Диета при гастрите и панкреатите

Сегодня многие люди настолько заняты, что не могут спокойно поесть в течение дня. Так неправильное питание, вредные привычки и постоянные стрессы сказываются на здоровье желудка. Со временем человек может чувствовать тяжесть, дискомфорт и боль в поджелудочной железе. При этих симптомах не стоит откладывать визит к врачу. Скорее всего, у вас возник гастрит или панкреатит. Эти заболевания очень похожи между собой, но причины их возникновения различны.

Чем отличается гастрит от панкреатита. Симптомы

Оба заболевания поражают разные части желудка: гастрит – нарушает слизистую, а при панкреатите страдает поджелудочная железа.

Основными симптомами болезни являются: боль в желудке, головокружение, рвота, слабость.

Неправильное питание, вредные привычки, стрессы, а также прием некоторых антибиотиков — все это способствует возникновению гастрита и панкреатита.

Лечить эти заболевания нужно не антибиотиками, а путем соблюдения диеты, назначенной врачом. Питание в этом случае играет главную роль. Поэтому назначается специальная диета при гастрите и панкреатите, которую следует строго соблюдать! При любом меню исключаются такие продукты, как: жирная пища, солености, консервы, печенье и шоколад. Употребление алкогольных и газированных напитков также недопустимо!

Диета при гастрите и панкреатите. Как правильно ее соблюдать

Обычно диета при гастрите и панкреатите включает в себя ряд продуктов: овощные супы, нежирное мясо, сливочное масло, лапша, овощи на пару, кисломолочные продукты, кисели, компоты и натуральные соки.

Для повышения иммунитета рекомендуется каждый день съедать мед по 2 ч.л. Он не только снижает кислотность желудочного сока, но также обладает противовоспалительными свойствами. Назначенная диета при гастрите и панкреатите должна исключить переедания и поздние приемы пищи. Приготовленные блюда измельчают на блендере. Это необходимо для того, чтобы желудку было легче справиться с перевариванием.

Дополнительно к лечению заболеваний можно добавить витаминный комплекс, а также травяные чаи. Это поможет не только облегчить симптомы болезни, но и укрепить защитные функции организма.

Вот основные правила того, что должна включать в себя диета при гастрите и панкреатите, которую необходимо строго соблюдать. Чтобы добиться успехов в лечении, нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни!

Читайте также статьи:

Панкреатит – заболевание, связанное с хроническим воспалением поджелудочной железы. Эта патология возникает из-за нарушения деятельности печени, желчного пузыря, плохого питания, частого употребления .

Панкреатит беспокоит не только взрослых людей, но и детей младшего возраста. В первую очередь это заболевание связано с употреблением продуктов питания с пищевыми добавками, красителями. На поджелудоч.

Воспаление поджелудочной железы, особенно в период обострения – серьезное заболевание. Здесь следует не снимать симптоматику, а лечить само заболевание. Конечно, только квалифицированный врач может на.

statmedall.ru

Диета при гастрите и панкреатите

Гастрит и панкреатит – заболевания слизистой желудка и поджелудочной железы. Эти проблемы чаще всего встречаются у людей в возрасте старше 30 лет. Специальная диета при гастрите и панкреатите позволяет избежать осложнений заболевания.

Можно выделить несколько общих советов по питанию:

  1. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями не меньше 5-ти раз в день. Так, кроме основных приемов пищи делайте небольшие перекусы. Благодаря этому, вы не будете чувствовать голод и не навредите своему здоровью.
  2. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Поскольку в слюне находятся ферменты, которые расщепляют углеводы, пища будет усваиваться намного лучше.
  3. Ни в коем случае не ешьте на ходу и всухомятку.
  4. В вашем рационе питания не должны присутствовать горячие и острые блюда, а также продукты, которые провоцируют процесс брожения в желудке.
  5. Непременно пейте достаточное количество воды, не меньше 1,5 л.
  6. Последний прием пищи необходимо осуществлять не позже чем за 2 ч. до сна.

Диета при хроническом панкреатите и гастрите действует максимально щадящее на слизистую, что помогает снизить риск развития язвы или же эрозии.

Очень важно соблюдать правила приготовления продуктов:

  1. Ни в коем случае нельзя их жарить, так как такая пища очень вредная для желудка и поджелудочной железы.
  2. Лучше всего готовить на пару, отваривать или тушить.
  3. В период обострения заболевания рекомендуется употреблять продукты в измельченном виде.
  4. Мясо рекомендуется варить на 2-х бульонах.

Разрешенные продукты в диете при гастрите, холецистите и панкреатите

Во время таких заболеваний очень важно следить за своим рационом питания. Лучше всего составить для себя список, разрешенных продуктов:

  1. Мучные изделия – хлеб должен быть изготовлен из муки первого или высшего сорта, а также можно сухой бисквит, не сдобную выпечку и галетное печенье.
  2. Первые блюда: суп пюре из овощей, молочные и нежирные первые блюда.
  3. Крупы: манка, измельченная и разваренная гречка, рис и овсянка.
  4. Мясные и рыбные продукты: кролик, говядина, телятина, курица и рыба.
  5. Молочные продукты: нежирное цельное молоко, кефир, творог и другие продукты с невысокой жирностью.
  6. Яйца: омлет на пару и яйца всмятку, но не больше 2-х шт.
  7. Овощи: картошка, свекла, молодые кабачки, цветная капуста и не кислые помидоры.
  8. Фрукты и ягоды: не кислые в протертом виде, а также отварные, печеные.
  9. Сладости: сахар, немного меда, варенье, пастила, желе, зефир.
  10. Жиры: растительное, оливковое, сливочное и топленое масло.
  11. Напитки: кисель, некрепкий чай и какао с молоком, некислые соки, отвары.

Диета при обострении гастрита и панкреатита считается наиболее жестким вариантом. В первые дни рекомендуется употреблять только воду и чай. Следующий шаг – разрешается вводить в рацион питания слизистые супы, протертые и достаточно жидкие каши, яйца, приготовленные всмятку и кисели.

Меню диеты при панкреатите и гастрите

Вы можете разработать свое индивидуальное меню, учитывая свои пожелания, к примеру.

  • порция овсяной каши, приготовленной на воде;
  • 100 г отварной говядины;
  • кусочек хлеба;
  • вода или сок.
  • пудинг из творога – 100 г;
  • одно запеченное яблоко;
  • кусочек хлеба;
  • чай с молоком.
  • порция овощного супа;
  • кусочек хлеба;
  • паровая котлета из мяса или рыбы;
  • тыквенная каша;
  • 15 г обезжиренного творога;
  • чай или кисель.
  • 120 г фрикаделек;
  • 140 г морковного пюре;
  • 100 г пюре из яблок;
  • Стакан нежирного йогурта.
  • 140 г мясного рулета;
  • 140 г пюре из картофеля;
  • кусочек хлеба;
  • 100 г пудинга из творога;
  • стакан отвара из шиповника.

womanadvice.ru

Диета при панкреатите и гастрите

В 21 веке, торопясь успеть многое, люди забывают о здоровье. Перекусы на бегу, некачественная пища, употребление вредной для организма еды, стресс, вредные привычки – приведён далеко не полный перечень, входящий в число факторов, влияющих на желудочно-кишечный тракт в частности и на общее состояние в целом.

Подобное происходит из-за поверхностного восприятия состояния здоровья. Люди собственное невнимание оправдывают отсутствием свободного времени. Не всегда оправдание справедливо.

Следствием влияния вышеперечисленных факторов на ЖКТ становится одновременное обострение гастрита и панкреатита. Нормализовать процесс пищеварения поможет лишь правильно составленная и подобранная для конкретного случая диета при панкреатите и гастрите.

Общие советы по организации питания при панкреатите и гастрите

Советы при заболеваниях схожи. При рассмотрении анатомического расположения внутренних органов заметно, что поджелудочная железа располагается прямо над желудком. Плохое функционирование поджелудочной железы вызывает воспалительный процесс желудка, нарушается баланс щелочи и кислот – результатом становится ухудшение работы поджелудочной железы.

При таком круговороте процессов пищеварительной системы выделим основные рекомендации при обострении гастрита и панкреатита:

  1. Необходимо тщательно измельчать пищу при приготовлении, при употреблении – тщательно пережёвывать.
  2. Предпочтение при готовке отдают блюдам паровым, запеченным, сваренным или тушеным. Любителям блюд с золотистой корочкой стоит позабыть о собственной слабости к подобной пище, использовать фольгу при запекании.
  3. Питаться следует часто, кушать маленькими порциями с ладошку.
  4. Употребляемая еда принимается теплой.
  5. Лучше отказаться от привычки запивать еду жидкостью, попить лучше спустя час после основного приема пищи.
  6. Потребуется выработать определенный режим питания и строго его придерживаться, не давая послаблений.
  7. Перед сном не стоит наедаться, лучше последний прием пищи организовать за пару часов до отдыха.

В нынешнее время гораздо проще вести здоровый образ жизни, питаться правильно, на помощь приходят кухонные приборы – блендер и пароварка, дело лишь в желании питаться правильно.

Диетотерапия подразумевает определенный список дозволенного и запрещенного перечня продуктов. Ограниченное употребление некоторых продуктов пойдет на пользу при любом заболевании пищеварительной системы.

Какие продукты употреблять разрешено

Допустимые продукты при обострении панкреатита и гастрита:

  • Нежирное мясо, к примеру, курица, кролик, индейка или телятина. При гастрите возможно съесть маленький кусочек говядины, при панкреатите жесткое мясо не рекомендуется
  • Жидкие супы (с фрикадельками, куриный, гречневый, овощной, вермишелевый). Диета при обострении гастрита чуть отличается, бульоны входят в перечень рекомендуемой пищи, при панкреатите кушать разрешено лишь легкие отвары на основе овощей.
  • Хлеб разрешено употреблять вчерашний, лучше из цельных зерен, рекомендуется слегка подсушить либо кушать в виде сухарей.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Кисломолочные продукты: кефир, творог, сыр. При гастрите с повышенной кислотностью от молочной продукции лучше отказаться.
  • Яйца.
  • В небольших дозах, по чайной ложке, допустимо рафинированное подсолнечное, тыквенное, оливковое масло, разрешено добавлять по 30 граммов сливочного, к примеру, в кашу.
  • Крупы – гречневая, овсяная и ячневая, рисовая и манная.
  • Макаронные изделия в малых количествах.
  • Фрукты – яблоко, груша, банан, к примеру, в виде желе, компота или киселя, яблоко можно запекать в духовом шкафу.
  • Овощи – тыква, кабачок, помидор. При панкреатите богатые клетчаткой овощи есть нельзя, при обострении гастрита овощи, наоборот, рекомендованы к употреблению.
  • Из сладостей основной разрешенный продукт – мед, сухое печенье.

Мёд при гастрите, обволакивая стенки желудка, оказывает благоприятное воздействие при любой форме обострения. Он обладает антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и успокаивающим свойством. Медовые составляющие улучшают пищеварительный процесс и снижают кислотность. Мёд – разрешенный продукт, разрешается употреблять просто по ложке в день натощак.

Какие продукты употреблять запрещено

Диета при гастрите и панкреатите более, чем строгая, в оправдание отметим – соблюдение покажет плодотворный результат через небольшой временной промежуток.

  • жирная рыба и мясо;
  • грибы;
  • капуста, щавель, шпинат, редька, редис, бобы;
  • кукуруза;
  • семечки и орехи;
  • колбасные, копченые, консервированные, маринованные изделия;
  • специи;
  • черный хлеб;
  • сдобные и кондитерские изделия, выпечка;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • мороженое;
  • молоко.

Меню представляется разнообразным, при употреблении однообразной пищи возникает дефицит питательных веществ, наблюдается ухудшение самочувствия в целом. Не нужно останавливаться на соблюдении диеты при появлении первых улучшений.

Врач после необходимых обследований установит верный диагноз и назначит лечение, включающее соблюдение правильного питания. Допустимо съесть продукт из разрешенного перечня, но не стоит самостоятельно подбирать рацион питания.

Гастроэнтерологи при составлении диеты отталкиваются изначально от уровня кислотности в желудке. При повышении – стоит ограничить употребление продуктов, провоцирующих повышение, при пониженном уровне – следует отдать предпочтение тому, что увеличит выработку кислоты.

Пример меню на неделю

Удобнее составлять примерное меню на неделю, облегчая отслеживание количество употребляемых ингредиентов, сравнивая сбалансированность.

  • 1 прием пищи: манная каша на воде, чай, хлеб с маслом;
  • перекус: салат из овощей, негазированная вода;
  • 2 прием пищи: вермишелевый суп, запеченное мясо кролика с овощным гарниром, ягодный морс;
  • 3 прием пищи: творожная запеканка, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан кефира.
  • 1 прием пищи: паровой омлет, негазированная минеральная вода;
  • перекус: запеченное яблоко с медом, компот;
  • 2 прием пищи: морковный суп-пюре с сухариками, пудинг из курицы, пюре из зеленого горошка, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: тефтели, пюре из тыквы, отвар зверобоя;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: сырники, компот из груши;
  • перекус: стакан кефира с сухим печеньем;
  • 2 прием пищи: кабачковый суп-пюре, паровые зразы из мяса говядины, гарнир из макарон, несладкий чай;
  • 3 прием пищи: запеканка из рыбы, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: 2 яйца всмятку, напиток из какао;
  • перекус: ягодный кисель с сухариками;
  • 2 прием пищи: манный суп, отварное мясо кролика, пюре из моркови, чай;
  • 3 прием пищи: пудинг из курицы, гарнир из гречневой каши, морс;
  • перед сном: стакан кефира.
  • 1 прием пищи: рисовая каша на воде, чай;
  • перекус: запеченное яблоко с медом;
  • 2 прием пищи: куриный суп-пюре с сухариками, котлеты из рыбы на пару, гарнир из гречневой каши, компот;
  • 3 прием пищи: овощное рагу, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: творог, несладкий чай, хлеб с маслом;
  • перекус: творог со сметаной;
  • 2 прием пищи: суп с фрикадельками, отварная рыба с гарниром из моркови, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: запеченная рыба, гарнир из макарон, овсяный кисель;
  • перед сном: стакан кефира.
  • 1 прием пищи: гречневая каша на воде, кисель;
  • перекус: стакан кефира, крекеры;
  • 2 прием пищи: рисовый суп-пюре, тушеное мясо курицы с овощами, чай;
  • 3 прием пищи: запеченный кабачок, отварное мясо говядины, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.

Меню можно дополнять продуктами, не обязательно строго следовать предложенному рациону.

Травяные отвары при панкреатите и гастрите

Еще издавна бабушки лечили родных, используя отвары на основе трав. При гастрите и панкреатите травяные отвары превосходно снимают воспаление, обладая заживляющими свойствами.

Принимать допустимо в отварах, и в чайном виде. Осторожно стоит относиться к готовым чаям, продающимся в аптеках. К примеру, в состав чая из ромашки входит корица, эту приправу при воспалительных процессах употреблять нельзя.

Рецептов приготовления отваров много, но отвары на спирту крайне противопоказаны. При выборе трав предпочтение стоит отдать следующим – подорожник, шиповник, зверобой, тысячелистник. Употреблять лучше в разведенном виде, нежели концентрированном.

Помните о непереносимости организма избранных растений, при первых появлениях тошноты, изжоги, рвоты – прекратить принимать отвар.

Для нормализации пищеварительного процесса полагается соблюдать диету, помогать справляться органам пищеварения с функциями при помощи ферментов. Нарушение пищеварения напрямую зависит от недостатка необходимых веществ. Следствием дефицита ферментов и становится панкреатит и гастрит.

Современные аптечные лекарства, назначаемые врачом, в полной мере позволяют восполнить необходимый дефицит энзимов. Перечень лекарств, представленный на рынке, широк.

Популярным лекарственным ферментом признан панкреатин. Он восстанавливает работу поджелудочной железы, улучшая функционирование желудочно-кишечного тракта и нормализуя пищеварительный процесс. Назначают приём чаще всего при погрешностях в питании, перед ультразвуковым исследованием или рентгенологическим, для нормализации обмена веществ.

Панкреатин входит в состав известных лекарственных препаратов – «Мезим», «Креон», «Фестал».

Не стоит заниматься самолечением! При появлении любых симптомов лучше обратиться за врачебной помощью, только врач назначит необходимые для конкретного случая лекарственные средства. Даже если кажется, что организму становится лучше, пищеварительный процесс нормализуется, но симптомы полностью не проходят – потребуется обращаться к доктору.

Диета при гастрите и панкреатите направлена на снижение воспалительных процессов, максимально щадит органы пищеварения, блокирует болевые приступы и не дает развиваться болезням до стадии хронических.

Диета способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, не разрешает поступать вредным веществам в организм, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в слизистой желудка.

Осложнения, возможные при несоблюдении диеты

Питание при гастрите и панкреатите за короткий промежуток времени способно нормализовать пищеварительные процессы. Если допускать огрехи при диетотерапии, позволяя баловаться продуктами из запрещенного перечня, гастрит и панкреатит перейдут в стадию хронических либо вовсе в онкологию.

Несмотря на массовое распространение заболеваний среди населения, люди редко следят за рационом, пуская происходящее на самотек. Со стороны кажется, что гастрит и панкреатит безобидны. Помните, появление симптомов болезней сигнализирует, что нужно обратиться за врачебной помощью, на основании рекомендаций скорректировать меню.

Намного проще вести здоровый образ жизни и питаться правильно, чем пытаться вылечить запущенные болезни.

gastrotract.ru

Правила cоблюдения диеты при гастрите и панкреатите: ограничения и меню ????

Диета при гастрите и панкреатите имеет много общего. Это объясняется топографическими особенностями: поджелудочная железа, несмотря на забрюшинное расположение, вплотную примыкает к желудку. В связи с этим любая патология в одном из органов вызывает изменения в другом – развивается воспаление одновременно в обоих.

Общие рекомендации по питанию при панкреатите и гастрите

Многие годы безуспешно лечите ПАНКРЕАТИТ?

Главный гастроэнтеролог РФ: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от панкреатита просто почистив поджелудочную от токсинов.

При назначении диеты для желудка и поджелудочной железы используются одинаковые принципы:

  • дробность питания маленькими порциями (4–6 раз в день, в зависимости от стадии и тяжести болезни) в одно и то же время;
  • измельчение пищи — исключить грубую пищу, большие куски;
  • температура — полезно употреблять теплую еду, избегать слишком горячей или холодной;
  • соблюдать калорийность, соответствующую фазе заболевания, и избегать запрещенных продуктов, чтобы не обострить болезнь;
  • не есть как минимум за 2 часа до сна, чтобы дать отдых желудку.

Приготовление пищи при этой патологии также основано на общих правилах:

  • готовить еду лучше на пару или варить (для этих целей подходит мультиварка), рекомендуется также тушить или запекать;
  • полностью исключать жареные блюда;
  • бульоны должны быть нежирными и не содержать экстрактивных веществ. С этой целью мясо варят, сливая первый бульон, в котором содержится основная часть вредных для слизистой веществ.

Что можно есть, когда болит желудок и поджелудочная?

Список разрешенных продуктов зависит от стадии заболеваний: в фазу ремиссии и обострения их набор отличается. К рекомендованным продуктам относятся:

  • пшеничный хлеб в подсушенном виде или сухарики из него;
  • супы, приготовленные на воде или овощных бульонах: в них можно добавлять макароны и крупы (рисовую, гречневую, овсянку);
  • каши из этих же круп с небольшим количеством сливочного масла;
  • нежирные сорта мяса или рыбы: приготовленное из них суфле, фрикадельки, котлеты. Рыбу рекомендуется запекать, отваривать или готовить на пару;
  • яйца — в виде омлета из куриных белков;
  • нежирные кисломолочные продукты: сыр, кефир, творог, молоко — в период ремиссии при отсутствии противопоказаний;
  • овощи только в отварном виде, измельченные до пюреобразной консистенции;
  • из фруктов: запеченные в духовке яблоки, которые особенно полезны, ели развилась анемия при панкреатите;
  • напитки: кисели, компоты, отвар из шиповника, слабо заваренный чай, минеральная вода без газа.

Какие продукты запрещено употреблять при совместном течении заболеваний?

Питание при воспалительном процессе в желудке и поджелудочной железе должно быть сбалансированным и правильно подобранным. В стадии обострения диета ужесточается. Но существует ряд ограничений, которые необходимо тщательно выполнять, независимо от выраженности симптомов заболеваний. Они общие для всех: соблюдать их должен и взрослый, и ребёнок.

  • хлеб из ржаной муки, свежая сдоба и выпечка, блины, пончики, вергуны — все жареное;
  • супы на крепких мясных, грибных, рыбных бульонах, окрошка, рассольник;
  • бобовые (горох, соя, фасоль);
  • определенные виды круп: кукурузная, перловка, ячневая;
  • жирное цельное молоко, острые сыры;
  • яйца в любом приготовленном виде, кроме омлета из белка;
  • некоторые овощи — лук, чеснок, белокочанная капуста, редька, редиска, грибы, огурцы, щавель, шпинат;
  • фрукты и ягоды;
  • сладости — шоколад, халва, мороженое;
  • напитки — алкоголь любой крепости, крепкий чай, кофе, какао, соки.

Цель назначения диетического питания при патологии ЖКТ — уменьшить любое воздействие на больной орган, включая функциональную нагрузку, снизить раздражающие факторы на слизистую желудка. Тем самым уменьшаются клинические проявления, и не допускается вовлечение в патологический процесс других пищеварительных органов, таких как желчный пузырь и кишечник.

Питание при обострении патологий

Если одновременно обостряется хронический гастродуоденит и панкреатит, продукты, которые используются для готовки, практически не отличаются по своему разнообразию при этих патологиях. При панкреатите фактором риска являются алкогольные и газированные напитки, а также чрезмерное количество жирной еды. Одновременно они вызывают воспалительный процесс в слизистой желудка, приводящий к нарушениям выработки соляной кислоты и функций переваривания.

В таких случаях необходимо не только придерживаться диеты, но и выполнять определенные требования:

  • пятиразовый прием пищи (первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин);
  • значительное уменьшение порций;
  • запрещение есть всухомятку и на ходу;
  • ужин не позднее чем за 2 часа до еды;
  • исключение жареных блюд, разрушающих поджелудочную железу;
  • расчет энергетической ценности — пониженный калораж пищи в этот период.

Для полноценного питания в период обострения заболеваний желудка и поджелудочной железы необходимо ориентироваться на данные, которые содержит специальная таблица с указанием разрешенных продуктов и калорийности каждого из них.

Различия диетических столов при заболеваниях

Диета является составной частью комплексного лечения при патологии органов пищеварения. С этой целью разработан целый комплекс диетических столов для каждого заболевания, учитывающих стадию и тяжесть болезни. Применяются эти диеты и в настоящее время. При гастродуодените назначается стол № 1 по Певзнеру, при панкреатите — стол № 5п. На некоторых этапах эти рекомендации становятся общими, и при хроническом воспалении поджелудочной железы, например, в стадии стойкой ремиссии используется стол № 5Б. Он напоминает по содержанию диету, которой лечат дуоденит.

Установлена зависимость между частым употреблением определенной еды и развитием конкретной патологии. Если в рационе превалируют жиры и много специй, это приводит к острому панкреатиту. Большое количество жиров и углеводов с недостатком белков вызывает гипоацидный гастрит — воспаление слизистой желудка с низкой кислотообразующей функцией органа. Низкое количество белка в рационе является также фактором риска для развития панкреатита. Поэтому питание является важной составляющей здоровья.

Тяжелые заболевания, которые есть у пациента, — эрозивный или язвенный гастрит, холецистит — вызывают рецидив панкреатита при любой погрешности в диете.

Гиперацидный гастрит и панкреатит

Меню и используемые продукты для приготовления блюд при наличии у пациента гастрита с повышенной кислотностью в сочетании с панкреатитом практически полностью совпадают с диетическим питанием при панкреатите. С особой тщательностью нужно подходить к ограничению слишком кислой и перебродившей еды — кисломолочных и квашеных продуктов, а также фруктов. При их употреблении может усилиться изжога, начнет болеть живот. При повышенной секреции желудка важно включать в рацион молоко и молочные каши.

Диета при панкреатите и гипоацидном гастрите более сложная, и ее нужно соблюдать, вводя постепенно некоторые продукты. При воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки с низкой или нулевой кислотностью необходимо стимулировать секреторную функцию слизистой, чтобы повышать кислотность. С этой целью допустимо употребление кофе, какао, чая. Но в таких случаях возможно обострение панкреатита, при котором они противопоказаны. Молоко и продукты из него, а также молочные каши полностью исключаются: они ощелачивают и способствуют снижению и без того низкой кислотности желудочного сока.

Пищу измельчают в обязательном порядке. Еда не должна травмировать слизистую — это важно и при гастрите, и при панкреатите.

Многие наши читатели счастливы переменам после победы над панкреатитом! Вот что рассказывает наш подписчик Ирина Кравцова: «Единственным действенным средством против панкреатита стало природное средство: на ночь заваривала 2 ложки…»

Врач, учитывая состояние пациента, решает вопрос о том, какая диета на данный момент необходима, чтобы воспалительный процесс не перешел в острый. Составляется примерный рацион на неделю, и в дальнейшем он становится основой питания на длительный срок. Лечебный режим определяет, что можно кушать, а что нельзя, чтобы опять не заболеть, и тем самым не образовалась язва в желудке, спровоцированная раздражающими воспаленную слизистую продуктами.

  • 1 завтрак — рисовая каша, сваренная на воде, 2 яйца всмятку, некрепкий чай;
  • 2 завтрак – кисель;
  • обед — овощной суп-пюре, рыбное суфле, картофельная запеканка, компот;
  • полдник — сок из тыквы, сухарик;
  • ужин — пюре из картофеля, отварная рыба, отвар шиповника;
  • за 2 часа до сна — 1 стакан молока.

Используя разрешенные продукты, составляется аналогичное меню на неделю.

Несколько простых рецептов блюд

Кухня народов мира располагает множеством рецептов, используемых для приготовления разнообразных и полезных блюд, разрешенных при патологии органов пищеварения.

Запеканка из цветной капусты

  • 300 г цветной капусты;
  • морковь;
  • 10 г сухарей;
  • 30 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сыра;
  • 5 г сливочного масла.
  • отварить в течение 30 минут с открытой крышкой соцветия и отдельно морковь;
  • капусту нарезать соломкой, морковь крупно натереть;
  • в 30 мл молока смочить 10 г сухарей;
  • яичный белок взбить, вареный желток растереть на терке, сыр перетереть с маслом;
  • все ингредиенты смешать и запекать на противне, смазанном сливочным маслом.

Тушеная свекла с сухофруктами

КАК ЗАБЫТЬ О ПАНКРЕАТИТЕ НАВСЕГДА?

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели рекомендуют Монастырский чай. Уникальный состав, в который входят 9 лекарственных растений, полезных для поджелудочной, каждое из которых не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Применяя его вы не только устраните все симптомы воспаления железы, но и навсегда избавитесь от причины его возникновения.

  • мелко нарезанную отваренную свеклу;
  • 10 г размоченного в воде и нарезанного соломкой чернослива;
  • 5 г изюма;
  • 2 натертых на крупной терке яблока.

Полученную смесь выкладывают на сковороду, добавляют 1 чайную ложку сливочного масла, 1 столовую ложку сметаны. Тушат 20 минут под крышкой.

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 1 батон;
  • 2 яйца;
  • половина стакана сметаны;
  • соль.

Пропустить через мясорубку мясо курицы и батон, тщательно взбить в однородную массу с добавлением яичных желтков и сметаны. Полученную полужидкую массу выложить в форму, предварительно осторожно введя взбитые белки, и выпекать 40 минут.

Диетологи и гастроэнтерологи считают, что при соблюдении правил питания и разработанных диет можно длительное время жить без рецидивов и обострений болезней.

Игнорирование или неправильное лечение панкреатита может привести к ужасным последствиям:

  • сахарный диабет;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • онкология, которая грозит частичным или полным удалением поджелудочной железы.

Не говоря уже, жестких диетах, постоянном приеме ферментов и периодов обострения, когда сил уже жить нет. «Но забыть о панкреатите навсегда возможно» — рассказывает главный гастроэнтеролог РФ.

pankreatit03.ru

Правильная диета при гастрите и панкреатите

Неправильное и нерегулярное питание, стрессы и низкое качество еды способствуют развитию гастрита и панкреатита. Обе эти болезни схожи по симптомам и могут присутствовать даже у одного человека, разница лишь в том, что гастрит поражает слизистую желудка, а панкреатит – поджелудочную железу. Лечение данных заболеваний осуществляется больше при помощи правильного питания, нежели медикаментозного вмешательства. Специалистами была разработана диета при гастрите и панкреатите.

Диета при гастрите и панкреатите способствует восстановлению органов желудочно-кишечного тракта за счет употребления правильной и безвредной пищи. Для ее соблюдения необходимо запомнить следующие правила:

  1. После резкого приступа любого из этих заболеваний рекомендуется несколько дней поголодать. Пить можно только минеральную негазированную воду.
  2. Еда не должна быть жареной. Можно приготовить пищу на пару, отварить или запечь. Любые жареные продукты должны быть исключены из рациона питания.
  3. Если вы привыкли питаться редко, но «до отвала», то самое время распрощаться с этой привычкой. Диета при гастрите и панкреатите подразумевает пятиразовое питание небольшими порциями.
  4. В потреблении белка ограничений нет, а вот с углеводами и жирами нужно быть крайне осторожными и не злоупотреблять ими.
  5. Диета при гастрите и панкреатите подразумевает большое количество жидкой и полужидкой пищи.
  6. Потребление масел необходимо минимизировать (особенно при панкреатите), рекомендуется потреблять в сутки не более 30 г. При гастрите это не столь принципиально, однако стоит учитывать, что жирная пища дольше переваривается желудком.

Из рациона больного необходимо исключить следующие продукты: фастфуд, консервированные и копченые продукты, мороженое, алкогольные и газированные напитки, различные пряности и специи, жирные виды мяса, а также сырые фрукты и овощи и свежий белый хлеб (при панкреатите). При обострении нужно избегать употребления макаронных изделий и бобовых культур.

Диета при изжоге и гастрите после периода обострения включает в себя: слизистые супы из круп, подсушенный белый хлеб (можно сухари), яйца всмятку, сухое печенье, зефир, некислое варенье, нежирную рыбу и мясо, некислые кефир и простоквашу и другие молочные продукты, творог, не сильно соленый сыр, любые каши (кроме пшенной, кукурузной и ячневой), овощи (свеклу, морковь, картофель и цветную капусту), натуральные кисели, компот (но не сок), отварные фрукты, чай, какао, сахар и мед.

Если у больных, имеющих желудочные заболевания, появляется потребность в избавлении от лишнего веса, то должна использоваться стандартная диета при гастритах, соблюдение которой является обязательным. Снизить потребление калорий можно за счет исключения из рациона питания кондитерских изделий (тортов, конфет и т. д.), уменьшения количества животных жиров. Еда должна по-прежнему оставаться сбалансированной, то есть содержать белки, жиры и углеводы. Если соблюдать предписания, диета при гастрите и панкреатите будет способствовать планомерному снижению веса.

fb.ru

Как питаться, если у вас гастрит и панкреатит?

Многие знают о том, как резкие приступы боли в животе заставляют нас согнуться и замереть в ожидании, когда эти приступы отступят. Такие резкие боли могут говорить о воспалении поджелудочной железы или желудка. А бывает и такое, что эти два органа воспалились одновременно. Диета при гастрите и панкреатите одно из основных условий лечения данного воспаления.

Болеть гастритом и панкреатитом обычно начинают в студенческом возрасте. В детстве, как правило, за режимом питания детей следят родители. А в период студенчества молодые люди в связи с занятостью начинают пренебрежительно относиться к режиму своего питания.

Причины возникновения гастрита

Однако не только неправильный режим питания может вызвать появление гастрита, также его причинами могут стать:

  • размножение специфической бактерии, которые живут на слизистой оболочке желудка и не подвержены действию соляной кислоты;
  • повышенный уровень кислотности в желудке;
  • стресс также может привести к воспалению слизистой желудка;
  • неумеренное потребление кофе, кислой еды, жареной и острой еды;
  • курение, особенно если вы любите курить натощак.

Причины возникновения панкреатита

В свою очередь причинами возникновения панкреатита могут стать:

  • неумеренное потребление жирной и копченой пищи, которая чрезвычайно вредна для поджелудочной железы;
  • неумеренное потребление алкоголя, особенно на голодный желудок;
  • хронический панкреатит может спровоцировать такая болезнь как свинка, вы могли перенести ее в детстве.

Что общего между гастритом и панкреатитом?

Пищеварительные органы очень связаны между собой. Если возникают неполадки в одном из органов, то это непременно влечет за собой сбой всей системы в целом. Особенно сильно эта взаимосвязь прослеживается между желудком и поджелудочной железой. Чувствительность этих органов по отношению друг к другу невероятно высока. Если воспаляется поджелудочная железа, то это чревато тем, что в желудке плохо будет вырабатываться соляная кислота. В ту же очередь, если воспаляется слизистая оболочка желудка, то еда при этом неправильно переваривается, что вызывает за собой панкреатит.

При воспалениях этих органов, прежде всего, необходимо соблюдать правильную диету. Правильная диета снизит нагрузку на эти органы пищеварения, нормализует их работу.

Важность щадящего питания

Примерный рацион на сутки

Игнорировать воспаления этих органов ни в коем случае нельзя. Чем дольше вы не обращаете на это внимание, тем больше происходит истощение слизистых оболочек желудка и поджелудочной железы. В результате этого может развиться язва.

Питание, которое назначается при этих воспалениях направлено на то, чтобы исключить попадание в организм продуктов, которые содержат кислоты. Именно кислоты препятствуют скорому заживлению и восстановлению участков, которые воспалились.

Главные правила в питании

Меню питания при панкреатите и гастрите должно быть особенно сбалансированным и здоровым:

  • В данном случае очень важно правильно сочетать углеводы, белки и жиры.
  • Весь дневной объем пищи также очень важно разделить на несколько приемов.
  • Пища, которую вы едите должна быть не слишком высокой температуры, но и не слишком холодной тоже. Она должна быть теплой, именно при такой температуре ее легче усваивать организму.
  • Из меню нужно исключить жареную пищу, а также еду, которая насыщена эфирными маслами или холестерином.
  • Нужно активно включать в свое меню овощи и фрукты, где находится высокое содержание клетчатки.
  • Важно также, сколько калорий вы потребляете в день. Общее их количество за день должно составлять около 2500 калорий. Из них примерно 500 грамм должно приходиться на углеводы, 200 грамм на растительные белки, 100 грамм должны составлять жиры. Примерно 50% рациона при этом должны составлять белки животного происхождения.
  • Белки животного происхождения, в этом случае, должно представлять постного вида мясо. Это мясо кролика и птицы, например.
  • Блюда важно готовить на пару, варить или запекать в духовом шкафу.
  • При обострении воспаления важно принимать еду в протертом виде.

Питание при холецистите и панкреатите

Как уже говорилось выше, все органы пищеварительной системы очень связаны между собой. Довольно часто бывает такое, что у больного целый букет воспалений, связанных с этой системой. Одновременно может наблюдаться панкреатит, холецистит и гастрит. Или холецистит и панкреатит. Диета при холецистите не сильно отличается от вышеописанных правил питания.

При холецистите стоит также обогатить свое меню сладкими фруктами и ягодами, компотами из сухофруктов и свежих фруктов. Хороши при холецистите будут также некрепко заваренные чаи и кофе.

Запрет при холецистите и панкреатите нужно будет наложить на такие продукты как сдоба, бульоны на рыбе и грибах, сало, редиска и щавель, а также зеленый лук.

При хроническом холецистите или панкреатите подобного меню нужно придерживаться не одну неделю, а постоянно.

siladiet.ru

Боль в поджелудочной железе — причины, характер, лечение

Причины боли в поджелудочной железе

1. Непосредственно заболевания поджелудочной железы:

  • панкреатит;
  • кисты и псевдокисты;
  • опухоли.

2.Патологии близкорасположенных органов, вызывающие боль в поджелудочной железе:

  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей.

3.Заболевания других органов и систем, боль при которых похожа на боли в поджелудочной железе:

  • пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • энтерит;
  • остеохондроз позвоночника;
  • опоясывающий лишай;
  • межреберная невралгия.

Заболевания самой поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит)

  • тошнота и неукротимая рвота, ведущая к обезвоживанию организма;
  • вздутие живота;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение чувствительности брюшной стенки при прикосновениях;
  • учащение пульса;
  • снижение массы тела;
  • появление диареи и испражнений с содержанием большого количества жиров.

На левой боковой стенке живота и вокруг пупка могут наблюдаться кровоизлияния в виде синюшных пятен, иногда имеющих желтоватый оттенок.

  • ноющую тупую боль вокруг пупка и вверху живота, которая нарастает после обильного употребления жирных продуктов (синдром «праздничного застолья»);
  • тошноту и чувство горечи во рту;
  • периодическую рвоту;
  • ощущение тяжести в верхнем отделе живота.

При увеличении размеров головки поджелудочной железы возможно развитие механической желтухи. Оно обусловлено нарушением оттока желчи, которое приводит к накоплению желчных пигментов в тканях и крови. Данный процесс проявляется желтизной кожи, осветлением кала и окраской мочи в темный цвет.

Заболевания поджелудочной железы, связанные с образованием кист и псевдокист

Во втором случае наиболее частой причиной образования полости служит острый панкреатит. Накапливая патологическую жидкость и увеличиваясь в размерах, за счет сдавливания окружающих органов псевдокиста вызывает боль. Кроме того, она нарушает движение пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке. Также возможно развитие нагноения псевдокисты.

1. Прорывы кист в брюшную полость.

2. Прорывы кист в плевральную полость.

3. Прорывы кист в соседние органы.

Рак поджелудочной железы

  • распространение боли по направлению к спине;
  • снижение массы тела;
  • потеря аппетита;
  • желтуха, вызванная сдавливанием желчных протоков растущей опухолью.

Боли в поджелудочной железе, вызванные патологиями

Желчнокаменная болезнь

1. Желтуха при сдавливании или закупорке камнем желчных протоков.

2. Приступы желчной колики, которые провоцируются продвижением камня по желчным протокам.

  • приступообразные боли в правой половине живота, отдающие в правое плечо и лопатку;
  • ознобы и повышение температуры;
  • тошнота;
  • рвота;
  • зуд кожных покровов;
  • желтуха.

Хроническая форма холецистита имеет бескаменный и калькулезный варианты протекания. Калькулезный (связанный с образованием камней) холецистит часто служит одним из исходов желчнокаменной болезни. Хронический холецистит проявляется тошнотой и наличием по центру и в правой половине живота тупых болей, которые возникают через 30-40 минут после еды.

Дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей

  • тупая или острая боль в животе справа и в надчревной области, связанная с нагрузками или приемом пищи, отдающая вверх, в правое плечо;
  • горечь во рту;
  • тошнота и рвота;
  • неприятный запах изо рта;
  • болезненность при ощупывании.

Нарастание давления в желчном пузыре вследствие нарушения оттока его содержимого, также, как и при закупорке протока камнем, может вызывать боль в поджелудочной железе.

Боли в области поджелудочной железы, вызванные заболеваниями других

органов и систем

  • развитие интоксикационного синдрома;
  • общая слабость;
  • увеличение температуры тела до 38-40 o C;
  • тошнота, иногда рвота;
  • ознобы.

Хронический пиелонефрит постоянно беспокоит пациента тупой ноющей болью в пояснице и боку. Отличие от болей при поражениях поджелудочной железы состоит в том, что особенную выраженность этот болевой синдром приобретает в холодную и сырую погоду. Кроме того, у пациентов наблюдается учащенное и болезненное мочеиспускание, поскольку при данной патологии воспаление зачастую захватывает и мочевой пузырь.

Мочекаменная болезнь

1. Острая спастическая боль в поясничной области и боковых отделах живота.

2. Тошнота и рвота.

  • потеря аппетита;
  • тяжесть и боль в эпигастральной области;
  • ощущение неприятного привкуса во рту;
  • слюнотечение;
  • тошнота;
  • рвота, включающая содержимое желудка с примесями слизи и желчи;
  • отрыжка воздухом и пищей;
  • слабость, головокружение и головная боль.

При употреблении инфицированных продуктов несколько раз в день может наблюдаться кашицеобразный или жидкий стул. Отмечаются урчание и вздутие живота, а также нерезкое повышение температуры тела.

  • тяжесть, чувство полноты, распирания и давления в подложечной и надчревной областях;
  • появление срыгиваний и отрыжек;
  • неприятный привкус во рту;
  • тошнота;
  • жжение в эпигастрии;
  • изжога, свидетельствующая о нарушении выведения пищи из желудка, и забросе его содержимого обратно в пищевод.

Общие симптомы при хроническом гастрите:

  • раздражительность, слабость и повышенная утомляемость;
  • боли в сердце, колебания артериального давления, нарушения ритма сердечных сокращений;
  • потливость, бледность и сонливость, возникающие после еды;
  • нарушения чувствительности верхних и нижних конечностей;
  • боль и жжение на языке и в ротовой полости.

Подробнее о гастрите

Опасный признак – острая, резкая боль в брюшной полости, которую характеризуют как

«кинжальную». Она может свидетельствовать о перфорации стенки желудка язвенным дефектом, то есть образования отверстия, через которое в брюшную полость проникает содержимое желудка. При этом состоянии интенсивность боли выражена настолько, что у пациента может развиться болевой шок, точно так же, как это может произойти при остром панкреатите. Это угрожающая жизни больного патология, поэтому его необходимо немедленно доставить в стационар для экстренного хирургического вмешательства.

  • постоянные боли в эпигастральной области, которые носят тупой, ноющий характер;
  • ощущение распирания и полноты в верхнем отделе живота, возникающее после приема пищи;
  • урчание в кишечнике;
  • тошноту, иногда рвоту;
  • болезненность при ощупывании, которая определяется глубоко в надчревной области;
  • снижение аппетита;
  • слабость и поносы.

1. Они практически всегда имеют четкую взаимосвязь с движениями в позвоночнике.

2. При остеохондрозе боль также возникает при ощупывании позвоночного столба, чего не наблюдается при панкреатите.

Межреберная невралгия

  • повышенным потоотделением;
  • мышечными подергиваниями;
  • побледнением или покраснением кожи;
  • колющими болями в грудной клетке.

При межреберной невралгии боль усиливается на вдохе, при кашле, чихании, изменении положения тела или резких движениях. Кроме этого, болезненные ощущения часто наблюдаются при надавливании на определенные точки, которые находятся на спине, вдоль позвоночника, на поверхности грудной клетки и в области межреберных промежутков. Непосредственно в местах повреждений нервных волокон наблюдается онемение, а болевой синдром беспокоит больных и днем и ночью, на протяжении длительного времени.

  • общее недомогание;
  • небольшой зуд;
  • повышение температуры;
  • чувство покалывания;
  • невралгическая боль в области будущих высыпаний.

Впоследствии появляются отечные розовые пятна, на которых в течение нескольких суток возникают группы пузырьков с прозрачным содержимым. Характерно увеличение регионарных лимфатических узлов и постепенное нарастание болевых ощущений. По прошествии 6-8 дней пузырьки начинают подсыхать, формируя желто-коричневые корочки. Эти корочки отпадают, оставляя после себя незначительные пятна измененной пигментации. Но даже после исчезновения высыпаний может сохраняться боль, плохо поддающаяся лечению — так называемая постгерпетическая невралгия.

www.tiensmed.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *