Газы отходят, и пучит живот… Что делать, покоя вопрос не дает!

Неудобно-то как! Понятно, что процесс естественный, и с точки зрения физиологии ничего постыдного в этом нет, но попробуй избавиться от смущения – да что там, попробуй не сгореть со стыда, если прилюдно газы из кишечника вырвутся наружу, со звуком и запахом! Невозможно ведь быть постоянно сосредоточенным на происходящих внутри процессах, невообразимо трудно постоянно сдерживаться, к тому же, при этом так неприятно и болезненно пучит живот. Что делать, как избавиться от метеоризма?

Прежде всего, не поддаваться отчаянию, а попробовать разобраться и найти причины повышенного газообразования. Кстати, повышенного ли? Это ведь действительно естественный процесс, и в среднем у женщин, к примеру, газы отходят около четырнадцати раз в сутки. Иногда это проходит совсем незаметно, но порой, конечно, случаются конфузы. Но даже если у вас это происходит чаще, а сдерживать газы вам трудно, это еще вовсе не означает, что вы чем-то больны. Не исключено, что вам просто следует внимательнее отнестись к тому, что и как вы едите.

Итак, вы заметили, что после обеда у вас часто пучит живот. Что делать в таком случае? Посмотрите – не слишком ли вы налегаете на фасоль, капусту, сладкую кукурузу? Да и вообще все овощи и фрукты существенно увеличивают газообразование. Конечно, отказываться от них не нужно – вреда для организма будет больше, чем пользы. Готовьте бобовые правильно: тщательно их замачивайте, лучше на ночь и с ложкой-другой уксуса, а потом хорошенько проваривайте. Во время еды (все равно, что вы при этом едите) старательно пережевывайте пищу, не спешите и не разговаривайте – тем самым вы избежите попадания в кишечник воздуха, и газов будет образовываться гораздо меньше. С той же целью откажитесь от газированных напитков. Кофе, шоколад и даже чай тоже могут провоцировать газообразование, раздражая толстый кишечник, так что ограничьте и их потребление.

Теперь вы питаетесь правильно, но у вас все равно часто пучит живот. Что делать дальше? Погулять! Да-да, непосредственно после приема пищи не садиться и не ложиться, а совершить небольшую прогулку или просто походить из комнаты в комнату. Это хорошо помогает пищевым массам продвигаться в кишечнике, не застаиваясь. Да и вообще, движение – это жизнь, в том числе жизнь без метеоризма. Занятия спортом и физические упражнения помогают организму выделять гормоны, стимулирующие активность кишечника.

Если вы все же улеглись, вы можете буквально «развести руками тучи», от которых пучит живот. Что делать? Погладьте живот по часовой стрелке, покрутите ногами воображаемые педали, несколько раз втяните и расслабьте мышцы пресса. Всем этим вы помогаете своему животу, разгоняете газы, улучшаете перистальтику.

Мы намеренно не затрагивали раньше времени медикаментозную тему, чтобы у вас не создалось ложное впечатление, что проблему проще всего решить лекарствами. Это уже реклама навязала ассоциативный ряд: «Вздулся живот. Что делать? Примите «Мезим» (или «Смекту», или какой-нибудь другой адсорбент)!». Но излишняя вера в таблетки никогда не доводит до добра, и вы, скорее, «подсядете» на них, чем избавитесь от проблемы. Конечно, для избавления от дискомфорта от вздутого живота или для профилактики неловких ситуаций, связанных с общением с людьми, принять даже обычный активированный уголь – оправданное и приемлемое решение. Но это, в любом случае, не лечение. Подозреваете у себя проблемы с желудочно-кишечным трактом – будьте любезны на прием к гастроэнтерологу, а не в аптеку. Это же самый верный ответ на вопрос, что делать, если постоянно пучит живот – консультация у специалиста никогда не повредит.

А напоследок – рецепт народной медицины. Он не так прост, но эффективен. Если у вас под рукой окажутся плоды фенхеля, листья мяты и корень валерианы, этот набор окажется очень кстати в тот момент, когда у вас пучит живот. Что делать с этими дарами природы? В равных пропорциях накрошить (примерно столовую ложку), залить стаканом кипятка, затем дать настояться полчаса. Пейте по трети стакана трижды в день – о и газах можно не беспокоиться!

fb.ru

Почему может пучить и болеть низ живота?

На сегодняшний день человек очень часто переживает расстройства и боли в брюшной полости. Обычно пучит живот и болит низ живота по причине того, что люди нарушают правила приема пищи. Вздутие является характерным признаком такой патологии, как метеоризм. Возникает подобная болезнь по причине накапливающихся в кишечнике газов и проявляется такими симптомами, как дискомфортные ощущения в зоне живота, болезненные ощущения и отрыжка. В свою очередь, газы образуются в кишечнике как результат деятельности некоторых микроорганизмов.

Метеоризм — это разница между газами накопившимися и удаленными из кишечника. Большое скопление воздуха в кишечнике способствует нарушению пищеварения, в результате может болеть живот и присутствует чувство дискомфорта.

1 Причины газообразования

К физиологическим причинам, способствующим чрезмерному газообразованию, следует отнести употребление продуктов, процесс переваривания которых усиливает брожение. Указанная пища богата клетчаткой, которая и способствуют тому, что живот пучит. К числу подобных продуктов относятся бобовые, яблоки и груши, молоко и его производные, пиво, квас и газированные напитки.

Если пучит и болит живот, это может быть ферментная недостаточность, примером которой способна служить непереносимость лактозы по причине недостатка лактазы — так называемого фермента тонкой кишки. Еще одним фактором, способствующим газообразованию, является сидячий образ жизни. При отсутствии двигательной активности обменные и пищеварительные процессы в организме несколько замедляются и тонус кишечника снижается.

Так называемый психогенный метеоризм, вызванный нервозными ситуациями и хроническим стрессом, тоже способствуют усиленному газообразованию. Последнее можно рассматривать и в качестве симптома патологий поджелудочной железы, паразитов, дисбактериоза и острой непроходимости кишечника.

2 Как избавиться от проблемы?

Так что делать, если человека мучает метеоризм? Самым первым способом избежать вздутия живота в случае, если оно вызвано не какой-либо патологией, является отказ от продуктов, способствующих повышенному газообразованию в кишечнике, соблюдение правил здорового питания. Сократить образование газов в кишечнике можно, если:

  1. Медленно употреблять пищу, что исключает вероятность попадания в желудок воздуха.
  2. Тщательно пережевывать потребляемую еду, что позволит легче переваривать ее, в результате чего будет снижен риск повышенного газообразования.
  3. Исключить разговоры во время потребления пищи, так как это способствует попаданию воздуха в желудок.
  4. Не злоупотреблять газированными напитками.
  5. Отказаться от жевательных резинок в связи с тем, что они способствуют попаданию воздуха в желудок.

Разумным будет определить патологию. После постановки диагноза необходимо провести лечение под наблюдением специалистов, которое может включать:

  • соблюдение диеты и выбор соответствующего рациона;
  • прием медикаментов;
  • вывод из кишечника излишних газов.

Существуют различные настои, приготовленные из целебных трав, которые также способствуют выведению газов из кишечника. К ним относят мяту, ромашку, кориандр и т. д.

Специалисты рекомендуют разделить ежедневный прием пищи на 5-6 небольших порций. Следует исключить из рациона фастфуд, продукты с высоким содержанием сахара и газированные напитки.

Для устранения болезненных ощущений в нижней части живота необходимы регулярные физические упражнения. В данном случае весьма эффективными могут оказаться пешие прогулки. Специалисты очень рекомендуют выполнение упражнения «велосипед».

Если человек наблюдает такой симптом, как вздутие живота, довольно часто, то следует обратиться за врачебной консультацией.

Если живот вздулся и причиняет болезненные ощущения, то необходимо принять меры, которые позволят решить проблему в кратчайшие сроки:

  • использовать активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса;
  • сделать теплую ванну;
  • провести непродолжительный массаж живота: делать его необходимо исключительно по часовой стрелке;
  • сделать клизму, которая позволит очистить кишечник и почувствовать облегчение.

Решить такую деликатную проблему, как излишнее газообразование, совсем несложно. Для начала необходимо выявить причину, способствующую появлению подобного симптома. В случае если проблема заключается в питании, то необходимо пересмотреть рацион. Если речь идет о каких-либо патологиях желудочно-кишечного тракта, то следует принимать лекарственные препараты, назначенные врачом. В дополнение можно прибегнуть к помощи народных средств.

gastri.ru

Что делать если пучит живот

Когда пучит живот, что делать в такой ситуации — вопрос, который интересует многих людей. В здоровом кишечнике все процессы гармоничны, однако в некоторых случаях люди могут столкнуться с проблемой метеоризма, иначе говоря, со вздутием кишечника. Скопление избыточных газов говорит о сбое, который произошел в человеческом организме, поэтому на данный сигнал необходимо обязательно откликнуться, иначе в дальнейшем ситуация может заметно ухудшиться.

Из-за дефицита свободного времени много людей покупают различные лекарственные средства от вздутия живота, вместо того чтобы обратиться к опытному врачу-гастроэнтерологу и выяснить истинную причину, почему пучит живот. Однако исправить существующую проблему можно и другими не менее эффективными способами в домашних условиях.

Причины возникновения метеоризма

Не каждый человек знает, почему постоянно пучит живот. Существуют некоторые причины, приводящие к такому явлению. Некоторые ссылаются на принятые продукты питания, а другие считают, что проблема возникла из-за стресса. Мыслей, как всегда множество, однако, следует разобраться в данном вопросе более детально.

Специалисты выделяют определенные продукты, которые оказывают влияние на концентрацию газов в человеческом организме:

  • еда, которая способствует газообразованию в кишечнике;
  • пища, вызывающая процессы брожения.

Избавиться от метеоризма достаточно сложно, особенно если это происходит довольно часто. С этой целью необходимо исключить сами причины, вследствие которых постоянно вспучивает живот.

Сосредоточение газов в толстой кишке возникает в основном у современных людей, которые имеют привычку употреблять пищу на ходу, при этом разговаривая по телефону или с собеседником. В это время происходит заглатывание воздуха в значительных объемах. По этой причине происходит нарушение процесса пищеварения, что вызывает в дальнейшем вспышка метеоризма. Вместе с тем к подобной ситуации может привести долгое жевание жевательной резинки. В таких случаях газообразование заканчивается тогда, когда организм освобождается от лишнего воздуха.

Одной из распространенных причин вздутия живота являются заболевания желудка или кишечника, например: гастрит, панкреатит, дисбактериоз и др. В результате воспаление, возникающее в кишечнике, происходит скопление непереваренной пищи в нижней его части, что вскоре вызывает метеоризм.

Основанием для вздутие кишечника может стать и стресс, из-за которого сокращается мышечная система кишечника, что является поводом для скопления газов внутри него. Нередко у людей после депрессии или нервного потрясения пучит и болит живот. Это объясняется тем, что при нервном напряжении в кишечнике возникает спазм, что препятствует правильному движению пищи и газов по толстой кишке. Данная проблема обычно вызывает болезненные ощущения или вздутие.

Распространенной причиной считается нарушение моторики кишечника. Особенно это наблюдается у тех людей, которым ранее была сделана операция на органах брюшной полости. Замедленный процесс пищеварения провоцирует скопление газов после еды и брожения в кишечнике.

Какие продукты провоцируют газообразование

В настоящее время специалисты выделяют некоторые категории продуктов питания, которые приводят к вздутию живота. Во-первых, сюда можно отнести пищу, богатую содержанием клетчатки. Для переваривания данных продуктов желудка необходимо большое количество микроорганизмов, а это, в свою очередь, приводит к образованию газов. В перечень таких продуктов входит капуста любого сорта, свеклу, бобовые культуры, яблоки, персики, сухофрукты и др.

Кроме этого, образование газов в кишечнике может быть вызвано продуктами, которые содержат клейковину. Такой пшеничный белок содержится в больших количествах во многих злаковых культурах, хлебе, макаронных изделиях, пиве и печенье.

Молочные продукты тоже вызывают метеоризм, поэтому не рекомендуются к употреблению людям, страдающим от частого вздутия живота. Дело в том, что они состоят из лактозы и казеина. В случае если человек не переносит какой-либо из этих компонентов, следует минимизировать их количество или совсем не употреблять молочные продукты. То же касается любых газированных напитков, в том числе и пива.

Часто вздутие кишечника происходит в результате реакции на любые свежие овощи и фрукты. Это не означает, что нужно полностью исключить их из рациона. Такие продукты можно кушать только в малых количествах.

Газообразование при беременности

Довольно часто газы в кишечнике накапливаются у женщин во время вынашивания ребенка, создавая им некий дискомфорт. К тому же для будущих мам такие явления является поводом для расстройства и тревоги. Однако в этот счастливый период избыток газов в животе считается обычным явлением. Причиной этого является расслабление мышечной ткани кишечника вследствие действия прогестерона. При росте давления матки на близлежащие органы образуется скопление газов.

Специалисты отмечают, что подобное явление в организме беременной женщины является нормой, ведь за это время осуществляется перестройка организма, что сопровождается нарушениями гормонального фона. Из этих причин происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта, что отвечает за вывод газов из организма. К тому же живот бурлит при ситуации, когда беременная женщина ест редко, но большими порциями.

В связи с этим необходимо задуматься о том, чтобы изменить режим питания — принимать пищу чаще, но при этом есть мало. Специалисты рекомендуют исключить из меню продукты питания, которые являются раздражителями. При соблюдении правил и рекомендаций врачей вздутия живота уменьшится или прекратится.

При ситуации, когда с проблемой газообразования сталкивается новорожденный ребенок, педиатры рекомендуют использовать определенные детские капли только после его осмотра. Это объясняется множеством причин, которые способны вызвать метеоризм у грудничка. В некоторых случаях следует убрать из рациона кормящей мамы кисломолочные продукты, а иногда, наоборот, их ввести. При такой проблеме консультацию может дать только педиатр.

Как избавиться от вздутия живота

Как быть, если сильно пучит живот? В настоящее время используются медикаментозные и народные способы борьбы с этим недугом. Лечение метеоризма основывается на выяснении и устранении причины избыточного образования газов. Терапия должна проводиться совместно с выполнением следующих действий:

  • соблюдение диеты и принципов здорового питания;
  • прием лекарственных препаратов;
  • восстановление двигательных нарушений;
  • устранение скопившихся газов в кишечнике.

Под диетическим питанием подразумевается употребление человеком рассыпчатых каш, кефира и кислого молока, свежих овощей и фруктов, кроме бананов, а также отварного мяса. Когда часто пучит и крутит живот, медики рекомендуют принимать активированный уголь, «Полисорб» или «Полифепан». Данные абсорбенты способствуют уменьшению всасывания вредных веществ из кишечника.

Обеспечить ветрогонный эффект помогут такие народные средства, как настои из листьев мяты, укропа или фенхеля. Если болит низ живота, можно воспользоваться средством, изготовленным из плодов фенхеля, корня валерианы и листьев мяты, взятых в одинаковых пропорциях. Способ приготовления следующий: в стакан горячей воды необходимо добавить ложку травяного сбора и оставить настояться на полчаса.

В случае недостаточности секреции ферментов желудок плохо переваривает пищу. При неполноценности кишечных или желудочных желез врачи назначают натуральный желудочный сок, панкреатин и другие комбинированные препараты. К народным средствам относят не только травяные настои, но и определенные упражнения. Например, уменьшить вздутие живота поможет «велосипед». Для того чтобы выполнить это упражнение, необходимо лечь на спину, вытянуть ноги вперед и крутить ими, как при езде на велосипеде. Кроме этого, избавиться от газообразования можно, поглаживая живот по часовой стрелке, или втягиванием или расслаблением мышц пресса.

Когда газы не выходят, можно воспользоваться газоотводной трубкой. При этом не следует пить молоко, газированные и спиртные напитки.

Если метеоризм не является следствием имеющегося заболевания желудочно-кишечного тракта, лечение будет проходить довольно просто. Достаточно лишь не употреблять продукты, приводящие к газообразованию, и правильно принимать пищу. Специалисты утверждают, что есть нужно не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Вместе с тем во время принятия пищи не следует разговаривать, так как при разговоре человек заглатывает большой объем воздуха. В любом случае перед тем как начать лечение метеоризма, нужно понимать, через что появилась такая проблема.

Следовательно, проблему возник газообразование в кишечнике решить очень просто, если соблюдать все перечисленные выше рекомендации.

В случае если вздутие кишечника вызвано заболеваниями пищеварительной системы, необходимо посетить опытного врача и в первую очередь заниматься лечением основой болезни.

С этой целью проводится ультразвуковое исследование, рентгенография и другие современные методы исследования. Когда вздутие сопровождается снижением массы тела, нарушениями дыхательной системы или болезненными ощущениями в желудке, необходимо срочное медикаментозное лечение.

ok-doctor.xyz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *