Почему после овуляции тянет низ живота? О чем говорят боли после овуляции?

Женский организм представляет собой весьма сложную структуру. Ведь для того чтобы выносить и родить будущее потомство, требуется много выдержки, сил и здоровья. О желанной беременности многие женщины узнают благодаря особенностям своей репродуктивной системы и различным внутренним ощущениям. Так, если у вас после овуляции тянет низ живота, то это можно считать одним из признаков свершившегося чуда. Постараемся разобраться, во всех ли случаях такие симптомы свидетельствуют о произошедшем оплодотворении.

Что говорят гинекологи о такой боли

Болевые ощущения в период овуляции по большей части не являются какой-либо патологией. Во всем мире врачи-гинекологи считают такие ощущения абсолютно физиологичным процессом. Болезненные явления характерны в первую очередь для юных девушек (до 20 лет), однако могут встречаться и в более зрелом возрасте.

Что касается продолжительности боли после овуляции, то нормальным считается испытывать неприятные ощущения в течение максимум 24 часов. Какого-либо специального лечения такое явление не требует, по большей части не доставляет женщине значительных неудобств и проходит самостоятельно в течение указанного времени.

Когда нужно идти на прием ко врачу

Если вы отмечаете у себя сильные болевые ощущения, которые длятся более 48 часов, рекомендуется посетить врача-гинеколога. Как правило, в случае обнаружения какой-либо патологии вам будут назначены обезболивающие средства или гормональные противозачаточные таблетки.

Перед тем как посетить врача, обратите внимание на то, как у вас болит живот после овуляции, а также соберите дополнительную информацию, которая может пригодиться вам на приеме:

  • В какие дни менструального цикла вы испытываете неприятные ощущения.
  • Места, в которых наиболее явно ощущается боль.
  • Продолжительность неприятных ощущений.
  • Наличие каких-либо дополнительных симптомов.

Возможные причины боли

Сам процесс овуляции представляет собой выход яйцеклетки, способной к оплодотворению, в фаллопиеву трубу. На протяжении всего детородного периода женщины этот процесс отличается определенной цикличностью и повторяется в среднем раз в 21-35 дней. В отдельных случаях возможны изменения цикла, как правило, это событие может быть связано с некими внешними и внутренними факторами, в том числе абортами и послеродовым периодом.

Боли после овуляции могут быть обоснованы целым рядом причин. Постараемся для начала уточнить, что же происходит в женском организме в разные фазы менструального цикла. Первые две недели после последней менструации характеризуются ростом фолликул. Примерно на четырнадцатый день происходит выход фолликула из яйцеклетки и его разрыв, вместо него образуется так называемое желтое тело.

Если у вас после овуляции тянет низ живота, то этим может быть обусловлено:

  • Растяжение яичника в процессе роста фолликула.
  • Прорывом яйцеклеткой стенки яичника.
  • Раздражение брюшной полости, вызванное минимальным внутренним кровотечением яичника во время овуляции.

Боли внизу живота после овуляции физиологического характера могут характеризоваться следующими симптомами:

  • внезапностью неприятных ощущений;
  • ощущением боли только с одной стороны;
  • Регулярным, ежемесячным характером повторения боли.

В редких случаях могут наблюдаться слабые кровяные выделения, накатывать слабость и тошнота, боль может ощущаться и в районе поясницы.

Беременность и боли после овуляции

Если после овуляции тянет низ живота и имел место половой акт без соблюдения предохранения, то впору задуматься и о пополнение в семье. При этом следует помнить о том, что подтвердить беременность со стопроцентной точностью сможет лишь процедура УЗИ, косвенные же признаки могут привести вас к ошибочному выводу. Тянущие боли внизу живота после наступления овуляции и незащищенного полового акта вполне могут свидетельствовать о том, что в организме женщины начала зарождаться новая жизнь и происходит мощнейшая гормональная перестройка.

Каким образом выглядит процесс, происходящий после овуляции, в случае предположительного зачатия? Яйцеклетка, встретившись со сперматозоидом, образует зиготу, цель которой добраться до матки, где и будет происходить ее дальнейший рост и развитие. Обычно процесс закрепления зиготы происходит уже в самом конце менструального цикла, именно он и сопровождается неприятными ощущениями. Кроме тянущей боли часто выделяют и такие возможные признаки беременности, как:

  • частое изменение настроения;
  • неприятие резких запахов;
  • возросший аппетит;
  • повышенная чувствительность.

Часто покалывание внизу живота после овуляции женщины считают явным признаком беременности. Однако следует знать, что причиной болезненных ощущений может быть инфекция, воспалительный процесс, внутренняя травма, гормональные изменения.

Если вам уже подтвердили беременность, а боли внизу живота продолжаются длительное время, то данное состояние — повод для беспокойства: вполне возможно это может быть признаком угрозы выкидыша.

Заболевания, сопровождаемые болью

Если у вас после овуляции тянет низ живота, это также может быть признаком наличия довольно серьезных проблем со здоровьем. К ним относятся гинекологические и иные заболевания, в том числе:

  • разрыв кисты яичника;
  • разрыв яичника вследствие роста кисты;
  • цистит;
  • сильное переутомление;
  • аппендицит.

В большинстве случаев покалывание внизу живота после овуляции не так уж страшно, но если вас беспокоит этот факт, то лучше проконсультироваться с врачом. Тот не только проведет детальный осмотр и назначит все необходимые анализы, но и даст соответствующие рекомендации, которые помогут снизить болевые ощущения.

Плюсы болезненной овуляции

У боли во время овуляции есть и плюсы. Благодаря такой особенности своего организма женщине намного легче рассчитать время, благоприятное для зачатия ребенка. Или же, наоборот, составить собственный график безопасных дней. Конечно, не стоит на 100 процентов полагаться на такие данные, но вероятность их правдивости весьма и весьма высока.

fb.ru

Стану мамой — ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

При овуляции тянет, болит, ноет живот – есть причины или это норма?

Здоровая женщина не должна испытывать в течение цикла особых болевых ощущений, максимум – спазмы при начале месячных. Однако порой дамы жалуются: «Тянет низ живота после овуляции».

Объективные причины существуют? Попробуем вникнуть в суть процесса.

  1. Загадочное слово «овуляция»: что под ним скрывается??
  2. Откуда боль?
  3. Боль как проявление недугов
  4. Другие признаки овуляции
  5. Облегчаем боль

Загадочное слово «овуляция»: что под ним скрывается?

Немного болит живот при овуляции? Обычно врачи рассматривают ситуацию как вариант нормы, считая ситуацию допустимой. Чтобы разобраться, почему болит живот при овуляции, нужно понять сущность процесса.

Порядок высвобождения созревшей яйцеклетки (овуляция) регулируется особыми природными механизмами. «Женские» гормоны взаимодействуют таким образом, что в период середины цикла (когда до месячных остается 14 дней), один из фолликулов становится значительно больше остальных. Его называют доминантным. Врач хорошо видит его при проведении процедуры УЗИ. Второе название фолликула – граафов пузырек. Когда он созревает окончательно под действием гормонов, происходит его разрыв.

Этот момент многие женщины чувствуют, описывая как:

  • внезапные кратковременные боли в животе при овуляции, бесследно проходящие через 5 минут;
  • похожая на спазмы, как перед месячными боль в животе во время овуляции (только слабее);
  • ноющие, тянущие боли.

Разрыв происходит из-за давления изнутри фолликулярной жидкости. Фолликул лопается, жидкость вместе с яйцеклеткой выходят наружу, попадают на брюшину — внутреннюю оболочку полости живота и внутренних органов. Слабая боль в животе при овуляции – это нормально, ведь в яичнике в результате разрыва возможны микроповреждения, могут лопнуть небольшие кровеносные сосуды.

После своего высвобождения яйцеклетка отправляется в фаллопиевы трубы, а на месте граафова пузырька начинает появляться гормональная ткань желтого тела. Образование может появиться справа или слева, в зависимости от того, где находился доминантный фолликул. Как долго длится процесс разрыва? Это – дело почти одного мгновения.

Теперь ясно, что во время овуляции боль внизу живота – не патология. Но характер боли не должен быть таким, что женщина вынуждена ложиться на диван, бросив дела. Тянущие боли внизу живота при овуляции в норме вполне терпимы. Боль в животе перед овуляцией также иногда возникает – женщины, которые чувствуют ее, могут безошибочно предсказать наиболее удачное время для зачатия. В этих случаях беременность наступает чаще, потому что женщины легко «подгадывают» «день Х» для зачатия.

Каковы причины болей?

Хотя происходящие у женщин во время овуляции перемены невозможно различить невооруженным глазом – настолько малы по размерам фолликулы и яйцеклетка – но все же стенки фолликула образованы живыми клетками. Там расположено много кровеносных сосудов. Сосуды при разрыве повреждаются – возникает боль, как признак овуляции. Жидкость из фолликула, попадая в брюшину, вызывает раздражение. Микроскопическое количество выделившейся крови также действует раздражающе. Матка начинает слегка сокращаться, результат – тянущие боли внизу живота во время овуляции.

В день овуляции возможны боли:

  • в боку;
  • в желудке;
  • в области заднего прохода и пояснице;
  • в низу живота.

Это обусловлено мышечными сокращениями матки, которая соприкасается частью поверхности с другими органами. Напрягается связочный аппарат, идет своеобразное «эхо» по всему организму. Иногда может наблюдаться понос сразу после овуляции (или незадолго до нее). Это связано с раздражающим действием содержимого фолликула на стенку кишечника.

В норме тянущие боли внизу живота во время овуляции (плюс боли, которые иррадиируют в органы, казалось бы, не связанные с репродуктивной системой) почти незаметны. Этот косвенный признак возникает у чувствительных женщин, замечающих все перемены в организме. Но уверенно утверждать о разрыве фолликула они не могут. Гораздо точнее овуляцию покажет базальная температура.

Боль, как проявление недугов

Всегда ли такое состояние нормально? Если вы перед или во время овуляции ощущаете неприятные ощущения всю жизнь, если они легкие и не требуют применения медикаментов – не стоит беспокоиться. Но если боли появились внезапно или они сильные – нужно обращаться к гинекологу за консультацией. Тянущие боли внизу живота после овуляции через несколько дней не проходят? Это тоже причина для обследования.

Внимание! Редко боль в животе после овуляции вызвана апоплексией яичника. В этом случае стенки фолликула становятся плотными (из-за различных перенесенных заболеваний), происходит очень сильный «взрыв». Может лопнуть крупный сосуд, кровь попадает в брюшину. Женщина испытывает очень сильные боли при овуляции внизу живота, сопровождающиеся слабостью, холодным потом, падением давления. Требуется госпитализация.

Врач сделает прокол заднего свода влагалища (манипуляция проводится в кресле, без обезболивания), посмотрит на результат. Если крови в заднем своде немного, пациентка сразу чувствует облегчение, через день может отправиться домой. Большое количество крови говорит именно об апоплексии, нужна операция.

Если живот заболел после предполагаемой овуляции сразу, а потом перестал, но затем боли возобновились – это может свидетельствовать о других патологических состояниях: аппендиците, воспалениях, заболеваниях кишечника. Посещение врача необходимо.

Другие признаки овуляции

Может ли сопровождаться процесс выхода яйцеклетки другими явлениями? Да, есть еще один косвенный признак – выделения.

Если яичники «тянули» немного, а потом появились прозрачные тягучие выделения, похожие на яичный белок – это скорый выход яйцеклетки. Порой выделения могут быть слегка розоватой или бежевой окраски – свидетельство присутствия в них крови. Это нормально, если они однократны или проходят в течение дня, ничем не беспокоят. А вот если вы наблюдаете кровянистые выделения через неделю – это может быть имплантационным кровотечением (признаком прикрепления эмбриона к эндометрию в матке).

Что делать, если в этом месяце вы «чувствуете» свою овуляцию? Как облегчить боль, уменьшить неприятные ощущения? Гинекологи советуют прекратить на время активную деятельность, сесть (прилечь), принять 2 таблетки но-шпы. Это уберет спазм.

Не все женщины чувствуют свою овуляцию. Но если вы попали в число 25%, которые постоянно ощущают этот процесс, не пугайтесь. Боли внизу живота при овуляции – это нормально, так организм сигнализирует о своей готовности зачать и выносить плод.

stanumamoy.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *