Салаты, разрешенные при гастрите

Одним из основных условий излечения от гастрита является соблюдение щадящей для желудка строгой диеты. При этом немаловажное значение имеет перечень разрешённых блюд. Любому пациенту хочется хотя бы минимального разнообразия в питании. Салаты при гастрите не только способствуют удовлетворению такой потребности человека, но и позволяют организму получить необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Салаты при гастрите: общие рекомендации

Поскольку для успешного лечения гастрита требуется нормализовать работу желудочного тракта, то допускается к употреблению пища, которая не оказывает раздражающего воздействия на слизистую. Для того чтобы не спровоцировать сбой в работе желудка, в меню необходимо наличие достаточного количества как белков, так и витаминов. Поэтому при выборе, какие салаты можно есть при гастрите, требуется учитывать этот фактор.

Основные рекомендации по приготовлению салатов:

  • Для исключения возможности раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка не включать в состав салатов овощи, острые на вкус. Среди них — острый перец, чеснок, а также лук, редька с редисом и хреном.
  • Входящие в состав салата ингредиенты не должны вызывать газообразование и перегружать желудок, то есть быть излишне сытными. Для этого нельзя класть в блюдо большое количество картофеля, консервированного или свежего зелёного горошка, мяса и яиц.
  • При гастрите имеется целый перечень не рекомендованных врачом продуктов, и в рецептах салатов их также не должно быть. Нельзя использовать чипсы и сухарики из упаковок, колбасы и сосиски, острые приправы, уксус и майонез, всевозможные маринады и квашеную капусту.
  • Для того чтобы исключить быстрое окисление ингредиентов, заправку салатов надо выполнять непосредственно перед тем, как их кушать.

Допустимые ингредиенты в составе салатов

При выборе ингредиентов, входящих в рецепты салатов, надо учитывать такие рекомендации:

  1. Продукты, используемые для приготовления, должны быть свежими и качественными. Ингредиенты надо измельчать как можно тщательней для более быстрого переваривания пищи.
  2. Наличие или отсутствие кулинарной обработки овощей, входящих в состав рецептов, зависит от кислотности желудочного сока. При повышенных показателях кушать надо приготовленные на пару или отварные овощи. Если же кислотность понижена, то такие продукты желательно употреблять в свежем виде, поскольку они стимулируют выработку дополнительного количества желудочного сока.
  3. Входящие в состав салатов ягоды и фрукты не должны быть кислыми или жёсткими.
  4. Из зелени рекомендуется петрушка, а также укроп.
  5. При заправке готового блюда лучше всего пользоваться рафинированным маслом, чтобы не вызвать раздражения слизистой. Если в рецепте излюбленного блюда присутствует майонез, то требуется заменить его нежирной сметаной.
  6. Салаты не пересаливать. Соль негативно влияет на слизистые желудка.
  7. Сорта используемых мясных продуктов обязательно должны быть диетическими. Этому требованию соответствуют как говядина с телятиной, так и индейка с крольчатиной. Их желательно тщательно отваривать для предотвращения возможности инфицирования.

Морепродукты можно использовать любые. Основное условие: используются не маринованные, а только отварные. Рыба выбирается нежирных сортов (хек, треска или минтай).

В кулинарии существует достаточное количество всевозможных рецептов салатов, которые рекомендуются при гастрите. В одни из них входит большое количество ингредиентов, другие же совсем просты в приготовлении. Употребление любых салатов способствует повышению количества полезных веществ в организме.

Классический вариант такого салата при гастрите есть нельзя. Однако возможно его употребление при замене некоторых составляющих. В состав винегрета должны входить:

  • картофель — от 2 до 4 шт. в зависимости от размеров;
  • морковка — 1 шт.;
  • средняя по размерам свёкла — 1 шт.;
  • консервированный горошек — 1 баночка;
  • рафинированное растительное масло — от 40 до 60 мл;
  • зелень (укроп, петрушку), а также соль добавлять в зависимости от вкусовых пристрастий.

Морковку и картофель отварить, дать им остыть, затем очистить и порезать маленькими кубиками. Свёкла отваривается отдельно до полной готовности. Её надо очистить, а затем натереть при помощи тёрки с крупными отверстиями. Вымытая и просушенная зелень мелко рубится ножом.

Все ингредиенты перемешиваются в одной посуде, к ним добавляются масло и соль. Винегрет можно кушать как самостоятельное блюдо.

Салат оливье при гастрите

Приготовление этого салата имеет некоторые отличия от общепринятого способа. В его состав входят такие ингредиенты:

  • филе куриное — 200 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь, яблоко и свежий огурец — по 1 шт.;
  • горошек консервированный — 1 баночка;
  • яйца куриные — от 2 до 3 шт. в зависимости от размера;
  • сметана нежирная — 50–60 мл.

Для приготовления салата куриное филе, морковь и картофель отвариваются до готовности, а яйца обязательно вкрутую. Морковку и картошку можно класть в одну посуду. Остальные ингредиенты отваривать отдельно. Все составляющие салата должны остыть. Яйца, морковь и картофель очистить. С огурца и яблока снять шкурку.

Все ингредиенты нарезать кубиками. Затем переложить в отдельную посуду, добавить горошек, сметану и по вкусу соль. Перемешать. Диетический салат Оливье готов.

Полезные салаты быстрого приготовления

К таким салатам относятся:

  1. Капуста с морковкой. Для приготовления используется головка капусты небольших размеров, которая тонко нарезается ножом или при помощи специальной тёрки. Следует не забывать снимать верхние повреждённые или загрязнённые листы. Морковь помыть, а затем почистить. После этого измельчить её при помощи средней тёрки и смешать с капустой. Посолить. Для того чтобы салат пустил сок, можно компоненты несильно отжать руками при перемешивании. Этот салат будет хорошим дополнением к любому из вторых блюд.
  2. Салат «Бодрость». Для того чтобы приготовить салат по данному рецепту, необходимо яблоко, огурец и одну морковку тщательно помыть и очистить от шкурки. Морковь натереть и к ней добавить нарезанные соломкой помидор, огурец и яблоко. Посолить по вкусу. Сверху можно присыпать мелко нарезанной зеленью или украсить её небольшими веточками.

Следует помнить, что выбор салатов зависит от того, какая кислотность желудочного сока. Употребление таких блюд рекомендовано только в свежем виде.

1zhkt.ru

Какие салаты можно при гастрите?

Главным условием при лечении гастрита является правильно организованное питание и соблюдение строгой диеты, поэтому для всех пациентов и становится основным вопрос разрешённых блюд при этом заболевании. Ведь каждому хочется разнообразить свой, оказавшийся достаточно скудным, рацион.

Очень часто звучит такой вопрос: «Какие салаты можно при этом заболевании, чтобы они помогли улучшить пищеварение и не навредили»? Существует множество рецептов салатов, но основным становится вопрос разрешенных продуктов, входящих в состав этого блюда. При любых заболеваниях ЖКТ они должны быть диетическими и не наносить дополнительных повреждений воспалённой слизистой.

Ингредиенты, допустимые в салатах для пациента с гастритом

Так как основным условием лечения гастрита является нормализация работы желудка, пища, попадающая в него, не должна раздражать слизистую оболочку, и нормализовать выделение пищеварительного секрета.

К тому же в ней должно быть достаточное количество белков и витаминов, иначе это приведёт к нарушению работы пищеварительного органа. Поэтому всем, кто пострадал от такого заболевания, как гастрит, в качестве ингредиентов для салатов рекомендованы следующие продукты:

  • Овощи. При данном заболевании, если кислотность повышена, рекомендуются отварные или приготовленные на пару. А вот при пониженной секреции для приготовления блюда стоит брать свежие;
  • Из зелени предпочтительнее всего петрушка или укроп;
  • Ягоды и фрукты также могут быть компонентами для салатов, разрешённых при гастрите. Из них следует исключить слишком жёсткие и кислые плоды;
  • Заправлять это блюдо лучше всего рафинированным маслом, так как оно не раздражает слизистую оболочку желудка. Тому, кто предпочитал заправлять салаты сметаной или майонезом, в случае диагностирования у него гастрита, лучше всего перейти на натуральный йогурт. Он сделает блюдо по-настоящему диетическим.

Но помимо овощных салатов больным с гастритом вполне можно и мясные, рыбные или из морепродуктов. Только здесь следует учитывать следующие нюансы:

  • Для всех рецептов, где предусмотрено мясо, необходимо брать только нежирные сорта: телятину, говядину, курицу, индейку, крольчатину;
  • Морепродукты подойдут любые, только следует использовать свежеотваренные, но ни в коем случае не маринованные;
  • Из рыбы следует брать нежирные виды, например, минтая, форель, треску, хека.

Используя вышеперечисленные продукты, не составит никаких проблем приготовить множество разновидностей салатов, которые не нанесут вреда воспалённой слизистой и в то де самое время нормализуют пищеварительный процесс.

Рецепты салатов при гастрите очень легко придумывать самостоятельно, беря за основу классический вариант и меняя на своё усмотрение ингредиенты в нём. Также следует учитывать, что при гастрите употребление соли в салатах должно быть сильно ограничено, а любых кислых составляющих следует просто избегать.

К продуктам, запрещённым в салатах при таком заболевании, как гастрит, можно отнести следующие:

  • Любые виды копчёностей (рыбные, мясные);
  • Полуфабрикаты (колбасы, сосиски);
  • Уксусная кислота;
  • Майонез;
  • Кислые продукты (квашеная капуста)
  • Маринованные и солёные овощи;
  • Горькие овощи, способствующие раздражению слизистой(лук, чеснок, редька);
  • Всевозможные острые приправы.

Можно ли винегрет при гастрите?

Такой вопрос тоже очень часто задают пациенты. Эта разновидность салата нравится всем, употреблять его можно как ежедневно, так и поставить на праздничный стол. И при гастритах винегрет разрешён, только с небольшими отличиями от классического варианта. Какие же ингредиенты потребуются для его приготовления?

Так как пациентам с гастритом при приготовлении любых диетических салатов следует избегать солёного, квашеного, копчёного и острого, то и во время готовки винегрета следует придерживаться этих же правил. То есть для пациентов с воспалительной патологией желудка нужно убрать из рецепта, как солёные огурцы, так и квашеную капусту.

Продукты, необходимые для приготовления данного салата:

  • Морковка 1 шт;
  • Свёкла небольших размеров;
  • Картофель 2 шт;
  • Зелень укропа;
  • Горошек консервированный 1 банка;
  • Рафинированное растительное масло.

Рецепт приготовления винегрета при гастрите состоит из нескольких этапов:

  1. Картофель, морковка и свёкла отвариваются в мундире до полной готовности, после чего остужаются и чистятся;
  2. Зелень хорошо моется и обсушивается;
  3. Отварные овощи нарезаются мелким кубиком и укладываются в миску. Туда же добавляется нарванная руками или порубленная ножом зелень;
  4. Добавляется немного соли и растительного масла и всё хорошо перемешивается.

Диетический вариант этого любимого многими блюда готов, и можно с уверенностью сказать, что никакого вреда слизистой желудка он не принесёт.

zhkt.guru

Салаты и овощные супы при гастрите

Поделиться «Салаты и овощные супы при гастрите»

Может ли человек, у которого гастрит, есть салаты и овощные супы, и как их готовить?

Гастрит – это заболевание, которое требует особого подхода. Люди, страдающие от болезни, должны следить за своим питанием, поскольку многие блюда могут спровоцировать обострение.

какие салаты и супы можно при гастрите

Овощные супы при гастрите относятся к блюдам, которые рекомендовано употреблять в пищу даже при остром гастрите. Лучше всего все овощи пюрировать (измельчать в блендере или перетирать через сито), благодаря такой обработке все полезные вещества быстро усваиваются, при этом, не повреждая нежную слизистую желудка.

Супы при гастрите, рецепты и «золотые» правила приготовления

При желании супчики можно готовит на нежирном мясном бульоне, или же использовать бульон, который остался от варки овоще. В первом варианте блюдо идеально подойдет для сбалансированного полноценного рациона – оно насытит ваш организм не только углеводами и легкой для усвоения клетчатки, но также белком, который обязательно должен присутствовать в рационе.

Овощные супы при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью – это настоящая находка. Организму не нужно тратить силы на переработку продуктов, вязкая консистенция быстро смешивается с желудочным соком:

  • если гастрит сопровождается усиленной выработкой кислоты, овощное пюре обволакивает слизистую, предотвращает воспаление;
  • при болезни с пониженной кислотностью пюрированный суп быстро переваривается, поскольку поступает уже в обработанном виде, тем самым, больной не будет чувствовать тяжести в желудке.

Супы при гастрите: рецепты

Картофельный суп – идеальный вариант обеда. Необходимо отварить картофель, лук репчатый, добавить совсем немного чеснока и измельченной моркови. Продукты обжаривать не нужно. Варит 30 минут, после чего слить лишнюю воду. Овощи измельчить блендером, протереть через сито. В конце можно добавить небольшой кусочек натурального сливочного масла и разбавить суп водой. Допустимо добавление куриной грудки – ее можно не измельчать.

  • Тыквенный суп с добавлением кабачков. Все овощи нужно порезать кубиками, добавить морковь, лук репчатый. Варить не слишком долго – при долгой варке все овощи теряют свои полезные свойства. Получившийся бульон слить в отдельную кастрюлю, вареные овощи измельчить, посолить. Разбавить суп овощным бульоном. Допускается использование зеленого горошка, цветной капусты для приготовления супа-пюре.
  • Совет: если вы страдаете от метеоризма при варке овощей, способствующих вздутию живота, достаточно добавить небольшое количество соды.

    Знали ли Вы что-нибудь о таком виде гастрита, как антральный гастрит, если нет — читайте.

    Салаты при гастрите, рецепты, которые не навредят здоровью

    Возможно, для вас это станет новостью, но при недуге сделать свой рацион вкусным и разнообразным проще простого. Самое главное – придерживаться основных правил приготовления.

    В состав салата могут входить следующие ингредиенты:

    • овощной салат при гастрите

    свежие овощи – огурцы, перец сладкий, морковь, свекла (при гастрите с пониженной кислотностью), термически обработанные овощи – если гастрит с повышенной кислотностью, картофель;

  • в качестве заправки – йогурт;
  • вареные яйца;
  • зелень – укроп, кинза, петрушка, базилик;
  • сыры нежирные, брынза;
  • нежирное отварное мясо – телятина, курица, крольчатина;
  • нежирная отваренная рыбка – хек, минтай, треска;
  • морепродукты отварные (не в рассоле!) – мидии, кальмары, креветки.
  • Запрещенные продукты для салатов:

    • жирные заправки на основе уксуса;
    • колбасы в любом виде, копчености;
    • свежий чеснок;
    • маринованные овощи;
    • пряности.

    Вкусные салаты при гастрите, рецепты

    1. Картофель, вареная грудка, яйцо отварное, огурец. Все ингредиенты нарезать кубиками, подсолить и заправить йогуртом нежирным. Украсить гренка из ржаного хлеба.
    2. Кальмары, креветки, мидии, огурец и яйцо вкрутую нарезать соломкой, заправить сметаной.

    Овощи и гастрит – читайте в нашей статье, можно ли употреблять в пищу капусту, помидоры, огурцы и свеклу при гастрите желудка.

    Поделиться «Салаты и овощные супы при гастрите»

    yazvainfo.ru

    Какие салаты можно при гастрите?

    Гастрит – заболевание, требующее постоянного соблюдения диеты. Меню пациента, несмотря на все ограничения, может быть довольно разнообразным – в его состав могут быть включены и салаты при гастрите. Важно соблюдать все правила питания, установленные лечащим врачом.

    Ингредиенты для салатов

    Правильный выбор рецептов салатов и их компонентов позволяет приготовить блюдо, отвечающее всем требованиям питания при гастрите. Часть из них могут быть полезны для желудка, рекомендованы даже во время обострений. Какие салаты можно, а какие нельзя есть при гастрите, определяется видом заболевания, составом блюда и индивидуальными особенностями пациента.

    Важно помнить, что любую приготовленную пищу нельзя употреблять в больших количествах – питаться нужно небольшими порциями.

    • овощи – при гастрите с повышенной кислотностью желудка полезно употребление разных овощей и салатов из них. Наиболее распространённые – капуста, свёкла, морковь, баклажаны, помидоры. Приём их в свежем виде стимулирует выработку желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью все плоды для салата отвариваются, тушатся или готовятся в пароварке, свежие овощи разрешается есть только понемногу. Винегрет при гастрите – один из самых распространённых овощных салатов;
    • мясо – подходят все нежирные виды – курица, кролик, телятина. При гастрите в салаты его лучше всего добавлять в отварном виде;
    • фрукты и ягоды – оптимально добавление яблок, груш, бананов, некислых ягод, изюма, чернослива;
    • рыба – лучше остановиться на нежирных её видах, для этого подходят хек, минтай, из красных сортов – горбуша, форель;
    • морепродукты – полезно добавлять в блюда отварные креветки, мидии, кальмары при гастрите, так как они содержат много витаминов – йод, магний, кальций, железо;
    • зелень – зелёный салат, укроп, петрушка;
    • для заправки салатов при гастрите подходят рафинированное оливковое или другое растительное масло, нерафинированное же допускается употреблять в меньших дозах. Можно заправлять нежирной сметаной или йогуртом.

    Важно! Некоторые ингредиенты для салатов запрещены при течении других болезней пищеварительных органов – панкреатита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, заболеваниях печени, кишечника и жёлчного пузыря.

    Все указанные продукты разрешено употреблять во время ремиссии гастрита. Желательно использовать каждый ингредиент хотя бы раз в 1–2 недели. В таком случае рацион считается разнообразным, полезным для здоровья – насыщение витаминами путём употребления овощных и других салатов важно для организма, ослабленного при гастрите.

    В период обострения болезни разрешены только некоторые отварные овощи – картофель, кабачок, бульоны на нежирном мясе, каши. При первых улучшениях меню можно немного разнообразить, возвращение к привычному рациону должно происходить постепенно. После недавнего обострения можно есть винегрет, так как он содержит только отварные овощи.

    Ингредиенты, запрещённые к употреблению

    Употребление запрещённых продуктов даже в малых количествах может способствовать возникновению обострения. Салаты, готовящиеся при гастрите с повышенной кислотностью, отличаются меньшим разнообразием: с низким содержанием соляной кислоты допускается включать в меню некоторые специи, консерванты, большее количество свежих овощей.

    • копчёные и вяленые мясо, рыба;
    • полуфабрикаты – в их составе присутствует большое количество добавок, способных раздражать слизистые оболочки органов пищеварения;
    • уксус – провоцирует воспаление, изжогу, в некоторых случаях – обострение гастрита;
    • специи – не рекомендуется добавлять острые приправы, следует ограничить даже употребление соли, сахара;
    • фастфуд – запрещён, так как содержит много жирных ингредиентов, специй и прочих добавок;
    • майонез – разрешён очень редко и в небольших количествах, для этих целей лучше всего изготавливать его самостоятельно;
    • консервированные, маринованные, солёные овощи – содержат большое количество запрещённых к употреблению приправ, уксус;
    • горькие и кислые овощи и фрукты – редис, чеснок, лук, щавель, ананас, цитрусовые;
    • овощи, способствующие газообразованию – фасоль, горох, иногда — капуста.

    При рефлюкс гастрите нельзя добавлять в салат твёрдые и кисломолочные продукты.

    Рекомендации по употреблению и приготовлению пищи

    Соблюдение всех правил питания, разработанных специалистами по гастроэнтерологии, является обязательной частью лечения заболевания. Это поддерживает здоровье желудка, способствует выздоровлению, нормализации местной микрофлоры.

    Одно из главных правил – соблюдение режима питания. Употреблять пищу следует небольшими порциями, но часто – до 5–6 раз в день. Есть желательно в одно и то же время. По каким рецептам можно готовить салаты, супы и другие блюда при гастрите, определяет только врач.

    Приготовленное блюдо должно быть тёплым, горячее или холодное есть не рекомендуется. Пережёвывать пищу нужно тщательно: таким образом она легче усваивается желудком. Наиболее полезна свежеприготовленная еда, поэтому готовить лучше чаще, но небольшими порциями.

    Рецепты салатов и других блюд подразумевают использование отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допускается есть некоторые свежие фрукты, овощи. Жареное, копчёное, жирное, острое употреблять нельзя.

    Все овощи и фрукты должны быть очищены от кожуры и семян, так как последние раздражают стенки желудка, плохо перевариваются. Разрешается употреблять некоторые натуральные соки, приготовленные самостоятельно. Для этого можно использовать тыкву, морковь, небольшое количество помидор, яблоки.

    В период ремиссии обычный чай лучше заменять домашними соками или компотами, киселём, отварами шиповника или травяными чаями. От употребления кофе лучше всего отказаться.

    Для того чтобы отслеживать количество употреблённых продуктов, нужно вести дневник питания. С его помощью при гастрите легко разнообразить диетическое меню новыми салатами, супами и овощными рагу.

    Салат из тёртой моркови с яблоками

    Состав: 250–300 грамм свежей моркови, одно большое некислое яблоко, 50 грамм изюма, столовая ложка оливкового масла. Изюм ошпарить кипятком или ненадолго залить горячей водой для мягкости. После этого его нужно промыть, обсушить салфеткой или полотенцем. Яблоко очистить от кожуры, натереть на тёрке вместе с морковью. Если выделилось много сока, то его можно отжать. Все компоненты смешать, заправить маслом.

    Варианты замен: вместо растительного масла можно взять нежирную сметану или йогурт в количестве 1–2 столовых ложки.

    Кальмаровый салат с огурцом при гастрите

    Состав: один свежий огурец, отварной кальмар, петрушка, нежирная сметана. Огурец очистить от кожицы, нарезать вместе с кальмаром. Все смешать, добавить сметану.

    Варианты замен: во время приготовления этого салата при гастрите отварные кальмары можно заменить яйцом.

    Состав: 2 отварных картофеля, 200 грамм отварной куриной грудки, одна варёная морковь, один свежий огурец, некислое яблоко, маленькая банка консервированного горошка, 2–3 столовых ложки нежирной сметана. Огурец и яблоко очистить от кожуры, все нарезать кубиками. Яблоко можно натереть на мелкой тёрке. Смешать, заправить сметаной.

    Варианты замен: в оливье при гастрите с пониженной кислотностью разрешается добавлять маринованный огурец, сметану можно заменить домашним майонезом.

    Свекольный салат с черносливом

    Состав: 200 грамм отварной свёклы, 50–60 гр чернослива, столовая ложка растительного масла, немного сахара и соли. Чернослив ошпарить кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут. Свёклу натереть на тёрке. Все соединить, заправить растительным маслом. Такое блюдо за счёт действия чернослива улучшает работу кишечника.

    Свёклу, как и другие овощи, можно отваривать в пароварке: таким образом сохраняется максимальное количество полезных свойств.

    Состав: отварной картофель, одна морковь, одна небольшая свёкла, маленькая баночка консервированного горошка, 2–3 столовых ложки растительного масла. Овощи необходимо отварить до готовности, снять кожицу. С горошка для винегрета слить всю жидкость, так как её нельзя употреблять, если кислотность при гастрите повышена. Нарезать кубиками, добавить горошек, перемешать, заправить маслом.

    Винегрет разрешён не только при гастрите, но и при заболеваниях поджелудочной железы, кишечного тракта, только без зелёного горошка.

    Варианты замен: при гастрите с пониженной кислотностью в винегрет можно добавить один маринованный огурец или 50–70 грамм квашеной капусты.

    Салат с творогом и яблоками

    Состав: 250–300 грамм некислого творога, одно сладкое яблоко, 1–2 столовых ложки жидкого мёда. Если мёд засахаренный, то следует растопить его на водяной бане. Яблоки очистить от кожицы, натереть на тёрке. Все компоненты смешать.

    Варианты замен: при приготовлении салата по данному рецепту мёд можно заменить нежирной сметаной или йогуртом, разрешается добавить немного (до 50 грамм) изюма.

    Состав: баклажан, свежий огурец, два свежих сладких помидора, зелень, 2 столовых ложки оливкового масла. Овощи следует очистить от кожуры. Баклажан нарезать кружочками, запекать 20 минут. Огурец и помидоры нарезать, смешать с баклажанами, заправить маслом.

    Рецепты салатов и других блюд из баклажанов при эрозивном гастрите или с повышенной кислотностью подразумевают их запекание или отваривание пару. В свежем виде употреблять баклажаны категорически запрещено.

    Диета при гастрите может быть очень разнообразной и включать в себя множество видов салатов. Для этого следует изучить список допустимых продуктов и варианты их сочетания. Правильно приготовленные блюда принесут пользу организму, будут способствовать правильному пищеварению, предотвращению обострения гастрита.

    Теперь немного о секретах борьбы с проблемами ЖКТ

    Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с гастритом не увенчались успехом…

    • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
    • И эта постоянная изжога…
    • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
    • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

    Поэтому если вас мучает язва или гастрит рекомендуем вам прочитать интервью с главным гастроэнтерологом, академиком Вячеславом Подольским и узнать о том как он советует бороться с проблемами ЖКТ, расскажет про эффективное средство за 149 руб. Читать статью…

    gastrot.ru

    Полезные салаты при гастрите

    Салаты при гастрите — блюда, с помощью которых можно не только насытить свой организм полезными микроэлементами и витаминами, но и нормализовать работу ЖКТ. Под гастритом подразумевают довольно серьезное заболевание, поражающее слизистую желудка. Если вовремя не начать лечение гастрита, то существует высокий риск развития более серьезного недуга — язвы желудка.

    Лечение данного заболевание в первую очередь подразумевает диетическое питание. Надо стараться как можно больше пить воды между приемами пищи. Придется отказаться от холодных напитков и жидкостей, содержащих пузыри (газированная вода, минералка, лимонад, кола). Также следует отказаться от жирной, соленой, пряной, копченой и жареной пищи.

    Многих интересует вопрос, можно ли есть салаты при гастрите? Салаты при данном недуге, конечно, есть можно, но далеко не все. Ингредиенты, входящие в состав данных блюд, не должны раздражать слизистую желудка и должны способствовать нормальному выделению пищеварительного секрета. К тому же в салатах должно быть достаточное количество витаминов и белков. В противном случае существует высокий риск нарушения работы пищеварительного органа.

    Какие продукты могут входить в состав салатов?

    Салат при гастрите может включать следующие ингредиенты:

    1. Овощи — данные продукты содержат большое количество полезных микроэлементов.

    Однако выбирая овощи для приготовления блюд при гастрите, необходимо учитывать вид данного недуга. Так, например, при гастрите с повышенной кислотностью врачи советуют употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи. От употребления данных продуктов в свежем виде следует отказаться. Это только усугубит течение болезни. А вот при пониженной кислотности, наоборот, следует добавлять в салаты только свежие овощи. В этом случае очень полезна капуста, помидоры, морковка и свекла.

    1. Салатики можно готовить с зеленью. Полезна петрушка и укроп.
    2. Если говорить о ягодах и фруктов, то их можно добавлять в салаты. Избегать следует только слишком грубых и кислых ягод и фруктов. Очень вкусные блюда получаются из яблок, абрикосов, черешни и клубники.
    3. Любителям мясных блюд лучше отдавать свое предпочтение нежирным сортам мяса. Оптимальный вариант — вареная крольчатина, телятина, курица и говядина.
    4. Салат при гастрите можно готовить из таких сортов рыбы, как форель, хек, треска и минтай. Полезны такие морепродукты, как кальмар, креветки и мидии. Данные продукты должны быть отварными, но ни в коем случае не маринованными.

    Заправлять салатики необходимо рафинированным маслом. Нерафинированное масло может отрицательно сказаться на состоянии слизистой желудка. Больным, которые привыкли заправлять салаты майонезом, придется отказаться от данного продукта на период лечения.

    Какие продукты не должны входить в состав салатов?

    Существует ряд продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять при диагностировании гастрита.

    1. Уксус — диета при вышеописанном недуге исключает потребление данного продукта. Салаты, заправленные уксусом, способны спровоцировать обострение гастрита.
    2. Очень вкусные салаты получаются из копченого мяса. Однако при обнаружении болезней ЖКТ от данных продуктов придется отказаться.
    3. Следует исключить из своего рациона фастфуд и любые полуфабрикаты. Колбаски, сосиски, сухари и чипсы содержат множество вредных добавок, негативно сказывающихся на слизистой желудка.
    4. Нельзя готовить салат при гастрите из квашеной капусты. Противопоказаны все кислые продукты.
    5. Нельзя есть слишком острые пряности.
    6. Такие горькие овощи, как редька, лук, редис и чеснок способствуют раздражению слизистой. Именно поэтому их не стоит добавлять в салатики.
    7. Горошек также находится под запретом. Все дело в том, что данный продукт может вызвать сильные метеоризмы.

    Как правильно готовить салаты?

    Важно не только использовать полезные ингредиенты для салатов при гастрите, но и правильно готовить данные блюда.

    Специалисты советуют во время приготовления максимально мелко нарезать все продукты. Так пища будет быстрее и легче перевариваться. Не стоит использовать слишком большое количество соли. Это скажется отрицательно на состоянии желудка. Заправлять блюда необходимо непосредственно перед подачей на стол. Если это сделать заранее, то салат скорее всего успеет окислиться под воздействием воздуха и станет уже не таким полезным.

    Если во время приготовления блюда требуется термическая обработка продуктов, то она должна быть полноценной. Так, например, если в салат входит вареное мясо, то оно должно быть хорошо проварено. Так желудку будет легче с ним справиться.

    Специалисты советуют снимать с овощей и фруктов кожуру, которая может усложнить процесс пищеварения. Необходимо проследить за тем, чтобы блюда не было слишком холодными или горячими.

    Для приготовления таких блюд рекомендовано использовать какой-либо жир (масло или сметана). Все дело в том, что жир способствует лучшему усваиванию витамина А, который содержится в большинстве овощей.

    Рецепты салатов при гастрите весьма разнообразны. Самостоятельно можно приготовить не только очень полезные, но и очень вкусные блюда.

    Небольшую головку капусты следует мелко нарезать и смешать с 2 морковками, протертыми через среднюю терку. После этого к овощам надо добавить немного соли (главное не пересолить). Далее все необходимо хорошенько перемешать (можно руками). Должно образоваться небольшое количество сока. Данный салат, как правило, подается ко столу в виде дополнения ко 2-ым блюдам.

    Для приготовления данного блюда потребуются такие диетические продукты, как яблоко, огурец, морковь и помидор. Все ингредиенты надо покрошить тонкой соломкой (только морковь следует провести через терку) и перемешать. Украсить готовый салат можно свежей зеленью.

    1. Рецепт 3: морковь + сметана.

    Сметана в этом рецепте помогает организму лучше усваивать витамины, содержащиеся в моркови. Крупную морковку надо провести через терку и залить нежирной сметаной. Также в такой салатик можно добавить 1 тертое яблочко.

    В состав такого блюда входят только диетические продукты, а именно — цветная капуста, помидор, огурец, зелень и немного нежирной сметаны. Все ингредиенты необходимо измельчить и залить сметаной.

    Для приготовления данного салата потребуется отварить 2 моркови и 4 картофеля. После этого овощи необходимо почистить и нарезать небольшими кубиками. В небольшом количестве теплой воды следует растворить немного соли, лимонного сока и сметаны. Полученной смесью нужно заправить измельченные овощи.

    Очень простое и вкусное блюдо. 115 г вареной и нарезанной соломкой свеклы надо заправить 7 г рафинированного масла. Есть такой салатик можно несколько раз в неделю.

    Диета при гастрите не исключает употребление Оливье. Однако во время приготовления данного блюда необходимо придерживаться нескольких важных правил. В состав такого салата входят 2 средних картофелины, 2 яйца, 200 г куриного мяса, 1 морковь, 1 яблоко среднего размера, 1 свежий огурчик, консервированный горошек и 5 ложек нежирной сметаны. Куриное филе, картофель, морковь и яйца нужно хорошенько отварить и нарезать кубиками. После этого к измельченным продуктам надо добавить нарезанный и очищенный от шкурки огурец и яблоко. Далее в салат следует добавить горошек, сметану и немного соли. Все перемешивается. Полезный салатик готов.

    Диетическое питание при гастрите обязательно должно выписываться только опытным специалистом. Есть те или иные салаты, которые без консультации с врачом ни в коем случае нельзя кушать.

    gastrit03.ru

    Винегрет при гастрите

    Гастрит — воспалительный процесс в желудке, при котором важно соблюдение строгой диеты и режима приёма пищи.

    Речь идёт о поражении слизистой оболочки желудка, потому из рациона больного гастритом приходится исключать часть продуктов и блюд. При нарушении диетического питания происходит обострение процесса и развиваются тяжёлые последствия.

    После вывода пациента из острого состояния и постепенного расширения меню встаёт вопрос о разрешённых при гастрите салатах. Тема актуальна – овощи, входящие в рецептуру блюд, содержат необходимые организму минералы, витамины и белки. Причём часть продуктов, входящих в состав салатов, бывает категорически противопоказана при воспалительном процессе в желудке.

    Требования к винегрету и салатам при гастрите

    Главное требование к холодным блюдам при хроническом заболевании заключается в невозможности оказания раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника. От указанного обстоятельства в первую очередь зависит возможность либо невозможность употребления салата при гастрите.

    1. В состав салатов и винегретов не должны входить острые, кислые и солёные компоненты. Запрещены жирные и содержащие клетчатку продукты, которые желудку бывает трудно обработать. В салаты для больных гастритом нельзя класть редьку, редис, перец.
    2. Салат и винегрет для больных гастритом не делается тяжёлым и калорийным. Обратное действие приводит к образованию кишечных газов, вздутию живота и метеоризму. Чтобы избежать неприятностей, в блюда для больных с патологией пищеварения не добавляйте избыток картофеля, варёных куриных яиц, жирного мяса и зелёного горошка. Кальмары при гастрите лучше не употреблять. Категорически противопоказан при больном желудке майонез из-за жирности и содержания большого количества поваренной соли.
    3. В салаты при поражении желудка не добавляют солёные и маринованные продукты. Следует отказаться от корейских салатов – в блюдах находится избыток соли, уксуса и острых приправ, раздражающих слизистую оболочку желудка.
    4. Обязательное условие употребления винегрета при гастрите — свежесть салата. Кушать продукт нужно немедленно после приготовления. Заправлять блюдо растительным маслом лучше непосредственно перед подачей на стол.
    5. Ингредиенты салата или винегрета тщательно измельчаются. Действие призвано способствовать нормальному перевариванию и усвоению полезных веществ.
    6. Овощи для винегрета очищаются от кожицы.
    7. Солить винегрет при гастрите следует умеренно.

    Какие продукты для винегрета лучше применять

    Чтобы приготовить винегрет для больного с патологией пищеварительного тракта, овощи отвариваются либо готовятся на пару. Для воспаления с пониженной кислотностью полезны салаты из свежих овощей.

    Допустимо использовать нарубленную свежую зелень петрушки или укропа. Заправить возможно рафинированным растительным маслом. При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется заправлять блюда лимонным соком или столовым уксусом.

    Запрещённые продукты для салатов и винегрета при гастрите

    1. копчёные продукты;
    2. колбасы и колбасные изделия;
    3. квашеная капуста;
    4. маринованные огурцы;
    5. острые приправы, специи и пряности;
    6. майонез;
    7. уксус, лимонная кислота, лимонный сок.

    При гастрите перечисленные продукты действуют на желудок раздражающе, вызывают ухудшение состояния пациента.

    Преимущества винегрета при гастрите

    При гастрите с повышенной кислотностью разрешённый перечень блюд ограничен. Прежде чем готовить винегрет, лучше пройти полноценное обследование и получить разрешение диетолога и гастроэнтеролога. Для приготовления подобного салата нужен ассортимент продуктов, который не навредит и принесёт пользу организму.

    Главное преимущество винегрета – компоненты блюда вводятся в отваренном виде. Обработанные овощи не раздражают слизистую желудка, обладают обволакивающим эффектом, очищают кишечник.

    Дополнительный плюс винегрета — обилие витаминов и микроэлементов в овощах.

    Винегрет при гастрите полезен, если салат изготовлен с соблюдением описанных условий:

    1. Овощи для блюда отваривают или готовят в пароварке.
    2. В качестве приправы разрешается использовать укроп или петрушку.
    3. Заправляют винегрет исключительно рафинированным растительным маслом. В отличие от майонеза, продукт не раздражает желудок.

    При соблюдении правил винегрет станет отличным диетическим блюдом при любой форме гастрита.

    Правильные рецепты винегрета при гастрите

    Если готовить винегрет по классическому рецепту с добавлением маринованных компонентов и острых приправ, это негативно отразится на состоянии слизистой оболочки желудка и приведёт к обострению заболевания.

    Из рецепта придётся исключить солёный огурец и квашеную капусту. В готовое блюдо разрешается добавить небольшое количество соли. Лучше совсем отказаться от приправы, ионы натрия усиливают выработку соляной кислоты в желудке и провоцируют обострение гастрита.

    В статье приведены рецепты винегретов, которые несложно приготовить и подать на стол при гастрите.

    • картофель – 2 штуки;
    • свёкла среднего размера;
    • морковка;
    • банка зелёного консервированного горошка;
    • 3 пучка свежего зелёного укропа;
    • 4 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла или другого растительного по вкусу;
    • поваренная соль.

    Овощи тщательно промываются, очищаются и отвариваются в воде или в пароварке.

    Сваренный картофель охлаждается, чистится от кожуры и нарезается на кубики. На кубики нарезается морковь и свёкла. Лучше даже натереть овощи на крупной тёрке. Промывается и рубится зелень укропа.

    Компоненты блюда укладываются в салатницу, тщательно перемешиваются и заправляются растительным маслом. Лучше хранить блюдо незаправленным, добавляя масло и соль непосредственно перед подачей на стол.

    Диетический винегрет позволит насладиться вкусом овощей и не принесёт вреда желудку.

    Для приготовления потребуется 2-3 средних картофелины, сваренных в мундире. В пароварке или мультиварке готовят 1 среднюю свёклу и большую морковку. После готовности овощи охлаждают и очищают от кожуры. Нарезают кубиками. Чем мельче кусочки, тем легче переваривать. К отварным овощам добавляется горошек из банки. Рассол консервы сливают.

    Ингредиенты укладываются слоями в салатницу, заправляются растительным маслом. Сверху винегрет посыпается нарубленным укропом. Блюдо надо подавать на стол незамедлительно после приготовления.

    gastrotract.ru

    Какие салаты можно есть при гастрите?

    Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ. Им страдают почти 90% населения всего земного шара. Для выздоровления прием только лекарственных препаратов будет недостаточным. Очень важно соблюдать диету. В период обострений разрешенные блюда строго ограничены, однако во время стойкой ремиссии варианты возможных продуктов будут более расширены. Для получения необходимых витаминов нужно кушать салаты, главное помнить о том, какие продукты разрешены и запрещены при гастрите.

    Какие продукты разрешено добавлять

    Салат — соединение различных овощей, мяса, фруктов, зелени. Однако при приготовлении салатов нужно использовать только те ингредиенты, которые не принесут вред раздраженной слизистой, выстилающей желудок. Итак, в салаты можно добавлять:

    1. Овощи. Их необходимо добавлять в салаты при гастрите со сниженной выработкой пищеварительного сока. Благодаря овощам желудочный сок начинает вырабатываться сильнее. К таким продуктам относятся капуста, картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, брокколи и помидоры. При повышенной выработке пищеварительного сока кушать свежие овощи наоборот запрещено. В такой ситуации все ингредиенты должны пройти тепловую обработку. Овощи рекомендуется отварить, запечь или приготовить в пароварке.
    2. Фрукты, ягоды. При гастрите почти все фрукты и ягоды разрешено вводить в рацион. Но лучше отказаться от кислых и жестких фруктов. Разрешаются фруктово-ягодные салаты, составными частями которых будут яблоки, груши, бананы, черешня, клубника и т. д. Также разрешены сухофрукты: изюм и чернослив.
    3. Заправлять салаты лучше рафинированным растительным маслом. Нерафинированное масло отрицательно влияет на воспаленный желудок.
    4. Из зелени разрешено добавлять укроп, листья салата и петрушку.
    5. Если вы любитель майонеза, то его стоит заменить на нежирную сметану. Однако самым диетическим вариантом будет йогурт.
    6. Мясо должно быть нежирным и лучше всего отварным (мясо кролика, индейки, говядина).
    7. Рыба также должна быть нежирных сортов. Разрешены хек, треска, минтай. Допустимая жирность составляет 4%. Из красных сортов рыб можно употреблять горбушу и форель. Кроме этого, желательно, чтобы рыба была выловлена из чистых водоемов.
    8. Морепродукты (мидии, креветки) обязательно должны быть только отварными.
    9. Если горошек и фасоль не вызывают метеоризм и вздутие, то их можно понемногу добавлять в салаты.

    Какие продукты запрещено добавлять

    Эти ингредиенты лучше не включать в свой рацион, иначе они вызовут новый приступ обострения заболевания:

    1. Под запретом копченое мясо и рыба. Сюда же можно отнести и жирные сорта рыб. Также в салаты лучше не добавлять различные рыбные консервы и печень трески.
    2. Категорически запрещены колбаса, сосиски, магазинные сухари, чипсы. Эти полуфабрикаты содержат много добавок, которые раздражают воспаленный желудок.
    3. Уксус. Его часто добавляют в салаты. Однако она провоцирует обострение гастрита и даже появление язвы.
    4. Майонез – заправка, которая тяжело переваривается даже здоровым желудком. В майонезе содержатся различные добавки, уксус, а также сырые яйца, которые плохо воспринимаются ЖКТ.
    5. Кислые, маринованные и соленые ингредиенты. Например, квашеная капуста, маринованные огурцы или помидоры.
    6. Острые приправы. Разрешены не слишком острые пряности, однако и их использовать надо с осторожностью.
    7. Также больной желудок раздражают лук, чеснок, редис, редька.
    8. Запрещены острые корейские, японские и китайские салаты.

    Советы по приготовлению салатов

    Все рецепты, которые разрешены при гастрите, надо готовить с соблюдением некоторых правил:

    1. Все ингредиенты должны быть только свежими и качественными.
    2. Все составляющие необходимо резать на мелкие кусочки, так они быстрее перевариваются.
    3. Соль негативно влияет на слизистую всего пищеварительного тракта, поэтому салаты лучше не пересаливать.
    4. Заправлять ингредиенты маслом лучше непосредственно перед едой, потому что готовый салат быстро окисляется под воздействием воздуха и портится.
    5. Мясо и рыба должны тщательно обрабатываться. Плохо проваренное мясо усложняет процесс пищеварения, а также является источником инфекционных заболеваний.
    6. Салат не рекомендуется есть ни в горячим, ни в холодным виде. Если блюдо хранилось в холодильнике, то перед употреблением надо дать ему время согреться до комнатной температуры.
    7. При использовании фруктов и овощей их необходимо очистить от кожицы. Кожура – довольно грубая составляющая, которая отрицательно влияет на процесс пищеварения.
    8. Для заправки фруктовых салатов используется сметана, сливки или мед.

    Существует множество полезных, а главное вкусных салатов из разрешенных продуктов. Приведем рецепты некоторых из них:

    Классический рецепт винегрета не подходит людям с гастритом. Но его можно немного видоизменить, применив при этом только диетические продукты. Для приготовления диетического винегрета необходимо взять:

    • картофель 2–3 штуки;
    • свекла – 2 средних или 1 большая;
    • морковь – 1 большая;
    • банка консервированного горошка;
    • соль;
    • по желанию укроп.
    1. Овощи сварить и нарезать на мелкие кубики (по желанию овощи можно натереть на терке).
    2. Укроп помыть, высушить и измельчить.
    3. Все ингредиенты смешать, немного подсолить. Для заправки лучше выбрать растительное масло.

    Это еще один классический салат, который готовится на любой праздник. Поменяв некоторые составляющие, его вполне можно кушать и при гастрите. Список продуктов для диетического оливье:

    • картофель;
    • куриная грудка;
    • яйца;
    • морковь;
    • свежие огурцы;
    • яблоко;
    • консервированный горох;
    • сметана с небольшой жирностью.
    1. Все овощи и яйца сварить, произвольно нарезать.
    2. Филе и яблоко также порезать.
    3. Смешать все составляющие и заправить сметаной.

    Этот салат легко приготовить, и организмом он переваривается легко. Для него потребуются:

    • отварная свекла;
    • отварная морковь;
    • яблоко;
    • нежирная сметана.
    1. Овощи почистить и натереть с помощью терки.
    2. Яблоко также почистить от кожуры и сердцевины и натереть на терке.
    3. Салат заправляется сметаной.

    Салат морковно-яблочный

    Это достаточно легкий рецепт, однако в нем много витаминов. Для него понадобятся:

    1. Изюм замочить. После выложить его на салфетку и дать ему высохнуть.
    2. Морковь и яблоко почистить, натереть.
    3. Перемешать, полить маслом и перемешать еще раз.

    Для этого рецепта потребуются:

    1. Чернослив промыть, замочить в горячей воде.
    2. Подождать пока он станет более мягким, мелко порезать.
    3. Свеклу натереть.
    4. Все составляющие смешать и заправить маслом.

    Для салата необходимы:

    • рыба (хек, минтай);
    • морковь;
    • укроп.
    1. Рыбу освободить от костей и измельчить.
    2. Морковь также отварить и натереть на терке.
    3. Посолить по вкусу, полить растительным маслом и перемешать.

    Сладкий салат с творогом

    Для этого рецепта необходимы:

    1. Все сухофрукты помыть и замочить в горячей воде.
    2. Смешать их с творогом и йогуртом.

    Творожный салат с фруктами

    Для него необходимо взять:

    • яблоко;
    • творог (желательно некислый);
    • мед.
    1. Яблоки почистить от кожицы и косточек, натереть.
    2. Смешать их с творогом и мед.

    Этот салат подойдет для легкого ужина или перекуса на ночь.

    Салат с яйцами и свежим огурцом

    1. Огурец почистить от кожицы, порубить на мелкие кусочки.
    2. Яйцо и зелень также измельчить.

    Все смешать, при желании можно немного посолить и заправить сметаной.

    kiwka.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *