Низ живота тянет, а месячных нет — в чём причина?

Если у вас возникла такая ситуация, что низ живота тянет, а месячных нет, то причиной этому может быть множество причин, в том числе это может означать и приближение месячных. Однако если начало менструации планируется ещё не скоро, то причиной такого поведения вашего животика может быть несколько факторов.

Да, это может быть то, чего так боятся или же чего так сильно ждут женщины. Ситуация, когда низ живота тянет, а месячных нет, характерна для первых дней беременности. Кроме этого симптома, может также присутствовать раздражительность и тошнота, и вы можете наблюдать у себя набухание груди. Все эти симптомы проявляются, как правило, в первую неделю беременности, и в это же время вы также можете наблюдать незначительные коричневые выделения. Их вполне можно спутать с началом менструации. Тянущие ощущения вызываются растяжением мышц матки, и при беременности они должны длиться более недели и не должны быть слишком сильными. Слабые боли могут быть признаком внематочной беременности. Вероятность этого высока, если у вас сужены просветы труб.

Вероятность выкидыша наиболее высока на ранних сроках беременности. Если вы не подозреваете о своём интересном положении, то неудачная попытка яйцеклетки закрепиться в матке перерастёт в обычную менструацию. И в таком случае ощущение, что низ живота тянет, а месячных нет, означает лишь скорое их приближение. Но если вы знаете о своей беременности, и чувствуете все симптомы, описанные выше, то вам стоит немедленно обратиться к врачу, дабы узнать причину такого положения вещей. В большинстве случаев подобные симптомы возникают из-за повышенного тонуса матки, и если их проигнорировать, последствия могут быть печальными.

Ситуация, когда низ живота тянет, а месячных нет, может быть вызвана воспалительными процессами. Обычно боли в таком случае имеют тянующий или ноющий характер и могут отдавать в поясницу. Это значит, что воспалительные процессы находятся на ранней стадии развития, но со временем сила болезненных ощущений будет лишь усиливаться.

Тянет низ живота, а месячных нет — это может быть также признаком инфицирования мочевыводящих путей, а также высокой активности возбудетелей заболеваний, которые могут быть переданы половым путём.

Если баланс гормонов в организме женщины правильный, то проблемы, когда тянет низ живота перед месячными, у представительниц прекрасного пола не возникает ни в один из периодов менструального цикла. Если же болезненные ощущения всё же присутствуют, то причиной этого могут быть простагландины. Этот гормон при его избыточной выработке усиливает сокращение мышц матки, что делает болезненным процесс менструации. В случае такого нарушения в организме боли обычно появляются по завершении месячных. Гормональные нарушения могут быть вызваны повышенной активностью щитовидной железы, при этом также возникает ряд других симптомов, таких как бессонница, изменения веса и прочее.

fb.ru

Тянет низ живота, а месячных нет – возможные причины и способы решения проблемы

Ситуация, когда тянет низ живота, а месячных нет, вызывает беспокойство у многих девушек. Причины могут быть разнообразными: от беременности до тяжелых заболеваний репродуктивной системы. Поэтому если менструация задерживается более чем на пять дней, рекомендуется сходить к доктору.

У всех женщин в репродуктивном возрасте каждый месяц происходят кровотечения, интенсивность и длительность которых зависят от индивидуальных особенностей. В среднем цикл продолжается от двадцати шести до тридцати пяти дней. В норме он должен быть регулярным.

Если задержка происходит впервые, не стоит паниковать. Такое состояние может быть вызвано естественными причинами. Но если цикл остается нерегулярным в течение нескольких месяцев, необходимо обратиться к гинекологу.

О чем свидетельствует задержка месячных

Перед менструацией у женщин может сильно болеть живот. Бывает, что месячные так и не приходят, а неприятные ощущения сохраняются. Это может быть обычный гормональный сбой после перенесенного стресса, образование кисты, различные инфекции. Точную причину может установить только специалист.

Одна из главных причин, по которой менструация не приходит в установленный срок. Подтвердить ее наступление поможет специальный тест. Если результат положительный, тянущие боли, появляющиеся в начале беременности, считаются нормой. Дополнительно могут наблюдаться другие симптомы:

Если тест отрицательный, болевой синдром – повод для тревоги, требующий обращения к врачу.

На ранних сроках возможность прерывания беременности достаточно высока. Если вероятность зачатия минимальна, никаких соответствующих проявлений нет, боль в животе является предвестником месячных. Но при наличии признаков беременности она указывает на возможный выкидыш. В этом случае помощь врача является обязательной. Чаще всего боли, возникающие на раннем сроке – это явный признак повышенного тонуса матки. Если не предпринять никаких мер, беременность может закончиться выкидышем.

Когда низ живота сильно тянет, а месячных нет, возможной причиной может стать внематочная беременность. Ощущения проявляются как при менструации, но только с одной стороны. Чтобы избежать осложнений, необходимо сделать УЗИ.

Отсутствие менструации – один из признаков гормонального сбоя, который часто сопровождается болевыми ощущениями.

Особой опасности для здоровья нет. Цикл просто сдвигается, а дискомфорт проявляется под воздействием гормонов. Подобную симптоматику вызывает синтез простагландинов. Матка начинает сокращаться активнее, а затем наступают болезненные месячные. Они могут сопровождаться тошнотой, раздражительностью и другими проявлениями.

Гормональный сбой происходит по разным причинам:

  • частые стрессы;
  • повышенные нагрузки либо их полное отсутствие;
  • смена климатического пояса;
  • эмоциональные потрясения.

При этом общее самочувствие ухудшается, а менструация наступает с опозданием.

Если внизу живота тянет, но месячных нет, нужно пройти обследование – симптом может сигнализировать о серьезных заболеваниях или инфекции в мочеполовых путях. Чаще всего задержкой и тянущими болями проявляются следующие болезни:

Подтвердить диагноз или опровергнуть его поможет гинеколог. Он проведет комплексное обследование, направит на анализы и по их результатам назначит лечение.

Боли, возникающие внизу живота, и отсутствие менструации могут возникать под воздействие следующих факторов:

  1. Прием антибиотиков.
  2. Привыкание организма к контрацептиву.
  3. Осложнения после аборта или выкидыша.
  4. Лечение эрозии.
  5. Менопауза.

Причиной нарушений менструального цикла могут стать любые хронические заболевания. Поэтому отсутствие месячных – это явный сигнал об изменениях, происходящих в женском организме. Не стоит их игнорировать – лучше срочно показаться специалисту, чтобы исключить тяжелые патологии.

Первое, что нужно сделать при появлении тянущей боли и задержке менструации – купить тест на беременность и пройти его. При положительном результате сходить к доктору, чтобы убедиться, нет ли угрозы прерывания. Если на тесте проявилась только одна полоска, можно сдать анализы крови и мочи на ХГЧ – возможно, срок еще маленький.

Если зачатия не произошло, менструации нет, а живот тянет, не стоит тянуть с визитом к врачу. С помощью ультразвукового исследования необходимо установить, нет ли внематочной беременности, кисты или других патологий. Только после исключения всех этих факторов, можно говорить о гормональных нарушениях. Чтобы убедиться в их наличии, нужно сдать анализы на уровень гормонов и наличие болезней, передаваемых половым путем. В любом случае участие гинеколога является обязательным – только он сможет определить причину проблем и устранить ее.

При обычном гормональном сбое назначаются соответствующие лекарственные препараты. Способы лечения зависят от возраста пациентки, ее образа жизни и желание в будущем родить малыша. Для восстановления менструального цикла часто применяются пищевые добавки и гормональные контрацептивы.

Чтобы избежать проблем с циклом и появления болей, необходимо следовать простым рекомендациям:

  1. Отказаться от табака, кофе и алкоголя.
  2. Скорректировать рацион питания.
  3. Активно отдыхать, чаще бывать на природе.
  4. Выполнять физические упражнения.
  5. Избегать нервных ситуаций и стрессов.
  6. Нормализовать сон.

Умеренные боли перед менструацией – нормальное и естественное явление. Но если они сильные и нестерпимые – речь идет о серьезной патологии, требующей лечения.

mesjachnye.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *