Профилактика заболевания жкт

ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Желудочно-кишечный тракт воспаляется по причине:

• нерационального сочетания продуктов, несбалансированного по углеводному, белковому и жировому составу;

• нарушения режима питания (приемы пищи обильные и редкие);

• употребления фаст-фудов, приправ;

• снижения содержания в продуктах грубой клетчатки;

• курения, употребления алкоголя или наркотиков;

• приема лекарственных препаратов;

• контакта с инфекционными больными;

• несоблюдения личной гигиены и правил приготовления пищи;

• проживания в экологически неблагоприятных условиях;

• генетической предрасположенности к ЖКЗ.

В число заболеваний желудочно-кишечного тракта входят:

• гастрит различного происхождения;

• язва двенадцатиперстной кишки;

• запоры и поносы;

• раздраженный кишечник как следствие дисбактериоза;

• болезни желчного пузыря;

• цирроз печени и многие другие.

Общяя профилактика заболеваний ЖКТ:

Нарушения функций желудочно-кишечного тракта иногда являются хроническими. Для того чтобы быстрее справиться с обострениями болезни, следует внести коррективы в привычки питания. Заболевания ЖКТ часто приводят к запорам, поэтому важно организовать своевременное опорожнение кишечника. Необходимо приучить себя делать это в одно и то же время, лучше утром, в спокойной домашней обстановке. Натощак следует принимать стакан некипяченой воды, обязательно делать зарядку и завтракать. Рекомендуется проводить мероприятия для укрепления иммунитета, выполнять закаливающие процедуры — это существенно уменьшает вероятность заражения бактериальными и вирусными инфекциями. Необходимо добавить в рацион препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии, а также витамины с целью повышения сопротивляемости заболеваниям. . На самом деле ничего лишнего в организме не скапливается и очищать его нет необходимости. Нужно помнить, что при любом болевом синдроме требуется обследование у врача. Эта мера поможет предотвратить развитие острого заболевания или обострение хронического.

Профилактика обострений язвенной болезни.

Несколько раз в течении дня мойте руки с мылом. А на случай, если мыло и кран с водой окажутся недоступными, носите с собой упаковку влажных салфеток, пропитанных антибактериальным составом.

— Никогда не ешьте из общей тарелки (даже дома).

— Не пользуйтесь чужими зубными щётками и не давайте никому свою.

— Не увлекайтесь национальными кухнями — кардинальные изменения в рационе могут дать импульс к появлению агрессивно настроенных хеликобактерий.

— Старайтесь питаться не реже одного раза в два-три часа, предпочтение отдавайте домашней пище — она гораздо безопаснее еды, которую вам предложат в заведения общепита.

Хеликобактерии есть у многих из нас, но не у всех развивается язвенная болезнь. Произойти это может под воздействием любого из неблагоприятных факторов:

— длительные или часто повторяющиеся стрессы,

— хронический гастрит и дуоденит,

— нарушение режима питания,

— курение и регулярное употребления крепких спиртных напитков,

— приём некоторых лекарств (аспирин, бутадион, индометацин и др.)

Рекомендуемые продукты при повышенной кислотности:

— цельное молоко: уменьшает желудочную секрецию, снабжает организм необходимыми аминокислотами. Если вы его плохо переносите — добавьте молоко в чай и пейте после еды.

— сливки, некислый творог;

— отварные, тушеные, запечённые овощи;

— все каши, кроме пшенной; макаронные изделия;

_ постное мясо, нежирная птица и рыба;

— Некислые сорта яблок, груши, бананы.

Под запретом сокогонные продукты:

— крепкие и жирные бульоны (мясные, рыбные и особенно грибные);

— сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски;

— копчёности, сдобное тесто, пироги, чёрный хлеб;

Напитки, нейтрализующие соляную кислоту желудка:

— Возьмите поровну цветки ромашки и липы, траву зверобоя и тысячелистника, берёзовые почки. Заварите столовую ложку сбора кипятком в фарфоровом чайнике и настаивайте 10-15 мин. Принимайте по 1/3 стакана в промежутках между приемами пищи 3 раза в день в течении месяца. Через 4-6 нед. повторите курс лечения.

— Пользуйтесь зверобоем, золототысячником, крапивой двудомной, календулой, буквицей лекарственной.

— Принимайте 3 раза вдень картофельный сок — по полстакана за 30-40 мин. до еды или морковный — по полстакана за час или через 1,5 часа после еды.

В качестве дополнения к препаратам, которые назначает врач, можно принимать настои трав. Они защитят слизистую оболочку желудка и уменьшат боль, помогут ускорить выздоровление. Эти два рецепта можно использовать параллельно.

— В сезон ежедневно съедайте по 12-15 свежих листьев подорожника большого — Смешайте 0,5 кг гречишного мёда, 2 стакана оливкового масла и сок двух лимонов среднего размера. Всё переложите в стеклянную банку с крышкой, храните в прохладном месте, перед употреблением перемешивайте деревянной ложкой.Принимайте по 1ст. ложке за 40 минут до еды три раза в день в течении недели. Ежегодно в конце осени и в начале весны повторяйте лечение.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта натуропаты рекомендуют принимать крупяное молочко. Его готовят так — смешайте поровну зёрна пшеницы, ячменя и овса, измельчите их в кофемолке. Залейте столовую ложку муки стаканом кипятка, оставьте на 2 часа и пейте в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Приготовленное таким образом крупяное молочко сохраняет все ценные элементы злаков и действует как естественный растительный адаптоген, укрепляет организм и, активизируя ферментативную систему защиты кишечника, предохраняет его от воспаления и снижает риск новообразований.

Но помните! Заниматься самолечением нельзя. Показания и противопоказания к терапии всегда определяет только врач! Здоровья вам и вашим близким!

ucgb.org

Профилактика кишечника и желудочно-кишечного тракта. Лечение ЖКТ.

Существует огромное количество болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом. Нередко, люди не воспринимают всерьез боли в животе, в правом или в левом боку.

Однако, подобные признаки могут влиять на заболевания органов пищеварения. В настоящее время все больше людей страдают от этого недуга. Все это связано, в первую очередь, с нашим питанием. К сожалению, в современном мире главное — вкусовые ощущения, а не здоровое тело.

Поэтому подавляющее количество предпринимателей используют тактику: дешево и вкусно. Однако, эти слова сложно представить в одном контексте без какого-либо подвоха.

В нашем случае, это колоссальный вред здоровью, а в особенности для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Наши печень, почки и кишечник являются своего рода фильтрами в организме, которые выводят все токсины и вредные вещества.

Если их скапливается достаточно много, то, возможно, проявление на коже в виде сыпи. Если это произошло, то, следует, немедленно обратиться к врачу. Рано или поздно любой фильтр может выйти из строя, и чтобы это не произошло, следует придерживаться некоторых советов.

Желудочно-кишечный тракт. Профилактика системы пищеварения.

  1. Ежедневно употребляйте много жидкости; от 2,5 л до 3,5 л. Вода поможет вывести все неблагоприятные вещества из организма.
  2. Старайтесь соблюдать режим сна. Хороший восьми, девяти часовой сон — залог здоровья.
  3. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь! Он негативно влияет на все органы пищеварения.
  4. Время от времени покупайте мочегонные препараты. Травы помогут Вашим почкам и печени справиться с токсинами.

Анатомия желудочно-кишечного тракта.

Пищевод, желудок и кишечник — основа пищеварительной системы. За ними нужен тщательный уход, в противном случае, могут появиться хронические и онкологические заболевания.

Часто, проблемы с кишечником проявляются на коже. Поэтому всегда нужно следить за ее видом. Кишечник играет важную роль в обмене веществ. Он всасывает все питательные вещества и витамины.

Если его стенки забиты токсинами, то это приводит к неблагоприятным последствиям, таким как: дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, изменения цвета и консистенции стула и так далее.

Желудок также может иметь немало проблем, если его не лечить. Он неразрывно связан с кишечником, а, значит, если возник дискомфорт в одном месте, непременно, через определенное время, без лечения, возникнет и в другом. Поэтому следует придерживаться следующим нескольким советам для предотвращения подобных заболеваний:

Профилактические меры за здоровый желудок.

  1. Не ешьте пищу быстрого приготовления. Фастфуды ухудшают состояние желудка и уничтожают благоприятную микрофлору кишечника.
  2. Никогда не принимайте сильнодействующие препараты на голодный желудок без консультации врача. Они могут ухудшить ваше пищеварение, либо вызвать наиболее частое заболевание — гастрит, сопровождающееся болями и дискомфортом в животе.
  3. Чаще бывайте на свежем воздухе. Насыщение крови кислородом способствует лучшему обмену веществ в организме. Кроме того, улучшаются нервная и кровеносная системы.
  4. Откажитесь от всего жареного, соленого и острого. В этом вам поможет мультиварка. Какую пользу она приносит, что готовит и как правильно её выбрать, читайте далее – Выбор мультварки.

Все это может пагубно сказаться на вашем пищеварении. Переходите на полезные способы приготовления: на пару, варка, запекание.

Данные способы приготовления сохраняют до 99% витаминов в пище. Все эти советы помогут Вам обрести чистую кожу, хороший сон и крепкое здоровье на многие годы!

budizdorov.com

Шесть ступеней к здоровью желудка и кишечника: профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Патологии органов ЖКТ сегодня входят в десятку наиболее распространенных заболеваний человека, находясь на седьмом месте. Мало того, они сами становятся зачастую причиной для возникновения той или иной болезни или нарушения слаженной работы человеческого организма. Если органы пищеварения не функционируют так, как им предписано природой, то от нарушенного переваривания пищи идет цепная реакция на множество других процессов.

Причины возникновения патологий органов ЖКТ

Ожирения приводит к тому ,что зашлакованный организм не справляется с процессами обмена веществ.

Желудочно-кишечный тракт – это желудок, печень и желчевыводящие пути, пищевод, тонкий и толстый кишечник. Работа этих органов сложна и многопланова, нарушить ее могут самые различные причины, расположенные здесь в порядке их значимости:

  1. Неправильное питание. Эта причина – самая частая среди всех причин заболеваний ЖКТ. Она может подразумевать нехватку или переизбыток пищи, слишком большой или слишком маленький интервал между едой, дефицит клетчатки или переизбыток консервантов и синтетических веществ.
  2. Депрессия, стресс, длительная психическая травма. Эта причина могла бы поделить первое место с такой причиной, как неправильное питание, настолько тесно связано нормальное функционирование органов ЖКТ с состоянием нервной системы человека.
  3. Вредные привычки. Тщетные попытки популяризаторов медицины обратить внимание на вредное влияние алкоголя и никотина по-прежнему обречены на неудачу. Все новые поколения с завидным постоянством злоупотребляют вредными привычками, разрушая иммунную и эндокринные системы, а вместе с ними и микрофлору ЖКТ и сами процессы пищеварения.
  4. Лишний вес. Ожирение приводит к тому, что зашлакованный организм не справляется с процессами обмена веществ, и, как следствие, первыми страдают органы пищеварения.
  5. Экологическая опасность. Некачественная вода, пища, содержащая в своем составе множество вредных веществ и добавок, широкое применение в производстве продуктов питания антибиотиков, гербицидов и пестицидов привело к тому, что в несколько раз увеличилось количество патологий ЖКТ.
  6. Наследственная предрасположенность. Имеется немалая доля патологий ЖКТ, передающихся вместе с генами от родителей ребенку. Чаще всего это происходит по линии матери, поэтому желательно перед планированием беременности посетить генетическую лабораторию.
  7. Малоподвижный образ жизни. Гиподинамия – бич двадцатого века: развитие транспортной системы, не требующая физической нагрузки работа, отдых, связанный с развлечениями в интернете привели к тому, что человек гораздо реже стал заниматься спортом или просто посильными физическими нагрузками. Это очень сильно влияет на состояние организма и органов пищеварения.
  8. Несоблюдение гигиенических норм и правил. С этой причиной чаще всего приходится встречаться посетителям предприятий общественного питания. Просроченные продукты, их неправильное хранение и обработка приводят к тому, что посетители таких заведений сталкиваются с проблемами пищеварения.

Рациональное питание – залог здоровья желудка и кишечника

Дробное питание небольшими порциями- фактор профилактики заболеваний ЖКТ.

Чтобы наладить правильное питание, можно ориентироваться на знаменитую пирамиду Шелдона, где нужные компоненты питания человека в зависимости от их доли в рационе расположены по нарастающей.

Основу этой пирамиды составляют напитки, которых нужно выпивать не менее 1,5 литров в сутки. Выше находятся овощи и фрукты, богатые витаминами и минералами.

Еще выше в этой пирамиде расположены крупы и хлебобулочные изделия, которых требуется в 2 раза меньше, чем овощей и фруктов. Ближе к вершине находятся молочные продукты, мясо и рыба, а на самом верху, занимая минимальную долю, находятся жиры и сладости.

Их доля в правильно составленном рационе минимальна, эти продукты должны употребляться умеренно. Следуя таким пропорциям в употреблении продуктов, можно надолго сохранить здоровье ЖКТ. Дополнительные факторы профилактики:

  • Регулярное питание в точно установленные сроки для синхронного выделения соков для пищеварения и активной перистальтики желудка и кишечника.
  • Дробное питание небольшими порциями, равномерно распределенное между приемами пищи.
  • Оптимальный водный режим, никакой еды всухомятку, чтобы не возникали запоры, расстройства желудка, сгущение желчи.
  • Температура еды не должна сильно отличаться от комнатной, чтобы не раздражать слизистую оболочку.
  • Ограничивать в употреблении тугоплавкие жиры, чтобы не накапливались жировые отложения в печени, в поджелудочной железе, не возникала дискинезия желчного пузыря.
  • Чаще использовать в своем питании кисломолочные продукты, пищу с высоким содержанием клетчатки, которые являются своеобразными чистильщиками организма от токсинов и канцерогенов. Не менее полезны морепродукты, активизирующие жировой обмен, что служит профилактикой рефлюкс – эзофагита, жировой дистрофии поджелудочной железы, сгущения желчи.
  • Не стоит употреблять в большом количестве копчености, продукты с синтетическими добавками, отрицательно влияющими на клетки печени, слизистой желудка и кишечника, на микрофлору органов ЖКТ.

Подробнее о профилактике заболеваний ЖКТ смотрите в видеоролике:

Долой вредные привычки

Главная составляющая алкоголя – этаноловый спирт и продукты его распада негативно влияют на процессы пищеварения. Если ограничить употребление алкоголя, можно избежать таких заболеваний печени, как гепатит и цирроз, заболевания поджелудочной железы – панкреатита, жирового перерождения печени, опухолей ЖКТ.

Воздержание от курения поможет избежать таких болезней, как рак желудка и пищевода, опухоли поджелудочной железы, болезнь Крона, позволит быстрее заживать язвам и эрозиям.

Не носите с собой лишнего

Поддержание своего веса в пределах нормы не приведет к нарушению структуры органов пищеварения, когда в них появляются посторонние жировые включения и нарушают их функцию. Борьба с лишним весом позволит не иметь камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Увеличение физической активности приведет к увеличению двигательного потенциала кишечника и желудка.

Препараты принимаем с особой осторожностью

Неправильная дозировка лекарственных средств может привести к запору.

Нежелание или банальная нехватка времени приводит к тому, что свои проблемы со здоровьем некоторые люди решают самостоятельно, занимаясь самолечением.

Такой опрометчивый подход приводит к тому, что неспециалисту непросто учесть побочные действия препаратов, просчитать возможные осложнения.

Влияние лекарственных средств на ЖКТ при неправильной дозировке или несоблюдении инструкции по применению:

  1. Антибиотики, антидепрессанты, лекарства от повышенного давления – воспаление пищевода.
  2. Некоторые обезболивающие, гормоны, противовоспалительные средства – язвенная болезнь желудка и кишечника.
  3. Антибиотики, сорбенты, психотропные препараты – дисбактериоз кишечника.
  4. Слабительные препараты, психотропные средства, холинолитики – запоры.
  5. Желчегонные средства, препараты магния – поносы.
  6. Гормональные контрацептивы – камни в желчном пузыре.
  7. Мочегонные препараты, гормоны, цитостатики, противопаразитные средства – панкреатит.
  8. Большой вред системе пищеварения наносят и жестокие диеты, очищения, клизмы и тюбажи, не санкционированные врачом.
  9. Не принимайте близко к сердцу…, а, значит, и к желудку!

Проблемы в личной жизни и на работе, семейные психоэмоциональные перегрузки, жизнь в режиме стресса негативно влияет на состояние органов пищеварения. Для минимизации подобного влияния нужно постараться овладеть техниками расслабления, аутотренинга, упражнениями дыхательной гимнастики, научиться медитировать.

Неправильное отношение к жизненным проблемам может обернуться дискинезией желчевыводящих путей, синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью. Если не получается самостоятельно справиться с проблемами, нужно обратиться за помощью к психотерапевту.

Личный доктор – это не роскошь, а необходимость

При малейших проблемах в работе органов ЖКТ обращайтесь за консультацией к гастроэнтерологу.

Малейшие проблемы, возникающие в работе органов ЖКТ, должны заставить человека обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Пусть тревога будет напрасной, и обследование покажет, что требуется небольшое лечение, чем сокрушаться об упущенном времени при констатации страшного диагноза.

Особенно внимательными к своему здоровью должны быть те пациенты, в семье которых есть случаи заболевания раком, аутоиммунными и генетическими болезнями.

Врач лучше, чем кто бы то ни было оценит внешне незначительные симптомы и назначит обследование. Если есть проблемы в отношении органов ЖКТ, лучше регулярно проходить профилактический осмотр, чем тратить время, силы и немалые средства на лечение запущенного заболевания.

Все в руках человека, кроме наследственных, генетически обусловленных патологий, нет ни одной причины, к возникновению которой не приложил бы руку сам пациент гастроэнтеролога. Отрегулировав рацион питания, занимаясь физкультурой, овладев навыками саморегуляции, можно значительно снизить вероятность возникновения заболеваний органов ЖКТ. Борьба с вредными привычками, регулярные осмотры и обследования при появлении симптомов болезней системы пищеварения помогут избежать их окончательно.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта: советы и рекомендации

Мало кому хочется страдать от неприятных симптомов, подвергаться подчас болезненным обследованиям, глотать кучу лекарств и годами избегать вкусностей. Появление болезней пищеварения влечет за собой все перечисленные сложности, поэтому лучше заранее подкорректировать некоторые аспекты образа жизни, чем потом изнемогать от хронических заболеваний.

Итак, расскажем о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эти простые советы и рекомендации помогут читателю избежать значительных проблем со здоровьем в любом возрасте!

Комплекс профилактических мер

К сожалению, наши соотечественники часто пренебрегают элементарными правилами здорового образа жизни: диетой, приемом лишь прописанных доктором лекарств, прекращением курения и др. Между тем, их соблюдение может спасти от развития множества болезней, включая недуги системы пищеварения. Комплекс таких профилактических мер должен включать:

  • рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам;
  • психический комфорт;
  • борьба с лишним весом;
  • своевременное посещение врачей.

Рациональное питание

Наверное, все читатели понимают, что здоровье желудочно-кишечного тракта тесно сопряжено с характером питания. Имеют значение все нюансы повседневного рациона: и режим приемов пищи, количество еды, набор продуктов, кулинарная обработка блюд. Для предотвращения возможных проблем с пищеварением специалисты настоятельно рекомендуют своим подопечным:

  • упорядочить режим питания (регулярные приемы пищи в установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность органов – составляющих пищеварительной трубки);
  • есть почаще и небольшими порциями (не менее 4 раз в сутки и так, чтобы объем разовой порции помещался в сложенные вместе ладони), при этом желательно, чтобы вся суточная энергоценность распределялась следующим образом: 25 % — на завтрак; 15–20 % — на 2–й завтрак или полдник; 30–35 %; — на обед и 20 – 25% — на ужин;
  • избегать еды всухомятку (недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка), желательно, чтобы в сутки организм принимал объем жидкости не менее 1,5 литров;
  • не есть слишком горячую или излишне холодную еду (она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта);
  • ограничивать продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров (жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и др.), которые расслабляют клапаны между пищеводом и желудком, желудком и двенадцатиперстной кишкой, ухудшают двигательную активность желудка, ослабляют сокращения желчного пузыря, усиливают моторику кишечника, способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы и при жарке становятся потенциальными канцерогенами (веществами, способными спровоцировать рак);
  • избегать простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.), которые способны вызвать изжогу, запоры, избыточное газообразование и даже привести к перенапряжению поджелудочной железы;
  • не переусердствовать с продуктами, которые богаты эфирными маслами (редька, белокочанная капуста, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др.) и острыми блюдами (маринады и др.), они усиливают выработку пищеварительных соков и при постоянном употреблении могут привести к заболеваниям пищевода, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
  • быть острожными с копченостями (в процессе копчения образуются канцерогены), продуктами с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов (они пагубно влияют на сохранность кишечной микрофлоры, печеночные клетки, слизистую всей пищеварительной трубки);
  • применять растительные масла, усиливающие желчеобразование и ее выделение, двигательную способность кишки, сохранность мембран всех клеток пищеварительного тракта;
  • не забывать о пище с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.), которая предотвращает запоры, стимулирует размножение полезной кишечной флоры, улучшает химический состав желчи, нормализует холестериновый обмен, выводит токсины, радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды;
  • активно использовать кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.), улучшающих антитоксическую способность печени, подавляющих все гнилостные процессы в кишке, улучшающих кишечную моторику (интересно, что свежий кефир устраняет запоры, а тот же напиток 3-дневной давности, напротив, закрепляет стул);
  • включать в свое повседневное питание нерыбные морепродукты, являющиеся замечательным источником пищевого йода, питательного белка, улучшающие параметры жирового обмена (его нарушения ведут к жировой дистрофии поджелудочной железы, печени, сгущению желчи, рефлюкс-эзофагитам).

Отказ от вредных привычек

Давно доказано, что при регулярном и/или избыточном употреблении главный компонент алкогольных напитков – этиловый спирт и вещества, которые образуются из него в нашем организме, — негативно воздействуют на многие процессы. Они:

  • являются токсинами для печени и поджелудочной железы, вызывая их дистрофические изменения, гепатиты, панкреатиты, цирроз;
  • ведут к химическому изменению сока, вырабатываемого поджелудочной железой (он становится очень густым, из-за этого в панкреатических протоках возникают своеобразные пробки, нарушающие отток этого сока и ведущие к панкреатиту);
  • повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника;
  • нарушают обмен жиров, усугубляя жировое перерождение печеночной ткани;
  • приводят к опухолевым процессам.

Однако не стоит и накладывать строгое вето на все горячительные напитки. Всемирная медицина, основанная на серьезных статистических выкладках, допускает еженедельное потребление мужчинами до 21 алкогольной единицы, а женщинами до 14 алкогольных единиц. Одна такая единица приравнивается к 125 мл вина, 25 мл водки или 250 мл пива. Но это количество нельзя выпивать за один вечер, его следует равномерно распределить на целую неделю.

Не менее пагубно пристрастие к табаку. Именно курение может быть виновно в упорной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, медленном заживлении язв и эрозий, развитии рака желудка, поджелудочной железы и пищевода, болезни Крона.

Осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам

К сожалению, доступность медицинской информации не всегда способствует правильному поведению пациентов. Некоторые из них черпают противоречивые сведения из популярных телепрограмм и интернета и начинают лечиться без помощи специалистов (зачастую даже без элементарного обследования). Подобный самонадеянный подход чреват серьезными проблемами. Таблетки, капсулы, порошки, клизмы, микстуры и свечи совсем небезобидны. Они могут вызвать:

  • острые язвы и эрозии желудка и/или двенадцатиперстной кишки (гормоны, обезболивающие, противовоспалительные препараты), которые иногда сопровождаются кровотечением;
  • воспаление пищевода (препараты кальция и калия, нитраты, средства для понижения давления, антидепрессанты, антибиотики и др.);
  • лекарственный гепатит (гормональные контрацептивы, анаболики, противоопухолевые средства, сульфаниламиды, противовоспалительные лекарства, антибиотики, препараты для понижения давления, статины и др.);
  • кишечный дисбактериоз (антибиотики, слабительные, психотропные, сорбенты и др.);
  • образование желчных камней (гормональные контрацептивы, средства, используемые в протоколах ЭКО и др.);
  • псевдомембранозный колит (антибиотики, средства подавления опухолевого роста и иммунитета);
  • панкреатиты (противопаразитарные средства, гормоны, антибиотики, мочегонные, цитостатики и др.);
  • запоры (злоупотребление клизмами и слабительными, холинолитики, психотропные и др.);
  • поносы (психотропные, препараты магния, некоторые желчегонные и др.).

Кроме лекарственных средств, навредить могут и некоторые лечебные или псевдолечебные манипуляции. Обычно такое происходит при недостаточной или непрофессиональной оценке состояния пациента и «букета» его болезней. Речь идет о всевозможных «чистках», мониторной очистке кишечника, тюбажах, голодании.

Многие недуги пищеварения напрямую или косвенно связаны с психоэмоциональной сферой. Постоянные стрессы, длительные психические нагрузки, острые психотравмирующие ситуации (смерть или болезнь близких, развод, потеря работы, конфликты и др.), глубокие внутренние противоречия могут обернуться гастроэнтерологическими заболеваниями: функциональной диспепсией, синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей и др.

Причем до устранения этих факторов или профессиональной работы психотерапевта (иногда с курсом специальных препаратов) справиться с заболеваниями традиционными лекарствами не удается. Больные могут годами блуждать по врачебным кабинетам, изводить себя, окружающих и докторов. Более того, некоторые пациенты изначально имеют предрасположенность к заболеваниям системы пищеварения. Так, например, многие язвенники с юных лет отличаются холерическим темпераментом.

Борьба с излишним весом

При ожирении страдает не только внешний вид пациента, но и структура внутренних органов. Жировые включения появляются в печени и поджелудочной железе, сдавливая их нормальную ткань и нарушая функцию. Изменяется состав желчи, что способствует формированию камней во всех желчевыводящих протоках и желчном пузыре. Ухудшается двигательная способность всех отделов пищеварительной трубки. Поэтому таким больным важно заняться своим питанием и увеличить физическую активность.

Своевременное посещение врачей

При появлении расстройств пищеварения, болей в животе, изжоги и т.п. лучше своевременно посетить врача, ведь обывательские знания поверхностны. Некоторые недуги протекают скрыто. Разные болезни могут иметь абсолютно одинаковые проявления. Часть заболеваний (в т.ч. и онкологических) удается подтвердить лишь после квалифицированного обследования. Оно особенно необходимо и близким родственникам больных раком, генетическими (целиакия и др.) и аутоиммунными болезнями (аутоиммунный гепатит, язвенный колит и др.).

К какому врачу обратиться

По вопросам первичной профилактики болезней органов пищеварения необходимо обращаться к терапевту. Если у вас уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога, диетолога, чтобы не допустить обострения болезни.

myfamilydoctor.ru

Как предотвратить заболевания ЖКТ

Патологии желудочно-кишечного тракта занимают одно из первых мест во многих статистических исследованиях, проводящихся на медицинские тематики. Профилактика заболеваний ЖКТ в связи с этим выходит на первое место.

Коротко о системе органов

В состав желудочно-кишечного тракта входит несколько органов, которые вместе образуют единую систему.

Естественно началом желудочно-кишечного тракта служит рот, в котором пища проходит всю первичную обработку, а то, что не подлежит перевариванию выходит в итоге в виде каловых масс через анальное отверстие.

Общую форму желудочно-кишечного тракта можно охарактеризовать, как единую трубку, самой широкой частью которой выступает человеческий желудок.

Помимо основной трубки большое значение в пищеварении играют такие органы, как желчный пузырь, печень, панкреатическая железа. Благодаря этим органам в желудок и кишечник поступают разнообразные ферменты, которые не только делают процесс пищеварения более легким, но и вообще делают его возможным.

Система желудочно-кишечного тракта сложна, а многие процессы в ней взаимосвязаны. Так как системе задействовано несколько органов, стоит начать неправильно работать одному из них, как можно ожидать сбоев в работе всего остального.

Выделяют несколько наиболее часто встречающихся патологий желудочно-кишечного тракта. К ним относятся:

  • гастрит – патология, которая наиболее часто встречается среди всех заболеваний желудка, характеризуется воспалением слизистой желудка из-за травмирования посредством неправильного питания или под воздействием других факторов, диагностируется по симптомам и при помощи некоторого ряда исследований;
  • запор – скорее не отдельное заболевание, а симптом, который может развиваться при многих патологиях желудочно-кишечного тракта и, в свою очередь, выступать пусковым механизмом для формирования других видов патологий, характеризуется чрезмерным накоплением каловых масс и трудностями с процессом дефекации;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки – чаще всего следствие длительно текущего гастрита, который не подвергался систематическому лечению, однако может развиваться и минуя стадию гастрита;
  • геморрой – патология, фактором риска развития которой как раз и выступают частые запоры, развивается из-за того, что венозные сосуды переполняются кровью, которая не имеет адекватных путей для оттока;
  • понос – также расстройство стула, которое в большинстве своем является не самостоятельным заболеванием, а симптомом, и характеризуется обычно учащением позывов к дефекации и частым жидким стулом, который приводит к обезвоживанию.

Естественно, это не все патологии желудочно-кишечного тракта, так как их встречается большое количество. Какие-то болезни развиваются под воздействием внешних причин, а какие-то и вовсе предотвратить невозможно из-за наличия наследственной патологии, о чем тоже стоит помнить.

Вести профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта можно полноценно и эффективно только в том случае, если человек подходит к этому со всей ответственностью и не забывает о таком понятии, как комплексность мер.

В комплекс профилактических мероприятий обязательно стоит включить такие пункты, как:

  • рациональное питание – то есть питание, которое будет максимально ограничивать потребление вредной трудноперевариваемой пищи, но при этом будет полностью покрывать энергетические затраты организма, также рекомендуется не морить себя голодом, но при этом и научиться не переедать;
  • придется также избавиться от вредных привычек, к которым относят потребление табака и алкоголя, нерациональные диеты, употребление сильногазированных сладких напитков;
  • внимание стоит уделить и такому фактору развития патологий ЖКТ, как стресс, так как без избавления от стрессовых воздействий не удастся полноценно справиться с заболеваниями не только желудочно-кишечной системы, но и других систем и органов;
  • не стоит забывать о такой важной профилактической мере, как физическая активность, так как без нее человек рано или поздно столкнется с проблемами не только в сфере ЖКТ, но и со стороны других органов и систем.

Людям необходимо помнить о том, что большую часть заболеваний намного проще предотвратить, чем столкнуться с их первыми симптомами и потом заниматься лечением.

Правильный подход к профилактике обеспечит человеку отсутствие с проблемами в области пищеварения.

drgemor.ru

Заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) на данный момент являются самыми распространенными паталогиями в мире. И неважно, какими симптомами они проявляются, в какой форме протекают (легкой или тяжелой), этими болезнями страдает, практически, каждый человек (95% населения).

Кроме прочего, заболевания ЖКТ — причины других паталогий: иммунной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и прочих систем.

Заболевания ЖКТ: классификация

Классификация патологий этой группы элементарна. Заболевания ЖКТ различают:

— заблевания толстого и тонкого кишечника;

— заболевания желчевыводящих путей и печени.

Заболевания ЖКТ: причины

По мере значимости причины заболеваний ЖКТ перечислим в этом порядке:

Это главная причина всех патологий нашего желудочно-кишечного тракта, и эта причина имеет такие аспекты: недостаточное, либо, чрезмерное потребление пищи; неправильный режим питания; непрвильный рацион питания; дефицит полезных веществ в пище; огромное количество в пище консервантов и различных искусственных веществ; малое количество в пище растительной клетчтки.

Эта причина заболеваний ЖКТ на втором месте по своей значимости, хотя многие ученые ее ставят на первое место.

Эти вредные привычки нарушают нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта и этим вредят процессам пищеварения. Кроме прочего, никотин и алкоголь — токсины для нашего организма и негативным образом влияют на функциональность нашей иммунной и эндокринной систем.

Избыточный вес человека — следствие нарушения его обменных процессов и «зашлаковки» организма, что, в свою очередь, негативным образом влияет на функциональность ЖКТ.

Эта причина заболевания ЖКТ в последнее время становится важнейшей. Отвратительная экология влияет на многое: пищу, которой мы питаемся, воздух, которым мы дышим, воду, которую мы пьем — это способствует возникновению желудочно-кишечных патологий.

Наследственность так же играет огромную роль, и по линии матери эти болезни (хронического характера) нередко передаются детям. Именно по этой причине, в первую очередь, девушкам, которые готовятся стать матерями, архиважно вести здоровый образ жизни, отказавшись от всех вредных привычек, и помнить о своей ответственности за здоровье своих будущих детей.

Заболевания ЖКТ: симптомы

Проявления болезней желудочно-кишечного тракта разнообразны и зависят от места локализации протекания патологических процессов. Вся их симптоматика в особой группе и носит название диспептических. К общим симптомам заболевания ЖКТ относятся:

— тошнота и рвота;

— резкое снижение веса;

— резкий набор веса;

— боли в животе различной локализации и интенсивности;

Заболевания ЖКТ: диагностика

Диагностика паталогий желудочно-кишечного тракта начинается со сбора анамнеза — опроса больного. Пациент информирует врача о своей жизни: режиме и рационе питания, наличии каких-либо заболеваний (особое внимание уделяют хроническим), о проблемах, которые его беспокоят и о своей симптоматике.

— УЗИ (ультразвуковые исследования);

— манометрия органов ЖКТ;

Лечение заболеваний ЖКТ

Основные методы лечения заболеваний ЖКТ:

Трансфер фактор — иммуномодулятор, основу которого составляют одноименные молекулы — компненты нашей иммунной системы. Попадая в организм, этот препарат:

— восстанавливает иммунитет и нормальное течение обменных процессов организма;

— усиливает лечебный эффект употребляемых препаратов, способствуя нормализации микрофлоры ЖКТ;

— нейтрализует возможные побочные явления от применяемой терапии (не важно какой).

Профилактика заболеваний ЖКТ

1. Правильно питайтесь.

К этому пункту профилактики заболеваний ЖКТ относится соблюдение режима и рациона питания. Питайтесь чаще, но употребляйте пищу в малых количествах. Питайтесь 5-6 раз в день, но не переедатйте.

Ограничьте себя в употреблении жареной, копченой, жирной и соленой пищи. Увеличьте употребление клетчатки (овощи, фрукты, каши, хлеб с отрубями).

Высчитайте индекс массы своего тела и придерживайтесь его, боритесь с ожирением, сбрасывайте лишний вес, но делайте это правильно (. ).

А если у вас заболевание ЖКТ, но откажитесь от него (причем в срочном порядке).

Пересмотрите свою жизнь и поймите одну вещь: ничего более ценного для вас и ваших близких, чем ваше здоровье, в этой жизни нет, и никакие проблемы не стоят ваших нервных затрат.

Заболевания ЖКТ вызываются малой двигательной активностью человека (в том числе). И в качестве профилактики этих болезней займитесь зарядкой по утрам, делайте пробежки по вечерам, а если у вас «сидячая» работа, старайтесь через час-два в течение 5-10 минут делать разминочные упражнения.

Наш ЖКТ нуждается в постоянном поступлении полезных микроорганизмов.

© 2009-2018 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.

Официальный сайт Ру-Трансферфактор.

г. Москва, ул. Марксистская, д. 22, стр. 1, оф. 505

© 2009-2018 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.

m.ru-transferfactor.ru

Заболевания ЖКТ являются одними из самых распространенных патологий внутренних органов. Практически каждый третий житель нашей планеты страдает той или иной болезнью желудочно-кишечного тракта.

Многие люди интересуются, какие заболевания ЖКТ встречаются чаще всего? По статистике наиболее часто диагностируют гастрит, язву, гепатит, панкреатит, геморрой.

Причины заболеваний ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт является частью пищеварительной системы. С его помощью организм перерабатывает поступающую пищу, получая полезные для себя компоненты и выводя непереваренные остатки пищи наружу.

Под влиянием целого ряда факторов в работе ЖКТ происходит сбой, в результате которого в будущем могут развиться заболевания органов ЖКТ.

Основными причинами данных заболеваний являются:

  • неправильное питание – нерегулярный прием пищи, недоедание, переедание, несбалансированный рацион, вредная еда и так далее;
  • плохая экология;
  • ожирение;
  • побочные эффекты, возникающие при приеме некоторых лекарственных средств;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение санитарных норм при приготовлении пищи;
  • вредные привычки;
  • заболевания эндокринных органов;
  • нарушение обмена веществ;
  • постоянные стрессы, физическое и психологическое перенапряжение;
  • паразитарные инвазии;
  • тяжелые условия труда, работа на вредном производстве;
  • инфекции.

Классификация заболеваний ЖКТ

Существует несколько классификаций заболеваний ЖКТ.

По причинам возникновения они бывают:

По локализации различают заболевания:

  • пищевода;
  • желудка;
  • тонкого кишечника;
  • толстого кишечника;
  • печени;
  • желчевыводящих протоков;
  • желчного пузыря.

По степени выраженности патологического процесса заболевания органов ЖКТ бывают:

Заболевания ЖКТ: симптомы

Основными клиническими признаками болезней ЖКТ являются:

1. Изжога. Проявляется ощущением жжения в районе грудины, которое распространяется вверх к полости рта.

2. Боли в животе.

3. Дисфагия (нарушение акта глотания). Может возникать при наличии воспаления, опухолей, инородных тел в пищеводе, ротовой полости, гортани, а также при ряде заболеваний ЦНС.

4. Отрыжка. Какие заболевания ЖКТ сопровождаются данным симптомом? Прежде всего, это патологии желудка и 12-ти перстной кишки, иногда заболевания желчного пузыря или печени.

5. Тошнота. Довольно частый симптом, который может наблюдаться практически при всех заболеваниях ЖКТ. При некоторых патологиях после тошноты может начаться рвота.

6. Запор. Отсутствие стула в течение двух и более дней может быть симптомом дисбактериоза, панкреатита, язвы, опухоли или раздражения толстой кишки.

7. Метеоризм. Наблюдается при дисбактериозе, циррозе печени, кишечных инфекциях, панкреатитах, колитах. Проявляется распиранием и ощущением тяжести в животе с последующим отхождением газов.

8. Диарея. Это жидкий стул, который может быть разовым или частым. Является одним из симптомов отравлений, инфекций, расстройств нервной системы. Кроме этого, понос может возникнуть из-за резкой смены климата, непривычной еды, сильных физических нагрузок.

9. Кашель. При патологиях ЖКТ кашель может быть одним из симптомов дисбактериоза, инфекционных заболеваний, глистных инвазий. Кроме этого кашель часто возникает при наличии инородного тела в пищеводе.

Диагностика заболеваний ЖКТ

Диагностика заболеваний пищеварительного тракта включает в себя следующие этапы:

  • сбор анамнеза;
  • осмотр пациента;
  • постановка окончательного диагноза с использованием лабораторных, лучевых и инструментальных методов диагностики.

Каждый из вышеперечисленных этапов включает в себя ряд процедур, при помощи которых определяют состояние различных органов ЖКТ, изучают их функционирование и выявляют возможные нарушения.

Лечение заболеваний ЖКТ

Терапия заболеваний ЖКТ может включать в себя следующие этапы:

  • диетотерапия;
  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапия;
  • оперативное вмешательство.

Одним из наиболее эффективных методов лечения заболеваний ЖКТ является комплексная терапия с использованием пребиотиков, пробиотиков и иммуномодулятора Трансфер фактор.

Действуя совместно друг с другом, эти препараты восстанавливают нормальную флору в ЖКТ и в разы повышают иммунную защиту организма.

Наиболее эффективными из них являются:

Важнейшим звеном в схеме комплексного лечения заболеваний ЖКТ является иммуномодулятор Трансфер фактор, основу которого составляют молекулы, являющиеся естественным компонентом иммунной системы человека. Попав в организм пациента, Трансфер фактор помогает решить сразу несколько важнейших задач:

  • он нормализует обменные процессы и восстанавливает иммунитет;
  • нейтрализует побочные эффекты от применения других лекарственных средств;
  • нормализует микрофлору в органах ЖКТ;
  • усиливает эффективность других лекарственных средств, оказывая потенцирующее действие.

Немаловажным является тот факт, что лечение заболеваний ЖКТ при помощи вышеперечисленных препаратов не наносит вреда организму пациента. Данные средства не вызывают побочных эффектов и привыкания, практически не имеют противопоказаний. Передозировка ими также невозможна в силу того, что все вышеперечисленные средства имеют на 100% натуральный состав.

Диета при заболеваниях ЖКТ

Все заболевания ЖКТ протекают по-разному, поэтому рекомендации по поводу диеты можно давать только тогда, когда будет поставлен конкретный диагноз. Ниже приведены общие рекомендации для пациентов с заболеваниями ЖКТ:

  • еду нужно запекать или готовить на пару, жареная пища под запретом;
  • нельзя есть жирную, соленую, копченую и маринованную пищу;
  • жесткое мясо, хрящи, фрукты с кожурой, капуста, большие куски твердой пищи могут оказывать негативное механическое воздействие на слизистые оболочки органов ЖКТ;
  • жиры в виде масла можно добавлять в небольших количествах в уже готовую пищу;
  • напитки и еда не должны быть слишком холодными или теплыми;
  • алкоголь, газировка, крепкий кофе, чай, какао запрещены к употреблению;
  • под запретом изделия из сдобного и слоеного теста, свежая выпечка, свежий хлеб;
  • из пряностей разрешены только те, при употреблении которой не происходит раздражение слизистых оболочек (тмин, петрушка, лавровый лист, укроп).

Диета при заболеваниях ЖКТ должна особенно строго соблюдаться в периоды их обострений. Во время ремиссии можно позволить себе небольшие послабления.

Профилактика заболеваний ЖКТ

Заболевания ЖКТ, симптомы и способы лечения которых описаны выше, можно предотвратить. Для того чтобы свести вероятность развития заболеваний ЖКТ к минимуму необходимо соблюдать следующие рекомендации:

1. Правильно и сбалансированно питаться.

2. Заниматься спортом. Болезни ЖКТ «любят» малоподвижных людей, которые все свое время проводят в помещении. Поэтому нужно вести активный образ жизни, чаще гулять, заниматься плаванием, делать зарядку по утрам.

3. Отказаться от вредных привычек.

4. Избегать стрессовых ситуаций, соблюдать режим труда и отдыха.

Профилактика заболеваний ЖКТ включает в себя соблюдение режима приготовления пищи и правил личной гигиены. Это поможет избежать кишечных инфекций.

При возникновении любых подозрительных симптомов следует обратиться за помощью к врачу. Это поможет диагностировать заболевание на ранних стадиях и избежать его перехода в хроническую форму, что существенно облегчит лечение и улучшит прогноз.

г. Москва ул. Верхняя Радищевская д.7 стр.1 оф. 205

m.transferfaktory.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *