Меню при язве желудка

При язве желудка еда должна быть сбалансированной и питательной, должно соблюдаться определенное время для приема пищи. Итак, при язве запрещено есть холодные блюда, к примеру, заливное, холодное, пломбир. Еду нужно готовить такую, чтоб она не раздражала стенки желудка, была не горячей. Алкоголь употреблять не рекомендуется, чтоб не выделялся желудочный сок. Уменьшить употребление соли, соусов, фруктов с кислинкой. Позволительные для еды продукты: белый хлеб, белое мясо, говядина, постная рыба, картофель,овощи, кроме лука и чеснока, ягоды, обезжиренные молочные продукты, практически все каши, за исключением пшеничной. Давайте разберемся, каким может быть меню на неделю при язве желудка.

Правила составления диеты

Главная оплошность людей с язвой желудка заключается в неправильном составлении рациона. Заблуждением является то, что нужно есть мало. Люди исключают из меню продукты, являющиеся, наоборот, полезными, а не вредными. Меню должно быть разнообразным, корректным, полноценным, витаминизированным и иметь только определенные ограничительные рамки. Итак, по пунктам разберем заблуждения в составлении меню:

  • Тотальное ограничение мяса. Белки, содержащиеся в мясе, являются наиболее полезными и необходимыми в питании человека. Некоторые считают, что отказ от мяса – это основа диеты при язвенной болезни, поэтому боятся есть мясные продукты и полуфабрикаты. Это неправильное мнение, хотя, естественно, что язвенники не должны кушать копченые колбасы, жирные сорта мяса, жареные мясные блюда, свиное сало. Необходимо есть паровые тефтели, вареное мясо курицы, кролика, нежирную телятину. Наоборот, это здорово для желудка, тем более вы найдете нужные рецепты по приготовлению вкусной и полезной пищи. При готовке следует помнить, что соль и перец лучше ограничить.
  • Нечастые приемы пищи. Суета и спешка в нашей жизни приводит к тому, что поесть полноценно и вовремя не всегда получается. Рацион должен состоять минимум из трехразового питания в день. Людям, имеющим язву желудка, нужно есть чаще и понемногу. Нельзя позволять себе ощущать голодание. Время между перерывами приема пищи должно быть не более 3-4 часов. Если отсутствует аппетит, нужно съесть что-то нейтральное, к примеру, яблоко или галеты.
  • Меню должно быть разнообразным, корректным, полноценным и витаминизированным.

Пища, раздражающая стенки желудка. При язве стоит отказаться от жесткой пищи – сухариков, сырых овощей и т. д. Чтоб не раздражать стенки желудка, лучше кушать тефтельки на пару, овощное или фруктовое пюре, овсяные хлопья. Чем мягче и вязче еда, тем лучше для язвенника.

  • Воздержание от молока. Ключ к витаминам, эликсир молодости – это молоко и молочные продукты. Страдающим язвой желудка пить молоко просто необходимо, ведь оно способствует хорошему обмену веществ, является питательным, легкоусвояемым, уничтожает ненужные кислоты, вырабатываемые желудочным соком и раздражающие стенки желудка.
  • Еда с низким содержанием углеводов. При язве необходимо есть углеводов 400-450 г, белков 100 г, жиров 100-120 г. Не бойтесь поправиться, питайтесь хорошо, ведь ваша цель – выздоровление, а оно зависит напрямую от еды.
  • Клетчатка в рационе. Полезные свойства клетчатки знакомы многим, она «чистильщик» нашего организма, выводит яды и токсины. Но если у больного язва, то клетчатка противопоказана в рационе, потому что является самой грубой и трудноперевариваемой пищей. Продукты, богатые клетчаткой: все виды бобовых, капуста, отруби, пшеничная мука, орехи, груши, чернослив. Аптечная готовая клетчатка также противопоказана для приема в пищу. Если у человека гастрит и есть предпосылки для развития язвенной болезни, то клетчатки не должно быть в рационе.
  • Итак, подведя итоги по пунктам составления меню, помимо вышеперечисленных правил, при язве полностью исключаются алкогольные напитки, любая газировка, пломбир, соленые соусы, копченые колбасы, пряные продукты, соблюдается строгая диета.

    Примерное меню на неделю при язве желудка

    Весной и осенью, когда происходит обострение язвенной болезни, диета станет вашим лучшим помощником. Следует хоть ненадолго, но соблюсти ее, принимая в пищу только те продукты, которые являются наиболее щадящими для желудка. Вот приблизительная диета, меню на каждый день недели для больных язвенной болезнью желудка.

    Понедельник (день 1):

    • Завтрак: булка, чай (можно с молоком).
    • Второй завтрак: овсянка с изюмом, сливки.
    • Обед: морковный пудинг, яблочный компот.
    • Полдник: нежирный творог, кисель.
    • Ужин: рисовая запеканка, булочка вчерашней выпечки.
    • Завтрак: пудинг из манки, отвар ромашки.
    • Второй завтрак: яйцо всмятку, сыр сливочный, кисель.
    • Обед: овощной суп, тефтельки из говядины паровые, чай с лимоном.
    • Полдник: ряженка, несдобное печенье.
    • Ужин: картошка вареная, рыба, запеченная в фольге, молоко.
    • Завтрак: белый хлеб, омлет на пару, йогурт.
    • Второй завтрак: творожная масса сладкая, кефир.
    • Обед: суп из пшенной крупы, морковь тушеная.
    • Полдник: сухая булочка, какао.
    • Ужин: вареная курятина, рагу из кабачков, отвар шиповника.
    • Завтрак: сдоба вчерашняя, масло сливочное.
    • Второй завтрак: мягкий сыр, чай с малиной.
    • Обед: суп из гречки, капуста тушеная, молоко.
    • Полдник: кисель, булочка вчерашней выпечки.
    • Ужин: картофель печеный, минтай вареный, простокваша.
    • Завтрак: яйцо вкрутую, хлеб, стакан теплого молока.
    • Второй завтрак: отварная говядина, рагу из баклажан.
    • Обед: суп из брокколи, цыпленок тушеный, чай.
    • Полдник: творожная запеканка с курагой.
    • Ужин: нежирная ветчина, черствый сэндвич с помидорами.
    • Завтрак: хлеб с маслом, ряженка, чай с мятой.
    • Второй завтрак: яблочное пюре, шпинат, молоко.
    • Обед: суп с рисом, макароны с мясом, компот персиковый.
    • Полдник: пирожное «Птичье молоко», минеральная вода.
    • Ужин: пюре картофельное, вареное филе пангасиуса, кефир.

    Воскресенье (день 7):

    • Завтрак: омлет паровой, курага, компот.
    • Второй завтрак: персик, сухой рогалик.
    • Обед: суп с клецками, кабачковая икра.
    • Полдник: мягкий сыр, какао.
    • Ужин: рыба вареная, плов с курицей, чай.

    tvoyzheludok.ru

    Какой должна быть диета при язве желудка

    Сбалансированное, правильное, регулярное питание – залог хорошего функционирования ЖКТ. Правильный ежедневный рацион является важным средством профилактики болезней, а также их лечения. Очень важно придерживаться диеты в случае язвенного недуга, так как подобная патология вызывает расстройство гуморального и обменного процессов.

    Желудочная язва признана одним из наиболее опасных заболеваний, имеющих отношение к пищеварительному процессу. Процесс сопровождается сильными болезненными ощущениями, нарушением пищеварения. Помимо лечения медикаментами при язве желудка требуется правильная диета, поскольку провокатором данного заболевания является, в большинстве случае, именно несбалансированный рацион.

    Как появляется язва желудка? Внутренняя часть этого органа покрыта особой тканью, которая занимается продуцированием слизи, состоящей из пищевых ферментов. Первым веществом, которое влияет на пищу, является кислота соляная, способная оказать помощь в процессе переработки питательных компонентов. Кислота также уничтожает патогенные и чужеродные микроорганизмы.

    Слизь оберегает желудочную стенку от вредного воздействия кислоты соляной, однако при определенных условиях могут образовываться участки, попадающие под ее воздействие. В результате получается ожог, который сменяет рана или язва.

    Медики различают следующие причины подобного явления:

    • сбой в иммунной системе;
    • злоупотребление курением, алкогольными напитками и газировкой;
    • диабет сахарный;
    • лечение некоторыми медикаментозными средствами;
    • бактериальное, вирусное заражение – чаще всего, Хеликобактер Пилори;
    • неправильное и несбалансированное питание.

    Лечебную терапию при заболевании ЖКТ нельзя откладывать, так как легкая форма за короткий срок может перейти в хроническую. Вначале необходимо посетить гастроэнтеролога, сдать анализы и пройти соответствующее обследование, чтобы доктор смог прописать лечение. Также лечащим врачом назначается особая диета при язвенной болезни. Важно знать, какое питание подходит при язве пищевода, наличии ран в желудке и двенадцатиперстной кишке.

    Что можно употреблять в пищу

    Питание при язве желудка требует особого внимания и строго соблюдения. Заболевание провоцирует процессы, которые способствуют осложнению функционирования всех органов пищеварительной системы. Диетотерапия нужна не только в период обострения, ремиссии, но и после лечения язвы.

    Питание при язвенной болезни желудка состоит из:

    • омлета, яиц отварных;
    • сушеного хлеба белого, сухарей и галетного печенья, бисквита пресного;
    • легкого куриного бульона;
    • овощных супов;
    • небольшого количества не кислой молочной продукции;
    • творожной запеканки в духовке;
    • морской рыбы в отваренном виде;
    • блюд из мяса – кролик, говядина и курятина, приготовленных с помощью пара, отварных;
    • тушеных, паровых и отварных овощей – свекла, тыква, картофель и морковь, кабачки;
    • каш, заправленных маслом — оливковым, подсолнечным;
    • киселей, муссов и пудингов, суфле, желе;
    • не более шести граммов соли в день;
    • напитков – отвар шиповника, компот, чай с молоком или травяной, минеральная вода негазированная.

    Диета 1 при язве желудка запрещает следующую продукцию:

    • хлеб ржаной и грубого помола, выпечка свежая, сдоба;
    • кондитерские изделия, шоколад, конфеты;
    • квашенная, маринованная, острая и консервированная еда;
    • специи, пряности;
    • наваристый бульон, грибной суп и борщ, солянка;
    • перловая, гороховая и пшенная каша;
    • огурцы и томаты;
    • кукуруза и капуста белокочанная, репа;
    • ягоды кислые;
    • цитрусовые фрукты;
    • щавель, шпинат;
    • чипсы, сухарики;
    • чеснок, лук, хрен, горчица;
    • алкогольные напитки;
    • мясо красное, жирная рыба;
    • мороженое;
    • квас, кофе;
    • сосиски, колбаса, сало.

    Помимо ограничений в питании диета настаивает на строгом режиме, соблюдении всех правил.

    При язве желудка питание должно преследовать определенную цель, а именно – сбалансировать, восстановить процессы пищеварения, которые происходят в организме. При диете 1 необходимо следовать следующим рекомендациям:

    • питаться нужно дробно;
    • меню на сутки должно быть сбалансированным (3200 ккал);
    • соотношение: 30% — растительные жиры, 10% — углеводы, 60% — белки животные;
    • пищу необходимо пережевывать спокойно, тщательно и медленно;
    • еда должна быть щадящей, чтобы не раздражать слизистую;
    • предпочтение отдается протертой еде, пюре;
    • важное условие – обильное питье: травяные отвары и чаи, вода минеральная, чай с молоком;
    • ни в коем случае нельзя пропускать приемы пищи;
    • молоко – ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на микрофлору, ускоряющий выздоровление.

    Имеются специальные диеты, которые необходимо соблюдать при язве желудка. Каждая из них предназначена для конкретного этапа заболевания.

    Питание послеоперационное

    Если потребовалось хирургическое вмешательство, то диета после операции устанавливается врачом, который учитывает состояние больного, анамнез.

    Существуют общие принципы, которые преследует диета после язвы:

    • первый день – запрещается все, даже вода;
    • второй день – можно выпить ? стакана минеральной воды без газа;
    • третий день – если нет осложнений, питье увеличивают до 400 миллилитров, можно добавить легкий бульон;
    • четвертые сутки – показаны кисели, легкие супы;
    • пятый день – манка и творог, паровые фрикадельки, суп-пюре из крупы;
    • шестой день – режим питания аналогичен, как при язве.

    Благодаря строгому режиму, больной быстро восстанавливается и идет на поправку.

    Диетический рацион на семь дней

    Меню на неделю при язве должно быть сбалансированным, полезным и питательным, приближенным ко всем стандартам.

    Советы диетологов относительного рациона:

    • завтрак – легкий чай, омлет паровой, манная каша;
    • перекус – 200 мл теплого молока;
    • обед – рисовый суп слизистый, компот;
    • ужин – овсяная каша;
    • на ночь – 200 мл молока.
    • завтрак – омлет и слизистая каша с рисом;
    • перекус – 200 мл молока свежего;
    • обед – молочный суп слизистый, компот на основе сухофруктов и паровое суфле из мяса;
    • ужин – молочная каша с гречневой крупой, яйцо и 200 мл молока;
    • перед сном – 200 мл молока.
    • завтрак – яичный омлет, каша с рисом;
    • перекус – 200 мл молока;
    • обед – кисель вишневый, суп овсяный и суфле отварное из мяса;
    • ужин – молочная каша с рисом, яйцо.
    • завтрак – молоко и слизистая овсянка;
    • перекус – 1 стакан молока;
    • обед – манный суп, компот, суфле из творога с вишневым соусом на пару;
    • ужин – молочная каша гречневая, молоко;
    • перед сном – 200 мл молока.
    • завтрак – каша манная, 200 миллилитров молока;
    • перекус – отвар шиповника;
    • обед – овсянка, компот, суфле из рыбы на пару;
    • ужин – молочная каша гречневая;
    • перед сном – стакан молока.
    • завтрак – каша рисовая, чай мятный;
    • перекус – отвар шиповника;
    • обед – овсяный суп, компот, мясное суфле;
    • ужин – гречка слизистая, яйцо отварное;
    • перед сном – 200 мл молока.
    • завтрак – каша овсяная, чай мятный;
    • перекус – отвар шиповника;
    • обед – рисовый суп, компот, творог;
    • ужин – омлет, молоко;
    • перед сном – 200 мл молока.

    Развитие язвы желудка осуществляется по многим причинам. Вылечить болезнь поможет гастроэнтеролог, который пропишет соответствующие лекарственные препараты, режим питания. Важно не нагружать пищеварительную систему, чтобы помочь ей справиться с опасным недугом. Соблюдение диеты способствует быстрому выздоровлению. При соблюдении всех рекомендаций врача раны быстро рубцуются, и уже спустя несколько недель можно будет расширить свой рацион питания.

    vashzhkt.com

    Диета при язве желудка

    Диета при язвенной болезни желудка способствует процессу заживления слизистой оболочки этого органа и уменьшает дискомфорт, связанный с перевариванием пищи. Правильное питание при этом опасном заболевании должно определяться с помощью диетолога или врача, но есть и базовые принципы построения рациона.

    Пищевые продукты, используемые в приготовление пищи, должны быть легко усваиваемыми и свежими. Диета, которая используется при язвенной болезни, ограничивает количество употребления жирной и кислой пищи. Более подробную информацию вы узнаете в нашей сегодняшней статье.

    Диета при язве желудка налагает запрет на продукты, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Очень важно пациентам с этим недугом придерживаться регулярности в приеме пищи, и при этом порции не должны быть большими по объему. В противном случае пища дольше остается в желудке, что приводит к увеличению секреции желудочного сока, который повреждает слизистую оболочку желудка и усугубляет симптомы заболевания.

    Блюда должны быть протертыми через сито или легко усваиваемыми, чтобы не перегружать пищеварительную систему. В период обострения пациентам можно давать только нежирные мясные бульоны, затем медленно вводятся в рацион твердые продукты. Основные продукты, на которых должно строиться меню – это вареные всмятку яйца, нежирный творог, рыба, мясо (лучше всего готовить их на пару), каши, сливочное масло, мед , желе, свежие фрукты и овощные соки.

    Люди, страдающие от язвы желудка, должны строго придерживаться принципов питания. В то же время диета является схематической и не всегда принимает во внимание индивидуальные особенности организма пациента. Следовательно, нужно всегда прислушиваться к своему телу: если после употребления «разрешенного» блюда вам стало плохо, устраните его из рациона. И, напротив, некоторые запрещенные продукты благотворно влияют на самочувствие больного.

    Рекомендуемые продукты в рационе

    Диета при язвенной болезни желудка несет защитную функцию, потому что она исключает или ограничивает продукты, которые увеличивают количество пищеварительных соков. В целом, еда должна давать вам ощущение легкости. Предпочтение дается продуктам, которые обволакивают стенки желудка, защищая их от агрессивных кислот.

    Ваш рацион должен включать:

    • черствый пшеничный хлеб;
    • блюда из пшеничной муки, манной крупы, риса, овсянки, мелких макаронных изделий, ячменной крупы;
    • свежее молоко;
    • жирный творог;
    • вареные яйца;
    • рыба (лещ, пангасиус);
    • постное мясо;
    • оливковое масло, сливочное масло, маргарин и сливки, но в ограниченных количествах;
    • вареные овощи (картофель, морковь, зеленая фасоль и т.д.);
    • печеные спелые фрукты (например, яблоки), из которых нужно предварительно удалить семена;
    • каши.

    Напитков рекомендуется выпивать не менее 2,5 литров воды в день. В идеале это должны быть:

    • зеленый чай;
    • кофе с молоком;
    • некрепкий чай с молоком;
    • травяные чаи (из тимьяна, тмина, семян укропа);
    • компоты.

    При язве желудка позволено использовать следующие специи:

    Язва желудка налагает запрет на такие продукты:

    • цельная пшеница или рожь;
    • мука и макаронные изделия из муки грубого помола;
    • блины;
    • простокваша, йогурт и кефир;
    • твердые сыры;
    • майонез;
    • жирные сорта мяса;
    • жареная картошка;
    • сухофрукты;
    • капуста, горох, чечевица, фасоль;
    • халва, шоколад;
    • уксус, горчица;
    • торты с кремом;
    • безалкогольные газированные напитки и алкоголь.

    Предлагаем вам ознакомиться с примером отличного меню для людей, страдающих от язвы желудка.

    1. Манная крупа с молоком (2% жирности).
    2. Черствый пшеничный хлеб, тонко намазанный маслом / маргарином.
    3. Отварное куриное филе.
    4. Листья салат и помидоры, очищенные от шкурки.
    5. Апельсиновый сок, разбавленный водой (пополам).
    1. Черствая булочка, смазанная сливочным маслом или маргарином.
    2. Домашний творог.
    3. Спелый банан.
    4. Некрепкий чай.
    1. Картофельный суп (без зажарки).
    2. Отварной рис.
    3. Телячьи фрикадельки.
    4. Вареная морковь с небольшим количеством масла.
    5. Яблочный компот.
    1. Персиковое желе.
    2. Черствая дрожжевая булочка.
    3. Некрепкий чай.
    1. Черствый пшеничный хлеб, тонко намазанный маслом / маргарином.
    2. Филе трески, запеченное в фольге с разрешенными специями.
    3. Отварные зеленые бобы.
    4. Апельсиновый сок, разбавленный водой (пополам).

    Для многих людей диета при язве желудка диета носит ограничительный характер, поскольку она запрещает кушать любимые продукты. Но все это дело привычки, и через некоторое время немало пациентов настолько привыкают к легкой и здоровой пище, что больше не хотят возвращаться к колбасам, жирному мясу и конфетам.

    Когда боль в желудке уйдет, вы можете постепенно вводить новые продукты в свой рацион. Лучше пусть это будут фрукты и овощи. Однако вам на протяжении всей жизни нужно следить за своим рационом, кушать каждый 3-й час и избегать перееданий.

    Также рекомендуем посмотреть полезное видео на нашу тему:

    Помните, что язва желудка — достаточно хлопотная болезнь. Соответствующее меню поможет нам устранить ее причины, а значит, забыть о неприятных симптомах и уберечь свой организм от тяжелых последствий.

    diet-log.ru

    Каковы принципы составления меню при язве желудка

    Язва желудка, как и другие гастроэнтерологические заболевания, требует не только медикаментозного лечения, но и систематического соблюдения подобранной врачом диеты. В противном случае состояние больного будет только ухудшаться.

    У многих людей слово «диета» ассоциируется с голоданием, жесткими ограничениями и невкусными блюдами. На самом деле диетология – это наука, разрабатывающая принципы питания для людей, страдающих различными патологиями, а также для здоровых людей, в том числе нуждающихся в особом рационе.

    Подбирается диета строго в соответствии с потребностями организма при тех или иных заболеваниях с целью улучшить самочувствие человека. Отказ от любой пищи, строгие ограничения, пресные овощи, жизнь в полуголодном состоянии – все это не имеет ничего общего с адекватной с медицинской точки зрения диетой.

    Так как зачастую люди неправильно трактуют понятие диеты, распространяется немало «псевдодиет», суть которых нередко сводится к «употреблению в течение семи дней только куриных яиц и грейпфрутов», «полному отказу на один месяц от углеводов» и тому подобному (не путать с разгрузочными диетами!). В то время как основа лечебного диетического питания – рациональный подход, учет потребностей больного человека в белках, жирах, углеводах, микроэлементах.

    Что такое язва желудка, и почему она требует соблюдения диеты?

    Язвенной болезнью желудка (ЯБЖ) называют полиэтиологическую патологию, при которой формируются язвенные повреждения в слизистой оболочке.

    При этом прогноз ЯБЖ условно благоприятный – если вовремя было начато адекватное антихеликобактерное лечение, принимаются гастропротекторные препараты, контролируется уровень соляной кислоты, а также добросовестно соблюдается режим питания, удается добиться стойкой ремиссии.

    В противном случае может развиться, к примеру, прободение язвы, что легко может привести к развитию перитонита.

    Какие продукты можно употреблять?

    Перед тем как поговорить о допустимых продуктах при язве желудка, следует заострить внимание на формуле сбалансированного питания. Под этим термином подразумевают грамотное соотношение белков, жиров и углеводов, которое подскажет лечащий врач, ведь оно достаточно индивидуально. Если говорить усреднено, в сутки потребность в белке – 110 г (при этом 50-65% должно приходиться на животные белки), в жирах – от 70 до 120 г (составляет примерно 25-35% от общего рациона), в жирах – около 450 г (при этом крахмала должно быть не более 77%, «простых» углеводов – не более 20%, а клетчатки – около 6-9%).

    Перечень продуктов, которые можно употреблять людям с язвенной болезнью, широкий, поэтому ни о каком голодании, либо невкусной пище не идет и речи.

    1. Сдоба и хлеб. Для употребления подойдет только сдоба из пшеничной муки. Важно, чтобы любой хлеб был немного подсушенным, либо пролежавшим в упаковке сутки после покупки. Иногда допустимо употребление выпечки с нежирным мясом (курятина), яблоками, а также сочней. Тесто выпечки должно быть пресным и без дрожжей. Разрешены сухарики, несладкое печенье.
    2. Супы. Не реже трех раз в неделю необходимо употреблять супы, лучше – супы пюре. В приготовлении мясных супов есть важное правило – использование вторичного бульона. После того как бульон с мясом закипит, следует слить его, а затем заново поставить мясо вариться. Только из такого бульона следует варить суп. А чтобы он не потерял своих вкусовых качеств, желательно использовать косточку. Так блюдо будет ароматным и наваристым. Выбирать необходимо нежирные сорта мяса – курятину, диетическую говядину.
    3. Молочные продукты. Молоко, молочные соусы, йогурты, ряженки, кефиры, сыры, сливочное масло – все эти продукты также разрешены к употреблению. Учитывать, что сыры следует выбирать несоленые. С утра полезны каши на молоке, а также молочные супы с макаронами, гречей.
    4. Яйца. Два раза в неделю следует включать в рацион яйца всмятку или блюда из яиц. Подойдут омлеты.
    5. Напитки. Разрешены какао-напитки, а также некрепкие чаи. Соки прямого отжима обязательно разбавляются наполовину водой. Перед сном стоит отдавать предпочтение шиповниковым отварам.
    6. Крупы, макароны. Греча, рис, геркулес, манная крупа – основа завтрака больного с желудочной язвой. Макароны желательно слишком не разваривать.
    7. Мясные вторые блюда. Мясо следует выбирать постное и по возможности удалять все жилы. Жареным лучше пренебрегать, отдавать предпочтение паровым, либо запеченным блюдам – это не только полезно, но и вкусно. Если же изредка хочется побаловать себя жареным мясом, следует промокнуть кусочки в нескольких слоях бумажных салфеток. Подойдет мясо кролика, индейки, постная говядина, курятина.
    8. Рыба и морепродукты. Рыба выбирается также нежирных сортов. Предпочтительней – рыбные запеканки. Морепродукты – любые, но без острых добавок, большого количества соли, специй, масла.
    9. Растительные масла. В небольших количествах возможно добавление подсолнечного, оливкового, льняного масел в рацион.
    10. Ягоды и фрукты. Подойдут некислые ягоды, а из фруктов – яблоки и груши.
    11. Десерты и сладости. Прекрасно подойдут варенья, мед, джемы, маршмеллоу, мармелад, кисели, пудинги, желе.

    Как видно, при язве желудка разрешены к употреблению привычные для многих людей продукты, из которых можно составить вкусное и полезное меню.

    Какие продукты употреблять нельзя?

    Но ограничений в пище при язве желудка немало. Следует помнить, что под запретом оказываются все продукты, негативно влияющие на слизистую, включающие немалое количество соли, провоцирующие метеоризм и долго переваривающиеся. Отказаться «язвенникам» следует от следующих продуктов:

    1. Грибы в любом виде.
    2. Супы на первичных бульонах из любого мяса.
    3. Жирные сорта мяса, а также сало. Изредка разрешено употреблять небольшое количество красной жирной рыбы, икра запрещена.
    4. Яйца, сваренные вкрутую. Жареные яйца.
    5. Щавель, кислые овощи и блюда (квашеная капуста, например).
    6. Любые копчености, а также колбасы. Изредка можно себя побаловать ветчиной, либо докторской колбасой.
    7. Любые консервы, включая паштеты.
    8. Кисломолочные продукты – тан, айран и проч., а также молочные продукты с высоким процентом жирности.
    9. Орехи.
    10. Отказаться следует от перловой крупы, цицании, кукурузы, гранолы.
    11. Продукты, содержащие большое количество клетчатки.
    12. Мороженое, но иногда можно немного шоколада.
    13. Крепкие напитки (в том числе кофе), газировки, алкоголь.
    14. Отказ от томатной пасты.
    15. Пища, раздражающая слизистую – острые блюда, а также лук, чеснок и подобные продукты.
    16. Ограничение потребления томатов и огурцов.
    17. Любые сухофрукты.
    18. Кислые ягоды и фрукты.
    19. Ржаной хлеб, а также большое количество сдобы тоже следует исключить.
    20. Пряности.

    Кроме того, мясо требует тщательной обработки – необходимо удалять жилы и хрящи.

    Какая диета назначается?

    Лечебные диеты, или как их еще называют – диетические столы, разделяют по нозологическим формам. Разработаны хирургические (0) и терапевтические (1-15) диеты, а также их вариации. Это позволяет индивидуализировать лечебное питание с учетом имеющихся заболеваний, а также характера их течения.

    При язве показаны диеты №1, №1а, №1б, а иногда – диета №5. Выбор зависит от течения заболевания. Во всех случаях прием пищи – не менее шести раз в день.

    Диета №1 показана в период спада острого периода, а также при незначительном обострении язвенной болезни желудка, либо при выздоровлении. Секреторная функция сохранена, либо повышается. Разрешено употреблять непротертую пищу, если клинические проявления заболевания не слишком выраженные и общее самочувствие неплохое.

    Подключаются только щадящие продукты, не сильно усиливающие секреторную функцию органа.

    Вариация диеты №1, но применяется при явных обострениях заболевания в течение двух недель. К употреблению – пища измельченная, протертая, кашицеобразная, нормальной температуры, не раздражающая стенки желудка. Все блюда готовятся на пару, либо отвариваются. Минимум соли. Кислое и острое исключены полностью. Хлеб, кондитерские изделия – исключаются.

    Применяется при наличии заболеваний печени и желчевыводящих путей, а также при гастрите (№5а). Отличается малой долей жиров.

    Примерное меню на неделю

    Прием пищи должен быть всегда в одно и то же время. Примерное меню на неделю, которое подойдет после спада резкого обострения:

    1. Понедельник. Завтрак: 2 яйца всмятку, рисовая каша на молоке, клубничный кисель. 2 завтрак: легкий йогурт. Обед: Легкий суп с говяжьими тефтельками, рыбная запеканка без масла. Зефир. Полдник: Фруктовое желе. Ужин: Нежирный куриный бульон, овощные котлеты. Перед сном – молоко.
    2. Вторник. Завтрак: Молочный суп с вермишелью, стакан отвара ромашки, маршмеллоу. 2 завтрак: Пирожок с мясом, сладкий сок. Обед: Отварные креветки, картофельное пюре, кисель и мармелад. Полдник: Яблоко и йогурт. Ужин: Куриные биточки с гречей, отвар ромашки.
    3. Среда. Завтрак: Рисовая каша на молоке, творог, сок. 2 завтрак: ряженка. Обед: Куриный бульон, тушеный кабачок с говядиной. Полдник: Молочный коктейль с клубникой. Ужин: Крем-суп из овощей, паровые котлетки из курятины.
    4. Четверг. Завтрак: Манная каша, какао, джем. 2 завтрак: йогурт. Обед: Запеченная нежирная рыба, отварная греча, пудинг. Полдник: Яблоко, желе фруктовое. Ужин: Рисовая каша на молоке.
    5. Пятница. Завтрак: Вареная вермишель, пирожок с мясом Запеченные яблоки, ягодный кисель. 2 завтрак: вареники. Обед: Отварная говядина, картофельное пюре. Полдник: Сырковая масса (некислая). Ужин: Рыбная запеканка с картофельным пюре.
    6. Суббота. Завтрак: Отварной рис и яйца всмятку. 2 завтрак: фруктовое желе. Обед: Суп с фрикадельками. Полдник: Яблоко и йогурт. Ужин: Отварная вермишель с тушеной говядиной
    7. Воскресенье. Завтрак: Гречневая каша на молоке, бутерброды с ветчиной, некрепкий чай. 2 завтрак: творог. Обед: Вареный рис с паровыми котлетками. Полдник: Молочный коктейль. Ужин: Суп с говяжьими тефтельками, пудинг.

    Как питаться при обострении язвы?

    В период обострения следует придерживаться диеты №1а, описанной выше. Основной ее принцип – максимально щадить слизистую желудка от различных раздражителей: термических, механических, химических. Она не должна препятствовать уменьшению воспалительного процесса, заживлению язв.

    Даже для тех, кто страдает язвой желудка, можно составить вкусное меню. Ниже представлено несколько рецептов, которые помогут разнообразить питание.

    Нежный диетический минтай в горшочке

    Больного можно побаловать рыбой приготовленной в горшочке. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

    • кусочки минтая – 400 г;
    • рыбный бульон (если имеется);
    • вымоченный лук – две небольшие луковки;
    • две моркови;
    • несколько картофелин;
    • несколько ложек нежирной сметаны.

    Нарезать филе минтая кубиками, натереть морковь. Вымоченный лук нарезать кольцами, а картофель – кубиками.

    Продукты укладываются в горшочек слоями в следующей последовательности: рыба, морковь, лук, несколько ложек сметаны, картофель. Если есть бульон, можно добавить, но немного. Запекается блюдо 45 минут в духовке, температура – 180 гр.

    Диетические рулетики из индейки и креветок

    • несколько филе индейки – 400 г;
    • отваренные в подсоленной воде креветки – 250 г;
    • половинка головки репчатого лука;
    • половина моркови;
    • оливковое масло;
    • нежирные сливки – 100 мл.

    Для начала следует отбить кусочки индейки, предварительно защитив их пленкой, либо чем-то другим. В это время мелко порубленный лук следует обжарить на оливковом масле и добавить сливки. Из тонких кусочков отбитой индейки формируются рулетики, в середине которых креветки и обжаренная масса. Каждый рулетик заворачивается в пищевую пленку и отваривается до готовности. К этому блюду подойдет любой диетический сливочный соус.

    Супы-пюре, в отличие от обычных супов, дают более длительное ощущение насыщения при том же наборе продуктов. Для приготовления понадобятся:

    • 300 г брокколи;
    • несколько картофелин;
    • две моркови;
    • косточка (говядина);
    • лавровый лист;
    • немного муки (если пюре окажется жидковатым).

    Косточка заливается водой, ставится на плиту. После кипения бульон сливается и ставится снова вариться. В это время в отдельной кастрюле в чуть подсоленной воде отвариваются все овощи, а затем измельчаются в блендере (без воды). Далее пюре добавляется в кастрюлю с косточкой и варится до готовности. По желанию можно совсем немного посолить, либо добавить очень малое количество чеснока – для аромата.

    otgastrita.ru

    Меню на неделю при язве желудка: особенности приготовления пищи

    Язва желудка — это заболевание пищеварительного тракта, которое имеет хронический характер. При появлении данной болезни пациенту необходимо в обязательном порядке менять свой образ жизни.

    Причиной появления патологического состояния является нарушение в балансе секреции желудка. Заболевание требует комплексного подхода в лечении, неотъемлемым составляющим которого является диета.

    Общие правила питания

    Питание при язве должно быть сбалансированным.

    Для обеспечения нормальной работоспособности желудка и улучшения состояния пациента необходимо придерживаться определенных правил в питании.

    Рацион питания больного должен разрабатываться таким образом, чтобы оно было сбалансированным, а пища поступала в достаточном объеме.

    Пациент должен ежедневно съедать не более трех тысяч каллорий. Рацион питания больного должен состоять из белков, жиров и углеводов.

    Питание пациента должно быть дробным. За один раз больной должен съедать минимальное количество пищи — не более 200 каллорий. Пищу больной должен принимать с интервалом в три часа. При подборе диеты для пациента необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента — массы тела, возраста, стадий развития болезни, места дислокации язвы и т.д.

    При разработке диеты в обязательном порядке производится подбор щадящего режима. В некоторых случаях пациенту необходимо полностью отказаться от приема пищи, что будет способствовать выделению желудочного сока.

    При разработке диеты пациенту необходимо в обязательном порядке придерживаться правил питания, что будет способствовать скорейшему выздоровлению.

    Ограничения в питании

    При язве нужно исключить грибы и рыбу из рациона.

    В период разработки диеты доктора следят за существующими ограничениями. Определенные продукты питания категорически запрещается употреблять.

    Приготовление пищи не должно проводится с применением нерафинированного растительного масла. Больному необходимо отказаться от употребления:

    Рацион питания больного не должен состоять из копченых продуктов, к которым относят колбасу и паштет. Больным не рекомендуется употребление консервированных и квашенных продуктов. Яичницу глазунью и крутые яйца больным лучше не употреблять в пищу. Рацион питания не должен состоять из сдобной выпечки, цельнозернового, ржаного и серого хлеба.

    В период приготовления рыбного или мясного бульйона необходимо после закипания воды бульон удалять. Это объясняется тем, что приготовление первичного бульона строго запрещено. Рацион питания больного не должен состоять из жирных молочных продуктов, сгущенки, цельного молока.

    В рацион питания больного не должны входить овощи и фрукты, которые включают в себя большое количество клетчатки.Кукурузу, дикий рис, перловку категорически запрещено употреблять.

    Из рациона больного делают исключение уксуса, специй, томатных соусов и паст. Больной не лоджен питаться кислыми ягодами и фруктами — крыжовником, смородиной, клюквой, ананасами, цитрусовыми и т.д. Категорически запрещается епитье крепкого чая, какао, кофе, алкогольных напитков.

    Доктора не рекомендуют употребление острых и кислых овощей — хрена, чеснока, щавеля, ревеня и т.д.

    Если из рациона питания исключить все вышеперечисленные продукты, тогда состояние пациента значительно улучшиться.

    Рекомендованное питание

    При язве рекомендуется употреблять пищу, приготовленную на пару.

    Несмотря на то, что список ограничений является достаточно жестким, существует огромое количество продуктов питания, которые разрешаются пациентам.

    Из них можно приготовить вкусные и полезные легкие блюда, которые положительно отобразятся на состоянии здоровья больного.

    Для рациона больного должны использоваться только те продукты, которые щадяще воздействуют на его слизистую оболочку.

    Приготовление блюд для больного должно проводиться по особым правилам. Это можно делать только методом отваривания, приготовления на пару, тушения, протирания. Во избежание травмирования слизистой оболочки желудка не рекомендуется пациентам давать блюда, которые состоять из кусочков и комочков.

    Многие доктора рекомендуют готовить продукты с применением мультиварки и блендера. При отсутствии заболеваний поджелудочной железы и почек больным рекомендовано выпивать до 1,5 литров воды в сутки.

    Рацион питания при язве желудка должен состоять из супов на молоке, разварных и молочных каш. Для них рекомендуется употребление нежирных сортов мяса, особенно курятины и крольчатины.

    Приготовление супов должно производиться только на вторичном бульоне. Для этого после закипания воды необходимо слить воду и залить новую. Меню больного может состоять из пшеничного хлеба, который выпекали за сутки до еды.

    Рацион может включать в себя овощи и фрукты, которые предварительно запекаются и измельчаются блендером. Сладкое меню может состоять из:

    Больному можно давать свежие кефиры, йогурты, простоквашу, сметану, ряженку.

    Больному рекомендовано питье в виде некрепкого чая, свежеотжатого сока, отвара шиповника, компота.

    Диета при язве должна быть щадящей.

    При язве желудка пациентам рекомендуется применение простой, протертой или щадящей диеты.

    Если у пациента наблюдается выздоровление при язве желудка или его состояние ухудшается, то ему рекомендуют протертую диету.

    Она минимально влияет на слизистую оболочку желудка, что способствует скорейшему выздоровлению пациента.

    Благодаря данному диетическому питанию снимается воспаление и нормализуется физиологическая функция органа.

    Протертая диета состояит из белков, жиров и углеводов. При разработке диеты необходимо в обязательном порядке ограничить количество употребляемой соли. Пациентам разрешается употреблять продукты, которые не способствуют выработке секреции желудка.

    Приготовление пищи осуществляется методом отваривания или тушения. Пищу в горячем или холодном виде употреблять категорически запрещено. Питаться пациент должен часто, но небольшими порциями. Придерживаться диеты больному необходимо 3-6 месяцев.

    Щадящую диету пациентам назначают, если язва желудка у него обостряется. С ее помощью осуществляется создание максимально полезных условий, что способствует скорейшему заживлению язвы.

    С ее помощью снимается воспалительный процесс с жкелудка и регулируется работоспособность органа. При этой диете резко ограничивают пищу, которая может механическим путем повредить стенки желудка. Пищу необходимо готовить на пару или методом отваривания. Продукты должны быть максимально низкой калорийности.

    Если у пациентов наблюдается заболевания печени и желчевыводящих путей, тогда ему необходимо назначение специальной диеты. Она направлена на поддержание работоспособности пищеварительного тракта. При этой диете в организ пациента поступает пектин, животные жиры.

    В период приготовления пищи ее необходимо тщательно измельчать и перетирать. Благодаря широкому разнообразию диет можно выбрать наиболее оптимальный вариант для пациента на определенной стадии протекания болезни.

    Примерное меню для больных язвой

    При язвенном заболевании нужно завтракать молочными кашами.

    Меню при язве желудка для пациента разработано на основе даваемых докторами рекомендаций.

    С учетом всех разрешенных и запрещенных продуктов можно приготовить больному не только полезные, но и достаточно вкусные блюда.

    Завтрак больного должен состоять из рисовой или молочной каши. Их необходимо качественно разваривать и протирать.

    Также на завтрак больному дают сваренное вкрутую яйцо. на ломтик хлеба больному намазывают небольшое количество сливочного масла.

    Питье пациента должно состоять из отвара шиповника или натурального черного чая. Можно приготовить человеку суфле, в состав которого входят яйца и молоко. К нему добавляют хлеб с творогом и чай.

    Второй завтрак больного может состоять из картофельного пюре и отварного мяса, а также компота. Также можно приготовить хорошо разваренную гречневую кашу на воде. Питье больного может состоять из фруктового компота и отвара шиповника.

    В этот период разрешается употребление небольшого количества сухариков или галетного печенья. Второй завтрак может сочстоять из протертого свежего творога, в который добавляют варенье или мед.

    Обед больного может состоять из картофельного супа пюре, который готовится на основе фрикаделек. Можно приготовить суфле, для приготовления которого используется куриная грудка. Также обед пациента должен состоять из пшеничного хлеба и компота. Можно заменить этот обед молочным супом и вермишелью. К ним добавляют тефтели, хлеб из пшеничной муки и компот.

    Полдник больного может состоять из запеченного яблока, творожной ватрушки или булочки, чая. Можно заменить данное питания молочным рисовым суфле, сухим печеньем и компотом. На ужин больному необходимо давать картофельное пюре и приготовленную на пару рыбу.

    В этот период рекомендуется пить фруктовый чай. В некоторых случаях ужин заменяется паровыми фрикадельками с вермишелью, компотом и морковным пюре. На ночь можно выпить некислый йогурт или ромашковый чай в количестве одного стакана.

    Язва желудка является достаточно тяжелым заболеванием, которое требует комплексного подхода к лечению. Достаточно важным аспектом в данном случае является питание больного. Разрабатываться диета при язве желудка должна только доктором.

    При этом учитываются индивидуальные особенности пациента. Несмотря на большое количество ограничений из разрешенных продуктов можно приготовить вкусную и полезную еду. Приготовление пищи должно осуществляться непосредственно перед ее употреблением.

    Подробно о язве желудка узнаете из видеоролика:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    pishhevarenie.com

    Основные правила диеты при язве желудка

    Язвенная болезнь желудка – тяжелая патология пищеварительной системы, о которой слышал каждый взрослый человек. Это заболевание сопровождается тяжелой симптоматикой и представляет серьезную угрозу здоровью. Чтобы вылечить болезнь, недостаточно одной медикаментозной терапии, нужен комплексный подход, где ключевую роль играет диета при язве желудка.

    В этой статье речь пойдет о принципах лечения язвы посредством соблюдения диеты. Вы узнаете, почему так важна диета, как правильно ее соблюдать, а также какие продукты можно и нельзя употреблять в рамках диетического лечения.

    Для чего нужна диета при язве желудка

    Прежде всего важно понимать, что под язвой желудка подразумевается патологический процесс хронического характера, при котором на слизистой желудка образуется так называемый дефект. Сама язва, то есть образование, опасна глубиной проникновения, так как дефект уходит вглубь стенки желудка, поражая подслизистый слой.

    Изъязвление может быть маленьким (1-2 мм) или большим (до 1 см), одиночным или множественным, заболевание часто рецидивирует. Главным симптомом появления язвы выступает острая боль в области желудка, но при этом клиническая картина гораздо более обширная. Нарушается работа кишечника, беспокоят частые изжоги из-за заброса желудочного содержимого в пищевод и т. д. Несмотря на развитость медицины, из-за язвенной болезни желудка до сих пор умирают люди, настолько опасна эта патология.

    При этом важно знать, что случаи летального исхода редкие, объясняются они несвоевременностью или несоблюдением лечения. Более того, известна масса случаев, когда благодаря строгой диете язва затягивалась сама, без медикаментозной терапии.

    Важно! Как видите, необходимость корректировки питания очень высока. Помимо прямого лечебного эффекта, правильный рацион позволяет устранить неприятные симптомы, повысить эффективность лекарства, контролировать обострения и т. д.

    Само по себе неправильное питание является одной из причин развития язвенной болезни. Это значит, что питаться правильно нужно всегда, но во время болезни принципы здорового питания становятся еще более важными, их должен знать каждый:

    • В период лечения нужно полностью исключить вредные блюда. Речь идет о жареной, копченой, пряной, острой, кислой и сладкой еде. Такая пища является тяжелой для желудка и стимулирует выработку желудочного сока, что особенно плохо при повышенной кислотности. В периоды ремиссий можно позволять себя такие блюда, но редко и в небольших количествах;
    • Пища употребляется в теплом виде, то есть не горячей, но и не холодной. К тому же она должна быть мягкой, а все ингредиенты нашинкованы мелкими кусочками;
    • Переходите на дробную систему питания. Есть нужно 5-6 раз в течение дня, интервалы между трапезами не превышают 5 часов. При этом нельзя переедать, вся еда должна быть легкой и употребляться в небольших количествах;
    • Важно выстраивать диетическое меню так, чтобы оно было максимум полезным, давало организму необходимое количество белков, углеводов, витаминов, минералов и жиров;
    • Кушать при язве в домашних условиях можно только ту еду, которая была приготовлена методом паровой обработки, сварена, протушена или запечена;
    • Последнее, но не по важности, – между последним приемом пищи и отходом ко сну должно пройти не менее полутора часов, в идеале – два часа.

    Разрешенные продукты

    Рацион при язве желудка у разных пациентов может отличаться, это зависит от стадии течения болезни, ее характера и других факторов. Несмотря на это, существуют общие тенденции, и сейчас мы рассмотрим наиболее сбалансированный список продуктов питания при желудочной болезни:

    • Кисломолочные продукты очень полезны при заболеваниях желудка, но при язве можно есть только продукцию с низким процентом жирности. Это обезжиренные или однопроцентные кефир, йогурты, творог, сметана, ряженка или молоко;
    • Мясо – исключительно диетические сорта, то есть говядина, крольчатина, курятина или филе индюшатины;
    • А также разрешенным продуктом является рыба, но опять-таки, только не жирная. Гастроэнтерологи рекомендуют отдавать предпочтение океанической рыбе, например, хеку, минтаю;
    • Львиную долю диетического рациона составляют крупы. Каши нужно варить дольше обычно на 7-10 минут, добавляя в них больше воды, чтобы они были мягкими и слизистыми. Лучше всего подойдет гречка, риск, овсянка и пшеничная крупа;
    • В список разрешенных продуктов обязательно входят фрукты и овощи, ведь растительная клетчатка очень важна для работы пищеварительной системы. Отдавайте предпочтение, так называемой, мягкой клетчатке, то есть моркови, свекле, кабачкам, тыкве, картофелю. Среди фруктов лучше есть бананы, некислые яблоки, клубнику, малину;
    • Некоторым пациентом позволяют есть мучное в небольших количествах. Допустимыми продуктами являются несвежий хлеб, галетное печенье, сухари, макароны из цельнозерновой муки;
    • Из напитков в лечебных целях лучше всего пить компоты, кисель, некрепкий чай и травяные отвары.

    Запрещенные продукты

    Помимо разрешенных, очень важно знать запрещенные продукты, дабы случайно не допустить ошибки и не усугубить течение болезни. Противопоказания также могут быть разными, в зависимости от формы, характера и стадии язвы желудка. Мы же рассмотрим наиболее распространенный перечень запрещенных продуктов:

    • Жирное мясо и рыба;
    • Грибы;
    • Орехи;
    • Кондитерские изделия, сладости;
    • Консервы и полуфабрикаты;
    • Соленья;
    • Жирные кисломолочные продукты;
    • Некоторые овощи (кукуруза, редька, щавель, шпинат, свежий чеснок и лук);
    • Кислые фрукты и ягоды (апельсины, мандарины, киви, голубика, ежевика и т. д.);
    • Категорически запрещено выпивать алкоголь, газированные напитки, кофе.

    Более подробные противопоказания рекомендуется согласовывать со своим лечащим гастроэнтерологом, ведь этот вопрос довольно индивидуален.

    Вопреки расхожему мнению, диетическое питание может быть не только полезным, но и вкусным, ведь существует большое разнообразие диетических блюд. Чтобы вам было проще понять принципы диеты, рассмотрим примерное меню на день из блюд, которые можно приготовить в домашних условиях:

    1. Завтрак – творожная запеканка с некрепким чаем;
    2. Второй завтрак – гречневая каша, овощной салат с оливковым маслом, компот;
    3. На обед можно приготовить овощной суп или овощное рагу, запить чаем с галетным печеньем;
    4. Полдник – куриные тефтели на пару с пшеничной кашей, стакан компота;
    5. Ужин должен быть легким, сделайте фруктовый салат с йогуртом или выпейте стакан кефира.

    Помните, кушать нужно понемногу, тщательно пережевывая пищу и не торопясь.

    Как питаться при обострении заболевания

    Период обострения, особенно первые дни, наиболее тяжелые при язвенной болезни желудка и требуют ужесточения режима питания. В это время из рациона полностью исключают:

    • Свежее молоко;
    • Любые мучные изделия;
    • Сырые овощи и фрукты;
    • Минимизируют употребление соли (не более 8 грамм в день).

    Диетическое питание в моменты обострения также корректируется, врачи рекомендуют диетический стол номер 1, который необходим вплоть до 9 дня болезни. Главное условие в этом случае – употребление небольшого количества пищи 1 раз в день, перед сном разрешается выпить стакан обезжиренного кефира.

    В таблице запрещенных продуктов в рамках диетического стола №1 фигурируют такие ограничения:

    Столь строгая диета позволяет в кратчайшие сроки купировать обострение и перевести язвенную болезнь желудка в состояние ремиссии. Кроме того, при этом заболевании диетического питания стоит придерживаться постоянно, дабы избежать рецидивов. Однако диета может быть не очень строгой, с некоторыми послаблениями.

    gastrodok.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *