Если повышена кислотность желудка

Зачем организму соляная кислота? Чтобы лучше переваривать пищу. Она — незаменимый участник процесса пищеварения, который начинается во рту и заканчивается в туалете. Она создаёт условия для работы ферментов желудочного сока, уничтожает болезнетворные и гнилостные микробы, занесённые с пищей, стимулирует секреторную активность желёз желудка , способствует переходу пищи из желудка дальше, в двенадцатиперстную кишку. А что делать, если повышена кислотность желудка?

Если соляной кислоты начинает вырабатываться слишком много, съеденная пища не может полностью нейтрализовать её, часть неиспользованной кислоты остаётся и начинает действовать на слизистую оболочку, вызывая её воспаление.

Что делать, если повышена кислотность желудка?

Рекомендуются отварные, тушёные, запечённые овощи; все каши, кроме пшённой, макаронные изделия; постное мясо,нежирная рыба и птица; некислые сорта яблок, груши, бананы. Отварные и прокрученные через мясорубку мясные и рыбные блюда, пюре из варёных овощей и корнеплодов, яйца всмятку, паровой омлет, свежий творог, хлеб из муки мелкого помола, но слегка высушенный или вчерашний, муссы, желе, пюре из сладких спелых плодов, щелочные минеральные воды без газа, чай с молоком.

Отказаться придётся от острых приправ, копчёностей, свинины, которые сильно раздражают слизистую пищевода и желудка .Нельзя есть также наваристые, жирные бульоны (особенно грибные), сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски, лук и чеснок, лимонный сок, сдобное тесто, чёрный хлеб, мороженое. Так же сильно возбуждают желудочную секрецию жареные блюда, тушёные в собственном соку мясо и рыба, консервы (особенно в томате), крутые яйца, кислые и недоспелые фрукты и ягоды, пряности. Откажитесь также от газированных и холодных напитков.

Если повышена кислотность желудка, не рекомендуется пшённая и гороховая каша, концентрированные соки, щавель, редис, репа, грибы, ананасовый сок. Не следует злоупотреблять кофе, алкоголем и крепким чаем, потому что они увеличивают количество и концентрацию кислоты в желудке.

Из народных средств для уменьшения кислотности рекомендуют отвары из зверобоя, мяты, золототысячника, крапивы двудомной, календулы. Помогают снять неприятные симптомы картофельный и морковный соки.

Есть надо понемногу, но часто — 4–6 раз в сутки. Дело в том, что выработка соляной кислоты повышается при отсутствии пищи в желудке, поэтому нельзя надолго оставлять его совершенно пустым. По этой же причине не следует жевать жвачку на голодный желудок . Слюна стимулирует выработку желудочного сока , но если желудок пуст, то перерабатывать ему нечего, он начинает действовать на слизистую.

• Температура пищи должна быть 38–40.. Минеральную воду при гастрите с повышенной кислотностью нужно пить тёплую (35–40 градусов). Три раза в день за час-полтора до еды по 200–300 миллилитров большими глотками.

• Старайтесь, чтобы основная пищевая нагрузка приходилась на первую половину дня, обед. Ужинайте не позднее 19.00 — 19.30.

• Тщательно пережёвывайте пищу.

• Имейте в виду, что курение и алкоголь (даже сухое вино и пиво) приводят к повышению кислотности.

• Помните, что некоторые лекарства способны повышать кислотность желудка (аспирин и другие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, кортикостероиды, сульфаниламиды). Посоветуйтесь с врачом, каким другим лекарственным средством можно заменить тот или иной препарат. Внимательно читайте инструкции и соблюдайте правила приёма препаратов: если написано, что лекарство надо принимать после еды или во время еды, то это как раз затем, чтобы нейтрализовать их возможное негативное влияние на слизистую желудка.

• Если повышена кислотность желудка, избегайте стрессов, ибо они провоцируют выделение более концентрированной кислоты и в больших количествах.

healthystyle.ucoz.com

Как понять что у вас повышена кислотность желудка?

Нормальное состояние желудочного сока, когда его кислотность находится в интервале от 0,86 до 7,3 рН, и нет никаких неприятных ощущений после еды – отрыжки или изжоги. Если в желудочном секрете количество соляной кислоты увеличено, то повышается и кислотность, что серьезно сказывается на состоянии здоровья.

Как понять, что кислотность повышенная

Причины повышения кислотности:

  1. Нарушение пищевого режима. Сюда можно отнести нерегулярное и неправильное питание, злоупотребления фаст-фудом и полуфабрикатами, пристрастие к кофе, копченой и жирной пище;
  2. Влияет на состояние желудочного сока прием медицинских препаратов: нестероидных и гормональных средств – последние часто приходится принимать долговременно, антибиотиков, жаропонижающих;
  3. Стрессовые состояния, особенно когда в них находишься длительное время;
  4. Вредные привычки – пристрастие к алкоголю и курению;
  5. нейтрализующая зона антрального отдела не справляется со своей функцией;
  6. париентальные клетки фундальных желез – расположенные в дне желудка и его стенках в нижнем отделе – работают с повышенной интенсивностью;
  7. дискинезия желчных путей.

Нарушение паритета в организме обусловлено качеством питания, хроническими заболеваниями отдельных органов пищеварения и нарушениями обменного процесса в пищеварительной системе.

Точное значение кислотности можно получить только в лабораторных условиях, с помощью зондирования – даже ацидотест не показывает цифрового значения показателя.

Ацидотест – определяют кислотность по анализу мочи, оценивая в ней количество уропепсина.

Но если через 2 часа после еды возникает боль под ложечкой, которая имеет ноющий характер и заглушается приемом пищи, часто появляется изжога, отрыжка с неприятным вкусом и повышен аппетит, то можно сделать вывод – все эти симптомы повышенной кислотности желудка указывают, что пришлось столкнуться с этой проблемой.

Дополнительные признаки, свидетельствующие об увеличении количества соляной кислоты в желудочном соке – это частые позывы к тошноте и рвота, которая возникает в течение 1-2 часов после приема пищи при резких движениях, и периодические расстройства кишечника.

Для подтверждения состояния назначают такие исследования:

  • фиброгастроскопию;
  • зондирование;
  • общие анализы крови и мочи;
  • УЗИ — исследование.

Во время осмотра с помощью ультразвука нельзя определить степень кислотности, но некоторые признаки начинающегося воспалительного процесса видны.

Кроме того, УЗИ печени может показать наличие дискинезии желчных путей, и это заболевание тоже может быть причиной изменения состояния желудочного содержимого – оно также зависит от количества выделяемой желчи.

Если наблюдаются признаки повышенной кислотности желудка, то лечение должно начаться сразу же после выявления состояния.

Соляная кислота, постоянно находящаяся в желудке в большом количестве, вызывает патологические изменения в этом органе пищеварения, она губительно действует на слизистую стенок, вызывая изъязвления и эрозии.

Воспалительные процессы дают толчок к появлению гастрита, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важная часть в нормализации кислотности – диета

Диета при повышенной кислотности желудка является одной из главных составляющих терапевтических мероприятий.

Действие медицинских препаратов во время комплексной терапии будет кратковременным и заболевание вновь напомнит о себе, если не нормализовать питание при повышенной кислотности желудка и не изъять из рациона продукты, стимулирующие желчеотделение и повышенную выработку пепсина.

Если правильно питаться, отказаться от вредных продуктов, то справиться с проблемой возможно без применения медицинских препаратов.

Острые и жирные продукты придется исключить, от жарки и выпекания в духовке блюд до образования румяной корочки – отказаться.

В период обострения придется обойтись без таких продуктов:

  • без соли;
  • специй;
  • жирных и копченых блюд;
  • шоколада;
  • газированных напитков и алкоголя;
  • кислых фруктов и ягод;
  • солений и маринованных овощей.

В рационе ежедневно должны быть продукты, имеющие обволакивающие свойства – каши из манной, геркулесовой, рисовой и овсяной круп.

При приготовлении супов на ненасыщенных мясных и рыбных бульонах требуется также добавлять крупы – для защиты стенок желудка.

Для вторых блюд допускается паровая обработка или тушение. Мясо лучше вводить в меню в виде суфле, гарниры – как пюре.

Белковая пища необходима – молочные продукты обладают антацидными свойствами и тоже защищают слизистую желудка от раздражения, а вот яйца можно употреблять только в виде омлета, который желательно готовить на пару.

Хлеб – только в подсушенном виде или вчерашний; редька, щавель и иные овощные культуры с резким вкусом из рациона исключаются.

Помощь в нейтрализации соляной кислоты оказывает щелочная минеральная вода. Но это не значит, что запивать ей следует любые блюда и употреблять неограниченно.

Минеральная вода при повышенной кислотности желудка подключается к терапевтическому курсу после стабилизации состояния. От начала терапевтических мероприятий и приема медицинских препаратов должно пройти не менее 10-14 дней. Курс лечения рассчитан на месяц. Теплую щелочную воду без газа пью ежедневно по 3 раза в день приблизительно по 70 мл – по 1/3 стакана. Повторный курс лечения – только через 4 месяца. Если пить воду разово, то содержимое желудка она разбавит и кислотность понизит, но лечебного эффекта не окажет.

При возникновении признаков, указывающих на повышенную кислотность, необходимо сразу же садиться на диету и обратиться к врачу для оценки состояния и назначения медикаментозного лечения.

Заболевание легче предупредить или вылечить на начальной стадии, чем потом бороться с последствиями.

mjusli.ru

Как узнать или определить кислотность желудка в домашних условиях

Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Ведь для процесса пищеварения крайне важно, чтобы желудочный сок имел нормальный уровень кислотности. Этот уровень определяет концентрация соляной кислоты в желудочном соке.

Определение кислотности желудка проводится в единицах рН. Принято выделять нормальные, повышенные и пониженные значения кислотности.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях — методы самостоятельной диагностики

Как проверить кислотность желудка в домашних условиях? Нарушения в работе пищеварительного тракта при различных видах кислотности можно легко спутать, если не понаблюдать за реакцией организма на различные вкусовые пристрастия.

Чтобы определить тип кислотности, можно воспользоваться обычными и доступными видами продуктов:

  1. Лимон. Как правило, людям с преобладающей повышенной кислотностью вкус этого фрукта кажется крайне кислым. Люди с пониженной кислотность с лёгкостью употребляют мякоть и сок лимона, так как этот процесс не вызывает у них неприятных ощущений.
  2. Пищевая сода. Для проверки типа кислотности с помощью этого метода понадобится половина чайной ложки соды, которую необходимо растворить в кружке с водой и тщательно размешать.

Полученный напиток необходимо выпить на голодный желудок и понаблюдать за состоянием организма. Отсутствие отрыжки указывает на пониженный уровень кислотности желудка.

  • Пшённая каша со сливочным маслом. Если изжога появляется после употребления этого блюда, то это свидетельствует о повышенном уровне кислотности желудка.
  • Яблочный сок. Для проверки типа кислотности следует выпить яблочный сок на голодный желудок. При наличии повышенной кислотности, появятся неприятные и болезненные ощущения в животе.

    Если эти ощущения отсутствуют — значит, уровень кислотности в норме. Если присутствует желание употребления яблочного сока или другого вида кислых продуктов, значит кислотность понижена.

  • ^

    Посмотрите видеоролики этой теме

    Пониженная и повышенная кислотность желудочного сока

    Повышенная кислотность желудка – это избыток соляной кислоты, которая приводит к ослаблению защитной оболочки желудка и отрицательно воздействует на его стенки.

    Этот процесс тесно связан с рядом заболеваний и нежелательных симптомов — язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения, гастрит и другие.

    Пониженная кислотность представляет собой недостаток соляной кислоты и также приводит к неблагоприятным последствиям. При этом виде кислотности нарушается антибактериальная функция кислоты, происходит явное нарушение кишечной микрофлоры.

    В желудке преобладает среда благоприятная для размножения болезнетворных бактерий и грибов. Как следствие этого, при попадании и размножении бактерии Хеликобактер Пилори появляются различные заболевания — эрозии, гастриты, полипоз и злокачественные опухоли.

    Причины пониженной кислотности

    Пониженная кислотность желудка является следствием ряда заболеваний таких, как гастрит, гастродуоденит, рак желудка.

    Эти патологии тесно связаны с нарушением работы желез, отвечающих за наличие уровня соляной кислоты.

    Пониженная кислотность является довольно серьёзным видом отклонения, так как создаёт особую среду для распространения инфекционного процесса.

    • ➤ Чем характеризуются множественные гемангиомы печени?
    • ➤ Какую пользу для женского организма оказывает настойка пустырника?
    • ➤ Какие медикаментозные препараты применяются для лечения дискинезии желчевыводящих путей!
    • ➤ В чем заключается профилактика железодефицитной анемии?

    ^

    Почему повышается уровень кислотности

    Основной причиной, увеличивающей кислотность желудочного сока принято считать неправильное питание и несоблюдение графика принятия пищи.

    Употребление жирной и острой еды, копчёностей, сладостей, алкоголя и кофе крайне отрицательно сказывается на процессе пищеварения.

    Кроме этого длительный приём некоторого вида лекарственных средств способен также повысить уровень кислотности в желудке. К таким препаратам относятся — гормональные средства, противовоспалительные нестероидные лекарства.

    Симптомы недостатка кислоты

    Наиболее характерные признаки пониженной кислотности:

    • Наличие отрыжки с неприятным запахом.
    • Вздутие живота.
    • Чувство тяжести в подреберье.
    • Ощущение тупой боли после принятия пищи.
    • Расстройство стула.

    Вторичные признаки, которые могут проявиться спустя некоторое время:

    • Наличие сухой кожи на руках и лице.
    • Ломкость и расслаивание ногтей.
    • Ломкость и сухость волос.
    • Появление сыпи и расширение сосудов на лице.
    • Слабость организма.
    • Снижение веса.
    • Быстрая утомляемость.
    • Снижение гемоглобина на фоне сбалансированного питания.

    ^

    Видеоролики по данной теме

    Симптомы избытка кислоты

    Высокий уровень кислотности – проблема, с не менее негативными последствиями чем при низком уровне кислотности.

    У человека происходит постоянное раздражение стенок желудка из-за избытка кислоты, то это приводит к следующим симптомам:

    • Присутствие изжоги после принятия пищи.
    • Наличие медного привкуса во рту.
    • Отрыжка после принятия пищи.
    • Боль в желудке ноющего характера.
    • Тяжесть и вздутие живота.
    • Давящее ощущение в брюшной полости.
    • Нарушение процесса дефекации.
    • Боль в желудке после принятия лекарственных средств.

    Вторичные признаки, которые могут проявиться при отсутствии своевременного лечения:

    • Снижение аппетита.
    • Апатия.
    • Частый дискомфорт в желудке.
    • Наличие приступов тошноты и рвоты.
    • Бело-серый налёт на языке.

    Как правило, при отсутствии подобных признаков, кислотность желудка находится в норме. Однако, при наличии хотя бы нескольких симптомов необходимо своевременное обращение к специалисту с целью выявления возможных проблем и последующей коррекции уровня кислотности.

    • ➤ Как лечить ишиас седалищного нерва?
    • ➤ Какие мази от ушибов, синяков и отеков наиболее эффективны?

    ^

    Выбор медицинской диеты

    Питание при повышенной кислотности

    Любая диета при нарушении кислотности направлена на нормализацию количества соляной кислоты и созданию благоприятных условий для правильного процесса пищеварения.

    При повышенном уровне кислотности необходимо отказаться от наваристых бульонов, острых закусок, сырых овощей и газированной воды. Из овощей разрешено употребление в пищу отварного картофеля, моркови или цветной капусты.

    Рекомендуется также ограничить употребление сладостей и мучных изделий. Полезным при повышенной кислотности является употребление различных каш, киселя и минеральной воды.

    Диета при пониженной кислотности желудка

    При пониженной кислотности желудка принципы диеты схожи – стоит убрать из рациона жирную, солёную и перченую пищу. При нормализации самочувствия и уменьшения симптомов, разрешается расширение рациона – добавление мясных бульонов, употребление рыбы и различных овощей.

    Оба вида диеты исключают употребление напитков, содержащих алкоголь. Следует осторожно относится к различным специям — лучше полностью убрать их из рациона, поскольку они могут оказывать сильное раздражающее действие на желудок и усиливать нежелательные симптомы.

    При пониженной и повышенной кислотности рекомендуется частый приём пищи небольшими порциями. И в том, и в ином случае рекомендуется придерживаться строгого соблюдения диеты, особенно при наличии ярко выраженных признаках нарушения кислотности.

    Способы определения уровня кислотности желудка

    Прежде всего, нужно знать, что нормальный уровень кислотности должен составлять 0-9 ммоль / ч.

    К медицинским мероприятиям, которые помогают в определении уровня кислотности, относят:

    1. Определение кислотности по характеру окраски мочи. Для этого применяют ионообменные смолы, например «Ацидотест», «Гастротест». Вследствие того, что данные методы не оказывают точной и достоверной информации от их использования, в последнее время практически отказались.
    2. Фракционное зондирование желудка. С помощью данного метода осуществляется отсасывание желудочного сока (используя резиновую трубку), после чего его исследуют в лабораторных условиях. Во время такого отсоса происходит смешивание содержимого желудка из разных его отделов. В результате полученные результаты будут искажены и приблизительны.
    3. Внутренняя желудочная рН-метрия. Данный метод отличается от предыдущих наибольшей точностью и информативностью. С помощью специально предназначенных приборов — ацидогастромеров, которые имеют несколько рН-зондов и датчиков осуществляется определение кислотности (одномоментно) в разных частях желудочно-кишечного тракта.

    ^

    Домашние способы снижения повышенной кислотности

    Бывают случаи, когда, казалось бы, все возможные заболевания, которые приводят к повышению кислотности, исключены, но неприятное состояние сохраняется. В такой ситуации нужно попытаться снизить ее уровень с помощью диеты. Для этого необходимо прекратить употребление продуктов, которые вызывают повышение кислотности, а именно:

    • кофе;
    • чая;
    • газированных напитков;
    • квашеных овощей;
    • сладостей;
    • бобовых;
    • грибов;
    • кисломолочных продуктов с большим содержанием жира;
    • высококалорийных блюд;
    • острых и копченых блюд.

    Необходимо принимать большее количество продуктов, которые способствуют снижению кислотности.

    К ним относятся:

    • нежирное молоко;
    • ряженка;
    • йогурты;
    • молочные каши;
    • творожно-фруктовые запеканки;
    • соки из моркови, свеклы и картофеля (натощак);
    • мед;
    • лечебные минеральные воды без газа.

    Для снижения уровня кислотности можно использовать также народные методы.

    Так как причинами повышенной кислотности могут быть нервные перегрузки, то эффективным народным методом будет употребление травяных чаев, настоев и отваров, действие которых направляется на восстановление нормальной работы нервной системы. Рекомендуется употреблять чай с мятой или ромашкой, добавляя в него по несколько капель имбирного сока и ложку меда. Приготовленный по такому рецепту чай не только успокоит нервную систему, но и улучшит процесс пищеварения.

    Можно также употреблять отвар, приготовленный из семян льна или настойку из семян укропа, их действие направлено на восстановление нормальной работы желудка. Число применений в сутки должно составлять 1-2 раза.

    Очень эффективным методом, который помогает снизить кислотность, является прием нескольких таблеток активированного угля, ведь он способен связывать избыточное количество соляной кислоты.

    Мало кто знает, что для нейтрализации кислоты необходим металл. Оптимальным вариантом для нашего случая будет кальций. Необходимо растолочь мел или скорлупу от яиц, смешать полученный порошок с несколькими каплями витамина Д или рыбьего жира. Принимать при появлении кислого привкуса во рту, запивая водой.

    Возможные последствия и профилактика повышенной кислотности

    Если повышение кислотности наблюдается лишь время от времени, то такое состояние очень редко приводит к тяжелым последствиям. Если же повышенный ее уровень наблюдается постоянно и длительное время, это может привести к:

    1. Воспалительным заболеваниям слизистой желудка, что будет проявляться в виде гастрита. Если же будет поражаться двенадцатиперстная кишка — в виде дуоденита. В случае поражения пищевода может возникать эзофагит.
    2. Появления ран небольших размеров (эрозий), которые будут локализоваться на слизистой оболочке пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
    3. Язвенной болезни желудка с образованием ран больших размеров.
    4. Расстройств аппетита, пищеварения и усвоения питательных веществ.
    5. Гастроэзофагально-рефлюксной болезни, ахалазии и рубцовых стенозов пищевода.
    6. Активации хелибактерной инфекции, которая способствует образованию язвы желудка и 12-перстной кишки.
    7. Ускоренному образованию камней в почках.

    Что касается профилактических мер, то они будут зависеть от причины возникновения данной болезни.

    Для предотвращения возникновения данного состояния необходимо:

    1. Правильно и рационально питаться. Употреблять много продуктов, содержащих клетчатку, белки и витамины. Пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями, исключив жирные и острые продукты питания, а также те, которые относятся к категории фаст-фуда.
    2. Отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.
    3. Проходить регулярные обследования на наличие хеликобактерной инфекции.
    4. Избегать длительных стрессовых ситуаций и нервных перенапряжений.
    5. Проводить своевременное лечение заболеваний инфекционного генеза, ведь они могут приводить к развитию осложнений.

    Но, несмотря ни на что, помните, что в любом случае необходимо обратиться за квалифицированной помощью к врачу. Ведь именно он с помощью предназначенных диагностических методов и клинического обследования может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

    Последствия пониженной кислотности и ее профилактика

    Пониженная кислотность может быть связана с проблемами ее выработки и вследствие нарушений нейтрализации кислоты щелочными веществами, которые содержатся в желудочном соке. Пониженная кислотность может быть причиной проблем с пищеварением в кишечнике и желудке. Нарушается при этом также выработки ферментов.

    Кроме всего перечисленного снижение уровня кислотности может вызвать развитие аутоиммунных заболеваний, аллергий и различных нарушений усвоения веществ и минералов.

    Согласно проведенным исследованиям доказано, что понижение кислотности желудка наблюдается чаще всего у лиц, достигших сорокалетнего возраста. Если не проводить лечение данного состояния, оно может привести к возникновению рака желудка.

    Но нужно помнить, что болезнь можно предупредить. Необходимо просто соблюдать определенные правила профилактики. Они совсем не сложные, а для их выполнения не требуется прикладывать много усилий.

    • вести здоровый образ жизни;
    • заниматься физкультурой;
    • отказаться от вредных привычек;
    • рационально и сбалансированно питаться;
    • проходить регулярные профилактические осмотры.

    feedmed.ru

    Как узнать кислотность желудка

    В желудке человека нормальная среда – кислая. Это обусловлено наличием в желудке соляной кислоты. Объем ее очень незначителен – 0,5% от всего объема желудочного сока, но именно ее присутствие помогает человеческому организму нормально переваривать пищу, обеззараживая различные болезнетворные микроорганизмы, попадающие в желудочно-кишечный тракт вместе с ней.

    Если показатели кислотности желудка повышена или понижена, это может привести не только к довольно неприятным ощущениям, но и спровоцировать развитие серьезных заболеваний ЖКТ, таких как гастрит, воспаление слизистой пищевода, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, разнообразные функциональные нарушения работы органов пищеварительной системы. Именно поэтому очень важно своевременно заметить, когда изменяется кислотность, чтобы суметь нормализовать кислотный баланс желудка, пока эти нарушения не стали стойкими и не привели к болезни.

    Медики условно разделяют кислотность на два вида – базальную и стимулированную. Базальная кислотность определяется при пустом желудке, в голодном состоянии пациента. Стимулированная кислотность – это показатель содержания кислоты в желудочном соке при работе желудка или при стимулировании его специальными медицинскими препаратами.

    Конечно, точные показатели кислотности можно получить только в лабораторных условиях поликлиники, но если по каким-либо причинам посещение врача откладывается, можно попробовать удостовериться в нарушении кислотного баланса в домашних условиях. Не стоит только забывать, что, во-первых, на это потребуется некоторое количество времени и терпения, а во-вторых, что результаты домашних наблюдений будут весьма приблизительными.

    Симптомы при повышенной кислотности:

    • Изжога, возникающая почти сразу же после еды;
    • Жгучие боли в области желудка;
    • Частые запоры;
    • Чувство тяжести под ложечкой;
    • Неприятие кислой пищи;
    • Медный привкус во рту по утрам (иногда такой привкус может быть вызван большим количеством белковой пищи);
    • Отрыжка с неприятным кисловатым привкусом;
    • Боль в желудке или тошнота после приема некоторых противовоспалительных препаратов, таких, например, как аспирин или диклофенак.

    Эти симптомы становятся ярко выраженными уже тогда, когда уровень соляной кислоты в желудочном соке повышается регулярно и слизистая желудка уже претерпела некоторые изменения.

    Симптомы при низкой кислотности:

    • Постоянное урчание в животе;
    • Метеоризм;
    • Вздутие кишечника
    • Привкус металла во рту;
    • Анемия;
    • Потеря аппетита;
    • Ломкость волос и ногтевых пластин;
    • Отрыжка с гнилостным запахом;
    • Тошнота после еды;
    • Запах изо рта;
    • Расстройство пищеварения вплоть до диареи;
    • Недостаток витаминов;
    • Тяжесть в желудке сразу же после еды.

    Пониженная кислотность может привести к гораздо более тяжелым последствиям для здоровья, чем повышенная. Все дело в том, что при таком расстройстве пища усваивается очень плохо и организм не получает все необходимые ему питательные вещества для нормальной жизнедеятельности, результатом чего могут стать различные нарушения обмена веществ.

    Можно ли определить самому уровень кислотности в домашних условиях опытным путем?

    1. Способ первый – «лакмусовый».

    За час до еды подержать на языке лакмусовую бумажку. Если индикатор приобретет розовый или красный цвет – кислотность, скорее всего, повышенная. Синий цвет – кислотность пониженная. Если же уровень кислотности нормальный, нейтральный – индикатор будет фиолетового цвета. Выполняется этот опыт несколько раз, чтобы исключить случайный результат.

    Утром на голодный желудок залпом выпить 1\4 ч. л. соды, растворенной в стакане холодной воды. Если через несколько минут не появилось отрыжки – вполне вероятно, что кислотность желудочного сока повышена.

    Конечно, методы это народные и, как минимум, весьма приблизительные. Более того, многие медики считают, что оба вышеуказанных способа определения уровня кислотности в домашних условиях совершенно не несут никакой полезной информации. С помощью прикладывания лакмусовой бумажки к языку определяется уровень кислотности, скорее, слюны, а не желудочного сока.

    Что касается же тестирования при помощи содового раствора – кислота, которая вызывает отрыжку, в желудке присутствует постоянно и уровень ее немного колеблется. Например, если накануне имело место переедание или долгое застолье, включающее в себя тяжелые праздничные блюда, то кислоты для переваривания полученной пищи выделится немного больше, чем обычно.

    Точные данные уровня кислотности своего желудка, состояния ЖКТ можно выяснить только при помощи современных лабораторных исследованиях в условиях поликлиники или стационара.

    Самыми распространенными методами на сегодняшний день являются:

    • Эндоскопическое исследование при помощи зонда, в результате которого устанавливается стимулированный уровень кислотности;
    • Суточная рН-метрия (исследование ведется в том числе и в ночное время) позволяет увидеть самые точные результаты;
    • Зондирование;
    • Лабораторное экспресс-исследование, результат которого можно получить тотчас.

    Каждая из этих процедур проводится в условиях поликлиники и в присутствии квалифицированного медработника. Все остальные методы (в том числе и домашние) в лучшем случае могут только предположить наличие проблемы.

    wmedik.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *