В человеческом желудке имеется два сфинктера: входной и пилорический. Развиваются они не равномерно, поскольку при рождении ребенка пилорический сфинктер сформирован достаточно, а входной сфинктер недоразвит. Именно эти обстоятельства и провоцируют отрыжки у малышей.

Нижний пищеводный сфинктер, который отвечает за поступление еды в желудок, а также «запирает» его, не позволяя попадать в пищевод агрессивным желудочным веществам, находящимся под большим давлением, чем давление пищевода. Именно поэтому важно, чтобы сфинктер работал без перебоев, четко и слаженно, не позволяя пище вернуться обратно в пищевод.

Нижний пищеводный и пилорический сфинктер желудка

При неправильной работе сфинктера желудка возникают такие болезни:

  • Ахалазия кардии
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Ахалазия кардии – это такая болезнь, при которой отверстие между желудком и пищеводом не открывается при глотании. В результате возникают проблемы в прохождении пищи по пищеводу.

Первым из основных симптомов проявляется нарушение глотания еды. Сначала это нарушение проявляется только в стрессовых ситуациях или при еде в спешке. Постепенно глотать стает труднее и в спокойной обстановке. Это приводит к тому, что по пищеводу не может проходить ни твердая пища, ни жидкая (сок, бульон и т.д.). Все это приводит к рвоте при наклоне или лежа, особенно если человек спит. Существует большая опасность попадания рвоты в дыхательные пути, что может вызвать кашель или удушье. Переполнение пищевода может привести к боли в груди. Часто при болезни наблюдается сильное похудение.

Чаще всего ахалазия осложняется воспалением пищевода, что легко может привести к раку. Другим осложнением может быть сдавливание пищеводом нервов, сосудов или бронхов, провоцировать разные болезни легких, а также привести к возникновению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Провести диагностику заболевания возможно с помощью рентгеноскопии с использованием сульфата бария, исследования эндоскопом ( особое внимание уделяется моменту прохождения сквозь нерасслабленный сфинктер) и манометрии, которая помогает изучить, насколько активно работают глотка, пищевод и оба сфинктера желудка.

Лечение и профилактика

Лечат ахалазию с помощью препаратов, которые нормализуют движения пищевода. Чтобы проводилась профилактика, а также лечение, воспаления пищевода необходимо питаться не меньше 4-5 раз в день, исключить из рациона алкоголь, слишком горячие или слишком холодные блюда, острую и жареную пищу. Прибегая к помощи специального баллона, производится интенсивное растягивание верхней части желудка – кардии. Эффект такого лечения обычно держится до 8-12 лет. Если болезнь снова напоминает о себе – проводят повторный курс лечения. После окончания курса больной остается на учете у гастроэнтеролога.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Повреждение или недостаточная подвижность сфинктера. Развитию болезни способствуют стресс, ожирение, работа, при которой постоянно туловище наклоняется вниз, беременность, некоторые лекарства, курение, кофе, жирная пища. При этом очень часто рефлюкс развивается у тех, кто уже имеет грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

Основным симптомом болезни является изжога. Немного более редким симптомом может быть боль за грудиной, отдающая между лопатками, в области шеи и подбородка, в левую сторону грудной клетки, а также может имитировать стенокардию. Также боль может появляться в спине, словно у человека болит позвоночник.

Частые приступы могут стимулировать появления язв и ранок на слизистой поверхности пищевода, которые могут кровоточить. Другим осложнением может быть сужение просвета пищевода в результате рубцевания язв и эрозий, что утрудняет прием твердой, а иногда и жидкой пищи. При этом ухудшается самочувствие и происходит потеря мышечного веса.

Кроме всего прочего, болезнь может стать причиной множества хронических заболеваний, таких как воспаления в носоглотке, фарингит и ларингит, полипы голосовых складок, язвы, ринит, средний отит. Осложнениями рефлюкса также могут являться бронхит, бронхиальная астма, ателектаз легкого или его долей, пневмония, кровохарканье, приступы пароксизмального ночного кашля. Также могут повреждаться зубы.

Для диагностики используется целый ряд разнообразных исследований. Основным из них считается эндоскопия. Этот вид исследования не только подтверждает или опровергает наличие рефлюкса, но и установить степень дефектов на слизистой оболочке пищевода, а также следить за изменениями во время лечения. Также производится измерение кислотного состава в желудке и пищеводе. Иногда используется радиологическое исследование моторики пищевода и желудка.

Лечение и профилактика

Лечение проходит двумя способами. Первый – консервативный. То есть назначаются медикаменты и строгое соблюдение другого стиля жизни. В этом случае назначают препараты группы антацидов для снижения кислотности, препараты, снижающие функцию секреторного аппарата желудка, прокинетики, приводящие в нормальное состояние моторику желудочно-кишечного тракта. Иногда, если у человека желчно-каменная болезнь, назначаются препараты урсодезоксифолиевой кислоты. Больным запрещают принимать препараты, которые могут вызвать обострение рефлюза , рекомендуют не нагибаться и не ложиться после еды, отказаться от курения и алкоголя, не носить тесную одежду и не затягивать пояса, спать на постели с приподнятым краем.

stomachum.ru

«Рот предназначен, чтобы поглощать хорошее и извергать недоброкачественное. Но не в таком же количестве!» Г. Ратнер

Пищевод — это цилиндрическая трубка длиной 25-30 см, которая соединяет глотку с желудком. Он начинается на уровне VI шейного позвонка, проходит через грудную полость, диафрагму и впадает в желудок слева от X-XI грудного позвонка. Различают три части пищевода: шейную, грудную и брюшную. Шейная часть расположена между трахеей и позвоночником на уровне VI шейного и до II грудного позвонков. По бокам шейной части пищевода проходят возвратный гортанный нерв и общая сонная артерия.

Грудная часть пищевода располагается вначале в верхнем, а затем в заднем средостении. На этом уровне пищевод окружают трахея, перикард, грудная часть аорты, главный левый бронх, правый и левый блуждающие нервы.

Брюшная часть пищевода длиной 1-3 см соединяется с кардиальным отделом желудка. В трех местах имеет анатомические сужения: первое — на уровне VI-VII шейных позвонков; второе — IV-V грудных позвонков; третье — в месте прохода пищевода через диафрагму. Кроме того, различают и два физиологических сужения: первое — в месте пересечения пищевода с аортой и второе — в месте перехода в желудок. Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и адвентициальной оболочек.

Слизистая оболочка выстлана многослойным плоским эпителием. Подслизистая основа хорошо развита, что позволяет слизистой оболочке собираться в продольные складки. В слизистой оболочке и подслизистой основе находятся железы, которые своими протоками открываются в просвет пищевода. Мышечная оболочка формируется наружным продольным и внутренним круговыми слоями.

Адвентициальная оболочка (рыхлая соединительная ткань) выстилает только шейную и грудную части пищевода, а брюшная часть покрыта висцеральным листком брюшины. Адвентиций дает возможность пищеводу изменять размер поперечного диаметра при прохождении пищевого комка.

Ахалазия пищевода, ее также называют ахалазия кардии; кардиоспазм; аперистальтика пищевода; мегаэзофагус. Научное определение:

Ахалазия пищевода — это нейрогенное расстройство функционирования пищевода неизвестной этиологии, вызывающее нарушение его перистальтики и способности нижнего пищеводного сфинктера (мышечный жом или клапан, осуществляющий запирательный механизм между пищеводом и желудком) к расслаблению.

Итак, для этого хронического заболевания характерно непостоянное нарушение проходимости пищевода, вызванное сужением (спазмом) его нижнего отдела перед входом в желудок (называется «кардией») и расширением вышерасположенных участков. Этиология (причины) ахалазии пока не известно. Однако, работы последних лет рассматривают в числе возможных этиологических факторов инфекционный, психогенный и генетическую предрасположенность. Развиваться может в любом возрасте, но обычно начинается в период от 20 до 40 лет.

Симптомы и течение. Часто появляются жалобы на регургитацию (срыгивание) — обратный заброс съеденной пищи в полость рта с примесью слизи и слюны, чаще при наклоне вперед (например, при мытье полов, завязывании шнурков на ботинке, т.п. «симптом шнурка»). Регургитация может быть ночью (в 30% случаев), что может привести к аспирации — попаданию непереваренной пищи в легкие. Загрудинные боли напоминают таковые при стенокардии, также исчезают при приеме нитроглицерина, но никогда не связаны с физической нагрузкой. Возможен ночной кашель. Обычно происходит потеря веса — истощение, часто в результате упорной регургитации.

Для диагностирования заболевания врач использует, как основной метод исследования — рентгеноскопию, при которой видно, что пищевод расширен и часто достигает огромных размеров, но в области нижнего пищеводного сфинктера он сужен в виде клюва (некоторые сравнивают с «пламенем свечи», «хвостом морковки»). Прием нитроглицерина во время исследования, снимая спазм, отличает ахалазию кардии от других заболеваний пищевода, вызывающих стеноз кардии, прежде всего рака. Щадящая диета приносит облегчение в ранних стадиях заболевания.

Далее необходимо обратиться к врачу. Целью лечения является уменьшение давления в области нижнего пищеводного сфинктера. Вначале показана механическая или пневматическая дилатация (расслабление) сфинктера с помощью тех или иных расширяющих аппаратов. Во всем мире в среднем 75% больных лечат с помощью пневмокардиодилатации (пневматическое расслабление сфинктера). К ее преимуществам относятся: безопасность, меньшая частота осложнений, относительная дешевизна.

По данным клиник, использующих этот метод, успешное проведение пневмокардиодилатации возможно у 95-98% пациентов. С помощью нитратов (например, нитроглицерин) или антагонистов кальция (например, нифедипин) можно снизить давление в области нижнего пищеводного сфинктера и увеличить периоды между дилатациями. Если пневматическая дилатация оказалась неэффективной, применяют эзофагокардиотомию, при которой рассекаются мышечные волокна нижнего пищеводного сфинктера.

Соотношение частоты проведения кардиодилатации и кардиомиотомии составляет 3:1, но может измениться в результате более широкого внедрения перспективных методик выполнения этих процедур — эндоскопической кардиодилатации и лапароскопической миотомии, лишенной недостатков открытого вмешательства.

Когда А.Куссмауль в 1867 году впервые провел зондирование желудка, процедура больше напоминала известный цирковой фокус «шпагоглотатель»: приговоренный к исследованию должен был проглотить жесткий линзовый гастроскоп, а попросту — металлическую трубку длиной около метра. Такое было под силу далеко не каждому, и соглашались на обследование лишь отчаянные смельчаки. Сегодня, когда в медицинской практике повсеместно используются гибкие эндоскопы с волоконной оптикой, исследование заметно упростилось и стало практически безопасным для пациента. Врачи получили прекрасную возможность собственными глазами увидеть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку изнутри.

Современные приборы позволяют подробно рассмотреть слизистую оболочку, выстилающую эти органы, и определить, что там происходит. Опытный специалист уже в момент исследования может отдифференцировать гастрит от язвы, полипы от новообразования. Но если что-либо вызывает сомнения, через специальное отверстие эндоскопа вводят миниатюрные инструменты (щипцы, ножницы, щеточки и т. д.) и берут микроскопический кусочек слизистой для детального исследования. С.Г. Бурков

  • Болезни пищевода — ахалазия кардии, рефлюксная болезнь, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, хронический эзофагит, диета и лечение травами при заболеваниях пищевода
  • Быстрая и бросовая еда — что относится к «быстрой еде», влияние «быстрой» еды на здоровье, «бросовая» еда — чипсы, растворимые напитки, десерты, их влияние на здоровье
  • Икота и зевота — почему возникают, как избавиться от икоты, полезна ли зевота?
  • Аппетит. Анорексия — что такое аппетит, анорексия — отсутствие аппетита, причины возникновения, как лечить, нечто интересное о нервной анорексии — развивается часто из-за стремления похудеть
  • Все статьи из "гастроэнтерология, популярные статьи"

У нас также читают:

    — Фармакупунктура: описание метода, разновидности. Биопунктура. Мезотерапия — воздействие фармакупунктуры на организм, лечебный эффект. Показания и противопоказания к биопунктуре, механизм действия метода. Виды мезотерапии. Что такое биомезотерапия, гомеопатическая мезотерапия (гомеомезотерапия), аутогемомезотерапия. Заболевания, поддающиеся лечению мезотерапией

— Туберкулёз — электронная книга, авторы — Визель Александр Андреевич, Гурылёва Марина Элисовна, в книге рассказывается доступно, популярно и подробно все об этом заболевании, материалы будут полезны как специалистам, студентам, так и просто интересующимся.

— Грудное вскармливание глазами психолога — мнение специалиста о роли грудного вскармливания в жизни матери и ребенка

— Страх и фобии — виды и формы страха, реальный и невротический страх, фобии и клинический психоанали страхов, механизм формирования страхов

www.medicinform.net

Причины и лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Самыми распространенными среди болезней желудочно-кишечного тракта остаются гастрит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит, однако в последнее десятилетие ученые немалое внимание начали уделять заболеванию с более громоздким названием. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы проявляется в начале только изжогой. Правда, с изжогой знакомы все, с грыжей — только определенное количество людей. Разница в том, что у последних на фоне изжоги постепенно развиваются серьезные проблемы в работе «географически» близких к пищеводу легких и сердца. Такого пациента когда-то долго и безрезультатно лечили от аритмии или дыхательных нарушений. Если же и удавалось поставить правильный диагноз, возникали другие трудности. Терапевтическое лечение могло быть бесконечным и с переменным успехом: прекращалась терапия — возвращались неприятные симптомы. Хирургическое же лечение осуществлялось через большой травматический разрез. Более того, даже через этот разрез было трудно подобраться к месту проведения вмешательства. Поэтому подобные операции были единичными. В последние годы ситуация с диагностикой и лечением грыжи пищеводного отверстия диафрагмы изменилась, о чем рассказывает заведующий хирургическим отделением Минской городской клинической больницы № 6, доктор медицинских наук СИВЕЦ Николай Фёдорович.

— Буквально три года назад благодаря внедрению новых технологий, использованию малотравматического эндоскопического метода ведения операций стало возможным помогать больным, качество жизни которых серьезно подрывает грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Только в нашем отделении оперативное вмешательство по поводу грыжи пищевода проведено более 40 пациентам. В среднем речь идет про 2-3 операции в месяц. Довольно часто пациенты переносят вмешательство одновременно и на мышцах диафрагмы, и по причине желчекаменной болезни. Такие операции более длительные, однако менее чем через неделю пациенты выписываются домой. Высокотехнологические и малотравматические вмешательства на диафрагме и пищеводе выполняются, кроме нашей клиники, в довольно ограниченном количестве лечебных учреждений.

— А как надо понимать малую травматичность?

— Хирург делает не разрез, а несколько проколов, через которые вводятся специальные трубки, видеокамера и рабочий инструмент. В средостении мы выделяем пищевод, верхний отдел желудка и ушиваем мышцы диафрагмы, сужаем грыжевые ворота до нормального состояния. После этого еще выполняется пластика — формируется специальная муфта, которая будет, во-первых, выполнять функцию клапанного механизма между пищеводом и желудком, а во-вторых, будет противодействовать повторному попаданию желудка из брюшной полости в средостение, выше диафрагмы, где находятся легкие и сердце.

— Каким образом появляется грыжа? Почему мышцы диафрагмы начинают ослабевать?

— Единой причины здесь нет. Могут иметь значение анатомические особенности — закладка мышечного аппарата во время формирования организма. С другой стороны, важен образ жизни. Значение имеет, например, тяжелая физическая работа, особенно подъем тяжестей на фоне анатомической слабости мышечного аппарата диафрагмы. Внезапное повышение внутрибрюшного давления будет способствовать пищеводной грыже. Расслабление мышц, увеличение грыжевых ворот и перемещение верхней трети желудка в средостение, в свою очередь, препятствует нормальной работе сердца и легких.

По сути, грыжа пищевода образуется в результате дефекта диафрагмы, отверстие которой увеличивается больше нормы и таким образом верхний отдел желудка переходит в брюшную полость. Эта ситуация сопровождается главным клиническим симптомом — изжогой, которая может возникать в том числе в положении лежа. Кислое содержимое желудка забрасывается при этом в щелочную среду пищевода, а значит, постепенно развивается эзофагита — воспаление слизистой пищевода.

— Алкоголь и табак могут способствовать расслаблению мышц диафрагмы?

— Напрямую ни положительного, ни отрицательного воздействия не оказывается. Однако человек, который злоупотребляет алкоголем, может быть склонным к перееданию, поскольку, будучи под градусом, люди теряют контроль над количеством употребленной пищи. С другой стороны, и просто тот, кто переедает, должен понимать, что нельзя бесконечно забрасывать в себя продукты. Организм устроен так, что ему необходимо время на обработку определенной порции, передачу ее в кишечник. При переедании желудок переполняется, пища не успевает перерабатываться. В таком виде она попадает в тонкий кишечник, где, опять же, микрофлора оказывается не подготовленной к такому объему, и в головной мозг поступает сигнал о замедлении этого движения. Таким образом, пища дольше находится в желудке, что, в свою очередь, оказывает ненужное давление на мышцы диафрагмы.

— Проявляются эти неприятности только одним симптомом — изжогой. Однако изжога является основным симптомом и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Не означает ли это, что они приходят парой?

— Действительно, здесь получается интересная вещь. Одни ученые убеждены, что гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь приводит к грыже пищеводного отдела, а другие — что появление грыжи провоцирует развитие рефлюксной болезни. Вообще воспаление слизистой пищевода — это есть проявление гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

— Как часто встречается это заболевание?

— Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы встречаются, по статистике, в 3-30 процентах случаев заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они отмечаются у 50 процентов гастроэнтерологических больных в возрасте после 60 лет и выражаются у 2 процентов больных, которые прошли рентгенологическое обследование при болезнях органов желудочно-кишечного тракта.

— Как выставляется диагноз грыжи пищеводного отверстия диафрагмы?

— В любой диагностике самое важное — клинические проявления заболевания. У каждого врача есть определенный набор знаний, клиническое мышление. Следующий шаг — фиброэзофагогастродуоденоскопия и рентгенологическое обследование пищевода и желудка. Далее можно применять специальные методы исследования — например, эзофагоманометрию, которая позволяет измерить давление пищеводного жома.

— Какие осложнения могут встретить больного с грыжей пищевода?

— Если слизистая пищевода постоянно раздражается кислотой, то развиваются местные проявления: сначала воспаление слизистой, затем эрозия, которая далее может перейти в пищевод Барретта, — а это уже предрак, который переходит в рак.

Наш пищевод, как, кстати, и желудок, — органы подвижные. Поэтому даже у здорового человека когда вода и пища движется по пищеводу, то физиологически подтягивают желудок. Если же диафрагма имеет отверстие, превышающее нормальное, то желудок подтягивается больше, чем нужно. И таким образом препятствует нормальной работе легких и сердца. Нарушается дыхание — больной просто задыхается, появляется необоснованная аритмия, одышка. В таких ситуациях терапевты иногда лечат то, что является следствием основного заболевания. А на самом деле в определенный момент, когда у больного из-за болезни ухудшается качество жизни, наступает время хирургического лечения.

— Без хирургии никак не обойтись?

— В медицине нельзя быть категоричным. Терапия может быть эффективной, но далеко не во всех случаях. Если больной вообще не получает никакого лечения, неприятные ощущения могут прогрессировать более стремительно. Однако и при терапевтическом лечении больной будет чувствовать себя лучше, но ситуация будет постепенно ухудшаться, поскольку лекарственная терапия направлена на снятие симптомов, а не на устранение причины их возникновения. Пока больной будет принимать таблетки, изжога не будет беспокоить. Блокаторы протонной помпы — современные препараты, которые снижают кислотность, препятствуют образованию эзофагита, очень хороши, но причина проблемы остается. Человек не может пить лекарства всю жизнь, хотя бы потому, что это очень дорого.

— В каких случаях больному рекомендуется операция?

— Показана она всем, кому поставили диагноз грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Однако назначается тогда, когда пациент сам принял решение сделать ее. К привычной жизни после такой операции можно вернуться через 2-3 месяца. Уже на следующие сутки можно пить воду, затем употреблять жидкую пищу. Организм должен адаптироваться к тому, что все теперь работает немного иначе. Постепенно нити замещаются рубцовой тканью, все становится более эластичным, и пациент возвращается к нормальной жизни.

Организм возьмет свое

— Я придерживаюсь такой точки зрения: люди сами себе придумывают, что им можно употреблять, а что нельзя, — говорит Николай Фёдорович Сивец. — Между тем, организм склонен к саморегуляции. Он «знает», сколько ему нужно белков, жиров и углеводов. Если человек думает, что можно прожить на одном творожке или фруктах, то ошибается. Однажды организм отомстит за такое однообразие, поскольку ему необходимы разнообразные вещества для восстановления и создания новых клеток, работы внутренних органов. А все необходимые для этой цели вещества не могут содержаться в узком круге продуктов. Человек должен питаться разнообразно и следить за качеством употребляемых продуктов.

Для того же, чтобы предотвратить развитие таких распространенных патологий, как гастрит и язва, в первую очередь необходимо питаться регулярно. Организму все равно, что вы решили сегодня посидеть на диете или вообще отказаться от пищи. Когда мы ощущаем жжение под ложечкой, то это значит, соляная кислота выработалась. Мы не можем сказать ей «не вырабатывайся». Если же пища не поступает вовремя, кислота раздражает слизистую желудка и появляются основания для развития эрозии и той же язвенной болезни. Если мы вообще голодаем, организм приспосабливается. Так, у того, кто регулярно питается, 60-70 процентов идет на нужды организма, а 30 — утилизируется. У того, кто голодает, начинает усваиваться 80-90 процентов употребленного.

www.happydoctor.ru

Заболевания желудка и пищевода: причины, симптомы, лечение

Тимофей Александрович Карпов

Советы опытного врача

Тимофей Александрович Карпов

Заболевания желудка и пищевода: причины, симптомы, лечение

Надежная, но уязвимая система

Человек, как и любое другое живое существо на Земле, может жить, только если получает из окружающей среды необходимые для жизни элементы: кислород через дыхательную систему, а энергию и питательные вещества – через пищеварительную. Именно о последней и пойдет речь в этой книге, а точнее – о двух ее отделах, пищеводе и желудке, в которых пища происходит первичную обработку. Хотя, конечно, уже до того, как она через пищевод попадет в желудок, в ротовой полости с помощью зубов и слюны пища уже в какой-то степени подготавливается к тем сложным химическим преобразованиям, которые она пройдет в желудке.

Пищеварительная система человека устроена удивительно рационально, в ней каждый орган, каждая железа, каждая клетка выполняет функции, благодаря которым организм получит максимальную пользу из того, что было съедено: все необходимые элементы, строительные материалы, а главное – энергию для жизни. Если, конечно, пищеварительная система поддерживается в здоровом состоянии. Подвергая свой организм нагрузкам, на которые он при всей его надежности не рассчитан, мы разрушаем его. И прежде всего страдают пищевод, желудок и кишечник, поскольку на них приходится основной удар, являющийся следствием пренебрежительного отношения к тому, что и как мы едим, как живем и как относимся к окружающему миру.

Нужно сказать, что если на желудок хоть какое-то внимание еще обращают – все знают теоретически, что может привести к гастриту или язвенной болезни (хотя при этом продолжают издеваться над бедным желудком), про пищевод вообще мало кто вспоминает, считая его просто «трубопроводом» между ртом и желудком, по которому пища просто пролетает. Отсюда, наверное, и такое выражение как «забросить что-нибудь в желудок». На самом деле пищевод – сложный, рационально устроенный и очень деликатный орган, который так же может страдать от пренебрежительного отношения к нему, как любая другая часть организма, и болезни его не столь уж редки, просто чаще всего их игнорируют или списывают возникающие неприятные ощущения на неполадки в других органах.

В этой книге рассказано об основных, наиболее распространенных заболеваниях, поражающих пищевод и желудок. Нужно помнить, что все они требуют обязательного обращения к врачу, а поэтому не рассматривайте книгу как руководство к самолечению. Очень многие симптомы не являются специфическими для конкретного заболевания, определить истинную причину болей и дискомфорта может только доктор на основании тщательного обследования и анализов. И прописать лечение, которое действительно поможет, а не усугубит ситуацию еще больше, может только врач. Большинство рекламируемых препаратов и средств народной медицины могут снять неприятные проявления болезни, но лечение ее должно быть комплексным. В нем могут участвовать и лекарственные травы, но все же как вспомогательный элемент.

Основная задача книги – помочь вам сориентироваться в том, какие болезни могут нарушить нормальную работу пищевода и желудка, рассказать о том, какие анализы и исследования может назначить врач, с тем чтобы вы не боялись визита к доктору и были готовы к тому, что может вас ждать (а иногда и спросить врача о том, почему он не назначает вам какого-то исследования). В разделах, посвященных лечению, преднамеренно не даются никакие дозировки и схемы приема лекарств – их может прописать только доктор, – но рассказано об основных правилах лекарственной безопасности. Естественно, нельзя обойти вниманием такой важный момент, как диета.

В Приложении дана краткая характеристика основных лекарств, которые используются в лечении заболеваний пищевода и желудка. Все знают, что в каждую коробочку вложен листок с инструкцией, в которой написано о противопоказаниях, побочных эффектах и особых указаниях по приему. Опыт показывает – в большинстве случаев эти полезные бумажки выкидываются без прочтения. А так у вас всегда будет необходимая информация.

Прежде, чем перейти собственно к болезням, давайте вкратце вспомним, как устроены пищевод и желудок – это поможет понять, почему тот или иной неблагоприятный фактор может привести к болезни, а также сориентироваться в симптомах и методах лечения.

Как устроены пищевод и желудок

Стенку пищевода образуют четыре слоя – слизистая, подслизистая, мышечная и наружная соединительнотканная оболочки. Слизистая оболочка состоит из многослойного плоского эпителия, который потом переходит в цилиндрический желудочный. Подслизистый слой представлен соединительнотканными и эластическими волокнами. Мышечная оболочка состоит из внутренних круговых и наружных продольных волокон, между которыми расположены крупные сосуды и нервы. Снаружи пищевод окружен рыхлой соединительной тканью, в которой проходят лимфатические, кровеносные сосуды и нервы.

Основная задача пищевода – проведение пищи из полости глотки в желудок благодаря глотательному рефлексу. В ротовой полости твердая пища измельчается в процессе жевания, смешиваясь с секретом слюнных желез. Затем человек проглатывает пищевой комок. По ходу пищевода расположено огромное количество специальных рецепторов, контролирующих цепь рефлекторных действий, пока пища не покинет полость пищевода.

В акте глотания участвует около 13 групп мышц. С помощью волнообразных движений стенок пищевода (перистальтики) происходит продвижение пищи в направлении желудка. Такие сокращения происходят со скоростью 2–6 см/с, и движение пищевого комка по пищеводу может занять до 10 с.

В пищеводе в начальной его части и при переходе пищевода в желудок есть два сужения, образованных мышцами, которые играют роль сфинктеров. Они способны оказать сопротивление вхождению воздуха в полость пищевода и препятствуют забрасыванию содержимого желудка обратно в пищевод.

Форма и размеры желудка

Желудок (по-латински gaster, отсюда происходят многие термины, связанные с желудком, в том числе и название профессии врача «гастроэнтеролог») представляет собой мешкообразное расширение пищеварительной трубы, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Один из авторов книг, посвященных язвенной болезни, сравнил желудок по форме с большим носком, что в какой-то степени действительно похоже на истину. Если спроецировать положение желудка на наш живот, большая его часть будет находиться слева от средней линии (условной линии, вертикально делящей наше тело на две половины), а меньшая часть справа от нее. Малая кривизна желудка ориентирована кверху и вправо, большая кривизна (если воспользоваться аналогией с носком, то это – его пятка) – книзу и влево.

Интересно, что форма желудка меняется в зависимости от количества желудочного содержимого, состояния желудка, положения тела, режима питания и состояния окружающих органов. Изменить форму желудка может заболевание, например, при рубцующемся язвенном процессе он может принять форму песочных часов, а при асците и опухолях брюшной полости он становится похож на рог.

Размеры желудка также непостоянны и определяются его формой, степенью наполнения и индивидуальными особенностями. При средней степени наполнения длина желудка взрослого человека колеблется от 15 до 18 см, ширина – от 12 до 14 см. Толщина желудочной стенки колеблется от 2 до 3 мм и зависит от степени сокращения его мышечной оболочки. Емкость желудка у мужчин несколько больше, чем у женщин. В среднем она равна 1,5–2,5 литра.

Самая верхняя часть кардии, свод желудка, представляет собой куполообразное расширение, расположенное выше горизонтальной линии, проходящей через кардиальное отверстие. Здесь скапливается воздух, поступающий в желудок вместе с пищевыми массами, а слизистая оболочка этой части богата железами, которые производят желудочный сок, содержащий большое количество соляной кислоты.

Следующая часть желудка, его тело, – самая обширная. Расположенные вдоль малой кривизны желудочные складки имеют продольное направление и образуют так называемую желудочную дорожку. В этой части происходит основная работа по химической переработке поступившей в желудок пищи.

Концевой отдел желудка называется пилорической (или привратниковой) частью, и здесь желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. Привратниковая часть разделяется на привратниковую пещеру (здесь накапливается частично переваренная пища) и привратниковый канал со сфинктером, по которому пища из желудка поступает в тонкий кишечник. Ширина сфинктера составляет около 2 см, толщина – до 1 см. Слизистая оболочка образует на свободном крае мышечного кольца привратника валикообразную складку, или двустворчатую заслонку, которая выступает в просвет луковицы двенадцатиперстной кишки и закрывается при ее наполнении. Это предупреждает обратный ток содержимого двенадцатиперстной кишки в привратниковую часть желудка.

Желудок человека меняется с возрастом, что закономерно, ведь питание новорожденного и питание взрослого человека отличаются. У появившегося на свет малыша желудок имеет форму цилиндра или рога. Кардиальная часть, дно и пилорический отдел слабо выражены, а объем желудка составляет около 50 см 3 . Причем у детей, находящихся на искусственном вскармливании, желудок растянут, особенно в области передней стенки.

К концу первого года жизни желудок удлиняется, а в период от 7 до 11 лет приобретает форму, как у взрослого человека.

Строение стенки желудка

Слизистая оболочка покрывает всю внутреннюю поверхность желудка. Она выстлана цилиндрическими эпителиальными клетками, непрерывно вырабатывающими слизь с богатым содержанием бикарбоната. Слизь обволакивает стенки желудка изнутри и защищает их от разрушения под действием кислоты и ферментов.

На поверхности слизистой находится большое количество микроскопических пор – желудочные ямки, которые представляют собой устья желез желудка, расположенных в более глубоком подслизистом слое. Эпителий, выстилающий слизистую желудка, быстро восстанавливается благодаря непрерывному размножению составляющих его клеток из устьев желудочных желез.

Железы желудка представляют собой впячивания слизистой оболочки желудка. Их стенки состоят из различных клеток, выполняющих определенную функцию. Одни вырабатывают соляную кислоту, другие – пищеварительный фермент пепсин, расщепляющий белки, третьи – защитную слизь, остальные синтезируют биологически активные вещества, участвующие в регуляции пищеварения. При смешивании всех этих веществ образуется желудочный сок.

Немного о слизи. Еще в 1856 году французский физиолог Клод Бернар, описывая значение слизи для желудка, сравнивал ее с «непроницаемой фарфоровой вазой», которая заключает в себе желудочный сок, не давая ему разрушительно воздействовать на стенки желудка. Образование желудочной слизи происходит непрерывно. Некоторые лекарства (аспирин, противовоспалительные препараты – индометацин, бутадион) оказывают тормозящее действие на образование и выделение слизи, тем самым приводя к тому, что соляная кислота начинает действовать на стенку желудка, что при неумеренном и неправильном приеме этих медикаментов приводит к образованию язвы.

Подслизистая оболочка представляет собой слой рыхлой соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Эта оболочка выполняет исключительно важную функцию питания слизистой оболочки (сама слизистая оболочка лишена кровеносных сосудов) и обеспечивает возможность постоянного восстановления эпителия. Проходящие здесь нервные волокна осуществляют нервную регуляцию процесса пищеварения.

Мышечная оболочка стенки желудка состоит из трех слоев разнонаправленных гладкомышечных волокон (продольных, круговых и косых), которые обеспечивают моторную функцию желудка. Благодаря ей происходит перемешивание пищи, ее проталкивание в кишечник или в пищевод (при рвоте, являющейся защитной реакцией организма при поступлении некачественной пищи, раздражении слизистой оболочки желудка или при интоксикации). Между волокнами мышечной стенки залегает нервное сплетение, которое выполняет функцию регуляции тонуса и моторики мышц желудка.

Серозный слой, самый наружный, представляет собой производное брюшины, которая покрывает большую часть внутренних органов брюшной полости. Серозный слой – это тонкая пленка, покрытая эпителием. Здесь постоянно вырабатывается жидкость, смазывающая внутренние органы и уменьшающая трение между ними. Избыток этой жидкости отводится за счет лимфатических и кровеносных сосудов брюшины. Также в серозной оболочке содержится большое количество чувствительных нервных волокон. Именно при их раздражении возникает болевой синдром при различных заболеваниях желудка или других внутренних органов.

Как работает желудок

После того, как пища измельчена в ротовой полости и там же обработана слюной (это самый первый этап ее химической переработки), она по пищеводу поступает в желудок, где задерживается на 1,5–2 часа (плотная пища сохраняется в желудке до 4–6 ч; при этом белки и углеводы покидают желудок быстрее, чем жиры). Здесь на нее воздействует желудочный сок, содержащий ферменты, соляную кислоту и слизь. Ферменты желудочного сока частично расщепляют содержащиеся в пище белки и жиры. Соляная кислота воздействует на белки и сложные сахара, подготавливая их к дальнейшему расщеплению, разрушает поступающие вместе с пищей микроорганизмы, а также превращает трехвалентное железо (Fe 3+ ) в необходимое для процесса кроветворения двухвалентное (Fe 2+ ). Важным показателем является общая кислотность желудка, то есть процент содержания соляной кислоты в желудочном соке, выраженный в особых единицах (рH). Общая кислотность состоит из базальной (основной) кислотности (кислота, выделяемая клетками желудка постоянно) и стимулированной секреции (дополнительная к основной порция кислоты, выбрасываемой клетками в просвет желудка, при стимуляции нервных окончаний).

Кстати, выработка желудочного сока начинается еще до начала приема пищи под действием внешних раздражителей, таких как запах пищи, ее вид, мысли о еде или приближение времени обычного принятия пищи. При этом запускаются цепи условных рефлексов. Но наибольшее количество желудочного сока все же выделяется при непосредственном поступлении пищи в желудок. При этом раздражаются нервные волокна подслизистого сплетения и непосредственно клетки желез желудка. Общее количество желудочного сока, вырабатываемого в сутки, может достигать двух литров.

В процессе пищеварения также увеличивается выработка слизи, и содержащиеся в ней сложные органические соединения образуют защитный барьер желудка, предотвращающий его самопереваривание.

При достижении определенного рН (показателя кислотности) пищевого комка, сфинктер привратника расслабляется (все остальное время он плотно перекрывает проход между желудком и двенадцатиперстной кишкой), а мышечный слой стенки желудка начинает волнообразно сокращаться. При этом часть пищи попадает в двенадцатиперстную кишку, где продолжается процесс пищеварения. С этого момента выработка желудочного сока приостанавливается. Оставшаяся часть пищи из желудка также постепенно проталкивается в двенадцатиперстную кишку.

Помимо работы по первичной обработке пищи, желудок выполняет также некоторые другие немаловажные функции, например, в нем уничтожаются микробы, поступающие с пищей, его железы вырабатывают специфический белок, участвующий во всасывании витамина В12, играющего важнейшую роль в синтезе нуклеиновых кислот и превращениях жирных кислот.

Основные враги пищевода и желудка

Быстрые перекусы всухомятку, популярный сегодня фастфуд – практически гарантированная дорога к эзофагиту, гастриту и язве. А кроме этого существует еще немалый список продуктов, которые при неумеренном их потреблении являются фактором, способствующим возникновению болезни.

Неправильная пища действует на пищевод и желудок двумя путями. Во-первых, происходит механическое травмирование слизистой оболочки крупными кусками пищи, которая не была в достаточной степени пережевана. Это происходит при спешке в еде. А на мелкие царапины сразу же «набрасываются» бактерии. Во-вторых, активные вещества, содержащиеся во многих продуктах, способствуют повышенной выработке желудочного сока.

Не менее опасна, особенно для слизистой оболочки пищевода, слишком горячая или слишком холодная пища. Ожоги пищевода – не столь редкое явление, и хотя его слизистая восстанавливается достаточно быстро, все же последствия приема горячей пищи, к тому же проглоченной в спешке, не проходят даром и постепенно приводят к неприятным заболеваниям.

Какие же «вкусности» относятся к провоцирующим заболевания пищевода и желудка? Прежде всего, это всевозможные копчености, консервы, соусы, приготовленные промышленным способом: содержащиеся в них красители, улучшители вкуса, консерванты очень агрессивно действуют на слизистую желудка. Помимо этого, опасность представляют жареные продукты, особенно мясо, соленые и маринованные приправы, крепкие бульоны, а также кофе. Эти продукты нужно употреблять в умеренном количестве, особенно людям, страдающим от гастрита и предрасположенным к образованию язвы.

Большой вред наносят нарушения в режиме питания, когда после скромного завтрака следующий прием пищи – обильный ужин. Желудок не справляется с такой ударной нагрузкой, тем более что в течение всего дня на его слизистую воздействовал желудочный сок, выработка которого не была подкреплена пищей. А ведь многие еще имеют привычку бесконечно жевать жевательную резинку, не задумываясь, что при этом включается условный рефлекс – раз человек жует, желудок немедленно начинает производить пищеварительный сок, а поскольку в него ничего не поступило, кислота и пепсин начинают воздействовать на слизистую оболочку.

Тот же рефлекс срабатывает и при запахе или виде пищи, поэтому рекомендуется, если вы ощутили аромат еды или увидели ее, но при этом не имеете возможности сразу поесть, надо хотя бы выпить стакан обыкновенной воды, чтобы разбавить желудочный сок и уменьшить концентрацию соляной кислоты. Но все же лучше, чтобы всегда под рукой был какой-нибудь перекус, или, как сейчас его называют по-английски, снэк, например, яблоко, груша или, в крайнем случае, шоколадный батончик.

Если посмотреть на статистику, то можно увидеть явную зависимость между уровнем заболеваемости и профессиональной принадлежностью пациентов гастроэнтерологов. Бизнесмены, постоянно думающие о сохранении и преумножении своего дела, руководители государственных организаций и управляющие частных компаний; диспетчеры, пилоты, водители, врачи, учителя, на которых лежит ответственность за жизнь и здоровье других людей; милиционеры, охранники, сотрудники спасательных и аварийных служб; студенты и аспиранты, которые испытывают сильнейшее волнение во время сдачи сессии – вот далеко не полный список «опасных» профессий. Работа по ночам, нерегулярное питание, постоянные стрессы – и в результате страдает иммунитет, расстраивается вегетативная нервная система, которая отвечает за работу внутренних органов. Кстати, наименее подвержены опасности получить гастрит и язву флегматики, а вот холерики и сангвиники находятся в зоне риска.

Согласно той же статистике, заболеваниями желудка больше болеют мужчины, хотя в последние десятилетия наметилась явная тенденция к «феминизации» язвы. Это связано с тем, что, как правило, именно мужчины работают в профессиях, наиболее подверженных стрессовым ситуациям, при том что мужской организм менее устойчив к длительным воздействиям стрессов, женщины защищены лучше гормональным «щитом», да и выход своим эмоциям им дать легче, в то время как мужчины вынуждены загонять свои стрессы внутрь. Однако высокий процент желудочных заболеваний среди мужчин связан и с другими причинами, прежде всего с их большей увлеченностью вредными привычками, прежде всего алкоголем и курением.

Спусковым крючком для возникновения эзофагита, гастрита и особенно язвы может стать и физический стресс, который накладывается на психологический. Это происходит при различных травмах и заболеваниях, например, при сердечно-сосудистых. Болезни желудка нередко случаются у спортсменов (а также у артистов балета), работающих на пределе своих физических сил и при этом постоянно подвергающихся сильнейшим эмоциональным нагрузкам.

Почему стресс приводит к образованию болезней желудка? Во-первых, любые длительные стрессы приводят к снижению иммунитета, а значит, коварная бактерия хеликобактер (которая и является причиной возникновения язвы; об этом мы еще поговорим) имеет больше шансов делать свое черное дело.

Во-вторых, во время стресса включается сложная система нервно-гуморального ответа. У многих людей при эмоциональном напряжении резко увеличивается выработка желудочного сока – вспомните, что нередко во время стрессов очень хочется есть, ведь организм расходует огромное количество энергии на усиленную работу нервной системы. А поесть удается не всегда, значит, не задействованная в пищеварении кислота будет разрушительно действовать на слизистую. Кроме того, гормональной системой начинают вырабатываться вещества, которые уменьшают выработку желудочной слизи и ухудшают ее качественный состав. Нарушаются кровоснабжение желудка, процесс восстановления эпителиальных клеток.

Алкоголизм стал настоящей угрозой здоровью нации в нашей стране, где пьяниц и алкоголиков значительно больше, чем в большинстве других стран мира. Но, честно говоря, не обязательно быть зависимым от алкоголя, чтобы заполучить гастрит или язву – иногда даже однократного приема водки или вина достаточно, чтобы возникла болезнь. Это случается, когда организм и без того истощен постоянным стрессом, и менее всего ему нужно, чтобы на и так ослабленную слизистую воздействовал еще и алкоголь. К сожалению, спиртное у нас до сих пор считается одним из лучших средств борьбы с эмоциональным напряжением, уверенно отодвигающим в сторону психотерапевтов.

Что происходит, когда вы выпиваете рюмку водки, бокал вина или стакан пива, особенно на голодный желудок? От соприкосновения с алкоголем сначала страдает слизистая пищевода (она получает химический ожог), а затем желудка. Она наливается кровью, краснеет. Это лишь первая реакция; далее происходит расширение сосудов, ощущается обманчивое приятное тепло. Но очень быстро сосуды сужаются, кровоток резко замедляется, а в капиллярах может совсем остановиться. При нарушенном кровообращении слизистая оболочка становится очень уязвимой для воздействия агрессивной соляной кислоты. Кроме того, в сосудах могут образовываться микроразрывы, в слизистой желудка появляются кровоизлияния, на месте которых в дальнейшем могут образоваться язвы.

В некоторых случаях язва может образоваться сразу, но чаще всего ее предвестником является алкогольный гастрит. У этой болезни есть свои особенности, отличающие ее от других форм этого воспалительного заболевания слизистой оболочки желудка. Боли при нем практически никогда не возникает (до тех пор, пока он не перешел в язву), но человека беспокоят изжога, отрыжка, тяжесть в животе, расстройства стула. По утрам, как правило, отсутствует аппетит, часто это сопровождается тошнотой и рвотой, которые не приносят облегчения, поскольку желудок и так пустой.

Помимо прямого воздействия на слизистую желудка, алкоголь приводит к возникновению гастрита и язвы опосредованно. Пьяницы и алкоголики, как правило, находятся под постоянным воздействием стресса – рушатся карьера, семейные отношения, нужно постоянно искать средства на покупку спиртного. Разрушается печень, появляется целый букет других заболеваний, ослабляется иммунитет. В результате болезни желудка обеспечены.

В некоторых источниках можно встретить советы по лечению язвы приемом чистого спирта по утрам на голодный желудок (иногда к нему добавляются мед, прополис или масло – вариантов много). Прижигать язву спиртом – это такое же варварство, как прижигание ран раскаленным металлическим прутом (а этим методом пользовались до возникновения антисептики) или наркоз с помощью удара палкой по голове.

Запомните, что в период лечения заболеваний пищевода, гастрита или язвенной болезни алкоголь должен быть исключен полностью!

Другая вреднейшая привычка, которая не в меньшей, а может быть, даже в большей степени разрушает наше здоровье – это курение. В то время как весь цивилизованный мир постепенно отказывается от нее, вводя все более строгие ограничения, в нашей стране курение цветет пышным цветом и постоянно омолаживается – сейчас уже никого не удивляет вид двенадцатилетнего подростка с сигаретой. Долгое разглагольствование о том, как вредно курение для здоровья, будет лишним, об этом сказано и написано много, и каждый сам для себя решает, отказаться от сигареты или нет.

Первым удар табачного дыма принимает на себя пищевод. На него воздействуют яды, содержащиеся в табаке, кроме того дым, попавший в пищевод, еще не успевает достаточно остыть. Затем страдает желудок. После каждой выкуренной сигареты через сложную систему химических реакций, происходящих в организме под воздействием никотина, увеличивается выделение желудочного сока, а аппетит снижается или совсем пропадает. То есть человек ничего не ест, а неиспользованная кислота начинает воздействовать на слизистую оболочку. Любимая многими утренняя сигарета на голодный желудок или с чашкой крепкого кофе – прямой путь к гастриту и язве.

Кроме того, нарушается кровоснабжение пищевода и желудка, их моторика. Пища, которая находится в желудке, не переходит в кишечник, а начинает также разрушительно действовать на его стенки. То есть и курение на сытый желудок тоже приносит большой вред.

Часть дыма при вдыхании попадает напрямую в желудок, уже непосредственно действуя раздражающе на слизистую, а ведь в дыме содержится не только никотин, но и многочисленные смолы, в том числе канцерогенные.

Многие доктора считают, что по воздействию на желудок курение во сто крат опаснее, чем алкоголь, ведь оно разрушительно действует на него независимо от того, полный желудок или нет. Кроме того, курение очень сильно воздействует на иммунную систему, и лечение болезней желудка у курильщиков занимает больше времени, отнимает больше средств, при этом периоды ремиссии между обострениями значительно короче, чем у людей, не страдающих от этой вредной привычки.

Лекарства, которые калечат желудок

Проблема в том, что инструкции мы чаще всего не читаем, и, что еще хуже, очень любим заниматься самолечением, выискивая в маленьком листке текста единственную информацию – дозировку, сами себе ее прописываем, невзирая на сопутствующие болезни, индивидуальные особенности и взаимодействие с другими препаратами, а также не стремясь узнать, когда – до, во время или после еды принимать лекарство и чем его запивать.

Расплатой за такое пренебрежение правилами фармакологической безопасности являются многочисленные осложнения, проявляющиеся сразу или спустя месяцы и даже годы. А поскольку большинство медикаментов мы принимаем через рот, не удивительно, что первый удар приходится на желудок.

Лекарства, способные приводить к возникновению язвенной болезни, специалисты выделяют в особую группу – ульцерогенных средств, от латинского ulcer, то есть язва. Какие медицинские препараты к ним относятся?

Самую обширную группу составляют обезболивающие и противовоспалительные средства, которые к тому же и применяются чаще всего. С их помощью можно избавиться от головной или другой боли, снять воспаление, сбить температуру. Но при этом они раздражают слизистую оболочку желудка, ослабляют ее и при длительном и неправильно приеме приводят к возникновению гастритов и язвы. Пожалуйста, запомните основные препараты из этой группы и не злоупотребляйте ими бесконтрольно, соблюдайте указания по применению из инструкции: ацетилсалициловая кислота (аспирин); анальгин; парацетамол; бутадион; индометацин; ибупрофен.

Следующую группу препаратов, которые могут представлять опасность для слизистой оболочки желудка, составляют противомикробные и противопаразитарные лекарства, прежде всего антибиотики – эритромицин и пенициллин и их производные. О том, как влияет конкретный препарат на желудок, можно прочитать в инструкции, так же как и о том, когда лучше принимать его – до еды или после.

Лекарства, относящиеся к группе пищевых ферментов, – фестал, мезим-форте, аллохол и другие, если при их приеме не ориентироваться на рекомендуемое время приема (как правило, за полчаса до еды или во время ее), также могут привести к разрушению слизистой.

Гормональные препараты, особенно наиболее часто используемые в лечении воспалительных и аллергических заболеваний, – преднизолон и гидрокортизон, подавляют иммунитет и одновременно стимулируют выброс повышенного содержания всех пищеварительных ферментов.

К другим лекарствам, которые неблагоприятно воздействуют на желудок, относятся кофеин, антикоагулянты (препараты, препятствующие свертываемости крови), хлорид калия, препараты наперстянки, некоторые инсулины.

Как обезопасить свой желудок при лечении других заболеваний? Во-первых, строго следуйте указаниям врача, соблюдая назначенные им дозировки, сроки лечения и правила приема. Во-вторых, предупредите доктора о том, что у вас есть предрасположенность к язве или вы испытываете стресс, ведь иногда таблетированная форма лекарства не является единственной и ее можно заменить инъекциями, которые в значительной степени менее опасны для желудка. В-третьих, еще раз повторюсь, не занимайтесь самолечением. Очень многие люди, прочитав о том, что аспирин помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, начали бесконтрольный его прием, в результате среди врачей появился даже особый термин, не научный, конечно, – «аспириновая язва».

Основные методы диагностики

Первый визит к врачу

После этого врач приступит к осмотру. Сначала он обратит внимание на ваше общее состояние (хотя опытный врач видит это сразу, как только пациент переступил порог кабинета). Симптомы потери массы тела, обезвоживания, витаминной недостаточности сигнализируют о неполадках с пищеварением. Если вы сели, скорчившись, и положили сжатую в кулак руку на подложечную область, однозначно можно сказать, что у вас либо обострение гастрита, либо язва.

Бледные кожные покровы, если одновременно есть жалобы на боль в желудке, свидетельствуют о язве, так как при гастрите цвет кожи чаще всего не меняется. При раке желудка цвет кожных покровов может быть с зеленоватым оттенком.

Дальше врач попросит вас открыть рот, чтобы осмотреть язык, который, как известно, является «зеркалом» желудка. У людей с любыми заболеваниями желудка, особенно при обострении заболевания, язык будет обложен белым налетом. При язвенной болезни желудка, атрофическом или гипертрофическом гастрите, раке желудка сосочки на языке атрофируются, можно наблюдать так называемый «географический язык», действительно похожий на трехмерную карту холмистой области.

Затем врач приступает к ощупыванию (пальпации) шеи, груди и живота. При глубоких язвах желудка может наблюдаться болезненность при поколачивании живота. При легком отрывистом ударе средним пальцем по верхним отделам обеих прямых мышц живота ощущается болезненность, порой резкая (этот прием называется перкуссией по Менделю).

С помощью фонендоскопа врач определит границы вашего желудка, чтобы узнать, какова его форма. Иногда перед прослушиванием вас могут попросить выпить стакан воды.

После первичного осмотра врач даст вам направление на анализы и, возможно, сразу на фиброгастродуоденоскопию или рентген.

Если результат оказывается положительным, это сообщит врачу о том, что в желудке есть кровоточащая язва. В этом случае необходима немедленная госпитализация, а все дальнейшие обследования будут проводиться уже в больнице.

Но отрицательный ответ не говорит ни о чем – ведь язва может и не кровоточить. Или она не кровоточила в тот момент, когда вы сдавали анализ. Если наряду с болями в желудке вы испытываете симптомы, характерные для внутреннего кровотечения (сухость во рту, слабость, головокружения), может понадобиться повторная сдача анализа кала через какой-то промежуток времени. Если врач сам об этом промолчал, не бойтесь сказать ему, в конце концов, речь идет о вашем здоровье.

Эзофагеальная манометрия

Эзофагоманометрия применяется для диагностики большинства заболеваний пищевода, но она не используется в случаях, когда у человека есть аневризма аорты, упорные кашель и рвота, тяжелое общее состояние, психоз.

За несколько дней до проведения обследования назначают промывание пищевода через толстый желудочный зонд, это позволяет получить более точные данные. Чтобы результаты не искажались, накануне отменяются все лекарственные препараты.

Манометрия проводится строго натощак и в одно и то же время (желательно утром). Людям с сильным рвотным рефлексом проводят местную анестезию глотки (прыскают специальный раствор). Сама процедура обычно делается в положении сидя, поскольку в горизонтальном положении стекающая слюна вызывает рвотные движения и кашель.

Зонд, в зависимости от применяемой методики, вводится в желудок через пищевод, через рот или нос. После подключения к регистрирующим устройствам врач начинает равномерно и медленно извлекать манометрический зонд из желудка. Больной при этом должен стараться не глотать. По мере прохождения через различные отделы пищевода датчики регистрируют внутрипищеводное давление.

Исследование не занимает много времени и, хотя не очень комфортно, все же безболезненно. Зато с его помощью врач получает нужную информацию, которая позволяет ему назначить правильное лечение.

В некоторых случаях эзофагоскопию проводить нельзя. К ним относятся резкое сужение пищевода, делающее невозможным проведение эзофагоскопа, флегмонозный эзофагит и химические ожоги пищевода, аневризма аорты больших размеров, состояния, требующие полного покоя (острый период инфаркта миокарда, инсульта и др.).

Эзофагоскопию обычно проводят после предварительного рентгенологического исследования, позволяющего уточнить показания и противопоказания к эндоскопическому исследованию. Процедура в основном выполняется с использованием гибких эзофагоскопов. Она проводится утром натощак. Людям, у которых скапливается большое количество содержимого в пищеводе при некоторых заболеваниях, вечером накануне исследования промывают пищевод с помощью толстого зонда.

kniga.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *