Авокадо при гастрите

Можно авокадо ли при гастрите? «Можно!» — скажут все врачи в один голос. Почему-то врачи считают его целебным фруктом и разрешают кушать своим пациентам с гастритом. В чем причина такой любви?

Мексиканские ученные проводили исследование авокадо при гастрите и пришли к выводу, что блюда из этого фрукта играют не последнюю роль в терапии этой болезни. Свое мнение на этот счет высказал мексиканский медик Луис Гомес. И вот, что он сказал:

«Даже один авокадо в день способен помочь в проблеме лечения ЖКТ, которая вызвана бактериями Хеликобактер пилори. Как это происходит? Во-первых, мы знаем, что при попадании в желудок эта бактерия замечательно себя там чувствует и размножается в желудочном соке. Но вот, что интересно, что стоит только мякоти плода попасть в желудок, как эта бактерия тут же начинает погибать. Во-вторых – это антибактериальный продукт, в связи с чем, он может уничтожить все вредные бактерии в желудке, что поспособствует скорому выздоровлению. Для профилактики достаточно 1 фрукта в день, а вот больному можно 2-3 в зависимости от течения заболевания».

Химический состав авокадо скажет о многом:

  • Углеводы – от 1,5 до 6 грамма на 100 грамм.
  • Калий – 340 мг.
  • Клетчатка – 1,8 грамма.
  • Рибофлавин (витамин В2) – 0,15 мг.
  • Холестерол – 0
  • Витамин Е – 2,5 мг.
  • Тиамин (витамин В1) – 0,1 мг.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 16 мг.
  • Ретинол (витамин А) – 300 МЕ.
  • Кальций – 10 мг.
  • Железо – 0, 6 мг.
  • Ниацин (никотиновая кислота) – 1,4 мг.

Такой богатый химический состав бывает только у овощей. А это фрукт, который является очень полезным при разных видах гастрита. Отличный продукт для тех, у кого проблемы с холестерином. И даже диабетикам он разрешается. Проблема только в том, что он весьма калориен, а, значит, мера в употреблении авокадо при гастрите должна быть, безусловно, особенно для людей с лишним весом.

zhkt.guru

Диета при гастрите: польза авокадо в лечении желудка

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее в результате заражения бактериями helicobacter pilori, реже – в результате химических отравлений. На время лечения больным рекомендуется соблюдать диету, чтобы не раздражать повреждённые стенки желудка. Исключается жареная, жирная, солёная, сладкая и пряная пища, а также фрукты и ягоды в кожуре. Тем не менее, нельзя лишать себя витаминов, и многие плоды благотворно влияют на ход терапии. Например, авокадо стремительно завоевывает популярность не только среди гурманов, но и среди людей с расстройствами ЖКТ.

Польза авокадо при гастрите

Как известно, авокадо при гастрите совершенно не вредит, совсем напротив, помогает справиться с болезнью благодаря своим уникальным свойствам:

  • отсутствию сахарозы, которая обычно изрядно перегружает поджелудочную железу;
  • богатое содержание калиевых соединений, что препятствует появлению отёков, вызванных задержкой влаги в организме;
  • лёгкая усвояемость;
  • неспособность раздражать стенки желудка так, чтобы выделялось большое количество желудочного сока, что особенно важно при остром гастрите и повышенной кислотности;
  • гипоаллергенность – авокадо практически ни у кого не вызывает аллергических реакций;
  • стимуляция процессов регенерации, благодаря которым восстанавливаются клетки желудка, и сокращается время лечения;
  • высокая концентрация витаминов, жирных и олеиновых кислот.

В каком виде употреблять авокадо

При гастрите с повышенной кислотностью можно есть авокадо, только когда плод полностью поспел. Об этом говорит его тёмный коричневый оттенок и мягкость. Чтобы не приобрести перезрелый фрукт, оторвите хвостик – под ним должно быть светлое пятнышко. Если место разрыва сухое и тёмное, то покупать не стоит.

Авокадо разрезают, как дыню, но с осторожностью: важно не проткнуть ножом косточку – в ней содержатся токсины. Затем плод делят на дольки и едят свежим либо в составе таких блюд, как:

  • овощные салаты (вкус у этого фрукта несладкий, специфический);
  • гарнир к мясу и отварной рыбе;
  • конфитюр.

Не оставляйте нарезанное авокадо на тарелке более 10 минут, как и яблоко, оно окисляется и темнеет, теряя полезные свойства. В холодильнике его хранят не дольше суток.

Из-за высокого содержания жиров разрешается кушать не более половинки плода в сутки, если у вас гастрит, и не более 1 плода в день, если вы здоровы.

Если в силу непривычного вкуса вы не способны заставить себя съесть авокадо в чистом виде, попробуйте разнообразить меню салатами с содержанием этого фрукта. Однако, собираясь приготовить то или иное блюдо, задайтесь вопросом: можно ли есть каждый из ингредиентов человеку с гастритом. Мы предлагаем вам несколько рецептов:

  • 100 г тушёной капусты смешать с нарезанными яблоком и авокадо, заправить оливковым маслом (ни в коем случае не подсолнечным);
  • помидоры черри смешать с авокадо и заправить оливковым маслом (порция для единовременного употребления составляет 100 г);
  • отварной картофель смешать с авокадо, свежими огурцами и куриным филе, заправить йогуртом с 0% жирности;
  • обезжиренный творожок смешиваем с нарезанным авокадо, помидором и оливковым маслом (не более 100 г).

Варенья из авокадо не для больных гастритом – они требуют присутствия цитрусов для придания вкуса. Зато можно приготовить лёгкий конфитюр и делать с ним бутерброды к завтраку. Понадобятся следующие ингредиенты:

Все составляющие смешать блендером и намазать тонким слоем на хлеб. Разрешено не более одного такого бутерброда в день – на завтрак или полдник.

Для разнообразия можно приготовить суп-пюре или гаспачо из авокадо.

Половинку авокадо измельчите в блендере до однородной кашицы, сварите курицу, охладите бульон и добавьте во фруктовую массу, непрерывно помешивая. Затем разбавить суп кипяченой водой до желаемой консистенции. Суп готов!

Свежий огурец и половинку авокадо нужно мелко нарезать, залить обезжиренным йогуртом и поставить в холодильник на 4 часа.

Картофель, авокадо, капусту и кабачок мелко нарезать, добавить немного воды и потушить на медленном огне, затем добавить зелень и тушить еще 2 минуты. Рагу можно есть самостоятельно или как гарнир к курице, говядине, индейке или кролику.

Авокадо благотворно воздействует на стенки желудка

Правила употребления авокадо

Вот несколько условий, соблюдение которых позволит вам извлечь максимальную пользу из авокадо:

  • не ешьте плод натощак – он слишком жирный, если хотите авокадо на завтрак, лучше совместите его с куриным филе или приготовьте суп;
  • ни в коем случае не добавляйте в салаты с авокадо болгарский перец, чеснок, креветки, консервы, майонез, пряности – эти ингредиенты могут ухудшить ваше состояние;
  • не храните нарезку более 24 часов в холодильнике;
  • не комбинируйте фрукт с жирными продуктами.

Если вы будете придерживаться этих простых правил, то увидите, насколько благотворно авокадо повлияет на симптомы гастрита и позволит сделать диету менее однообразной и тягостной.

pobedigastrit.ru

Можно ли авокадо при гастрите

Если спросить гастроэнтерологов, можно ли авокадо при гастрите, практически все медики единогласны: «Ну конечно можно!». Большинство специалистов считают его очень целебным и рекомендуют людям, которым был поставлен неутешительный диагноз гастрит. В чем причина повышенного внимания к авокадо?

Недавнее исследование мексиканских ученых подтвердило, что авокадо при гастрите желудка играет ведущую роль в терапии.

Своим личным мнением относительно фрукта поделился известный в Мексике врач Луис Гомес.

«Даже если вы съедаете 1 авокадо ежедневно, фрукт оказывает неоценимую поддержку в лечении. Особенно если в основе заболевания лежит Хеликобактер пилори. Всем нам известно, что микроорганизм прекрасно чувствует себя в желудочном соке. Однако стоит попасть туда мякоти, как Хеликобактер мгновенно погибает. Помимо него, авокадо уничтожает другие вредные бактерии, ускоряя выздоровление. Съедайте 1 плод в день для профилактики, и 2-3 во время лечения, чтобы надолго забыть о проблемах с желудком», – советует Луис Гомес.

В 100 граммах фрукта содержится просто невероятное количество полезных веществ: почти 350 мг калия, 0,15 мг В2, 2,5 мг витамина Е, 300 МЕ витамина А, более 15 мг витамина С, 10 мг кальция, 1,4 мг никотиновой кислоты. Углеводов – 2-6 грамм на каждые 100 грамм плода, холестерол отсутствует.

Столь насыщенным составом обладают лишь отдельные виды овощей. А это экзотический фрукт, который доказал свою эффективность в лечении многих заболеваний. В том числе гастрита. Например, авокадо при гастрите с повышенной кислотностью снижает кислотность и болевые ощущения.

Волнует повышенный холестерин? Кушайте авокадо. Страдаете сахарным диабетом? И здесь на помощь приходят зелено-коричневые плоды. Главное не забывать о том, что сам по себе фрукт достаточно калорийный. А значит, нужно знать меру в его употреблении, если имеется избыточный вес.

gastrit.pro

Авокадо — лекарство от гастрита

В эпоху пищевого изобилия, легко нарушить слаженную работу органов ЖКТ. Поэтому более половины взрослого населения нашей планеты страдает хроническими заболеваниями желудка и кишечника, в которых гастриту отводится главенствующая роль. Ограничение потребления определенных продуктов – один из основных факторов, способствующих восстановлению нормальной кислотности желудочного сока. С помощью диеты можно избавиться от воспалительных процессов на стенках желудка и предотвратить развитие осложнений. Поэтому важно знать, какие продукты и блюда показаны при гастрите, а от каких лучше отказаться. В этой статье мы рассмотрим положительное воздействие авокадо на организм и расскажем о противопоказаниях.

Особенности употребления фруктов при гастрите

Основанная цель диеты при данной патологии – исключить употребление пищи, которая оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка, не допустить потребление трудно перевариваемых продуктов, а также ввести ограничение на еду, которая усиливает секрецию соляной кислоты (при гастритах с повышенной кислотностью).

Многие фрукты входят в число запрещенных именно по причине высокой концентрации кислот, это характерно для семейства цитрусовых. Некоторые фрукты не рекомендуют употреблять по другой причине – из-за грубой клетчатки, которая составляет их основу.

Заморский фрукт обладает отменными вкусовыми качествами, которые можно сравнить с грушей в стадии неполной зрелости или с тыквой. В составе авокадо практически отсутствуют кислоты, поэтому противопоказаний к употреблению этого фрукта нет. При гастрите любые продукты следует есть умеренно, это правило касается и авокадо – хотя его и рекомендуется включать в состав антигастритной диеты, но злоупотреблять им нельзя.

Польза авокадо при гастрите

Любители деликатесов не должны паниковать: вопрос, можно ли есть авокадо при гастрите, решен современной диетологией в положительную сторону. Мало того, что регулярное употребление этого продукта практически не влияет на течение болезни, особенности его состава способствуют скорейшему выздоровлению.

Полезные свойства фрукта:

  • в его составе отсутствует сахар, что облегчает работу поджелудочной железы;
  • содержит 280 мг калия в 100 г (рекордный показатель среди фруктов), этот микроэлемент поддерживает оптимальный водно-солевой баланс в организме;
  • авокадо быстро расщепляется под воздействием ферментов, поэтому облегчает процесс переваривания пищи, уменьшая воздействие кислотной среды на эпителий;
  • не оказывает стимулирующее воздействие на секреторную деятельность желудка, этот фактор важен при гастритах разной этиологии;
  • набор витаминов (A, B, C, K и PP) способствует быстрой регенерации поврежденных тканей слизистой и оказывает иммуностимулирующее воздействие, что важно для борьбы с патогенной микрофлорой;
  • входящие в состав авокадо антиоксиданты, улучшают способность организма избавляться от шлаков и токсинов – продуктов жизнедеятельности микрофлоры пищеварительного тракта.

В отличие от той же груши, авокадо не способно вызывать желудочно-кишечные расстройства, также фрукт облегчает пищеварение.

Как выбирать и употреблять авокадо

При сборе урожая, обычно срывают не полностью созревшие плоды. При гастрите такие фрукты кушать не рекомендуется. О спелости продукта говорит его мягкость (определяется на ощупь) и темный цвет.

При разделке фрукта следует учитывать, что он содержит большую косточку, в состав которой входят токсичные и горькие вещества, поэтому ее целостность нарушать нельзя.

Наибольшей пользой при проблемах с ЖКТ обладают фрукты, употреблённые в сыром виде. Их можно есть как самостоятельное блюдо или в виде добавки к салатам. Сок авокадо можно использовать в качестве соуса к белковым (рыбным, мясным) блюдам.

Как и многие другие фрукты, авокадо под воздействием кислорода быстро окисляется и темнеет. Поэтому после нарезки его следует быстрее употребить – уже через 15 минут он может утратить свой товарный вид.

Правила употребления авокадо при антигастритной диете:

  • съедать 1 плод в день;
  • нельзя кушать авокадо на голодный желудок – в этом случае его усвояемость существенно понижается;
  • хранить нарезанный фрукт в прохладном месте можно до 24 часов – по прошествии этого времени его полезные свойства значительно уменьшаются;
  • не разрешается сочетать авокадо с жирными блюдами животного происхождения, в этом случае нагрузка на поджелудочную железу и желудок будут повышенными, что недопустимо при гастрите.

В силу вышеизложенного, можно сделать однозначный вывод – при гастрите употребление авокадо разрешено и даже рекомендуется, но в меру и только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. В период ремиссии этот фрукт можно есть в качестве профилактики желудочных патологий, при этом суточная дозировка может быть увеличена вдвое.

zhkt.expert

Авокадо при гастрите: польза и помощь в лечении болезни

Гастрит – это такое заболевание желудка, при котором его слизистая воспаляется. Причиной всему пагубное воздействие патогенной бактерии Helicobacter pillory, которая проникает глубоко в слизистую оболочку, изъязвляя ее. Развивается гастрит в большинстве случаев в результате неправильного питания, когда между приемами пищи имеются большие промежутки. Лечение болезни занимает определенное время, а ключевую роль, помимо медикаментозной терапии, отводят нормализации питания. Больным, которые борются с болезнью, рекомендовано соблюдать определенную диету, исключая жаренную, жирную и сладкую пищу. И многих интересует, можно ли есть авокадо при гастрите? На этот вопрос попробуем ответить в статье, подробно разобрав все свойства и биологическую ценность этого плода.

Врачи не имеют ничего против авокадо, поскольку этот заморский фрукт уже давно полюбился многим людям, которые следят за собственным здоровьем. При гастрите разрешается съедать немного этого фрукта в чистом виде, а также в сочетании с другими продуктами. Напоминающий по вкусу тыкву или неспелую грушу, авокадо способен разнообразить любое меню. Его давно заприметили диетологи, и советуют включать в диетическое питание, как один из главных компонентов.

Польза авокадо при гастрите

Научно доказано, что авокадо не только не влияет на усугубление течения гастрита, но и способствует ускорению выздоровления. А связано это, в первую очередь, с его биологическими свойствами, которые заключаются в следующем:

  1. В его плодах отсутствует сахар, что способствует снижению нагрузки на поджелудочную железу.
  2. Авокадо – рекордсмен по содержанию солей калия. В свою очередь калий препятствует задержанию жидкости в организме, а также принимает активное участие в нормализации водно-солевого баланса.
  3. Фрукт довольно быстро расщепляется, а также содержит грубые волокна, которые попадая в желудок, оказывают на него стимулирующее воздействие.
  4. Он не способен стимулировать чрезмерную выработку соляной кислоты, что важно, когда слизистая оболочка желудка изъязвлена.
  5. Большое содержание олеиновых кислот способствует нормализации уровня свободного холестерина в крови, что в свою очередь сказывается на здоровье всего ЖКТ.
  6. Богатый витаминный комплекс запускает процессы регенерации, позволяя сократить период лечения гастрита на 2–3 дня. Фрукт стимулирует иммунную систему самостоятельно бороться с патогенными бактериями, населяющими организм, поэтому гастрит проходит быстрее.
  7. Практически не вызывает аллергических реакций, легко и быстро расщепляется, не оказывая повышенную нагрузку на весь пищеварительный тракт.
  8. Полиненасыщенные жирные кислоты наполняют организм всеми необходимыми веществами, улучшая общее состояние организма.
  9. Оказывает положительное влияние не только на сам желудок, но и на кишечник, улучшая перистальтику, снижая тем самым частоту развития запоров.
  10. Высокий уровень антиоксидантов позволяет вывести из организма все шлаки и токсины, нормализовав работу всех органов и систем.

Как видим, заморский фрукт, который больше походит на овощ, весьма полезен при гастрите. Он довольно быстро восстанавливает угнетенный иммунитет, не вызывает расстройств пищеварения, а также не оказывает нагрузку на сам желудок.

Как есть авокадо правильно

Для того чтобы извлечь из фрукта максимальную пользу, необходимо учитывать несколько важных факторов:

  1. Качество плода – в большинстве случаев авокадо срывает с дерева в полуспелом состоянии, поэтому в пищу лучше употреблять те плоды, которые имеют более темный цвет и мягкие на ощупь.
  2. Особенности разделки – если фрукт спелый, его можно легко разделать. Для этого надрезают вдоль по всей его окружности, руками разделяя на две половинки, одна из которых содержит крупную косточку. Важно не повредить ее целостность, так как внутри содержатся токсические вещества, способные навредить человеку с гастритом.
  3. Способы подачи – авокадо, если есть желание получить из него все самое лучшее, необходимо есть в сыром виде, нарезав соломкой. Также полезными будут следующие вариации блюд:
  • в составе овощных витаминных салатов;
  • в качестве соусов к мясным и рыбным блюдам;
  • в виде варенья или джема.

Важно обратить внимание на то, как фрукт хранится. Его не следует держать на открытом воздухе, когда произведена нарезка – фрукт буквально через 10-15 минут потемнеет, чему виной процесс окисления.

Авокадо при гастрите: как сохранить пользу и не навредить

При наличии гастрита важно помнить, что даже самый полезный фрукт может провоцировать развитие побочных реакций. Чтобы подобного не приключилось в случае с авокадо, врачи рекомендуют при гастрите придерживаться таких правил:

  1. Употреблять только спелые плоды, что определяется при помощи органолептических характеристик.
  2. Авокадо содержит много растительных жиров, поэтому его можно есть в меру. Идеальным при гастрите будет половинка фрукта в день. В качестве профилактики заболеваний желудка, разрешено употребление небольшого плода в день.
  3. Не сочетать авокадо с жирными сортами мяса и рыбы, что может спровоцировать повышенную нагрузку на желудок и поджелудочную железу.
  4. Употреблять только свеженарезанные и очищенные плоды. Если фрукт хранится в нарезанном состоянии в холодильнике более суток, то от его употребления лучше отказаться.
  5. Не есть авокадо натощак. Жирные кислоты, которые попадают в пустой желудок, хуже усваиваются. Наилучшим вариантом будет сочетание фрукта с овощами и отварным мясом.

При гастрите кушать авокадо можно, следует только придерживаться вышеуказанных рекомендаций. Этот полезный фрукт, богатый витаминами, аминокислотами и растительными жирами, укрепляет иммунитет, а также способствует ускорению процесса выздоровления. Его можно использовать не только в диетическом меню, которое применяется на момент терапии гастрита, но и в качестве профилактики. Ежедневное употребление половинки экзотического фрукта позволит забыть о проблемах с пищеварительным трактом навсегда.

telemedicina.one

СЪЕШЬТЕ ОТ ГАСТРИТА. АВОКАДО

Мой муж болеет гастритом с пониженной кислотностью. Расскажите, пожалуйста, на страницах газеты, как лечить эту болезнь народными методами. С уважением Н.А. Зорина. с. Петровское Киевской обл.

Письмо комментирует член-корреспондент НАН и НАМН Украины, заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца Иван ЧЕКМАН.

В клинической картине гастрита гипоацидного есть понос и боль в животе при обострении болезни. С прогрессированием болезни появляются гиповитаминоз, похудение, втягиваются в патологический процесс печень, поджелудочная железа, кишечник. Уменьшение количества соляной кислоты, вплоть до полного ее отсутствия (ахилия), в желудочном соке создает условия для размножения микроорганизмов в желудке, что ухудшает состояние больных. Поэтому основными задачами фитотерапии являются устранение или уменьшение влияния причин, вызывающих гастрит; нормализация секреции желез желудка, органов системы пищеварения; проведение противовоспалительного и противомикробного лечения. Для лечения гастрита гипоацидного употребляют плоды авокадо (по 50—100 г до еды), сок алоэ древовидного (10 капель перед едой). Препараты применяют три раза в день. Апельсин. Плоды апельсина содержат сахар, органические кислоты, клетчатку, соединения калия, кальция и фосфора, азотистое и красящие вещества, витамины (А, С, В1, В2). Наличие физиологически активных веществ в соке апельсина способствует улучшению функции желез желудка (употреблять 50—100 мл перед едой). Настой корневищ аира болотного. 10 г сухих корневищ растения залить 200 мл кипятка, настаивать 30 мин, употреблять по 50 мл 3 раза в день до еды. Применяют настой аира болотного при гипоацидном гастрите, энтерите, кишечных коликах, физическом перенапряжении, гипоменструальном синдроме, патологическом течении климакса, пониженном либидо, неврастении. Тысячелистник обыкновенный используют прежде всего для лечения гипоацидного гастрита. Физиологически активные вещества растения (летучее и жирное масла, сесквитерпены, горькие, дубильные, смолистые вещества, флавоноиды, органические кислоты, аскорбиновая кислота, каротин и др.) раздражают рецепторы слизистой оболочки ротовой полости, усиливая секреторную активность желез желудка, образование и выделение желчи, поджелудочного сока. Настой травы тысячелистника обыкновенного: 2 ст. л. сырья залить 500 мл кипятка, кипятить 2—3 мин, настаивать 1 час, процедить, пить по 50—100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Свежий сок этого растения употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды (рекомендуют смешивать с медом в соотношении 1:1). Тысячелистник дает намного больший эффект, если растение заготовлять в конце апреля-в начале мая. Продолжительное в больших дозах употребление травы тысячелистника может привести к появлению аллергических реакций. В таком случае употребление препаратов тысячелистника надо прекратить. Зверобой продырявленный часто называют травой от 99 болезней. Физиологически активные вещества зверобоя имеют спазмолитическое, вяжущее, противомикробное, противовоспалительное, антиоксидантное, мочегонное, желчегонное, частично сосудорасширяющее действие, улучшают кровообращение и регенерацию тканей. Настой травы зверобоя продырявленного: 3 ст. л. сырья залить 500 мл кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 2 часа. Употреблять по 100 мл 3 раза в день после еды. Настойка травы зверобоя: сырье залить 40% спиртом этиловым в соотношении 1:5, настаивать 10 дней, употреблять по 40 капель 3 раза в день после еды. Если гипоацидный гастрит сопровождается болевым синдромом, советую воспользоваться такими фиторецептами. Настой листьев шалфея лекарственного: 2 ст. л. измельченного сырья залить 500 мл кипятка, настаивать 30 мин, процедить, употреблять по 100 мл 4 раза в день за 30 мин до еды. Шалфей лекарственный противопоказан при воспалении почек, кашле. Хорошо помогает настойка такого сбора: трава золототысячника малого, трава горечавки желтой, корневище аира болотного, листья вахты трехлистной, трава полыни обыкновенной, 40% раствор этилового спирта в соотношении 3:4:3:2:2:86. Готовить настойку по общим правилам, употреблять по 1—4 капли, держать во рту 2—3 мин. Боль исчезает через 10—15 мин. Если не поможет, повторить через 1—2 часа.

www.zid.com.ua

Можно ли есть авокадо при заболевании гастрита?

На сегодняшний день гастрит является одним из самых частых заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При данном заболевании воспаляется слизистая желудка, что приводит к болевым ощущениям в животе, плохому запаху изо рта, а также упадку сил. При лечении гастрита доктора прописывают строгую диету, которая исключает из меню многие продукты и блюда. Из-за таких ограничений человеку приходиться искать, чем можно не только разнообразить свое меню, но и выбрать тот продукт, который поможет в быстрейшем выздоровлении. Поэтому люди очень часто интересуются можно ли употреблять авокадо при гастрите?

Как влияет авокадо на ЖКТ при лечении гастрита

Врачи разрешают кушать авокадо из-за лечебного действия на ЖКТ при гастрите. Данный терапевтический эффект обусловлен тем, что употребление этого фрукта ведет к уничтожению бактерий Хиликобактери пилари, которые являются основной причиной гастрита. Это действие авокадо обнаружили мексиканские ученые, проведя ряд исследований. Также они обнаружили, что мякоть данного фрукта влияет не только на Хеликобактер пилари, но и на все остальные бактерии. Это свойство фрукта приравнивает его с антибактериальными препаратами.

Кроме антибактериального действия авокадо, в состав которого входит большое число витаминов (Витамины А, В1, В2, С, Е) и других полезных веществ, оказывает и иные положительные эффекты на ЖКТ и организм в целом:

  1. Уменьшает количество холестерина, благодаря содержанию в составе олеиновой кислоты.
  2. Нормализирует водно-солевой баланс в организме благодаря большому количеству в составе калия, что облегчает работу организма.
  3. Является одним из катализаторов, который заставляет организм выводить шлаки и токсины. Такой эффект достигается из-за большого количества антиоксидантов.
  4. Нормализует работу не только желудка, но и кишечника, устраняет запоры и стабилизирует стул.
  5. Благодаря полиненасыщенным кислотам в своем составе, укрепляет сердце и нервную систему.
  6. Большое количество витаминов способствует стимуляции иммунной системы организма.
  7. Является, хорошим стимулятором роста волос и ногтей, а также укрепляет их.

Кроме того авокадо разрешают употреблять в пищу по следующим причинам:

  1. В своем составе не содержит сахар, что является актуальным для людей страдающих сахарным диабетом и болезнями поджелудочной железы.
  2. Не является стимулятором выработки соляной кислоты, что очень важно при язвах и гастритах, когда желудок уже воспален и повышенная кислотность может вызвать боль.
  3. Не вызывает аллергии, что позволяет употреблять его в пищу всем.

Как употреблять авокадо, чтобы не навредить себе

При употреблении любого продукта очень важно чтобы он пошел на пользу, а не принес вред организму. Не исключением является и авокадо. Для того чтобы этот фрукт помогал при лечении гастрита необходимо соблюдать ряд простых правил:

  1. Разрешается употреблять не более одного фрукта в день, так как он насыщен растительными жирами, употребление которых в большом количестве существенно нагружают ЖКТ.
  2. Для лучшего усвоения кислот, которые входят в состав авокадо, необходимо употреблять его только совместно с мясом или овощами.
  3. Употреблять авокадо только с нежирными сортами мяса. Лучше всего подойдет грудка курицы или филе минтая.
  4. Не есть фрукт, который находился в холодильнике в очищенном состоянии больше суток, так как в нем накапливаются антиоксиданты. Лучше всего чистить авокадо и нарезать непосредственно перед употреблением.

Кроме вышеперечисленных правил стоит помнить, что авокадо срывается еще в неспелом состоянии для транспортировки его в другие страны, а только в спелом плоде содержится максимальное количество полезных элементов. Поэтому, при покупке этого заморского фрукта на рынке или в магазине, стоит обращать внимание на его цвет и плотность. Полностью созревший плод будет иметь насыщенный темно-зеленый оттенок, а также он будет мягкий на ощупь.

Также очень важен сам момент разделки авокадо, так как косточка внутри него содержит некоторые токсичные вещества. Поэтому следует аккуратно надрезать плод по окружности и разделить его при помощи рук на две половины, после чего удалить кожуру.

Рецепты применения авокадо

Благодаря своему составу авокадо нашел широкое применение в медицине, причем используется не только мякоть самого плода, но и масло из него, а также листья дерева.

При гастрите авокадо употребляется в сыром виде. Обычно он используется как один из компонентов овощных салатов. Но можно употреблять его и отдельно, например, нарезав на небольшие ломтики. Также из него делают различные соусы, которые подаются к мясу.

Также овощные салаты с авокадо способствуют профилактике гипертонии, запоров, болезней поджелудочной железы. Кроме этого, такая добавка в салат стимулирует работу иммунной системы организма.

Настойка из листьев дерева поможет справиться с колитом, дизентерией и диареей. Для этого необходимо залить стаканом кипятка одну столовую ложку листьев и дать настояться в течение часа. Настойку употребляют за полчаса до еды, три раза в день.

Для профилактики язв, инфарктов и инсультов применяют масло авокадо. Его употребляют по одной чайной ложки в день натощак.

Применение овощных масок из этого фрукта поможет освежить кожу, а также убрать морщины.

Для укрепления волос применяют маску, которая состоит из авокадо, кефира и меда. Её наносят на 20 минут, а затем смывают теплой водой.

Если сделать маску на основе мякоти фрукта, растительного масла и яичного желтка, то такое средство способствует восстановлению сухих и ломких волос.

Авокадо является удивительным фруктом. Благодаря полезным элементам в составе его употребление в пищу при гастрите значительно облегчит и ускорит течение данной болезни. Кроме того он благоприятно влияет на кожу и волосы, а также стимулирует работу иммунной системы.

Съедайте по одному фрукту в день, и вы надолго забудете о проблемах желудочно-кишечного тракта, а также укрепите свой организм в целом.

kiwka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *