкус в ротовой полости, причина которому заброс желудочного содержимого в пищевод. Это приводит к жжению в глотке и образованию специфического запаха из полости рта.

Нередко причиной жжения в горле и пищеводе выступают недуги сердца. Но вместе с вышеописанными симптомами появляется чувство сдавленности в груди, сопровождающееся болью между ребер. Чаще всего виной этому — стенокардия.

Ощущение жжения в горле и пищеводе может возникнуть в результате воспаления щитовидной железы. К этому симптому еще добавляется слабость в мышцах, головокружение, сонливость и гипергидроз. Лечение при данной симптоматике должно быть незамедлительным. При грыже пищеводного отверстия также может наблюдаться жжение в горле и сопровождается регулярной тошнотой и тяжестью в животе.

В желудке и пищеводе

Неприятные ощущения, дискомфорт в желудке и части пищеварительного канала возникают вследствие следующих причин:

  • воздействие на органы пищеварительной системы желудочной кислоты, выделяемой в большом количестве в результате нарушений функционирования процесса пищеварения;
  • воспаление верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения в работе желчевыводящей системы;
  • раздражение трубчатой части пищеварительного канала желчью.

В редких случаях жгучая боль в желудке и пищеводе беспокоит больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Если после осмотра врача у пациента не диагностировали заболевания, то изжога может возникать в результате нарушений в питании, злоупотребления алкоголем, острой и жирной пищей. Нередко симптомы в этих органах пищеварительной системы появляются внезапно при резком поднятии тяжести.

Изжога, боль и жжение в пищеводе

Если болит и жжет в пищеводе, то больному следует незамедлительно обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о серьезных недугах. Такие проявления характерны для острого и хронического эзофагита. Боль может беспокоить при прохождении пищи, так как стенки пищевода воспалены. Возникает данный недуг вследствие неправильного питания, ожогов, обширной инфекции и попадания в часть пищеварительного канала химических веществ. Вместе с болезненными ощущениями у больного может подниматься температура тела, появляться слабость и дискомфорт при прохождении пищи по трубчатому органу. В некоторых случаях может присутствовать сильное слюнотечение и боль в области шеи.

Причины, почему жжет в пищеводе во время употребления пищи, следующие:

  • интоксикация;
  • физические или химические повреждения пищевода;
  • вегетососудистая дистония;
  • недостаточность пищеводного сфинктера;
  • болевой синдром по ходу межреберного нерва;
  • снижение или полное прекращение коронарного кровотока;
  • стенокардия;
  • гипертоническая болезнь;
  • сниженная желудочная секреция;
  • дистрофические нарушения в суставных хрящах шейного или грудного отдела позвоночника.

Изжога может беспокоить после приема пищи и обусловлено это наличием в организме следующих заболеваний:

  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит;
  • эзофагит;
  • неврозы;
  • дисфункция желчевыводящих путей;
  • ГЭР;
  • злокачественные образования желудка;
  • поражения, вызванные вирусами, грибками и бактериями;
  • увеличенное внутрибрюшное давление.

Желудочно-пищевой рефлюкс нередко беспокоит беременных женщин, особенно в конце третьего триместра. Причина этому плод, который внутри матки растет и тем самым увеличивает ее размеры. Непривычных объемов матка сдавливает желудок, повышая в нем давление. Это приводит к забросу желудочного содержимого в пищевод и возникновению изжоги. Во время беременности может возникнуть изжога на фоне роста такого гормона, как прогестерон. Он оказывает расслабляющее действие на мышцы, в частности, на сфинктер.

Если изжога беспокоит регулярно и сопровождается дополнительными симптомами, следует незамедлительно обратиться к врачу и провести диагностическое обследование. Проводится диагностика изжоги, с использованием следующих методов:

  • ФЭГДС. Данный метод обследования позволяет провести визуальный осмотр пищеварительных органов и взять частички ткани для исследования. Также в процессе проведения фиброэзофагогастродуоденоскопии у специалиста есть возможность провести тест на наличие бактерий Хеликобактер Пилори.
  • Осмотр стоматолога. Если пациент жалуется на выброс желудочной жидкости в ротовую полость, ему назначается осмотр у стоматолога, так как эта жидкость способствует разрушению зубной эмали.

После проведения диагностического обследования больному назначается соответствующее лечение. Терапия при изжоге комплексная и включает в себя лечебную диету, прием лекарственных препаратов и рецептов из народной медицины. Медикаментозное лечение изжоги основано на использовании различных групп медикаментов: антациды, прокинетики, альгинаты, ингибиторы протонной помпы и антисекреторные препараты. Для экстренного купирования изжоги, аптечные сети предлагают следующие симптоматические лекарственные средства:

Нетрадиционная медицина не прошла стороной и предложила свои методы борьбы с изжогой. Лечение напрямую зависит от степени тяжести симптомов и первопричины недуга. Несмотря на использование натуральных компонентов для приготовления лечебных рецептов от изжоги, прежде чем их применять, необходимо проконсультироваться с врачом. Рецепты народной медицины следующие:

  • Раствор из пищевой соды. Для приготовления раствора необходимо размешать щепотку соды в стакане теплой воды. Средство от изжоги принимать маленькими глотками. Содовый раствор, несмотря на свою популярность, является опасным для организма, так как может вызвать сильные головные боли, рвоту и слабость, поэтому использовать его следует в крайних случаях.
  • Картофельный сок. Помогает справиться с изжогой сок из картофеля. Его употребляют по четверти стакана за двадцать минут до приема пищи.
  • Настой из семян льна. Для приготовления средства от изжоги, следует залить стаканом кипятка две большие ложки льняных семян. Оставить настаиваться на три часа и употреблять в теплом виде на ночь.

Диета и другие рекомендации

В основе лечения изжоги лежит правильное питание. В первую очередь следует отказаться от вредных привычек (алкоголя и курения), сократить к минимуму употребление жареной, жирной и пересоленной пищи. Если изжога появляется регулярно после конкретного продукта, он также должен быть исключен из меню больного. Провоцируют изжогу газированные напитки, кислые ягоды, фрукты, сладости, крепкий чай и кофе.

Наряду с лечебной диетой, стоят правила приема пищи. Больному следует питаться дробно и часто, не переедать и не ложиться спать сразу после еды.

Чтобы не приходилось лечить изжогу, следует выполнять следующие профилактические меры по ее предотвращению:

  • не поднимать тяжелые предметы;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • питаться качественными и полезными продуктами;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • кушать небольшими порциями пять-шесть раз в день;
  • вести активный образ жизни;
  • не принимать горизонтальное положение сразу после трапезы;
  • сократить употребление алкоголя и отказаться от курения;
  • не переедать и избегать лишней прибавки в весе;
  • отказаться от ночных перекусов и еды перед сном;
  • чаще совершать пешие прогулки после еды на свежем воздухе;
  • не носить тесную одежду и тугие ремни.

proizjogu.ru

Причины и лечение изжоги (жжения) в пищеводе

С чувством изжоги (жжением) в пищеводе сталкиваются многие. Но однажды приходит осознание того, что неприятный беспокоящий симптом принял постоянный характер. Без понимания его причин и последствий невозможно начать адекватное лечение и навсегда избавиться от изнурительного явления, буквально отравляющего существование.

Понимание причин изжоги в пищеводе невозможно без знания того, как устроен верхний отдел ЖКТ. Главное назначение пищевода, как следует уже из его названия, транспортировка из гортани в желудок проглоченного пищевого комка (болюса). Его беспрепятственное прохождение обеспечивается обильной пропиткой слюной, слизистым покрытием пищеводных стенок, облегчающих плавное скольжение, и особыми волнообразными, «проталкивающими» сокращениями пищевода. Такая активность пищеводных стенок называется перистальтикой.

Пищевод, представляющий собой полую трубку, ограничен сверху и снизу особыми клапанами (так называемыми сфинктерами). Верхний пищеводный сфинктер (ВПС) представляет собой узкое и плотное мышечное кольцо, препятствующее случайному попаданию в пищевод воздуха и посторонних предметов. Он раскрывается рефлекторно и исключительно при глотании.

Назначением нижнего пищеводного сфинктера (НПС) также является защита пищевода и препятствование обратному движению пищи. Фактически он работает на замыкание и пропускает пищу исключительно в направлении желудка. Режим размыкания НПС не связан с глотанием напрямую, а скорее зависит от периодичности и амплитуды перистальтических волн пищеводных стенок, проводящих болюс. В связи с этим устройство нижнего сфинктера очень отличается от устройства ВПС: нижний клапан похож скорее на эластичную мышечную трубку наподобие манжетки, не имеющей просвета в нормальных физиологических условиях.

Ослабление смыкания НПС в силу разных причин и образует просвет, через который содержимое желудка попадает обратно в пищевод. Такое явление называется рефлюксом. Факторы, способствующие размыканию НПС:

  1. избыточное давление в желудке или брюшной полости (при переедании, переполнении кишечника, метеоризме, наличии жидкости или опухоли брюшины);
  2. возрастные изменения тонуса мышц;
  3. механическое сдавливание брюшной полости при наклонах или любых физических усилиях;
  4. жировые отложения в области живота;
  5. беременность;
  6. ряд продуктов и медицинских препаратов (например, аспирин).

Иногда в силу избыточного давления в желудке порция пищи, называемая рефлюкатом, буквально выбрасывается обратно в пищевод, попадая в вышележащие его отделы. Непроизвольный выброс воздуха или скопившихся в желудке газов по такой же схеме называется отрыжкой.

Отчего возникает жжение в горле

Содержимое желудка, пропитанное кислым секретом, раздражает слизистую оболочку нижних отделов пищевода, имеющую нейтральную реакцию и не рассчитанную на такой контакт. Поначалу пищеводная слизь обеспечивает защиту стенки, но ее секреция незначительна, поэтому со временем подслизистая оболочка и нижележащий мышечный слой пищевода начинают страдать от химического ожога. Тогда и появляется изжога.

При повторном размыкании НПС рефлюкат никогда полностью не перемещается обратно в желудок, в любом случае в пищеводной полости сохраняются его остатки, хотя бы в виде кислых следов на стенках. Это явление имеет далеко идущие последствия.

Кислый рефлюкат, иногда включающий микроскопические частицы пищи, на фоне слабости ВПС попадает в ротовую полость и вызывает раздражение не только гортани, но и трахеи, поверхности бронхов, порой провоцируя даже приступы астмы.

Желудочная изжога свидетельствует о наличии воспалительных изменений слизистой желудка (гастрита). Гастриты, как правило, характеризует пониженный или нормальный тип секреции. Однако встречаются и так называемые кислые гастриты.

Гастриты вызывается следующими причинами:

  • токсическими веществами (табачный дым, алкоголь);
  • погрешностями питания (излишне острой, кислой, жирной, холодной или горячей пищей);
  • инфекционным фактором (колиты, холециститы, заселенность Helicobacter pylori);
  • расстройствами обмена веществ (например, нарушениями кровообращения);
  • психосоматическим фактором.

Гастриты протекают в острой и хронической форме. Как правило, острые гастриты сопровождает понижение кислотности и, следовательно, ферментативной силы желудочного сока. Хронические гастриты делятся на кислые, протекающие на фоне повышения кислотности, и атрофические, сопровождающиеся резким падением кислотности желудочного сока.

Следствия гастритов любой этиологии одинаковы — это воспаления слизистой. Но причиной могут выступать колебания кислотности в обе стороны. При кислом гастрите желудок, образно говоря, переваривает сам себя, в остальных случаях (гастриты с пониженной и нормальной кислотностью) желудок хронически инфицируется неадекватно переработанной пищей.

Обратите внимание! Атрофические изменения слизистой желудка часто являются следствием злокачественной анемии и рака желудка.

Нейроэндокринная система посредством своих «почтовых голубей» — гормонов — обеспечивает сложную многоступенчатую функцию пищеварительного тракта. Беременность вносит существенные изменения в общую гормональную регуляцию организма.

Гормоны, обеспечивающие адекватное вынашивание плода, призваны снижать тонус мышечных волокон матки. Но их действие не является избирательным: наряду с мускулатурой матки они расслабляют мускулатуру кишечника и желудка, снижая интенсивность перистальтических волн, продвигающих пищу, а заодно ослабляют тонус НПС, провоцируя изжогу.

Кроме того, растущая в объеме матка ограничивает амплитуду движений диафрагмы при вдохе и выдохе, а также меняет взаимное расположение органов брюшной полости. Особенно чувствителен к изменениям ориентации и опущению желудка НПС.

Диетические требования

В отсутствие желудочного сока и соляной кислоты в его составе невозможно нормальное кишечное пищеварение. Секреция кислоты происходит при попадании пищи в желудок рефлекторно. Но ее выработку можно минимизировать за счет формирования специализированной и сбалансированной диеты. Отказ от продуктов, стимулирующих выброс кислоты, позволяет снизить частоту рефлюксов, укрепить тонус НПС и свести к минимуму приступы изжоги.

Основные принципы питания при изжоге:

  • резкое ограничение острой пряной пищи, газированных напитков;
  • потребление преимущественно растительной клетчатки;
  • потребление термически и механически обработанной пищи.

Корректировка пищевого поведения включает также питание маленькими порциями, исключающими перегрузку желудка, отмену поздних приемов пищи и ее тщательное пережевывание.

Для понимания того, какая еда может травмировать воспаленную слизистую пищевода или желудка, хорошо подходит следующий образ. Безопасная пища должна иметь такую консистенцию, состав и температуру, чтобы ее можно было (гипотетически) без риска приложить к глазному яблоку.

От изжоги любой этиологии невозможно избавиться без модификации образа жизни, включающей:

  • неукоснительное соблюдение диетических ограничений и режима дня;
  • полноценный сон как фундамент иммунитета;
  • разумные физические нагрузки;
  • четкое следование терапевтическим схемам, назначенным врачом.

Расслабление НПС вызывает горизонтальное положение тела, поэтому не следует принимать пищу лежа и ложиться сразу после еды.

Необходимо учиться контролировать себя, особенно в стрессовых ситуациях. Душевное равновесие помогут восстановить успокоительные препараты, назначенные врачом.

Следует подчеркнуть, что терапия изжоги и сопутствующих заболеваний носит длительный характер.

Определяя лечебные подходы, врач должен визуально оценить состояние слизистых пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и выявить проблему. Конкретные лечебные мероприятия зависят от стадии заболевания, возраста пациента, наличия деформаций пищеводных стенок, эрозивных и язвенных поражений, частоты и длительности эпизодов рефлюкса, органических изменений в брюшной полости (наличия грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, опухолей).

Эффективное лечение невозможно без интенсивного продолжительного снижения кислотности секрета желудка. Стойкие поражения верхних дыхательных путей, слизистых оболочек ЖКТ на фоне сохраняющихся эпизодов рефлюкса ставят врачей перед необходимостью оперативного вмешательства.

Ни одно средство не способно мгновенно купировать приступ изжоги. Лечение народными методами призвано оказать противовоспалительное, обволакивающее (защитное) и ранозаживляющее действие, способствует «мягкому» снижению кислотности желудочного сока.

Важно! Применение растительного сырья допустимо лишь при отсутствии аллергических реакций на ингредиенты травяных сборов.

Обволакивающие средства, образующие вязкие гелеобразные субстанции, восполняют утраченные функции слизистых оболочек по защите воспаленных участков от раздражающих факторов, главным образом, кислоты. Семена льна являются эффективным средством ослабления чувства изжоги. Такое же действие оказывает сок алоэ, обладающий вдобавок ранозаживляющей способностью. Его принимают во время еды по 1 ч.л. (или ампуле) трижды в день в течение месяца, чтобы густой сок надежно «укрывал» слизистые.

Травяные чаи на основе ромашки снижают кислотность и обладают выраженными бактерицидными качествами, препятствуя гнилостным процессам, особенно при застойных явлениях в желудке. Достаточно полчаса настоять в стакане кипятка 3-4 соцветия.

Свежеотжатые соки из моркови или картофеля, имеющие щелочную реакцию, также восстанавливают слизистые, способствуют хорошей перистальтике кишечника, желудка и нормализации стула. Их принимают до еды 2-3 раза в день в количестве 50 мг курсами по 10 дней. Вместо сока можно употреблять кашицу из этих овощей.

Обратите внимание! Пищевая ценность меда обусловлена его биологической активностью. Она же может выступить причиной тяжелой аллергии, особенно на фоне ослабления иммунитета, вызванного нарушениями пищеварения.

Древний восточный рецепт от изжоги — масляный настой взвеси дробленых грецких орехов или миндаля, его принимают по чайной ложке 3 раза в день. Орехи необходимо настоять на очищенном подсолнечном масле не менее 2 суток.

Можно рассасывать перед каждой едой половину чайной ложки аптечного облепихового масла, причем оно эффективно и при повышенной, и при пониженной кислотности.

Боли при гастрите и язвенной болезни: найди 10 отличий

Боли и при гастрите, и при язве связаны с приемом пищи, и изжога часто предшествует или сопутствует им. Такие боли, как правило, возникают на голодный желудок.

Боли при язвенной болезни в зависимости от локализации язвы различаются по интенсивности и характеру, появляются после приема любой пищи, сопровождаются тошнотой и могут отдавать в спину. Они носят сезонный характер, могут появляться в ночные часы и длиться вплоть до очередного приема пищи.

При гастрите нет выраженных периодов обострения, он может проявляться круглый год. Боль, как правило, тупая, длительная, одинаковой интенсивности.

При гастрите боли появляются через 2-3 часа после приема пищи, а при язве — через полчаса или час и зачастую сопровождаются тошнотой.

Важно! Изжога может быть не только первым симптомом язвенной болезни, но и выступать как проявление стенокардии и повышения артериального давления.

Средства скорой помощи

Кальций и его соединения связывают и нейтрализуют соляную кислоту. Обычная пищевая сода — бикарбонат натрия — популярное средство борьбы с изжогой, имеющееся в арсенале любой хозяйки. Сода способна быстро нейтрализовать кислую среду пищевода и желудка. В стакане теплой воды следует растворить 2 ч.л.

Обратите внимание! Постоянное применение соды приводит к необратимым изменениям в желудке вплоть до возникновения атрофического гастрита. Пищевая сода может выступать лишь в качестве экстренной помощи и временной меры.

Во время приступа можно также развести в стакане воды 2 измельченные таблетки гидрокарбоната кальция (очищенного мела). Они не растворяются, а образуют взвесь, которую перед употреблением следует тщательно размешать.

Вязкая рисовая, кукурузная каша на воде, свежая зелень укропа также помогают избавиться от мучительного жжения под ложечкой.

Изжога, сколько бы времени она не продолжалась, никогда не исчезнет сама собой. Раз появившись, она длится годами, по капле унося здоровье и многократно повышая вероятность возникновения язвы или (и) злокачественного перерождения пораженных тканей.

izjoga.info

Причины и симптомы изжоги, что делать?

Описание заболевания

Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Реже она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Обычно чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно купировать изжогу приемом антацидов (веществ, нейтрализующих действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни.

Изжога, беспокоящая человека более трех раз в неделю, значительно ухудшает качество жизни. Хотя наблюдается некоторая зависимость между периодами возникновения изжоги, продолжительностью пищеводного клиренса и наличием или отсутствием повреждения слизистой оболочки пищевода, она не всегда бывает достаточно четкой. Некоторые больные, страдающие выраженным эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода), не жалуются на изжогу.

Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если изжога сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком гастрита или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.

Причины изжоги – повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

Неправильное питание и нездоровый образ жизни обостряют изжогу и является одними из самых распространённых причин.

Курение, алкоголь, газированные напитки, кофе и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, это приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка.

Изжогу провоцирует употребление в больших количествах цитрусовых, томатов, различных солений, свежего хлеба, пирожков и жареной пищи.

Переедание приводит к растягиванию желудка и провоцирует обильное выделение кислоты.

Приём таких препаратов как аспирин, ибупрофен, ортофен и некоторых других провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.

Ношение тугих поясов, поднятие тяжестей, беременность, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к возникновению изжоги.

Стать причиной изжоги может сон после еды.

Стресс, неврозы, особенно сопровождающиеся тревогой, тоже являются одной из причин.

«Спусковые крючки» для изжоги

Пища в больших количествах, особенно жирная.

Отдых в горизонтальном положении после приёма пищи.

Лекарственные средства для снижения артериального давления и расслабления гладкой мускулатуры.

Изжога после каждого приёма пищи

Регулярную изжогу после еды не следует рассматривать как отдельную проблему. Этот неприятный симптом в основном указывает на заболевания желудочно-кишечного тракта.

Перечень некоторых болезней и состояний, вызывающих изжогу после каждого приёма пищи:

грыжа пищевого отверстия диафрагмы, при которой часть желудка, а в некоторых случаях и петли кишечника смещаются в грудную полость через пищевое отверстие в нижней части пищевода. При недостаточной работе запирательных механизмов основным сопутствующим симптомом этого нарушения является регулярная изжога после еды;

хронический гастрит с гиперсекрецией, также сопровождается мучительной и стойкой изжогой после еды из-за проникновения кислого содержимого желудка в пищевод;

дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки;

ожирение– излишний жир в брюшной полости создаёт значительное давление внутри желудка, в результате его содержимое попадает в пищевод;

гастро-эзофагенально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой нарушается работа нижнего сфинктера пищевода, и содержимое желудка регулярно забрасывается в пищевод;

последствия удаления желчного пузыря, части двенадцатиперстной кишки или желудка при хирургическом лечении язвенной болезни и онкозаболеваний желудка, также являются причиной поступления сока, содержащего ферменты печени и поджелудочной железы в пищевод;

беременность, также, как и ожирение приводит к повышению внутрижелудочного давления. Кроме того, изменение гормонального баланса тоже может оказать воздействие на адекватную работу нижнего сфинктера пищевода и ЖКТ в целом;

стенокардия сопровождается специфической болью, которую можно перепутать с изжогой.

Регулярная изжога после еды является серьёзным поводом для консультации у гастроэнтеролога. Самолечение, в этом случае, не допустимо, так как может привести к тяжелейшим последствиям.

Изжога и боль в желудке

Практически все вышеперечисленные состояния или заболевания, с небольшими отличиями, могут стать причиной изжоги и боли в желудке, рассмотрим их подробнее:

хронический гиперацидный гастрит всегда сопровождается стойкой изжогой, которая появляется в результате заброса желудочного сока, содержащего кислоту, в пищевод, раздражая и воспаляя его слизистую оболочку. В некоторых случаях изжога может быть эквивалентом болевых ощущений, возникающих через полтора-два часа после еды;

дуоденит – боли ощущаются постоянно, но особенно усиливаются после еды при «погрешностях» в диете, их верным спутником является изжога. Однако болевые ощущения постепенно снижаются, а изжога и вздутие живота остаются и, безусловно, негативно влияют на качество жизни;

хронический холецистит характеризуется сочетанием изжоги, и боли в правой верхней части желудка. Как правило, они возникают после приёма блюд из жирных продуктов или тряски во время езды на автотранспорте;

язвенная болезнь. Изжога и боль в желудке могут указывать и на это заболевание;

грыжа пищевого отверстия диафрагмы. В этом случае, боль появляется, когда человек принимает горизонтальное положение или при наклонах. Она локализуется в желудке и может отдавать в область сердца или в спину и сопровождаться изжогой, но болевые ощущения проходят, как только человек принимает вертикальное положение;

ГЭРБ также сопровождается болью в верхней части желудка и изжогой;

беременность. Спутником этого состояния может стать гастрит с повышенной кислотностью, сопровождающийся всеми характерными симптомами;

расстройства пищеварения. Чаще всего беспричинные боли в желудке, сопровождающиеся изжогой, отрыжкой, а иногда тошнотой, — удел молодых. Они могут быть вызваны нарушением сокращения стенок желчного пузыря, кишечника или желудка, а также выработкой излишнего количества кислоты.

Ощущение изжоги в горле

Это явление возникает по причине попадания желудочных соков на слизистую оболочку пищевода при нарушениях моторики двенадцатиперстной кишки, желудка или пищевода, когда его нижний сфинктер работает неадекватно.

PH стенок пищевода находится на нейтральном уровне, и кислота, которую содержит желудочный сок, раздражает и обжигает слизистую пищевода.

Кислота провоцирует воспалительные процессы , которые могут привести к эрозиям и язвам пищевода. Результатом могут быть кровотечения, а в некоторых тяжёлых случаях, даже разрывы стенок пищевода, представляющих угрозу жизни.

Рубцевание язв приводит к сужению пищевода, при котором человек ощущает в горле непроходимый комок и испытывает трудности при проглатывании пищи. Такое состояние не просто вносит дискомфорт в жизнь, но и может стать показанием к сложной операции и увеличивает риск развития рака пищевода.

Ощущения изжоги в горле могут испытывать и совершенно здоровые люди при различных нарушениях в диете. Однако приступы, в таких случаях, происходят крайне редко.

Беременные женщины, как уже упоминалось выше, также очень часто страдают изжогой. Приступы изжоги характерны для второй половины беременности, когда уже крупный плод давит на пищеводный сфинктер, приоткрывая его.

Медикаментозное лечение

Для нейтрализации изжоги врачи часто рекомендуют современный препарат Антарейт. Его компоненты действуют комплексно на пищеварительную систему: антацид магалдрат нейтрализует избыток желудочного сока, таким образом, устраняя боль в желудке и пищеводе, а симетикон поглощает избыток газов, предотвращая появление отрыжки и метеоризма. Препарат не всасывается из желудка, что позволяет избежать негативных побочных действий и «синдрома рикошета» — усиления изжоги после окончания действия средства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Как избавиться от изжоги?

Приведённые ниже рецепты можно применять для облегчения «атак» изжоги, или использовать как вспомогательные средства при лечении расстройств пищеварительной системы, сопровождающихся изжогой. Но основного лечения, назначенного специалистом, они заменить не могут.

В первую очередь, необходимо правильно организовать питание и соблюдать диету. Для облегчения состояния можно использовать отвары различных лекарственных трав, которые способствуют снижению кислотности и восстановлению сил организма в целом:

Настой ромашки лекарственной. 2-3 столовые ложки ромашкового сбора залить стаканом кипятка и настоять 10-20 минут, процедить и выпить маленькими глотками. Употреблять не менее трех стаканов в день. Подойдёт и обычный ромашковый чай.

Льняное семя. Чайную ложку семени залить полстаканом кипятка. Удобнее готовить вечером, чтобы утром настой был готов. Перед употреблением довести объём полученного напитка до полного стакана и пить на голодный желудок не менее 14 дней. Можно использовать более простой рецепт. Семена льна смолоть и, как только начинается изжога, чайную ложку порошка залить стаканом тёплой воды и пить маленькими глотками.

Настой высушенных корней, листьев и семян дягиля измельчить до порошкового состояния. Необходима щепотка порошка на стакан кипятка. Через 15-20 минут настой готов, его можно употреблять три раза в день.

Настой из семян аниса, укропа и сушёного фенхеля. Взять всех ингредиентов по чайной ложке и развести стаканом кипятка. Пить по чайной ложке до тех пор, пока не прекратится приступ изжоги. Это средство можно использовать максимум две недели.

Хорошим эффектом обладает свежеприготовленный сок картофеля. Он помогает избавиться от болей в желудке, изжоги и отрыжки. Для этих целей подходит картошка с личного огорода или купленная у дачников, клубни, пролежавшие всю зиму на хранении, не следует использовать. В период созревания нового урожая, осенью, можно пройти несколько курсов. Готовить утром, до завтрака (допускается и частый прием, до 3-5 раз в день): картофель натереть на тёрке, отжать сок, понадобится 1/2 стакана сока, и немедленно выпить натощак. Затем прилечь на 30 минут и уже после можно завтракать. Курс лечения составляет 10 дней, перерыв также составляет десять дней, далее курс можно повторить.

Ещё одно отличное вспомогательное средство при лечении болезней пищеварительного тракта – берёзовый гриб или чага (на основе чаги выпускается препарат бефунгин). Как вырастить гриб чагу?

Овсяной напар. Применяется при изжоге и болях в желудке. Промытый и просушенный овёс с кожурой измельчают. Затем одна столовая ложка овсяного порошка помещается в термос и заливается 1,5 стакана кипятка. Напиток настаивается пять часов, затем его тщательно процеживают, с помощью, сложенной в несколько слоёв марли, и принимают по четвёртой части стакана за 20 минут до еды и перед сном.

Другие методы, помогающие быстро избавиться от изжоги

Что делать при сильной изжоге?

Травяные настои – это, безусловно, хорошо. Но что делать, когда сильная изжога «атакует» именно в тот момент, когда не хватает времени на приготовление настоев и отваров, срочно попасть на приём к врачу, тоже не получится, а облегчение нужно прямо сейчас?

Своеобразной «скорой помощью» при сильной изжоге может стать:

как это не странно звучит, миндаль. Он способен нейтрализовать желудочную кислоту. Тщательное пережёвывание этого ореха является очень эффективным средством при приступе изжоги. Миндаль нужно обдать кипящей водой, чтобы шкурка легче снималась, и жевать. Чуточку терпения – и изжогу «как рукой снимет».

Неплохие результаты показывает использование овса или ячменя. То или другое зерно достаточно просто пожевать всего несколько минут, постоянно сглатывая слюну.

Важно! Ни в коем случае не «гасите» изжогу содой или молоком. Эффект после использования соды есть, так как кислотность, действительно, резко снижается. Но в ответ, желудок начинает вырабатывать соляную кислоту с удвоенной агрессией, и приступ изжоги усиливается. Длительное применение соды может привести к алкалозу (ощелачиванию крови) и язвенной болезни. Молоко содержит белки и кальций, которые выступают стимуляторами секреции кислоты в желудке, провоцирующими изжогу.

Но, не следует забывать об их побочных эффектах: запорах, поносах и прочих неприятных последствиях. Кроме того, они вымывают из организма кальций.

Поэтому настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением частой изжоги. Лучше обратиться к врачу, пройти детальное обследование и проводить корректное лечение.

Разберёмся, каким продуктам следует отдать предпочтение при изжоге, а от какой пищи нужно отказаться.

Гораздо полезнее блюда, приготовленные на пару, а также запечённые и отварные овощи:

Необходимо включить в меню продукты, содержащие сложные углеводы:

макароны из твёрдых сортов пшеницы;

отрубной или кукурузный хлеб,

Ваш «правильный» рацион будет неполным без:

обезжиренных сыров, сметаны и творога;

яйца, сваренного вкрутую или всмятку;

различных каш: манной, гречневой, овсяной;

яблок и бананов;

негазированной минеральной воды (предпочтительно щелочной), компота из некислых ягод и фруктов, зелёного чая.

Чем придётся пожертвовать:

жареным, солёным, острым и жирным, никакого «сальца с прослоечками» или шпикачек;

жирной сметаной, творогом, кефиром;

апельсинами, лаймом и лимонами. Они содержат кислоту, способствующую значительному повышению кислотности желудка;

выпечкой и кондитерскими изделиями;

острыми специями и приправами;

яичницей и жареным омлетом;

крепким кофе и чаем;

Но диета – это полдела. Причиной изжоги может быть переедание. Пищу нужно употреблять правильно:

Питаться маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в течение дня.

Сам процесс должен быть неторопливым, позволяющим тщательно пережёвывать пищу.

Последний приём пищи не позднее 19.00.

В течение, хотя бы, 40 минут после еды не следует принимать горизонтальное положение.

Необходимо выпивать около 2 литров воды в день, равномерно распределяя это количество.

Как же избежать изжоги? Вот несколько советов:

во время еды пейте минеральную воду без газа, она смоет кислоту со стенок пищевода;

старайтесь есть чаще, но небольшими порциями;

ограничивайте себя в вышеперечисленных продуктах, провоцирующих изжогу;

соблюдайте правила приёма лекарственных средств;

если вы чувствуете потребность полежать после еды, то поднимите изголовье на 10–15 см;

в невротических состояниях поможет психолог или психотерапевт;

если изжога у вас постоянная – необходимо обратится к врачу.

Будьте внимательны к своему здоровью. Прислушивайтесь к себе. Ведь такой симптом как изжога может являться сигналом опасных заболеваний.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна, врач-гастроэнтеролог

www.ayzdorov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *