кишки у здорового человека

В стенке тощей кишки имеется два слоя гладкомышечной ткани: внешний продольный и внутренний циркулярной. Кроме того, гладкомышечные клетки представлены в слизистой оболочке кишки.

Некоторые заболевания тощей кишки
  • энтерит
  • рак тонкой кишки
  • аскаридоз

Некоторые симптомы, которые могут быть связаны с заболеваниями тощей кишки:

  • боли в животе
  • тошнота
  • рвота
  • метеоризм
  • диарея (понос), в том числе диарея (понос) у детей
Ангиоархитектоника тощей кишки

Стволовой (а). Сосуды, идущие от верхней брыжеечной артерии, сразу делятся на два ствола, каждый из которых питает свой сегмент. Чаще всего между питающими стволами имеется промежуток, либо имеются небольшие анастомозы между соседними артериями в дистальных отделах.

www.gastroscan.ru

Дисбактериоз – любые изменения количественного или качественного нормального состава кишечной микрофлоры…

. в результате изменения pH среды кишечника (снижение кислотности), возникающие на фоне уменьшения количества бифидо-, лакто- и пропионобактерий по различным причинам… Если количество бифидо-, лакто-, пропионобактерий уменьшается, то, соответственно, уменьшается и количество кислых метаболитов, продуцируемых этими бактериями для создания кислой среды в кишечнике… Этим пользуются патогенные микроорганизмы и начинают активно размножаться (патогенные микробы не выносят кислой среды)…

…более того, патогенная микрофлора сама вырабатывает щелочные метаболиты, которые повышают pH среды (снижение кислотности, повышение щелочности), происходит защелачивание кишечного содержимого, а это и есть благоприятная среда для обитания и размножения патогенных бактерий.

Метаболиты (токсины) патогенной флоры изменяют рН в кишечнике, опосредованно вызывая дисбактериоз, поскольку вследствие этого становится возможным внедрение чужеродных для кишечника микроорганизмов, а нормальное заполнение кишечника бактериями нарушается. Таким образом, возникает своеобразный замкнутый круг , только усугубляющий течение патологического процесса.

На нашей диаграмме понятие “дисбактериоз” можно описать так:

По различным причинам количество бифидобактерий и(или) лактобактерий снижается, что проявляется в размножении и росте патогенных микробов (стафилококки, стрептококки, клостридии, грибки и т.д.) остаточной микрофлоры с их патогенными свойствами.

Также уменьшение бифидо- и лактобактерий может проявляться ростом сопутствующей патогенной микрофлоры (кишечная палочка, энтерококки), вследствие чего они начинают проявлять патогенные свойства.

Ну и конечно в некоторых случаях не исключается ситуация когда полезная микрофлора полностью отсутствует.

Это собственно и есть варианты различных “сплетений” дисбактериоза кишечника.

Что такое рН и кислотность? Важно!

Любые растворы и жидкости характеризуются водородным показателем pH (pH — potential hydrogen — потенциальный водород), количественно выражающим их кислотность.

Если уровень pH находится в пределах

— от 1,0 до 6,9, то среда называется кислой;

— при уровне pH от 7,1 до 14,0 среда является щелочной.

Чем ниже pH фактор, тем выше кислотность, чем выше pH, тем выше щелочность среды и ниже кислотность.

Так как организм человека на 60-70% состоит из воды, уровень pH оказывает сильнейшее влияние на химические процессы, происходящие в организме, а, соответственно, и на здоровье человека. Несбалансированый pH-фактор — это уровень pH, при котором среда организма становится слишком кислой или слишком щелочной на длительный промежуток времени. Действительно, управление уровнем pH настолько важно, что организм человека сам развил функции контроля кислотно-щелочного баланса в каждой клетке. Все регулирующие механизмы организма (включая дыхание, обмен веществ, производство гармонов) направлены на уравновешивание уровня pH. Если уровень pH становится слишком низким (кислым) или слишком высоким (щелочным), то клетки организма отравляют сами себя своими токсичными выбросами и погибают.

В организме уровень pH регулирует кислотность крови, кислотность мочи, кислотность влагалища, кислотность спермы, кислотность кожи и т.д. Но нас с Вами сейчас интересует уровень pH и кислотность толстой кишки, носоглотки и рта, желудка.

Кислотность в толстой кишке

Кислотность в толстой кишке: 5.8 — 6.5 pH, это кислая среда, которая поддерживается нормальной микрофлорой, в частности, как я уже упомянул, бифидобактериями, лактобактериями и пропионобактерими за счет того, что они нейтрализуют щелочные продукты метаболизма и вырабатывают свои кислые метаболиты — молочную кислоту и другие органические кислоты.

…Продуцируя органические кислоты и снижая рН кишечного содержимого, нормальная микрофлора создает условия, при которых патогенные и условно-патогенные микроорганизмы не могут размножаться. Собственно поэтому стрептококки, стафилококки, клебсиеллы, клостридии грибы и другие “плохие” бактерии составляют всего 1% от всей микрофлоры кишечника здорового человека.

  1. Дело в том, что патогенные и условно-патогенные микробы не могут существовать в кислой среде и специально вырабатывают те самые щелочные продукты метаболизма (метаболиты), направленные на защелачивание кишечного содержимого за счет повышения уровня pH, для создания себе благоприятных условий существования (увел. pH — следовательно — умен. кислотность — следовательно — защелачивание). Еще раз повторю, что бифидо-, лакто- и пропионобактерии нейтрализуют эти щелочные метаболиты, плюс к этому они же сами вырабатывают кислотные метаболиты, снижающие уровень pH и увеличивающие кислотность среды, тем самым, создавая благоприятные условия для своего существования. Отсюда и возникает извечное противостояние “хороших” и “плохих” микробов, которое регулируется дарвиновским законом: “выживает сильнейший”!
  • Бифидобактерии способны снижать pH среды кишечника до 4,6-4,4;
  • Лактобактерии до 5,5-5,6 pH;
  • Пропионобактерии способны понижать уровень pH до 4,2-3.8, в этом собственно и заключается их основная функция. Пропионокислые бактерии производят органические кислоты (пропионовую кислоту), как конечный продукт своего анаэробного метаболизма.

Как Вы видите, все эти бактерии являются кислотообразующими, именно по этой причине их часто называют “кислотообразователи” или нередко просто — “молочнокислые бактерии”, хотя те же пропионовые бактерии не молочно-, а пропионовокислые бактерии…

Кислотность в носоглотке, во рту

Как я уже отмечал в главе, в которой мы разбирали функции микрофлоры верхних дыхательных путей: одной из функций микрофлоры носа, глотки и горла является регуляторная функция, т.е. нормальная микрофлора верхних дыхательных путей участвует в регуляции поддержания уровня pH среды…

…Но если “регуляцию pH в кишечнике” выполняет только нормальная микрофлора кишечника (бифидо-, лакто- и пропионобактерии), и это является одной из основных ее функций, то в носоглотке и во рту функцию “регуляции pH” выполняет не только нормальная микрофлора этих органов, а также слизистые секреты: слюна и сопли…

  1. Вы уже заметили, что состав микрофлоры верхних дыхательных путей значительно отличается от микрофлоры кишечника, если в кишечнике здорового человека преобладают полезная микрофлора (бифидо- и лактобактерии), то в носоглотке, в горле преимущественно обитают условно-патогенные микроорганизмы (нейссерии, коринебактерии, др.), лакто- и бифидобактерии присутствуют там в незначительном количестве (бифидобактерии кстати могут вообще отсутствовать). Такой разностный состав микрофлоры кишечника и дыхательных путей обусловлен тем, что они выполняют разные функции и задачи (функции микрофлоры верхних дыхательных путей см. гл.17).

Итак, кислотность в носоглотке определяет ее нормальная микрофлора, а также слизистые секреты (сопли) — выделения, которые вырабатывают железы эпитеальной ткани слизистых оболочек дыхательных путей. Нормальный рН (кислотность) слизи составляет 5,5-6,5, это кислая среда. Соответственно, pH в носоглотке у здорового человека имеет эти же значения.

Кислотность рта и горла определяет их нормальная микрофлора и слизистые секреты, в частности, слюна. Нормальная pH слюны составляет 6,8-7,4 pH, соответственно, pH во рту и в горле принимает эти же значения.

1. Уровень pH в носоглотке и во рту зависит от ее нормальной микрофлоры, которая зависит от состояния кишечника.

2. Уровень pH в носоглотке и во рту зависит от pH слизистых секретов (сопли и слюна), данная рH в свою очередь также зависит от сбалансированности состояния нашего кишечника.

Кислотность желудка в среднем составляет 4.2-5.2 pH, это очень кислая среда (иногда в зависимости от пищи которую мы принимаем pH может колебаться в пределах 0,86 — 8,3). Микробный состав желудка очень беден и представлен небольшим количеством микроорганизмов (лактобактерии, стрептококки, хеликобактерии, грибы), т.е. бактериями, способными выдержать столь сильную кислотность.

В отличие от кишечника, где кислотность создает нормальная микрофлора (бифидо-, лакто- и пропионобактерии), а также в отличие от носоглотки и рта, где кислотность создают нормальная микрофлора и слизистые секреты (сопли, слюна), главный вклад в общую кислотность желудка вносит желудочный сок — соляная кислота, которую продуцируют клетки желез желудка, располагающиеся в основном в области дна и тела желудка.

Итак, это было важное отступление про “pH”, сейчас продолжаем.

В научной литературе различают, как правило, четыре микробиологические фазы в развитии дисбактериоза…

Какие именно существуют фазы в развитии дисбактериоза, Вы узнаете из следующей главы, также узнаете о формах и о причинах этого явления, и о таком виде протекания дисбиоза, когда нет никаких симптомов со стороны ЖКТ.

cc-t1.ru

Толстая кишка (лат. intestinum crassum ) нижний отдел желудочно-кишечного тракта, начинающийся после тонкой кишки и оканчивающийся анусом. Вместе с тонкой кишкой составляет кишечник.

Анатомия толстой кишки

Длина толстой кишки у взрослого человека в среднем 160 см, внутренний диаметр в среднем от 5 до 8 см и уменьшается в направлении от слепой к прямой кишке. Толщина стенки толстой кишки 23 мм, при сокращении 45 мм, толщина стенки прямой кишки 2,48 мм. Толстая кишка отделяется от тонкой илеоцекальным клапаном.

В толстой кишке происходит всасывание основной массы воды, электролитов, глюкозы, витаминов и аминокислот, вырабатываемых симбиотическими бактериями и формирование из химуса кала. а также накапливание и удерживание последнего до выведения наружу.

В слизистой оболочке толстой кишки располагаются наиболее многочисленные эндокринные клетки кишечника L-клетки. продуцирующие гормоны энтероглюкагон (глюкагоноподобный пептид-1) и пептид YY.

Время пребывания содержимого (химуса и кала) в толстой кишке в норме около 26 часов.

Кислотность в нижних отделах толстой кишки

И.А. Чуркин исследовал методом эндоскопической рН-метрии кислотность в нижних отделах толстой кишки у здоровых людей. Им установлено, что среднее значение кислотности по всей прямой кишке равно 8,1 рН, по сигмовидной 8,1 рН, а также определены следующие средние значения кислотности по нижним отделам толстой кишки (в рН):

  • нижнеампулярный отдел прямой кишки: рН=7,3 (поз. 1 на рисунке справа)
  • среднеампулярный отдел прямой кишки: рН=7,7 (поз. 2)
  • верхнеампулярный отдел прямой кишки: рН=8,5 (поз. 3)
  • надампулярный отдел прямой кишки: рН=8,7 (поз. 4)
  • дистальная треть сигмовидной кишки: рН=8,7 (поз. 5)
  • средняя треть сигмовидной кишки: рН=7,9 (поз. 6)
  • проксимальная треть сигмовидной кишки: рН=7,9 (поз. 7)
Микробиота толстой кишки

Толстая кишка в значительно большей степени, чем тонкая, заселена различными микроорганизмами, количество видов которых приближается к 500. В толстой кишке микроорганизмы составляют 30 % сухой массы просветного содержимого. Наиболее распространенными и физиологически значимыми считаются анаэробы: бифидобактерии. лактобактерии. бактероиды. вейлонеллы. фузобактерии. эубактерии. пептострептококки. клостридии и аэробы и условные анаэробы: кишечная палочка. лактозонегативные энтеробактерии (протей. энтеробактер. цитробактер и т.д.), энтерококки. клебсиеллы. стафилококки. дрожжеподобные грибы. Количество микроорганизмов увеличивается в направлении дистальных отделов толстой кишки, причем больше в просветных, а не в пристеночных зонах (Добровольский О.В. Сереброва С.Ю. ).

Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстой кишки у здорового человека в колониеобразующих единицах (КОЕ) в пересчете на 1 г кала (по ОСТ 91500.11.0004-2003 Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника):

Толстый кишечник это конечный отдел пищеварительного тракта длиной 1, 5-2 метра. В его состав входят слепая кишка с аппендиксом, восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная и прямая кишка.

Рак толстого кишечника злокачественная опухоль, которая растет из слизистой оболочки, выстилающей стенки толстого кишечника. В большинстве случаев опухоль располагается в сигмовидной, слепой или прямой кишке.

Рак кишечника чаще всего встречается в пожилом возрасте. Причем с каждым годом таких больных становится все больше и больше, особенно в развитых странах с высоким уровнем жизни.

Возникновению рака толстой кишки способствуют:

  • характер питания преобладание в рационе мясных, жирных и мучных блюд, недостаточное содержание продуктов растительного происхождения;
  • нарушение стула (запоры );
  • заболевания толстой кишки: колиты и полипы (риск развития рака начинает увеличиваться через 7 лет от начала заболевания и каждые последующие 10 лет возрастает на 10 %, достигая через 25 лет 30 %);
  • наследственная предрасположенность;
  • пожилой возраст.

Толстая кишка. Отделы толстой кишки. Различия между тонкой и толстой кишкой.

Толстая кишка начинается от илеоцекального соединения в правой подвздошной области и заканчивается анальным каналом с заднепроходным отверстием.

В толстой кишке выделяют слепую кишку, caecum, ободочную кишку, colon, состоящую из восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной ободочных кишок, прямую кишку, rectum, и анальный канал, canalis analis. Отделы ободочной кишки П-образно окружают петли тонкой кишки.

Место перехода восходящей ободочной кишки в поперечную выделяют как правый изгиб ободочной кишки, flexura coli dextra, или печеночную кривизну, а место перехода поперечной ободочной кишки в нисходящую — как левый изгиб ободочной кишки, flexura coli sinistra, или селезеночную кривизну.

Топографию прямой кишки рассматривают вместе с топографией органов таза, а анального канала — при описании regio analis промежности.

Поперечная ободочная и сигмовидная ободочная кишки располагаются интраперитонеально и, следовательно, имеют брыжейки. Восходящая и нисходящая ободочные кишки чаще лежат мезоперитонеально, то есть покрыты брюшиной с трех сторон. Задние стенки этих отделов кишки вместо брюшины покрыты позадиобо-дочной фасцией, fascia retrocolica. Ширина этих отделов составляет 2,5—4 см.

В некоторых случаях ободочная кишка имеет общую брыжейку или брыжейку одной из ее половин.

Во время операций на толстой кишке необходимо уметь отличать толстую кишку от тонкой и различать отделы толстой кишки.

Основные отличия тонкой кишки от толстой следующие:

1. Диаметр толстой кишки больше, чем тонкой. В дистальном направлении диаметр толстой кишки уменьшается.

2. Толстая кишка имеет серовато-пепельный оттенок, а тонкая — розоватый, более яркий.

3. Продольные мышцы в стенке тонкой кишки расположены равномерно, а в стенке толстой кишки они образуют три отдельные мышечные ленты, taeniae coli, идущие вдоль кишки. Ширина каждой из них — 3—5 мм. Ленты начинаются у основания аппендикса и заканчиваются при переходе сигмовидной кишки в прямую. Передняя мышечная лента, идущая по свободному краю кишки, называется свободной лентой, taenia libera.

На поперечной ободочной кишке taenia coli. располагающаяся по брыжеечному краю, называется брыжеечной лентой, taenia mesocolica, а располагающаяся по линии прикрепления сальника — сальниковой лентой, taenia omentalis.

4. Стенка толстой кишки между мышечными лентами образует выпячивания — гаустры ободочной кишки, haustra coli. В промежутках между ними на стенках кишки имеются циркулярные борозды, где кольцевая мускулатура сильнее выражена, а слизистая оболочка образует складки, вдающиеся в просвет кишки. В связи с этим расширения чередуются с сужениями, что позволяет легко отличить ободочные кишки от всех других отделов желудочно-кишечного тракта при рентгенологическом исследовании.

5. В отличие от тонкой кишки на поверхности брюшинного покрова толстой кишки имеются сальниковые отростки, appendices omentales (epiploicae). Они представляют собой дупликатуру висцеральной брюшины с большим или меньшим содержанием жировой ткани. Их длина обычно 4—5 см. На поперечной ободочной кишке они образуют один ряд, на других отделах толстой кишки — два ряда. Сальниковых отростков нет на слепой и прямой кишке.

Толстая кишка. В правой подвздошной ямке, на уровне тела IV поясничного позвонка. тонкая кишка переходит в начальный отдел толстой кишки — слепую кишку. Толстая кишка располагается примерно по периметру брюшной полости; имеет длину до 150 см и диаметр в начальном отделе 7-8 см, в концевом 4-5 см. В ней различают 6 отделов: слепую кишку, восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную ободочную и прямую.

На границе тонкой и толстой кишок находится клапаноподобное устройство, образованное двумя горизонтальными складками. Ниже места впадения подвздошной кишки в слепую от стенки слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс) длиной от 2 до 15 см. Воспаление этого отростка называется аппендицитом и требует хирургического вмешательства.

Слепая кишка переходит выше в восходящий отдел ободочной кишки. Дойдя до нижнего края печени, кишка делает изгиб влево и на некотором протяжении идет почти горизонтально, называясь поперечной ободочной. Под селезенкой толстая кишка резко изгибается вниз и получает название нисходящей. В левой подвздошной ямке нисходящая ободочная кишка переходит в сигмовидную. Сигмовидная ободочная кишка на уровне III крестцового позвонка продолжается в прямую кишку.

Стенка толстой кишки состоит из тех же слоев, что и тонкая. Однако ее слизистая оболочка не имеет ворсинок и собрана в полулунные складки. Прямая кишка находится в полости малого таза и имеет длину 15-20 см. Она является конечной частью толстой кишки, открываясь наружу задним проходом. Вокруг заднего прохода существует двойное мышечное кольцо (сфинктер), состоящее из гладкой мускулатуры (непроизвольный внутренний сфинктер) и поперечнополосатой мускулатуры (произвольный наружный сфинктер). Продольный слой мышечной оболочки толстой кишки не является сплошным, а сконцентрирован в виде трех мышечных лент, отчетливо заметных на поверхности. Наличие этих лент и полулунных складок слизистой оболочки придает толстой кишке четкоподобный вид, чередующиеся расширения являются резервуарами, где осуществляется брожение. В подслизистой ткани прямой кишки много венозных сосудов, особенно в области ее нижней части. Здесь же существует система продольных складок слизистой оболочки, способствующих перекрытию заднепроходного отверстия. Эффективность лечебного воздействия микроклизм определяется наличием большого числа сосудов в слизистой оболочке прямой кишки. В толстой кишке не осуществляется пищеварение, зато интенсивно идут процессы брожения, обратное всасывание воды и формирование каловых масс.

gem-prokto.ru

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

214011, РФ, г. Смоленск, ул. Верхне-Сенная, 4, офис 407.

infourok.ru

В желудке кислая среда, а в двенадцатиперстной щелочная.

Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке: 0,86 рН (соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л) .

Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке: 8,3 рН (соответствует рН насыщенного раствора ионов HCO3-).

Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак: 1,5 — 2,0 рН.

Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка: 1,5 — 2,0 рН.

Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка: около 7,0 рН.

Нормальная кислотность в антральном отделе желудка: 1,3 — 7,4 рН.

Нормальная кислотность в пищеводе: 6,0 — 7,0 рН.

Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки: 5,6 — 7,9 рН.

Кислотность сока тонкой кишки: 7,2 — 7,5 рН; при усилении секреции достигает 8,6 рН.

Кислотность сока толстой кишки: 8,5 — 9,0 рН.

otvet.mail.ru

Что полезно знать про кислотность желудка

Кислотность желудка, вернее содержащегося в нём секрета, – это показатель концентрации соляной кислоты в соке, которая измеряется рН единицей. Практически всегда при наличии заболеваний ЖКТ гастроэнтеролог назначает сдать на анализ желудочный сок и самое первое, о чём он говорит, – это о кислотности желудочного сока. Давайте разберёмся в этом более подробно.

Переваривание пищи до усвояемого состояния происходит при помощи ферментов. В желудке основным ферментом является пектин, и для его эффективного действия очень важно наличие кислой среды. Однако перед эвакуацией химуса (кашицы, состоящей из кусочков пищи и сока желудка) из желудка в кишечник кислота обязательно должна быть частично нейтрализована.

Таким образом, в желудке находится две зоны:

  1. Образующая кислоту, соответствующая телу и дну желудка.
  2. Нейтрализующая кислоту, находящаяся в антральном отделе.

Это очень важно знать при исследовании концентрации кислотности желудка.

Как регулируется кислотность желудка в организме

Соляная кислота продуцируется париетальными клетками, находящимися в фундальных железах, расположенных в области тела и дна желудка. Надо отметить, что клетки вырабатывают соляную кислоту с постоянной одинаковой интенсивностью. Изменение кислотности сока происходит за счёт увеличения или уменьшения количества этих клеток, а также за счёт степени нейтрализации кислоты щелочными компонентами. Чем активнее вырабатывается кислота, тем медленнее она нейтрализуется.

Нейтрализация кислоты происходит за счёт выработки поверхностными клетками антального отдела ионов гидрокарбонатов.

Нормы кислотности желудка

  • Максимально допустимая кислотность – 0,86 рН.
  • Минимально допустимая – 8,3 рН.
  • Нормальная кислотность на голодный желудок в области тела желудка в его просвете – 1,5 – максимум 2,0 рН.
  • В эпителиальном слое – 7,0 рН.
  • В антальном отделе – 1,3 – максимум 7,4 рН.
  • В пищеводе – 6,0 – максимум 7,0 рН.
  • В 12-типерстной кишке в области луковицы – 5,6 – максимум 7,9 рН.
  • В тонкой кишке без усиления секреции – 7,2 – максимум 7,5 рН.
  • В тонком кишечнике при усилении секреции – 8,6 рН.
  • В толстом кишечнике – 8,5 – максимум 9,0 рН.

Как измеряют кислотность желудка

На сегодня самыми часто используемыми являются два метода:

  1. Аспирационный при помощи фракционного зонда. Пациенту предлагают проглотить зонд, один конец которого остается снаружи и выходит через рот, а второй проглатывается и попадает в желудок и кишечник. При помощи шприца отсасывается желудочный сок на разных этапах пищеварения и в разных участках желудка и 12-типерстной кишки. Полученный материал отправляется на исследование. Недостаток этого метода в том, что происходит некоторое перемешивание содержимого из разных функциональных зон, что вносит погрешности в результат.
  2. Внутрижелудочная рН-метрия – наиболее точный метод, позволяющий исследовать кислотность желудка на протяжении довольно долгого времени. В желудок и/или кишечник вводят специальные датчики, которые измеряют кислотность непосредственно в ЖКТ. Недостатком метода является то, что нет возможности измерить количество вырабатываемого сока.

Симптомы пониженной кислотности желудка

  • метеоризм;
  • устойчивые запоры;
  • дискомфорт и боли в области кишечника;
  • изжога;
  • наличие непереваренных частиц пищи в кале;
  • возможно, гнилостный запах изо рта.

Симптомы повышенной кислотности желудка

  • жгучая приступообразные боль в области желудка или пупка, проходящая после еды и усиливающаяся в промежутке между едой;
  • боли натощак;
  • изжога и отрыжка.

Как нормализовать кислотность желудка

Изначально надо обратиться к врачу, чтобы выяснить, какова кислотность желудочного сока, в какой функциональной зоне есть нарушение и каковы его причины. Только после этого доктор сможет назначить правильное лечение. При помощи соблюдения нужной диеты тоже можно частично или полностью нормализовать кислотность. Более того, без её соблюдения никакие лекарства не окажут эффекта в полной мере, как и одной диетой очень трудно откорректировать кислотность желудка.

  • Для повышения кислотности надо употреблять более кислые фрукты и овощи, кисломолочные и железосодержащие продукты.
  • При повышенной кислотности следует употреблять обволакивающие продукты (кисель, картошку, кашу) и пить молоко.

В любом случае рекомендуется питаться вареной или тушёной пищей, а лучше – приготовленной на пару. Надо отказаться от слишком жирного, жареного, острого, солёного, копчёного, алкоголя, газированных напитков и курения.

www.happy-giraffe.ru

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ в тонком кишечнике. 12-перстная кишка Центральное звено системы пищеварения: Плостное пищеварение Пристеночное пищеварение всасывание. — презентация

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемМарта Цуканова

Презентация на тему: » ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ в тонком кишечнике. 12-перстная кишка Центральное звено системы пищеварения: Плостное пищеварение Пристеночное пищеварение всасывание.» — Транскрипт:

1 ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ в тонком кишечнике

5 12-перстная кишка Центральное звено системы пищеварения: Плостное пищеварение Пристеночное пищеварение всасывание

6 Этапы пищеварения I. Полостное пищеварение – происходит в химусе II. Пристеночное контактное — в гликокалексе III. Пристеночное, связанное с всасыванием – на мембране микроворсинок энтероцитов

7 12-перстная кишка Центр эндокринной регуляции пищеварения – APUD – система – более 20 интестинальных гормонов. Наиболее известные: Секретин, ХЦК-ПЗ (холецистокинин- панкреозимин), мотилин, вилликинин

9 Содержимое 12-перстной кишки I. Химус (рН – кислая) из желудка II. Сок поджелудочной железы (рН – щелочная) III. Желчь – секрет печени (рН – щелочная) IV. Кишечный сок – секрет бруннеровых и люберкюновых желез, а так же всех энтероцитов (рН – щелочная)

10 Роль поджелудочной железы в пищеварении

12 Экзокринный отдел поджелудочной железы Абдоминальная слюнная железа Na +, K +, Cl — HCO 3 — H2OH2O Cl — Карбо- ангидраза

14 Механизм секреции электролитов

15 Состав сока поджелудочной железы Вырабатывается в сутки – 1,5-2,0 л рН – 7,8-8,4. Содержит: 1) Бикарбонаты натрия – 126 ммоль/л ; 2) Катионы натрия, кальция, калия, магния и др.; 3) Анионы хлора, серной и фосфатной кислот; 4) Белки – 10% объёма сока – ферменты.

16 Ферменты поджелудочного сока I. Протеазы, вырабатываются в неактивном виде – в виде зимогенов II. Альфа-амилаза III. Липаза и фосфолипаза IV. Нуклеаза Оптимум рН — 8

17 Протеазы п/ж сока — зимогены a) Трипсиноген b) Химотрипсиноген c) Прокарбоксипептидаза d) проэластаза

19 Схема активации зимогенов энтерокиназа Трипсиноген трипсин Химотрипсиноген химотрипсин прокарбоксипептидаза карбокси- пептидаза проэластазаэластаза

20 Фазы регуляции секреции поджелудочного сока I. Сложно-рефлекторная – нервная – n.vagus II. Желудочная – нервно- гуморальная — n.vagus, симпатические нервы, гастрин III. Кишечная – гуморальная – секретин, ХЦК-ПЗ

24 Схема регуляции выработки сока п/ж HCO 3 — Cl — n.vagus, ХЦК-ПЗ гастрин Симпати- ческие нервы синтез секретин экструзия

25 Факторы, стимулирующие секрецию поджелудочного сока Жирные кислоты, углеводы, аминокислоты 0,2-0,5% раствор соляной кислоты Раздражение рецепторов ротовой полости (вкусового анализатора), слизистой желудка, слизистой 12- перстной кишки

26 Роль печени в пищеварении

27 печень Пищеварительная функция Желчеобразование и желчевыделение Обезвреживание ядовитых веществ, образующихся при гниении пищи в кишечнике (индол, скатол и др.) – барьерная функция

30 Состав желчи Секретируемые вещества: Желчные кислоты – хенодезоксихолевая, холевая; Соли желчных кислот – натриевая гликохолевая, калиевая таурохолевая; Холестерин – предшественник желчных кислот; Жирные кислоты лецитин

31 Состав желчи Экскретируемые вещества: Желчные пигменты – продукты распада гемоглобина: Билирубин Биливердин

33 Функции желчных кислот и их солей 1. Ощелачивание химуса: Нейтрализация соляной кислоты; Создание оптимума для активности протеаз поджелудочного сока; Активация липазы и амилазы Инактивация пепсинов желудочного сока; Осуществление перехода порции химуса из желудка в 12-перстную кишку

34 Функции желчных кислот и их солей 2. Эмульгирование жиров: Увеличение поверхности взаимодействия молекулы жира с липазами; Обеспечение всасывания мелкомолекулярных жиров в виде тонкой эмульсии

35 Функции желчных кислот и их солей 3. Обеспечение всаывания жирных кислот, образуя с ними мицеллы. 4. Усиление моторики пищеварительного тракта. 5. Препятствие росту микрофлоры

36 Строение смешанной мицелы

37 Механизм секреции желчи

38 Кишечно-печеночная циркуляция желчных кислот

39 печень кровь холестерин Желчные кислоты Воротная вена Желчные протоки 0,6 г/сутки кишечник 2-4г проходит цикл 6-10 раз в сутки

40 Секреция желчи Гепатоциты секретируют желчь постоян- но и выделяют в желчные капилляры (600мл/сутки) –0,5-1,0л, рН – 7,8-8,6. По желчным протокам желчь достигает желчного пузыря. В желчном пузыре желчь концентрирует- ся (пузырь может вмещать желчь за 12 ч) Во время пищеварения желчь выделяется в 12-перстную кишку.

41 Порции желчи при дуоденальном зондировании Порция А – золотисто-желтого цвета из общего желчного протока Порция В – густая темно-коричневая желчь из пузыря (полученная при стимуляции открытия сфинктера Одди – мл 30% раствора сернокислой магнезии либо 30 мл 5-10% раствора пептона) Порция С – жидкая светло-желтая из печеночных протоков

42 Желчный пузырь Объем – мл Концентрирует желчь в 7-10 раз Идет всасывание бикарбонатов и образование солей рН снижается до 6,0-7,0 Пузырь освобождается за минут Выделение желчи – стенки пузыря сокра- щаются, сфинктер Одди расслабляется. Стимулирует выделение блуждающий нерв и ХЦК-ПЗ.

43 Опасность образования желчных камней Вызвана нарушением концентраций: Либо повышение холестерина и он выпадает в осадок Либо снижение желчных кислот или лецитина. В растворенном состоянии холестерин находится только в составе смешанной мицеллы – ЖК-холестерин-лецитин

44 Регуляция желчеобразования Сложно-рефлекторный механизм, как и для поджелудочной железы Гуморальный : сама желчь (кругооборот желчных кислот) Секретин стимулирует процессы обмена электролитов в протоках

45 Регуляция желчевыделения Происходит только при приеме пищи. Блуждающий нерв стимулирует сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди ХЦК-ПЗ и гастрин Движение желчи идет по градиенту давления, созданному в протоках и 12- перстной кишке

46 Факторы стимулирующие Желчеобразование: Вещества, способные активно выделяться через желчные пути – желчные, жирные кислоты, яичные желтки. Желчевыделение: Вещества, стимулирующие выработку гормона ХЦК-ПЗ – мясо, жиры, жидкое масло, полипептиды и др. Вещества создающие высокое осмотическое давление – сернокислая магнезия

47 Барьерная функция печени Пути обезвреживания токсических веществ в печени: Окисление Восстановление Метиллирование Ацетилирование конъюгация

49 Железы тонкой кишки люберкюновы железы Бруннеровы железы

50 Кишечный сок Мутная вязкая жидкость – 2,5 л/сутки рН – 7,2-7,5, максимум – 8,6 Неорганические вещества – 10г/л – хлориды, гидрокарбонаты и фосфаты натрия, калия, кальция Органические вещества – слизь, аминокислоты, белки, мочевина и др. продукты обмена Плотная часть сока – комочки слизи и неразрушенных эпителиальных клеток, их фрагментов и ферментов

51 Ферменты кишечного сока Пептидазы: аминополипептидазы, дипептидазы, лейцинаминопептидазы и др. – общее название – эрипсины Ингибин – протеолитическией фермент человека. Нуклеотидаза и нуклеаза Липаза, фосфолипаза и холестерол- эстераза Амилолитические – амилаза, лактаза, сахараза, гамма-амилаза, энтерокиназа

www.myshared.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *