Пятна на коже живота

Любые высыпания на коже, в том числе и пятна на коже живота являются тревожным симптомом, который нельзя оставлять без врачебного внимания. Как правило, пятна на коже появляются при различных заболеваниях в организме.

Самыми распространенными причинами появления пятен на коже живота являются:

  • Аллергические реакции;
  • Инфекционные заболевания (например, чесотка и краснуха);
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания нервной системы;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Заболевания органов эндокринной системы.

Определить от чего на коже живота появились пятна и высыпания можно только благодаря специальным исследованиям, поэтому целесообразно обратиться к опытному дерматологу.

Важно понимать, что пятна на коже живота могут иметь инфекционное или грибковое происхождение, поэтому с целью предупреждения инфицирования кого либо из близких, необходимо пользоваться индивидуальным полотенцем, постельным бельем и предметами обихода до выяснения диагноза.

  • Пятна на коже живота могут быть следствие одного из аллергических проявлений – крапивницы. Чаще всего крапивница развивается на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, употребления в пищу высокоаллергенных продуктов, из-за укусов насекомых и других факторов. Хроническая крапивница вызывается заболевания со стороны печени, почек или глистной инвазии. Пятна при крапивнице красного цвета, зудящие в виде волдырей.

Это лишь часть заболеваний, которые могут проявляться появлением пятен на коже живота и других поверхностях тела. Такая клиническая картина присуща инфекционным заболеваниям – скарлатине, краснухе, псориазу.

При выявлении псориатической болезни больного ставят на учет к дерматологу, назначают лечебную диету и коррекцию образа жизни. Псориаз протекает в хронической форме, поэтому лечение направлено на облегчение симптомов и купирование обострения состояния. Больные псориазом должны знать, что употребление алкоголя и запрещенных продуктов усугубляют течение заболевания и провоцирует появление новых высыпаний.

Помните, что появление странной сыпи и пятен на поверхности живота и других участков тела являются сигналом для срочного посещения врача или вызова дерматолога на дом. Лечение зависит от причины появления пятен.

При инфекционном заболевании терапия направлена на устранение возбудителя инфекции, а только потом на симптоматическое лечение пятен, как проявления болезни. В любом случае, консультация врача обязательна.

Полезная информация по теме: Пятна на коже

www.derm-atolog.ru

Красные пятна на животе у ребенка

Красные пятна на животе зачастую являются первым сигналом, что с нашим организмом не все так радужно. Причем у ребенка и у взрослого они абсолютно разные.

Подобные проявления не могут возникнуть сами по себе. Для этого обязательно имеются какие-либо предпосылки. Причиной могут являться различные заболевания.

  1. Крапивница. По всему телу и, особенно на животе, появляются множественные высыпания в виде мелких красных точек. Они напоминают ожоги крапивой. Недуг может протекать остро или принимать хроническую форму. Вызвать ее может какой-либо аллерген, укус насекомого, сбой эндокринной системы.
  2. Лишай. В зависимости от типа заболевания высыпания могут иметь совершенно разную форму. Например, при стригущем лишае пятнышко имеет круглое или овальное обрамление, бортик из мелких пузырьков. При розовом лишае они, наоборот, будут бледно-розовыми, с неправильными размытыми очертаниями.
  3. Эритема.Это инфекционное заболевание, природа которого до сих пор не установлена медиками. В начале заболевания появляются красные пятна на животе и руках. Затем их количество стремительно увеличивается. Они начинают проявляться на локтях, коленях, височной области, на лице. Позже они сливаются между собой, образуя сплошные выпуклые папулы, которые могут достигать огромных размеров.
  4. Псориаз. Представляет собой хроническое неинфекционное заболевание, которое носит аутоиммунный характер. Пятна располагаются не только в области живота, но и по всему телу, захватывая ногтевую пластину и волосяной покров.
  5. Потница. Раздражение верхнего слоя эпидермиса, вызванное повышенным потоотделением и несоблюдением гигиены. У взрослых оно встречается крайне редко, однако, в некоторых случаях все же имеет место быть. Особенностью его проявления являются розовые пятнышки, возможно мокнущие, которые располагаются в складках живота, в паху.

Проявление высыпаний у ребенка

Если у вашего малыша на животе появились красные пятна с шелушением или без него, фото которых вы можете видеть, они также могут быть предвестниками какого-либо заболевания.

Причины появления красных пятен, которые чешутся или не чешутся, могут быть такими.

  1. Токсическая эритема. Особенно часто появляются красные шершавые пятна на животе у грудничка. Обычно сыпь распространяется по всему телу, но часто она локализуется в районе живота. Это красные узелки, наполненные жидкостью. Они со временем лопаются, что вызывает жжение, зуд. Обычно болезнь не требует никакого медикаментозного лечения и проходит само по себе через несколько дней.
  2. Пузырчатка. Чаще всего высыпания появляются на бедрах, животе. Заболевание начинается с легкого едва заметного покраснения кожи. Со временем на пятнышке появляются пузырьки, размер которых может достигать десятикопеечной монеты.
  3. Болезнь Риттера. Это серьезный недуг, которое очень схоже с пузырчаткой. Образование сыпи происходит намного быстрее. Сами красные круглые пятна на животе у ребенка имеют большие размеры (смотрите на фото).
  4. Рожистое воспаление. Начало заболевания проявляется образованием большого красного ореола вокруг пупка. Далее оно очень быстро разрастается и может охватить всю брюшную область. Носит инфекционный характер, сопровождается стремительным повышением температуры, которую нелегко сбить.
  5. Аллергия. Ее могут вызывать продукты питания, одежда, шерсть животных, лекарственные препараты. Сыпь локализуется в области живота. Для ее устранения следует установить аллерген и устранить его.
  6. Ветрянка. Проявляется пузырьками, наполненными мутной жидкостью. При этом у малыша резко поднимается температура.
  7. Корь. Отличие от других высыпаний заключается в том, что они не чешутся, а шелушатся. Плюс, они очень быстро темнеют, становятся коричневыми. Болезнь также сопровождается высокой температурой, которая быстро проходит.
  8. Скарлатина. Сыпь в виде мелких точек, которые локализируются внизу живота.

Проявления у женщин при беременности

Красные пятна на животе при беременности могу возникать по ряду причин и носить совершенно безобидный характер. Очень часто они появляются в результате изменения пигментации, которой способствует гормональная перестройка организма.

Однако имеются другие причины, среди которых.

  1. Аллергическая реакция. Ее могут вызывать продукты, напитки, одежда, шерсть животных, цветение растений. Реакция как раз проявляется в виде красных пятен, которые могут быть не только на животе, но и на всем теле. Для устранения симптомов достаточно выявить «виновника» этих неприятностей.
  2. Полиморфный дерматоз беременных. Он чаще всего наблюдается в более позднем периоде и является следствием растяжения кожи. Пятна имеют продольную неправильную форму и больше напоминают красные полоски или бугорки. По мере приближения срока родов они исчезают.
  3. Краснуха беременных. Проявляется увеличением шейных лимфоузлов, повышением температуры. Наблюдается светобоязнь, бессонница, головная боль. Через два – три дня начинают проступать малиновые очертания овальной формы, которые сливаясь между собой, образуют большие ореолы. Это заболевание не так опасно для женщины, как для ее ребенка.

При обнаружении сыпи не стоит впадать в панику или, наоборот, проявлять полное безразличие. Ведь только вы и никто другой полностью ответственны за здоровье своего малыша.

Каким бы ни было происхождение пятен, обязательно обратитесь к врачу. Пусть лучше он вам скажет, что все в порядке, чем «почему вы поздно обратились».

Рекомендуемые методы лечения

Взрослым можно рекомендовать воспользоваться такими препаратами.

ugripryshi.ru

Различные причины появления красных точек на коже живота и их лечение

Все люди, а особенно представительницы женского пола, мечтают об идеальной красоте. Хочется, чтобы кожа была ровной, гладкой, без каких-либо изъянов на лице или покраснений и сыпи на теле. Как реагировать на новообразования, стоит ли бить тревогу или спокойно наблюдать за изменениями? Красные точки на коже живота, которых раньше никогда не было, могут сигнализировать о различных проблемах в организме. Особенно важно выяснить, почему они появляются?

Не всегда люди с должным вниманием относятся к своему здоровью. Легкие недомогания, незначительные изменения состояния кожи порой кажутся такими мелкими и неважными. Но бывает так, что вовремя замеченные проявления какой-либо болезни смогут избавить от больших неприятностей. Маленькие красные точки и пятнышки на теле могут стать следствием различного воздействия на кожу:

  • повреждения от бритвенного станка;
  • раздражения от синтетической одежды;
  • укусов мелких насекомых;
  • незначительных микротравм (удары, сжатия и т.п.).

Красные точки могут также появиться, если в организме не хватает таких витаминов как C и K. Кровеносные сосуды в такой ситуации истончаются, и любое механическое воздействие на них приводит к микроизлиянию крови, что и становится заметным невооруженным глазом. Все перечисленные выше причины не должны стать поводом для быстрейшего обращения к врачам, скорее всего, такие кожные проявления пройдут с течением времени.

Если недостаток витаминов не устраняется, то высыпания в виде красных точек будут периодически повторяться. И тогда необходимо обратиться к врачу за консультацией. Красные точки на теле могут стать следствием своего рода доброкачественных опухолей – гемангиом. Они представляют собой образования кровеносных сосудов или лимфы. Чаще всего большинство людей называет их родинками.

Расширение кровеносных капилляров может привести к таким кожным «проблемам». Особой тревоги в данном случае бить не следует, красные точки не представляют угрозы для здоровья человека. Красные точки в этом случае могут быть неодинакового размера – от одного-двух миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре.

Гемангиомы никогда не появляются в больших количествах и не покрывают большие участки кожи. Их полости наполнены кровью, при надавливании на них появляется красные припухлости.

Красные точки, появившиеся на животе, могут быть сигналом бедствия – «В организме проблемы!» Прежде всего, эти образования на животе могут говорить о заболеваниях печени и поджелудочной железы. Интенсивность окраски точек и их количество меняется в зависимости от стадии болезни: при обострении их больше и они более красные.

Точки могут иметь четко очерченную форму круга, а иногда бывают похожи на маленьких паучков – капиллярные лучи идут в разные стороны от локализованной точки красного цвета. Окраска может меняться от красной до бордовой и рубиновой. «Печеночные точки или звездочки» – так называют эти образования на животе. При болезни поджелудочной железы такие красные высыпания могут располагаться не только на животе, но и на груди и спине.

Заболевания ревматоидного характера

Еще одна из причин появления красных круглых высыпаний на коже – болезни суставов и ревматоидные заболевания. Папулы, крапинки, пузыристые образования могут быть хаотично «разбросаны» по всему телу. В этом случае нужно в обязательном порядке обратиться за советом к терапевту и узкому специалисту.

Изменение процесса свертываемости крови

Красные точки на теле, участившиеся кровотечения из носа, десен и других органов – повод для того, чтобы пойти в поликлинику, а не сидеть дома и не заниматься бесконтрольным лечением.

Самодиагностика, составление анамнеза заболевания вместе с лечащим врачом, консультация грамотного специалиста, лабораторные исследования – вот действия, которые с наибольшей достоверностью помогут установить истинную причину болезни.

Красные точки на спине, животе, ногах и других поверхностях исчезнут, если будет правильно назначено лечение того заболевания, следствием которого и явились эти образования.

Применение народных рецептов для избавления от красных точек на животе должно проводиться с большой осторожностью, т.к. не принимая во внимания причину их появления можно не улучшить состояние, а навредить организму.

Ни в коем случае нельзя применять те методы, которые направлены на самостоятельное устранение красных точек (сдирание, удаление, прижигание и т.п.)

Самое безопасное, что можно сделать – это осветлить красные точки, чтобы сделать их менее заметными. Самый несложный способ – поочередное прикладывание ватных тампонов, смоченных в лимонном и чесночном соке. Сок лука, одуванчика или ананаса также поможет сделать красноту точек менее яркой. В любом случае, обращаясь к советам народных целителей, будьте предельно внимательны.

omaske.ru

КРАСНЫЕ ПЯТНЫШКИ НА ЖИВОТЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕЕНОСТИ И ПОСЛЕ РОДОВ(((ЧТО ЭТО.

Мелкие пятнышки на животе

Нет, до врача ещё было 4 дня, я сама перестала их есть и все прошло. Просто до этого момента не было такого, я прям как чувствовала, что не надо столько есть?

Неделю назад тоже самое было, думала растёт поэтому и чешется, оказалось что переела нектаринов и абрикосов

Пятнышек не было, но животик чесался во время беременности- растягивалась кожа )

У меня справа на уровне пупка появилось розовое пятно, сейчас стало меньше и не чешется! думаю на мед аллергия)))

У меня более похоже на оооочень светлое родимое пятно ?

Это пигментация беременных… Пройдёт

Очень похоже как у вас начиналось.

Мазь у нас была фузидерм. При кожных таких используют серную мазь, но она помогает при легких формах и не от всего.

Недавно от одной знакомой медсестры слышала способ как проверить лишай или нет: капнуть перекисью водорода… Если просто ссадина или болячка, то она зашипит, а если лишай — стечет как масло… Не знаю правда ли, но можно проверить.

нет пока что овальное слегка припухшее пятнышко, сначала думала укус… но кума говорит, что на лишай похоже, она в саду работает и видела лишай..

УЗИ чёрное пятнышко на животе малыша

желудок скорей всего

мелкие красные пятнышки на теле при беременности

Пятнышко на животике

А при чем здесь кожвен? Это про венерологические заболевания. Наверное к дерматологу просто можно сходить

У нас такое же, только пониже немного. Не заморачивалась по этому поводу

С 36 недели так мучалась. Все чесалось. выглядело точь в точь. Это Аллергия была, на что так и не поняла. Но как только родила, через 2 дня и следа не было. А спасалась, содовой пастой, она сушила, и хотя бы ночью я спала. бррр как вспомню.

Реакция на собственное потоотделение… как раз с 32недели проявляться может-только час назад об этом читала, но вкладку закрыла. (((там писали что душ 2раза в день помогает без моющих средств

Не слушайте про растяжки, глупости.У меня точно так же было, испугалась, думала, они.Родила и ни одной, слава Богу. Я постоянно мазала, увлажняла.и старалась не чесать, а как бы поглаживать

пятнышко на животе. подскажите!

А ноги? У меня так с 20 недель чесалась. Прошло после родов. Сказали аллергия на беременность

пятнышко на животе (с фото)

когда я грешила в диете, у моего на руках и ногах такие пятна появлялись

по описанию на лишай похоже, но у такого малютки откуда может бытть?

Два красных пятна на животе! Что это.

у меня мне кажется похожее было… аллергия у меня была… я острого наелась и выскочили и пятнышки и прыщички противные… ну потм все прошло… прыщи помазала йодиком, высохли и все… а острое стараюсь впредь не есть… у меня кстати на таком же где-то сроке было… может и ты чего натрескалась.

Два красных пятна на животе! Что это.

Хелп. На животе красные пятнышки,что это??

появились только сегодня. Съела 2 ложки меда с прополисом!!

может от штанов или колгот, или сидели, натёрло.

Шершавые пятнышки на теле малыша

Шершавые пятнышки на теле малыша

23 дц и светло коричневое пятнышко на ежедневке

Делайте нормальные тесты, хотя бы эвит! чтоб быть уверенной в результате!

это начало растяжек у меня так же начиналось

Ох уж эти прыщики на животе

Кот прыгнул на живот

да он там у вас езе как горошенка… ничего не будет)))) я и падала на 26 неделях… и в гололед на улице в 20 недель… и в 30 через провода дома… а кошка часто наровит на живот забратся… правда она у меня миниатюрная. 2600 всего весит.)))

Кот, главное, сразу понял, что накосячил жестко… Сразу под диван убежал и долго оттуда не вылезал… Правда вылез и все равно получил по заслугам))))Хорошо, хоть муж на работе, а то он его вообще убил бы… Переживает)))

Да, кот в первые 4 недели почему-то вообще перестал ко мне подходить. Наверно чувствует, что скоро будет малявка, которая не даст ему спокойно жить))))

у меня такая как сыпь только очень мелкая.и пятнами скапливается.ездила к дерматологу.сказал аллергический дерматит.аллергии никогда не было.а тут вылезло.короче сказал кожа моя сухая.выписал эмолиум спец крем.его детям новорожденным можно… вот на ноге прошли а живот весь теперь усыпало.сказал сладкое вообще бы исключить из питания.так что я забила.с живота уже на спину пятна пошли.сказали из-за пониженного иммунитета такое вылезло на фоне беременности

врач сказал что это не опасно.сказал исключить сладкое. и еще рис, виноград, бананы, яйца белый хлеб.

у меня такое было от масла — мазала живот постоянно и забила поры… сейчас перестала, все проходит

www.baby.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *