Почему из за стресса возникают боли в желудке?

Банальная фраза «все болезни от нервов» имеет под собой почву. Боли в желудке из-за стресса подтверждают ее на все 100%. Беда в том, что человек, испытывающий боль в желудке, часто не понимает, из-за чего это все происходит. Он начинает глотать таблетки, слушать советы друзей и знакомых, обращается к врачу, но исцеления от боли в желудке так и не находит.

Как-то проводился эксперимент. В нем приняло участие около 2000 человек. Он доказал то, что люди, испытавшие стресс, жалуются на боль в желудке в 3 раза чаще, чем остальные. Почему это происходит, точно ответить пока сложно. Но факт остается фактом.

Ученые говорят о том, что во время стресса у человека в слизистой оболочке желудка нарушается кровообращение.Из-за этого начинает страдать ее целостность. Оболочка желудка перестает нормально работать. В животе возникает боль. От этого начинают свой старт различные болезни: гастрит, панкреатит, язва.

Каким бы ни был человек приверженцем здорового образа жизни, какую бы здоровую пищу ни потреблял, если в жизни у него происходят частые стрессы, то он стоит на пути к заболеванию желудка. Если же человек постоянно подавлен стрессами или находится на грани нервного срыва, тогда желудок полностью теряет свои защитные функции, и появляется простор для возникновения всякого рода болезней желудочно-кишечного тракта.

При стрессах появляются следующие симптомы:

Духовное и физическое в человеке глубоко взаимосвязано друг с другом, поэтому возникновение болей в животе напрямую зависит от нашего эмоционального состояния. Считают, что у мозга и кишечника человека существуют общие нервные пути, поэтому, когда мозг реагирует на стресс, кишечник получает такой же сигнал и тоже на него откликается.

Боли в желудке могут являться симптомами нервного гастрита, который случается при часто испытываемых стрессах.

Следует различать обыкновенный гастрит от нервного. Нервным называют гастрит, полученный в результате частых стрессов. Говорят, что этой болезнью страдает 80 (!) % жителей планеты. Гастрит, нажитый стрессами, может спровоцировать язву желудка и онкологические заболевания. Обыкновенный гастрит образовывается при чрезмерном употреблении алкоголя, никотиновых изделий, неправильном питании, нарушении в приеме лекарственных средств. Если все это не про вас, а вам поставлен диагноз гастрит, то ищите проблему в вашей психике, в вашем восприятии мира. При современном темпе жизни нервным гастритом чаще страдают обитатели мегаполисов.

Признаки нервного гастрита:

  1. Ком в горле. Чувство удушья.
  2. Частая рвота.
  3. Постоянные обмороки.
  4. Учащенное сердцебиение.
  5. Острая боль в области желудка после стрессовой ситуации.

Если вы ощущаете хоть один из этих признаков, вам следует обратиться за консультацией к специалисту в этой сфере. Таковым является врач-гастроэнтеролог. Если проблему оставить как есть, она приведет к самым серьезным последствиям для всего организма. Если вы после происшедшей стрессовой ситуации чувствуете боль в желудке или нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта, то вам следует записаться на прием к гастроэнтерологу. Не стоит заниматься самолечением, от него желудку только хуже.

Тяжесть в животе, отрыжка, изжога, боль в желудке — кто с этим не сталкивался? «Наверное, съел чего-то,» — отмахиваемся мы. Принимаем какую-то таблетку и вновь продолжаем свои «крысиные бега». Большинству из нас некогда заниматься своим здоровьем. Нам почему-то кажется, что болезни не могут нас коснуться. При малейших проявлениях вышеописанных симптомов следует обращаться к врачу, потому что мы не можем определить, чем именно мы больны, как и не можем быть уверены, какое именно лекарство нам поможет. Самолечение не только не исцеляет, но и способно достаточно навредить.

Неврозом желудка эта болезнь называется в народе, медики ее классифицируют как функциональную диспепсию. Приобрести ее можно вследствие недавно перенесенного стресса, нервного или умственного перенапряжения, полученной психической травмы или неправильного питания. Порой спровоцировать диспепсию может чашка крепкого кофе, выкуренная натощак сигарета, рюмка спиртного.

Как симптомы невроза желудка появляются спазматические боли и жжение. Больной чувствует дискомфорт и переполненность в желудке. Живот у него вздувается и болит. В отдельных случаях снижается кислотность, и в органе накапливается слизь. При этом тошнит, продолжает болеть желудок, возникает отрыжка, теряется аппетит, в горле стоит ком.

В состоянии стресса в кровь попадает гормон адреналин, нервная система человека готовится бороться. Желудок перестает заниматься тем, чем ему положено: переваривать пищу. Даже когда стрессовая ситуация миновала, человек не перестает волноваться или живет в ожидании очередного стресса; процесс пищеварения может «застопориться». В лечении этой болезни больше поможет не гастроэнтеролог, а врач-психотерапевт. Именно он должен найти и устранить причину невроза желудка.

Понятие психосоматического расстройства давно известно медикам. Под ним подразумевается ситуация, когда психические травмы, нанесенные стрессом, проявляются не в поведении и мышлении больного, а приобретают вид определенных болезней. Отсюда — инсульты, инфаркт и язва желудка.

В момент стресса у некоторой категории людей в желудке начинает вырабатываться особый фермент, скапливаться кислотность, и если ситуация не разрешается, напряжение не спадает, желудок как бы перерабатывает сам себя. Вот так и появляется язва.

Язву желудка при стрессе приобретают люди, склонные к самоедству, нервничающие по любому поводу, взрывные и неуравновешенные. Доказано, что работа желудка напрямую зависит от эмоционального состояния человека. Агрессия и злобность ускоряют переработку пищи, а чувство страха и негативные мысли, наоборот, замедляют работу желудка, проявляясь спазмами.

Язвой страдают также индивиды, привыкшие брать все на себя, чрезмерно ответственные и требующие такового от других. Страдания от собственной нереализованности, мнительность, недостаток любви, самобичевание приводят к язве желудка. Такие люди постоянно нуждаются в стимуляторах: кофе, сигаретах, спиртном, и это усугубляет положение вещей.

Язва, как и гастрит, бывает обычной и нервной. При обычной язве человек сам себя к ней приводит чрезмерным потреблением кофе, сигарет, спиртного, неправильным питанием. Обращаясь к врачу, он конкретно может сказать, что, как и где у него болит. Боль проходит после приема назначаемого врачом курса лечения.

При нервной язве у пациента болит «все и везде». Она возникает на почве перенесенных стрессов. Больной потеет, суетится, тревожится, чего-то боится. Лекарства для желудка на него не действуют, но помогают успокоительные для нервов. Нервную язву лечит тандем: гастроэнтеролог и психотерапевт.

Когда человек находится в состоянии стресса, поражается вся его нервная система. Желудок, как орган, богатый нервными волокнами, очень болезненно на это реагирует.

Боли в желудке, вызванные стрессом, лечат тем же методом, что и стресс.

  1. Больному человеку нужен покой и постельный режим.
  2. Его переводят на строгую диету, хотя бы на первые несколько дней. Можно и вовсе поголодать. Голод позволяет желудку отдохнуть, снимает раздражение и воспаление.
  3. Можно заняться медитацией. Позже — физическими упражнениями.
  4. Важно устранить саму причину болей — сложившуюся психологическую ситуацию.
  5. Помогают народные средства лечения: отвары ромашки, таволги, тысячелистника, тмина, льняного семени.
  6. Неплохо посетить психолога, который поможет разобраться со сложившимися проблемами.
  7. Некоторые советуют заняться йогой.

Нужно помнить, что истинную причину болей в желудке может установить только квалифицированный врач-специалист. Порой боли в желудке могут провоцировать совершенно другие заболевания. Самолечение в любом случае может нанести серьезный вред вашему здоровью.

apofreidu.ru

Нервная боль в животе

Всем известно, что «на нервной почве» возможны разнообразные неприятные ощущения в животе. Отсюда и пошло выражение «сердце в пятки». На самом деле, это означает, что неприятное ощущение, начавшееся в области сердца, постепенно перемещается в брюшную полость, вызывая там чувство «замирания».

Боли на нервной почве

Но может ли быть действительно боль в животе на нервной почве? Оказывается, может.

Стоит ли удивляться существованию «фантомных» болей? У человека давно ампутирована нога по колено, но он отчетливо чувствует боль в мизинце. В науке известно появление стигматов на ладонях и ступнях у религиозных подвижников прошлого, искренне сопереживающих религиозный сюжет распятия. Поэтому функциональная боль в животе возможна. Главное – умение вовремя отличить ее от катастрофы в брюшной полости, при которой нужна срочная операция.

Особенности неврологической боли в животе

Известно, что внутренние органы иннервируются вегетативной нервной системой. У нее есть значительные отличия от соматической системы: она не подчиняется нашей воле, а работает автономно. И болевые ощущения эта система порождает не такие яркие и конкретные, а тупые, разлитые и плохо локализованные.

Вегетативная нервная система — схема

Например, если вы ушибли палец или ногу, то вы точно можете показать место, где боль сильнее всего. А если возникла боль от прохождения камня по мочеточнику, то, несмотря на четкое положение камня в каждый момент времени, боль будет разлитой. Расплывчатая локализация – вот что отличает вегетативную боль.

Причины нервных болей в животе

Боли в животе «от нервов» прежде всего, случаются от нарушения функции этой самой вегетативной нервной системы. Ведь туннельных синдромов и ущемления нервов в брюшной полости быть не может: там нет плотных хрящевых и костных образований, мощных связок, в которых могут подвергнуться компрессии длинные нервы. Наоборот, в брюшной полости все идеально «смазано», а кишки подвешены на брыжейках.

Пожалуй, единственное исключение, при котором ущемляются нервы брюшной полости – это грыжи, но брыжейка довольно редко ущемляется грыжевыми воротами. Вторая ситуация – это перекрут брыжейки с возникновением гангрены петли кишечника, кишечной непроходимостью и развитием перитонита.

Но в этой ситуации непосредственной причиной явился перекрут брыжейки с нарушением кровообращения, а соответствующие неврологические расстройства явились вторичным следствием острой ишемии, и их не стоит рассматривать.

Чаще всего причиной боли в животе от нервов является вегетососудистая дистония. Нарушение баланса между симпатическим (стрессовым) и парасимпатическим (трофическим) отделом вегетативной нервной системы приводят к различным состояниям. Например, к гипергидрозу, повышению артериального давления, вялости, чувству жара.

Симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы

Одним из таких абдоминальных (брюшных) проявлений вегетососудистой дистонии является синдром раздраженного кишечника, который проявляется приступом диареи. При этом возможно появлений болей в животе функционального, или нервного характера.

Известно, что в своей жизни таким расстройством страдает каждый пятый человек, в городах этот показатель существенно выше. Причина, кроме вегетативных расстройств, кроется в ускорении пассажа пищи по кишечнику, а также функциональному нарушению нервной регуляции перистальтики, которое носит обратимый характер.

Симптомы «раздраженной кишки»

Чаще всего при этом состоянии возникает боль и дискомфорт, которые выражены нерезко, и больше напоминают неприятные ощущения, чем действительные боли. Эти ощущения могут быть повсюду, где существует тонкий кишечник: например, боли внизу живота нервные, или в области пупка. Кроме неприятных ощущений, присутствуют:

  • нарушение стула, у большинства наблюдается диарея, но у некоторых она чередуется с запорами и нарушением отхождения газов;
  • возникают императивные позывы к дефекации. Это означает, что желание опорожнить кишечник настолько сильное, что «мучениям нет предела». Как правило, логического объяснения этому не находится: многодневной задержки стула перед этим не бывает;
  • эти боли и желание сходить в туалет часто возникает именно во время еды, или сразу после нее. С наибольшей частотой это происходит после завтрака.

Это происходит вследствие возникновения условнорефлекторных связей между верхним отделом желудочно-кишечного тракта и толстым кишечником. Перерастяжение рецепторов «сытого желудка» по ошибке принимаются за переполненный кишечник.

К счастью, этот процесс продолжается недолгое время. Подобные ошибки нервной системы возникают, например, во время выздоровления от пневмонии, тяжелых инфекционных заболеваний. В это время организм еще ослаблен. Так же ослаблена и нервная система. Это состояние называют астеновегетативным синдромом. Вскоре после того, как организм окрепнет, эта неприятная симптоматика сначала ослабевает, а затем прекращается. Поэтому в том случае, если вас мучают подобные боли, то нужно особое внимание обратить на диету, которая не должна включать грубую пищу, и обратиться к врачу.

nevralgia24.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *