Питание, диета, меню при язвенной болезни и гастрите

Питание при язве желудка, гастрите, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта требует анализа нарушений, теста на Helicobacter pylori, изучение анамнеза пациента. На течение язвенной болезни желудка влияют вредные привычки: курение, алкоголь, стрессовые ситуации.

Начальные стадии заболеваний кишечника можно устранить нормализацией ежедневного меню, тщательным соблюдением диеты (стол №1, №5).

Рацион при гастрите направлен на нейтрализацию вредного действия соляной кислоты (внутреннее содержимое желудка), раздражающей слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Диетические программы должны учитывать вторичную патологию пациента. При сахарном диабете следует отказаться от продуктов, содержащих глюкозу.

Язва желудка: разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, которые запрещены при язвенной болезни желудка:

  1. Консервы, жирное мясо;
  2. Соленая, острая пища;
  3. Копчености;
  4. Бобовые культуры;
  5. Рыбный, грибной, мясной бульоны;
  6. Консервированные, квашенные овощи;
  7. Сухофрукты;
  8. Яйца;
  9. Газированные напитки;
  10. Острые блюда, приправы;
  11. Уксус, горчица, хрен, лук.

Что можно употреблять при язве желудка:

Питание при язве желудка назначается после консервативного лечения обострения, при ремиссии хронической формы нозологии, гиперсекреторном гастрите.

Пища приготавливается на пару, измельчается. Отдельные меню можно запекать, но употреблять порционно по 5-6 раз за день. Холодные и горячие блюда при язвенной болезни исключены!

Стадия обострения требует тщательной диеты. На протяжении недели исключается хлебобудлчные, закуски. Еда принимается исключительно в протертом состоянии.

Питание больных язвой желудка насыщено продуктами со слабым «сокогонным» эффектом: овощные пюре, яичный белок, щелочные минеральные воды, жирное молоко.

Категорически запрещены вещества, вызывающие гиперпродукцию соляной кислоты:

Питание при язвенной болезни желудка требует соблюдения соотношений между углеводами, жирами, белками.

Жирные кислоты повышают активность головного мозга, способствуют улучшению кровоснабжения внутренних органов, ускорению заживления язвенного дефекта. Жиры обволакивают эпителий желудка защитной пленкой, содержат жирорастворимые витамины. При избыточном поступлении жирные кислоты провоцируют атеросклероз (холестериновые бляшки внутри стенки сосуда).

Фосфолипиды – химические соединения, необходимые для формирования клеточной мембраны.

Белки связывают соляную кислоту, помогают выделению желудочного сока, улучшают восстановительные способности желудочного эпителия. Медицинская практика показывает, что употребление большого количества протеинов при язвенной болезни улучшает регенерацию слизистой оболочки желудка.

Углеводы помогают восстановить двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют опорожнению желчного пузыря, помогают устранить желудочные боли, восстановить нервно-вегетативные функции. Прием углеводов полезен для головного мозга, поддержания работоспособности сердечной мышцы. Прием сахара противопоказан при сопутствующем диабете!

Питание при язве желудка исключает соль. Натрия хлорид раздражает слизистую оболочку желудка, приводит к повышению секреции, усиливает сокращение перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Примерное меню при язве желудка

Нижеприведенный рацион не является обязательным, но большинство больных при его соблюдении отмечают значительное облегчение. Схему также можно применять для создания собственного меню.

  • На завтрак: стакан молока, овсяная каша, 2 яйца всмятку;
  • Между завтраком и обедом: чашка киселя, сухари;
  • Обед: фруктовое желе, морковное пюре, овощной бульон;
  • Полдник: стакан молока, яичный омлет;
  • Ужин: отвар шиповника, пудинг творожный, мясные котлеты.

Питание при обостренной язве желудка несколько отличается от предыдущего аналога. Сильные боли приводят к невозможности употребления многих продуктов.

Питание при обострении язвенной болезни

  • Завтрак: йогурт, ломтик хлеба, чашка зеленого чая;
  • Овощной суп, говяжья котлета, фруктовое пюре, стакан молока;
  • Полдник: отвар шиповника, ломтик пшеничного хлеба, картофельное пюре, паровая котлета, горсть изюма;
  • Ужин: фруктовый кисель, салат овощной, телятина.
  • Газированная вода, бутерброд;
  • Между завтраком и обедом: манная каша, яичный омлет, чашка зеленого чая;
  • Обед: овощной суп с фрикадельками, молочное желе, отвар шиповника, картофель в мундире;
  • Полдник: стакан молока, несладкое печенье, овсяная каша;
  • Ужин: стакан молока, ломтик хлеба, яйцо всмятку, нежирная рыба.

Питание после операции при язве желудка

Питание при язве желудка после операции выбирается индивидуально врачом после диагностики состояния пациента, определения степени выраженности патологии, оценки качества приживления швов.

На первый день после оперативного вмешательства запрещается питье, еда. Удачная операция протекает без осложнений. На 1-2 день после нее можно употреблять лишь жидкость по 1 чайной ложке.

Третий день – количество питья повышается до 2-ух стаканов. Только на 4-ый день рацион обогащается жидкой едой. Употреблять кисель, слизистый суп, яйца. Суточный объем жидкости увеличивается до 5 стаканов.

Употребление любого количества воды разрешено с 5-ых суток. К меню добавляются следующие продукты: протертый суп, каша манная, творог, фрикадельки, паровое суфле.

Диета при язве желудка

Диета при язвенной болезни желудка является щадящей (стол №1, №5), назначается также при гастрите с повышенной кислотностью желудочного содержимого.

Примерное меню при язве желудка

  1. Йогурт минеральная вода, хлеб;
  2. Молоко (200 мл), фруктовое пюре (100 грамм), рисовая каша (150 грамм), яйца всмятку;
  3. Яблочное пюре, фруктовое суфле, макароны отварные;
  4. Хлеб пшеничный (ломтик), картофельное пюре, паровая котлета;
  5. Кисель фруктовый, хлеб пшеничный, овощной салат (150 грамм), отварная говядина.
  1. Минеральная вода, бутерброд;
  2. Манная каша, омлет, чай с сахаром;
  3. Чай без сахара, желе фруктовое, хлеб пшеничный, картофель в мундире, горошек зеленый, говяжьи фрикадельки;
  4. Молоко, хлеб, яйцо, пюре овощное (100 грамм), отварная рыба.

Примерный рацион диеты №5

Меню применяется тогда, когда у пациента не возникает болевого синдрома «под ложечкой».

  1. Фруктовый кисель, хлеб, яйца;
  2. Чай без сахара, гречневая каша, говядина;
  3. Фруктовый компот, сливы (2-3 штуки), картофель, рыба отварная;
  4. Йогурт, персик, бутерброд;
  5. Молоко, фруктовое суфле, инжир, хлеб, отварная говядина, капуста.
  1. Фруктовое желе, хлеб, яйцо;
  2. Кофе с молоком, хлеб, котлета из говядины;
  3. Йогурт, абрикос, груша, пюре, котлета, суп;
  4. Кисель, бутерброд, курага;
  5. Молоко, абрикосы (6 штук), хлеб, рыба паровая, каша рисовая.

Питание при гиперсекреторном гастрите

Диета при гастрите гиперсекреторном направлена на уменьшение секреции желудочного содержимого, выделения пепсина эпителием слизистой оболочки. Примерное питание больного с воспалением желудочного эпителия:

  • Отварная рыба;
  • Яйца на пару;
  • Птица, мясо, паровые фрикадельки;
  • Суфле, пудинги;
  • Овсяная, гречневая, манная каши;
  • Овощные супы со сливочным маслом, крупами;
  • Овощи, фрукты;
  • Сахар, варенье, пастила, зефир;
  • Какао, кофе с молоком, некислый сок.

Ингредиенты позволяют нормализовать состояние кислотности желудка, снизить активность бокаловидных клеток (продуцируют слизь).

Диета при гипосекреторном гастрите

Диета при гастрите гипосекреторного типа включает следующие продукты:

  • Компоты, какао, чай;
  • Масло растительное, кисломолочные продукты;
  • Муссы, компоты, кисели, фрукты;
  • Жареная рыба, вареная, печеная;
  • Блинчики, сосиски, курятина, вареное мясо;
  • Борщ без кислых ингредиентов, суп с фрикадельками;
  • Плов без мяса, крупа рассыпчатая;
  • Пирожки с начинкой, булочки, хлеб пшеничный.

Диетическое питание больных с пониженной секреторной активность желудка направлено на стимуляцию процесса выделения пепсина.

Диета при гастрите остром предполагает исключение продуктов:

Диетическое питание при обострении воспаления желудочного эпителия (гастрита) предполагает порционный режим более 6-ти раз за день. Следует исключить редьку, редис, щавель, клюкву, ананасы, цитрусовые продукты.

Диета при гастрите атрофического типа требует исключения продуктов, вызывающих брожение внутрижелудочного содержимого:

Диета при язвенной болезни желудка: что разрешается

При заболеваниях желудка нарушен процесс переваривания белков, поэтому многие продукты запрещены. Стол 1 и 5 строится на следующих продуктах:

  1. Особые виды хлеба (ржаной, докторский) – не более 3 ломтиков ежедневно;
  2. Каши, супы из макарон – обед, ужин;
  3. Птичье мясо – 200-300 грамм;
  4. Рыбные блюда – 400-500 грамм;
  5. Свежие фрукты, овощи — неограниченно;
  6. Яйца – 2-3 штуки;
  7. Растительный жир – не более 50 грамм;
  8. Заливная рыба – десерта.

Диетотерапия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предполагает исключение следующих продуктов:

  • Блины, оладьи, пирожки, сдобное тесто;
  • Баранина, свинина, жирное мясо;
  • Грибы, щавель, копчености, редис, зеленый лук;
  • Консервы, мороженное, шоколад, какао, холодные напитки, сало, перец.

Лечение гастрита диетой можно строить на основе вышеперечисленных продуктов, но ежедневно желательно сочетать несколько рецептов в течении дня. Так повышается эффективность использования витаминно-минеральных комплексов, биологически активных веществ. Нужно учитывать также необходимость поддержания лечебной дозировки растительных компонентов в крови на оптимальном уровне.

Диета при гастрите менее требовательна. Некоторые гастроэнтерологи не придерживаются строгого рациона. Пациентам рекомендуется употребление пищи, которая не вызывает клинические симптомы (изжога, рвота, диспепсические явления). При гиперсекреции совместно с лечебным питанием назначаются лекарственные средства, направленные на уменьшение выделения желудочного сока (фамотидин, омез).

vnormu.ru

Диета при гастрите и язве желудка

Гастрит и язва желудка – часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с вредными привычками и неправильным питанием. Причины обеих болезней почти одинаковы, чаще виновны либо хеликобактерии, либо погрешности в питании. Диета при гастрите и язве желудка примерно одинакова. Присутствуют также отличия, учитываемые при составлении индивидуального меню для пациента.

Справедливо возникает вопрос: возможны ли язва желудка и гастрит одновременно. Ответ положительный, поскольку это сочетание болезней ЖКТ возникает часто. Гастрит, переходя в хроническую форму, впоследствии приводит к язвенной болезни. Случается, у человека наблюдается язва желудка, и при определенных условиях (неожиданный стресс, приём алкогольных напитков или запрещённых продуктов), развивается вдобавок язвенный гастрит. Подобное происходит из-за повышенной ранимости эпителиальной ткани желудка.

Аллергический гастрит часто становится причиной возникновения заболевания на коже, называемого крапивница.

При язвенной болезни и гастрите требуется соблюдать рекомендации диетологов, касающиеся питания:

  1. Обеспечить правильный баланс соотношения белков, жиров и углеводов для восстановления и поддержания метаболизма.
  2. Дробное питание, подразумевающее частый приём пищи маленькими порциями, поможет желудку эффективно переваривать поступающую еду.
  3. Пациент должен употреблять здоровую пищу, приготовленную на пару, вареную или тушёную. Жареное усугубит ситуацию.
  4. Нельзя кормить больного продуктами, ведущими к повышенному газообразованию.
  5. Блюда подаются оптимальной температуры, не горячими и холодными, избегая вызвать обострение болезней.
  6. Отдельные блюда желательно подавать в перетертом виде.
  7. В процессе приготовления еды не использовать большого количества соли, раздражающей эпителий пищеварительного органа, воздержаться от применения специй и пряных пищевых добавок.
  8. Нельзя есть непосредственно перед сном, нельзя переедать.

Питание при гастрите и язве желудка обязано стать полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминными веществами. Обычно назначается диета №1, которая отличается жесткостью, но позволяющая снизить воспалительный процесс, способствовать быстрой регенерации повреждений на слизистой. Достигается оптимизация желудочной секреции за счёт щадящего режима приёма пищи. Диета номер 1 применима для пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Употребляемые продукты призваны снижать негативное воздействие повышенного содержания соляной кислоты в пищеварительной жидкости на внутреннюю оболочку желудка.

Потребуется учитывать прочие возможные заболевания пациента, к примеру, сахарный диабет, когда придётся исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Для выявления болезни проходят специальный тест, помогающий определить повышенный уровень глюкозы в крови пациента.

Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни

  • Овощи лучше принимать в пищу в виде пюре, облегчая полноценную деятельность желудка. Не все овощи разрешены. К примеру, сельдерей допустим в рационе, если у пациента наблюдается пониженная кислотность, овощ способен увеличивать выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять его в стадии обострения. Сказанное касается и петрушки, обладающей массой достоинств в плане наличия большого количества витаминов, но показана культура исключительно при пониженном уровне кислотности. Петрушка содержит цинк, железо, магний, жирные кислоты и прочие важные элементы. Топинамбур полезен, благотворно воздействует на слизистые, оказывая снижающий эффект на выработку соляной кислоты и способствуя их восстановлению. Овощ позволяет справиться с изжогой, болями, сбоями в работе кишечника и газообразованием. Большую пользу организму доставят морковь, картофель, тыква, свекла, баклажаны, капуста брокколи. Многие из перечисленных овощей лучше не кушать в сыром виде. Рекомендовано употреблять укроп во время лечения рассматриваемых заболеваний. Приправа хорошо справляется с болями и коликами, улучшает аппетит.
  • Фрукты важны благодаря содержанию комплекса необходимых витаминных веществ, имеющих большое значение для организма человека, особенно в период заболеваний. Инжир показан к употреблению при гастрите и язве за счёт незаменимых свойств: оказывает обволакивающее и противовоспалительное воздействие на главный орган пищеварения. Допустимо кушать яблоки, груши, айву, бананы, клубнику, землянику. Следите, чтобы фрукты оказались созревшими, избранные лучше есть без кожуры. Чёрная смородина богата витаминами и полезными минералами, положительно влияет на органы пищеварения. Малина дозволена к употреблению, в крайне малых количествах. Медики рекомендуют применять отвар из листьев малины при лечении гастрита и язвы.
  • Допустимо употреблять белый хлеб, исключительно вчерашний или позже, разрешены булочки из не сдобного теста, галетное печенье, лаваш.
  • Мясо только в варёном виде, особенно телятина или крольчатина. Говядину можно, не жирную.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Полезны молочные продукты без высокого процента жирности, сметана, ряженка, йогурт, творог, молоко.
  • Полезен мёд, если по утрам растворять чайную ложечку в стакане воды и пить натощак. Смесь окажет положительное воздействие на пищеварительную систему, на работу всего организма.
  • Пользу организму при данных болезнях доставит паштет из печени, вареный язык, колбаса докторская, икра.
  • Что касается сладостей, допустимы зефир с пастилой, мёд, желе, мармелад, запечённые яблоки или груши.
  • Корица поможет в решении затруднений: вздутие, нарушения в деятельности кишечника. Окажет уменьшающий эффект на выработку соляной кислоты в полом органе.
  • Специя, помогающая в борьбе с заболеваниями ЖКТ – черный тмин. Для лечения различных болезней его применяли с древнейших времён, эффективность приправы давно доказана. Тминное масло способно устранить симптомы гастрита и язвы (изжога, тяжесть).
  • Молочная сыворотка хорошо помогает в борьбе с симптомами против болезней ЖКТ.
  • Врачи рекомендуют употреблять гематоген во время лечения язвенной болезни и гастрита.

Приведём также внушительный список запрещённых продуктов при язве желудка либо гастрите.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите

  1. Нельзя употреблять ржаной хлеб, свежую или сдобную выпечку, слоеный вид теста.
  2. Запрещены различные консервы, включая мясные и рыбные.
  3. Кисломолочные продукты, солёный или острый сыр.
  4. Не допускать, чтобы пациент ел сваренные вкрутую яйца или яичницу. Приготовленный на пару омлет при гастрите станет прекрасной альтернативой.
  5. Чечевица при гастрите не рекомендуется, способна спровоцировать появление избытка газов в кишечнике, что добавит число часто возникающих болевых симптомов. Сказанное касается лишь периода обострений, во время ремиссии допустимо включать в рацион, если у больного наблюдается пониженный уровень кислотности. Аналогичное касается и прочих бобовых. С осторожностью употребляют фасоль или горох, вызывающий метеоризм.
  6. Куркума – вид специй, которые не положено включать в меню больных язвенной болезнью и гастритом, особенно с повышенной секрецией. С осторожностью и в малых количествах допустим ванилин.
  7. К запрещённым продуктам относятся майонез, разные соусы, кетчуп, горчица, хрен.
  8. Под запретом шоколад, кислые виды фруктов и ягод.
  9. Напитки: крепкий кофе, соки сильно газированные, квас.
  10. Жиры свиной, бараний и говяжий.
  11. Мюсли, несмотря на полезные качества, при гастрите и язве есть не рекомендуется, содержат большое количество клетчатки.
  12. Такое лакомство как попкорн считается вредным для воспалённой слизистой желудка из-за всевозможных добавок. Сюда относится и жвачка, вполне способная спровоцировать развитие гастрита и осложнений.
  13. Консервированный горошек обладает множеством полезных веществ, но нежелателен при обострении гастрита и язвы.
  14. Сахар не стоит употреблять в больших количествах.
  15. Крабовый продукт, или крабовые палочки, не имеющие ничего общего с крабовым мясом. Каждая палочка содержит избыток пищевых добавок и красителей, негативно влияющих на слизистые.

Об избранных продуктах стоит упомянуть отдельно. К примеру, маслины или оливки. Ягоды способны доставить огромную пользу организму человека, маслина, как и оливка, содержит капли бесценного оливкового масла. К сожалению, продукты чаще доступны лишь в консервированном виде. А консервы при рассматриваемых болезнях противопоказаны.

Любители холодца задаются вопросом, допустимо ли блюдо во время заболеваний органов пищеварительной системы. Ответ положительный лишь для пациентов с пониженным уровнем кислотности. Добавим ряд основных условий: применяется только постное мясо без жира, бульон требуется процедить, не добавлять специй и острых приправ.

При развитии серьёзных болезней язва желудка и гастрит у спортсменов возникает вопрос об употреблении протеинов. Врачи не в силах прийти к единому мнению, но большинство диетологов по спортивному питанию пришли к выводу, что протеин при гастрите употреблять возможно. Продукт полностью состоит из белка, важного для здоровья. Аналогичное высказывание касается и гейнеров, но потребуется убедиться в отсутствии избытка моносахаридов.

Часто возникает необходимость обращения к народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы. Хороший эффект приносит применение кваса чайного гриба. Чайный гриб при гастрите возможен при пониженной секреции желудочного сока. Напиток разрешают пить во время ремиссии, в момент обострения – нельзя.

Вегетарианство и гастрит

Вегетарианство – полный отказ от продуктов животного происхождения. Условием перехода на озвученную систему питания считается хорошее здоровье человека и возраст более 25 лет. Решаясь на подобный шаг, показано пройти консультацию и обследование у гастроэнтеролога, гастрит и язвенная болезнь станут противопоказаниями для вегетарианской диеты. Возможный переход на вегетативное питание осуществим, когда признаки болезней полностью исключены.

Известны случаи, когда симптомы гастрита исчезали после перехода на вегетарианство. Процесс зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма и того, по каким признакам проходит болезнь (уровень кислотности, какой тип гастрита, стадия заболевания, острая или хроническая форма).

Во время гастрита или язвы полезно устраивать разгрузочный день, желательно на овсянке, которая приготовлена на воде. Разгружаться таким образом возможно в момент обострения заболеваний – пользу овсяной каши трудно переоценить, особенно если речь идёт об органах пищеварения.

При таких разгрузках происходит активное очищение кишечника, оптимизируется пищеварение. Но требуется консультация с лечащим врачом.

Примерное меню на каждый день

Питание больного остаётся щадящим и одновременно полноценным, и желательно, чтобы еда оказалась измельчена. Между приёмами пищи не проходит более 2-2,5 часов.

  • 1 день. На завтрак съесть овсянку, запить компотом. Через пару часов печенье и кисель, либо сырники паровые. В обед – вареник с картофелем и овощной суп. Затем можно попить чаю с галетным печеньем. А на ужин паровые мясные котлеты с гарниром из макарон.
  • 2 день. Начать день с запеченного яблока и сырников, запить чаем с молоком. Для второго завтрака подойдет кисель или компот. Пообедать овощным бульоном и кусочком отварной рыбы. Затем чай с сухариками, а к ужину испечь творожную запеканку.
  • 3 день. Аналогичен первому.
  • 4 день. Аналогичен второму.
  • 5 день. На завтрак сварить яйцо всмятку, попить компот. На второй завтрак шарлотка с яблоками, запить чаем. Пообедать овощным рагу. К полднику подойдут ряженка с печеньем или перетертые фрукты. А на ужин рыба на пару с кашей и чай из шиповника.
  • 6 день. Позавтракать овсяной кашей и компотом. Затем с наступлением второго завтрака можно поесть галетного печенья, попить кисель. На обед тефтели на пару и овощной суп-пюре, «ленивый» вареник. На полдник кефир, а на ужин сырники.
  • 7 день. Аналогичен пятому.

Избранные продукты взаимозаменяемы (к примеру, ряженка, кефир). Следите, чтобы питание оставалось богатым на содержание белков, углеводов и жиров, других важнейших элементов. Обязательно включать в рацион разнообразие фруктов, овощей и молочных продуктов.

gastrotract.ru

Как питаться людям с гастритом и язвой

Соблюдение грамотно построенной диеты является наиболее эффективным и верным методом лечения гастрита и язвенной болезни желудка наравне с обязательным приемом лекарственных препаратов. Щадящее питание, исключающее прием в пищу продуктов, стимулирующих выделение секретов органов пищеварительного тракта, позволяет добиться положительной динамики, уменьшить воспалительные процессы и ускорить выздоровление.

Людям с гастритом и язвой желудка следует откорректировать свой рацион питания и придерживаться некоторых правил

Диета при гастрите и язве желудка вовсе не подразумевает категорический отказ от множества вкусных и питательных блюд. Необходимо лишь соблюдать основные правила щадящего питания, выбирать полезные и свежие продукты и, разумеется, уметь правильно их приготовить.

Основные принципы питания

На фоне практически всех заболеваний органов тракта пищеварения больным предписывается щадящая диета, следование которой полностью исключает прием в пищу некоторых продуктов и блюд. Кроме того, необходимо соблюдать ряд важных правил относительно режима и культуры питания при гастрите и язве желудка. Основными и наиболее важными принципами принято считать:

  • Употреблять можно лишь блюда, приготовленные при помощи таких способов, как варка, тушение, запекание в специальных пакетах. Можно использовать мультиварку, в этом случае пища не только сохраняет все полезные вещества и микроэлементы, но и приобретает отличные вкусовые качества.

При выборе продуктов следует учитывать их калорийность

  • В качестве одного из главных принципов называется дробное питание. Есть рекомендуется достаточно часто, максимальный перерыв между трапезами не должен превышать трех часов. Такой метод позволяет не только нормализовать пищеварение, но и улучшить обмен веществ в целом.
  • Не стоит забывать и о калорийности продуктов. Оптимальное количество калорий, которое следует употреблять человеку, ведущему активный образ жизни — порядка 2 500. При условии отсутствия физической активности данная норма может быть существенно уменьшена. Для определения оптимального количества энергетической ценности, необходимой в том или ином индивидуальном случае, желательно обратиться к лечащему врачу.
  • Температура блюд, принимаемых в пищу, не должны быть излишне высокой либо горячей, в противном случае существует риск раздражения слизистых тканей желудка.

При гастрите с язвой питание всегда должно быть полноценным, следовательно, следует избегать различных перекусов на ходу

  • Рекомендуется исключить употребление продуктов, содержащих большое количество соли. Также следует уменьшить ее количество в рационе, заменив при этом обычную поваренную соль на морскую.
  • Необходимо забыть о приеме пищи «на бегу» и впопыхах. Каждая трапеза должна представлять собой своеобразный ритуал, требующий тщательного пережевывания каждого кусочка и обязательный отдых после еды. Соблюдение этого нехитрого правила позволит организму лучше усвоить питательные вещества, содержащиеся в принимаемых продуктах.

Важно! Основные принципы питания желательно соблюдать не только при наличии заболевания органов пищеварительного тракта, но и в качестве мер профилактики. Своевременная корректировка режима дня и питания позволит избежать множества проблем с пищеварением в будущем.

Разрешенные продукты

В настоящее время всевозможные заболевания и патологии органов пищеварения принято считать наиболее распространенными. Существенные и незначительные отклонения от нормы выявляются практически у каждого второго представителя населения, что обусловлено систематическим нарушением основных правил и норм питания.

Выбирая продукты и блюда, нужно помнить, что они должны положительно сказываться на слизистой желудка

При гастритах в любых формах и язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует отказаться от множества очень вкусных, но очень вредных продуктов питания. Обусловлено это тем, что они оказывают негативное воздействие на слизистые ткани органов пищеварения, провоцируя увеличение очагов воспаления.

Правильное питание при язве желудка, а также гастрите предусматривает прием в пищу только блюд, перечисленных в перечне, приведенном ниже:

  • Овощи. Кушать можно практически все виды овощей, за исключением тех, состав которых обогащен большим количеством клетчатки, следует, например, исключить белокочанную капусту. Кроме того, не следует забывать о том, что употреблять овощи можно только после проведения термической обработки, есть их в свежем виде нельзя. Готовить можно практически все, но наиболее полезны такие виды блюд, как: рагу, супы — пюре, паровые овощные котлеты с добавлением злаковых.

При язве с гастритом разрешено большинство овощей

  • Каши. Готовить их желательно на воде, без добавления цельного молока. Для придания приятных вкусовых качеств в готовое блюдо можно положить немного меда, корицы или растительного масла. Консистенция каш должна быть в меру жидкой и вязкой, в этом случае пища мягко обволакивает слизистые ткани желудка, защищая их от агрессивного воздействия кислот и уменьшая очаги воспаления.
  • Мясо. Животный белок является неотъемлемой составляющей правильного рациона питания. Но при наличии таких заболеваний, как язва желудка, язвенный гастрит и других, стоит отдать предпочтение маложирным и постным сортам мяса. Есть можно телятину, птицу, говядину. Свинину желательно исключить полностью. На основе мяса рекомендуется готовить паштеты, рагу, фрикадельки, паровые котлеты, а также домашнюю колбасу без добавления соли и специй.
  • Рыба. Жирные кислоты, которые содержит морская рыба в большом количестве, способствуют восстановлению обмена веществ и нормализации деятельности тракта пищеварения. Рыбу можно готовить абсолютно любыми способами, за исключением жарки во фритюре и на сковороде.

Варить каши разрешает только на воде, без применения молока

  • Фрукты. При заболеваниях органов пищеварения не стоит употреблять фрукты в свежем виде, так как содержащиеся в них кислоты могут усугубить болезнь и спровоцировать обострение воспалительных процессов. А вот различные фруктовые суфле, зефиры, запеканки могут стать отличным десертом. Но вместо сахара лучше добавить в сладкие блюда немного меда.
  • Молочная продукция. При гастрите и язвенной болезни желудка употреблять цельное молоко можно только в минимальных количествах. Лучше отдать предпочтение продукции, входящей в следующий перечень: йогурты, кефиры, свежая домашняя простокваша, сметана, ряженка, обезжиренный творог.

Важно! Список тех продуктов, что можно есть при гастрите и язвенной болезни желудка, может несколько варьироваться, это зависит от стадии развития заболевания и других совокупных факторов. Дабы избежать возможных осложнений, следует обратиться к врачу для более точного определения перечня продуктов, разрешенных к употреблению.

Запрещенные продукты

При патологиях органов тракта пищеварения рекомендуется полностью исключить блюда, которые активируют выделение желудочного сока, ухудшают пищеварение, а также раздражают слизистые ткани.

Людям с гастритом и язвой необходимо отказаться от употребления газированных напитков

Категорически нельзя есть при гастрите, а также язвенной болезни такого рода продукты, как:

  • полуфабрикаты, готовые к употреблению;
  • наваристые бульоны на основе жирных сортов мяса и рыбы;
  • газированные напитки и пакетированные соки;
  • любые бобовые культуры;
  • хлебобулочные изделия;
  • острые приправы и свежую зелень;
  • яйца, в том числе, перепелиные;
  • консервацию, копчености, маринады, соленья;
  • сладости, шоколад, кофе, какао.

Выпечка попадает под запрет

Совет! Кроме того, не стоит забывать о том, что любая терапия при заболеваниях пищеварительного тракта подразумевает полный отказ от всех вредных привычек, в числе которых не только прием алкоголя, но и курение.

В целях уменьшения процессов воспаления и нормализации функционирования пищеварительного тракта больным с такими диагнозами, как гастрит и язвенная болезнь желудка рекомендуется не только знать о том, что нельзя употреблять, но и заранее планировать рацион питания. Меню на неделю, а также на день должно включать блюда, которые не создают излишней нагрузки на пищеварение и обеспечивают потребность организма в питательных веществах и полезных микроэлементах.

Ниже приведены блюда, которые рекомендованы к употреблению при патологиях органов пищеварения. При составлении меню можно варьировать их в течение недели.

При язвенной болезни разрешается употреблять кисель

Понедельник — вторник

  • Завтрак. Овсяная каша с добавлением небольшого количества натурального меда и сухофруктов, напиток из шиповника без сахара, либо кисель — напиток, разрешенный к употреблению даже в стадии обострения.
  • Второй завтрак. Запеканка из фруктов, творога и злаков.
  • Обед. Суп с фрикадельками на основе овощного бульона, небольшой кусочек хлеба из цельных злаков, либо вчерашнего белого хлеба. Компот, либо кисель.
  • Полдник. Пюре из любых овощей и небольшого количества рубленого мяса.
  • Ужин. Рагу из индейки, картофеля и помидоров, травяной чай.
  • Второй ужин. Стакан кефира.
  • Завтрак. Рисовая вязкая каша, разваренная до консистенции киселя, травяной чай.
  • Второй завтрак. Два ломтика черствого хлеба, два кусочка обезжиренного сыра, компот.

Для приготовления запеканки можно воспользоваться твердыми сортами макарон

  • Обед. Рыбный суп с добавлением картофеля, салат из свеклы, кисель.
  • Полдник. Яблоки, запеченные с медом.
  • Ужин. Запеканка из макарон твердых сортов и небольшого количества сыра.
  • Второй ужин. Стакан простокваши.
  • Завтрак. Овсяная каша с растительным маслом и сухофруктами, компот.
  • Второй завтрак. Свежий маложирный сыр, хлеб из цельных злаков.
  • Обед. Щи из кислой капусты, тушеные овощи, кисель.
  • Полдник. Запеканка из творога.
  • Ужин. Паровые котлеты, тушенная в молоке морковь, чай травяной.
  • Второй ужин. Йогурт.

Овсянка с сухофруктами прекрасно подходить для завтрака при гастрите с язвой

  • Завтрак. Каша овсяная с бананами, травяной чай, ломтик сыра.
  • Второй завтрак. Тушеный картофель с морковью.
  • Обед. Борщ из свежей капусты, паровые котлеты, кисель.
  • Полдник. Творожная запеканка с персиками.
  • Ужин. Фрикадельки из телятины, отварной картофель, чай травяной.
  • Второй ужин. Стакан кефира.

Помимо соблюдения диеты не следует забывать и о питьевом режиме. Рекомендуется употреблять оптимальное количество воды, необходимое для полноценного функционирования. Чай, кофе, какао желательно исключить, либо употреблять в минимальных количествах. Рацион должен быть полноценным, содержащим достаточное количество калорий, так как лечебная диета не является диетой для похудения, и основная ее цель — восстановление и нормализация функции пищеварительного тракта.

О питании при язве желудка пойдет речь в видео:

ozhkt.com

Диета при гастрите и язве желудка

Гастрит и язва желудка стали реальностью современности во многом из-за спешки, стрессов и злополучного фастфуда. Регулярные перекусы на ходу рано или поздно приводят к проблемам с желудком. Но вот диагноз поставлен. Что делать? Какая диета при гастрите и язве желудка предлагается диетологами?

Дробное питание. Нельзя перегружать желудок. Кушаем понемногу не меньше 6 раз в день. Это не слишком удобно работающим людям, но здоровье требует заботы о нем.

Исключить все опасные продукты. В основном это относится к продуктам, которые и здоровым людям не полезны. Вот только, чтобы питаться правильно, нам почему-то нужно сначала заболеть. Прежде всего, это жареное, копченое, жирное, соленое. Жирные бульоны, как мясные, так и рыбные. Острые и содержащие уксус соусы, например кетчупы и майонез. Консервы, маринады, алкоголь, кофе, газированные напитки. При обострении язвы желудка строго запрещено курить!

Слишком горячая или холодная пища тоже будет раздражать и без того травмированную слизистую желудка.

Осторожно с солью. Совсем не обязательно есть несоленую пищу. Но от привычки солить щедро придется отказаться. Хорошо заменить обычную соль морской или горной. В ней содержание NaCl намного меньше, но она богата микроэлементами и минералами.

При обострении диета должна быть более жесткой. Рекомендуется жидкая или протертая пища. Соки, только разведенные водой. Фрукты тоже только протертые. Кроме цитрусовых. Овощное пюре не из сырых, а отварных или тушеных овощей.

Здоровое меню может быть вкусным!

Когда мы слышим, что кушать нужно только вареную пищу или приготовленную на пару, у нас словно отнимают последнюю радость в жизни. Однако полезная пища может быть и вкусной. Например, можно использовать рукав для запекания или фольгу, чтобы получилось вкусное блюдо. Поверьте, вкус не портится отсутствием румяной корочки!

Супчики на овощном бульоне окажутся неожиданно вкусными, если добавить туда немного сливок или яйцо. Можно положить кусочек отварного мяса прямо в тарелку. Бульон то этого мясным не станет.

Подсушенный хлеб быстро станет привычным и даже окажется бонусом для женской фигуры. Можно покупать цельнозерновые хлебцы в магазине, если это приятнее подсушенного хлеба.

Мясо и рыба нежирных сортов. Из мяса лучше отдать предпочтение индейке, курице, телятине. С птицы обязательно снимать кожу. Котлеты и тефтели только на пару или готовить их в духовке в закрытой посуде.

Фрукты и овощи можно практически без ограничений. Цитрусовые и соки из цитрусовых можно с осторожностью, если нет обострения. Овощи в основном в виде рагу. Можно добавлять отварные овощи в салаты. На период обострения лучше отказаться от белокочанной капусты, репы, редиса, шпината, щавеля.

Каши не всегда занимают достойное место в рационе современного человека. А полужидкая каша на воде тем более. Однако, включив фантазию, можно и здесь получить замечательный результат. Попробуйте добавить в тарелку овсянки яблоко и корицу, совсем чуть-чуть, для запаха. Или грушу, курагу, изюм. Каждый раз будет получаться новое блюдо.

Кисломолочные продукты очень полезны для кишечника. Йогурты, кефир, творог – еще и хороший вариант перекуса на работе.

Мед! Целебные свойства меда невозможно переоценить. В народной медицине мед используют и при лечении гастрита. Мед растворяют в теплой воде или добавляют в травяной чай. 1 столовую ложку на стакан. Чай тоже не должен быть горячим. Пить этот чай или медовую воду нужно отдельно от еды. Для чая можно купить в аптеке готовый желудочный сбор.

Напитки. Нельзя забывать, что организму нужна чистая не кипяченая вода, но она не должна быть холодной. Можно не крепкий чай, лучше зеленый. Настой шиповника. Травяные чаи. Какао на молоке.

Рекомендуем Вам обязательно посмотреть полезное видео о диете при гастрите и язве желудка:

И еще одно видео о диете при гастрите с пониженной кислотностью:

womansion.ru

Медицинское сетевое изданий

Диета при гастрите и язве желудка

Расстройства пищеварения встречаются у многих людей. Однако если возникает жжение в желудке, сопровождающееся болью и тошнотой, то это может быть гастрит.

Гастрит — заболевание, возникающее в результате воспаления слизистой оболочки желудка. Он может привести к язве, постоянным болям, воспалению и кровотечению, которое может быть опасным для жизни. Хроническое воспаление желудка может также привести к раку желудка. Известно, что причиной гастрита являются бактерии Helicobacter pylori , которые поражают желудок.

Гастрит бывает острым или хроническим. Острый гастрит начинается внезапно и длится в течение короткого периода. Если гастрит не лечить, то он переходит в хроническую форму. Симптомы могут ухудшаться и продолжаются в течение многих лет. Хронический гастрит может привести к образованию язв слизистой желудка.

Многие симптомы гастрита похожи на симптомы язвы желудка. Гастрит, однако, поражает только желудок, тогда как язва может сформироваться в желудке, кишечнике и пищеводе.

Гастрит обычно вызывает боль в середине от пупка до грудной клетки. Некоторые люди с гастритом не имеют симптомов. Когда симптомы присутствуют, они включают боль или дискомфорт в верхней части живота, тошноту, расстройство желудка и в тяжелых случаях рвоту.

Язва является серьезным осложнением гастрита и может вызывать кровотечение слизистой желудка, кишечника или пищевода, что может угрожать жизни.

Кровотечение в этих органах может вызывать следующие симптомы:

Черный, смолистый или яркий кровавый стул

Факторы риска образования гастрита

Плохое питание (с высоким содержанием жиров и соли);

Чрезмерное употребление алкоголя;

Регулярное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин, ибупрофен и напроксен. Использование НПВП при наличии инфекции H. pylori также увеличивает риск развития гастрита.

Изменение образа жизни может восстановить слизистую желудка и предотвратить воспаление. Исследования показывают, что H. pylori поражает как минимум 50% населения мира. Бактерии вызывают воспаление желудка и увеличивают риск развития язвенной болезни в пищеварительном тракте, а также рак желудка. H. pylori — самый главный фактор риска развития рака желудка , который является вторым смертельным раком во всем мире. В то время как нет определенной диеты, которая поможет при гастрите, исследования показывают, что определенные продукты помогут избавиться от H.pylori.

Соленые и жирные продукты могут изменить слизистую желудка и повысить вероятность заражения H. pylori. Исследования на грызунах показали, что диета с высоким содержанием жира увеличивает воспаление желудка, особенно в присутствии продуктов с высоким содержанием соли.

На протяжении десятилетий врачи рекомендовали людям пить молоко, чтобы блокировать вредное воздействие кислотных продуктов. Поскольку врачи и ученые теперь понимают роль H. pylori при гастрите, это уже не помогает.

Хорошая новость заключается в том, что употребление определенных продуктов может помочь некоторым людям уменьшить симптомы гастрита, убивая бактерии H. pylori. Это два конкретных продукта — брокколи и йогурт.

Брокколи содержит химическое вещество, известное как сульфорафан, которое известно своими антибактериальными эффектами. Брокколи также содержит вещества, обладающие противораковыми свойствами. Употребление в пищу брокколи поможет при гастрите и снизит риск развития рака желудка.

В исследовании, опубликованном в научном журнале The American Journal of Clinical Nutrition , изучалось влияние йогурта, содержащего пробиотики, наряду с медикаментозной терапией для лечения H. pylori. В общей сложности у 86% людей, которые пили йогурт вместе с лекарственным средством, уменьшалось количество H. pylori по сравнению с 71% тех, кто принимал только антибиотики.

Причиной, вероятно, является то, что йогурт содержит активные культуры хороших бактерий, которые улучшают способность организма бороться с нежелательными бактериями в желудке. Другими продуктами, которые могут помочь ингибировать рост H. pylori и уменьшить образование гастрита и язвы, являются:

Ягоды (черника, ежевика, малина, клубника, клюква);

Вот несколько способов, чтобы уменьшить симптомы гастрита:

Люди должны есть пять или шесть раз в течение дня. Потребление небольшого количества пищи повысит заживление желудка за счет уменьшения воздействия кислот в желудке.

Пить больше воды;

Бросить курить, курение ведет к воспалению желудка и увеличивает риск развития рака ротовой полости, пищевода и желудка;

Омега-3 жирные кислоты и пробиотики могут помочь в лечении гастрита;

Снижение стресса способствует заживлению, улучшая иммунную систему. Эмоциональный стресс запускает производство кислоты в желудке, что может привести к увеличению симптомов и воспаления.

  1. Haley K. P., Gaddy J. A. Nutrition and Helicobacter pylori: Host Diet and Nutritional Immunity Influence Bacterial Virulence and Disease Outcome //Gastroenterology Research and Practice. — 2016. — Т. 2016.
  2. Holubiuk L., Imiela J. Diet and Helicobacter pylori infection //Gastroenterology Review. — 2016. — Т. 11. — №. 3.
  3. Lanza F. L., Chan F. K. L., Quigley E. M. M. Guidelines for prevention of NSAID-related ulcer complications //The American journal of gastroenterology. — 2009. — Т. 104. — №. 3. — С. 728−738.
  4. Schafer K. et al. Enhanced thrombosis in atherosclerosis-prone mice is associated with increased arterial expression of plasminogen activator inhibitor-1 //Arteriosclerosis, thrombosis, and vascular biology. — 2003. — Т. 23. — №. 11. — С. 2097−2103.
  5. Sheu B. S. et al. Pretreatment with Lactobacillus-and Bifidobacterium-containing yogurt can improve the efficacy of quadruple therapy in eradicating residual Helicobacter pylori infection after failed triple therapy //The American journal of clinical nutrition. — 2006. — Т. 83. — №. 4. — С. 864−869.
  6. Shinozaki K. et al. High-salt and high-fat diets promote corpus atrophic gastritis in Mongolian gerbils //??????. — 2010. — Т. 36. — №. 2. — С. 97−105.
  7. Targownik L. E., Thomson P. A. Gastroprotective strategies among NSAID users: guidelines for appropriate use in chronic illness //Canadian family physician. — 2006. — Т. 52. — №. 9. — С. 1100−1105.
  8. Yanaka A. et al. Dietary sulforaphane-rich broccoli sprouts reduce colonization and attenuate gastritis in Helicobacter pylori-infected mice and humans //Cancer Prevention Research. — 2009. — Т. 2. — №. 4. — С. 353−360.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале The American journal of clinical nutrition

Наш канал Medicalinsider в Telegram

в мессенджере — на iOS, Windows, Android и Linux.

medicalinsider.ru

Правильная диета при гастрите и язве желудка

Несомненно, правильное питание играет важную роль для успешного лечения. Как правило, пациентам прописывается специальная диета при гастрите и язве желудка. В настоящее время для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта придерживаются диеты номер один.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Язвенная болезнь – образование эрозии в слизистом и мышечном слое.

По своей этиологии гастрит бывает:

  • атрофический (возникает у людей пожилого возраста, связан с атрофией эпителия);
  • гастрит, который связан с инфекцией Helicobacter pylori;
  • рефлюксный гастрит, при котором происходит запрос содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок.

Благодаря появлению эффективных лекарственных средств осложнения этих заболеваний встречаются гораздо реже. А их обострения лечатся, в основном, консервативно.

Основные принципы питания при гастрите и язве

Все продукты, которые употребляет человек, делят на сильные и слабые раздражители.

К сильным раздражителям относят пряности, консервы, маринованные овощи и фрукты, несвежие или перегретые пищевые жиры, молочные продукты с повышенной кислотностью, яйца, сваренные вкрутую, свежий хлеб.

Список продуктов, которые являются слабыми раздражителями, выглядит следующим образом: яйца всмятку или омлет, жиры, молоко, подсушенный хлеб, каши, варёное мясо, щелочная вода, некрепкий чай, пюре из овощей и сладких фруктов.

Также существует понятие механического щажения. Оно зависит от консистенции продуктов и времени их эвакуации из желудочно-кишечного тракта.

Так, цельный кусок мяса находится в желудке дольше, чем котлета. Быстрее всего из желудка выходят углеводы, затем белки. Дольше всех задерживаются жиры.

К принципам термического щажения относится употребление пищи комнатной температуры (не стоит употреблять слишком холодную или горячую).

Несмотря на запрет многих продуктов, рацион питания должен быть разнообразный.

Важно! Питание при обострении должно подбираться с учётом индивидуальных особенностей организма человека и наличия сопутствующих заболеваний. Также перечень продуктов, которые разрешены или запрещены, зависит от рН желудочного сока.

Разрешенные продукты:

  • молоко,
  • варёное мясо,
  • овощи и фрукты,
  • рыба,
  • творог,
  • каши,
  • нежирные бульоны с малым количеством соли.

Запрещенные продукты:

  • копчености,
  • сладости,
  • маринованные овощи,
  • большое количество кислых фруктов,
  • жареная пища,
  • фаст-фуд,
  • пища, содержащая большое количество приправы.

Рассмотрим пример меню при хроническом гастрите. Режим питания – дробный (4-5 раз в сутки). Температура горячих блюд должна быть 55-60 градусов, температура холодных блюд – 20 градусов.

На завтрак: можно есть омлет из трёх яиц, некрепкий чай.

Перекус: пюре из яблок с мёдом.

Обед: суп на обезжиренном бульоне, диетическое мясо.

Ужин: гречка с рыбой на пару.

В перерывах можно пить обычную воду.

Как питаться в период обострения

В период обострения за питанием нужно следить особенно тщательно. Также, когда гастрит начинает обостряться, диету необходимо сочетать с использованием лекарственных препаратов.

При гастрите и язвенной болезни желудка принимают препараты, снижающие секрецию желудка.

К ним относят блокаторы протоновой помпы. Они блокирует выход водорода, благодаря чему уменьшают секрецию соляной кислоты. Тем самым снижают кислотность желудочно-кишечного тракта. К ним относятся Омепразол, Рабепрозол.

При отсутствии чувствительности к блокаторам протоновой помпы применяют Н2-гистаминоблокаторы.

Антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов используются для снижения выделения соляной кислоты.

К этой группе относятся следующие препараты:

  • 1 поколение – Циметидин,
  • 2 поколение – Ранитидин,
  • 3 поколение – Фамотидин,
  • 4 поколение – Низатидин,
  • 5 поколение – Роксатидин.

Антагониста Н2-гистаминовых рецепторов снижают кислотность желудка.

Препарат первого поколения Циметидин имеет серьёзные побочные эффекты. Это делает его применение весьма ограниченным.

При гастрите, ассоциированном с Helicobacter pylori, применяют эрадикационную терапию, направленную на уничтожение бактерий. Терапия первой линии: Амоксициллин, Кларитромицин и Омепразол. При неэффективности данной линии терапии применяют терапию второй линии: Тетрациклин, Метронидазол, Омепразол и Де-Нол. Де-Нол является гастропротектором, препаратом висмута-сульфата. Он создает защитную пленку на поверхности желудка, препятствуя его повреждению.

В период обострения стоит употреблять максимально щадящую пищу. Она должна быть перетёртой, комнатной температуры. Максимально исключить экстрактивные вещества и поваренную соль. Нельзя кушать фаст-фуд.

Дополнительные методы лечения

В период ремиссии при язвенной болезни желудка и гастрите можно делать массаж. Он улучшает кровообращение в желудке, улучшает перистальтику. Массаж должен делаться по часовой стрелке (по ходу движения кишечника). Делать его должен только специалист с высшим медицинским образованием. Первый курс – одна неделя.

Также в период ремиссии показано санаторно-курортное лечение в местах с минеральными водами (Кисловодск, Пятигорск).

Лечение и диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должен подбирать лечащий врач. Самолечение может причинить вред здоровью и усилить боли в животе.

Отказ от вредных привычек – важный пункт в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Алкоголь имеет раздражающие действие на слизистую оболочку, благодаря чему негативно влияет на репаративные процессы. Курение способно вызвать онкологические заболевания ЖКТ.

Следует вести более подвижный образ жизни. Чаще бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой. После еды не следует ложиться в горизонтальное положение один час.

Здоровый образ жизни поможет избежать многих проблем. Питание должно быть сбалансированным по количеству белков, углеводов и жиров. В рационе должно присутствовать большое количество фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Необходимо исключить из питания фаст-фуд, жареное, солёное, пряное, ограничить количество сладкого и мучного. Желательно питаться пищей, приготовленной на пару или в духовке.

Также не следует жевать резиновые жвачки на голодный желудок (это усиливает выделение желудочного сока).

gastrodok.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *