Питание при остром гастрите

Диета при остром гастрите рассчитана на максимальное щажение воспаленной слизистой оболочки и ограничении поступления пищи. Необходимо дать отдых желудку и всему пищеварительному тракту. В связи с этимм назначается 24-часовое голодание с соблюдением постельного режима. Лучше всего полный голод, даже без употребления жидкости, поскольку даже небольшое количество воды может рефлекторно вызвать рвоту.

При сильной жажде следует употреблять теплую дистиллированную или кипяченую воду.

Через сутки можно начать употреблять теплое питье: отвар шиповника, ромашки, чай с лимоном и медом, слизистый суп (овсяный), некрепкий мясной бульон. Через 2 дня можно ввести манную и рисовую каши на молоке, нежирное молоко, кисели и компоты. При хорошем самочувствии и исчезновении болей, в рацион вводится отварное мясо, паровые омлеты, белый черствый хлеб (лучше сухари).

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического гастрита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Питание при хроническом гастрите

При диетотерапии обязательно учитывается влияние продуктов и способов их обработки на секреторную (выделение соляной кислоты, желудочного сока, пепсина) и двигательную функции желудка.

Что нельзя есть при гастрите

Нельзя принимать в пищу следующие продукты, которые являются сильными возбудителями секреции желудка:

— мясо и рыба, тушеные в собственном соку;

— крепкие мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, поскольку они богаты экстрактивными веществами;

— все жареные блюда, так как содержат перегретые пищевые жиры;

— соусы мясные, рыбные, грибные, томатные;

— копченые мясо- и рыбопродукты;

— овощные, мясные и рыбные консервы, особенно с томатной заливкой;

— ржаной хлеб и сдоба;

— кислые и неспелые фрукты и ягоды;

— молочная сыворотка, обезжиренное молоко, кислые на вкус кисломолочные продукты;

— маринованные и квашеные овощи;

— сваренные вкрутую яйца (особенно желток);

— пряности и приправы;

— крепкий чай, кофе, квас, газированная вода;

Что можно есть при гастрите

Можно принимать в пищу следующие продукты, которые незначительно возбуждают секрецию желудка:

— слизистые супы из круп на воде или некрепком бульоне;

— протертые крупяные молочные супы и овощные супы;

— жидкие молочные, разваренные или протертые каши;

— яйца всмятку, паровые омлеты;

— цельное молоко и сливки;

— отварное протертое мясо и отварная рыба;

— отварные овощи в виде пюре (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста);

— пресный некислый творог (особенно кальцинированный);

— белый хлеб вчерашней выпечки или подсушенный;

— некрепкий чай, особенно с молоком;

— кисели, желе, пюре из сладких фруктов;

— щелочные минеральные воды без газа;

— непережареные сливочное и рафинированные растительные масла.

Строгие ограничения в питании и назначение протертых вареных блюд рекомендуется только в период обострения заболевания.

Читайте также: лечение ЖКТ и перечень основных болезней органов пищеварения

Общие правила диетического питания при хронических гастритах

Согласно современным взглядам, хронический гастрит вне обострения без клинических проявлений не требует назначения диетотерапии. Необходимо только соблюдать принципы рационального питания и режим.

Грубая пища как механический раздражитель слизистой желудка

Диета при обострении предусматривает устранение механического раздражения желудка и исключение продуктов, содержащих пищевые волокна и грубую клетчатку. К ним относят бобовые, хлеб из муки грубого помола, грибы, крупу из цельного зерна, орехи.

Мясо с сухожилиями, кожа рыбы и птицы, содержащие соединительную ткань, также являются фактором механического раздражения и исключаются из рациона питания.

Температура пищи при диетическом питании

Немаловажное значение имеет температура пищи. Если она выше 60°С, то пища оказывает раздражающее действие и задерживается эвакуация из желудка.

Пища при температуре 37°С оказывает наименьшее воздействие на слизистую оболочку. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные (ниже 15°С).

Перевариваемость пищи

Диетическое питание при гастритах предусматривает употребление продуктов, которые быстро перевариваются и эвакуируются из желудка. Так, жидкая, желе- и пюреобразная, кашицеобразная пища легко и быстро переваривается, оказывает минимальное механическое воздействие по сравнению с твердой пищей. Блюда, жареные или запеченые с румяной корочкой, также перевариваются дольше, по сравнению с блюдами, приготовленными на пару или отварными.

На секреторную и двигательную функции желудка отрицательно действуют большие объемы пищи, переваривание которых затруднено. Пища длительное время находится в желудке. В связи с этим при обострении хронических гастритов пищу рекомендовано принимать дробными порциями, разделив ее на 5-6 приемов. Обычную суточную массу рациона уменьшают до 2-2,5 кг.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Основная задача при этой форме заболевания — снижение выделения соляной кислоты для щажения слизистой оболочки желудка.

Рекомендуются блюда, которые тормозят желудочную секрецию:

— отварные говядина, курица, кролик, рыба;

— картофельное и овощное пюре со сливочным маслом;

— яйца всмятку и в виде белковых омлетов;

— сливки, молоко (козье, более жирное);

— крупяные супы и каши, особенно гречневая;

— пюре из тыквы, кабачка, свеклы, цветной капусты;

— сладкие сорта яблок запеченные или протертые;

— кисели, компоты из сладких ягод;

— некрепкий чай с молоком, какао;

— подсушенный пшеничный хлеб, сухари, сухое печенье.

Запрещены продукты и блюда, стимулирующие секрецию, которые были указаны выше. Желательно раз в месяц в течение недели принимать сок картофеля по полстакана натощак за час до еды.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Диетическое питание в этом случае направлено на стимуляцию секреции желудочного сока:

— мясные и рыбные бульоны;

— нежирные сорта мяса, курица в отварном виде, котлеты из говядины, птицы, рыбы;

— гарниры из овощей (кабачки, тыква, цветная капуста) в виде пюре, котлет, запеченные и жареные;

— салат из помидоров и зелени, которая является стимулятором секреции желудка;

— неострый сыр, творог, кефир, ацидофильное молоко, простокваша, молоко (при переносимости);

— вымоченая сельдь, нежирная ветчина;

— фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Важное место в диете занимают овощи, поскольку они увеличивают желудочную секрецию. Рекомендуется начинать прием пищи с закуски (овощной салат, кусочек сельди, соленый огурец), так как она повышает аппетит и подготавливает желудок к перевариванию.

В период обострения ограничиваются продукты, богатые пищевыми волокнами (бобовые, свекла, морковь, виноград). Назначается теплый сок капусты по полстакана 3 раза в день за час до еды, стимулирующий секрецию.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического гастрита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

doktorlerner.ru

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

  • Витамины для волос
  • Витамины для глаз
  • Витамины для детей
  • Витамины для женщин
  • Витамины для здоровья
  • Витамины для кожи
  • Витамины для лица
  • Витамины для мужчин
  • Витамины при беременности
  • Функциональное применение

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

  • Жиросжигатели
  • Здоровое питание
  • Похудение проблемных зон
  • Природные жиросжигатели
  • Советы для похудения
  • Средства для похудения

Согласно статистике, у каждого 5-го жителя нашей планеты имеется ожирение или лишний вес. Причины многочисленны: переедание, сидячий образ жизни, стресс.

Согласно статистике, у каждого 5-го жителя нашей планеты имеется ожирение или лишний вес. Причины многочисленны: переедание, сидячий образ жизни, стресс.

Согласно статистике, у каждого 5-го жителя нашей планеты имеется ожирение или лишний вес. Причины многочисленны: переедание, сидячий образ жизни, стресс.

Согласно статистике, у каждого 5-го жителя нашей планеты имеется ожирение или лишний вес. Причины многочисленны: переедание, сидячий образ жизни, стресс.

Согласно статистике, у каждого 5-го жителя нашей планеты имеется ожирение или лишний вес. Причины многочисленны: переедание, сидячий образ жизни, стресс.

Согласно статистике, у каждого 5-го жителя нашей планеты имеется ожирение или лишний вес. Причины многочисленны: переедание, сидячий образ жизни, стресс.

Согласно статистике, у каждого 5-го жителя нашей планеты имеется ожирение или лишний вес. Причины многочисленны: переедание, сидячий образ жизни, стресс.

  • Гастроэнтерология
  • Кардиология
  • Лечебные столы по Певзнеру
  • Урология, нефрология
  • Эндокринология

Надпочечники — это небольшие железы внутренней секреции, расположенные над почками. Они выполняют жизненно важные функции для организма, а именно, вырабатывают.

Надпочечники — это небольшие железы внутренней секреции, расположенные над почками. Они выполняют жизненно важные функции для организма, а именно, вырабатывают.

Надпочечники — это небольшие железы внутренней секреции, расположенные над почками. Они выполняют жизненно важные функции для организма, а именно, вырабатывают.

Надпочечники — это небольшие железы внутренней секреции, расположенные над почками. Они выполняют жизненно важные функции для организма, а именно, вырабатывают.

Надпочечники — это небольшие железы внутренней секреции, расположенные над почками. Они выполняют жизненно важные функции для организма, а именно, вырабатывают.

Надпочечники — это небольшие железы внутренней секреции, расположенные над почками. Они выполняют жизненно важные функции для организма, а именно, вырабатывают.

  • Тренажеры для похудения
  • Упражнения для похудения
  • Фитнес

Невыносимая боль в боку при беге знакома практически каждому ещё со школьных уроков по физкультуре. Стоит пробежать слишком долго или.

Невыносимая боль в боку при беге знакома практически каждому ещё со школьных уроков по физкультуре. Стоит пробежать слишком долго или.

Невыносимая боль в боку при беге знакома практически каждому ещё со школьных уроков по физкультуре. Стоит пробежать слишком долго или.

Невыносимая боль в боку при беге знакома практически каждому ещё со школьных уроков по физкультуре. Стоит пробежать слишком долго или.

Упругие ягодицы, подтянутые бедра, тонкая талия и плоский живот, которые не нужно скрывать под мешковатой одеждой и переживать, что лишний жирок «пробивается» через одежду некрасивыми складками. Такой мы видим тебя, дорогая читательница hudey.net.

Не важно, если ты еще не достигла идеальных форм – оставайся с нами, и твоя фигура будет хорошеть на глазах. Мы публикуем исчерпывающую информацию о самых эффективных методах и инструментах для похудения. При этом мы уверены, исчезновение лишних сантиметров должно давать телу не только соблазнительные изгибы, но и делать его здоровее.

В наших статьях собраны советы ведущих диетологов, психологов и специалистов wellness-индустрии. Следуй им, чтобы выглядеть прекрасно в будни и праздники, в любое время года и быть уверенной в своей неотразимости.

Худейте и удерживайте идеальный вес правильно!

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

hudey.net

Описание актуально на 05.10.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: до 3 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых. Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.

К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.

Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.

Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический, гранулематозный, гипертрофический, коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.

Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.

Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.

Геморрагический гастрит — одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. У больных возникает рвота в виде «кофейной гущи» и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия. Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.

Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы, но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.

При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).

Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные пробиотики (Бифиформ, Линекс), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях. Антацидные препараты (Фосфалюгель, Альмагель) незначительно влияют на уровень рН, но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина. При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики (Мотилиум, Моторикс). При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила 800 (четыре-шесть таблеток в сутки), связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает холестирамину.

При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.

Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.

Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2, которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:

  • Первые блюда на обезжиренном мясном/рыбном/грибном бульоне, рассольник с протертыми овощами и рассолом от огурцов.
  • Каши на воде или на мясном бульоне (исключается пшенная и перловая крупы).
  • Овощи вареные и тушеные — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
  • Салаты из спелых помидоров, салаты из вареных овощей (исключая свежий лук, квашеную капусту и соленые огурцы), овощная икра, сельдь и форшмак.
  • Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.
  • Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.
  • Зрелые не протертые фрукты. Апельсины и лимоны (в чай), мандарины, арбуз, виноград.
  • Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов.
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).

При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.

В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.

При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется Стол №1 и его разновидности. Последовательно назначается Диета 1А до 10 дней, затем и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Отсутствие в пище сильных раздражителей создает условия для эффективного лечения. Основными принципами являются:

  • Исключение продуктов, которые усиливают секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, спиртные напитки, копченые и жаренные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
  • Исключение раздражающих продуктов (клюква, помидоры, чеснок, лук, соки цитрусовых, кислые фруктовые соки, перец, шоколад, репа, редька, алкоголь, имбирь) и продуктов, усиливающих газообразование (капуста, бобовые, квас, пиво).
  • Увеличение потребления белка и уменьшение жиров в рационе (жирная свинина, сливки, масло сливочное, гусь, утка, торты и другая выпечка с кремом, животные жиры, баранина).
  • Уменьшение объема потребляемой пищи (не более 200 г за один прием).
  • Частое питание (до 6 раз в день).
  • Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
  • Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.
  • Исключение продуктов, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
  • Включение в рацион сока картофеля, бананов, отвара овса, сладких яблок (сначала в печеном виде, позже — свежими).

В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба). Дальнейшее течение гастрита зависит от отношения больного к своему здоровью, соблюдения профилактических рекомендаций и дисциплинированности в отношении приема пищи и медикаментов.

Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.

Разрешенные продукты

Лечебная диета включает:

  • Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки.
  • Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные.
  • Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом).
  • Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке.
  • Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок.
  • Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день.
  • Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка.
  • Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом.
  • Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.
  • Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда.
  • Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром.
  • Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда.
  • Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
  • Карамель, меренги, безе, варенье, молочный кисель, мед, сахар, зефир, пастилу.

medside.ru

Основные принципы диеты №5 при гастрите и примерное меню на неделю

Очень много врачей весьма лестно отзываются о методике, которую разработал много лет назад советский диетолог Певзнер. Из всех разработанных им программ, диета номер 5 при гастрите – наиболее популярна.

Но стол номер 5 можно использовать не только при гастрите. Такой диетический рацион могут прописать при проблемах с печенью, панкреатите, холецистите и пр. Пятый стол позволяет наладить отток желчи и сократить количество жиров.

Чем можно питаться на диете под номером 5?

Диета при гастрите стол 5 имеет отличительную особенность – в ней содержится оптимальное количество белков и углеводов, и исключены тугоплавкие жиры. Питание при такой диете можно построить из следующих продуктов:

  • Ржаного и пшеничного хлеба (мука не должна быть высшего и первого сортов).
  • Не сдобных пирожков и пирогов с постным мясом, рыбой или фруктами, например яблоками.
  • Легких супов на бульоне из овощей, в которые можно добавлять крупы, вермишель.
  • Варенки и сосисок, но только из качественного сырья.
  • Мяса и рыбы постных сортов, а также из постного фарша.
  • Молочных продуктов с низким содержанием жира.
  • Растительного масла.
  • Каш (лучше выбирать овсяную, гречневую или рисовую крупу).
  • Овощей в тушеном, вареном, печеном или свежем виде.
  • Некислых ягод и фруктов, которые можно употреблять как в натуральном виде, так и в качестве десертов, компотом и киселей.

Стоит отметить информацию, которой будут рады дети и взрослые сладкоежки. Можно, хотя и в ограниченном количестве, кушать зефир, пастилу, мармелад, карамель и мед. Если готовить блюда из вышеприведенных компонентов, они будут максимально щадящими и легкими для переработки желудком, что позволит всю силу бросить на борьбу с недугом и быстрее восстановиться.

Запрещенные продукты диеты №5

Если человека беспокоит хронический гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, диетическое питание ему просто необходимо. Только ограничение в некоторых продуктах позволит избежать рецидивов и избавит больного от неприятных симптомов. Особенно серьезно нужно подойти к питанию, если болен ребенок, ведь его система пищеварения еще не до конца сформировалась и является более уязвимой, нежели взрослый организм. Диета 5 при гастрите накладывает категорический запрет на такие продукты, как:

  • Капуста (белокочанная).
  • Кукуруза.
  • Редиска.
  • Грибы.
  • Щавель и петрушка.
  • Кислые ягоды и фрукты, которые к тому же стимулируют образование газов и вздутие.
  • Различные заправки, соусы и маринады.
  • Некоторые крупы, а именно кукурузную, перловую, ячневую, пшенную.
  • Бобовые культуры.
  • Супы на концентрированных жирных бульонах.
  • Жирная рыба и мясо.
  • Жирная молочная продукция.
  • Сладости, особенно шоколад.
  • Холодная пища (в эту категорию относится не только мороженое и прочие холодные десерты, но и слишком прохладные основные блюда).

Не помешает сделать акцент на жидкости. При желудочно-кишечных заболеваниях все врачи рекомендуют употреблять теплые чаи, иногда можно позволить выпить чашечку кофе с молоком, а также сок и компот. Минеральная вода без газа разрешается, но от всяких газировок придется отказаться. Категорически нельзя пить какао, крепкий черный кофе, спиртное и холодные напитки.

Примерное меню на 7 дней

Сразу стоит оговорить тот момент, что врач может приписать диету под номером пять не только на некоторое время, а на всю жизнь. Чаще всего срабатывает второй вариант, ведь употребление запрещенных продуктов в любой момент может спровоцировать рецидив и непредвиденные осложнения.

Чтобы больной не чувствовал себя «особенным», сегодня можно встретить различные комбинации продуктов и блюд, которые позволяют насытиться человеку, и получить все необходимые витамины и микроэлементы.

Ниже в таблице приведены возможные блюда и продукты, которые позволят построить сбалансированное полноценное меню для больного на неделю.

pozheludku.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *