Рекомендуемая диета при повышенной кислотности желудка

Зачем нужна диета при повышенной кислотности желудка? Она необходима, чтобы избавиться от изжоги, неприятного привкуса во рту и дискомфорта в эпигастрии. Знакомые симптомы? Наверное, многие из тех, кто вынужден пить соду или таблетки от изжоги, даже не задумываются, что причиной их дискомфорта является повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке и можно избавиться от неприятных ощущений не только с помощью таблеток, но и просто немного подкорректировав меню.

Признаки повышенной кислотности

Некоторые люди, особенно часто такое случается с мужчинами, испытывают страх перед посещением поликлиники и возразят, что с желудком у них все в порядке, а изжога появилась только из-за того, что пища была:

  • кислой;
  • острой, с большим количеством специй;
  • жирной;
  • пережаренной;
  • с большим добавлением чеснока.

И также неприятности с желудком могут объясняться:

  • плохим качеством продуктов в киосках быстрого питания;
  • купленными в магазине полуфабрикатами;
  • плохо законсервированными соленьями и маринадами;
  • принятием алкогольных напитков;
  • употреблением газированной воды;
  • неудачным сочетанием съеденных во время трапезы продуктов.

Конечно, еда из пунктов быстрого питания, алкоголь и полуфабрикаты вредны, но можно заподозрить повышение желудочной кислотности, если каждый раз после употребления таких продуктов появляются:

  • изжога;
  • неприятная отрыжка (привкус может быть кислотным или горьким);
  • чувство тяжести;
  • болезненность в эпигастрии;
  • метеоризм;
  • понос или запор;
  • ощущение вздутия.

Но даже если визит к доктору откладывается, то полезная еда поможет снизить дискомфортные ощущения.

Стимуляторы выработки соляной кислоты

Какая еда стимулирует повышенную выработку соляной кислоты?

Сюда можно отнести следующие блюда:

    • наваристые бульоны и супы из рыбы и мяса;
    • жирную рыбу и мясо;
    • грибы и блюда из них, в том числе и бульоны;
    • ливер и субпродукты;
    • сало;
    • фастфуд;
    • копчености;
    • снеки;
    • чипсы и сухарики (сухарики можно только домашнего приготовления, без консервантов);
    • колбасные изделия;
    • твердые сыры;
    • грубые крупы (перловая, кукурузная, ячневая);
    • продукты быстрого приготовления, которые просто нужно залить кипятком (лапша, каша, картофельное пюре);
    • пряности и специи;
    • маринады;
    • жареные блюда;
    • продукты квашения (квашеная капуста и др.);
    • соусы, подливы и майонезы;
    • продукты, содержащие искусственные красители и консерванты;
    • кофе, какао и какаосодержащие блюда (десерты с глазурью, шоколад и др.);
    • сдобную выпечку;
    • свежий белый хлеб и хлебобулочные изделия;
    • дрожжевая и бисквитная выпечка;
    • кисломолочные продукты;
    • мороженое;
    • кислые овощи, фрукты и ягоды, а также соки из них;
    • газированные напитки (домашние и магазинные);
    • алкоголь.

    Если исключить из меню вышеперечисленные продукты, повышающие выработку желудочной кислоты, то можно добиться значительного улучшения самочувствия. Но лечение едой будет неполным, если не обогатить рацион пищей, подавляющей кислотную выработку.

    Но что можно есть при повышенной кислотности желудка?

    Как вкусно снизить высокую кислотность

    Наверное, может показаться, что питание при повышенной кислотности желудка будет пресным и уже не доставит удовольствие, но это не так. Предлагаемые в предложенном ниже списке продукты можно комбинировать между собой и готовить их в мультиварке, духовке или просто варить.

    • каши, сваренные на молоке или воде (кроме запрещенных круп);
    • макаронные изделия (кроме приготовленных из муки высшего сорта);
    • любые супы на нежирном бульоне, кроме борща и рассольника;
    • белое мясо и нежирная рыба;
    • молоко;
    • запеканки (в виде запеканок разрешается употреблять даже творог);
    • яйца и блюда из них (кроме жареных);
    • небогатые клетчаткой овощи (картошка, тыква, морковь);
    • мед;
    • из специй разрешается куркума, которая считается природным кислотопонижающим средством;
    • некислые фрукты, особенно полезны бананы, манго и авокадо;
    • сырые семечки и орешки;
    • мягкие слабосоленые неострые сыры;
    • вчерашний хлеб, лучше из грубой муки, и домашние сухарики.

    Из напитков рекомендуется отдать предпочтение мятному чаю, сладким киселям и компотам. Можно пить некрепкий чай.

    Из десертов рекомендуется зефир, мармелад, суфле, а также домашние джемы и варенье.

    Рекомендуется еще есть кокос и пить кокосовое молоко. Если есть возможность, то полакомиться кокосовым орехом будет полезно для желудка.

    Дополнительные рекомендации по питанию

    Повышенная кислотность желудка и диета — «друзья».

    Диетическое питание при склонности к изжоге и болям в желудке должно подчиняться следующим правилам:

    1. Дробность. Поступающая в желудок небольшими порциями еда не только облегчит пищеварение, но и предотвратит возникновение «голодной» изжоги, возникающей при длительном воздержании от пищи. Лучше кушать часто, до 6 раз в сутки. Но последняя еда должна быть не позже 7—8 часов вечера. Если перед сном ощущается голод и трудно уснуть, то можно выпить теплого молока или съесть банан.
    2. Отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием белка. Белковая растительная и животная пища нормализует содержание желудочной кислоты. Можно кушать бобовые, сою, каши или нежирное мясо.
    3. Еда не должна быть горячей или холодной. Рекомендуется употреблять продукты только в теплом виде.
    4. Раздельное питание. Как питаться раздельно, существует множество методик, но для предотвращения повышенной кислотности достаточно не смешивать одновременно жиры, белки и углеводы, допустима комбинация только 2 компонентов.
    5. Ограничить количество жиров. Сами жиры не стимулируют кислотность, но они очень долго перевариваются. В процессе переваривания такой еды возможен повышенный выброс соляной кислоты. Чтобы этого избежать, рекомендуется при проблемах с желудком отдавать предпочтение продуктам, которые быстро усваиваются.
    6. Кушать обволакивающую желудок еду (кисели, вязкие каши и супы-пюре), вязкая жидкая еда снижает активность соляной кислоты.
    7. Употреблять больше чистой воды. Это способствует разбавлению желудочного сока и снижению его концентрации. Диетологи в рекомендациях, как питаться при гастрите с повышенной кислотностью, часто рекомендуют выпивать стакан чистой воды за полчаса перед едой.

    Если проконсультироваться с диетологом, то в дополнение к рекомендациям, предложенным выше, можно получить следующие советы:

    1. Избегать приема стероидных и нестероидных препаратов. Аспирин, Ибупрофен и другие средства оказывают влияние на работу желудочной слизистой.
    2. Соблюдать питьевой режим: во время еды пить нельзя. Жидкость выпивать за полчаса до еды или через час после.
    3. Устранить стрессовый фактор. Конечно, стрессовые ситуации из современной жизни устранить нельзя, но можно научиться относиться к ним спокойно и не раздражаться. Если это сразу не удается, то можно принимать успокоительные средства на растительной основе.

    Для коррекции повышенной кислотности желудка в большинстве случаев достаточно соблюдения диеты. Но для повышения выработки соляной кислоты всегда есть причины. Это может быть обострение гастрита, язва или другие желудочные патологии. Даже если предложенная диета позволяет чувствовать себя комфортно после еды, стоит обследоваться у гастроэнтеролога и выявить причину заболевания, чтобы избежать развития осложнений недуга.

    zheludoc.ru

    Что нельзя есть при гастрите

    Гастрит – это серьезное заболевание ЖКТ. Именно сбои в работе пищеварительных органов предшествуют постепенному развитию недуга, ведь имеется несколько форм. В большинстве случаев отмечается повышенная кислотность, из-за чего замедляется переваривание еды. Этому состоянию существует особая симптоматика.

    Возникновение гастрита проявляется часто. Его даже считают самым распространенным заболеванием среди органов пищеварения. Для этого имеются сопутствующие причины, такие как неправильное питание и потребление вредной пищи.

    Для решения такой проблемы невозможно обойтись без медикаментозного лечения. Но как вспомогательный метод применяют и диеты. Совместно с основным лечением они обеспечивают быстрое выздоровление и снижение большей части симптомов.

    Заболевание представляет собой воспалительный процесс слизистой и стенок желудка. Недуг негативно воздействует на переваривание еды, из-за чего подрывается деятельности желудочно-кишечного тракта. Как следствие – в организме наблюдается недостача полезных витаминов и минералов. Распознать происходящие изменения легко, главное обратить внимание на симптомы болезни:

    • тошнота и рвотный рефлекс;
    • болезненность в области желудка, проявляемое после потребления пищи;
    • изменение стула (частые запоры и поносы).

    Именно эти признаки способны указывать на развитие гастрита. Для подтверждения диагноза важно тщательно обследоваться. Диета назначается как дополнение к основному лечению.

    Прием пищи должен быть сбалансированным, совмещая в себе необходимые организму минералы и витамины. Полноценное питание способствует скорейшему улучшению самочувствия. Стоит пересмотреть рацион, чтобы сформировать правильное меню: важно исключить некоторую продукцию, предшествующую и усугубляющую заболевание. Если этого не делать, то вероятнее всего болезнь перерастет в хроническую форму или язву желудка.

    В большинстве случаев, пациентам прописывают строгую низкокалорийную диету. Меньшее содержание калорий рекомендовано при обострении патологии. Зачастую, придерживаться установленного рациона нужно не менее 7 дней, пока не станет ощущаться ослабление симптоматики. Существует 2 формы гастрита: с повышенной и пониженной кислотностью. Важно их различать – это поможет ускорить выздоровление, ведь основные характеристики и лечение отличаются.

    Допустимая продукция для больных гастритом также подразделяется на группы, в зависимости от формы патологии. Но все же, необходимо знать общие рекомендации по правильному питанию. Для этих целей диетологи составили определенный план, в который входит:

    • нельзя потреблять горячее и холодное, ведь от этого возможно воспаление стенок желудка (приемлемая температура еды должна составлять 20-50 градусов);
    • кушать желательно небольшими порциями с интервалом 2-3 часа, при этом стоит выработать режим питания;
    • дробное питание способно нормализовать и облегчить процесс пищеварения;
    • лучше выбирать домашнюю пищу, нежели питаться полуфабрикатами. Особенность в легком и быстром усвоении содержащихся компонентов.

    При формировании меню стоит обратить внимание на кислотность желудочного сока, ведь продукты питания по-особому влияют на моторику и секрецию желудка.

    Несмотря на это, имеются общие рекомендации для людей с данным заболеванием. К ним относят:

    • сбалансированное питание;
    • пропорциональное потребление пищи (за день нужно кушать не менее 5 раз);
    • выдерживать интервал следующего приема пищи (2-3 часа);
    • не торопясь пережевывать поступившие компоненты блюда;
    • прием пищи перед сном должен приходиться на определенное время – важно иметь в запасе около 3 часов на переваривание;
    • пить жидкость (соки, компоты, воду) через 30 минут после полноценного питания;
    • отказаться или ограничить прием вредной еды – маринадов, острого, соленого, жирного и жареного;
    • следить, чтобы питание не происходило в сухомятку или на бегу (за работой);
    • уменьшать потребление сахарозы;
    • отказ от кофейных и газированных напитков, спиртного, шоколада (в небольших количествах можно кушать черный);
    • отдавать предпочтение стоит натуральной и свежей продукции, предоставляемой на прилавок от проверенных производителей.

    Диета — необходимая мера для борьбы с недугом. При сбалансированном питании, составленном диетологом, вероятнее всего быстрое выздоровление.

    Соблюдение диеты не проходит без отказа от любимых блюд, продуктов, которые отрицательно влияют на стенки желудка. При пониженной кислотности необходимо восполнить ее недостачу, не повредив слизистую.

    А вот превышение допустимых значений желудочного сока обязывает к снижению ее показателей, посредством правильного питания. При этом рекомендуемые к употреблению и вредные продукты при различном течении заболевания несколько отличаются.

    При гастрите с повышенной кислотностью

    При наличии болезни стоит ограничить потребление продукции, отвечающей за стимулирование желудочного сока и бродильные процессы. Именно поэтому существуют продукты, которые не желательно включать в рацион при таком заболевании. К ним относят:

    • продукты, имеющие грубые волокна/клетчатку – редис, репа, ревень, щавель, мясо (курица, говядина, свинина), крупы (пшенка, перловка, рис), сушеные фрукты, орехи, семя подсолнечника;
    • с повышением соляной кислоты (белокочанная капуста, банан, киви, ягоды, апельсин, лимон, мандарин, тушенка, маринованные огурцы и помидоры, в большом количестве лук и чеснок, пища – жирная, жареная, соленая, кефир, ряженка, творог, сметана, перец, соль);
    • острое, холодное/горячее;
    • молочный и белый шоколад, мороженое, пастила, зефир, мармелад;
    • арахис, фундук, кешью;
    • виноград отличается высоким содержанием сахарозы, также нежелателен к употреблению из-за усиления брожения;
    • колбасы, сало – длительное переваривание, наличие большого количества холестерина и жиров;
    • мясо утки, гуся и свинины – много животных жиров, длительное переваривание (именно поэтому часто возникают запоры);
    • мясные полуфабрикаты, замороженные продукты и тесто – могут привести к тяжести в желудке, изжоге;
    • консервированная продукция мяса и рыбы – не рекомендовано употреблять из-за множества консервантов и красителей;
    • животные и растительные жиры – плохо перевариваются и вызывают тяжесть желудка.

    При заболевании важно обращать внимание на допустимые и запрещенные продукты питания. Именно это поспособствует снижению симптоматики, что ускорит лечение.

    Диета имеет отличительные характеристики профилактики, в зависимости от уровня кислоты в организме. Чаще встречается ситуация, когда у человека этот показатель превышает допустимые нормативы. В таком случае необходимо прибегнуть к диете с разделением питания (порционно). При этом важно придерживаться установленного диетологом плана потребления пищи. К такой группе можно отнести:

    • различные вариации бульонов и постных супов;
    • спиртные и кофейные напитки, чаи;
    • острое, жареное, консервированное;
    • некоторые овощи – белокочанная капуста, редис, лук, чеснок, редька, огурцы;
    • маринады и соленья;
    • хлебобулочные изделия, выпечка (торты, булочки, куличи).

    Хроническая форма гастрита не сильно отличается от иных проявлений данного заболевания. Но все же важно их разграничивать, ведь подобная информация поможет препятствовать развитию осложнений.

    Ожидаемые результат – уменьшение опасного влияния на процессы ЖКТ, снижение воспаления, быстрое заживление стенок желудка. Рацион питания для больных гастритом должен содержать минимум калорий, благодаря имеющимся углеводам и жирам (в мизерном соотношении). Еду готовят на пару, в духовке или тушат. Нередко применяются и другие способы подачи пищи – в свежем виде, кашеобразные, соки, компоты. Но нельзя потреблять слишком горячее или холодное.

    Пища должна потребляться порционно, интервалы между последующими приемами не должны превышать 3 часов. Суточная частота употребления готовых блюд рассчитана на 5-6 раз.

    • в первый день ухудшения симптомов гастрита желательно вовсе отказаться от какой-либо пищи. Но нельзя забывать о жидкости – разрешено пить простую воду, отвары, чаи, компоты;
    • на 2 день уже можно кушать каши, супы, желе и суфле, также полезно пить кисель и компот;
    • по возрастанию соблюдения диетотерапии рацион питания расширяется – допустимо есть паровую еду, мясные бульоны, тефтели, протертые овощи и картофельное пюре.

    Запрещено при обострении заболевания налегать на хлебобулочные изделия, свежие овощи и фрукты, газированные и кофейные напитки, специи, соленья, молочную продукцию.

    При гастрите с пониженной кислотностью

    Больные должны контролировать кислотность и повреждение слизистой, в этом может помочь правильное питание. До начала еды желательно усилить выработку соляной кислоты, благодаря просмотру специальных программ о еде или мысленно. Если поставлен диагноз гастрита с пониженной кислотностью, то следует разграничить допустимые и запрещенные продукты питания. Нельзя потреблять:

    • злаковые и бобовые, крупы (пшено, овсянка, гречиха, перловка, кукуруза, горох, фасоль, отрубной хлеб);
    • овощи — огурцы, томаты, капусту, болгарский перец, редис и редьку;
    • сладкие хлебобулочные изделия;
    • вареники, пельмени;
    • рыбные и мясные консервы, мясо – свинины, гуся и утки;
    • сыры с высоким содержанием соли и специй;
    • вишня, крыжовник, смородина;
    • сало и животные жиры – вредны организму, поскольку невозможно переваривание такой продукции при слабой выработке соляной кислоты;
    • соки – виноградный, гранатовый, апельсиновый;
    • острая еда;
    • копченая колбаса, рыба и мясо;
    • жареное и жирное, консервированная рыба;
    • яйца;
    • супы и каши на молоке (бобовые и зернистые культуры);
    • фрукты – ананас, цитрусовые, кокос, зеленые яблоки, груши, маракуя;
    • кефир, сливки, молоко, сметана;
    • горчица, перец, майонез, соусы.

    Это лишь приблизительный список запрещенных продуктов при гастрите с пониженной кислотностью. При терапевтическом лечении помочь в ускорении выздоровления вправе диета, сформированная диетологом. А для этого важно знать допустимые и запрещенные продукты питания.

    Любая диета при гастрите предполагает соблюдение особенностей приготовления: разрешено отваривать, запекать и тушить на медленном огне. Около 14 дней при заметном прогрессировании недуга, прописывают супы, каши и пюре. Для каждой формы гастрита существует определенный перечень разрешенных продуктов.

    domovouyasha.ru

    Питание при повышенной кислотности желудка — меню на неделю

    Нерациональное питание, пагубные привычки, постоянные стрессовые ситуации, вирусы становятся причинами повышения кислотности желудка. Осложнения от данного заболевания способствуют развитию гастрита, язвы и изменению пищеварительного процесса. Чтобы уберечься от серьезных последствий, больному требуется диета при повышенной кислотности желудка.

    Допустимые и недозволенные продукты

    После подтверждения диагноза о наличии высокой либо низкой концентрации кислоты врач подскажет, что можно кушать, а какие продукты больному стоит исключить из рациона.

    Список продуктов, что можно есть и пить, если у больного повышенная кислотность желудка.

    1. Нежирные сорта диетического мяса.
    2. Морская рыба.
    3. Разрешенные нежирные молочные продукты.
    4. Сырые и вареные овощи.
    5. Каши.
    6. Фрукты с невысокой кислотностью.
    7. Пить некислые фруктовые соки, компоты с сухофруктами, зеленый чай.
    8. Десерты – желе, суфле.
    9. В борьбе с изжогой для понижения кислотности поможет миндаль.
    10. Сухари.

    Обратите внимание! Вода является обязательным компонентом диеты. Она поможет понизить насыщенность желудочной кислоты и улучшит функцию системы пищеварения.

    Перечень продуктов, что нельзя есть.

    1. Мясо жирных сортов – свинина, утка.
    2. Фрукты, ягоды с повышенной кислотностью. В соках в большом количестве содержится кислота, что приводит к разъеданию стенок желудка.
    3. Жирная кисломолочная продукция.
    4. Речная рыба.
    5. Маринованные, пряные, острые блюда – повышают кислотность.
    6. Свежая сдоба – такая еда плохо усваивается организмом.
    7. Мороженое, шоколад могут увеличивать кислотность.
    8. Нельзя есть при повышенной кислотности желудка лапшу быстрого приготовления.

    Не рекомендуют употреблять в пищу больным с повышенной кислотностью арбуз. Сок, содержащийся в нем, становится причиной повышения уровня кислоты. От спиртных напитков, кофе, газированной воды повышается субацидность. Нельзя пить и томатный сок.

    Если у пациента пониженная кислотность желудка, диета должна стать образом жизни, так как потребуется смириться с множеством ограничений. Исходя из самочувствия пациента, строгая диета показана на 7 дней, а если за этот срок не будет улучшений, время такого питания будет увеличено.

    Диета при пониженной кислотности желудка не строгая, щадящая. Включает прием:

    Низкая кислотообразующая способность желудка будет нормализована, если в питание при пониженной кислотности желудка включить:

    В исключающую продукцию относят жирную рыбу, мясо, жареные, копченые блюда, сливки, консервы.

    Иногда очень сложно подобрать питание при повышенной кислотности желудка. При этом меню при повышенной концентрации кислоты должно всегда разрабатываться после полного обследования и консультации с врачами.

    Питаться нужно будет 5-6 раз в день, а блюда готовить в пароварке.

    Понедельник, вторник, пятница, суббота:

    1. завтрак – манка на молоке, яйцо, сваренное всмятку, чай;
    2. второй завтрак – пюре из фруктов;
    3. обед – харчо из тыквы с гренками, паровые зразы, шпинат, кисель из фруктов;
    4. ужин – пюре из картошки, индейка, запеченная в духовке, желе, чай;
    5. незадолго до сна – сухари и теплое молоко.

    Среда, четверг, воскресенье:

    1. завтрак – чай с молоком, творожники;
    2. второй завтрак – макаронник;
    3. обед – овощное харчо с кнелями, вареники, напиток с сухофруктами;
    4. ужин – макароны, вареное мясо курицы, чай;
    5. перед сном – 200 мл молока.

    При подготовке меню можно в него внести различные блюда, подкорректировав немного используемые рецепты, вследствие чего убрать из них продукты, которые опасны для желудка. К примеру, можно использовать уже утвержденные диетологами рецепты.

    Обратите внимание! Рецепты для пациентов с гастритом должны быть щадящими, с учетом всех особенностей недуга.

    1. Вымыть, очистить мясо.
    2. Перемолоть в мясорубке 2 раза.
    3. Замочить хлеб в молоке, измельчить лук.
    4. Смешать все с мясом.
    5. Взбить 50 гр. масла с яйцами в пену и отправить в фарш.
    6. Посолить, налить воды для сочности блюда.
    7. Сформировать котлеты и отправить на 40 минут в пароварку.
    8. Для равномерного приготовления переворачивать котлеты каждые 10 минут.

    Хлопья смешать с молоком, добавить яйцо, сахар, соль, постное масло 2 ст. ложки. Замесить тесто. Отставить на 15 минут. Затем всыпать разрыхлитель и изюм.

    Разложить по формам и отправить выпекаться при 180 градусах на 40 минут.

    Будучи больным, важно следовать назначениям врача, придерживаться диеты, тогда недуг не будет приносить никаких проблем.

    kogdaizzhoga.com

    Правильно питание при изжоге: диета по дням, список разрешенных и запрещенных продуктов

    Диета при изжоге играет большую роль. Лечение, лекарственные препараты не будут эффективны, если не придерживаться правильного питания. Если соблюдать рацион, употреблять полезные продукты, насытить меню и рацион витаминами изжога не будет беспокоить человека. Придерживаясь диеты можно избавиться от изжоги навсегда.

    Так как основная причина изжоги – повышенная кислотность, следует исключать все продукты питания из меню, которые провоцируют выработку излишнего желудочного сока. Причины повышенной рН – язва желудка, гастрит, панкреатит, холецистит. Лечение таких заболеваний нужно проводить вовремя, чтобы избежать тяжелых осложнений, среди которых рак. Но в независимости, какие причины привели к выработке большого количества желудочного сока, нужно придерживаться диеты.

    Основные правила питания

    • Диета при изжоге предусматривает дробное правильное питание, то есть лучше питаться мелкими порциями, но часто.
    • Врачи высказываются против переедания, против других диет в то время, когда идет лечение.
    • Последний прием пищи осуществляется не позже чем за 2 часа до сна.
    • Необходимо пить много жидкости – не меньше 2,5 л воды.
    • Исключить из меню жареную, соленую, копченую пищу, маринады, фаст-фуды (зажаренные до золотистой корочки продукты очень вредны, причем золотистая корочка – это и есть чистейший холестерин).
    • Если человек курит, то сразу надо съесть что-нибудь, и только потом курить.
    • Чтобы лечение изжоги было эффективным, следует отменить алкоголь и газированную воду, кофе, можно пить чай, кисели, отвары трав, компоты.
    • При повышенной кислотности голодание – запрещено.
    • Когда идет лечение, после еды нельзя принимать горизонтальное положение тела в течение 40 мин.
    • Пища готовится на пару, можно готовить блюда в духовке, мультиварке.
    • Энергетическая ценность продуктов не менее 2700 ккал.
    • Перед сном меню не должно содержать тяжелую пищу и продукты.
    • Чтобы устранить причины изжоги, пищу нужно максимально измельчить, лучше перемалывать ее на блендере, можно на мясорубке.
    • Рацион предусматривает небольшими порциями (чтобы устранить причины возникновения изжоги, немаловажно не перегружать желудок).
    • Нужно исключить из меню потребление горячих и холодных блюд, они должны быть теплыми, только в этом случае лечение даст результат.
    • Снизить потребление соли.
    • Правильное питание при изжоге, рацион предусматривают исключить продукты, способствующие усилению выработки желудочного сока – алкоголь, лимоны, апельсины, мандарины, острые приправы.
    • Диету при язве желудка, гастрите и других заболеваниях ЖКТ нужно соблюдать регулярно.

    Важно! Диета при изжоге должна обязательно быть согласована с врачом.

    Не нужно забывать, что правильное питание при изжоге зависит от того, какая кислотность желудка у человека – пониженная или повышенная. Изжога при повышенной кислотности встречается чаще, нежели при пониженной кислотности. Соответственно, человеку с повышенной выработкой соляной кислоты нужно исключить из меню продукты-причины, которые спровоцировали изжогу. Если рН желудка понижен, необходимо, наоборот, кушать продукты, вызывающие повышение уровня кислотности.

    В первую очередь необходимо установить причины возникновения дискомфорта – язва желудка или другие патологии. Врач, после обследования, сможет сказать, что можно и что нельзя есть при изжоге, поможет составить рацион, определит продукты, вызывающие изжогу.

    Разрешенные продукты при повышенной кислотности

    • нежирные сорта мяса и рыбы;
    • нежирные бульоны, лучше отдавать предпочтение овощным бульонам, из куриной грудки, говядины;
    • яйца, сваренные всмятку, омлет;
    • зелень – петрушка, укроп;
    • картофель;
    • кабачки, морковь, сладкий перец, баклажаны, свекла – в период ремиссии;
    • каши;
    • макароны;
    • колбасы, сосиски, ветчина (можно сардельки);
    • грибы;
    • кисели, компоты из некислых фруктов;
    • сладкие яблоки, персики, дыня, бананы, сладкий виноград, клубника;
    • нежирное, молоко, творог, твердые сыры, ряженка, йогурт, закваска;
    • зеленый чай;
    • белый хлеб;
    • сдоба на бездрожжевом тесте;
    • сливочное масло – нечасто;
    • оливковое масло (можно подсолнечное).

    Запрещенные продукты при повышенной кислотности

    • цитрусовые (запрещены при язве желудка и гастрите);
    • помидоры, огурцы (запрещены при язве желудка и гастрите);
    • кисломолочные продукты (блюда, вызывающие изжогу и отрыжку при гастрите);
    • жирные блюда, в том числе супы;
    • лук, чеснок, острая пища, щавель;
    • сдоба на дрожжевом тесте, торты;
    • газированные и алкогольные напитки;
    • кофе;
    • жирные сорта мяса, рыбы;
    • бобовые;
    • ржаной хлеб;
    • жареные продукты питания;
    • соленья, копчености и маринады.

    Разрешенные продукты при пониженной кислотности

    • овощи можно принимать в пищу после термической обработки;
    • кислые и сладкие фрукты, кислые – нечасто;
    • кисломолочные продукты питания, сыры;
    • каши;
    • колбасы и сосиски, ветчина;
    • нежирное мясо и рыба;
    • лук, чеснок после термической обработки;
    • ржаной хлеб – нечасто;
    • сливочное масло, оливковое масло – нечасто;
    • кофе с молоком;
    • чай;
    • кисели, компоты;
    • грибы;
    • бобовые – не часто;
    • яйца;
    • квашеная капуста.

    Запрещенные продукты при пониженном уровне рН

    Запрет при пониженном уровне кислотности, изжоге распространяется на жареную, сильносоленую и копченую пищу. Маринады и соленья, приправы можно кушать, но нечасто.

    Такое явление, как изжога при пониженной кислотности встречается нечасто, но чтобы исключить появление дискомфорта, следует обязательно придерживаться рекомендацией, знать какие блюда можно кушать. Диета при изжоге, рацион, составляется в каждом индивидуальном случае, в зависимости от причины возникновения изжоги.

    Меню на неделю при повышенной кислотности

    • завтрак – творожная запеканка, чай;
    • второй завтрак – омлет, кисель;
    • обед – суп на куриной грудке, гречневая каша, телячий биток, компот;
    • полдник – диетический бисквит, стакан йогурта;
    • ужин – запеченная рыба с картофелем, компот;
    • перед сном – стакана молока.
    • завтрак – сырники, чай;
    • второй завтрак – молочная овсяная каша (можно добавить фрукты), хлеб с сыром, чай;
    • обед – суп с фрикадельками, картофельное пюре, запеченные кабачки с зеленью и сметаной;
    • полдник – галетное печенье, стакан йогурта;
    • ужин – пельмени, стакан компота;
    • перед сном – стакан молока.
    • завтрак – омлет, чай, хлеб с сыром;
    • второй завтрак – молочная гречневая каша, чай;
    • обед – суп с клецками, паровая говяжья котлета, рис, салат из свеклы с оливковым маслом, кисель;
    • полдник – пирожки с картошкой, запеченные из недрожжевого теста;
    • ужин – ячневая каша, бефстроганов, чай;
    • перед сном – стакан йогурта.
    • завтрак – макароны с сосисками, чай хлеб с сыром;
    • второй завтрак – вареные яйца, кисель;
    • обед – уха, вареники с картошкой, компот;
    • полдник – запеканка из творога, чай;
    • ужин – картофельное пюре, паровые куриные котлеты, чай;
    • перед сном – стакан йогурта.
    • завтрак – молочный суп с макаронами, чай;
    • второй завтрак – зефир/мармелад, кисель;
    • обед – овощной суп, плов с говядиной, компот;
    • полдник – запеченные пирожки с повидлом, чай;
    • ужин – рис, паровая отбивная куриная, кисель;
    • перед сном – йогурт (разрешено добавить фрукты).
    • завтрак – запеченные яблоки с медом, чай;
    • второй завтрак – молочная рисовая каша (можно добавить фрукты), кисель;
    • обед – суп с макаронами на курином бульоне, гречневая каша, сардельки, салат из капусты (в период ремиссии заболевания), чай;
    • полдник – фруктовый салат, кисель;
    • ужин – запеченная рыба, картофельное пюре, чай;
    • перед сном – стакан ряженки.
    • завтрак – блинчики с творогом, чай;
    • второй завтрак – омлет, кисель;
    • обед – гречневый суп, паровые котлеты с рисом, чай;
    • полдник – два сваренных яйца, хлеб с сыром, чай;
    • ужин – запеченные перепела, картофель, чай;
    • перед сном – стакан молока.

    Чтобы избавиться от изжоги, нужно придерживаться простых правил и правильно питаться. Соблюдение диеты и основное лечение причины возникновения изжоги, помогут быстро избавиться от дискомфорта и заболевания.

    gastrolekar.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *