Отчего возникают боли внизу живота у мужчин?

Боли внизу живота у мужчин не возникают просто так. Практически во всех случаях они свидетельствуют о развитии во внутренних органах какого-либо недуга и требуют незамедлительного похода к врачу. Нередко боль внизу живота у мужчин сопровождается дополнительными симптомами, которые позволят специалисту поставить точный диагноз.

Особенности и причины болей

Боль у мужчин в нижней части живота бывает разная по своей интенсивности: тянущая, острая, режущая, тупая, со спазмами. В одних случаях она сосредотачивается только внизу живота, а в других распространяется в левую или правую сторону, в яички, член, паховую область, кишечник. Болезненные ощущения могут усиливаться при ходьбе, занятиях спортом, мочеиспусканиях или в процессе опорожнения кишечника. Самостоятельно ставить себе диагноз и уж тем более заниматься лечением без предварительной консультации с врачом строго противопоказано. Любые промедления с обращением в больницу могут повлечь за собой серьезные последствия и даже стоить больному человеку жизни.

Что может стать причиной боли в нижней части живота?

Чаще всего этот неприятный симптом появляется при таких патологиях, как:

  • простатит;
  • цистит;
  • воспалительные процессы в яичках и их придатках;
  • кишечная непроходимость;
  • аппендицит;
  • ущемление паховой грыжи;
  • сигмоидит;
  • болезни почек;
  • рак предстательной железы.

Болезни мочеполовой сферы

Когда боль у мужчин охватывает низ живота, она чаще всего указывает на развитие воспалительных процессов в органах мочеполовой системы. К числу самых распространенных недугов сильного пола относится простатит — воспаление в предстательной железе, которое может проявляться в острой и хронической формах. Для заболевания характерны боли в надлобковой зоне, которые иногда отдают в область промежности, мошонки, члена или заднего прохода и сопровождаются учащенным и затрудненным мочеиспусканием.

При остром простатите болезненные ощущения могут быть как слабыми, так и нестерпимо сильными. Для хронической формы недуга характерны тянущие боли внизу живота, сопровождающиеся тяжестью. Нередко при воспалительных процессах в предстательной железе мужчины жалуются на снижение потенции. Если простатит не лечить, он может привести к острой задержке мочи, и единственным выходом из ситуации будет срочное хирургическое вмешательство.

Тянущие боли внизу живота характерны для цистита — воспалительных процессов в мочевом пузыре, которые возникают вследствие переохлаждения организма или заражения половыми инфекциями. Боль при цистите охватывает низ брюшной полости. На ее фоне возникает ощущение постоянной наполненности мочевого пузыря и увеличение количества позывов в туалет. Мочеиспускание при цистите сопровождается усилением боли и сильным жжением. При серьезном воспалении мочевого пузыря у больного может слегка подняться температура. Лечение при этом заболевании назначает уролог.

Неприятные ощущения в нижней части живота, которым сопутствует боль в яичках, указывают на развитие орхита (воспаления тканей яичек) или эпидидимита (воспаления придатков яичек). Для этих недугов мужской мочеполовой сферы кроме острых распирающих болей характерны отечность, покраснение, а затем и посинение, мошонки. Также наблюдается повышенная температура в области яичек. Нарастание симптомов при орхите и эпидидимите происходит за считанные часы. Запущенные формы этих заболеваний плохо поддаются лечению, поэтому мужчине следует пойти к урологу как можно быстрее после проявления первых симптомов.

Боли в животе: кишечник

Низ живота у мужчин может болеть при кишечной непроходимости. На заболевание указывает задержка опорожнения кишечника, при которой сохраняются позывы к дефекации. Для кишечной непроходимости характерны тупые боли внизу живота, сопровождающиеся спазмами. В ходе болезни у человека возникают головокружения, слабость, лихорадочное состояние, тошнота и рвота скопившимися в организме каловыми массами. При подозрениях на кишечную непроходимость необходимо срочно обратиться к хирургу.

Если болит внизу живота с правой стороны, возможно, это аппендицит. Этот недуг начинается с возникновения тянущих или тупых болей в центральной области брюшной полости, которые постепенно усиливаются и локализуются в нижней части правого бока. Острые боли — не единственный симптом аппендицита, для него характерны повышение температуры, задержка стула, тошнота и рвота. Лечение заболевания проводится хирургическим методом, поэтому ждать, когда боли пройдут сами, ни в коем случае нельзя. Если больного вовремя не прооперировать, он может умереть.

Когда у человека возникают боли внизу живота слева, он часто не понимает, что это может быть. Если болит слева, есть вероятность развития сигмоидита — поражения сигмовидной кишки. Боли в животе у мужчины в зависимости от остроты данного заболевания могут быть разной степени интенсивности (от тянущих до достаточно сильных), распространяться в левую ногу и область поясницы. В процессе дефекации и при движениях болевой синдром усиливается. Причины сигмоидита могут быть различными: его могут спровоцировать кишечные инфекции, дисбактериоз, недостаточное кровообращение кишечника, лучевая болезнь и многое другое. Врач назначает пациенту лечение, исходя из причины возникновения и особенностей течения болезни.

Если у мужчины болит внизу живота, это может быть следствием ущемления паховой грыжи, когда происходит спазм в зоне грыжевых ворот, и она выходит наружу. При этой патологии возникает резкая боль в надлобковой области и в самой грыже. У больного учащается пульс, появляются запоры, слабость, тошнота, рвота. Попытки вправить выпячивание ни к чему не приводят. При ущемлении паховой грыжи может случиться отмирание ее содержимого, что приведет больного к летальному исходу. Чем раньше будет сделана мужчине операция, тем больше шансов у него избежать неприятных и угрожающих жизни последствий.

Боли в нижней части живота у мужчин могут возникать при патологиях почек: пиелонефрите, мочекаменной болезни, почечных коликах. Изредка болевые проявления в надлобковой зоне беспокоят человека при холециститах. Появиться боль может и при раке предстательной железы. Как можно убедиться, боли в нижней области брюшной полости без причины не возникнут. Они всегда свидетельствуют о серьезном заболевании и требуют обращения к доктору.

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь:

kakbik.ru

Рези и жжение внизу живота у мужчин — причины и чем это опасно

Нередко мужчины сталкиваются со жжением и резью внизу живота. Для того чтобы выяснить что стало причиной их появления, необходимо обратиться за профессиональной помощью к врачу, который после проведения необходимых диагностических мер может поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

Жжение и рези внизу живота у представителей мужского пола могут быть первыми признаками заболеваний инфекционного характера, венерических болезней, а также воспалительных процессов в предстательной железе или в мочевом пузыре.

Представители сильной половины планеты очень часто затягивает с визитом к специалисту, так как стесняются появившихся интимных проблем. Нередко они занимаются самолечением, прибегают к народным методам лечения, что ведет к усугублению ситуации, болезнь зачастую переходит в хроническую форму и оставляет отпечаток в жизни мужчины в виде различных нежелательных осложнений и последствий.

Причины и что это может быть

Жжение и рези внизу живота могут быть предвестниками разных заболеваний, к основным из них относятся:

  1. Венерические заболевания, такие как хламидиоз, сифилис, гонорея. Первые их симптомы нередко возникают уже в течение 48 часов после заражения. Для болезней, передающихся половым путем, также характерны кожные высыпания в интимной области, проблемы с мочеиспусканием и болями во время этого процесса, пациенты нередко испытывают болевые ощущения и чувства дискомфорта во время сексуального соития с женщиной. Обнаружив у себя вышеперечисленные симптомы, необходимо обратиться к урологу. Венерологические заболевания требуют незамедлительного профессионального лечения. Народные методы направлены лишь на снижение симптоматики, но не могут избавить организм от истинных причин, возникновения болезни.
  2. Воспаление предстательной железы возникает по разным причинам, это может быть ранее перенесенные венерические заболевания, переохлаждение, генетическая предрасположенность, слабая иммунная система, чрезмерное количество стресса и так далее. В этом случае представители сильного пола, кроме жжения и рези, испытывают массу других неприятных симптомов, например: они испытывают чувство дискомфорта во время полового акта; у них возникают проблемы с эрекцией; для больных характерны частые позывы к мочеиспускательному процессу, который нередко сопровождается болевыми ощущениями. Простатит чаще всего встречается у мужчин зрелого возраста.
  3. Заболевания, связанные с детородной системой, к таким заболеваниям, например, относится везикулит, который представляет собой воспаление семенных пузырьков. В этом случае нарушается производство семенной жидкости, а мужчина испытывает сильные боли внизу живота, усиливающиеся во время сексуального контакта. При отсутствии лечения болезнь может привести к образованию абсцесса семенного пузырька и дальнейшему лечению с помощью хирургического вмешательства, вплоть до его ампутации. Орхит представляет собой воспалительные процессы в яичках, в этом случае боли отдают в крестец и в поясницу.
  4. Цистит представляет собой воспаление мочевого пузыря. Мужчины подвержены заболеванию намного реже, чем женщины. Это связано с особенностями анатомического строения. Мочеиспускательный канал у представителей сильного пола намного длиннее, поэтому у патогенных микроорганизмов возникают проблемы с попаданием в мочевой пузырь. Болезнь также характеризуется повышением температуры, меняется цвет и запах урины, больные испытывают позывы к мочеиспусканию процессу каждые 20-30 минут.

Если у вас возникли боли и жжение внизу живота необходимо обратиться к врачу и вовремя начать лечение, иначе есть вероятность появления осложнений, которые зависят от того какого рода заболевание вызвало появление этих симптомов:

  • Венерологические заболевания опасны тем, что в некоторых случаях они могут привести к бесплодию и импотенции.
  • Простатит может перерасти в хроническую форму, а также у пациентов повышается риск возникновения онкологических заболеваний, затрагивающих предстательную железу.
  • Болезни, связанные с детородной функции, при отсутствии должного лечения могут привести к импотенции, а также бесплодию.
  • Цистит может перерасти в энурез (ночное недержание мочи) и пиелонефрит.

Для того чтобы поставить правильный диагноз врачу необходимо для начала собрать анамнез. Специалист расспрашивает пациента о симптоматики, о недавних половых контактах с незнакомыми партнерами и без презерватива. Далее, врач при необходимости назначает дальнейшую диагностику, которая может включать в себя:

  • Общий анализ крови.
  • Ультразвуковое исследование обследование простаты и органов живота.
  • Анализ мочи.
  • Компьютерная томография.
  • Магниторезонансная томография.

При появлении рези и жжение внизу живота рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу, который может поставить правильный диагноз и назначить лечение. Категорически запрещено заниматься самолечением и прибегать к методам народной терапии, не посоветовавшись до этого с лечащим врачом. Во время терапевтического курса следует:

  1. Вести здоровый образ жизни.
  2. Отказаться от курения и распития алкогольных напитков.
  3. Сбалансировано питаться, избегать жирных и копченых продуктов питания.
  4. Побольше бывать на свежем воздухе.
  5. Принимать витаминные комплексы.
  6. При венерических заболеваниях рекомендуется также лечение партнера для того, чтобы избежать пинг-понг эффекта.
  7. Регулярно проходить обследование у уролога.

Следуя всем этим правилам, можно избежать возникновения патологии.

pochkizdorov.ru

Причины болей внизу живота и методы лечения недуга

Живот является чувствительной областью нашего тела. Наличие болевых ощущений в его нижней части – это сигнал о развитии недуга, который имеет свои причины. Они могут быть разнообразными, но неотложное обращение к врачу в любом случае является обязательным.

Болит низ живота – это проблема, которая наверняка знакома каждому. Это неприятное ощущение никак не доставляет удовольствия. Но страдания от такого недуга всегда можно побороть. Что же делать и как правильно лечить?

Иногда и одна таблетка обезболивающего будет результативной. Ее с легкостью можно приобрести в аптеке. В некоторых случаях лечить приходится длительно. При обследовании пациентов с жалобами на рези внизу живота, учитываются причины возникновения боли.

Признаки развития недуга

Когда страдает низ, есть рези в желудке, ноет поясница, это может напоминать дискомфорт, но после игнорирования всех этих ощущений боль может измениться в сильную и нарастающую. Она способна распространяться по области всего живота, также может часто напоминать о себе поясница, возникает дискомфорт в желудке. Боль может быть ноющая. Также боли бывают схваткообразные.

При любом недуге внутренних органов, особенно когда тянет низ или после приема еды ноющая боль обычно становится сильнее. Ночью симптомы как будто пропадают. А когда больной просыпается, все начинает снова болеть, низ опять тянет, поясница ноет.

Симптомы включают метеоризм или, другими словами, – вздутие. Днем он нарастает, а вечером настает его пик. После обеда метеоризм усиливается. Кроме того, что у больного страдает низ и есть рези в желудке, может наблюдаться еще понос или запор.

Такие симптомы обычно бывают днем. Понос бывает утром, особенно после того, как больной покушал. Дефекация происходит несколько раз и часто. Каждый раз, как человек кушает, появляются позывы для опорожнения.

Ночью это практически исключено. Стул может быть с примесью слизи и пищи, которая плохо переварилась, без крови и гноя. При запоре есть примесь слизи и даже крови (если развивается геморрой).

Еще есть и другие симптомы. Например, когда человек глотает, ему кажется, будто в горле у него есть что-то вроде кома. Наблюдается моментальное наступление насыщения, присутствие различных болей в определенных местах (правое подреберье, левая половина грудной клетки, суставы, мышцы, спина).

Плохо работает сердце, больного тошнит, он чувствует шум в ушах, ноет голова, ему кажется, что он вдыхает не полностью, ему тяжело спать на левой стороне. У женщин частенько ноет поясница и наблюдаются рези в желудке.

И у представителей сильного пола, и у женщин причины развития дискомфорта в нижней части живота возглавляет воспаление определенных органов. Жидкость, которая накапливается при воспалении, способна просачиваться в ткани и, таким образом, попадает в нижнюю часть, поэтому низ и болит. Примером такого заболевания может быть аппендицит.

Ущемленные грыжи тоже влияет на то, что низ живота и у мужчин, и у женщин сильно болит. Перфорация патологического выпячивания на стенке сигмовидной кишки у женщин и представителей сильного пола тоже дает боль, напоминающую признаки острого аппендицита. Отличие в том, что болит в этой ситуации весь низ.

У женщин корнем боли внизу также может быть овуляция. Наличие этого процесса и ведет к появлению у женщин резкого ощущения того, что болит низ. Расположение овулирующего фолликула влияет на локализацию неприятных ощущений.

Вызывает неприятные ощущения и кишечная непроходимость. Болезни, которые ведут к поражению мочевыводящих путей, это тоже причины того, что болит низ живота. Воспаление почек у мужчин и женщин провоцирует появление мучительных и резких болей в кишечнике внизу живота.

Острый, режущий синдром, при котором болит низ живота, также возникает из-за задержки мочеиспускания. Для выяснения причины такой задержки прибегают к прохождению необходимого обследования.

Как лечится боль внизу живота

Когда у вас есть рези внизу живота, рекомендуется обращаться к специалистам. Прием женщин ведет гинеколог, а мужчинам надо пойти к андрологу. Внезапно возникшие резкие и серьезные рези внизу живота должны быть для вас звоночком к вызову скорой помощи.

При появлении болей в кишечнике внизу живота (когда дает о себе знать поясница, возникает дискомфорт в желудке), появляется вопрос о том, что надо делать. Не имеет значения то, когда у вас возникли рези (после приема пищи, после того, как вы упали или ударились). В любой ситуации вам следует непременно поговорить со специалистом. После осмотра вам назначат необходимое вам лечение.

Если при возникновении неприятных ощущений в животе повышается температура, а также есть наличие повышенной потливости, напоминает о себе поясница, возникает дискомфорт в желудке, то вызов «скорой» нельзя откладывать, — лечение в данной ситуации является неотложным.

Если же рези появились не так давно и по применению лекарства они утихают временно, то поход к врачу можно перенести максимум до следующего дня. Помните, что в любом случае вам надо показаться врачу, так как режущие боли – это очень опасные симптомы. Не игнорируйте их.

В период праздников и выходных к врачу попасть не так уж просто. Поэтому следует обеспечить больному все возможные условия для облегчения его состояния дома. Есть действия, которые надо делать неотложно.

Уложите его в постель, дайте лекарство, которое обладает обезболивающим эффектом, напоите чаем. Делать все надо осторожно и не спеша. Без осмотра врача ни в коем случае не прибегайте к использованию грелок, приему горячих ванн, употреблению препаратов, которые могли когда-то быть полезными.

Если у вас есть неприятные ощущения в животе и раздражение кишечника (при этом часто дает о себе знать поясница, после возникает дискомфорт в желудке), лечение предусматривает использование народных методов.

Блюдо, приготовленное дома, будет не только очень вкусным, но и полезным. Благодаря ему ваш организм насытится необходимыми веществами. Кишечник сможет быстро его переварить.

Каша из манки тоже способна избавить вас от болей. Обязательно варить кашу не на молоке, а на воде, добавьте меда. Этот рецепт направлен на восстановление вашего пищеварения и лечение кишечника.

Если у вас сильные боли (при этом часто дает о себе знать поясница, возникает дискомфорт в желудке) возможно лечение коркой арбуза. Вы можете настаивать ее на воде или использовать в качестве порошка.

Для того, чтобы приготовить порошок, вымойте арбуз, снимите кожуру и высушите ее (можно использовать для этого духовку, а можно сушить на открытом воздухе). Далее измельчите корочку в порошок.

Для приготовления настойки вам не обойтись без пол литровой кружки кипятка и трех столовых ложек с порошком. Применяйте приготовленную смесь перед приемом пищи по одной чайной ложке.

Правильно определенные причины недуга и лечение поможет решить проблему быстро и эффективно. Есть некоторые правила, которых следует придерживаться во время лечения кишечника:

  1. во-первых, следует правильно кушать;
  2. во-вторых, результативным будет прохождение лечения для восстановления кишечника при помощи специализированных препаратов;
  3. в-третьих, методы психотерапии ведут к восстановлению нервной регуляции работы кишечника.

Помните, что лечение должно быть своевременным.

zhivot.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *