Несуществующая страница

Страница, которую вы запросили, не существует.

  • Возможно вы ошиблись при написании адреса страницы
  • Используйте ссылки на сайте, для перехода на другие страницы сайта!

Комментариев пока нет!

Эфирные масла ночь волосы

Маски для волос на далее.

Прививка деревьев весной сроки время прививки

Прививка плодовых деревьев. Сроки прививки Прививка плодовых деревьев далее.

Есть ли смысл прививке от энцефалита

клещевой энцефалит вакцинация Ставить ли прививку от далее.

Людей сделавших прививку всегда положительные

Зачем делать прививку манту,если далее.

Шишки на пальцах рук лечение народными средствами

Народные средства при далее.

Календула лечебные свойства и противопоказания для женщин

о растении календула Бытует мнение, что любое далее.

dobrozdorovie.ru

Язва желудка:лечение народными средствами

Прежде чем будем говорить о язве желудка и лечении народными средствами, пару слов о том, какие симптомы характеризуют это заболевание.

Язва желудка — это чаще всего боли. Как говорят больные – «жжет под ложечкой».Часто они усиливаются при физической нагрузке, при напряжении. Очень характерный и неприятный вкус во рту, и отсутствие аппетита, и боли на голодный желудок. Если вам знакомы эти состояния-обязательно сходите к врачу. Прежде всего врач поставит диагноз. Тогда можно искать рецепты и народной медицины для быстрейшего выздоровления. Затягивать с этой серьезной болезнью нельзя.

Лечится ли язва желудка народными средствами?

Совет врача при язве желудка необходим

Наверное, этот вопрос актуален для всех, кто столкнулся с этой болезнью. Народная медицина предлагает огромнейший арсенал всевозможного «оружия» для победы над этим заболеванием, и на самом деле довольно трудно сориентироваться и выбрать подходящее средство. Не факт, что система лечения, ставшая панацеей для вашего родственника или соседа, окажет тот же эффект и в вашем случае.

Поэтому, не посчитайте за лишнее, решив что-то предпринять, посоветоваться с вашим врачом. Официальная медицина, кстати, не опровергает, что язва желудка народными средствами лечится, более того – вовсю пользуется этими самыми средствами. Так что, выбирайте, применяйте – и обязательно подберёте то средство, что поможет вернуть вам здоровье.

Лекарственные растения

Отвар из календулы от язвы желудка

Стакан овса тщательно промойте и высушите. Измельчить его на кофемолке (можно для этой цели использовать и мясорубку), залить 2,5 л кипящей воды, поставить на минимальный огонь и, время от времени помешивая, варить 45 минут. Тёплый отвар овса процедите и пейте по полстакана минут за 20-25 перед едой. При уменьшении болевого синдрома овсяной отвар можно пить в любое время.

Овес содержит массу витаминов, лечит слизистую и дает силы. При повышенной кислотности пейте такой кисель. Промойте хорошенько стакан овса. Залейте 4 стаканами воды. После закипания еще минут 30 поварите на маленьком огне. А затем добавьте воды до первоначального объема. Немного проварите и процедите. Выжмите гущу. Храните отвар в холодильнике. Добавляйте в этот отвар каждый раз по полстакана теплого молока, ложечку меда и сливочного масла.

Сварите из льняного семени жидкий кисель. Пейте его тёплым, по полстакана, независимо от приёма пищи. Дневная доза – 5-8 стаканов. Можно добавить прополис (спиртовую настойку) – достаточно 8-10 капель на порцию.

Цветы календулы (20-25 г) залейте 250 мл кипятка и готовьте на водяной бане на протяжении 15 минут. Процедите. В течение дня пейте по несколько глоточков тёплого настоя.

Ромашковый чай – отличное средство при любых желудочных заболеваниях, в том числе, и при язвенных. Пейте его в любом количестве, независимо от приёма пищи.

Можно к ромашке добавить мяту, липу и фенхель. Возьмите равные части растений, перемешайте и залейте кипятком (на каждую ложку смеси возьмите по стакану кипятка).

Цветок алоэ не поливать две недели. Потом срезать листья (500 г). Уже все знают, что алоэ нельзя использовать сразу. Нужно подержать его несколько дней в холодильнике, завернув в х.б тряпочку. . Измельчить алоэ на мясорубке, добавить полкилограмма мёда и пол-литра натурального красного вина. Перемешать и настаивать неделю в тёмном месте в бутылках из тёмного стекла.

Лечение будет длиться три недели. Три раза в день за час до еды используем это средство. Доза для первой недели – одна чайная ложка. А затем увеличиваем до одной столовой ложки, а в третью неделю – до двух столовых ложек.

Также можно 2 раза в день за 20 минут до еды пожевать небольшой кусочек алоэ, сок проглотить, а остальное выплюнуть. Так нужно лечиться 3 месяца.Потом сделать перерыв , и если язва не зажила, повторить курс.

Облепиховое масло, обладает чудесными ранозаживляющими свойствами. Обычно назначают приём 10 мл масла за полчаса до еды трижды в сутки.Хорошо употреблять немного облепихового масла рано утром, в 5 – 6 часов утра,за пару часов до завтрака.

Облепиховое масло можно принимать в смеси, например, с настойкой прополиса.

Это масло не только содержит массу полезных веществ, но и препятствует размножению бактерии Helicobacter Pylori, «ответственной» во многих случаях за возникновение язв в желудке. Принимают его по тому же принципу, что и облепиховое – натощак и перед каждым приёмом пищи.

Кроме того, можно приготовить смесь оливкового масла (500 мл) с мёдом (500 г) и соком двух лимонов. Хранить её нужно в холодильнике, плотно закрыв ёмкость крышкой. Принимают это лекарство в течение месяца, каждый раз перемешивая перед употреблением деревянной ложкой. Доза – столовая ложка на один приём, минут за 30-40 перед едой. При необходимости через месяц перерыва курс снова можно повторить.

Обволакивающие свойства масла шиповника способствуют быстрому заживлению эрозий и язв в желудке.

Добавьте к 250 мл масла шиповника 20 г очищенного порошка прополиса. Поместите емкость со смесью на водяную баню, и варите 30-40 минут, постоянно помешивая. Когда смесь остынет, профильтруйте её через сложенную вдвое марлю. Употребляйте перед каждой едой по 1 ч. ложке.

Продукты пчеловодства

Самый простой рецепт использования мёда – это трижды на день часика за полтора-два перед едой пить медовую воду. Для её приготовления нужно 30-40 г мёда развести в стакане тёплой воды. Вода не должна иметь температуру больше 40 С. Суточная доза мёда не должна превышать 100-120 г.

Также мёд смешивают со свежевыжатым соком алоэ (пропорция 1: 1) и принимают эту смесь перед каждым приёмом пищи по 1 чайной ложке.

Разводите по 8-10 капель 20% спиртового раствора прополиса (купите в аптеке) в небольшом количестве воды и выпивайте перед каждым приёмом пищи на протяжении трёх недель.

В смеси с новокаином настойка прополиса, употребляемая за полтора часа перед едой, поможет снять болевой синдром. 50 мл 0,25% тёплого раствора новокаина соедините с чайной ложечкой 20% раствора прополиса.

Перга и цветочная пыльца

Смешать пергу, цветочную пыльцу и мёд (пропорции – один к одному). Десертную ложку смеси развести водой (холодной, если кислотность желудочного сока понижена, и тёплой – если повышена). Готовим такой раствор на протяжении дня 3-4 раза и выпиваем либо перед едой (при пониженной кислотности), либо между приёмами пищи (если кислотность повышена).

Ещё в древности были известны очищающие свойства глины. Она снимает воспаление и обезвреживает болезнетворные вещества.

Для лечения язвы желудка настой глины принимают 21-дневными курсами с перерывами в 10 дней на протяжении года.

Для приготовления настоя небольшое количество очищенной и продезинфицированной глины (примерно треть чайной ложки) разведите в воде (соотношение – 1: 10). Принимать настой за час-два до завтрака и ужина, начиная с 1 чайной ложки на приём. Дозу нужно увеличивать постепенно, доводя до двух столовых ложек за один приём.

Также из глиняной воды полезно делать примочки на живот. На хлопчатобумажной ткани разложите глиняную массу довольно толстым (2-3 см) и плотным слоем. Область желудка протрите влажной салфеткой и приложите примочку. Закрепите её при помощи бинта или ткани. Когда масса высохнет и станет горячей, замените её новой примочкой. В день нужно делать 4-5 примочек. После этого нужно промыть тело тёплой водой. Использованную для примочек глину больше нельзя применять.

Картофельный сок излечивает язву желудка.

Для профилактики обострений принимать по полстакана свежего картофельного сока. Пейте его хотя бы две недели перед каждым приёмом пищи минимум за полчаса. Потом сделайте двухнедельный перерыв и повторите курс ещё раз.

При обострениях пейте картофельный сок на протяжении десяти дней ежедневно и как можно чаще Суточная доза – 800 мл – 1 л. Потом делаем десятидневный перерыв и продолжаем лечиться соком ещё десять дней.

Хорошо проделывать такую процедуру. На голодный желудок выпейте полстакана картофельного сока. Лучше его выжимать из картофеля перетертого с кожурой. Сок должен быть свежевыжатый, не нужно ждать когда он потемнеет. Затем съешьте сырое яйцо. Полежите спокойно минут 15, а за 15-20 минут до еды выпейте овсяный кисель.

Свежевыжатый сок из капусты пейте целый месяц. Доза – 5 стаканов в день. Пейте сок перед едой, минут за 30-40.

Свежевыжатый морковный сок нужно пить на протяжении нескольких месяцев. При этом из рациона нужно исключить муку, сахар и крахмал в любом виде. Доза – 1-1,5 л в день.

Черносмородиновый сок

Сок из ягод чёрной смородины принимают по 100 мл трижды на день на протяжении месяца.

При сильно выраженном болевом синдроме утром натощак рекомендуют пить яичные белки (2 шт.) Конечно, яйца должны быть свежие, лучше деревенские, купленные у знакомой бабушки. Можно перед сном выпить 2 белка.

Также можно растереть яичный белок с 1 столовой ложкой любого растительного масла и 1 столовой ложкой сахарной пудры. Сбить смесь в однородную массу и натощак съедать по 1 столовой ложке.

Поможет снять приступ и смесь желтка с мёдом, сливочным маслом и порошком какао (в равных количествах), растертая до однородного состояния. Съедайте по столовой ложке этого очень вкусного лекарства каждые три часа минут за 30-40 до еды.

Уже через несколько приёмов боль уменьшиться, но желательно продолжать принимать средство хотя бы две недели, потом сделать двухнедельный перерыв и провести ещё один курс.

Профилактика язвы желудка

Врачи не совсем шутят, говоря, что «Ничто так не продлевает жизнь, как хроническое заболевание». Парадоксально, но факт. И к язве желудка это изречение как нельзя подходит. Лечение язвы процесс долгий. Язву желудка вылечивают только очень ответственные люди, которые постоянно придерживаются всех рекомендации врача. Кроме того они придерживаются режима сна и отдыха, укрепляют нервную систему.

Диета и язва желудка — словосочетание очень важное. Питание при язве желудка должно быть дробное, маленькими порциями, но часто. Соль стоит ограничить. И, пища должна быть средней температуры, лучше протертая, очень хорошо супы-пюре, каши, кисели и компоты. Пейте овсяный кисель до еды постоянно, пока язва не заживет. Замечательный завтрак- протертая овсяная или другая каша.

Конечно, острые, жареные и копченые блюда возбраняются, если хотите действительно вылечиться. Никаких консервов. Курение и алкоголь не ваши друзья, поверьте. Одна сигарета натощак способна похоронить все ваши усилия по излечению.

А вот подсохший хлеб, паровые котлеты и гарниры, творог и каши — это ваше. И это можно приготовить очень вкусно.Кроме того, такая еда просто полезна любому человеку. Не стоит доводить себя до язвы. Согласны?

Для профилактики таких заболеваний ешьте чеснок и репчатый лук каждый день. Пейте свежий лимонный сок, но конечно не в период обострения.

И, конечно же, побольше гуляйте на свежем воздухе, не нервничайте по пустякам, почаще бывайте на природе, в лесу, летом ешьте побольше лесных ягод прямо с куста, освойте дыхательную гимнастику. Побольше позитивных эмоций — пойте, рисуйте, танцуйте, побольше времени отдавайте своим любимым людям, больше смеха, меньше грустных мыслей. И никакие болезни не будут вам страшны.

И, конечно, послушаем врачей. Никогда не занимайтесь самолечением, ваше здоровье бесценно.

clubpolezno.ru

Методы лечения народными средствами

Язва желудка — это повреждение слизистой желудка на выходе из него и в верхней трети желудка, проникающее далеко в желудочную стенку. Если последняя лопнет, желудочные соки и содержимое желудка проникнут в брюшную полость и могут дополнительно вызвать воспаление подбрюшья. Если язва вызовет разрыв кровяного сосуда, происходит желудочное кровотечение. В этом случае врачебная помощь необходима. Типичным признаком является чувство давления непосредственно после еды. Язва желудка возникает по различным причинам: наследственная склонность, психосоциальный стресс, повышенная кислотность желудка, нарушения кровообращения, а также целый ряд лекарств и т.п.

Риск заболевания у курильщиков, работников определенных профессий (транспорт, химия) и тех, кто работает посменно, значительно выше.

  • ведите здоровый образ жизни! Относитесь с осторожностью к пище; побольше движений, дыхательной гимнастики и здоровый сон.
  • ограничьте потребление кофе, чая, табака и алкоголя!
  • ешьте регулярно и не однообразно!
  • избегайте стрессов и нервного напряжения.

Язва двенадцатиперстной кишки (доктор Генри)

Язва двенадцатиперстной кишки — это повреждение слизистой желудка. Двенадцатиперстная кишка, в сущности, является началом тонкой кишки и выходит из желудка. Язва может проникнуть глубоко в стенку желудка. Если последняя лопнет, пищеварительные соки и содержимое желудка проникнет в брюшную полость и может дополнительно вызвать воспаление подбрюшья. Если язва вызовет разрыв кровеносного сосуда, происходит кровотечение, в этом случае врачебная помощь необходима. Типичным признаком язвы является острая боль спустя примерно два часа после принятия пищи или ночью.

Язва вызывает ряд факторов: склонность реагировать язвой на психосоциальный стресс, повышенная кислотность желудка, нарушение кровообращения, а также целый ряд лекарств (например, кортизоны, некоторые средства против ревматизма, некоторые средства для улучшения кровообращения). Риск заболевания у курильщиков, работников определенных профессий (транспорт, химия), а также у тех, кто работает посменно, значительно выше.

Профилактика и самопомощь:

Все меры, рекомендуемые при язве желудка.

Обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

medic.ymka.ru

Язва желудка: лечение медикаментами и народными средствами

Так как язва желудка заболевание хронического характера, то лечение нужно будет проводить всю жизнь. Это не значит, что больной будет вынужден постоянно принимать таблетки или получать уколы – такая терапия предусмотрена только в периоды обострения язвы. Самое главное в лечении рассматриваемого заболевания – диета.

Диета при язвенной болезни желудка

Существуют определенные правила рациона питания при диагностированной язве желудка:

  1. Сбалансированность . Ни в коем случае больной не должен уменьшать калорийность блюд – при рассматриваемом заболевании диета направлена не на снижение веса, а на щадящее воздействие пищи на слизистую желудка. В сутки больной должен получать вместе с едой не менее 3000 калорий.
  2. Частота приема пищи. В сутки можно осуществлять любое количество приемов пищи, но перерыв между ними не должен превышать 3 часов.
  3. Температура продуктов. Нельзя употреблять очень горячую или, наоборот, очень холодную пищу – это раздражающе действует на слизистую и провоцирует обострение язвенной болезни.
  4. Объем выпиваемой жидкости в сутки. Его нужно увеличить до 2 литров, но только в том случае, если отсутствуют заболевания щитовидной железы и мочевыводящей системы.
  5. Объем блюда на один прием. Не стоит накладывать большие порции на один прием пищи – это только навредит состоянию здоровья. В идеале объем одного блюда должен умещаться в ладонях больного.
  6. Отказ от соли. Если возможно, то нужно вовсе отказаться от употребления соли. Если же сила воли не настолько развита, то мучить себя не стоит – достаточно лишь ограничить ее употребление.

Врачи предлагают пациентам с диагностированной язвой желудка зигзагообразный принцип питания – в периоды обострения питание должно быть сильно ограниченным, в моменты длительной ремиссии буквально на несколько дней можно вернуться к запрещенным продуктам, но после такого «своеволия» нужно вернуться опять к диете.

Какие продукты категорически запрещены к употреблению:

  1. Мясные и рыбные бульоны первого кипячения – обязательно этот бульон сливается, затем мясо/рыба снова заливается водой и ставится на огонь. Вот из вторичных бульонов можно готовить супы.
  2. Жирное мясо, рыба, сало и икра. Содержащиеся в этих продуктах жиры агрессивно действуют на слизистую оболочку желудка, усугубляя язвенную болезнь. Не правда, что жир способен выстилать язву и защищать от воздействия острых и жареных блюд.
  3. Кислые молочные продукты. Кефир, айран, сметана, кислый творог, кумыс – их вообще нежелательно употреблять даже в виде выпечки, запеканок.
  4. Любые грибы. Этот продукт даже при абсолютном здоровье желудка тяжело переваривается органом и воспринимается организмом, при язве грибы могут спровоцировать желудочное кровотечение.
  5. Овощи с трудноперевариваемой клетчаткой. Речь идет о редьке, редисе, капусте белокочанной, фасоли, брюкве.
  6. Кислые растительные продукты. Это относится к щавелю, ревеню – они значительно увеличивают кислотность желудочного сока, что в конечном итоге приводит к осложнениям язвенной болезни.

Не рекомендуется употреблять в периоды обострения рассматриваемого заболевания следующие продукты:

  • орехи и сухофрукты;
  • яичница и яйца, сваренные вкрутую;
  • перловая крупа и кукуруза;
  • огурцы и помидоры, томатная паста;
  • горчица, хрен, кетчуп и любые острые приправы;
  • мороженое;
  • шоколад и какао;
  • кофе и крепкий чай;
  • крыжовник, инжир, виноград, кислые яблоки, цитрусовые;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • хлеб из ржаной муки;
  • сдобная выпечка.
  1. Хлеб из пшеничной муки, но только с одним условием – он не должен употребляться в пищу сразу после выпечки. Лучше подождать не менее суток.
  2. Выпечка из теста пресного сорта (без дрожжей). Это могут быть, например, пироги с рыбой, мясом (нежирными!), яблоки (сладкие), творог (только в период ремиссии).
  3. Сухари, печенье, бисквиты. Но стоит учитывать, что эта выпечка также должна быть пресной – никакого сдобного дрожжевого теста нельзя употреблять.
  4. Мясные супы. Для их приготовления нужно придерживаться следующих принципов: использовать только говядину или курятину, а бульоны должны быть вторичными. Ни в коем случае нельзя готовить супы с зажаркой и борщи.
  5. Мясо кролика, индейки, курятины, телятины. Его нужно тушить или запекать в духовке (но есть без образовавшейся корочки), из этого мяса можно смело готовить котлеты, тефтели, зразы, но только на пару.
  6. Молочные супы с добавлением незапрещенных круп (можно добавить рис) или макаронных изделий. Но никогда не добавляйте в такие блюда ягодные джемы или большое количество сливочного масла.
  7. Рыба нежирных сортов. Весьма уместно включать в рацион именно речную рыбу и делать из нее фарш – например, на котлеты или какие-либо рулеты.
  8. Молочные продукты. Речь идет о сливках, цельном молоке, нежирном и некислом твороге, ряженке и йогуртах без вкусовых добавок.
  9. Разваренные крупы и макароны. Больным язвенной болезнью желудка нужно употреблять каши-«размазни».
  10. Несоленое сливочное масло, растительные масла, но только рафинированные.

Врачи и народные целители выделяют три основных продукта, которые будут безусловно полезны больным язвенной болезнью желудка. Причем, совершенно неважно, в каком отделе желудка расположено дефектное образование – нижеперечисленные продукты окажут свое положительное воздействие.

Этот продукт буквально обволакивает слизистую желудка, «закрывает» язвенное образование и защищает его от агрессивного воздействия острых, жаренных, копченых и кислых продуктов. Врачи рекомендуют больным язвой желудка регулярно употреблять молоко невысокого процента жирности.

После принятия молока больные отмечают, что у них пропадают боли и улучшается самочувствие, наступает длительная ремиссия.

Очень полезный продукт для больных язвой желудка. Его нужно употреблять ежедневно, но только в разумных объемах – достаточно 1-2 столовые ложки лакомства в сутки. Мед нейтрализует действие соляной кислоты на язву, избавляет от изжоги и отрыжки, купирует болевой синдром в периоды обострения или при нарушении диеты.

Обратите внимание: капуста белокочанная запрещена к употреблению при рассматриваемом заболевании, а вот сок из этого овоща окажет благотворное влияние на состояние здоровье больного. В капустном соке содержится аскорбиновая кислота и витамин U (противоязвенный). Сок из капусты способствует рубцеванию язвенного образования.

Приблизительное меню при язвенной болезни желудка

Больные должны помнить, что при обострении язвы желудка следует придерживаться строгой диеты и не допускать нарушений. Вот примерное меню в периоды обострения (меню может чередоваться и модифицироваться):

Завтрак – два яйца, сваренных всмятку, манная каша (250 грамм) и стакан некрепкого чая.

Второй завтрак – запеченное яблоко и стакан нежирного йогурта без вкусовых/фруктовых добавок.

Обед – куриный суп с рисовой крупой, картофельное пюре с тефтелями из телятины или крольчатины, фруктовое желе и/или отвар шиповника.

Полдник – стакан молока, два сухарика из бездрожжевого теста.

Ужин – судак на пару, тушеные соцветия цветной капусты, некрепкий чай.

Второй ужин – стакан молока.

Завтрак – 2 яйца, приготовленные в духовке со сливочным маслом и молоком (высокий омлет), кисель из некислых ягод.

Второй завтрак – гречневая каша протертая, сваренная на молоке, некрепкий чай с сахаром.

Обед – суп-пюре овощной (например, из кабачков), паштет из нежирной рыбы, запеканка из картофеля и телятины, яблочный или любой фруктовый мусс.

Полдник – банан, свежий кефир.

Ужин – фрикадельки из курятины, картофельное пюре, сметанный крем на сухарике, некрепкий чай.

Второй ужин – стакан молока.

Варьировать меню можно и нужно – выше описан лишь приблизительный вариант.

Обратите внимание: из рациона исключены кислые продукты, жареные и копченые блюда, маринады и специи, кофе. Но от этого меню не стало «бедным» — оно разнообразное и калорийное, что и требуется при лечении язвы желудка.

Медикаментозная терапия

В периоды обострения язвенной болезни желудка врач обязательно назначает медикаментозную терапию – не стоит отказываться от приема лекарственных препаратов, потому что это может привести к развитию осложнений.

Антибактериальные препараты

Антибиотики в лечении язвы желудка – важный момент:

  • они снимают воспаление в периоды обострения заболевания;
  • уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии;
  • улучшают общее состояние здоровья.

В список назначаемых антибактериальных препаратов больным с обострением язвенной болезни желудка входят:

Для повышения защитных свойств слизистой желудка

В эту категорию лекарственных препаратов входят:

  • Сукральфат – формируется протекторное покрытие на слизистой желудка;
  • Биогастрон/вентроксол – ускоряют процессы регенерации слизистой желудка;
  • Де-нол – уничтожает бактерии Helicobacter pylori;
  • Энтростил – восстанавливает поврежденные клетки слизистой.

Антисекреторные препараты

Язва образуется на фоне активной выработки агрессивного желудочного сока. Поэтому нужно регулярно принимать антисекреторные препараты:

  • Антациды – устраняют разъедающее свойство соляной кислоты;
  • Блокаторы протонной помпы – препятствуют образованию большого количества соляной кислоты;
  • Блокаторы Н-2 – усиливают выработку желудочного сока с пониженным содержанием соляной кислоты;
  • Гастроцепин – устраняет сухость во рту и болевой синдром;
  • Сайтотек.

Дополнительные лекарственные средства

  1. Спазмолитики – но-шпа, дротаверин. Снимают спазмы, уменьшают интенсивность болевого синдрома во время обострения язвенной болезни или после нарушения диетического питания.
  2. Прокинетики – мотилиум, итоприд. Эти препараты улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи.
  3. Пробиотики – бифиформ. Они назначаются только в том случае, если ведется лечение антибактериальными препаратами.
  4. Антидепрессанты – подбираются строго в индивидуальном порядке.

Длительность терапии при обострении язвенной болезни составляет от 2 недель до полутора месяцев. Этот срок зависит от того, насколько интенсивно проходит обострение болезни, какой размер дефектного образования на слизистой желудка.

В народной медицине представлено несколько средств, которые помогут избавиться от обострения язвенной болезни, ввести патологию в длительную ремиссию.

Важно: перед применением любого из нижеуказанных средств нужно проконсультироваться с лечащим врачом – важно не ухудшить состояние здоровья, а облегчить состояние.

Картофельный сок. Необходимо взять большой корнеплод картофеля, натереть его на терке (или измельчить в блендере), сложить в марлю и выжать сок. Принимают лекарство три раза в день за полчаса до еды в количестве 50 мл.

Картофельно-морковный сок. Принцип приготовления напитка идентичный указанному выше. Морковный и картофельный сок смешиваются и употребляются по 50 мл трижды в сутки.

Обратите внимание: соки готовятся непосредственно перед употреблением. Полезнее использовать для лечения молодой картофель, поэтому в конце зимы от употребления картофельного и картофельно-морковного соков нужно отказаться. В первый день дозировку нужно уменьшить в два раза и следить за собственным состоянием – нет ли аллергической реакции, не появились ли боли в желудке.

Гриб Чага – действие этого гриба, который растет на деревьях, проверено веками: его применяли для лечения еще во времена Авиценны. Чага обладает ранозаживляющим и регенеративным свойствами, способен уменьшать уровень кислотности желудочного сока. Рецепт: размочить 100 г чаги, сложить в 3-литровую банку, сверху налить 200 г меда и заполнить банку «до плечиков» теплой водой. Настаивается лекарственное средство в течение 3 суток. Затем следует принимать его по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

Обратите внимание: гриб Чага противопоказан людям с аллергическими реакциями в анамнезе, с нервной возбудимостью и бессонницей.

Зверобой народные целители считают аналогом антибактериальных препаратов. Причем, этот природный антибиотик является одним из самых эффективных. Зверобой обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным свойствами.

15 г сухого зверобоя залить 200 мл воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем снять отвар с огня, долить кипятком до объема в 200 мл и оставить настаиваться на ночь (около 8 часов). Принимать настой нужно по 50 мл за час до еды. Длительность курса – 10 дней, при необходимости проведения повторного курса нужно сделать перерыв в 5 дней.

Свежие листья и стебли зверобоя измельчают и заливают оливковым или подсолнечным рафинированным маслом (пропорции 1:5). Выстаивается масло в течение 10 дней в темном и прохладном месте. Затем нужно принимать полученное масло по 20 мл за 15 минут до еды на протяжении 14 дней.

Обратите внимание: перед применением зверобоя внутрь нельзя употреблять кофе и крепкий чай, следует ограничить время пребывания на солнце. Зверобой может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Мумие очень быстро заживляет язвенные образования на слизистой желудка, снимает болевой синдром, избавляет от изжоги и отрыжки.

Взять 0,7 г мумие и растворить его в стакане молока. Полученное средство нужно выпивать каждый день на голодный желудок (натощак). Курс лечения – 25 дней. Затем нужно сделать перерыв в лечении на 5 дней и пропить молоко с мумие еще 10 дней подряд.

2 г мумие смешать с 150 мл воды. Полученный раствор хранить в холодильнике и принимать каждое утро натощак по чайной ложке. Длительность приема 30 дней.

Обратите внимание: противопоказаний к применению мумие в лечении язвенной болезни желудка нет. Но врачи рекомендуют предельно осторожно употреблять данное средство при онкологических заболеваниях – раковые клетки могут повести себя непредсказуемо.

Прополис считается универсальным лечебным средством – он обладает ранозаживляющими, регенерирующими, противовоспалительными свойствами, способен повышать иммунитет и снимать даже сильный болевой синдром.

Взять 1 л коровьего молока, смешать его с 50 г прополиса, для полного растворения последнего нужно прополис измельчить (можно натереть на терке), а всю смесь поставить на огонь до готовности (не кипятить!). Принимается средство по 100 мл за 20 минут до основного приема пищи (не менее 4 раз в день). Длительность лечения – 1 месяц, при особо тяжелом течении болезни его можно продлить до 3 месяцев.

10 г прополиса смешать с 100 г сливочного масла (натурального!). Смесь нужно разогреть до полного растворения, затем процедить через мелкое сито и поставить в холодильник. Схема применения: взять чайную ложку масла с прополисом, положить в горячее молоко (полстакана), а после растворения масла выпить лекарство мелкими глотками натощак. Принимать пищу можно только через час.

Обратите внимание: противопоказано использовать прополис в лечении язвенной болезни желудка людям с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства, с диагностированной печеночной недостаточностью. Если будет приниматься слишком большое количество прополиса с молоком, то возможно появление сонливости и головокружений.

Календула обладает противомикробным, ранозаживляющим, дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами. Для лечения язвенной болезни желудка нужно использовать масло на цветках календулы, которое готовится в пропорции 30 г цветов и 100 мл рафинированного растительного масла (любого, но лучше оливкового). Настаивается лекарство 2 недели, а принимается по чайной ложке за 10 минут до еды. Длительность лечения – 14 дней.

Обратите внимание: календула противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергическими реакциями в анамнезе, при беременности/лактации и детям в возрасте до 12 лет.

Оригинальные средства

Существует несколько странных, на первый взгляд, средств из категории народная медицина, которые вполне эффективны при лечении рассматриваемого заболевания.

Белок свежего куриного яйца. Его нужно взбить с 1 столовой ложкой сахарной пудрой и таким же количеством оливкового масла до сметанообразного состояния. Принимать полученную смесь нужно по столовой ложке каждое утро натощак. Курс лечения – 10 дней. Средство очень быстро избавляет от болевого синдрома при обострении язвенной болезни желудка.

Бальзам противоязвенный. Смешать 100 мл новокаина 1%, 100 мл винилина, 100 мл альмагеля, 100 мл меда, 100 мл сока алоэ и 100 мл облепихового масла. Полученную смесь нужно принимать по 1 чайной ложке за 10 минут до приема пищи не менее 6 раз в сутки. Курс лечения 2 недели.

Свиной жир. Нутряной свиной жир нужно растопить и принимать по 1 столовой ложке натощак в течение 2 недель. Результатом станет избавление от болевого синдрома, изжоги и отрыжки.

Овощные соки. Нужно выпивать по стакану сока 4 раза в день. Для приготовления напитка можно использовать капусту белокочанную, томаты, облепиху. Можно натощак съедать небольшой фрагмент листа алоэ (размером с ноготь большого пальца).

Лечение язвенной болезни желудка – процесс длительный, но достичь нужных результатов вполне реально. Если точно придерживаться назначений лечащего врача, использовать для поддержания организма народные методы и строго соблюдать диету, то можно добиться длительной ремиссии. Нельзя при появлении признаков язвы желудка обращаться за помощью к народной медицине – обследование специалистами необходимо. Да и без регулярной медикаментозной терапии ввести заболевание в ремиссию невозможно.

Если в течение 3 лет обострений рассматриваемого заболевания не было, то врач направит пациента на контрольное обследование – фиксировались случаи полного зарубцевания язвенного образования.

Больше рецептов лечения язвы желудка из категории «Народная медицина» вы найдете, посмотрев данный видео-ролик:

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

11,813 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

okeydoc.ru

Лечение желудка народными способами

Лечение желудка народными способами издавна практиковали целители и травники многих стран. И сегодня, при всем развитии медицины, эти методы не забыты и с успехом применяются повсеместно. Их можно применять одновременно с медикаментозными препаратами. Лечебный эффект каждого метода у всех проявляется по разному. Кому то подходят одни натуральные компоненты, кому то другие. Самое главное, нужно внимательно прислушиваться к своему организму.

5 народных методов лечения желудка

Представляем вам народные методы лечения желудка. Несколько эффективных и простых с использованием натуральных компонентов.

Прополисный эликсир ЗДОРОВ излечит гастрит и язву

Прополисный эликсир — это запатентованный препарат, изготовленный по 100% органической формуле, в составе которой:

Лечение желудка картофелем

В данном случае используют сок картофеля – он действует как анестетик, понижая повышенную кислотность, снимая болевые приступы. Чтоб получить положительный результат, стоит выбирать здоровый плод и принимать сок сразу после его приготовление.

Рецепты с картофельным соком для лечения желудка

  1. Лечение желудка картофелем и его соком начинается с того, что плод моют, натирают его и выжимают сок. Принимают 20 гр. свежего сока за 20 мин. до еды, трижды в день, на протяжении недели, на второй неделе – норму увеличивают в двое, на третей – в трое, четвертой – 100 гр. сока.
  1. Картофельно-морковный сок, так же эффективен для лечения заболеваний желудка. Так, в равных пропорциях смешивают сок картофеля и моркови и принимают на протяжении 15 дней 200 мл сока с утра, на голодный желудок. Такой рецепт применим при диагностировании язвы желудка.

Лечение язвы желудка спиртом

Такой способ лечения проблем с желудком, как применение спирта, назначается при диагностировании язвы. Лечение желудка спиртом предусматривает такой рецепт. С утра нужно выпить 1 ст. л. спирта, далее съесть 10 гр. масла, обязательно сливочного. Курс приема – декада, далее делается перерыв на такой же срок, затем курс повторяют вновь.

Еще один рецепт. С утра выпивают свежее яйцо (куриное, а лучше 2 перепелиных), и быстро глотают столовую ложку 96% спирта и заедают кусочком в 10 гр. масла, обязательно сливочного. Курс подобного лечения составляет неделю. Помимо этого народные фитотерапевты и целители рекомендуют регулярно применять спиртовую настойку грецких орехов или же почек тополя, принимая по 1 ст. л. и заедая ее маслом.

Лечение желудка яйцами

Лечение желудка яйцами проводят при таких заболеваниях, как гастрит и язва. Такое лечение дает свою положительную динамику и результат достаточно быстро даст о себе знать. Сам рецепт достаточно простой. С утра, на голодный желудок, выпивают свежее куриное или же перепелиное яйцо и после этого на протяжении 2 часов не пьют воду или другие напитки, потом можно есть. Курс лечения – не более 3 недель.

Прекрасный результат в борьбе с желудочными заболеваниям дает и знаменитый гоголь-моголь. Просто взбивают белок яйца, 1 ч. л. сахара и столько же растительного масла. Принимают такую смесь с утра, на голодный желудок по столовой ложке на протяжении декады. Еще один рецепт – взбивают 3 перепелиных яичка и 3 ст. л. коньяка, 1 ч. л. меда или же сахара. Пьют его по 1 ст. л. с утра, на голодный желудок, а спустя час можно есть пищу грубого помола.

Лечение желудка овсом

Лечение желудка овсом признано медиками весьма эффективным способом лечения многих патологий и проблем с ЖКТ. Так лечение желудка овсом предусматривает следующий рецепт – промойте стакан овса и залейте 1 л. воды, настаивайте ночь. После проварите на медленном огне и варите порядка получаса, после, укутав в тепло, настаивайте 10 ч. Процедите и пейте полученный настой по 1/2 стакана. Принимают настой перед едой — месячным курсом. Делать это нужно за 30 мин. до еды. Такой отвар эффективно помогает при гастрите и повышенной кислотности.

Кисель из цельного овса — очень эффективный рецепт при проблемах с желудком. В самом начале овес промывают и замачивают в воде, ставят в теплое место на 2 дня. На вторые сутки его промывают и просушивают, далее достаточно мелко измельчают и полученную овсяную массу разводят холодной водой до консистенции сметаны, после ее разводят в теплой воде и проваривают пару минут, дают настояться полчаса, и пьют по 1 ст. в день, до еды.

Лечение желудка чистотелом

В народной медицине используют лечение желудка чистотелом. Это эффективное средство при многих проблемах с ЖКТ. При диагностировании многих проблем с желудком, таких как холецистит и гастрит, а также язва показан прием настойки чистотела. Ее можно купить в аптеке и принимать по 10 кап. в день, разводя в воде, курсом на протяжении 15 дней, при этом соблюдая диету. Именно лечение желудка чистотелом медики называют самым эффективным народным средством, но в любом случае нужна консультация гастроэнтеролога.

Начиная лечение желудка народными способами, не забывайте проконсультироваться у специалиста. Ведь не все представленные методы могут подойти конкретно каждому человеку.

isctelitel.ru

Лечение язвы желудка народными средствами и диета: 10 домашних продуктов, которые лечат

Желудок является центральным органом пищеварительной системы. От того, как он будет работать, зависит общая жизнедеятельность человека. Насыщение организма необходимыми питательными веществами не будет полноценным, если желудок не может выполнять свои функции в нормальном режиме.

Болезней этого органа достаточно много, и одной из них болезней, которая может быть крайне опасна для общего состояния и даже для жизни, является язва желудка.

Лечения язвы желудка народными средствами достаточно популярно, так как дает хорошие и стойкие результаты. Чтобы умело противостоять этой болезни, нужно знать, что это такое и какими симптомами проявляется.

Язва желудка и ее симптомы

Эта болезнь может быть последствиями долговременного запущенного гастрита, когда на стенках желудка сначала появляются очаги воспаления. Без лечения они развиваются вглубь слизистой, и возникает язвенная болезнь. Про лечение гастрита народными средствами можете прочесть отдельную статью, если он еще не развился до язвы.

Язва желудка – это локальный дефект слизистой внутренней оболочки желудка. Возникает он под воздействием желудочной кислоты и желчи на определенном ослабленном участке внутренней поверхности, вызывая трофические нарушения ткани.

Развитие болезни происходит долгое время, имея рецидивный характер периодов ремиссии и обострений, обычно осенью или весной. Проявляющиеся симптомы язвы во многом зависят от ее расположения, течения болезни и степени запущенности. Отдельный случай — когда язву может провоцировать бактерия Хеликобактер, лечение народными средствами которой тоже возможно.

Болезненные ощущения в эпигастральной области – это первый из главных симптомов язвенной патологии, боль обычно возникает после принятия пищи. Кроме болей после еды появляется изжога (народные средства от изжоги) или кислая отрыжка, тошнота, возможно, даже рвота, наблюдается снижение веса.

При появлении описанных симптомов необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование, так как запускать такие процессы крайне опасно. Получив результаты анализов, нужно пройти курс лечения, назначенный врачом. Параллельно с ним можно применять народные методы оздоровления, которые порой бывают очень эффективны.

Лечение с помощью народных средств

За долгие годы изучения многочисленных трав, плодов деревьев и других продуктов природы, народные целители составили огромное количество рецептов от различных болезней, в том числе и от язвенной.

Успешность лечения язвы желудка народными методами зависит от правильности их выбора в каждом конкретном случае, поэтому чтобы эти процедуры не были бесполезными, лучше всего обсудить их с лечащим врачом.

Рецепты для лечения язвы

Один из методов народного лечения от язвы желудка – это нутряное свиное сало. Оно вытапливается из «сетки», которая покрывает внутренние органы животного. Нутряное сало хорошо применять не только при лечении язв, но и при простудных заболеваниях.

Вытопленное сало принимается по столовой ложке натощак, в течение двух-четырёх месяцев.

Лечение облепиховым маслом известно своими положительными результатами уже давно. Для того чтобы облегчить боль и снять раздражение слизистой желудка, нужно утром, до приема пищи, выпить столовую ложку этого чудодейственного масляного раствора. Применяя его около трех-четырех месяцев, можно добиться зарубцевания язвы. Такое лечение эффективно в комплексе с диетой. Можно принимать масло, настоянное на облепихе, и трижды в день за полчаса до приема пищи.

Поможет заживить язву и сок облепихи — его принимают по одной четвертой стакана трижды в день до еды. Так как натуральный сок очень кислый, его можно развести теплой кипяченой водой наполовину.

Лечение язвы желудка прополисом тоже достаточно популярно и имеет несколько рецептов. Этот природный продукт имеет свойство покрывать воспаленное место желудка пленкой, тем самым снижая кислотность на пораженном участке, снимая спазмы и заживляя язвенный рубец.

  • В данном рецепте прополис применяется вкупе с новокаином. Для него необходима чайная ложка прополиса, настоянного на спирту, и 50 мл. новокаина для инъекций. Компоненты смешиваются и принимаются за полтора часа до приема пищи трижды за день, 30-60 дней.
  • Для следующего целебного средства настойку лучше приготовить самостоятельно. Для нее нужно 30-50 граммов прополиса измельчить и растворить в половине стакана 70—80-процентного спирта. Настойка требует периодического встряхивания. Готовится она трое суток, находясь в темном холодном месте, далее фильтруется и принимается с теплым молоком по 10-20 капель трижды за день. Лечение проходит 15-30 дней.
  • Самый простой способ лечения – это 10-15 капель настойки с прополисом употреблять перед приемом пищи, запивая теплой водой, трижды за день. Лечение продолжается в течение месяца.

Необходимо уточнить, что лечение чистым спиртовым раствором не приносит помощи при язвенной болезни, а наоборот провоцирует ее, поражая слизистую желудка. Поэтому нужно быть крайне осторожным в выборе средств.

Соблюдая диету, можно вылечить язву желудка картофельным соком. Для этого нужно из натертого картофеля отжать сок. Принимается он утром, на голодный желудок, разбавленным один к одному с водой. Пищу после его приема можно употреблять только через полчаса. Через неделю уже можно почувствовать облегчение. Лечатся этим способом четыре — восемь недель.

Этот способ лечения полезный для всего организма, а особенно он эффективен для рубцевания язв желудка.

Метод приготовления целебного бальзама очень прост. Очистите один-полтора килограмма грецких орехов, их ядра используйте в пищу, так как для настойки нужна вся оставшаяся скорлупа. Сложите ее в банку и залейте спиртом так, чтобы он покрывал скорлупки. Настаивать лекарство нужно 10-14 дней в темноте.

Принимается это лекарство на голодный желудок, утром по большой ложке. Употреблять пищу можно только через полчаса после приема настоя. Всю получившуюся настойку нужно обязательно употребить до конца, чтобы получить желаемый результат.

Народные методы лечения язвы медом многочисленны, можно привести два из них, самые доступные и популярные. При этом лечении необходимо знать предрасположенности своего организма, так как у некоторых людей мед вызывает аллергию.

  • Простой и доступный, а также вкусный способ лечения. Вместо завтрака ежедневно нужно употреблять две большие ложки меда. Такой курс лечения хорошо проводить два — три месяца, в периоды обострения болезни, т.е. осенью и весной. Это природное лекарство снимает воспаление и обладает антибактериальными свойствами, оно обволакивает желудок и оказывает лечебное воздействие.
  • Другой рецепт с медом поможет не только желудку, но и печени, снимая болезненные симптомы. Насколько оно полезно можно судить по составляющим – это оливковое масло (0,5 л), натуральный мед (0,5 кг), сок двух лимонов. Все ингредиенты смешиваются и полученная раствор употребляется на голодный желудок трижды за день. Лечение нужно проводить не меньше месяца и несколько раз в год. Грецкие орехи в комплексе с этой смесью добавят эффективности лечению.

Оливковым маслом проводят лечение давно, оно славится своими полезными качествами для лечения язвы желудка, и отлично сочетается с другими лечебными средствами.

  • Лечебный рецепт, который состоит из травы зверобоя и оливкового масла, хорошо применять при язвах разного рода. Для изготовления лекарства понадобится наполнить банку зверобоем и залить до верха оливковым маслом. Банка ставится в кастрюлю с водой, в свою очередь эта кастрюля ставится в другую, размером побольше, которую тоже заполняют водой и держат на огне около шести часов. Затем готовое лекарство процеживается и принимается по столовой ложке натощак.
  • Еще один рецепт, состоящий из оливкового масла (200 мл.) сока алоэ (1,5 стакана) и стакана меда. Все смешивается, сливается в бутылку или банку, которая помещается в кастрюлю, наполненную водой, и держится на огне около трех часов. В кастрюлю нужно положить небольшое полотенце или салфетку, чтобы стекло не треснуло. Держать полученную смесь нужно в холоде. Принимать лекарство можно до тех пор, пока на нем не появится пена, натощак по столовой ложке. После пенообразования лекарство употреблять нельзя.

Лечение язвы желудка перепелиными яйцами стало известно не так давно, хотя этот продукт пользуется популярностью во многих кухнях мира. Как оказалось, в яйцах перепелов содержатся элементы, которые способствуют затягиванию язв на стенках желудка.

Рецепт употребления их чрезвычайно прост: на голодный желудок каждое утро выпивать по три яйца. Употреблять пищу можно только через полчаса. Через неделю чувствуется значительное облегчение состояния. Лечение должно продолжаться не менее четырех месяцев.

Методики лечения язвы желудка народными средствами включает в себя большое количество трав, которые способны облегчить боль и заживить воспаление. Травами лечили испокон веков, поэтому рецепты проверены временем.

  • Иногда травы, способные помочь в лечении серьезных болезней, находятся прямо у нас под ногами — таким растением является обычный подорожник, который растет повсеместно. Его заваривают кипятком и пьют вместо воды. Целители говорят, что подорожник творит чудеса, и буквально за пару месяцев язвы затягиваются.
  • Еще одно известное для всех растение – это ромашка. Она помогает от многих болезней, и найти ее можно повсюду. Отвар из ромашки нужно пить как чай ежедневно, не менее трех-четырех чашек в день. Ромашка оказывает благотворное влияние на слизистую желудка и успокаивающее действие на нервную систему.
  • Тысячелистник давно завоевал известность, как лекарство заболеваний. Отвар из этого растения при язве желудка готовится следующим образом: большая ложка измельченного тысячелистника заливается стаканом воды и доводится до закипания, настаивается до остывания и процеживается. Пить отвар нужно по половине стакана трижды за день.

Параллельно с приемом лекарственных и народных средств, при язве желудка необходимо соблюдать диету, которую посоветует гастроэнтеролог. Важно придерживаться некоторых правил и включить в рацион только полезные продукты, которые будут способствовать выздоровлению.

  1. Хлеб можно употреблять пшеничный, подсушенный либо сухари.
  2. Яйца разрешены для употребления только сваренные всмятку или в виде парового омлета.
  3. Супы очень полезны овощные протертые, молочные с крупой или лапшой. Первые блюда с капустой не рекомендованы.
  4. Молоко и молочные продукты разрешены только натуральные и не кислые.
  5. Из мясных продуктов разрешены телятина, говядина и курятина. Это мясо должно быть приготовлено на пару, отварное или в виде паровых котлет, тефтелей и т.д.
  6. Рыбные продукты из окуня, судака или щуки в отварном, паровом виде или рыбные котлеты на пару вполне допустимы.
  7. Из овощей можно включить в рацион свеклу, морковь, тыкву, кабачки. Все овощи должны быть без кожуры.
  8. Из круп благоприятны в употребление гречка, перловка, овсянка и все мягкие при распаривании каши. Они не должны быть густыми.
  9. Сливочное масло можно включить в рацион в ограниченных количествах, так как каждый животный продукт имеет жир, а его должно быть не более ста граммов в день в общей сложности.
  10. Фрукты человеку необходимы, но при язве можно употреблять только сладкие и не жесткие. Их лучше готовить в виде салата или в запеченном виде.
  11. Ягоды при язве можно кушать только сладкие.
  12. Из напитков разрешены компоты и кисели, отвары из отрубей и шиповника, сок из сладких овощей и ягод.
  13. Откажитесь от аптечных витаминов в пользу ягод, фруктов и овощей.

Прислушавшись к советам и рекомендациям врачей и воспользовавшись рецептами народной медицины, вы обязательно получите облегчение. Поэтому находясь у специалиста на приеме, стоит поинтересоваться, какое именно народное лекарство подойдет в конкретном случае, и обязательно им воспользоваться.

lechenie-narodom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *