Обезболивающие при гастрите: эффективная помощь

Одним их самых неприятных симптомов гастрита помимо тошноты и рвоты, головокружения и чувства тяжести в желудке является чувство сильной болезненности. Боль в эпигастральной области значительно ухудшает состояние больного, независимо от того, какого типа гастрит: с пониженной или с повышенной кислотностью.

Причина болевых ощущений при заболевании гастритом

Боль при гастрите носит спазматический характер

Боль, возникающая при этом заболевании, начинается чаще всего из-за спазмов гладкой мускулатуры стенок желудка. Еще одной причиной может стать чрезмерное растяжение его стенок. Слизистая оболочка желудка при гастрите всегда воспалена, любое механическое воздействие на нее (при поступлении пищи) вызывает боль.

При гастрите с повышенной кислотностью избыток кислоты раздражает слизистую желудка, возникает продолжительное рефлекторное сокращение привратника, этот спазм и вызывает болевые ощущения. Выделение кислоты увеличивается при попадании в желудок пищи, от такого воздействия страдают нервные рецепторы слизистой оболочки.

Оценить состояние пациента, больного гастритом, и назначить адекватное лечение может только врач-гастроэнтеролог, терапевт.

Он проведет гастроскопию, назначит лабораторные исследования, посоветует обезболивающие при гастрите. Заниматься самолечением, не зная этиологии заболевания, очень опасно. Информация о препаратах, применяемых для обезболивания симптомов гастрита, предлагается исключительно в ознакомительных целях.

Виды обезболивающих препаратов, применяющихся при гастрите

Для купирования болевых ощущений применяются лекарственные средства из разных фармакологических групп:

  • Спазмолитики. Замедляют клеточную активность, вызывающую сокращения мышц, воздействуют на цитоплазму клетки.
  • Холиноблокаторы. Действуют на рецепторы нервных окончаний, эффективно нейтрализуя болевые приступы.
  • Антациды. Оказывают лечебный эффект, обволакивая воспаленную слизистую оболочку желудка, снижая разрушительное действие соляной кислоты – причину боли.
  • Препараты народной медицины. Мягко, но эффективно при продолжительном приеме помогают снять боли в области эпигастрия.

Применяя все лекарственные средства, нужно тщательно соблюдать дозировку, длительность применения, учитывать противопоказания.

Снятие боли в желудке холинолитиками

Назначить эффективный препарат поможет врач гастроэнтеролог

Эта группа препаратов оказывает влияние непосредственно на рецепторы нервной системы, блокируя их. Дополнительным следствием приема подобных лекарственных средств является снижение секреции слизистой и спазмолитическое действие. Такая универсальность делает холинолитики незаменимыми обезболивающими при гастрите.

  1. Платифилин (аналог палюфин). Применяется в нескольких лекарственных формах – таблетки (по 1 3 раза в день), капли (10 капель 2 раза в день), инъекции (1-2 мл 2-3 раза в день).
  2. Ганглерон. Помимо отличного болеутоляющего эффекта способствует усилению моторной функции желудка. Можно принимать его в капсулах (0,04 г перед едой 3-4 раза в день), делать подкожные или внутривенные инъекции (2 мл 1,5% р-ра 3 раза в день).
  3. Гастрозем. Отлично снижает излишнюю активность желез слизистой по выработке кислоты, вызывающей болевые ощущения. Принимается дважды в день по 25 мг на протяжении 2-3 недель.
  4. Гистодил. Обладает аналогичным эффектом, блокируя холинорецепторы. Назначается по 0,2 г трижды в день во время приема пищи, и удвоенная доза препарата принимается на ночь.
  5. Эффективным будет прием таких холинолитиков, как Апрофен, Атропин, Бускопан, Ганглефен, Дифацил, Гастроцепин.

Спазмолитики при гастрите

Наиболее известным и часто употребляемым спазмолитиком можно назвать препарат Но-шпа и его более дешевый аналог – Дротаверин. Его болеутоутоляющее действие осуществляется за счет такого компонента, как Изохинолин, который действует на клетки гладкой мускулатуры мышечной ткани, расслабляя их и снимая болевой спазм. Дротаверин и Нош-пу можно принимать, начиная с детского возраста:

  • 3-6 лет – 20 мг (полтаблетки) 2-3 раза в день, не более 120 мг за сутки.
  • 6-12 лет – 40 мг (1 таблетка) 2-5 раз день, не более 200 мг за сутки.
  • 12 лет и старше – (2 таблетки) 3-4 раза в день, не более 400 мг за сутки.

Противопоказаниями к применению Но-шпы и Дротаверина могут быть:

  • Сердечная недостаточность
  • Тяжелая форма почечной недостаточности
  • Печеночная недостаточность
  • Индивидуальная непереносимость
  • Ранний детский возраст (до 1 года)

Спазмолитики хорошо помогают снять боль

Не рекомендуется прием препарата во время кормления грудью, всего периода беременности, при болезни Паркинсона, непереносимости лактозы. Особенностью этого препарата является то, что он не оказывает отрицательного воздействия при управлении транспортными средствами, станками и механизмами.

Папаверин обладает обезболивающим эффектом, аналогичным Но-шпе, поскольку он близок к этому препарату по структуре и механизму воздействия, однако эффективность его воздействия на гладкую мускулатуру в несколько раз ниже.

Бендазол — препарат, используемый для снятия спазмов органов брюшной полости, бронхов, сосудов. Применяется в виде внутривенных и внутримышечных инъекций (20-30 мг 2-3 раза в сутки), курс лечения занимает 1-2 недели.

Аналогичное воздействие на причину боли оказывают такие препараты из группы спазмолитиков, как Мебеверин, Галидор, Метацин.

Эти препараты очень эффективно борются с причиной боли – избыточным выделением соляной кислоты. Антациды связывают действие агентов, повреждающих слизистую, а также снижают болевой синдром за счет снятия спазма привратника.

  • Маалокс. Точно сбалансированная смесь магния и гидроокиси алюминия. Применяется даже у грудных детей (4 раза в день, 0,2 мг на кг веса). Для детей до 12 лет доза равна 1 таблетке 3-4 раза в день, для взрослых это количество удваивается.
  • Альмагель. Комбинация из магния и алюминия дополнена D-сорбитолом. У препарата Альмагель-А в состав входит Анастезин, именно эту модификацию лекарственного средства предпочтительнее использовать при болевом синдроме. Для детей до 12 лет дозировка равна 1 мерной ложке, старше 12 и у взрослых – 2 мерных ложки.
  • Фосфалюгель. Состоит из фосфата алюминия, пектина, гелеобразного экстракта водорослей агар-агара. Нейтрализует пепсин и соляную кислоту, не имеет противопоказаний даже для детей до года. Применяется у взрослых по 2 пакетика 3-4 раза в день.

Все эти препараты помимо того, что они — отличные обезболивающие при гастрите, обладают вяжущим, противовоспалительным эффектом, снижают вероятность спазмов.

Народная медицина против болей в желудке

Методы народной медицины тоже эффективны

Средства народной медицины ни в коем случае не могут использоваться как единственный метод лечения боли при гастрите. Несмотря на экологичность таких препаратов, практически полное отсутствие побочных эффектов, они служат лишь дополнением к прописанному врачом лечению и диете.

Очень эффективно действует на причину болей сок подорожника. Вместо сока можно применять настой сушеных листьев этого растения, он так же снимает спазмы и заживляет воспаленную слизистую оболочку. Аналогичным действием обладает облепиховый сок, выпитый за час до еды.

При гастрите с пониженной кислотностью в целях нормализации состояния желудка можно применять перед едой свежевыжатый сок алое (по чайной ложке).

Жевание небольшого кусочка прополиса (не более 8 г за весь день) в течение продолжительного времени снизит остроту болевых ощущений. Применение народных средств не рекомендуется в остром периоде заболевания.

Подобрав лекарственные средства из различных фармацевтических групп, можно эффективно нейтрализовать болезненные ощущения различной этиологии, возникающие при гастрите.

С народными средства против гастрита вас ознакомит видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Несуществующая страница

Страница, которую вы запросили, не существует.

  • Возможно вы ошиблись при написании адреса страницы
  • Используйте ссылки на сайте, для перехода на другие страницы сайта!

Комментариев пока нет!

Анекдот про головную боль жены

Анекдоты смешные Лечение головной боли: 2000г. до н. э. далее.

Бронхиальный кашель у ребенка чем лечить

Сухой кашель у ребенка: каковы причины и чем лечить Сущность далее.

Лопнули сосуды глаза лечение глазные капли

Nmedicine.net — Народная медицина и далее.

Заложенность носа у трехмесячного ребенка

Главная Детское здоровье Заложенность носа у грудного ребенка Заложенность носа у грудного ребенка Заложенный нос у грудного ребенка -не

Заложенность носа у ребёнка как лечить комаровский

заложенность носа у грудничка без соплей комаровский Сопли или насморк у детей чаще всего бывают вызваны тремя основными причинами: вирусами, бактериями или аллергией . Среди

Заложенность носа у ребенка при аденоидах лечение

Добрый день . Вот хотела узнать про аденоиды. У Аньки проблема, она дышит ртом постоянно, насморка

Заложенность носа у ребенка в 1 5 года

У ребенка после сна заложен нос Хронические заболевания: не указаны Здравствуйте. Ребенку 1.9 года поставили аденойды 2 степени (поставили в 1.5 года), они нас не

zhivi-zdorovym.ru

Все про лечение желудка и других органов ЖКТ

Различные заболевания желудочно-кишечного тракта – довольно распространенное явление в наши дни. Активный ритм жизни современных людей, постоянные стрессовые ситуации и плохая экологическая обстановка способствуют развитию нарушений работы желудка и кишечника.

Большинство людей постоянно испытывает такие симптомы, как изжога, вздутия живота, метеоризм, тяжесть в желудке и т. п. Все они являются признаками какого-либо сбоя в деятельности органов пищеварения. Многие считают их обычными недомоганиями и игнорируют.

Опасность такого отношения в том, что эти сигналы могут означать появление серьезного заболевания. Если болезнь не лечится, она переходит в более сложную, хроническую форму и тогда последствия могут быть более тяжелыми.

Гастриты разнообразных форм и степени тяжести стали встречаться гораздо чаще и у взрослых, и у детей школьного возраста. Особенно серьезно следует относиться к детским заболеваниям, так как они могут привести к тяжелым последствиям, которые будут сохраняться у человека всю жизнь.

Для того чтобы вовремя вылечить заболевание пищеварительной системы и не столкнуться с различными осложнениями, необходимо своевременно диагностировать его. Каким образом выявить развивающиеся болезни желудка и других органов ЖКТ, как их лечить и проводить профилактику – об этом вы можете узнать на нашем сайте.

Также вы получите информацию о том, какую роль выполняют в человеческом организме различные элементы желудочно-кишечного тракта, как происходят сбои в их работе и по каким причинам это происходит. Вы узнаете, как нужно заботиться о своем здоровье, чтобы не допустить развития заболеваний пищеварительной системы.

gastrolekar.ru

Ранитидин от изжоги, при гастрите и болях в желудке

Довольно часто обильный приём пищи (чаще острой или жирной) вызывает внезапный приступ гиперсекреции желудочного сока, который, попадая в полость пищевода вместе с отрыжкой или при естественной моторике органов пищеварительного тракта, вызывает сильную жгучую боль. Она может исчезать спустя несколько минут или продолжаться часами, полностью лишая пациентов покоя.

Тем, у кого приступы изжоги случаются более двух-трёх раз в неделю, следует помнить, что от изжоги помогает Ранитидин. Он в течение нескольких минут подавляет избыточную выработку соляной кислоты и предотвращает повторный всплеск активности секреторной части желудка на протяжении 8-12 часов.

От чего ещё применяется Ранитидин?

Таблетки Ранитидин применяют от изжоги, при гиперсекреторном гастрите, воспалительных заболеваниях различных отделов пищеварительного тракта (эзофагите, дуодените, гастрите), для лечения синдрома Золлингера-Эллисона (опухоль поджелудочной железы, способствующей повышению секреции соляной кислоты) и при рефлюкс-эзофагите (забросе желудочного содержимого в полость пищевода с последующим развитием химического ожога слизистой).

Также применяют Ранитидин при болях в желудке, для предотвращения ожога дыхательных путей во время действия общего наркоза, лечения и профилактики язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки и остановки незначительных желудочно-кишечных кровотечений, обусловленных повреждающим действием соляной кислоты.

Как правильно принимать препарат?

  • Инструкция по применению Ранитидина гласит, что при изжоге следует принимать препарат разово, не более одной таблетки или по одной таблетке 2 раза в день, но не дольше 3 дней подряд;
  • При синдроме Золлингера-Эллисона максимальная дозировка препарата рассчитывается индивидуально, в зависимости от текущего состояния пациентов и динамики патологического процесса;
  • При гастрите назначают Ранитидин в дозировке, равной 150 мг (как правило, одной таблетке) 2-3 раза в день или по 300 мг (2 таблетки) один раз в день перед отходом ко сну;
  • Для устранения остальных патологий, описанных выше, дозировка стандартна и не превышает 300 мг в сутки (по 1 таблетке 2 раза в день). Отличается лишь продолжительность его применения, которая может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Положительные качества и необходимые предостережения

Цена таблеток от изжоги Ранитидин (22 руб.), в сравнении с его аналогами, невысока, так что их покупку может позволить себе каждый пенсионер, независимо от финансовых возможностей. Кроме этого, его покупка в большинстве случаев не требует предъявления рецепта, что позволяет пополнять запасы препарата без дополнительных трудностей.

Однако, любые «таблетки от желудка», такие как Ранитидин или его аналоги из группы блокаторов рецепторов гистамина всё же не следует принимать без предварительной консультации специалиста, ведь все они имеют ряд побочных эффектов, часть которых может либо значительно усугубить ситуацию, либо привести к дополнительным проблемам со здоровьем. Это же касается и самовольного превышения рекомендованной дозировки, только с той разницей, что в этом случае без своевременно оказанной помощи может наступить летальный исход.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

pillsman.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *