Лечение тонкого кишечника

Приглядимся к таким симптомам как головной боли, болях при мигрени, в области спины или почему появляется у диабетиков полинейропатия и почему она в основном появляется на нижних конечностях. Поскольку девизом нашего сайта является проникновение в причины болезни и восстановления здоровья, то попробуем найти корень зла. Дело в том, как пишет доктор Freiherr von Rosen, во всех проблемах, включая и боли в суставах, при менструации, имеются неполадки с обменом веществ и недостаточное снабжение соответствующих нервных волокон, боль которых можно растолковать как крик о помощи. Как же происходит такое расстройство?

При всех имеющихся расстройствах, речь пойдет прежде всего о таких органах как тонкий кишечник, соединительная и лимфатическая ткани. Причем всем трем недостаточно уделяется внимания нашей медициной и потому мало кому из врачей ведомы скрытые расстройства и соответственно страдает и терапия. Все три органа почти не оперируемые и их невозможно заменить с помощью трансплантации. Они незаменимы и для каждого из нас жизненно необходимы.

Ни один из этих органов не имеет рецепторов болевых и потому не посылает сигналы. Почти весь обмен веществ протекает через них или их системы. Отделы тонкого кишечника являются основными органами, где резорбируются питательные вещества, принятые вместе с пищей и потому при его расстройстве, что при сегодняшнем темпе жизни (нездоровая еда и быстрое поглощение её, а также малоподвижность) имеется почти у каждого из нас. Возникает воспаление в кишечной ткани (которое не болит и потому мы его чувствуем), появляются аллергии и развивается слабость иммунной системы.

При болезнях тонкого кишечника пища плохо обрабатывается и недостаточно всасывается и потому быстро разлагается и появляется брожение. У нас в животе появляется "собственная пивоварня" образно говоря. При этом возникают токсичные вещества и печени приходится их обезвреживать. Таким образом она когда-то становится перегруженной, а кислотно-щелочное равновесие вместе с холестериновым обменом уже не функционируют правильно. То есть они появляются из-за накопления ядов из тонкого кишечника человека и перегруженной, слабой печени. Из-за брожения появляется трупный яд кадаверин, который тоже должен обезвреживаться и удаляться с помощью печени. И также здесь наблюдается нарушения РН и холестеринового обмена. Криком о помощи со стороны печени является слабость, утомление.

Без сомнения, если организм настолько окислен и печень перегружена, то и реагируем мы соответственно и многим известен диагноз Burn out, с характерной ему раздражительностью. Поэтому следует заботиться о своем тонком кишечнике лечить и сохранять его здоровым. Все вещества, переносимые кровью к клеткам, а также кислород, гормоны и другие должны миновать соединительную ткань. Она как губка лежит между кровяными сосудами и клетками, т.е. ни одно вещество не минует её прямым попаданием в клетку и соединительная ткань защищает таким образом клетки от вредных веществ.

Когда в губку попадает песок, часть своей функции она утрачивает

Если через кровь попадают вредные вещества или даже яды в соединительную ткань, то они там остаются как песок в губке. Таким образом и соединительная ткань утрачивает в какой-то мере свою функцию фильтра и транспортера и потому обмен веществ становится затрудненным. Автор сравнивает такую ситуацию с ситуацией на магистрали. Чем больше строительных работ на ней, тем больше препятствий, пробок. А если много движения на ней, то кроме пробок могут быть и столкновения, несчастные случаи.

Также и в соединительной ткани — чем меньше препятствий, тем лучше обмен веществ. Если же в кишечнике много токсинов образуется или мы принимаем вместе с пищей (химию из продуктов питания), то понемногу забивается соединительная ткань и важные питательные вещества в меньшем количестве поступают к клеткам. Когда нервные клетки получают мало питания, они поднимают "крик", то есть создают боль. Нам нужно стараться содержать свою соединительную ткань в хорошем состоянии чтобы оптимально снабжать клетки.

Третьей системой является лимфатическая ткань. Через лимфатическую систему весь "мусор" транспортируется из организма и частично через лимфатические узлы и также печень, где он в основном очищается. Это можно сравнить с системой канализации и сточных вод в городе. Они должны находиться постоянно в порядке и быть ухоженными, иначе в скором времени могут появиться проблемы. Врачи не уделяют должного внимания значению работы лимфатической системы и потому она менее ухожена как и тонкий кишечник и соединительная ткань. Благодаря такому феномену как саморегуляция, "принуждение" к покою посредством ощущения слабости и усталости, а также фантастическому функционированию вегетативной нервной системы, предупреждается преждевременная катастрофа в организме.

Поскольку эти три органа не болят, мы не чувствуем их нарастающей нагрузки и расстройства. Поскольку у нас нет боли, значит все ок. Мы не реагируем на слабые признаки или сигналы (головная боль, обложенный язык, инфекции итд) и врачи также редко когда могут нам объяснить их, потому что их не учили этому и они не стоят в официальных учебниках, как пишет доктор Jürgen Freiherr von Rosen.

Так что чтобы предупредить в будущем боль, нам следует в первую очередь провести обследование тонкого кишечника что бы привести его в порядок, тогда и соединительная ткань будет в лучшем состоянии. Конечно, этого не добиться сразу в течение нескольких дней или недель. Понадобятся месяцы и годы ведения здорового образа жизни. Чем меньше будет вредных веществ попадать в организм, тем лучше будет налажено самоочищение лимфатической системы.

Чем больше мы двигаемся, конечно, в разумных пределах, тем лучше для кишечника благодаря автоматическому глубокому дыханию и заодно обоюдной гимнастики диафрагмы и кишечника. Соединительная и лимфатическая ткани только выигрывают от создающейся ритмической вибрации, создающейся при многих движениях. Также и пение играет важную роль как для пищеварения в тонком кишечнике (глубокое дыхание), так и для лимфатической системы горла посредством движения мышц и вибрации.

Не только радостное настроение доставляет нам пение, но сама вибрация полезны для здоровья! К сожалению немногие знают об этом и еще меньше занимаются пением, а ведь это так просто и дешево! Я помню, как мне в городе повстречалась случайно соседка, с которой мы более 20 назад жили в одном доме. Она мне рассказала, что заслушивалась моим пением (наверняка я пела на кухне), но только сейчас она поделилась со мной. Я — то думала, что меня никто не слышит за толстыми стенами того старого дома.

dovrachebnyj.ru

Паразиты в кишечнике человека

Паразиты в кишечнике человека – это различные вредоносные организмы, оптимальной средой обитания для которых является тонкий или толстый кишечник. В этом важнейшем органе пищеварительной системы человека могут паразитировать гельминты и простейшие.

Гельминтами называют всех червей, которые способны существовать в организме человека и иных животных. Они вызывают заболевания под общим названием гельминтозы. К простейшим относятся более 15000 организмов, которые способны провоцировать такие болезни, как протозоонозы.

Какие паразиты живут в кишечнике?

Гельминты, которые могут проживать в кишечнике человека, следующие:

Кишечная анкилостомида и некатор. Эти паразиты провоцируют заболевание под названием анкилостомоз. Анкилостомида и некатор относятся к круглым червям, которые паразитируют в кишечнике человека. Кроме диареи и болей в животе, паразиты вызывают аллергические реакции, ухудшение аппетита, кашель и отдышку.

Аскариды. Аскариды являются нематодами, которые относятся к классу круглых червей. Они паразитируют в тонком кишечнике человека и вызывают общие расстройства системы пищеварения. В раннюю фазу паразиты способствуют появлению симптомов общей интоксикации с повышением температуры, кашлем и лимфаденитом. Болезнь широко распространена во всем мире, по данным ВОЗ аскаридозом заражено около миллиарда людей.

Широкий лентец. Этот паразит относится к червям-лентецам, который провоцирует заболевание под названием дифиллоботриоз. Кроме широкого лентеца существует еще 12 разновидностей червей-лентецов, которые способны паразитировать в организме человека. Однако именно этот вид является наиболее распространенным. Червь паразитирует в тонком кишечнике, прикрепляясь к его слизистой оболочке. Там он превращается в половозрелую особь и начинает выделять во внешнюю среду яйца.

Угрица кишечная. Кишечная угрица относится к классу круглых паразитических червей и провоцирует заболевание под названием стронгилоидоз. Поражается пищеварительная и гепатобилиарная система, кроме того, организм зараженного человека реагирует на паразита разнообразными аллергическими реакциями.

Бычий цепень. Этот паразит является ленточным червем достаточно крупных размеров, в длину он может достигать 12 м . Гельминт паразитирует в кишечнике человека, вызывая заболевание под названием тениаринхоз. Основные симптомы инвазии – это абдоминальные боли, нарушения стула, усиление аппетита на фоне потери массы тела.

Свиной цепень. Это ленточный червь, который провоцирует заболевание под названием тениоз. Он паразитирует в тонком кишечнике человека, провоцирует нарушения пищеварения, ухудшение аппетита, неврологические расстройства. Опасность свиного цепня заключается в том, что его личинки способы поражать головной мозг, органы зрения, кожу.

Трихинелла. Этот паразитический червь вызывает у человека тяжелое заболевание под названием трихинеллез. Половозрелые особи паразитируют в кишечнике человека, вызывая повышение температуры тела, мышечные боли, отеки и аллергические реакции. При тяжелом течении болезни возможен летальный исход.

Власоглав. Это гельминт, относящийся к группе круглых червей, которые паразитируют в кишечнике человека, провоцируя заболевание под названием трихоцефалез. Болезнь имеет повсеместное распространение, встречается на территории России, особенно на Северном Кавказе и в Центральном Черноземье.

Шистосомы. Шистосомы являются трематодами. Нарушения в функционировании кишечника провоцируют кишечные шистосомы. Инвазия сопровождается колитом, который приводит к склерозированию стенки кишечника или к аппендициту.

Основные простейшие или протозойные микроорганизмы, которые могут проживать в кишечнике человека:

Дизентерийная амеба или гистологическая амеба. Этот микроорганизм провоцирует заболевание под названием амебиаз. Инфекция сопровождается появлением язв на внутренней оболочке толстого кишечника. Ведущим симптомом болезни является выраженная диарея.

Лямблии. Лямблии относятся к простейшим кишечным паразитам, которые провоцируют различные расстройства пищеварения. На первый план при инвазии лямблиями выходят такие симптомы, как: тошнота, боли в животе, нарушения стула. Это широко распространенное заболевание, которое особенно часто диагностируется в детском возрасте.

Бластоциста хомни. Это условно патогенный микроорганизм, который способен проживать в кишечнике даже совершенно здоровых людей. Тем не менее, большинство ученых склонны относить бластоцисты к простейшим паразитам. Бластоцисты наносят вред организму человека лишь при условии ослабления иммунитета, провоцируя рвоту, диарею и иные расстройства органов ЖКТ.

Существуют и иные паразиты, которые способны обитать в кишечнике человека. Однако, они не имеют широкого распространения и чаще всего паразитируют в пищеварительной системе животных.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Симптомы паразитов в кишечнике

Симптомы паразитов в кишечнике будут варьироваться в зависимости от того, какой именно организм проник в тело человека.

Тем не менее, имеются общие признаки, сигнализирующие о глистной или протозойной кишечной инвазии:

Нарушение нормального функционирования кишечника. Больной предъявляет жалобы на повышенное газообразование, на метеоризм и вздутие живота.

Стул становится неустойчивым, запоры сменяются диареей. Такие нарушения стула могут наблюдаться на протяжении многих лет с периодическими ремиссиями и обострениями.

Боли в суставах, боли в мышцах. Подобные болевые ощущения могут быть связаны с миграцией паразитов по организму, а также с длительной напряженностью иммунитета.

Аллергический синдром. Он также является ведущим признаком, который указывает на паразитов в кишечнике. Реакции могут быть слабовыраженными и проявляться в виде незначительных высыпаний на коже. Однако, некоторые паразиты способны спровоцировать серьезные аллергические проявления, например, отек Квинке или бронхиальную астму.

Изменение аппетита. Он может усиливаться или уменьшаться в зависимости от того, какой именно паразит обитает в кишечнике.

Ухудшается состояние кожных покровов. Дерма становится сухой, склонной к появлению угрей и акне. Не исключено появление папиллом, обострение уже имеющихся кожных заболеваний (экзема, крапивница, дерматит). Кроме того, страдают волосы и ногти, образуются трещины на пятках.

Потеря массы тела. Этот симптом обусловлен нехваткой питательных веществ. Кроме того, что часть пищи идет на питание паразитов, они способствуют ухудшению работы кишечника. Таким образом организм человека недополучает витамины и минеральные вещества, а жиры, белки и углеводы не в состоянии быть полностью усвоенными.

Нарушения со стороны нервной системы. При паразитарной инвазии человек становится более раздражительным, склонным к депрессии. У больных возникает немотивированное чувство беспокойства, они быстрее устают.

Скрежетание зубами во сне. Бруксизм является частым спутником паразитарной инвазии, хотя механизмы его возникновения до сих пор не установлены.

Ослабление защитных сил организма. Присутствие паразитов в организме провоцирует постоянное напряжение иммунитета. Это приводит к частым болезням, к обострению хронических патологий. Люди в большей степени подвержены вирусным инфекциям. Постоянным спутником кишечных паразитов является дисбактериоз.

Некоторые паразиты способны вызывать проблемы с дыхательной системой, например, кашель и отдышку. Чаще всего это происходит из-за миграции гельминтов по организму.

Если обращаться к анализам крови, то чаще всего на наличие паразитов в организме указывает повышение эозинофилов и лейкоцитов в крови. У большинства пациентов имеется железодефицитная анемия.

Лечение паразитов в кишечнике

Лечение паразитов в кишечнике находится в компетенции врача-паразитолога. Современная медицина имеет в своем распоряжении более 10 препаратов, обладающих антигельминтной активностью. Назначать их самостоятельно не следует, так как все они имеют специфическую активность по отношению к разным видам паразитов.

Определить самостоятельно, какой вид червей обитает в кишечнике больного невозможно. Не сможет этого сделать врач, основываясь только на жалобах пациента. Поэтому для уточнения диагноза потребуется провести лабораторные исследования. Только на основании полученных данных удастся составить действительно эффективную схему лечения.

В зависимости от вида паразитов, пациенту могут быть назначены препараты с одним из следующих действующих веществ:

Мебендазол (Вермокс, Вормин и пр.).

Албендазол (Немозол, Вормил).

Пирантел памоат (Пирантел, Немоцид, Гельминтокс).

Следует понимать, что препараты от глистов имеют определенные противопоказания и могут давать самые разнообразные побочные эффекты. Поэтому дозировку и продолжительность курса лечения должен определять только доктор. Это во многом зависит от возраста больного, от его веса, от наличия сопутствующих заболеваний.

Так как некоторые лекарственные средства не способны губительным образом воздействовать на яйца паразитов, может потребоваться проведение повторного курса антигельминтной терапии.

Во время лечения больному следует придерживаться диетической схемы питания. В некоторых случаях рекомендуется постановка очистительной клизмы, чтобы быстрее вывести паразитов из организма.

В восстановительный период, который наступает после устранения гельминтов из организма, пациентам корректируют микрофлору кишечника, возможен прием препаратов, направленных на укрепление иммунитета. Для этих целей используются энтеросорбенты, иммуностимуляторы, ферментные и бактериальные препараты, растительные адаптогены.

Что касается протозойных паразитов, обитающих в организме человека, то для их выведения требуется прием специальных антипротозойных препаратов. Это может быть Тинидазол, Метронидазол, Орнидазол, Ниморазол, Фуразолидон и пр. Терапия также подбирается в индивидуальном порядке и напрямую зависит от вида паразита. В ряде случаев требуется госпитализация больных.

Эффективность терапии при грамотно составленной схеме лечения паразитов в кишечнике достигает 95-100%. Тем не менее, повторное реинфицирование не исключено.

www.ayzdorov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *