Желчеотделение и желчевыделение

Желчь, ее участие в пищеварении. Желчь образуется в печени, и ее участие в пищеварении многообразно. Желчь эмульгирует жиры, увеличивая поверхность, на которой осуществляется их гидролиз липазой; растворяет продукты гидролиза липидов, способ­ствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишеч­ных ферментов, особенно липазы. При выключении желчи из пи­щеварения нарушается процесс переваривания и всасывания жи­ров и других веществ липидной природы. Желчь усиливает гид­ролиз и всасывание белков и углеводов.

Желчь выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной дея­тельности тонкой кишки, пролиферации и слущивания эпителиоцитов (энтероцитов). Желчь способна прекращать действие же­лудочного сока, не только снижая кислотность желудочного содер­жимого, поступившего в двенадцатиперстную кишку, но и путем инактивации пепсина. Желчь обладает бактериостатическими свой­ствами. Немаловажной является ее роль во всасывании из кишеч­ника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.

У человека за сутки образуется 1000—1800 мл желчи (около 15 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи — желче­отделение (холерез) — осуществляется непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку — желчевыделение (холекинез) — периодически, в основном в связи с приемом пищи. Нато­щак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и не­сколько изменяет свой состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи — печеночной и пузырной (табл. 9.5).

Состав и образование желчи. Желчь является не только сек­ретом, но и экскретом. В ее составе выводятся различные эндо­генные и экзогенные вещества. Это определяет сложность состава желчи. В желчи содержатся белки, аминокислоты, витамины и другие вещества. Желчь обладает небольшой ферментативной ак­тивностью; рН печеночной желчи 7,3—8,0. При прохождении по желчевыводящим путям и нахождении в желчном пузыре жидкая и прозрачная золотисто-желтого цвета печеночная желчь (относи­тельная плотность 1,008—1,015) концентрируется (всасываются вода и минеральные соли), к ней добавляется муцин желчных путей и пузыря, и желчь становится темной, тягучей, увеличивает­ся ее относительная плотность (1,026—1,048) и снижается рН (6,0—7,0) за счет образования солей желчных кислот и всасы­вания гидрокарбонатов.

Основное количество желчных кислот и их солей содержится в желчи в виде соединений с гликоколом и таурином. Желчь чело­века содержит гликохолевых кислот около 80 % и таурохолевых — около 20 %. Прием пищи, богатой углеводами, увеличивает содер­жание гликохолевых кислот, в случае преобладания в диете бел­ков увеличивается содержание таурохолевых кислот. Желчные кислоты и их соли определяют основные свойства желчи как пи­щеварительного секрета.

Желчные пигменты являются экскретируемыми печенью про­дуктами распада гемоглобина и других производных порфиринов. Основным желчным пигментом человека является билирубин — пигмент красно-желтого цвета, придающий печеночной желчи ха­рактерную окраску. Другой пигмент — биливердин (зеленого цве­та) — в желчи человека содержится в следовых количествах, а появление его в кишечнике обусловлено окислением билирубина.

В желчи содержится комплексное липопротеиновое соедине­ние, в состав которого входят фосфолипиды, желчные кислоты, холестерин, белок и билирубин. Это соединение играет важную роль в транспорте липидов в кишечник и принимает участие в печеночно-кишечном кругообороте и общем метаболизме организма.

Желчь состоит из трех фракций. Две из них образуются ге-патоцитами, третья — эпителиальными клетками желчных прото­ков. От общего объема желчи у человека на первые две фракции приходится 75 %, на долю третьей — 25%. Образование первой фракции связано, а второй — не связано напрямую с образовани­ем желчных кислот. Образование третьей фракции желчи определяется способностью эпителиальных клеток протоков секретировать жидкость с достаточно высоким содержанием гидрокарбо­натов и хлора, осуществлять реабсорбцию воды и электролитов из канальцевой желчи.

Основной компонент желчи — желчные кислоты — синтезиру­ются в гепатоцитах. Из тонкой кишки всасывается в кровь около 85—90 % желчных кислот, выделившихся в кишку в составе жел­чи. Всосавшиеся желчные кислоты с кровью по воротной вене транспортируются в печень и включаются в состав желчи. Осталь­ные 10—15 % желчных кислот выводятся из организма в основ­ном в составе кала. Эта потеря желчных кислот восполняется их синтезом в гепатоцитах.

В целом образование желчи происходит путем активного и пассивного транспорта веществ из крови через клетки и межкле­точные контакты (вода, глюкоза, креатинин, электролиты, витами­ны, гормоны и др.), активной секреции компонентов желчи (желч­ные кислоты) гепатоцитами и обратного всасывания воды и ряда веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря (рис. 9.16). Ведущая роль в образовании желчи принадлежит секреции.

Регуляция желчеобразования. Желчеобразование осуществля­ется непрерывно, но интенсивность его изменяется за счет регуляторных влияний. Усиливают желчеобразование акт еды, при­нятая пища. Рефлекторно изменяется желчеобразование при раз­дражении интероцепторов пищеварительного тракта, других внут­ренних органов и условнорефлекторном воздействии.

Парасимпатические холинергические нервные волокна (воз­действия) усиливают, а симпатические адренергические — сни­жают желчеобразование. Имеются экспериментальные данные об усилении желчеобразования под влиянием симпатической стиму­ляции.

К числу гуморальных стимуляторов желчеобразования (холеретиков) относится сама желчь. Чем больше желчных кислот поступает из тонкой кишки в кровоток воротной вены (порталь­ный кровоток) тем больше их выделяется в составе желчи, но меньше желчных кислот синтезируется гепатоцитами. Если по­ступление в портальный кровоток желчных кислот уменьшается, то дефицит их восполняется усилением синтеза желчных кислот в печени. Секретин усиливает секрецию желчи, выделение в ее соста­ве воды и электролитов (гидрокарбонатов). Слабее стимулируют желчеобразование глюкагон, гастрин, ХЦК, простагландины.

Действие различных стимуляторов желчеобразования различ­но. Например, под влиянием секретина увеличивается в основном объем желчи, под влиянием блуждающих нервов, желчных кислот повышаются ее объем и выделение органических компонентов, высо­кое содержание в пище полноценных белков увеличивает выделение и концентрацию этих веществ в составе желчи. Желчеобразование усиливают многие продукты животного и растительного происхож­дения. Соматостатин уменьшает желчеобразование.

Желчевыделение. Движение желчи в желчевыделительном ап­парате обусловлено разностью давления в его частях и в две­надцатиперстной кишке, состоянием сфинктеров внепеченочных желчных путей. В них выделяют следующие сфинктеры: в месте слияния пузырного и общего печеночного протока (сфинктер Мирисси), в шейке желчного пузыря (сфинктер Люткенса) и конце­вом отделе общего желчного протока и сфинктер ампулы, или Одди. Тонус мышц этих сфинктеров определяет направление движения желчи. Давление в желчевыделительном аппарате создается секреторным давлением желчеобразования и сокращениями глад­ких мышц протоков и желчного пузыря. Эти сокращения согласо­ваны с тонусом сфинктеров и регулируются нервными и гумораль­ными механизмами. Давление в общем желчном протоке колеблет­ся от 4 до 300 мм вод. ст., а в желчном пузыре вне пищеварения составляет 60—185 мм вод. ст., во время пищеварения за счет со­кращения пузыря поднимается до 200—300 мм вод. ст., обеспечи­вая выход желчи в двенадцатиперстную кишку через открываю­щийся сфинктер Одди.

Вид, запах пищи, подготовка к ее приему и собственно при­ем пищи вызывают сложное и неодинаковое у разных лиц из­менение деятельности желчевыделительного аппарата, при этом желчный пузырь сначала расслабляется, а затем сокращается. Небольшое количество желчи через сфинктер Одди выходит в две­надцатиперстную кишку. Этот период первичной реакции желче­выделительного аппарата длится 7—10 мин. На смену ему прихо­дит основной эвакуаторный период (или период опорожнения желчного пузыря), во время которого сокращение желчного пу­зыря чередуется с расслаблением и в двенадцатиперстную кишку через открытый сфинктер Одди переходит желчь, сначала из об­щего желчного протока, затем пузырная, а в последующем — печеночная.

Длительность латентного и эвакуаторного периодов, количество выделенной желчи зависят от вида принятой пищи. Сильными стимуляторами желчевыделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры.

Рефлекторная стимуляция желчевыделительного аппарата и холекинеза осуществляется условно- и безусловно-рефлекторно при раздражении рецепторов рта, желудка и двенадцатиперстной киш­ки с участием блуждающих нервов.

Наиболее мощным стимулятором желчевыделения является ХЦК, вызывающий сильное сокращение желчного пузыря; гастрин, секретин, бомбезин (через эндогенный ХЦК) вызывают слабые сокращения, а глюкагон, кальцитонин, антихолецистокинин, ВИП, ПП тормозят сокращение желчного пузыря.

bibliotekar.ru

16. Желчь, ее состав и функции

Желчь — секрет и экскрет. Активный и пассивный транспорт разных веществ приводит к формированию желчи. В просвете дуоденум участвует в смене желудочного пищеварения на кишечное. Пепсин инактивируется, кислая среда нейтрализуется, т.о. создаются условия для работы ферментов, особенно липаз. ЖЕлчные кислоты эмульгируют жиры. Желчь обеспечивает вссывание ж.к., холестерина, витаминов D E K и солей кальция; усиливает гидролиз белков и углеводов, всасывание продуктов их гидролиза. способствует ресинтезу триглицеридов в энтероцитах. Имеет щелочную реакцию, т.о. участвует в регуляции работы пилорического сфинктера. Стимулирует моторику тонкой кишки, в т.ч. на деятельность кишечных ворсинок, в результате чего вещества быстрее абсорбируются. Участвует в пристеночном пищеварении, создавая благоприятные условия для фиксации ферментов на кишечной поверхности. Желчь — один из стимуляторов секреции ПЖЖ, желудочной слизи, моторики и секреции тонкой кишки, пролиферации и слущивания эпителиоцитов, желчеобразовательной функции печени. Участие в кишечном пищеварении (ферменты), предотвращение гниения, бактериостаз.

Секрет гепатоцитов — золотистая жидкость, почти изотоничная плазме крови. рН = 7,8 — 8,6; в сутки — 0,5 — 1 л. 97,5% воды, 2,5% — сухой остаток. Желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин — у человека больше, и биливердин), холестерин, неорганические соли (натрия, калия, кальция, магния, фосфаты, железа, следы меди). Жирные кислоты и нейтральные жиры, лецитин, мыла, мочевина, мочевая кислота, витамины А В С, некоторые ферменты (амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза), аминокислоты, гликопротеиды.

По мере продвижения по протокам добавляется муцин. По пути в желчный пузырь происходит концентрация, затемнение, увеличение вязкости, бикарбонаты всасываются, желчные к-ты нейтрализуются, т.о., реакция станвоится кислее (рН = 6,0 — 7,0). В желчном пузыре желчь концентрируется в 7 — 10 раз за сутки.

17. Пищеварение в тонкой кишке. Кишечный сок: состав, роль в пищеварении, регуляция секреции

Кишечный сок получается из бруннеровых либеркюновых желез и клеток слизистой тонкой кишки. Мутная вязкая жидкость. Секреция связана с гибелью железистых клеток. Постоянно слущивающиеся клетки попадают в сок. при центрифугировании получают плотную и жидкую части. Жидкая часть — водные растворы различных веществ (хлориды, бикарбонаты, фосфаты нтария, калия, кальция; белки, а-кты, мочевина и проч.) из крови и чуть-чуть веществ эпителия. рН = 7,2 — 7,5 , до 8,6 . Плотная часть — слизистые комки желтовато-серого цвета. Ферментативно более активна, чем жэидкая., состоит из остатков клеток и их содержимого, секрета бокаловидных клеток.

Ферменты кишечного сока. 20 с лишним штук. Гидролазы Б, Ж, У до конца. Есть пептидазы, аминополипептидазы, дипептидазы, лейцинаминпептидазы и др. (называются все эрипсинами). Протеолитический фермент боклаовидных клеток — ингибин. Для НК — нуклеотидаза и нуклеаза. Липолиз — липаза, фосфолипаза, холестеролэстераза. Амилолиз — амилаза, лактаза, сахараза. Гамма- аминаза (. ) прочно связана с эпителием и почти не десорбируется в полость кишечника (углеводы)..

Полостное пищеварение — за счет пищеварительных секретов и их энзимов. Получаются олигомеры, которые идут к мембранам.

РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ. Механическое воздействие комком приводит к выработке слизи. Химическое — продукты переваривания, панкреатический сок.

Специфическое действие химических раздражителей называется ферментного приспособления. Каждый раздражитель вызывает выделение сока с определенным набором ферментов. Пептидазы угнетаются очень плохо даже при длительной диете. Липаза постоянна.

Как всегда, в основе всего (или почти всего) лежит рефлекс. Очевидно, парасимпатические влияния — активрующие, симпатические — ингибирующие. ГИП, ВИП, мотилин — стимулирующие гормоны интериновой системы. Соматостатин — тормозит секрецию. Энтерокринин и дуокринин стимулируют либеркюновы и бруннеровы железы. Гормоны общего действия: гормоны коркового вещества надпочечников оптимизируют работу, кортикостероиды увеличивают секрецию энтерокиназы

studfiles.net

Работа желчи, двенадцатиперстной кишки, кишечника, тонкой и толстой кишки

За сутки у взрослого человека вырабатывается до 1000 мл желчи. Удаление желчи регулируется рефлекторно (от рецепторов, срабатывающие при попадании пищи в желудок и кишки) и гуморально (под действием гастрина желудка или специального инкреты слизистой двенадцатиперстной кишки холицистокинина). Печень интенсивно растет до 25 лет, увеличивая массу от 150 г (у новорожденного ребенка) до 1500 г (у взрослых).

С двенадцатиперстной кишки пищевые вещества перемещаются в последующие отделы тонкой кишки: пустую и подвздошную. В этих отделах пищеварительного тракта, прежде всего, продолжаются и окончательно завершаются процессы переваривания белков, жиров и углеводов. Это осуществляется за счет ферментов кишечного сока, которых насчитывают около 20. Так, например, ферменты ерепсин и нуклеаз, доводят распад пептонов до аминокислот; липазы переваривают жиры до уровня глицерина и жирных кислот: твертазы и амилазы растворяют углеводы до глюкозы и других моносахаров. Большее количество ферментов кишечного сока образуется эпителием слизистой кишки, обеспечивая пристеночное переваривание. Вместе с этим в тонкой кишке происходит интенсивное всасывание продуктов распада, а именно, аминокислот белков, глюкозы и частично глицерина — в кровь; жирных кислот и большей части глицерина — в лимфу.

Тонкая кишка является также своеобразным органом внутренней секреции. Ентероендокринни клетки стенок тонкого кишечника производят 7 типов гормонов, в том числе: секретин (стимулирует работу поджелудочной железы); холецистокинин (стимулирует секрецию поджелудочной железы и моторику кишечника); гастрина (стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке), глюкагон (регулирует процессы образования и удаления гликогена печени); кохеин (регулирует перистальтику кишок); вилликинин (стимулирует сокращения ворсинок тонкой кишки); ентерокинин (вызывает увеличение секреции кишечного сока) и др..

Кишки наиболее интенсивно растут в длину в период с 1 до З лет, и с 10 до 5 лет.

Из тонкой кишки, длина которой у взрослых составляет 5-7 м., а общая площадь слизистой (за счет ворсинок) достигает 500 м:, пищевые вещества попадают в толстую кишку. В строении толстой кишки выделяют следующие отделы: слепой <слепая кишка) с червеподибним отростком — аппендиксом, восходящий, ободочной, нисходящий и сигмовидной отделы. Место впадения тонкой кишки в слепой отдел толстой кишки имеет кольцевой сфинктер (плециокальний клапан) с помощью которого пищевые массы порциями по 40-50 мл периодически переходят из полости тонкой кишки в толстую. Общая длина толстой кишки у взрослых составляет 1-2 метра.В нижнем отделе пищеварительного тракта ферментативная обработка пищи почти прекращается, но начинаются гнилостные и бродильные процессы под действием многочисленных, в том числе полезных, бактерий. В этих условиях, прежде всего, начинается интенсивное расщепление растительной целлюлозы до уровня моносахаров, янтарной и молочной кислоты. Бактерии толстой кишки питаются непереваренными остатками белков и аминокислот. Основными продуктами деятельности бактерий толстой кишки является синтез витамина К, D и витаминов группы В. Вместе с этим побочными продуктами деятельности кишечных бактерий является образование ядовитых для организма соединений ряда филлохинон, а именно: индол, скатол, фенола и других веществ, которые попадают в кровь , с ней достигают печени и только там нейтрализуются.

В толстых кишках из пищевой массы всасываются остатки воды, а из твердых веществ (химуса) образуются каловые массы, которые постепенно переходят в прямую кишку и выводятся из организма при акте дефекации, который осуществляется рефлекторно.

Важнейшая функция всех кишок — это обеспечение окончательного переваривания пищи и всасывания продуктов ее переваривания, что в основном осуществляют кайомчасти клетки эпителия кишечника. У детей до 12-13 лет наблюдается повышенная проницаемость кишечных стенок до белков и продуктов распада белков (аминокислот). Например, натуральные белки молока, яиц, некоторые продукты неполного переваривания других компонентов пищи и даже токсичные вещества, могут непосредственно попадать в кровь, приводя к аллергическим реакциям, зуд, токсикозов и др.. В этой связи надо ограничивать в пищевом рационе детей пищу, слишком обогащенную на легко усваиваемые белки.

Второй важной функцией кишечника является их моторика, которая обеспечивает постоянное перемешивание продуктов пищи с пищеварительными соками и движение пищи вдоль пищеварительного тракта. Моторика также обеспечивает повышенный внутренне кишечный давление, что способствует улучшению процессов всасывания (осмоса) продуктов переваривания. Моторика кишечника обеспечивается удлиненными и кольцевыми мышцами стенок кишок, обуславливающих сегментацию и перистальтику. Сегментация, или кольцеобразные сокращения, происходящие 10 раз в минуту, что способствует движению пищевых масс вперед и назад, то есть их перемешиванию. Перистальтические движения, связанные с работой удлиненных мышц и происходят волнообразно вдоль всего кишечника со скоростью 1-2 м / с., Способствующие этим проталкиванию пищи от рта до прямой кишки и анального отверстия. Мышцы кишечника у детей до 12 лет развиты слабо, что обусловливает частые запоры.

Гладким мышцам кишок присущ определенный автоматизм сокращений, но интенсивность перистальтики дополнительно иннервируется клетками интрамуральной нервной системы кишечника (клетками Ауэрбаха) к которым, в свою очередь, приходят нервные окончания нервов вегетативной нервной системы. Сокращение кишечных мышц регулируется рефлекторно и гуморально. Рефлекторная регуляция осуществляется блуждающим (главным нервом парасимпатического отдела вегетативной нервной системы) и симпатическими нервами. Импульсы блуждающего нерва усиливают перистальтику, а симпатических нервов — подавляют ее, что бывает от боли, страха, гнева и др.. При очень сильном испуге может возникать чрезмерная активация блуждающего нерва, что приводит к повышенной перистальтики (возникает так называемый «нервный понос»). Гуморальная регуляция обеспечивается прежде всего веществом холином, который образуется в слизистой двенадцатиперстной кишки, всасывается в кровь и через нее активизирует перистальтику. Аналогичный эффект дают повышенное выделение желчи и избыток в составе пищи соли кальция, тогда как соли калия подавляют перистальтику.

Следует отметить, что детям свойственно частое проявление такого защитного пищеварительного рефлекса, как рвота. Это может обусловливаться повышенным раздражением рецепторов слизистой желудка или кишечника плохо переваренными или токсичными веществами, а также сильными обонятельными и вкусовыми раздражениями. Центр рвоты находится в продолговатом мозге. Кроме возбуждений от рецепторов ЖКТ, этот центр может также возбуждаться определенными веществами крови, которые возникают при физических перегрузок, или от рецепторов вестибулярного аппарата (рвота от укачивания). При рвоте происходит перистальтика обратного типа и продукты пищи из кишечника и желудка могут выбрасываться наружу через рот. Рвота имеет защитную функцию, поэтому нужно избегать факторов, способствующих этому процессу, в том числе, нормируя уровень физических нагрузок на детей.

С функцией пищеварения связано такое явление, как чувство голода, которое проявляется при пустом желудке периодическими (с интервалом 1,5-2 часа) не приятными ощущениями продолжительностью до 10-15 минут. Периодичность приступов голода связана с колебанием активности гипоталамуса, который вместе с клетками ретикулярной формации и коры головного мозга формируют такие ощущения на основе импульсов от механических и химических рецепторов пищеварительной системы.

nmedicine.net

Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке

Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке

В тонкой кишке различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное. Полостное пищеварение происходит с помощью ферментов пищеварительных секретов, поступающих в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения крупномолекулярные вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадии олигомеров. Дальнейший их гидролиз идет в зоне, прилегающей к слизистой оболочке и непосредственно на ней.

Пристеночное пищеварение в широком смысле происходит в слое слизистых наложений, находящемся над гликокаликсом, зоне гликокаликса и на поверхности микроворсинок. Слой слизистых наложений состоит из слизи, продуцируемой слизистой оболочкой тонкой кишки и слущивающегося кишечного эпителия. В этом слое находится много ферментов поджелудочной железы и кишечного сока. Питательные вещества, проходя через слой слизи, подвергаются воздействию этих ферментов. Гликокаликс адсорбирует из полости тонкой кишки ферменты пищеварительных соков, которые осуществляют промежуточные стадии гидролиза всех основных питательных веществ. Продукты гидролиза поступают на апикальные мембраны энтероцитов, в которые встроены кишечные ферменты, осуществляющие собственное мембранное пищеварение, в результате которого образуются мономеры, способные всасываться. Благодаря близкому расположению встроенных в мембрану собственных кишечных ферментов и транспортных систем, обеспечивающих всасывание, создаются условия для сопряжения процессов конечного гидролиза питательных веществ и начала их всасывания.

Для мембранного пищеварения характерна следующая зависимость: секреторная активность эпителиоцитов убывает от крипты к вершине кишечной ворсинки. В верхней части ворсинки идет в основном гидролиз дипептидов, у основания – дисахаридов. Пристеночное пищеварение зависит от ферментного состава мембран энтероцитов, сорбционных свойств мембраны, моторики тонкой кишки, от интенсивности полостного пищеварения, диеты. На мембранное пищеварение оказывают влияние гормоны надпочечников (синтез и транслокация ферментов).

Похожие главы из других книг

36. Строение тонкой кишки

36. Строение тонкой кишки Тонкая кишка (intestinum tenue) – следующий после желудка отдел пищеварительной системы; заканчивается илеоцекальным отверстием в месте ее перехода в толстую кишку.Тонкая кишка является наиболее длинным участком пищеварительной системы. Она состоит

11. СТРОЕНИЕ ТОНКОЙ КИШКИ

11. СТРОЕНИЕ ТОНКОЙ КИШКИ Тонкая кишка (intestinum tenue) – следующий после желудка отдел пищеварительной системы; заканчивается илеоцекальным отверстием в месте ее перехода в толстую кишку.Тонкая кишка является наиболее длинным участком пищеварительной системы. Она состоит из

Питание больных после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке

Питание больных после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке До истечения 2–4 мес после операции в амбулаторных условиях восстановительного лечения назначается протертый вариант диеты Р, способствующий уменьшению воспалительных явлений в желудочно-кишечном

Пищеварение в тонкой кишке

Пищеварение в тонкой кишке В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания пищевых веществ. Особенно велика роль ее начального отдела – двенадцатиперстной кишки. В процессе пищеварения здесь участвуют панкреатический, кишечный соки и желчь. С помощью

Пищеварение в толстой кишке

Пищеварение в толстой кишке Из тонкой кишки химус через илеоцекальный сфинктер (баугиниеву заслонку) переходит в толстую кишку. Роль толстой кишки в процессе переваривания пищи небольшая, так как пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке, за

Пищеварение в тонкой кишке

Пищеварение в тонкой кишке Кишечное пищеварениеначинается уже в двенадцатиперстной кишке, которая играет особую роль в пищеварении. В просвет двенадцатиперстной кишки выделяются не только секреты ее собственных желез, но и желчь, а также панкреатический сок. Секрет

Пищеварение в толстой кишке

Пищеварение в толстой кишке Из тонкой кишки непереваренные и невсосавшиеся в кровеносные и лимфатические капилляры остатки пищи через подвздошно-слепокишечное отверстие поступают в толстую кишку, где формируются каловые массы, происходит реабсорбция воды,

6. Ведет ли задержка стула в толстой кишке к интоксикации организма?

6. Ведет ли задержка стула в толстой кишке к интоксикации организма? Утверждение, что все заболевания могут возникать в результате «аутоинтоксикации» из-за всасывания токсических веществ из непереваренной пищи, является одним из древнейших заблуждений человечества и

IG (VI) Меридиан тонкой кишки

IG (VI) Меридиан тонкой кишки Янские синдромы Жары (жэ)Моча в небольших объемах, красного оттенка, острая боль в половых органах.Избыточности (полноты – ши)Боли в области шеи, затылка, висков, звон в ушах; боли в области пупка и нижней части живота, запор; боли по задней

Геморрой, вызванный жаром в желудке и толстой кишке

Геморрой, вызванный жаром в желудке и толстой кишке Проявления. Ощущение полноты желудка, плохой аппетит, беспокойство, ощущение жара в области живота по ночам, твердый стул или частый жидкий и вязкий стул, покраснение и припухлость вокруг заднего прохода. Красный язык с

Инородные предметы в прямой кишке

ОСОБЕННОСТИ ТОНКОЙ КИШКИ

ОСОБЕННОСТИ ТОНКОЙ КИШКИ Кишечник у детей относительно длиннее, чем у взрослых.Соотношение длины тонкой кишки и длины тела у новорожденного составляет 8,3: 1, на первом году жизни – 7,6: 1, в 16 лет – 6,6: 1.Длина тонкой кишки у ребенка первого года жизни равна 1,2–2,8 м. Площадь

Меридиан тонкой кишки (шоу-тайан-сяочан-цзин; ручная тонкой кишки, великий ян) (VI; IG)

Меридиан тонкой кишки (шоу-тайан-сяочан-цзин; ручная тонкой кишки, великий ян) (VI; IG) Меридиан парный, симметричный, центростремительный, относится к системе ян, насчитывает 19 точек воздействия. Время максимальной активности меридиана – с 13 до 15 часов; время минимальной

6.8. ИНОРОДНОЕ ТЕЛО В ПРЯМОЙ КИШКЕ

6.8. ИНОРОДНОЕ ТЕЛО В ПРЯМОЙ КИШКЕ Инородное тело может попасть в прямую кишку двумя способами: благополучно пройдя весь желудочно-кишечный тракт после проглатывания или будучи засунутым непосредственно в анальное отверстие вследствие баловства или

Трещины в прямой кишке (в анусе)

Трещины в прямой кишке (в анусе) 2 ст. л. сухих измельченных цветков календулы залить 100 мл кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить, добавить по 1 ч. л. сока алоэ и меда. Перед отходом ко сну

Сделайте талию тонкой

Сделайте талию тонкой Тонкая талия – одна из главных особенностей, отличающих женскую фигуру от мужской. Согласно канонам красоты, в пропорционально сложенной фигуре: окружность талии должна быть не более 1/2 роста ив 2 раза больше окружности шеи.Если ваша талия превышает

med.wikireading.ru

Секреция желез тонкой кишки

Кишечный сок является продук­том деятельности бруннеровых, либеркюновых желез и клеток всей слизистой оболочки тонкой кишки, представляет собой мутную, вязкую жидкость.

В сутки у человека выделяется до 2,5 л кишеч­ного сока. Выделение ферментов кишечного сока в принципе от­личается от секреции ферментов другими пищеварительными желе­зами. Секретирующие клетки слюнных, желудочных и поджелудоч­ной желез выделяют пищеварительный сок и сохраняют свою це­лостность, а отделение кишечного сока связано с гибелью железис­тых клеток. Б слизистой оболочке тонкой кишки происходит, с одной стороны, интенсивное новообразование клеток, а с другой — непрерывное слущивание, отторжение погибших клеток с образова­нием слизистых комочков, поэтому при центрифугировании кишеч­ный сок разделяется на жидкую и плотную части.

Жидкая часть кишечного сока образуется водными растворами органических и неорганических веществ, главным образом поступа­ющими из крови, и небольшого количества содержимого разрушен­ных клеток кишечного эпителия. Неорганические вещества, содер­жащиеся в жидкой части сока, в основном — хлориды, бикарбонаты и фосфаты натрия, калия, кальция; органические вещества — белки, аминокислоты, мочевина и другие продукты обмена веществ орга­низма. рН секрета составляет 7,2-7,5, при интенсивной секреции рН сока повышается до 8,6.

Плотная часть кишечного сока имеет вид слизистых комков жел­товато-серого цвета, состоит из разрушенных эпителиальных клеток, их энзимов и слизи (секрет бокаловидных клеток) и обладает боль­шей ферментной активностью, чем жидкая.

Ферменты кишечного сока

В кишечном соке более 20 ферментов, принимающих участие в пищеварении.

Они гидролизуют пептиды и пептоны белков, расщепленные в желудке, до ами­нокислот, жиры —до глицерина и жирных кислот, а углеводы — до моносахаридов.

В кишечном соке присутствуют пептидазы : аминополипептидазы, дипептидазы, лейцинаминпептидазы и др., объеди­ненные общим названием — эрипсины.

Протеолитический фермент секрета бокаловидных клеток кишечника человека — ингибин.

Рас­щепление нуклеотидов и нуклеиновых кислот в кишечном соке осуществляется нуклеотидазой и нуклеазой.

Липолитическими ферментами тонкокишечного сока являются липаза, фосфолипаза, холестеролэстераза.

Амилолитические фермен­ты кишечного сока: амилаза, лактаза, сахараза.

Особое место зани­мает гамма-амилаза, которая обладает специфическими особенностями, она прочно связана с липопротеиновой мембраной эпителиоцитов и практически не десорбируется в полость кишечника. Гам­ма-аминаза участвует в расщеплении полисахаридов и завершает гидролиз декстринов и олигосахаридов, которые образуются при гидролизе крахмала. Важным ферментом в кишечном соке является энтерокиназа, активирующая панкреатический трипсиноген.

Пищеварение в тонкой кишке

Пищеварение в тонкой кишке является трехзвеньевой системой ассимиляции пищи:

1. Полостное пищеварение,

2. Мембранное пищева­рение,

Полостное пищеварение в тонкой кишке осуществляется за счет пищеварительных секретов и их энзимов, которые поступают в полость тонкой кишки (панкреатический секрет, желчь, кишечный сок) и действуют на пищевое вещество, прошедшее ферментную обработку в желудке. Крупномолекулярные вещества гидролизируются до олигомеров по типу полостного пищеварения. Под влиянием ферментов гидролиз олигомеров завершается в зоне гликокаликса и микроворсинок эпителиоцитов.

Мембранное пищеварение. Ферменты, осуществляющие мембранное пищеварение, имеют раз­личное происхождение. Часть их адсорбируется из полости тонкой кишки, куда они поступают в составе поджелудочного и кишечного соков. Эти ферменты связаны с гликокаликсом микроворсинок. Другие ферменты переносятся из энтероцитов и фиксируются на цитоплазматических мембранах микроворсинок. Те энзимы, которые адсорбируются на мембранах микроворсинок энтероцитов, имеют более длительное время полезной работы, чем те, которые работают в полости кишечника.

Регуляция секреции кишечного сока.

Секреторные клетки желез слизистой оболочки тонкой кишки возбуждаются при местном воздействии : секреция осуществляется в месте нахождения пищевого комка, как результат влияния механических раздражителей, которые вызывают выделение большого количества слизи, а сок при этом содержит малое количество ферментов.

Мощным химическим раздражителем секреторных клеток желез слизистой оболочки тонкой кишки являются продукты переваривания белка желудочным соком, панкреатический сок, жирные кислоты, молочный сахар.

Специфическое действие химических раздражителей получило на­звание ферментного приспособления. Действие каждого химического раздражителя вызывает выделение кишечного сока с определенным набором ферментов. Так, например, жирные кислоты стимулируют образование кишечными железами липазы, диета со сниженным содержанием белка приводит к резкому снижению активности энтерокиназы в кишечном соке. Однако не все кишечные ферменты участвуют в процессах специфического ферментного приспособления. Выработка пептидаз не претерпевает существенных изменений даже при резком недостатке белка в течение 5 месяцев. Образование липазы в слизистой оболочке кишечника не меняется ни при по­вышенном, ни при пониженном содержании жира в пище. Таким образом, имеются как адаптирующиеся ферменты, так и ферменты, не участвующие или слабо участвующие в процессах адаптации.

В основе ответной реакции желез слизистой оболочки кишечника на раздражение механо- и хеморецепторов лежит рефлекторный ме­ханизм. Возбуждение, возникающее в рецепторах слизистой оболоч­ки тонкой кишки, передается по чувствительным волокнам в цент­ральную нервную систему, откуда поступают регулирующие стимулы к железистому аппарату кишечника. Парасимпатические влияния усиливают кишечную секрецию, симпатические — тормозят.

Деятельность желез кишечника стимулируется гормонами энтериновой системы: ГИП, ВИП, мотилином; соматостатин тормозит их активность. Энтерокринин и дуокринин, выделяющиеся из слизи­стой оболочки кишечника, стимулируют либеркюновы и бруннеровы железы.

На деятельность желез слизистой оболочки кишечника оказывают также влияние гормоны общего действия, в частности, гормоны коры надпочечников, которые активируют образование адаптируемых кишечных ферментов, способствуют более полной реализации спе­цифических нервных импульсов, регулирующих интенсивность выра­ботки различных ферментов. Кортикостероиды вызывают увеличение секреции энтерокиназы, при этом выделение альфа-глюкозидазы и пептидаз не меняется.

doctor-v.ru

Нарушения пищеварения

Нарушения пищеварения подразделяются на две группы. К первой группе относятся расстройства, обусловленные синдромом недостаточности пищеварения (мальдигестией), т.е. нарушением расщепления белков, жиров и углеводов при дефиците пищеварительных ферментов (желудочного сока, желчи, поджелудочной железы). В результате нарушения функций ферментов пищевые вещества не расщепляются.

Вторую группу составляют расстройства, обусловленные синдромом нарушенного кишечного всасывания (мальабсорбцией). При мальабсорбции расщепленные пищевые вещества не могут нормально попасть в кровь и лимфу (обычно они проникают из слизистой оболочки тонкой кишки). Сочетание расщепления и абсорбции обозначается как мальассимиляция.

Одним из важнейших клинических симптомов расстройства пищеварения является хронический понос. Продолжительные расстройства пищеварения характеризуются нарушениями обмена веществ — белкового, жирового, витаминов и др. Кроме того, могут наблюдаться анемия, мышечная слабость и истощение.

Симптомы нарушения пищеварения — это понос, вздутие живота, боли в животе, колики, отек, куриная слепота, увеличенная предрасположенность к кровоточивости, бледность, истощение, мышечная слабость, чувство полноты в желудке.

Пищеварение почти всегда нарушается вследствие операции по удалению части желудка или кишок, особенно тонкой кишки, основная функция которой заключается во всасывании пищевых веществ. Если во время операции удаляется, например, половина тонкой кишки, то оставшаяся ее часть способна абсорбировать вдвое меньше пищевых веществ.

Нарушения деятельности поджелудочной железы

В организме человека ферменты поджелудочной железы вырабатываются постоянно. Поэтому их недостаток может проявиться лишь в случае повреждения самой железы или ее протока. Нередко это происходит, когда камень закупоривает желчный проток или выводящий проток поджелудочной железы (так называемый общий желчный проток). Выработка ферментов может уменьшиться и при воспалении поджелудочной железы.

Нарушения обмена желчи

В тонкой кишке происходит не только всасывание пищевых веществ. Здесь из пищевой кашицы «выуживается» смешанная с ней желчь. При «вторичной утилизации веществ», происходящей в организме, составляющие желчи частично снова резорбируются и возвращаются обратно в печень.

Желчь играет значительную роль при всасывании жиров и растворимых в них витаминов. Нарушение «вторичной утилизация желчи» сопряжено с недостаточным расщеплением пищи, а вместе с тем и расстройствами пищеварения.

Заболевания тонкой кишки

Нарушения пищеварения наблюдаются при различных болезнях тонкой кишки. Одна из них — болезнь Крона (ограниченное воспаление тонкой кишки). Существуют также редкие врожденные нарушения пищеварения, выявляемые уже в период новорожденности, например, целиакия, муковисцидоз, а также непереносимость лактозы. Если в кишечнике не хватает определенных ферментов, то в тонкой кишке нарушается всасывание пищевых веществ. Лактаза — фермент, способный расщеплять молочный сахар (лактозу). Человек, в кишечнике которого недостаточно лактазы, должен отказаться от употребления молока и молочных продуктов.

Понос способствует обезвоживанию организма человека. При хронической диарее необходимо обратиться к врачу, так как она может быть симптомом тяжелого заболевания. Это особенно важно, если например, человек недавно вернулся из-за границы или есть подозрение, что он съел испорченные пищевые продукты.

Лечение расстройств пищеварения

Причины нарушения пищеварения могут быть разными, поэтому каждый раз перед началом лечения необходимо точно установить диагноз болезни. Нередко приходится незамедлительно (основная болезнь еще неизвестна) лечить последствия, вызванные продолжительным интенсивным поносом.

Самая частая причина расстройства пищеварения — сравнительно неопасная инфекция пищеварительного тракта. В этом случае два дня рекомендуется пить много рассола (или подсоленной жидкости). Кроме того, человек не должен два дня есть твердую пищу, только жидкую. Позже рекомендуется начать с овсяного супа, сухарей, пока полностью не нормализуется работа кишечника.

Пищеварение чаще всего нарушается у младенцев и маленьких детей. Если не лечить, то по истечении двух дней жизни ребенка может угрожать опасность вследствие большой потери жидкости. В связи с этим ребенка необходимо поить, пусть понемногу, но чаще.

До установки диагноза врач прежде всего исследует кал, определит составные его части, получит первые данные о причине поноса. Другой метод исследования: пациенту дается сахар специального сорта, позже, анализируя его испражнения, определяют, что является причиной нарушения пищеварения. При подозрении на инфекцию кишечника проводятся бактериологические анализы кала. Во время этих исследований устанавливается чувствительность микроорганизмов к антибиотикам.

При подозрении на воспаление слизистой оболочки кишечника, язву или другие болезни кишечник нередко осматривают изнутри, т.е. с помощью эндоскопа. Приспособление в форме кишки опускается через рот и пищевод в желудок. Из пораженных или подозрительных мест врач пинцетом возьмет маленький кусочек ткани, который позже исследует в лаборатории. Разумеется, это исследование не очень приятно, однако оно неопасно, кроме того, безболезненно. При проведении дополнительных исследований можно диагностировать множество других заболеваний, вызвавших нарушение пищеварения. Однако далеко не каждая основная болезнь излечивается, например, при врожденном заболевании системы обмена веществ (целиакии) необходимо полностью отказаться от некоторых пищевых продуктов. Таким образом, для лечения достаточно специальной диеты.

Течение расстройства пищеварения зависит от основной болезни, вызвавшей его. Одно из наиболее частых нарушений пищеварения — интенсивный или не очень интенсивный понос. В исключительных случаях пациент поносит «водой», в которой почти нет твердых составных частей. Чаще всего нарушение пищеварения удается, по крайней мере, удовлетворительно излечить.

При поносах из организма удаляется очень много жидкости. Поэтому рекомендуется пить больше воды или несладкого чая. Вследствие недостатка соли (электролитов) организм человека может истощиться. В этом случае поможет минеральная вода (без углекислого газа) или раствор электролитов, например, изотонический напиток для спортсменов.

Если человек страдает от стрессов или от других психических нарушений, тогда нередко нарушается и его пищеварение. В этом случае, помимо успокоительных лекарств и недирективная терапии, помогает аутогенная тренировка.

doktorland.ru

Пищеварение в тонкой кишке. Панкреатический сок. Желчь

Кишечное пищеварение начинается уже в двенадцатиперстной кишке, которая играет особую роль в пищеварении. В просвет двенадцатиперстной кишки выделяются не только секреты ее собственных желез, но и желчь, а также панкреатический сок. Секрет желез двенадцатиперстной кишки содержит слизь, защищающую слизистую оболочку, а также ферменты, расщепляющие белок, и энтерокиназу, превращающую неактивный фермент поджелудочного сока трип- синоген в активный трипсин.

Панкреатический сок (секрет поджелудочной железы) бесцветный, имеет щелочную реакцию (рН 7,3-8,7). Он содержит различные ферменты, переваривающие белки, жиры, углеводы. Ферменты трипсин и химотрипсин расщепляют белки до аминокислот; липаза и липолитическая субстанция расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот; амилаза, гликозидаза, галакто- зидаза и мальтаза расщепляют углеводы до моносахаридов; ри- бонуклеазы расщепляют РНК до мономеров. Ферменты, расщепляющие белки (пептидазы), секретируются в неактивной форме, их активация происходит под влиянием энтерокиназы, выделяемой клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Секреция сока поджелудочной железы происходит рефлек- торно в ответ на сигналы, идущие от рецепторов слизистой оболочки полости рта, а также на раздражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки кислой пищевой кашицей, поступающей из желудка.

Секреция сока поджелудочной железы начинается условно- рефлекторно уже при мыслях о пище, взгляде на нее, обстановке еды. Поступление пищи в ротовую полость, раздражение рецепторов органа вкуса и обоняния, поступление пищи в желудок и раздражение его рецепторов рефлекторно усиливают секрецию сока поджелудочной железы, которая достигает максимума при поступлении химуса в двенадцатиперстную кишку. Белковая и углеводная пища увеличивает секрецию сока поджелудочной железы в первые два часа с максимумом во время второго часа после еды, причем секреция длится от 4-5 часов (белковая пища) до 9-10 часов (хлеб); при приеме жирной пищи (включая молоко) секреция длится около пяти часов (максимум в течение третьего часа). Секрецию пищеварительных ферментов поджелудочной железы стимулируют также гормоны секретин и холецисто- кинин, выделяемые эндокринными клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной и начального отдела тощей кишки в ответ на химические и механические раздражения пищей. В поджелудочную железу эти гормоны поступают с кровью из сосудов двенадцатиперстной кишки.

Желчь, образующаяся в печени в промежутке между приемами пищи, поступает в желчный пузырь в жидком виде, концентрируется там в 7 — 8 раз (вода всасывается слизистой оболочкой желчного пузыря). Поступающая в двенадцатиперстную кишку желчь выделяется из желчного пузыря. Желчь, имеющая золотисто-желтый цвет, содержит желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин и другие вещества. В течение суток образуется 0,5 — 1,2 л желчи, ее рН = 7,8 — 8,6; содержание воды достигает 95 — 98%. В желчи имеются соли желчных кислот, билирубин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, минеральные элементы.

Однако в связи с ритмом питания нет необходимости в постоянном поступлении желчи в двенадцатиперстную кишку. Этот процесс регулируется гуморальными и нервно-рефлекторными механизмами.

Желчь эмульгирует жиры до мельчайших капель и способствует их всасыванию, активирует пищеварительные ферменты, замедляет гнилостные процессы, усиливает перистальтику тонкой кишки.

Желчеобразование и поступление желчи в двенадцатиперстную кишку стимулируются присутствием пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке, а также видом и запахом и регулируется нервным и гуморальным путями. Натощак желчь накапливается в желчном пузыре, во время приема пищи выделяется благодаря сокращению гладких мышц стенки желчного пузыря. Гормон холецистокинин, выделяемый клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки в ответ на поступление в кишку химуса, содержащего жиры, стимулирует панкреатическую секрецию (ферменты), сокращения желчного пузыря. Блуждающий нерв (парасимпатическая нервная система) стимулирует сокращение желчного пузыря.

Во время пищеварения секреция желчи и ее выделение в просвет кишечника резко увеличивается; вне его сфинктер Одди закрыт, и желчь накапливается в желчном пузыре, где она концентрируется. Уже через 3-12 минут после начала еды рефлекторно усиливается секреция желчи. Особенно интенсивно выделяется желчь при поедании смешанной пищи, большое количество выделяется в ответ на потребление жира, молока, мяса, яичных желтков. Из желчного пузыря желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку благодаря сокращению мышц желчного пузыря и расслаблению сфинктера общего желчного протока. Желчь нейтрализует кислую реакцию химуса, инактивирует пепсин, компоненты желчи эмульгируют жиры, содержащиеся в пищевых продуктах, тем самым облегчая действие ферментов, расщепляющих жиры, и стимулируют всасывание продуктов переработки жиров.

Из двенадцатиперстной кишки (благодаря ее перистальтике) пищевая кашица продвигается в тощую, а затем в подвздошную кишку. Выделяемый кишечными железами в ответ на механические и химические раздражения кишечныш сок (до 2,5 л в сутки) расщепляет пептиды (белки) до аминокислот, сахара (поли- и дисахариды) — до глюкозы и фруктозы. В кишечном соке содержится более 22 пищеварительных ферментов, в том числе энтерокиназа (активатор трипсиногена поджелудочной железы), пептидаза, липаза, амилаза и фосфатаза, сахараза и др.

Пищеварение происходит как в просвете тонкой кишки (полостное пищеварение), так и на поверхности микроворсинок щеточной каемки кишечного эпителия (пристеночное, или мембранное, пищеварение).

Благодаря движениям тонкой кишки кислый химус, поступающий из желудка, перемешивается с щелочными соками поджелудочной железы, печени и кишечных желез, причем кишечное содержимое постоянно контактирует со слизистой оболочкой тонкой кишки. В течение суток у человека выделяется до 2,5 л кишечного сока. Его многочисленные ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы, происходят из разрушенных слущенных эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника. В результате непрерывного процесса регенерации клетки восстанавливаются.

В эпителиальном покрове тонкой кишки расположено больше всего столбчатых эпителиоцитов (90%). На их апикальной поверхности имеется каемка, образованная огромным количеством покрытых гликокаликсом параллельных микроворсинок (1500 — 3000 на поверхности каждой клетки) длиной до 2 мкм, шириной около 100 нм каждая, которые увеличивают в 30-40 раз всасывающую поверхность этих клеток. Однако роль микроворсинок не ограничивается всасыванием. В них обнаружено большое количество ферментов, участвующих в расщеплении (пристеночное пищеварение) пищевых продуктов. Это пептида- зы, расщепляющие белки, поли-, олиго-, три- и дипептиды (три- пептидаза, аминопептидаза, аминополипептидаза); ферменты, расщепляющие углеводы (амилаза, глюкозидаза, дисахараза, мальтаза, изомальтаза, лактаза). Гликокаликс состоит из сети мукополисахаридов, в ячейках которой располагаются адсорбированные ферменты поджелудочной железы, а у основания гли- кокаликса — ферменты, связанные с мембраной клетки. Первые расщепляют пищевые вещества до олигомеров, вторые — до мономеров. В мембрану встроены интегральные белки — переносчики, осуществляющие перенос веществ. Транспорт веществ осуществляется в двух направлениях: от поверхности, обращенной в просвет, к поверхности, обращенной к капиллярам (всасывание), и наоборот (экскреция).

Форма ворсинок постоянно меняется. Ритмично сокращаясь с частотой 6-8 раз в минуту, они округляются в связи с сокращением миоцитов, кровь из сосудов изгоняется. После этого ворсинки медленно увеличиваются до исходной величины, а капиллярная сеть заполняется кровью. Каждая ворсинка сокращается независимо от других. При усиленном всасывании движения ворсинок наиболее активны. При голодании они резко заторможены. Выпрямляясь, ворсинки вступают в более тесный контакт с химусом, облегчается проникновение продуктов расщепления белков, жиров, углеводов, воды, минеральных веществ в энтероциты с исчерченной каемкой. Вещества проходят через гликокаликс, плазмалемму, цитозоль и выделяются из клетки через клеточную мембрану, покрывающую базальную и боковые (ниже клеточных контактов) части клетки.

Мембранное (пристеночное) пищеварение, открытое отечественным ученым А.М. Уго- левым (1967), осуществляется ферментами, адсорбированными гликокаликсом и погруженными в него, а также ферментами, связанными с мембраной эпителиоцитов.

Активному пищеварению и всасыванию способствует интенсивный кровоток в тонкой кишке, который во время еды составляет 400 мл/мин., а на высоте пищеварения — 750 — 800 мл/мин.

У человека рН содержимого двенадцатиперстной кишки колеблется в пределах 4—8,5. Чем выше его кислотность, тем больше выделяется сока поджелудочной железы, желчи и кишечного секрета.

Пищеварение в тонкой кишке.

Желчь способна прекращать действие желудочного сока, не только снижая кислотность желудочного

Желчь является не только секретом, но и экскретом. В ее составе выводятся различные эндогенные и экзогенные вещества.

Полостное пищеварение в тонкой кишке осуществляется за счет пищеварительных

(секрет поджелудочной железы, желчь, кишечный сок).

В слое кишечной слизи адсорбированы ферменты из полости тонкой кишки (панкреатические и кишечные), из разрушенных.

— важный пищеварительный сок, приготовляемый поджелудочной железой и изливающийся в двенадцатиперстную кишку через Вирсунгиев проток. Так как панкреатический сок заключает в себе все три фермен

bibliotekar.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *