Строение и функции глотки

Общая характеристика глотки

Перед позвоночником человека имеется мышечный, воронкообразный канал длиной от 12 до 14 см, в котором происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей. Это и есть глотка. Строение этого органа предусматривает беспрепятственное поступление пищи из ротовой полости в пищевод, а затем и в желудок. Кроме того, по глотке проходит воздух, который движется из полости носа в легкие и обратно. В верхней части глотка крепится к основанию черепа, сзади – к затылочной кости, а по бокам – к пирамидным височным костям. В пищевод глотка переходит в районе 6-7 позвонка.

В современной медицине глотку принято разделять на три части: верхнюю, среднюю и нижнюю или, соответственно, носоглотку, ротоглотку и гортаноглотку. Носоглотка и ротоглотка связаны с ротовой полостью, а гортаноглотка – с гортанью. Отметим также, что задняя стенка глотки отделена от позвоночникам слоем мягкой соединительной ткани. За счет этого глотка приобретает подвижность.

Носоглотка соединена с полостью среднего уха посредством слуховых (Евстахиевых) труб. Такое строение глотки обеспечивает сохранение атмосферного давления в средней области уха. Неподалеку от входного отверстия этих труб располагаются парные скопления лимфоидной ткани или, как их еще называют, трубные миндалины. Еще одна миндалина – язычная – расположена в верхней части носоглотки.

Продолжением носоглотки является ротоглотка. Он отделена от полости рта мягким небом, спинкой языка и небными дужками. Мягкое небо свисает непосредственно в полость глотки. Оно представляет собой складку слизистой ткани, которая приподнимается кверху во время произнесения звуков и глотания пищи, отделяя носоглотку от ротоглотки. Тем самым, глотка обеспечивает членораздельность речи и предотвращает попадание пищи в область носоглотки. При механических повреждениях небо утрачивает часть своих функций. Именно так у человека появляется гнусавость и другие дефекты речи.

Гортаноглотка начинается в районе 4-5 позвонка и плавно спускается вниз, переходя в пищевод. Передняя стенка гортаноглотки образована корнем языка, то есть той областью, где расположена язычная миндалина. Попадая в ротовую полость, пища размельчается, из нее формируется пищевой комок, который проходит по гортаноглотке и попадает в пищевод, а затем в желудок человека.

Отметим, что скопления лимфоидной ткани, которые мы можем увидеть в различных частях глотки, формируют глоточную, небную и язычную миндалины. Они, в свою очередь, образуют лимфоидное кольцо. Оно играет важнейшую роль в деятельности иммунной системы, поскольку за счет кольца глотка ограничивает поступление вредных микроорганизмов и бактерий в организм человека.

Несколько слов о стенке глотки. Она состоит из трех слоев: мышечного слоя, слизистой оболочки и фиброзной оболочки. Слизистая оболочка имеет разное строение в зависимости от того, где именно она располагается. В носоглотке слизистая покрыта реснитчатым эпителием, а в ротоглотке и гортаноглотке – многослойным, плоским эпителием. Мышцы глотки обеспечивают продвижение пищи к пищеводу. Они располагаются в двух направлениях: поперечном (сжимающие мышцы) и продольном (поднимающие мышцы). Когда человек проглатывает пищу, продольные мышцы приподнимают глотку, а поперечные проталкивают пищевой комок с помощью последовательных сокращений.

Глотка, строение которой практически идеально с точки зрения координации с органами дыхательной и пищеварительной систем, выполняет сразу несколько жизненно важных функций:

  • дыхание – именно через глотку проходит воздух, который поступает в организм человека из полости носа;
  • глотание – мышцы глотки обеспечивает проталкивание пищи из ротовой полости в пищевод;
  • речеобразование – глотка принимает самое непосредственное участие в формировании звука. Этот орган подвижен, он может увеличить свой объем и изменять форму, одновременно меняя тембровую окраску. Именно поэтому голоса всех людей отличаются друг от друга. Врожденные или приобретенные дефекты мягкого неба ведут к патологическому изменению тембра голоса и искажению речи;
  • защита – задняя стенка глотки покрыта слизистой оболочкой. На ее поверхности находится множество ресничек, на которых задерживаются бактерии и частички пыли. Если слизистая оболочка слишком раздражена, то у человека возникает рефлекторный кашель, с которым налипшие на реснички вредные вещества выводятся наружу.

Copyright © 2009-2018 Gastrolog.ru

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна

gastrolog.ru

Какие изменения происходят с пищей в желудке?

Многих интересует, что происходит с пищей после попадания ее в желудок? Пищеварение в желудке и кишечнике — очень сложная работа, которая проходит несколько этапов. Происходящие в организме человека различные процессы, включают и пищеварение — первую стадию обмена веществ.Механизм представляет собой физико-химическую обработку пищи, которая обеспечивает правильное функционирование для всех внутренних органов и систем организма.

Глотка и пищевод как начало пищеварительной системы

Первым участком, с которого начинается пищеварительная система человека — ротовая полость. Ее функция заключается в размельчении еды, смачивания ее слюной, вырабатываемой крупными и мелкими слюнными железами. Слюна содержит в себе важный фермент для расщепления сложных углеводов. За одни сутки во рту вырабатывается до 0,5 л слюны.

Смоченная слюной и измельченная пища из ротовой полости попадает сначала в глотку, затем в пищевод. В проталкивании пищевого кома задействовано множество мышц, как правило, их реакция рефлекторная. Глотание осложняется тем, что глотка близко расположена к трахее. Глотка и пищевод разделены надгортанником, который на давление мышц языка реагирует закрытием входа в гортань, обеспечивая улучшение прохождения. Пищевой ком поступает в пищевод, минуя дыхательные пути.

Мышечная трубка между гортанью и желудком длиной 22—30 см называется пищеводом. Если он находится в спокойном состоянии, видна щель. Пища в ней не падает, а благодаря волнообразным, сокращающимися движениям стенок плавно перемещается. Пищевод и желудок соединяются друг с другом через отверстие в диафрагме. В этом месте есть шлюз (мышечный сфинктер), который пропускает пищу в желудок. После этого заслонка сразу закрывается, препятствуя обратному забросу кислого желудочного содержимого.

Этапы пищеварения в желудке

В спокойном состоянии полый орган небольшой и представляет собой расширенное отделение пищеварительной трубки. Наполняясь, он может значительно расширяться. Попадая из пищевода, еда находится в желудке до 6 часов. Эта зона ЖКТ включает в себя пищеварительный процесс и обеспечивает функцию пищевого склада.

Устройство и работа желудка

Его анатомическое строение следующее:

  1. Кардия. Начальный отдел, который ближе всего располагается к пищеводу.
  2. Тело. В нем начинается секреция, необходимая для улучшения обработки пищевого кома веществ: соляной кислоты, пепсина, слизи. Реакция секрета — кислая.
  3. Привратник. Клапан, отделяющий тело желудка от двенадцатиперстной кишки. В нем вырабатывается слизь и гормон гастрин, благодаря которым секрет обладает щелочной реакцией.

Сложные сочетания (жиры, белки, углеводы), которые образуются в организме человека, требуют химической переработки. Еда, оказавшись в желудке, подвергается двум видам обработки:

  • Механической. Включается двигательная активность органа.
  • Ферментной. Благодаря энзимам, которые находятся в желудочном соке, происходят химические реакции.

Следующие функции обеспечивают нормальную деятельность пищеварительной операции:

  • Двигательная. Пищевой ком согревается, перемешивается и проталкивается к двенадцатиперстной кишке.
  • Секреторная. Выработка желудочного сока. Ее составляющие и объем напрямую зависят от объема и особенностей пищевого кома.
  • Всасывательная. Развитая сеть микрососудов и тонкий эпителий обеспечивают впитывание питательных веществ. Данная фаза, по сравнению с кишечником, осуществляется частично.
  • Экскреторная. Заключается в выводе заключительных продуктов распада.
  • Защитная. Слизистая оберегает стенки органа от воздействия кислотной среды, а раствор хлористого водорода отличается антибактериальной особенностью.

Желудочный сок и его особенности

Желудок — сложный механизм. Все процессы секреции в нем поддаются саморегуляции. Поступление в него пищевого кома вызывает обволакивание с внутренней стороны. Желудочный сок просачивается, в поверхностный пласт пищевого кома. Внутренние пласты не подвергаются обработке слюны, пока сок не наполнит их полностью. Желудочный сок — бесцветная и очень агрессивная среда. Структура желудочного сока следующая:

  • Соляная кислота. Помогает улучшить усвояемость пищевого кома и разрушение белковой составляющей. Она улучшает деятельность других ферментов. Кроме того, водный раствор хлороводорода является бактериальным барьером, и подготавливает пищевой комок к транспортировке в двенадцатиперстную кишку.
  • Пепсин. Важная составляющая, которая находится в неактивной фазе. Только под воздействием соляной кислоты органические вещества, вырабатываемые желудочными железами, проводит деление белков, превращая пищевой ком в полужидкое месиво.

Плюс к вышеописанным составляющим желудочный сок содержит липазу, лизоцимы, слизь. Только когда соединение всех ферментов действует согласно норме, образуется комплекс, который включает витамин В12, необходимый для образования красных кровяных телец. Урегулирование выделения желудочного сока проходит сложный путь, начиная с попадания продуктов в рот. Нарушение любой фазы влечет за собой патологические изменения.

Выделение желудочного сока

Внешний вид продуктов, их приятный запах, ощущение вкуса способствует началу отделения желудочного сока. Какие фазы обеспечивает пищевареная функция? Продуктивная активность желез бывает 3-х типов:

Первая, мозговая фаза состоит из приобретенных и врожденных реакций организма. Приобретенный (условный) рефлекс срабатывает при ощущении вкусов, запахов и оценке внешнего вида незначительным отделением желудочного сока. Возбуждение рецепторов включает в работу приобретенные механизмы и оно является пуском для начала желудочного выделения сока. 2—3 минуты вкушения любимого блюда обеспечивает выработку сока на протяжении 3—4-х часов.

Желудочная фаза активизируется с момента появления пищевого кома в желудке. Состоит из нескольких механизмов:

  • рефлекторного — врожденный рефлекс при возбуждении желудочных рецепторов;
  • гуморального — происходит изменение в деятельности гормонов, которые приходят в действие (через кровь) при соприкосновении с кислым содержимым;
  • местного — благодаря особенностям строения желудка начинаются волнообразные движения его стенок, которые обеспечивают перемешивание и впитывание сока пищевым комком.

В среднем переход химуса в привратник осуществляется через полчаса с момента попадания в желудок.

Двенадцатиперстная кишка и ход пищеварения

Порции пищевого химуса, находящегося возле стенок желудка, постепенно направляются к привратнику. Начинается третья стадия работы желез — кишечная. Под воздействием соляной кислоты, клапан открывается и закрывается рефлекторно. Влияние однородной пищевой массы на рецепторы органа меняет интенсивность выделения желудочного сока. Характерным для данного механизма является то, что пищевой ком проводит в кишечнике длительный промежуток времени. В этот период снижается кислотность, но увеличивается выделение секретина. После щелочной нейтрализации пищевой массы, клапан опять открывается и пропускает новую порцию химуса.

Пищевая масса выходит постепенно, небольшими порциями, что обеспечивает ее тщательную обработку ферментами. Какая общая продолжительность переваривания, ответить сложно. На ее продолжительность влияет характеристика пищевого кома. В среднем переваривание продуктов занимает от 4 до 11 часов. Жирные и богатые белками продукты находятся в желудке гораздо дольше, чем углеводные. Жидкость, наоборот, в желудке не останавливается, она практически сразу поступает в кишечник.

tvoyzheludok.ru

ГЛОТКА, ПИЩЕВОД, ЖЕЛУДОК

1. Строение и функции глотки и пищевода.

2. Строение желудка.

3. Методы изучения секреции желудочного сока.

4. Состав, свойства и значение желудочного сока.

5. Регуляция желудочной секреции и механизм перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

ЦЕЛЬ: Знать местоположение, отделы, строение и функции глотки, пищевода и желудка, состав желудочного сока, функции ферментов, соляной кислоты и других компонентов.

Представлять механизмы регуляции желудочной секреции и эвакуации пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Уметь показывать отделы этих органов на плакатах, муляжах и планшетах.

1. Глотка (pharynx) — непарный полый мышечный орган длиной 13 — 14 см, расположенный позади полости носа, рта и гортани. Вверху она прикрепляется к основанию черепа, а внизу на уровне VI-VII шейного позвонка переходит в пищевод. Функция глотки — проведение пищевого комка из полости рта в пищевод и воздуха из полости носа в гортань и обратно (в глотке происходит перекрещивание пищеварительных и дыхательных путей).

В глотке различают 3 части: носовую, ротовую и гортанную. Носовая часть (4 см) через хоаны сообщается с полостью носа, а через слуховые (евстахиевы) трубы — с полостью среднего уха. Ротовая часть глотки (4 см) через зев сообщается с полостью рта. Гортанная часть глотки (5 см) сообщается с гортанью, она переходит в пищевод. На боковой и задней стенках носоглотки имеются скопления лимфоидной ткани: трубные и глоточная миндалины (органы иммунной системы, выпол-няют защитную функцию).

Стенка глотки состоит из слизистой, фиброзной, мышечной и соединительнотканной оболочек. Слизистая оболочка в носоглотке покрыта реснитчатым (мерцательным) эпителием, в остальных частях — неороговевающим многослойным плоским эпителием. Фиброзная оболочка является основой стенки глотки и выполняет роль мягкого скелета глотки. Она образована плотной волок-нистой соединительной тканью, прикрепляется к основанию черепа. Мышечная оболочка состоит из поперечнополосатых мышц: трех пар мышц, сжимающих глотку (верхнего, среднего и нижнего констрикторов глотки), и двух пар мышц, поднимающих глотку (шилоглоточной и небно-глоточной). Сокращение этих мышц способствует проталкиванию пищевого комка в пищевод. Соединительнотканная оболочка (адвентиция) покрывает мышцы глотки снаружи. Воспаление глотки — фарингит.

Пищевод (esophagus) — цилиндрическая сплющенная спереди назад трубка длиной 25-30 см, диаметром 25 мм, соединяющая глотку с желудком. Начинается на уровне VI-VII шейного позвонка от гортанной части глотки и оканчивается на уровне XI грудного позвонка отверстием в желудок. Топографически выделяют 3 части пищевода: шейную, грудную и брюшную. На своем протяжении пищевод имеет 3 анатомических сужения: первое (фарингеальное) — у его начала, второе (бронхиальное) — на уровне раздвоения трахеи (IV-V грудного позвонка), третье (диафрагмальное) — в месте, где он проходит через диафрагму. У взрослого человека расстояние от передних зубов до входа в желудок равно 40-45 см.

Стенка пищевода состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и адвентициальной, а в брюшном отделе — серозной. Слизистая оболочка выстлана многослойным неороговевающим эпите-лием и имеет глубокие продольные складки, которые облегчают продвижение пищи по пищеводу. Имеет одиночные лимфатические фолликулы.Мышечная оболочка в верхней трети пищевода состоит из поперечнополосатой, в нижней — из гладкой мышечной ткани. В средней трети проис-ходит постепенное замещение одного вида ткани другим. В мышечной оболочке различают 2 слоя: наружный — продольный и внутренний — круговой (циркулярный). В конце пищевода круговой слой мышц имеет утолщение — сфинктер, препятствующий прохождению пищи из желудка в пищевод. Наружная оболочка (адвентициальная) образована рыхлой волокнистой соединительной тканью. Эту оболочку имеет шейная и грудная части пищевода, а брюшная часть покрыта серозной оболочкой — брюшиной.

Функция пищевода — активное проведение пищевого комка перистальтическими сокращениями мышечной оболочки. Путь от рта до желудка пища проходит за 6-8 с, а жидкая — за 2-3 с. Воспаление пищевода — эзофагит.

2. Желудок (лат. ventriculus; греч. gaster) — расширенный отдел пищеварительного канала, в котором происходит механическая обработка пищи и химическое воздействие на нее желудочного сока. В нем осуществляется незначительное всасывание воды, алкоголя и некоторых других веществ.

Длина желудка 18 -26 см, ширина 7 -12 см, вместимость 3 л (1,5 — 4 л).Желудок располагается в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью. Входное кардиальное отверстие нахо-дится возле левой стороны тел X-XI грудного позвонка, выходное отверстие привратника — у правого края XII грудного или I поясничного позвонка.

В желудке различают переднюю и заднюю стенки и два края. Верхний вогнутый край — малая кривизна, нижний выпуклый — большая кривизна.

Основные отделы желудка: 1) кардиальная часть — область места входа в желудок; 2) дно (свод) желудка — куполообразная часть влево от кардиального отверстия (всегда имеет скопление воздуха); 3) тело желудка — самый обширный отдел, расположен между дном и привратниковой частью; 4) привратниковая (пилорическая) часть находится за телом перед выходом из желудка.

На месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку находятся сфинктер (сжиматель) привратника и привратниковая заслонка, которые регулируют переход пищи из желудка в кишку и препятствуют обратному поступлению ее в желудок.

Стенка желудка состоит из трех оболочек:1) наружной — серозной — брюшины, которая покрывает желудок со всех сторон;2) средней — гладкомышечной, образующей 3 слоя: наружный — продольный, средний — круговой, внутренний — косой;3) внутренней — слизистой оболочки с выра-женной подслизистой основой (складки), выстланной столбчатым (цилиндрическим) эпителием. В ней имеется большое количество пищеварительных желез, состоящих из нескольких видов клеток: главных, обкладочных, добавочных и эндокриноцитов. Главные клетки вырабатывают профермент пепсиноген, обкладочные — соляную кислоту, гастромукопротеин, добавочные — слизь (муцин),эндокриноциты — гормон гастрин и биологически активные вещества: гистамин, серотонин. Секрет всех желез желудка называется желудочным соком.

3. Существует 3 метода изучения секреции желудочного сока.1) Метод наложения фистулы желудка, недостаток этого метода: желудочный сок всегда с примесью пищи или слюны.2) Метод эзофаготомии, т.е. перерезки пищевода с выводом обоих концов его наружу в сочетании с фис-тулой желудка .Кормление таких собак с перерезанным пищеводом И.П.Павлов называл мнимым кормлением. Преимущество этого метода: можно получить много чистого желудочного сока, недостаток: пища не попадает в желудок.3) Метод изолированного малого желудочка И.П.Павлова (1894) решает обе задачи: и пища попадает в желудок, и выделяющийся желудочный сок чистый.

У человека желудочный сок для исследования добывают путем введения в желудок зонда (резиновой трубки), при помощи которого извлекают содержимое желудка. Секрецию желез желудка вызывают, используя механическое и химическое раздражения слизистой оболочки с помощью пробного завтрака.

4. Чистый желудочный сок бесцветен, имеет кислую реакцию (рН — 1,5-2,5, суточное количество — 2-2,5 л. Состоит из воды — 99% и сухого остатка (неорганические и органические вещества) -1%. Неорганические вещества: соляная кислота — 0,4-0,6%,сульфаты, фосфаты, бикарбонаты натрия, калия, кальция, магния, аммиак. Органические компоненты желудочного сока — азотсодержащие вещества (200-500 мг/л): мочевина, мочевая кислота, аминокислоты, полипептиды.

studopedia.org

Глотка (pharynx) (рис. 151, 194) представляет собой мышечную трубку и располагается впереди тел шейных позвонков от основания черепа до уровня VI шейного позвонка, где переходит в пищевод. Длина глотки составляет 12—15 см. По ней пищевой комок из полости рта проходит в пищевод. Кроме того, по глотке проходит воздух из полости носа и обратно.

Верхняя и боковые стенки глотки образуются шилоглоточной мышцей (m. stylopharyngeus) (рис. 157), которая поднимает глотку и гортань, и поперечно-полосатыми произвольными мышцами: верхним сжимателем глотки (m. constrictor pharyngis superior), средним сжимателем глотки (m. constrictor pharyngis medius) и нижним сжимателем глотки (m. constrictor pharyngis inferior), суживающими просвет глотки. Все вместе они представляют собой мышечную оболочку глотки.

Верхняя стенка глотки называется сводом глотки (fornix pharyngis) и прикрепляется к наружной поверхности основания черепа. К боковым стенкам глотки прилегают общие и внутренние сонные артерии, внутренние яремные вены, нервы, большие рожки подъязычной кости и пластинки щитовидного хряща. На передней поверхности глотки располагается вход в гортань, спереди ограниченный надгортанным хрящом, а по бокам — черпалонадгортанными складками.

Полость глотки подразделяют на три части: верхнюю — носовую, или носоглотку (pars nasalis) (рис. 156), среднюю — ротовую (pars oralis) (рис. 156) и нижнюю — гортанную (pars laryngea) (рис. 156). Все части сообщаются с полостями рта, гортани, носа и при помощи глоточного отверстия слуховой трубки с полостью среднего уха. У входа в глотку скапливается лимфоидная ткань, образуя две небные, две трубные, язычную и глоточную, или аденоидную, миндалины. Миндалины, в свою очередь, образуют лимфатическое кольцо, так называемое кольцо Пирогова — Вальдейера.

Помимо уже описанной мышечной оболочки, стенки глотки образованы слизистой и соединительно-тканной (адвентициальной) оболочками глотки. Слизистая оболочка глотки является продолжением слизистой оболочки полости носа и рта, в носовой части покрыта многорядным призматическим реснитчатым эпителием, а в остальных — многослойным плоским неороговевающим эпителием. Она плотно прилегает к мышечной оболочке, не образуя складок, и переходит на слизистую оболочку гортани и пищевода. Соединительно-тканная оболочка является продолжением фасции, покрывающей щечную мышцу, и переходит в соединительно-тканную оболочку пищевода.

Рис. 151. Пищеварительный аппарат:

1 — околоушная железа; 2 — зубы; 3 — полость рта; 4 — глотка; 5 — язык; 6 — подъязычная железа;

7 — поднижнечелюстная железа; 8 — пищевод; 9 — желудок; 10 — печень; 11 — общий желчный проток;

12 — сжиматель (сфинктер) привратника; 13 — желчный пузырь; 14 — поджелудочная железа;

15 — двенадцатиперстная кишка; 16 — крутой изгиб двенадцатиперстной кишки; 17 — левый изгиб ободочной кишки;

18 — правый изгиб ободочной кишки; 19 — тощая кишка; 20 — восходящая ободочная кишка;

21 — нисходящая ободочная кишка; 22 — поперечная ободочная кишка; 23 — илеоцекальный клапан;

24 — слепая кишка; 25 — аппендикс; 26 — подвздошная кишка; 27 — сигмовидная ободочная кишка;

28 — прямая кишка; 29 — наружный сжиматель заднего прохода

Рис. 156. Полость глотки:

1 — преддверие рта; 2 — носовая часть глотки (носоглотка); 3 — полость рта; 4 — небная миндалина;

5 — подбородочно-язычная мышца; 6 — ротовая часть глотки; 7 — подбородочно-подъязычная мышца;

8 — гортанная часть глотки; 9 — гортань; 10 — пищевод; 11 — трахея

Рис. 157. Мышцы глотки:

1 — хоаны; 2 — латеральная крыловидная мышца; 3 — мышца, поднимающая небную занавеску;

4 — мышца, напрягающая небную занавеску; 5 — шилоглоточная мышца; 6 — шилоподъязычная мышца;

7 — медиальная крыловидная мышца; 8 — двубрюшная мышца; 9 — небный язычок; 10 — корень языка;

11 — надгортанник; 12 — небно-глоточная мышца; 13 — косая черпаловидная мышца; 14 — поперечная черпаловидная мышца;

15 — задняя перстнечерпаловидная мышца; 16 — перстневидный хрящ

Рис. 194. Дыхательный аппарат:

1 — полость носа; 2 — глотка; 3 — полость рта; 4 — надгортанный хрящ; 5 — складка преддверия; 6 — желудочек гортани;

7 — голосовая складка; 8 — щитовидный хрящ; 9 — гортань; 10 — трахея; 11 — раздвоения трахеи; 12 — главный правый бронх;

13 — главный левый бронх; 14 — верхняя доля правого легкого; 15 — верхняя доля левого легкого; 16 — средняя доля правого легкого;

17 — нижняя доля левого легкого; 18 — нижняя доля правого легкого

Глотка (pharynx) (рис. 151, 194) представляет собой мышечную трубку и располагается впереди тел шейных позвонков от основания черепа до уровня VI шейного позвонка, где переходит в пищевод. Длина глотки составляет 12—15 см. По ней пищевой комок из полости рта проходит в пищевод. Кроме того, по глотке проходит воздух из полости носа и обратно.

Верхняя и боковые стенки глотки образуются шилоглоточной мышцей (m. stylopharyngeus) (рис. 157), которая поднимает глотку и гортань, и поперечно-полосатыми произвольными мышцами: верхним сжимателем глотки (m. constrictor pharyngis superior), средним сжимателем глотки (m. constrictor pharyngis medius) и нижним сжимателем глотки (m. constrictor pharyngis inferior), суживающими просвет глотки. Все вместе они представляют собой мышечную оболочку глотки.

Верхняя стенка глотки называется сводом глотки (fornix pharyngis) и прикрепляется к наружной поверхности основания черепа. К боковым стенкам глотки прилегают общие и внутренние сонные артерии, внутренние яремные вены, нервы, большие рожки подъязычной кости и пластинки щитовидного хряща. На передней поверхности глотки располагается вход в гортань, спереди ограниченный надгортанным хрящом, а по бокам — черпалонадгортанными складками.

Полость глотки подразделяют на три части: верхнюю — носовую, или носоглотку (pars nasalis) (рис. 156), среднюю —ротовую (pars oralis) (рис. 156) и нижнюю — гортанную (pars laryngea) (рис. 156). Все части сообщаются с полостями рта, гортани, носа и при помощи глоточного отверстия слуховой трубки с полостью среднего уха. У входа в глотку скапливается лимфоидная ткань, образуя две небные, две трубные, язычную и глоточную, или аденоидную, миндалины. Миндалины, в свою очередь, образуют лимфатическое кольцо, так называемое кольцо Пирогова — Вальдейера.

Помимо уже описанной мышечной оболочки, стенки глотки образованы слизистой и соединительно-тканной (адвентициальной) оболочками глотки. Слизистая оболочка глотки является продолжением слизистой оболочки полости носа и рта, в носовой части покрыта многорядным призматическим реснитчатым эпителием, а в остальных — многослойным плоским неороговевающим эпителием. Она плотно прилегает к мышечной оболочке, не образуя складок, и переходит на слизистую оболочку гортани и пищевода. Соединительно-тканная оболочка является продолжением фасции, покрывающей щечную мышцу, и переходит в соединительно-тканную оболочку пищевода.

anatomy_atlas.academic.ru

Глотка — представляет собой часть пищеварительного канала, соединяющей полость рта с пищеводом. В полости глотки происходит перекрест пищеварительных и дыхательных путей. Глотка делится на три части: носовую, ротовую и гортанную. Гортань является отделом верхних дыхательных путей. В результате глотательных движений, сопровождающихся подъемом гортани и закрытии ее надгортанником (что предотвращает попадание пищи в дыхательные пути), пищевой комок переводится в пищевод. При разговоре, смехе во время еды, приеме сухой пищи и т.п., возможно поступление пищи в дыхательные пути, в результате чего возникает кашлевая реакция, а в отдельных случаях, особенно у детей, может быть обтурация (закупорка) верхних дыхательных путей.

Пищевод мышечная трубка диаметром около 2,2см и длиной 23-28 см, соединяющая глотку с желудком. В пищеводе выделяют шейную, грудную и брюшную части. Пищевод имеет несколько физиологических сужений. В нижней части имеется сфинктер (особые круговые мышцы), сокращение которого закрывает вход в желудок. При глотании сфинктер расслабляется и пищевой комок поступает в желудок.

Пищевод выполняет только транспортную функцию путем последовательных сокращений кольцевых мышц сверху вниз. Скорость передвижения пищи к желудку составляет 1-9 секунд, в зависимости от ее консистенции. Возможно травматическое повреждение слизистой оболочки пищевода при употреблении очень горячей, острой пищи, грубых, плохо пережеванных кусков, наиболее выраженное в области физиологических сужений.

Желудок (gaster) — это расширенный отдел пищеварительного канала, расположенный в верхней части брюшной полости под диафрагмой, между концом пищевода и началом двенадцатиперстной кишки (рис.1).

В желудке различают переднюю и заднюю стенки. Вогнутый край желудка называется малой кривизной, выпуклый край — большой кривизной. Часть желудка, прилегающая к месту входа пищевода в желудок называется кардиальной, куполообразное выпячивание желудка — дно желудка (фундальная часть). Средняя часть, называется телом желудка, а часть, переходящая в 12-ти перстную кишку — привратниковой или пилорической частью желудка.

Стенка желудка состоит из 4 слоев: слизистой оболочки, подслизистой, мышечной и серозной оболочек.

Слизистая оболочка желудка имеет большое количество складок, в ямках которых располагаются железы, выделяющие желудочный сок. Различают желудочные (собственные) железы, расположенные в области дна и тела, и железы привратника (пилорические). Желудочные железы очень многочисленны и содержат клетки 3-х видов: главные, вырабатывающие ферменты, обкладочные, выделяющие соляную кислоту, и добавочные, выделяющие слизь. Пилорические железы не содержат клеток, образующих соляную кислоту.

Подслизистая оболочка содержит большое количество кровеносных и лимфатических сосудов и нервов.

Мышечная оболочка состоит из трех слоев: продольный, кольцевой и косой. В привратниковой части желудка кольцевой слой мышц утолщается и образует сфинктер. Слизистая оболочка в этом месте образует круговую складку – привратниковую заслонку, которая при сокращении сфинктера отделяет желудок от двенадцатиперстной кишки.

Серозная оболочка – брюшина, покрывает желудок со всех сторон.

Желудок человека вмещает в среднем 1,5-3 кг пищи. Здесь происходит переваривание пищи под действием желудочного сока.

Желудочный сок бесцветная прозрачная жидкость, кислой реакции (рН=1,5-2,0). За сутки у человека отделяется 1,5-2 л. желудочного сока. Благодаря большому количеству сока пищевая масса превращается в жидкую кашицу (химус). В состав желудочного сока входят ферменты, соляная кислота и слизь.

Ферменты желудочного сока представлены протеазами (пепсин, гастриксин, реннин и химозин) и липазой. Протеазы желудочного сока в кислой среде расщепляет белки до полипептидов, т.е. крупных частиц, которые еще не могут всасываться.

Пепсин основной протеолитический фермент (оптимум рН 1,5-2,5) вырабатывается в виде неактивного пепсиногена, который под действием соляной кислоты превращается в активный пепсин.

Гастриксин проявляет свою максимальную активность при рН- 3,2.

Химозин сычужный фермент, створаживает молоко в присутствии солей кальция, т.е. осуществляет переход растворимого в воде белка в казеин.

Липаза желудочного сока действует только на эмульгированные жиры, расщепляя их на глицерин и жирные кислоты (молочный жир, майонез).

Углеводы пищи расщепляются в желудке только под действием ферментов, поступивших со слюной, до тех пор, пока пищевая кашица полностью не пропитается желудочным соком и щелочная реакция не сменится на кислую.

Соляная кислота желудочного сока активирует пепсин, который переваривает белки только в кислой среде, повышает двигательную функцию желудка и стимулирует гормон гастрин, участвующий в возбуждении желудочной секреции.

Слизь желудочного сока представлена мукоидами, она предохраняет слизистую оболочку от механических и химических раздражителей.

Желудочный сок выделяется в две фазы:

Сложнорефлекторная фаза включает секрецию «запального» желудочного сока в ответ на действие условных раздражителей до приема пищи в полость рта (запах, вид пищи, время приема и т. п.) и безусловно-рефлекторную секрецию при поступлении пищи в ротовую полость и раздражении ее рецепторов. Запальный желудочный сок имеет большое физиологическое значение, т.к. его выделение сопровождается появлением аппетита, он богат ферментами и создает оптимальные условия для пищеварения. Красиво оформленная и вкусная пища, соответствующая сервировка и эстетическая обстановка стимулируют выделение запального сока и улучшают пищеварение.

Нейрогуморальная фаза секреции возникает в результате непосредственного раздражения рецепторов слизистой оболочки желудка пищей, а также в результате всасывания продуктов расщепления в кровь и гуморальным путем (от лат. humor – жидкость) возбуждающим желудочную секрецию.

Влияние пищевых факторов на желудочную секрецию. Сильными стимуляторами секреции желудочного сока являются мясные, рыбные, грибные бульоны, содержащие экстрактивные вещества; жареное мясо и рыба; свернувшийся яичный белок; черный хлеб и другие продукты, в состав которых входит клетчатка; специи; алкоголь в небольшом количестве, щелочные минеральные воды, употребляемые во время еды и др.

Умеренно возбуждают секрецию отварное мясо и рыба; соленые и квашеные продукты; белый хлеб; творог; кофе, молоко, газированные напитки и др.

Слабые возбудители — овощи протертые и бланшированные, разбавленные овощные, фруктовые и ягодные соки; свежий белый хлеб, вода и др.

Тормозят желудочную секрецию жиры, щелочные минеральные воды, принимаемые за 60-90 минут до еды, неразбавленные овощные, фруктовые и ягодные соки, непривлекательная пища, неприятные запахи и вкус, неэстетичная обстановка, однообразное питание, отрицательные эмоции, переутомление, перегревание, переохлаждение и т.д.

Длительность пребывания пищи в желудке зависит от ее состава, характера технологической обработки и других факторов. Так 2 яйца, сваренных всмятку, находятся в желудке 1-2 часа, а вкрутую – 6-8 часов. Богатые жиром продукты задерживаются в желудке до 8 часов, например, шпроты. Горячая пища быстрее покидает желудок, чем холодная. Обычный мясной обед находится в желудке около 5 часов.

Нарушение пищеварения в желудке происходит при систематических погрешностях режима питания, еде всухомятку, частом приеме грубой и плохо пережеванной пищи, редких приемах пищи, поспешной еде, употреблении крепких алкогольных напитков, курении, дефиците витаминов А, С, гр. В. Большие количества пищи, съеденной за один прием, вызывают растяжение стенок желудка, повышенную нагрузку на сердце, что неблагоприятно сказывается на самочувствии и здоровье. Поврежденная слизистая оболочка подвергается воздействию протеолитических ферментов и соляной кислоты желудочного сока, что приводит к гастритам (воспалению) и язвам желудка.

Переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Поступление пищи в 12-ти перстную кишку происходит отдельными порциями в момент рефлекторного открытия пилорического сфинктера. Причиной открытия служит накопление в химусе продуктов переваривания белков, усиление моторной деятельности желудка и раздражения пилорической части желудка наличием соляной кислоты в пищевой кашице.

studfiles.net

Злокачественные новообразования ежегодно становятся одной из основных причин смертей в России. 11

Форум о здоровье и красоте

15:20 Онкологические заболеван.

14:39 Новости о здоровье и кра.

14:37 Новости о здоровье и кра.

14:34 Новости о здоровье и кра.

14:32 Новости о здоровье и кра.

14:32 Новости о здоровье и кра.

14:30 Новости о здоровье и кра.

14:29 Новости о здоровье и кра.

14:06 Дамский клуб.

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Температура тела — комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

www.nedug.ru

Глотка (pharynx) (рис. 151, 194) представляет собой мышечную трубку и располагается впереди тел шейных позвонков от основания черепа до уровня VI шейного позвонка, где переходит в пищевод. Длина глотки составляет 12—15 см. По ней пищевой комок из полости рта проходит в пищевод. Кроме того, по глотке проходит воздух из полости носа и обратно.

Верхняя и боковые стенки глотки образуются шилоглоточной мышцей (m. stylopharyngeus) (рис. 157), которая поднимает глотку и гортань, и поперечно-полосатыми произвольными мышцами: верхним сжимателем глотки (m. constrictor pharyngis superior), средним сжимателем глотки (m. constrictor pharyngis medius) и нижним сжимателем глотки (m. constrictor pharyngis inferior), суживающими просвет глотки. Все вместе они представляют собой мышечную оболочку глотки.

Верхняя стенка глотки называется сводом глотки (fornix pharyngis) и прикрепляется к наружной поверхности основания черепа. К боковым стенкам глотки прилегают общие и внутренние сонные артерии, внутренние яремные вены, нервы, большие рожки подъязычной кости и пластинки щитовидного хряща. На передней поверхности глотки располагается вход в гортань, спереди ограниченный надгортанным хрящом, а по бокам — черпалонадгортанными складками.

Полость глотки подразделяют на три части: верхнюю — носовую, или носоглотку (pars nasalis) (рис. 156), среднюю —ротовую (pars oralis) (рис. 156) и нижнюю — гортанную (pars laryngea) (рис. 156). Все части сообщаются с полостями рта, гортани, носа и при помощи глоточного отверстия слуховой трубки с полостью среднего уха. У входа в глотку скапливается лимфоидная ткань, образуя две небные, две трубные, язычную и глоточную, или аденоидную, миндалины. Миндалины, в свою очередь, образуют лимфатическое кольцо, так называемое кольцо Пирогова — Вальдейера.

Помимо уже описанной мышечной оболочки, стенки глотки образованы слизистой и соединительно-тканной (адвентициальной) оболочками глотки. Слизистая оболочка глотки является продолжением слизистой оболочки полости носа и рта, в носовой части покрыта многорядным призматическим реснитчатым эпителием, а в остальных — многослойным плоским неороговевающим эпителием. Она плотно прилегает к мышечной оболочке, не образуя складок, и переходит на слизистую оболочку гортани и пищевода. Соединительно-тканная оболочка является продолжением фасции, покрывающей щечную мышцу, и переходит в соединительно-тканную оболочку пищевода.

1 — преддверие рта;

2 — носовая часть глотки (носоглотка);

www.anatomcom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *