Почему возникает тяжесть в желудке после еды и как с ней бороться?

Симптоматика и причины

В период больших застолий и праздников организм испытывает сильную нагрузку. И даже здоровый человек может ощутить после еды тяжесть, дискомфорт, вздутие живота. Когда настигает подобное состояние единожды, причиной может выступать переедание. Обилие вкусных блюд, провоцирующих дополнительный аппетит, вынуждает употреблять пищи в разы больше, чем в обычные дни. Но такое чувство тяжести в желудке после еды проходит самостоятельно через некоторое время.

Однако банальное переедание – причина не основная. Нередки ситуации, когда ощущение тяжести в желудке после еды сопровождает человека практически постоянно. Даже проснувшись ранним утром, некоторые люди ощущают в области эпигастрия «камень», а на фоне данного неприятного состояния возникает вздутие, и резкая или тупая боль. Прежде чем стараться убрать тяжесть в желудке, необходимо разобраться, какие факторы способны спровоцировать подобную неприятность.

  1. Неправильный пищевой режим. Данное основание включает в себя как неграмотное сочетание продуктов, которые не позволяют желудку совершать процесс переваривания пищи нормально, так и обилие фаст-фуда, жирной или острой пищи, а также нарушение в питьевом режиме. Человек может отмечать, что его тошнит и тяжесть в эпигастральной области становится сильнее при употреблении сладостей, молочных продуктов и в целом белковой пищи.

Однако стоит выделить и ряд патологических состояний, при которых лечить тяжесть в районе желудка бесполезно. Корректировка образа жизни также может не помочь без попыток избавиться от основного заболевания.

  • Разные формы гастритов.

Способы коррекции состояния

Заботясь о своем здоровье, получив необходимую консультацию у гастроэнтеролога и пройдя соответствующее обследование, иногда можно столкнуться с ситуацией, когда веских причин, ввиду которых возникает после еды тяжесть или иное неприятное состояние, не обнаруживается. При таком варианте, не требующим срочного лечения основного заболевания, стоит ознакомиться с общими рекомендациями, которые позволят облегчить состояние.

Тошнота и тяжесть в желудке: способы коррекции

  1. Нужно приучить себя начинать каждое утро со стакана чистой воды комнатной температуры. Подобное действие поможет «запустить» желудочно-кишечный тракт, подготовив его к достойной работе. При этом следует отказаться от употребления любой жидкости во время трапезы и в течение примерно часа после нее, чтоб не нагружать желудок, не разбавлять слюну и желудочный сок.

Если ощущается после стандартного приема пищи сильная боль в области эпигастрия, сопровождаемая тяжестью, экстренно можно предпринять следующие меры:

  • подержать на животе некоторое время теплую грелку;

Домашнее лечение «слабого» желудка должно сопровождаться коррекцией рациона. Временный переход на диетическое питание позволит улучшить самочувствие. Каких рекомендаций стоит придерживаться?

  1. Минимизировать количество кофе и черного чая, заменив их на чистую воду, травяные чаи и настои. Исключить сладкую газировку.

Медикаментозный подход и профилактика

В ситуации, когда на фоне общей коррекции жизни и рациона все равно остается чувство дискомфорта в эпигастрии, может появиться необходимость подобрать лекарство от тяжести в желудке.

Подбирать сильнодействующие лечебные препараты или универсальные таблетки от тяжести в желудке без консультации с врачом не рекомендуется.

Подобрать также можно народные средства. К ним относятся:

  • ромашковый чай и чай с мятой либо мелиссой;

Но чтоб не лечиться экстренно, стараясь ликвидировать неприятное состояние, нужно уделять время и профилактике. Что требуется делать?

  1. Всегда внимательно следить за своим рационом, отказаться от переедания, контролировать те продукты, которые поступают в пищу, чтоб не было среди них испорченных.

Что делать при тяжести в животе и тошноте? Видео-ответ

В приведенном видео рассказывается о причинах возникновения тяжести в желудке, тошноте, о том, когда следует действительно обращаться за медицинской помощью. И даются дополнительные дельные рекомендации, чтоб избавиться от подобного состояния.

Борьба с любым патологическим состоянием должна начинаться с определения точной симптоматики и выявления возможных первопричин, которые после следует устранить. Корректируя рацион и образ жизни, не забывая про профилактику, можно забыть о состоянии вздутия живота или тяжести, не испытывая проблем с пищеварением.

domadoktor.ru

После еды тяжесть в желудке и отрыжка: возможные причины и заболевания, лечение и профилактика

Отрыжка может являться как обычным физиологическим состоянием, реакцией на прием пищи, так и симптомом патологического состояния организма. Если при этом добавляются прочие симптомы, например, тошнота, тяжесть в желудке, расстройство стула, следует пройти обследование и определить причину этих явлений. Любая отрыжка, сопровождающаяся неприятными, болезненными ощущениями, странным запахом, является признаком нарушения работы ЖКТ.

Почему и в каких случаях возникает отрыжка?

Отрыжка может быть признаком серьезного заболевания.

Отрыжка редко вызывает беспокойство, поскольку ее привыкли считать лишь признаком сытного обеда. Она представляет собой выброс газов из желудка и пищевода через рот, сопровождаемый характерным звуком и нередко запахом.

У здорового человека отрыжка возникает, когда он пытается быстро и на ходу поесть, много говорить во время еды и заглатывает воздух, ест больше обычного, в рационе присутствует много сладкого, острого или жирного, при беременности из-за растущего плода и его давления на желудок, при курении, употреблении газированных напитков и алкоголя.

После еды отрыжка и тяжесть в желудке возникают при употреблении чрезмерного количества жирных блюд, специй или сладостей. Это физиологическая причина, но при постоянном поддержании такого питания расстройства желудка или даже заболевания ЖКТ не избежать. Отличить обычную «сытую» отрыжку от патологической и подозрительной не так трудно:

  1. Воздух без запаха. Это самая обычная отрыжка, возникающая, когда вы едите всухомятку, много разговариваете, плохо пережевываете пищу. В спокойном состоянии, без приема пищи никакой отрыжки в норме происходить не должно.
  2. Горькая отрыжка. Отрыжка с привкусом горечи возникает при заболеваниях, связанным с оттоком желчи, например, при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. При появлении такой отрыжка рекомендуется придерживаться диеты, употреблять меньше кислых ягод и фруктов, жирного и жареного, а также обратиться к врачу и пройти обследование.
  3. Отрыжка пеной. Определенно тревожный симптом. Обычно он сопровождается другими признаками заболевания, такими, как расстройство стула, тошнота, боли в животе, повышенная температура. При появлении этих симптомов нужно сразу же обратиться к врачу.
  4. Отрыжка с тухлым запахом. Такая отрыжка указывать на патологические, обычно гнилостные процессы в желудке. По какой-то причине содержимое желудка не проходит в двенадцатиперстную кишку, задерживается в нем и загнивает.

Возможные причины возникновения отрыжки и тяжести в желудке после еды

Отрыжка говорит о том, что прием пищи идет неправильно.

Сама по себе отрыжка не является признаком какого-либо заболевания, но она определенно указывает на то, что надо что-то поменять в привычках и образе жизни.

Даже физиологические причины возникновения отрыжки воздухом говорят о том, что прием пищи идет неправильно. Распространенные причины патологии:

  • Большие порции еды. Если после обеда вы почувствовали тяжесть в желудке и появилась отрыжка, значит вы переели. Привычка переедать может привести к возникновению других неприятных симптомов, поэтому от нее желательно избавляться. Если после уменьшения порции отрыжка исчезла, значит никаких прочих причин для ее возникновения не было.
  • Обилие жирных и острых блюд. Жирная, острая и жареная пища плохо перерабатывается и перегружает желудок. В результате выделяется больше ферментов, способствующих усилению выработки газов, которые и выталкиваются из желудка с помощью отрыжки. Подобная пища приводит не только к отрыжке и чувству тяжести, но и к запорам, гастриту и прочих неприятным явлениям.
  • Неправильное употребление жидкостей. Питьевой режим нужно соблюдать так же, как и режим питания. Любая жидкость должна употребляться в определенном количестве и вовремя. Нельзя запивать водой или другими жидкостями еду. Пить нужно за час до или через полчаса после приема пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок и не нарушать процесс пищеварения.
  • Употребление газированных напитков. Любая газировка, особенно если она содержит красители, раздражает стенки желудка. Если такими напитками еще и запивать сытный обед, отрыжки и тяжести в животе не избежать.
  • Перекусы на бегу. Привычка есть на ходу часто приводит к несварению, отрыжке, тяжести и прочим неприятностям. Во время движения заглатывается больше воздуха, а сама пища плохо пережевывается.
  • Курение и употребление алкоголя. Этиловый спирт, как и никотин оказывают негативное воздействие на стенки желудка, нарушают состав желудочного сока, затрудняют пищеварение, что приводит не только к отрыжке, но и гастриту.

Возможные заболевания, при которых возникает тяжесть и отрыжка

Холецистит может вызвать отрыжку.

Пищеварительная система сложна. Расщепление пищи начинается еще во рту с помощью слюнных желез, затем в желудке с помощью желудочного сока и в двенадцатиперстной кишке с помощью ферментов, вырабатываемых печенью и поджелудочной железой.

Если где-то этот процесс нарушается, возникает сбой, различные неприятные симптомы, такие, как отрыжка и тяжесть в желудке.

Частая или постоянная отрыжка, чувство тяжести даже при правильном питании, а также отрыжка с неприятным запахом и привкусом может указывать на различные заболевания, которые желательно обследовать.

ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Это довольно тяжелое заболевание, при котором часть желудочного сока регулярно выбрасывается в нижний отдел пищевода, травмируя и раздражая его станки. Помимо неприятной, болезненной отрыжки при таком заболевании возникают изжога, боль за грудной клеткой, вздутие живота, одышка.

Хронический панкреатит. Поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения. Она вырабатывает фермент для переваривания пищи, которые должны активироваться только в двенадцатиперстной кишке. При панкреатите ткань железы заменяется рубцовой, нарушает выработку фермента, он начинает активироваться раньше, вызывая сильную боль в животе, горькую отрыжку, метеоризм, нарушения стула.

Гастрит и дуоденит. Воспаление слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, как правило, связаны друг с другом и часто возникают вместе. При этом больной ощущает боли в животе, особенно натощак, тошноту, изжогу и кислую отрыжку, неприятный запах изо рта.

Холецистит. Воспаление желчного пузыря часто сопровождается желчнокаменной болезнью. При холецистите нарушается процесс переваривания пищи, возникают отрыжка, поносы, боли в правом подреберье, тошнота и рвота.

При этом заболевании важно придерживаться постоянной диеты, поскольку употребление жирной, жареной и острой пищи провоцирует обострение болезни.

Лечение и устранение отрыжки и тяжести в желудке

Панкреатин устранит отрыжку и тяжесть в желудке.

Всем известно, что справиться с тяжестью в желудке помогают препараты, содержащие пищеварительные ферменты, такие, как Панкреатин и Мезим, Креон.

Однако, они предназначены для симптоматического лечения. Длительный прием возможет по назначению врача. Некоторые принимают таблетки заранее перед праздничным застольем, но принимать препарат часто без рекомендации врача и без постановки диагноза не рекомендуется.

Лечение должно быть направлено на устранение не симптомов, а причины возникновения отрыжки и тяжести в желудке. Эпизодическая отрыжка воздухом без запаха лечения не требует, достаточно не нарушать диету.

Практически любое заболевание ЖКТ требует соблюдение диеты. Она является основой лечения, поэтому пренебрегать советами врача относительно питания не рекомендуется. Лечение гастрита проводится с учетом причин его возникновения.

Чаще всего причиной хронического гастрита является бактерия Хеликобактер Пилори, которая попадает в желудок через рот и прикрепляется к стенкам желудка, раздражая их. Такой гастрит лечится только антибактериальными препаратами. При повышена кислотность желудочного сока, назначают препараты, снижающие ее (Омепразол, Маалокс, Гастал, Альмагель).

Лечение хронического панкреатита требует комплексного подхода. При сильной боли назначаются обезболивающие спазмолитические препараты (Брал, Но-шпа). Также часто назначают Омепразол, так как он подавляет выработку фермента поджелудочной железы и снижает воспалительный процесс.

Для разгрузки поджелудочной железы назначаются пищеварительные ферменты (Панкреатин, Креон, Мезим).

Лечение холецистита направлено на снижение тонуса желчного пузыря с помощью спазмолитических (Папаверин, Но-шпа, Дротаверин) и противовоспалительных средств (Ибупрофен, Парацетамол). Назначаются также препараты для стимулирования перистальтики кишечника, улучшения оттока желчи (Церукал).

Как избавиться от отрыжки, узнаете из видеоролика:

Особенности питания и профилактика

Дробное питание поможет избавиться от многих проблем с желудком и кишечником.

Вне зависимости от того, является ли отрыжка нормальным явлением или же симптомом заболевания, необходимо придерживаться некоторых правил питания, чтобы избежать проблем в дальнейшем:

  1. Питание должно быть дробным. Дробное питание небольшими порциями через короткие промежутки времени помогает избавиться от многих проблем с желудком, кишечником, весом и т.д. Есть нужно понемногу, но каждые 3-4 часа, не запивая пищу водой.
  2. Употребляйте достаточное количество жидкости. Все обменные процессы в организме проходят в воде, жидкость необходима для нормального функционирования желудка, кишечника. Пить нужно несладкие жидкости, желательно только чистую или минеральную воду без газа, зеленый чай, натуральные соки и компоты.
  3. Не забывайте про физические нагрузки. Избавиться от отрыжки и тяжести в желудке помогут физические упражнения. Конечно, занимать бегом после обеда не рекомендуется, но и ложиться сразу не стоит. Можно немного походить, прогуляться. Регулярные физические нагрузки способствуют нормализации метаболизма.
  4. Откажитесь от раздражающих желудок продуктов. Вредными для желудка считаются острые специи, вкусовые добавки и усилители вкуса, чипсы, сладости, особенно с кремом и шоколадом, жирное мясо, жареное и кислое (солености, кислые ягоды и фрукты). Желательно также сократить употребление мучного и продуктов, усиливающих газообразование (бобовые, капуста, газировка).
  5. Исключите вредные привычки. Отказ от курения и употребления алкоголя не только избавит от отрыжки и тяжести в желудке после еды, но и поспособствует улучшению состояния организма в целом.
  6. Регулярно посещайте врача. Для профилактики заболеваний нужно своевременно выявлять нарушения в организме. С этой целью нужно раз в год посещать врача и сдавать анализ крови, который содержит более 80% всей информации о состоянии организма.

Большинства проблем с органами ЖКТ можно избежать, если соблюдать правила питания и не отклоняться от диеты.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Вздутие и тяжесть в животе: лечение и причины

Вздутие и тяжесть в животе – как же это неприятно, как от этого многие страдают? На самом деле, вздутие и тяжесть в животе – это не такая уж и страшная проблема, как вам может показаться, и вылечить эту проблему не очень трудно. Давайте рассмотрим в этой статье причины вздутия и тяжести в животе, а также действенные методы лечения этого.

Причины вздутия и тяжести в животе

Основной и самой главной причиной вздутия и тяжести в животе является заглатываемый воздух нами, например, в процессе приема пищи. Также причиной этой неприятной проблемы могут быть тазы, появившиеся в результате переваривания пищи, богатой волокнами.

Если вы не пили пива, газированных напитков, но вас мучают газы, то причиной может быть пища, содержащая воздух, к примеру, мороженое. Причем не обычное мороженое, а именно шоколадное.

Многие женщины отмечают, что вздутие и тяжесть в животе появляются перед началом менструации. Да, и такой дискомфорт, помимо болей в животе, может быть перед месячными.

Если вы быстро кушаете, то вполне возможно, что у вас периодически могут быть вздутие и тяжесть в животе. Ведь при быстрой еде вы заглатываете намного больше воздуха, чем при тщательном и медленном пережевывании пищи. По поводу тщательного пережевывания пищи, вы можете прочитать в статье про правильное питание.

Лечение вздутия и тяжести в животе

Лечение вздутия и тяжести в животе заключается в том, что нужно как можно быстрее избавиться от воздуха, который находится в вашем больном животе.

Ниже я привела несколько способов, как легко и быстро решить возникшую проблему.

Средство от отхождения газов

Да, чтобы избавиться от вздутия и тяжести в животе, можно попробовать принять какие-нибудь препараты. Идите в ближайшую аптеку и купите препарат, содержащий симетикон, например, «Газ-икс» или «Фазайм». Также можно попробовать принять активированный уголь, который тоже быстро избавляет от газов. Кстати, есть диета, основанная на активированном угле, которая не повредит вашему желудку, если ей не увлекаться. Также можете купить лекарство «Смекта». Он помогает избавиться от поноса, вздутия в животе и изжоги.

Медленно и тщательно жуйте каждый кусочек вашей еды. Так у вас меньше шансов мучиться от газов.

Да, к сожалению, такие продукты как фасоль, вареный картофель, свежие овощи, то есть все то, что варят в кипящей (пузырящейся) воде, очень часто являются причиной вздутия и тяжести в животе. И как этого избежать? Очень многие продукты варят в кипящей воде, и отказаться от таких основных продуктов мы не может, поэтому просто лучше пережевывайте такие продукты. Тогда у вас намного меньше шансов получить тяжесть и вздутие в животе.

Остерегайтесь продуктов без сахара

Сорбит, то есть природный заменитель сахара, который содержится в жевательных резинках, а также во многих диетических напитках, часто ведет к образованию вздутия и тяжести в животе. Вот так вот, дорогие худеющие.

Замачивайте фасоль и чечевицу

Да, такие продукты очень вкусные, они многим нравятся, и очень полезные. Но из-за них может быть тяжесть и вздутие в животе. А чтобы они не начинались, просто замачивайте их за несколько часов перед варкой, потому что вода в какой-то степени освобождает продукты от газов. Перед варкой сливайте ту воду, а потом варите в свежей воде.

Откажитесь от шоколада

Дело в том, что шоколад содержит два продукта, которые часто являются причиной газов – молоко и сахар. Но от шоколада тяжесть и вздутие возникает не у всех. А вы последите за своим организмом и решите, что с вашим животом после съеденной шоколадки. Если вас мучают вздутие и тяжесть в животе, больше не покупайте шоколад.

Кстати говоря, на счет шоколада. Есть же шоколадная диета, после похудения на которой вы будете долго избавляться от тяжести и вздутия в животе.

Любая физическая нагрузка, даже прогулка на свежем воздухе, помогает избавиться от дискомфорта в животе.

Соблюдайте советы, которые я написала выше, и вы навсегда забудете про тяжесть и вздутие в животе! Удачи вам, дорогие друзья!

ok-health.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *